Юшка это что бульон

Многие путают юшку с обычным супом, но это не так. Это древнее блюдо российской кухни имеет свою историю, секреты приготовления и полезные свойства, ни с чем несравнимый вкус. Она отличается от рыбного супа тем, что ее не заправляют маслами, жареным луком или мукой и не добавляют никакой крупы. Ухой потчуют гостей, кушают в обед, это универсальное лакомство нравится многим.

История возникновения

Точного времени появления юшки на столе россиян никто не знает. Само же название этого блюда пришло из Азии и обозначает жидкость. В одиннадцатом веке наши предки называли так все горячие жидкие блюда. Чтобы хоть как-то различать, что приготовлено, к слову «юшка» присоединяли еще название ингредиентов супа: юшка из рыбы, юшка из курицы, юшка гороховая и т.п.

Во время, когда правил Иван Грозный, ежедневным блюдом была юшка (или уха) из разной птицы. Конечно, встретить такой суп можно было в домах богатых людей, где готовили блюдо из журавлей или лебедя.

На сегодняшний день это рыбное блюдо является отличным от других, со своими секретами приготовления, рецептурой. Главным компонентом является рыба.

Секреты приготовления

Чтобы уха была действительно вкусной и наваристой, нужно следовать определенным правилам ее приготовления. В результате должен получиться прозрачный, ароматный, вязкий навар. В нем куски рыбы остаются цельными, не разваренными.

Правила приготовления:

• Уху варят с открытой крышкой.
• Кипение не должно быть сильным, огонь небольшой.
• Рыбу кладут в уже готовый подсоленный овощной бульон.
• Чаще луковицу не режут, а бросают целой, потом вынимают. Это правило касается и моркови.
• Количество приправ зависит от сорта рыбы, чем она жирнее, тем пряностей больше.
Существуют правила, которых придерживаются при варке рыбы. Если в ухе пресноводная, небольшая рыбка, тогда для обработки достаточно десяти-пятнадцати минут. Исключением являются внушительных размеров рыбины из рек Сибири. Их варят дольше – около получаса. Морскую рыбу варят около 10 минут. Время обработки зависит и от размера кусков. Среди приправ отдают предпочтение черному перцу, петрушке и другой зелени. По желанию кладут пастернак, фенхель, имбирь. Количество пряностей зависит и от сортов рыбы.

Чтобы приготовить обычную уху, необходим такой набор продуктов:
– рыба, один кг;
– вода, 4 л;
– картофель, 800 г;
– морковь, одна средняя;
– лук, один средний;
– петрушка, зелень или корень;
– перец, 5 горошин;
– лавровый лист, 2-4 листочка;
– пряности по вкусу.

Рыбу разделяют на куски и отваривают, добавляют в бульон с овощами, когда картофель готов наполовину, соль добавляют перед закладыванием рыбы, а специи после. Рыбное блюдо накрывают крышкой уже после приготовления и настаивают около 30 минут. Едят ушицу с гренками или черным хлебом. Особенно популярным это блюдо становится во время поста.

Классическое блюдо готовят из судака, ерша и окуня. Также вкусно оно из щуки и налима. Черной уху называют из карася, карпа и сазана. Красной – из осетра, лосося и стерляди.

Уха полезна тем, что основой блюда является рыба. Белок легко усваивается организмом. Наиценнейшим компонентом рыбы является жир, он также необходим человеку.

Если готовят блюдо из морских видов рыбы, тогда она содержит много полезных веществ: йод, бром, калий, натрий, цинк и много других минералов, также витамины группы В, А, D. Ухой насыщаются, клетки мозга получают необходимые кислоты: омега-3 и омега-6. Они благоприятно влияют на состав крови и сердечно-сосудистую систему в целом. Замечено, что регулярное употребление этого первого блюда повышает работоспособность. Низкокалорийность ухи позволяет включать ее в рацион во время диеты.

Если воспринимать уху как суп, тогда она не рекомендуется при заболеваниях желудка, тем более, если там много специй. В таком случае уха может раздражать стенки желудка.

Юшка - суп или похлебка украинской кухни. Изначально ‘юхой’ называли жидкую часть ухи, но со временем видоизмененное название - ‘юшка’ – использовалось для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне. По Далю: ЮХА ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшку готовят с овощами, крупой, с ушками и пельменями.


Рыбная юшка из днестровских окуней

Рыбная юшка приготовлена на окунях, с добавление свежих овощей – картофеля, моркови и корня сельдерея. Репчатый лук лучше обжарить на нерафинированном растительном масле. И не жалейте зелени - укропа, петрушки и лука. .


Юшка грибная (ленивая)

Для тех, кто не может тратить на приготовления ужина больше 15 минут, рецепт грибной юшки с печеным картофелем. Картофель готовится заранее: каждый клубень надо вымыть, обернуть фольгой и запечь до готовности. Когда надумаете готовить юшку, очищенный.


Юшка с галушками

бульон мясной, картофель, лук репчатый, шпик, соль, мука, яйцо, вода, соль

В Викиданных есть лексема юшка (L183415).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ю́шка ю́шки
Р. ю́шки ю́шек
Д. ю́шке ю́шкам
В. ю́шку ю́шки
Тв. ю́шкой
ю́шкою
ю́шками
Пр. ю́шке ю́шках

Корень: -юш-; суффикс: -к; окончание: -а.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ ˈjuʂkə ], мн. ч. [ ˈjuʂkʲɪ ]

Семантические свойства

Значение

  1. жидкая часть блюда, навар ◆ Выловил со дна картошки и рыбьих потрохов ― печёнки, икры, ― потом зачерпнул прозрачной юшки с зелёной пеной. Ю. И. Коваль, «Серая ночь», 1972 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В обед давали юшку от галушек, три ложки пшённой каши. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954-1961 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. прост.кровь ◆ Внизу мы расцепились, вытерли рукавами из-под своих носов юшку и, посылая друг другу проклятия, разошлись в разные стороны, причём я был уверен, что нашей дружбе конец, и это было мне горько. В. П. Катаев, «Алмазный мой венец», 1977 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. бульон, навар, отвар
  2. кровь

Антонимы

Гиперонимы

  1. жижа
  2. жидкость

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от укр., белор. юха, юшка 'навар, бульон; кровь', из польск. jucha , juszka, из праслав. *juхa 'навар, бульон', из ПИЕ *yowHséh2 (или *yewHséh2), от корня *yewHs-/*yuHs- (возможно, *yuh3s-) 'суп, похлёбка'. См. тж. уха.

юшка — юшка, и … Русский орфографический словарь

Юшка — Юшка, юха уха, навар, бульон.[1] Юшка, юха просторечное название крови. Юшка небольшой стеклянный сосуд для водки в виде бутылочки с квадратным основанием и широким горлышком, в 19 м начале 20 го века был традиционен в тавернах… … Википедия

юшка — Южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими нибудь наполнителями: клецками. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Юшка Юшка суп,… … Кулинарный словарь

юшка — хлебово, похлебка, кровь Словарь русских синонимов. юшка см. кровь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

юшка — ЮШКА, диал. – Уха; бульон. – Добрая юшка! – хвалил Степанко Мещеряк, повторно подставляя миску. – Ить скусно! Плесни ишшо, дочка! (2. 276). ССГ 342: юшка «бульон от супа»; СЮГ 443 «жидкая часть борща, супа и т.д.» … Словарь трилогии «Государева вотчина»

ЮШКА — ЮШКА, см. юха. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

юшка — ЮШКА, и, м. Кровь. Юшку пустить кому зарезать; наказать, расправиться. Возм. через уг.; ср. устар. диал. «юша» человек, насквозь промокший от дождя; «юша юшей» мокрый до нитки, «юха», «юшка» суп, похлебка, навар из мяса или рыбы … Словарь русского арго

ЮШКА — или юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских … Этнографический словарь

юшка — юшка, юха, уха, мясной или рыбный бульон у украинцев и южных русских … Энциклопедия «Народы и религии мира»

ЮШКА — Пустить юшку кому. Жарг. угол.; Прост. Избить кого л. до крови. Б., 168; Быков, 217; Ф 2, 107; Елистратов 1994, 589; Глухов 1988, 137. /em> Юшка кровь … Большой словарь русских поговорок

Словарь кулинарных терминов . 2012 .

Смотреть что такое ЮШКА в других словарях:

Ю́ШКА, и, ж.1. Суп м'ясний, картопляний, рибний і т. ін.Стало на рибу, стане і на юшку (прислів'я);Відриваючи по шматку мамалигу та бгаючи її в руках на галки, він мачав ті галки в юшку з квасолі (М. Коцюбинський);За кілька хвилин ми всі четверо разом із фурманом сиділи й хлебтали смачну картопляну юшку (Олесь Досвітній);– Коропів таких, як тут, ніде не знайдеш. За день відра два наловити можна. Така юшка буде – пальці оближеш (З. Тулуб);Мати налила миску юшки з м'яса (В. Гжицький);// Рідина з будь-якої готової страви.Чоловіки .. беруть руками м'ясо, тягнуть з тарілок так нечепурно, аж юшка тече по скатерті (І. Нечуй-Левицький);* У порівн. До роботи Юхрим був рідким, наче юшка, зате круто міг замісити якусь сутягу чи паскудство (М. Стельмах);// Відвар з чого-небудь.Яка грушка, така й юшка (прислів'я);// Сік рослини, плоду.В грубці гоготіло, шипіли дрова, стріляли лунко, на кінцях вільхового хмизу пінилась і закипала жовта юшка (Ю. Збанацький).2. перен., розм. Те саме, що кров 1.– Кресь! – він мене раз по щоці, кресь! – удруге .. До лиця – а з його юшка так і цебенить (С. Васильченко);З носа в Юри тече, як з водопроводу. Юшка червона заливає йому губи, стікає з бороди і крапає на груди (Ю. Смолич).3. перен., розм. Тільки рідина, ніщо.◇ За сочеви́чну ю́шку продава́ти / прода́ти див. продава́ти;Зроби́ти / роби́ти ю́шку див. зроби́ти;Набра́тися ю́шки (юхи́) див. набира́тися;Перебива́тися з хлі́ба (з ю́шки) на во́ду (на сіль, на квас) див. перебива́тися;Пусти́ти (спусти́ти) / рідше пуска́ти (спуска́ти) ю́шку (кров, крови́цю, мазку́) [з но́са] див. пуска́ти;Уми́тися ю́шкою див. умива́тися;(1) Черво́на ю́шка – кров.Умитих червоною юшкою, майже непритомних, їх [арештантів] кидають у кузов “чорного ворона” й відвозять у поліцію (Ф. Маківчук). смотреть

КОМПО́Т (солодка рідка страва з фруктів та ягід); УЗВА́Р, Ю́ШКА (перев. із сушених фруктів та ягід); КУЛА́ГА діал. (з ягід). Тут Жох звернувся до Михася: — Якась-то в неї єсть мета, Тебе, либонь, та пані Ася Компотом поїть неспроста. (С. Воскрекасенко); Мати ставила на стіл хліб, вареники, узвар і пляшку меду (О. Кундзич); В поліській частині Білорусі традиційним і улюбленим напоєм і досі є кулага, яку варять із свіжих ягід (з журналу).КРОВ (червона рідина, яка, циркулюючи, забезпечує живлення клітин та обмін речовин живого організму), КРОВИ́ЦЯ поет., КРИВА́ВИЦЯ фольк., КЕРВА́ВИЦЯ (КИРВА́ВИЦЯ) діал., КРІВ діал., КРІ́ВЛЯ діал., РУДА́ заст., КРОВИ́НА поет.; Ю́ШКА розм., МАЗКА́ розм. (перев. та, що витекла з рани від удару). — Що тобі? — опритомніла молодиця, схилившись над ним. — Крові багато витекло, — насилу вимовив Остап (М. Коцюбинський); Гірка та важка ти, хліборобська доле. Дрібними дощами полита, потом та кривавицею примочена (Панас Мирний); Чув-бо він в Америці від робітників-росіян, що той цар їхній давно вже не білий, а в людській кривавиці забабраний (Д. Бедзик); Голова його ще нижче опустилася; лице налилося крів'ю (Панас Мирний); Чорна земля під копитом, Як та рілля, зрита, Вся костями посіяна, А крівлею злита (С. Руданський); А ми й зостріли їх і всіх — Княжат, панят і молодих — Всіх перерізали. Рудою Весілля вмилося (Т. Шевченко); Пазури здіймає (ворон) хижі, Вижидає крові-їжі: Де б хатину, де б дитину, Де б кровини на хвилину (А. Малишко); — Кресь він мене по щоці, кресь! — удруге.. До лиця — а з його юшка так і цебенить (С. Васильченко); Декотрі борці порозбивали супротивникам кулаками носи, щоки й губи, аж мазка потекла по їх кунтушах (І. Нечуй-Левицький).Ю́ШКА (рідка страва, перев. м'ясний, рибний або грибний відвар з овочами, крупами тощо), СУП, ЗУ́ПА розм., ПОЛИ́ВКА діал.; ЮХА́ (УХА́) діал. (з риби); КУЛІ́Ш (густа з пшона); ЩЕ́РБА заст. (рідка); ПІ́ДЧАС (із буряків, бурячиння); КАНДЬО́Р розм. (рідка пшоняна або гречана каша). У казані над огнищем кипіла юшка з рибою (І. Багмут); Я разом з бійцями стояв у черзі до кухні, а потім їв разом із ними смачний суп із м'ясом (Л. Смілянський); Горохова зупа, поверх якої замість шкварок плавали покульчені черв'ячки, і смердюча конина зразу ж викликали в таборі обурення (М. Стельмах); Я тобі, Іванку, курку зарізала на поливку (М. Томчаній); Скінчиться кльов, І весь улов Спливе в юсі пахучій (В. Бичко); Її товариші-рибалки сиділи на березі довкола казана, ласуючи свіжою ранковою ухою (О. Гончар); Почала (Іваниха) розпалювати в печі та приставляти куліш (Леся Українка); (Галя:) Будеш обідати? (Влас:) А що ж там є? (Галя:) Щерба з галушок. Галушок було мало, ми всі поїли. Влить щерби? (М. Кропивницький); — Тут хоч кандьор варять із пшона, а не з проса (М. Стельмах). смотреть

-и, ж. обл. 1.Навар, похлебка (обычно из рыбы); жидкая часть всякого кушанья.Когда выхлебали почти всю юшку, отец постучал по миске ложкой и коротко сказал: — Таскать! Тогда стали черпать юшку со дна вместе с говядиной. Николаева, Жатва. 2. перен. шутл. Кровь.— А ну, толканите-ка его, чтобы у него юшка из носу брызнула! Шолохов, Поднятая целина.— Ну пойду, и шабаш… Хочешь, повернем вместе, не хочешь… — Венька! Только поверни, я тебе опять юшку пущу. Тендряков, Чудотворная.Синонимы: бульон, кровь, похлебка, хлебово . смотреть

ЮШКА, -и, м.Кровь.Юшку пустить кому — зарезать; наказать, расправиться.Возм. через уг.; ср. устар. диал. «юша» — человек, насквозь промокший от дождя; «юша юшей» — мокрый до нитки, «юха», «юшка» — суп, похлебка, навар из мяса или рыбы.Синонимы: бульон, кровь, похлебка, хлебово . смотреть

1) Орфографическая запись слова: юшка2) Ударение в слове: `юшка3) Деление слова на слоги (перенос слова): юшка4) Фонетическая транскрипция слова юшка : [`ушк]5) Характеристика всех звуков: ю [`у] - гласный, ударныйш [ш] - согласный, твердый, глухой, парныйк [к] - согласный, твердый, глухой, парныйа а - гласный, безударный4 букв, 3 звук. смотреть

В переводе с украинского языка на русский - уха. В переводе с одесского языка на русский - кровь, пущенная из носа. Выбирайте сами, какая из Ю. больше соответствует вашим насущным потребностям. И умылся совсем не рыбацкой юшкой браконьер, упал на колени перед матерью-природой, обрыгался и слезно раскаялся. . смотреть

юшка хлебово, похлебка, кровь Словарь русских синонимов. юшка см. кровь Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. юшка сущ., кол-во синонимов: 8 • бульон (18) • кровь (22) • кровь из носа (2) • навар (12) • похлебка (34) • ушица (2) • хлебово (6) • юха (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бульон, кровь, похлебка, хлебово. смотреть

корень - ЮШ; суффикс - К; окончание - А; Основа слова: ЮШКВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - ЮШ; ∧ - К; ⏰ - А; Слово Юшка содержит следующие морфемы или части: ¬ приставка (0): - ∩ корень слова (1): ЮШ; ∧ суффикс (1): К; ⏰ окончание (1): А; . смотреть

-и, ж. 1) Суп м'ясний, картопляний, рибний і т. ін. || Рідина з будь-якої готової страви. || Відвар з чого-небудь. || Сік рослини, плоду. 2) перен., розм. Те саме, що кров 1). . смотреть

【阴】1) 汤; 清汤; 鱼汤2) 稀粥, 稀汤3) 口 (煮好﹑ 熬好的) 汤﹑ 汁Юшка з картоплі 熬土豆的汤◇ Умиватися юшкою 心里非常痛苦; 非常怜悯(某人)

Пустить юшку кому. Жарг. угол.; Прост. Избить кого-л. до крови. Б., 168; Быков, 217; Ф 2, 107; Елистратов 1994, 589; Глухов 1988, 137. /em> Юшка — кровь. Синонимы: бульон, кровь, похлебка, хлебово. смотреть

Рідка страва укр. кухні, на кшталт розсолу, супу; м'ясний чи рибний відвар, служить основою для більшості рідких страв; ю. також називають овочеві, бобові або заправлені крупою супи з картоплею, локшиною чи галушками. смотреть

ю́шка[йушка]-шкие, д. і м. йус'ц'і, мн. йушки, йушокдв'і йушкие

1) broth, soup; (з риби) fish soup; військ. sl. glum2) розм. (кров) bloodумитися юшкою — to bleed at the nose

-и, ж. 1》 Суп м'ясний, картопляний, рибний і т. ін.|| Рідина з будь-якої готової страви.|| Відвар з чого-небудь.|| Сік рослини, плоду.2》 перен. , розм. Те саме, що кров 1). смотреть

Южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какими-нибудь наполнителями (клецками).Синонимы: бульон, кровь, похлебка, хлебово . смотреть

уми́тися ю́шкою. Залитися кров’ю від сильного удару. — Як дам тобі стусана, то й юшкою вмиєшся,— сказав Мина (І. Нечуй-Левицький); Ярош, не довго думаючи, затопив своєму приятелеві просто в пику. Той умився юшкою (С. Воскрекасенко). смотреть

1) суп; похлёбка; (из рыбы) уха 2) (жидкая часть щей, борща и т.п.) жижа, жижица 3) (вода, в которой что-н. варилось) разг. отвар 4) разг. кровь умиватися, умитися юшкою — обливаться, облиться [заливаться, залиться] кровью. смотреть

ю́шка, ю́шки, ю́шки, ю́шек, ю́шке, ю́шкам, ю́шку, ю́шки, ю́шкой, ю́шкою, ю́шками, ю́шке, ю́шках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: бульон, кровь, похлебка, хлебово. смотреть

рідка страва укр. кухні, на кшталт розсолу, супу; м'ясний чи рибний відвар, служить основою для більшості рідких страв; ю. також називають овочеві, бобові або заправлені крупою супи з картоплею, локшиною чи галушками. смотреть

Стало на юшку, а не стало на петрушку.Вистачило грошей, щоб купити більшу і дорожчу річ, але не вистачило на дрібницю.


Этимология этого слова - несложная.

Юшка (юха) произошло от общеславянского "уха", восходящего к индоевропейскому jusa (ср.: др.-инд. уūṣа, др.- греч. ζύ̄μη, болг. юха, сербохорв. jýха, словен. júhа, чеш. jícha, польск. jucha, лит. jū́šė, др.-прусск. jusе).

Существуют три значения слова "юшка":
- бульон, навар, отвар;
- жидкая часть любого блюда;
- (в переносном смысле, устаревшее) кровь.

Чаще всего в народном фольклоре, бытовом смысле, в художественной литературе юшка - это именно бульон ухи, рыбный навар.

А эту песню, в которой кума как раз и варит уху из судака, с неизменным успехом исполняли Ф. Шаляпин, С. Лемешев, Л. Харитонов, Ю. Гуляев, М. Магомаев, Р. Ибрагимов, Л. Сметанников, Д. Хворостовский и мн. др.

Кстати, если помните, в фильме "Приходите завтра" её исполняет главная героиня Фрося Бурлакова (актриса Е. Савинова), а начальные слова этого шедевра включены А. Пахмутовой и Н. Добронравовым в песню "Знаете, каким он парнем был", посвящённую Юрию Гагарину.

Семь лет назад я переехал на Кубань и не понимал, что говорят местные. Язык вроде русский, а все равно ничего не понятно. Как так? Почему?

Если заглянуть в историю, то первыми пришли на Кубань Донские и Днепровские казаки. Поэтому изначально здесь говорили на украинском, но постепенно количество русскоязычного населения росло. А при советской власти еще и радио с телевидением добавились.

В результате кубанская балачка (местный говор) – смесь русского и украинского языка. Это уникальная особенность места, которая создает неповторимую красоту и колорит региона.

Удивительно, но только здесь трехлитровую стеклянную банку называют баллон. В магазине можно услышать: «Дайте мне вон тот баллон маринованных огурцов». Ни в одной области, ни в одном регионе стеклянные банки баллонами не называю.

Или взять к примеру хлеб. Где-то это булка, где-то буханка, а на Кубани и Урале можно услышать кирпичик. «Мне кирпичик черного дайте, пожалуйста!»

Если вы пойдете на рынок, то без переводчика вам не обойтись. Потому что там пендитный продавец сложит вам в кулек бураков, синеньких, тютину и, конечно же, кавуна. Вы сейчас поняли какие продукты купили? Если да, значит вы жили на Кубани или часто тут бывали.

А если нет, то берем кулек или «по-русски» пакет и начинаем складывать бурак или буряк – кубанцЫ называют свеклу. Синенькими на Кубани зазывают баклажаны. Тютина – это большая, сочная шелковица. Кавун у местных - это арбуз, а пендитным называют очень щепетильного, скрупулезного, дотошного человека.

Когда вас пригласят в гости, то не удивляйтесь, если хозяйка предложит юшку со скибой хлеба. Приезжие точно не поймут, о чем идет речь. По крайней мере я ничего не понял. Ведь юшкой называют уху, бульон или жидкая часть любого блюда. А скиба хлеба – это ломоть или долька. Кстати, скибой может быть любой продукт, который можно нарезать на кусочки. Например, скиба арбуза.

А вот еще одна фраза, которая поставить в тупик приезжего халабуду мурцевать. Халабудой может быть лесной шалаш или детский шалаш из одеял, а мурцевать это строить, сооружать. Еще халабудой назовут любое неказистое хлипкое строение, например, сарай или старый покосившийся домишко.

Кубанцы предлог «Про» меняют на «За». И в результате мы слышим уникальные фразы: «Ты за машину узнавала?».

А еще можно дать кругаля и заехать в кушири. Дать кругаля значит объезжать, ехать вокруг. А куширями может быть все что угодно: городская окраина, кусты или глухое место . На Урале такие места называли не кушерями, а пикулями. Краснодарцы меня тоже не понимали, когда я говорил про пикули ))

А какие слова и фразы используют только в вашем регионе? Подписывайтесь на канал, чтобы первыми читать новые статьи.

Автор: Лана Беляш 14 ноября 2012 15930 0









Юшка – это блюдо украинской кухни, представляющее собой суп или похлёбку. Первоначальный смысл слова «юха» обозначал жидкую часть ухи, позже «юшкой» стали называть жидкую часть супа или похлёбки на мясном или рыбном бульоне. Юшка не имеет какого-то одного рецепта, с ингредиентами можно экспериментировать, однако главное – это то, что она должна быть сварена на мясе или рыбе. Готовить её можно с овощами, крупой, ушками и пельменями.

Юшка: рецепт

  • по 200 г говядины, телятины, курицы и ветчины;
  • 100 г булки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 сырых желтка;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • полкорня сельдерея;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 л бульона;
  • зелень, соль, перец.

Готовим юшку

Отделите от костей говядину и телятину. Кости измельчите, залейте холодной водой и варите вместе с подготовленной курицей. Выньте готовую курицу из бульона, отделите мясо от костей, кости варите с другими костями ещё примерно 2-3 часа, затем процедите бульон.

Соедините отварное куриное мясо с телятиной, говядиной, ветчиной, морковью, петрушкой и сельдереем и дважды пропустите все эти ингредиенты через мясорубку с частой решёткой. Поджарьте полученную массу на сливочном масле. Добавьте размоченную в бульоне булку, хорошенько перемешайте и вновь пропустите через мясорубку. Добавьте процеженный бульон, посолите, положите душистый и горький перец, поварите ещё несколько минут. Смешайте сметану с желтками и сливочным маслом и приправьте этой смесью юшку.

Перед подачей на стол покрошите в юшку мелко нарезанную зелень.

Также Вы можете попробовать приготовить грибную юшку, очень вкусный рецепт.


В кухне Украины очень популярно такое блюдо, как юшка. Ее готовят на мясном или рыбном бульоне из макаронных изделий, картошки, бобовых, различных овощей, круп и грибов.

Для приготовления юшек используют также всевозможные бульоны, овощные отвары, а так же иногда молоко. Юшка означает — похлебка. Вместе с юшкой подают сметану, пирожки и галушки. Мы попробуем сегодня приготовить юшку с мясом.

Возможно вас так же заинтересует рецепт: Юшка из белых грибов

Рецепт юшки

Ингредиенты:

— мясо говяжье – 200 гр;

— мясо телятины – 200 гр;

— мясо курицы – 200 гр;

— сметана – половина стакана;

— сырые яичные желтки – 2 шт;

— перец черный свежесмолотый;

— половина корня сельдерея;

— масло сливочное – 100 гр;

Приготовление юшки


Шаг 1.

Мякоть говядины и телятины моем и отрезаем от косточек.

Шаг 2.

Нарезаем мясо кусками, кладем в кастрюлю и заливаем его холодной водой.

Шаг 3.

Ставим мясо на огонь и добавляем к нему подготовленное мясо курицы (тщательно промытое). Когда бульон закипит нужно будет аккуратно снять пену. Курица варится намного быстрее чем говядина, поэтому нам предстоит проделать небольшую процедуру по отделению костей.

Шаг 4.

Когда куриное мясо будет готово, достаем его из бульона.

Шаг 5.

Отделяем курицу от косточек, которые отправляем дальше варить вместе с говяжьими костями на протяжении 2-3 часов. Помните, что варить бульон нужно на медленном огне, что бы избежать сильного бурления. Бульон для юшки должен быть прозрачный.

Шаг 6.

Готовый бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Это делается для того, что бы он был прозрачным.

Шаг 7.

Вареное куриное мяско соединяем вместе с мясом телятины и говядины, а так же шинкой (ветчина).

Шаг 8.

Морковку очищаем и нарезаем. Вместе с сельдереем и петрушкой пропускаем ее два раза через мясорубку с мелким ситом.

Шаг 9.

Полученную массу припускаем на сливочном масле.

Шаг 10.

Соединяем прожаренную массу с булкой, предварительно замоченной в бульоне, и тщательно перемешиваем.

Шаг 11.

Еще раз пропускаем все через мясорубку и добавляем процеженный бульон.

Шаг 12.

Приправляем все солью и специями и ставим на несколько минуток на огонь.

Шаг 13.

Заправляем нашу юшку сметаной, перемешанной с сырыми желтками и сливочным маслом.

Юшку перед подачей разливаем по тарелкам и присыпаем мелко нашинкованной зеленью петрушки.

В заключение видеорецепт настоящей Карпатской грибной юшки. Мы думаем вас может это заинтересовать

Чаще всего юшки (заправочные супы) готовят из различных круп, овощей, бобовых и грибов. В качестве основы берутся бульоны: мясные, костные или рыбные, а также грибной отвар. Чем наваристее бульон, тем вкуснее юшка.


  • 2 л куриного бульона или хорошей питьевой воды
  • по 300 г разных куриных потрошков (сердечки, желудки, печенка)
  • 5 средних картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • 100 г пшена
  • 50 г свиного сала
  • 1 лавровый лист
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Вы можете сварить основу из потрошков заранее, остудить и тщательно про- цедить бульон через марлю, тогда суп будет более прозрачным и чистым. Хотя, учитывая то, что нам предстоит класть в бульон пшено и картофель, такого рода прозрачность не слишком обязательна.

Читайте также: