Рецепт супа из рыбы болгарский




На своем сайте я знакомлю соотечественников со всеми сторонами жизни в Болгарии: с проблемами и их решением, с бытом, традициями, достопримечательностями страны, ценами, тарифами, недвижимостью и многим другим. Подробная информация находится а разделе обо мне.

В России есть такая загадка: чем отличается рыбный суп от ухи? А Вы знаете ответ на этот вопрос? Но я все равно подскажу. Приготовление этих блюд практически одинаково, однако суп едят как суп, а уху только со стопочкой водочки! Поэтому русские люди больше любят готовить уху, а не рыбный суп. А мы сегодня будем готовить рыбный суп или уху – кому как больше нравится!

В Болгарии любят и часто готовят первые блюда, то ли это рыбный суп, то ли мясной или овощной – все они говятся вкусно и особенно зимой приходятся кстати. Жидкие супы в Болгарии называются супом или чорбой. Кулинарный рецепт рыбного супа, который мы сегодня приготовим в Болгарии называют рибена супа или рибена чорба.

Для приготовления рыбного супа нам потребуется 500 граммов филе рыбы. Рыбу Вы можете выбрать на свой вкус и в зависимости от наличия. Для приготовления рыбного бульона используют 8-10 небольших рыбки, 1 небольшая луковица, перец черный горошком, 3 дольки чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты или два свежих помидора, соль, лимонный сок, черный перец горошком, лавровый лист, трава девясил или заменить ее специальной приправой для рыбы, зелень петрушки.

Примечание: в русских магазинах продается замечательная «приправа для рыбы». Но использовать ее следует очень осторожно, так как она очень пряная. Следует класть ее в рыбные блюда на кочике ножа и этого будет достаточно.

Чтобы приготовить кулинарный рецепт, сначала приготовим рыбное филе. Его нужно натереть солью, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитаться. Тем временем мы приготовим рыбный бульон. В кипящую воду кладут 8-10 небольших рыбок, солят и добавляют лимонный сок по вкусу, перец черный горошком 5-8 шт. Варят примерно 7-10 минут. Если рыбки попались немного больше, чем маленькие, то можно их класть 5-7 штук и варить 10-15 минут. Затем рыбок достают из бульона и его процеживают.


На разогретую сковороду наливают растительное масло и кладут порезанный лук и дольки чеснока. Содержимое доводят до мягкости и добавляют томатную пасту или свежие, мелко нарезанные, помидоры. Все обжаривается около 5 минут при постоянном помешивании, так как томатная паста имеет свойство быстро подгорать. Обжаренные ингредиенты добавляют в процеженный бульон и доводят его до кипения. Порезанное на небольшие кусочки рыбное филе кладут в кипящий бульон, добавляют лавровый лист, траву девясил или приправу для рыбы и варят 10-15 минут на медленном огне. Подают рыбный суп в горячем виде, сверху в каждую тарелку добавляют мелко порезанную петрушку. С таким супом и рюмочку употребить не грех!

Приятного аппетита! С уважением:


Вы можете прочитать другие статьи сайта на подобные темы здесь:

Болгарский р ы бн ы й суп(рецепт из города Созополь), р ецепт и приготовление. Необходимые продукты : морская рыба 300-400 г, лук 100 г (2 головки), морковь 50 г (1 шт), красные помидоры 100 г (2 шт.), сельдерей 30 г (1/2 головки), растительное масло 60 мл (6 столовых ложек), лимон 1 шт. , яйца 2 шт. , перец 10-15 зерен, корни петрушки 100 г (2-3 шт), лавровый лист 1-2 шт, соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенную и вымытую рыбу заливают 6-7 стаканами холодной подсоленной воды и варят вместе с мелко нарезанным луком, сельдереем, морковью, корнями петрушки, специями (перец и лавровый лист) и жиром.

После того, как рыба приготовлена, ее вынимают и очищают от костей, нарезают на кусочки и заливают бульоном. Суп вскипает еще раз, за тем снимается с огня.

Болгарский р ы бн ы й суп заправляется сырыми яйцами, пода ется с кусочками лимона.


Созопольский рыбный суп

Болгарский суп из мидий по рыбацки

Необходимые продукты: Мидии 1 кг, лук 50 г (1), морковь 150 г (3), сельдерей 30 г (1/2), рис 40 г (2 столовые ложки), помидоры 100 г 2 шт. ), лимон 1 шт. , яйцо 1, йогурт 100 г (1/2 чайной ложки), мука 10 г (1 столовая ложка), растительное масло 40 мл (4 столовые ложки), лавровый лист 1 – 2 шт, соль по вкусу.

Приготовление:

Мидии очищают и тщательно моют, после чего заливаются вод ой, в которой они варились, после чего вынимают мидии из скорлуп ы. Мидии тщательно промывают, после чего заливают процеженной через плотную марлю водой, в которой они варились .

Далее тушат в растительном масле мелко нарезанный лук, тертую морковь и сельдерей, зали вают водой, где кипятились мидии.

За тем добавляют мидии и лавровый лист. После того, как суп прокипит около 20 минут, нужно добавить рис, нарезанные помидоры и соль по вкусу. Прежде чем снять его с огня, в суп добавляется ранее приготовленная смесь из разбитых яйц, йогурта и мука .

Болгарский суп из мидий по рыбацки п ода ется с дольками лимона.

Понравился пост? Поделись с друзьями!


Широко известне летний холодный суп «Таратор» или горячий суп из овечьего желудка – «шкембе чорба». Надо отметить, что жизкие первые блюда на Балканах называют не только «супа», но и «чорба». Например рыбный суп может называться «рибена супа» или «рибена чорба». Рецепт приготовления такой «рибеной чорбы» мы и предлагаем вам .

Старый болгарский рецепт рыбного супа

Вам потребуется: Вам потребуется:

Рыбное филе натереть солью, сбрызнуть лимонным соком и положить, чтобы пропиталось. В кипящую воду с солью и несколькими каплями лимонного сока, положить десять мелких рыбешек и варить 10 мин. Затем рыбок вынуть а бульон процедить.

Лук и дольки чеснока обжариваются до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла, в конце обфарки добавляется номатная паста или мелко нарезанные помидоры. Все это добавляется в бульон и доводится до кипения. Затем в сипящий бульон кладут нарезанное кусочками рыбное филе, специи, все доводится до кипения и варится на медленном огне. 10-15 минут. При подаче на стол суп посыпается большим количеством мелко нарезанной зеленью петрушки.

Модератор: Модераторы

Рибена чорба (2 варианта)

Троя » Чт авг 06, 2015 12:09 am


Для начала – некоторые тонкости варки рыбы.
Очень вкусная рибена чорба (рыбный суп) получается из стерлядки, карпа, сома, камбалы и других рыб.
Обычно рыбный суп готовят из голов, хрящей и костей. Лучше всего, если они взяты от разных рыб.
Чтобы потом не процеживать бульон, можно все головы и кости вместе с горошинами черного перца завернуть в марлю и завязать. Варить минут 20 с морковью, луком, сельдереем. Потом марлю с содержимым вынуть, отделить мясо рыбы от костей и вернуть обратно в суп.
Приправы, которые хорошо подходят к рыбному супу: укроп, мята, петрушка, лимонный сок и… хрен. Да, как ни странно, болгары часто добавляют хрен в разные супы.

Необходимые продукты (на 4 порции):

- 1 кг рыбы; (у меня горбуша)
- 1 большая картошина;
- 2 помидоры;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошка душистого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист, душистый перец и поставить вариться.
Когда рыба сварится, вынуть ее и очистить от костей, а бульон процедить.
Нарезать кубиками картофель, морковь и болгарский перец. Мелко порезать лук. Все это чуть притушить в кастрюле в оливковом масле. Добавить рыбный бульон и еще потушить на слабом огне минут 15-20.
Затем положить в кастрюлю мясо рыбы и нарезанные помидоры, поварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Перед подачей на стол добавить мелко порезанную петрушку.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2
Рыбная чорба по-болгарски


Количество порций: 6
Время приготовления: 50 min - 1 h
Ингредиенты:
маленький лосось 1 шт.;
маленький окунь (можно другой вид рыбы) 1 шт.;
картофель 3 шт.;
морковь 1-2 шт.;
средний помидор 1-2 шт.;
репчатый лук 1 шт.;
рис 3-4 ст.л.;
соль;
черный молотый перец;
сок лимона 1/2 шт.;
несколько веточек свежего базилика (листья);
зелень петрушки;
мука 1 ст.л.; (не добавляла)

Чтобы приготовить чорбу необходимо отварить рыбу в подсоленной воде. Затем вынуть рыбу из бульона и отделить кости от филе.
Нашинковать лук и нарезать морковь кубиками. Закипятить бульон и положить туда нашинкованный лук и нарезанную морковь. После того как суп проварится 10 минут необходимо поместить в него картофель, нарезанный кубиками. Затем поперчить и посолить по вкусу.
Промыть рис и поместить его в суп послет того как 5 минут прварится картофель. Также необходимо поместить в суп нарезанные кубиками и очищенные от кожицы помидоры, а также базилик, мелко нарезанный. Суп варить до готовности картофеля и риса. Нарезать кусочками филе рыбы и поместить в суп в конце варки.
Далее необходимо немного лимонного сока и жидкости из супа поместить в тарелку с мукой. Хорошо перемешать и добавить в суп. (я этот пункт решила пропустить
) Варить суп еще 2-3 минуты. После этого снять рыбную чорбу с огня и посыпать рубленной петрушкой.

Рыбная чорба по-болгарски готова, приятного аппетита.

Этот суп подают в ресторанах Варны просто как "Рыбный суп". Готовят его там из рыбы под названием "постырва", очень напоминающей нашу форель. Я готовлю из той рыбы, что есть под рукой. Сегодня у меня обрезь семги.

У меня небольшая кастрюлька на 2.5 литра. На этот объем мне понадобились три картошки, 350 грамм рыбы, небольшой кусочек морковки и лук.

  • Поделиться


Обрезь в магазине казалась более симпатичной, в реальности получились вот такие ребрышки.

  • Поделиться


Ставим воду, солим ее и варим крупно порезанную картошку. Готовую картошку вытаскиваем из кастрюли и разминаем в пюре. В воде тем временем варим рыбу до готовности.

  • Поделиться


Достаем рыбу, разбираем ее на мясо и косточки. Тем временем возвращаем картофельное пюре в кастрюлю, добавляем морковку натертую на самой мелкой терке. Для цвета. Возвращаем разобранную рыбу обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист и специи, даем покипеть минуты 2-3 и выключаем. Теперь добавляем зелень и лук. Болгары режут репчатый лук полукольцами до прозрачности и кладут в уже готовый суп. Лук теряет свою горечь, но продолжает хрустеть, как свежий.

  • Поделиться


В Болгарии даже рыбный суп едят с уксусом и кислым молоком. Но я не добавляю. И еще момент: поскольку в супе нет зажарки, может показаться что в супе не хватает привычного масла. Если есть желание и рыба постная, масло можно добавить прямо в кастрюлю, вместе с зеленью. Я сегодня добавила пару ложек оливкового. Вот и все! Суп очень вкусный! Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Белый рыбный суп по-болгарски.

По богатству и разнообразию рыбных ресурсов Болгарии есть чему позавидовать России.
Но рыбные блюда здесь любят и отлично умеют готовить.
Особенно хорошо получаются у местных жителей рыбные супы.

Их примерно можно разделить на три вида:

- "красный" - с помидорами или томатной пастой
- "белый" - с заправкой из кислого молока и яиц
- тип "уха" - знакомый каждому русскому человеку

Я хочу вам рассказать о самом странном с русской точки зрения, но тем не менее очень вкусном супе - белом. Специально сегодня готовил, чтобы вам показать.

Белые супы обычно варят на речной рыбе. Лучшие, которые мне доводилось пробовать, были из белого амура или судака. Вот последнего я и решил купить.

Увы!
Специализированные рыбные магазины теперь стали редкостью и рыбу продают в основном в сетевых супермаркетах. А там. одни китайские да вьетнамские филе пангасиуса или хека. Настоящей рыбы, кроме скумбрии или мелкой ставриды, нет. А уж подавно судака. Пришлось поэтому купить судачьи стейки, испанские.

Для приготовления "бяла рибена чорба" достаточно одного такого стейка весом в 600-700 граммов. Или большого куска рыбы, лучше вместе с головой, если найдете.

Мясо у судака нежное, костей почти нет. Одно плохо - не слишком жирный. Но мы это исправим, дальше объясню как.

Моем кусок, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и начинаем варить.
Пока вода закипит, чистим овощи. Вот столько достаточно.

Картошку режем крупными кусками, а вот лук мелко-мелко, чтобы уварился и почти растаял.

Морковь тоже лучше резать мелко, чтобы быстрее сварилась.

Когда вода закипит, добавляем в нее чайную ложку соли (не люблю пересаливать). Рыбе достаточно повариться минут 10-15. Потом вытаскиваем ее и отставляем в сторону, чтобы остыла. Если ваши куски рыбы содержат много костей, бульон лучше процедить. Если кусок один, почти бескостный, как у меня, можно и не процеживать, хуй с ним.

Кладем в бульон картошку, морковку, лук и добавляем традиционные для болгарских рыбных супов приправы: девясил, сельдерей и тимьян. Без них рыбный суп не суп. А вообще, приправ, в основном трав, может быть аж до 14 штук! Варьируя их, можно придавать супу самые тонкие вкусовые оттенки.
Так как в судаке нет жира, добавляем в кастрюлю 2-3 столовых ложки растительного масла.

Овощи следует варить на медленном огне. Т.е. у нас, пока они станут готовы, будет минут сорок-пятьдесят. Поэтому давайте займемся приготовлением "саламурки" - специальной злоебучей добавки к болгарским рыбным супам. (Саламурка - ласково-уменьшительное от "саламура", так по-болгарски называется рассол).

Для саламурки нам необходимы чеснок, молотый перец чили, винный уксус и соль.

Чеснок давим специальным прессиком, а если его нет - нарезаем тонко-тонко.

Кладем его в чашечку, добавляем туда чайную ложечку крупнопомолотого вместе с семенами перчика чили, щепотку соли и заливаем до половины уксусом. Накрываем блюдцем и отставляем в сторону настаиваться. Саламурку лучше готовить за несколько часов до приготовления супа, но ничего, и за полчаса она тоже дойдет до минимальной кондиции злоебучести.

Очищаем сваренную рыбу от костей и рвем на мелкие кусочки. Вываливаем ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Промываем холодной водой, очищаем от веточек и нарезаем петрушку.

Время идет, овощи довариваются, пора готовить "заправку", из-за которой данный рыбный суп и называется белым.

Берем миску и разбиваем туда одно яйцо. Я разбил два, чтобы было погуще и посытнее, но вы в первый раз лучше не переборщайте, обойдитесь одним. Добавляем к яйцу три полных столовых ложки кислого молока или несладкого йогурта. Взбиваем, пока не получится однородная смесь.

Овощи сварились. Берем небольшую горсточку вермишели, лучше потоньше, высыпаем в суп и помешиваем-помешиваем, чтобы не упала на дно и не прилипла к нему. Вермишели, для того чтобы свариться, достаточно трех-четырех минут, не больше.

Затем добавляем в суп мелко нарубленную петрушку, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Получается примерно так:

И теперь самое сложное!

Если сразу же вылить заправку в кастрюлю, белок свернется и выпадет хлопьями.
Поэтому левой рукой берем поварешку и нацеживаем туда бульона из верхней части кастрюли. ТОНКОЙ! струйкой медленно вливаем бульон в миску с заправкой. В это время ложкой, которую мы держим в правой руке, помешиваем-помешиваем-помешиваем образующуюся смесь, чтобы не свернулась.
Получилось?
Тогда нацеживаем еще поварешку бульона и повторяем процедуру.

Затем отставляем поварешку, берем миску с получившейся смесью в левую руку и опять осторожно льем тонкой струйкой смесь в кастрюлю с супом, а ложкой в правой руке его помешиваем. Если не будете спешить и нервничать, обязательно получится.

И вот белый рыбный суп по-болгарски готов!

Наливаем писят для разгона и хлопаем! Ура.
Затем наполняем тарелку супом и пробуем. Можно есть? Ешьте на здоровье! А если хотите почувствовать себя совсем по-болгарски, добавьте в тарелку чайную ложечку злоебучки-саламурки. Она моментально придаст супу остроту, обязательную кислинку и пикантность. В идеале, если вы съедите тарелку супа, приправленного злоебучкой, у вас тут же должен вспотеть затылок. Кстати, такой супец едят не только за обедом, но и с похмелья, чтобы вышибло остатки алкоголя. Проверено, помогает.

Такой вот супец приготовил сегодня для вас:-)

Необходимые продукты для супа:

1. Судак или другая речная рыба, 600 гр.
2. 2 большие картофелины
3. 1 головка лука
4. 1 морковка
5. Горсточка тонкой вермишели
6. 2-3 веточки петрушки
7. Девясил, сельдерей, тимьян. Можно добавить еще черный перец горошком, лавровый лист. Соль.
8. 2-3 ст.л. подсолнечного масла

Для заправки:
1. Одно яйцо
2. Три ст.л. несладкого йогурта или кислого молока

1. 2-3 дольки чеснока
2. 1 ч.л. крупнопомолотого чили
3. Полчашки винного уксуса

Вышеописанный рецепт "бяла рибена чорба" максимально упрощен и адаптирован. Выполнить его под силу каждому, так что, господа холостяки, вперед! Не бойтесь и пробуйте!

ПыСы: Пусть вас не смущает сочетание рыбного супа и кислого молока. Это соленую или маринованную рыбу нельзя есть с молоком. Свежую готовить можно. Что и делают местные десятки и сотни лет.

Ну а если будет интерес, может как-нибудь расскажу о том, как болгары готовят "красный" рыбный суп. .


"Врачанска саламура" - очень вкусный и пикантный суп болгарской кухни. Есть два варианта приготовления. Один- в виде супа, а другой-больше как второе блюдо.

Ингредиенты для «Болгарский суп "Врачанска саламура"»:

  • Перец болгарский — 800 г
  • Помидор — 500 г
  • Курица — 800 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1758.2 ккал
белки
160.4 г
жиры
71.3 г
углеводы
120.3 г
100 г блюда
ккал
76.8 ккал
белки
7 г
жиры
3.1 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Болгарский суп "Врачанска саламура"»:


Нам понадобится куриное мясо, можно брать или курицу, или окорочка, как у меня.
Есть так же два варианта приготовления. Первый-это курицу просто отваривают.
Второй-и он же более аутентичный для деревенской саламуры, это курицу нужно запечь. Но вкусно получается в обоих случаях.
У меня было время и желание и поэтому я натерла окорочка солью, перцем, паприкой, сухим чесноком и маслом. Дать промариноваться около часа и запечь до готовности.


Так же запекаем перцы и помидоры.
Зимой берутся перцы маринованые в масле, они уже печеные и без шкурки.
Помидоры разрезать пополам, присыпать солью и сахаром. Можно посыпать любимыми травками. У меня был чабер.
Разогреть духовку до 200 град и запекать около 40 минут.


Очистить перцы от семян и шкурки, с помидор тоже снять шкуку и все мелко порезать.
Складываем в кастрюлю.


Нарываем мелко мясо и добавляем к овощам.
Наливаем около 1.5 литра воды и ставим на огонь.


Нарезаем мелко чеснок и петрушку и добавляем в суп. Уксус берется винный и добавляется по вкусу, кто добавляет ложку, а кто хочет больше кислинки, то две.
Даем закипеть и варим все вместе около 10 минут.
Если хотите более густой вариант блюда, то запеченые окорочка заливают помидорно-перечной массой, добавляют чуток воды и так же добавляется чеснок и петрушка, запекается все около 25 минут.


При подаче в этот суп кладут еще свеженарезаный чеснок, и он, кстати, очень гармонирует с блюдом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Похлебка с сюрпризом "Сытная"

  • 68
  • 52
  • 1337

Свекольный суп с гречкой

  • 14
  • 42
  • 1670

Рыбный чаудер

  • 20
  • 72
  • 4447

Сырный суп с грибами в съедобных тарелочках

  • 27
  • 113
  • 6347

Суп "Лёгкость"

  • 29
  • 203
  • 2055

Пшённый суп

  • 14
  • 141
  • 1683

Сырный суп с креветками

  • 58
  • 182
  • 36617

Парча-бозбаш

  • 74
  • 235
  • 5163

Картофельный суп с фрикадельками

  • 27
  • 172
  • 19639

Попробуйте приготовить вместе

Шпундра

  • 206
  • 335
  • 29107

Салат "Викинг"

  • 138
  • 933
  • 32810

Луковые кольца с сыром и сосисками

  • 29
  • 804
  • 9905

Фотографии «Болгарский суп "Врачанска саламура"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




9 июня wowan5 # (автор рецепта)



13 января wowan5 # (автор рецепта)



14 января wowan5 # (автор рецепта)



18 ноября 2019 года Лори #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года ирпенчанка #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года nadin0930 #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Valushok #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года inna_2107 #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Kuss #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года balgyr #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года Ирушенька #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года зайка312 #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


18 ноября 2019 года nelliundco #


18 ноября 2019 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В жаркий летний день стоять у плиты совсем нет желания. Да и горячее на обеденном столе как-то не идет. Очень хочется чего-нибудь прохладительно-освежающего. В многих странах рецепты таких блюд имеются. В Испании, к примеру, это гаспачо , в Белоруссии - холодник , в России – окрошка , а в Болгарии – таратор .

Этот холодный суп готовят там на кислом молоке, очень полезном для микрофлоры желудка. Кроме Болгарии, таратор популярен в Турции, Греции и в странах Балканского полуострова. Рецепт практически везде одинаков, только в Турции в суп добавляют мяту с лимоном.

Как таратор готовят в Болгарии

Сначала об ингредиентах. Они очень простые. В список входят свежие огурцы, кислое молоко, а точнее знаменитая болгарская простокваша, ядра грецких орехов, зубок чеснока, пара ложек оливкового или подсолнечного масла, пучок укропа, соль и молотый черный перец, по вкусу.

Теперь сам процесс приготовления

Грецкие орехи болгарская хозяйка измельчает традиционно, прокатывая на доске их ядра скалкой. Для украшения готового супа оставляет целыми несколько ядрышек. Огурцы обычно мелко нарезают ножом. Но есть и современный вариант, когда их натирают на тёрке. Чеснок пропускают через пресс. Укроп измельчают и, слегка посолив, давят лезвием, чтобы аромат пошел. Соединяют все вместе, солят и перчат.

Потом эту смесь, дав ей постоять минут 15, заливают кислым молоком, добавляют растительное масло и перемешивают. Если простокваша была слишком густая, то суп до нужной консистенции разбавляют водой. С мелко натертыми огурцами, давленными зеленью и чесноком, его можно пить прямо из кружки.

Некоторые рецепты таратора готовятся на воде. Тогда в него добавляют немного уксуса, чтобы придать блюду кислинку.

Холодный суп разливают по тарелкам, украшают каждую веточкой укропа и ядрышками грецкого ореха и подают к столу.

Рассказывая о болгарском рецепте приготовления холодного супа, никак нельзя не упомянуть о внесении дополнений в его рецепт, сделанных русскими.

Ну, во-первых, болгарская простокваша легко заменяется кефиром. Если он жирный, разбавьте кипяченой водой. 1%-ный можно вообще не разбавлять. Во-вторых, в состав ингредиентов русские добавляют отварной картофель и крутые яйца. Как же нам без них? Так таратор будет сытнее.

Чтобы не ошибиться в пропорции ингредиентов даю подсказку. Вам потребуется на шесть порций: охлажденных кефира и кипяченой воды – по 1 литру, огурцов – 4 шт., отварных картофелин – 4 шт., отварные вкрутую яиц – 3 шт., укроп, чеснок, соль и перец, по вкусу.

Без грецких орехов вполне можно обойтись. А вот вариант с добавлением отварной свеклы будет приемлем. Так таратор в русском варианте приобретет дополнительный вкусовой и цветовой оттенок.

Холодный суп, приготовленный из кефира, будет съеден в жаркий летний день с удовольствием. Это неоднократно проверено на практике.

Рыбный суп по-болгарски

Вам понадобится:

Рыбное филе 500 г

растительное масло 1/4 стакана

йогурт 1/2 стакана

репчатый лук 1 шт.

корень сельдерея 1/4 шт.

черный перец, лавровый лист, лимон, соль, петрушка по вкусу.

Как готовить:

Подготовленную рыбу промыть и отварить в подсоленной воде. Вынуть из бульона и удалить кости, а бульон процедить. В жире, добавив 1 ст. ложку воды, потушить мелко нарезанный лук и натертые на терке морковь и сельдерей. В процеженный кипящий бульон положить нарезанный картофель и тушеные овощи. За 10–15 мин. до окончания варки прибавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, половинку лаврового листика и несколько горошин черного перца и кусочки рыбы. Йогурт взбить с яйцами и мукой и довести до кипения при непрерывном помешивании, после чего влить в готовый суп. При подаче заправить лимонным соком, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Похожие главы из других книг:

Суп фасолевый по болгарски

Суп фасолевый по болгарски КомпонентыФасоль белая – 1 стакан Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Коренья сельдерея и пастернака – по 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Перец сладкий – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Мята – 2–3 веточки Соль – по

Борщ по-болгарски

Борщ по-болгарски КомпонентыСвекла средних размеров – 1 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 4–5 шт. Зеленые стручки фасоли – 100 г Капуста белокочанная – 300 г Помидоры – 4 шт. Картофель – 2 шт. Вода – 1,5 л Молоко кислое – 1 стакан Масло

Суп с фасолью по-болгарски

Суп с фасолью по-болгарски КомпонентыФасоль белая – 1 стакан Вода – 1,5 л Лук репчатый – 1 шт. Корешок сельдерея – 1 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Мята – 2 веточки Соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль предварительно замочить в

Рис по болгарски

Рис по болгарски КомпонентыРис – 1,5 стакана Лук репчатый – 3 шт. Помидоры – 4 шт. Перец сладкий – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Вода – 3 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, мелко нашинковать, сложить в сотейник и обжарить в растительном

Рис по болгарски

Рис по болгарски КомпонентыРис – 350 г Лук репчатый – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Перец болгарский – 2 шт. Масло растительное – 5 столовых ложек Вода – 0,6 л Зелень петрушки – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и мелко нарезать. Перец разрезать вдоль, удалить

Рис с овощами по-болгарски

Рис с овощами по-болгарски КомпонентыРис – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Помидоры небольшие – 2 шт. Перец болгарский – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Вода – 2 стакана Зелень огородная – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ

Кетчуп по-болгарски

Кетчуп по-болгарски Ингредиенты1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 50 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 2 штуки лаврового листа, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЧеснок очистите и истолките.Томаты помойте, обдайте

Овощи по-болгарски

Овощи по-болгарски Ингредиенты6 помидоров, 4 стручка болгарского перца, 2 небольших цукини, 2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 150 г брынзы, ? пучка зелени петрушки, ? пучка зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияПомидоры и цукини

Свинина по-болгарски

Свинина по-болгарски Ингредиенты600 г свинины, 4 стручка болгарского перца, 4 помидора, 100 г сыра, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 50 мл овощного бульона, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка паприки, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПомидоры

Кофе по-болгарски

Кофе по-болгарски В какой-либо посуде тщательно смешать кофейную чашку кефиpа, такую же чашку охлажденного кpепкого чеpного кофе, 5 ложек сахаpа, 2 столовые ложки сливок. Смесь pазлить в чашки и поставить на некотоpое вpемя в моpозильник. Вынуть, не дожидаясь замеpзания, подать

Закуска по-болгарски

Закуска по-болгарски 200 г брынзы, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки красного перца, 4 столовые ложки сметаны, 10 ядер грецких орехов, по вкусу – укроп, кинза, орегано Чеснок растирать с солью, добавляя небольшими порциями растительное

Котлеты по-болгарски

Котлеты по-болгарски Ингредиенты600 г свинины, 300 г сметаны, 2 яйца, 70 г муки, 100 мл молока, 1 зубчик чеснока, 40 мл растительного масла, 60 г панировочных сухарей, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияЛомтик хлеба смазать 100 г

Глинтвейн по-болгарски

Глинтвейн по-болгарски Яблоки нарезать дольками или кубиками, удаляя семенное гнездо, и положить в эмалированную кастрюльку. Залить яблоки столовым красным вином, добавить сахар, корицу, гвоздику и черный перец. Закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания.

Омлет по-болгарски

Омлет по-болгарски Лук – 1 шт., помидор – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., яйца – 4 шт., брынза – 100 г, сметана – 4 ст. л., молоко – 100 мл, мука – 1 ст. л., масло сливочное для жарки, зелень – по вкусу, сольНашинкуйте лук и обжарьте на сливочном масле в режиме «выпечка» до оливкового

По-болгарски

По-болгарски Болгарская кухня богата пикантными блюдами, но сразу привыкнуть к ней нелегко. Смущает обилие неизвестных специй и необычный колорит. Однако если вам когда-либо придется посетить такой ресторанчик, не откажитесь от традиционных болгарских блюд. А пока вы








Сегодня я предложу вам приготовить Суп бедных для богатых - Буйабес. Он достаточно густой и необыкновенно богатый на вкус. От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей (фенхель, порей, помидоры, чеснок и т. д.), входящими в состав белым вином, шафраном, тьмьяном и другими компонентами.

Нам потребуется любой набор из двух-трех сортов рыбы и желательно креветки или моллюски. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки.

Красивое и загадочное название супа из рыбы вышло из народа. Из года в год марсельские рыбаки варили вечером суп из той рыбы, которая осталась непроданной за день. Но рыбаки не могли выбрасывать и другие остатки нереализованного улова, поэтому в суп шли и креветки, кальмары, в общем, все, что попало в сеть за день. Но к дарам моря рыбаки могли себе позволить добавить еще и различные овощи, травы, что было под рукой. Вот так и появился знаменитый французский суп.

Стоит сказать, что единого рецепта для буйабеса не существует. Главное, добавлять рыбу и приправы в определенном порядке и варить уху на медленном огне.

Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом Rouille (Руй), рецепт которого вы также найдете здесь. Буйабес – это больше, чем обычный суп, это настоящий ритуал.

Скажу честно, вкуснее рыбного супа я не пробовала!

Читайте также: