Рецепт супа с кислятками

Солянки, рассольники, щи. После праздника и не только.

Такие супы очень хороши для смягчения последствий активных отмечаний, которые сопровождаются не только разными напитками, но и в целом достаточно бессистемным употреблением разного рода блюд, часто жирных, жареных и не всегда сочетающихся по БЖУ.

Солянки, щи, рассольники готовятся с добавлением рассолов от соленых и квашеных овощей, которые богаты молочной кислотой и микроэлементами. Эти составляющие помогают не только избавиться от последствий возлияний (если это актуально), но и помогают организму переваривать жирную и тяжелую пищу. Это своего рода де-токс, причем очень вкусный.

Ну и, наконец, разного рода солянки помогают вкусным и простым способом утилизировать оставшиеся после праздников продукты.

Набор продуктов для приготовления кислых супов необыкновенно разнообразен: подходят практически любые виды мяса (от говядины до утки, от сосисок до рыбы) и квашеных овощей (от свеклы до яблок, не говоря уже о капусте и огурцах).

Принципиально важный момент - для приготовления рассольников, солянок используются исключительно соленые либо квашенные овощи, а не маринованные.

И вопрос здесь не только во вкусовых пристрастиях и исторических традициях, а в первую очередь в химических процессах. При разных способах консервации в овощах вырабатываются те или иные вещества, маринованные овощи - "мертвые", они могут обладать интересным вкусом, но не более того, а квашенные содержат молочные и фруктовые кислоты, витамины и микроэлементы, которые и обладают столь замечательными свойствами для пищеварения и формирования правильной микрофлоры кишечника.

Ешьте солянки и щи из кислой капусты - и ваш организм будет работать как часы.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением - более 250 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.


Вариант 1: Классический суп с кисляткой, картошкой и яйцом

Кислятка – популярная на Урале трава, которая является щавелем либо его дикорастущими видами. Зелень активно используется в пищу. Из кислятки делают начинки для пирогов, добавляют ее в запеканки, омлеты, но чаще всего варят суп. Здесь классическая рецептура блюда из кислятки с овощами на курином бульоне. Обязательный ингредиент – яйцо. Оно в данном варианте просто отваривается в отдельной посуде.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 200 г кислятки;
  • 4 яйца;
  • 120 г сметаны 20%;
  • 80 г моркови;
  • 700 г курицы;
  • 75 г лука;
  • 30 г укропа.

Пошаговый рецепт классического супа с кисляткой

Вымытую курицу сварить в воде и вынуть. Отмеряем два литра бульона, солим, даем закипеть и запускаем нарезанные брусочками картофелины. Режем лук, добавляем через две минуты. Морковку тоже режем либо натираем, отправляем следом за луком. Готовим обычный суп, проверяем мягкость картофеля.

Яйца просто отвариваем вкрутую. Кислятку перебираем, нарезаем, как обычную зелень. Отдельно рубим в крошку укроп. Вареные яйца остужаем, разрезаем пополам, но вдоль, чтобы получились аккуратные и симпатичные кусочки.

Как только картошка сварится, закидываем кислятку. Ни в коем случае не раньше, иначе этот овощ так и не дойдет до готовности. Пока суп повторно закипает, ломаем кусочки курицы. Косточки вытаскиваем или оставляем. Добавляем в кастрюлю.

Дожидаемся очередного закипания и бросаем зелень, после чего можно выключать плиту. Разливаем суп, получится в среднем 8 порций. Добавляем в каждую тарелку половинку вареного яйца и кидаем ложечку сметаны. Не размешиваем, подаем в таком виде.

Сколько кислятки добавлять в супы? Для средней кислоты в среднем используется 70-80 г зелени на литр бульона. Если нужно получить более яркий и насыщенный вкус, то увеличиваем до 100 граммов.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с кисляткой и яйцами

Яйца можно варить не только отдельно, но и непосредственно в супе. Получается очень просто и быстро, а также интересно. На четыре порции супа нужно всего лишь два яйца. Рецепт блюда, которое можно приготовить за 20 минут. Кислятка указана в пучках, можно добавить чуть больше или меньше, самостоятельно регулируя вкус и густоту супа.

Ингредиенты

  • 1 литр воды либо бульона;
  • 2 пучка кислятки;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • половинка луковицы;
  • небольшая морковка;
  • зелень;
  • болгарский перец.

Как быстро приготовить суп с кисляткой

Первой в кипящий бульон закидываем картошку, так как она дольше всего варится. Пока овощ закипает, быстренько крошим половинку луковицы, натираем (можно и порезать) маленькую морковку, отправляем в кастрюлю, сразу солим. Провариваем овощи порядка двенадцати минут.

Пока нарезаем болгарский перец мелкими кубиками, рубим зелень кислятки. Яйца просто разбиваем в миску и размешиваем. Если в блюдо будет добавляться укроп или петрушка, то их также можно подготовить.

Закладываем болгарский перчик, даем закипеть, бросаем кислятку. Как только суп забурлит, отправляем в кастрюльку яйца. Заливаем их тонкой струйкой и размешиваем. Будет образовываться мелкая белая паутинка, крупные хлопья нам не нужны.

После добавления яиц суп готов, даем ему просто еще раз закипеть, можно ввести зелень, лавр. Подается блюдо со сметаной.

Такой суп из кислятки можно варить не только с картошкой, но и с какой-нибудь крупой, чаще это белый рис, иногда перловка, пшено тоже можно добавить. Ниже можно посмотреть подобный рецепт.

Вариант 3: Суп с кисляткой и рисом на мясном бульоне

В рецептуре этого супа указана говядина на косточке. Но блюдо также отлично получится на свинине или другом мясе, только лишний жир и сало желательно сразу убрать. Рис для супов выбираем крупный, чтобы он не раскис в процессе варки, не потерял форму.

Ингредиенты

  • 600 г говядины на косточке;
  • 3 ложки риса;
  • 4 картофелины;
  • 2,4 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 200 г кислятки;
  • лавр и другие специи.

Как приготовить

Вымыть кусок говядины и переложить в кастрюлю, залить водой, но не по рецепту. Добавляем чуть больше, так как будет сниматься пенка, немного жидкости выкипит. Ставим на огонь и провариваем час после закипания. Не забываем про пенку. Затем вводим одну луковицу, лавр, кидаем перец горошком и доводим говядину до абсолютной готовности.

Процеживаем бульон и даем ему закипеть. Картофелины очистить, порезать, закинуть в будущий суп. Промыть хорошо крупный рис, добавить через пять минут.

Режем лук и морковку. Обжариваем на масле. Добавляем к рису и картофелю, когда они будут практически готовы. Даем покипеть вместе с пассеровкой две минутки.

Режем кислятку и вводим. Она добавляется в самом конце. Делаем маленький огонь и прогреваем суп минут пять. Затем даем хорошо закипеть, огонь можно прибавить, и сразу же выключаем. По желанию можно ввести любую зелень, поперчить, заправить блюдо смешанными специями.

Можно такой суп приготовить и просто на воде, но в конце вместе с зеленью бросаем поломанный на кусочки плавленый сырок, даем ему растаять. Получится очень ароматный бульон белого цвета.

Вариант 4: Суп с кисляткой и капустой

Этот суп очень похож на настоящие зеленые щи. Имеет выраженный аромат и кислый вкус, прекрасно получается на воде или на мясном бульоне. Иногда его готовят на грибном отваре. Поэтому ниже в списке указано просто количество бульона, выбираем основу на свой вкус. Кусочки мяса, птицы или грибов приветствуются.

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 1,8 л бульона;
  • 200 г кислятки;
  • три картофелины;
  • 30 мл масла;
  • луковица;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • морковка.

Пошаговый рецепт

Бульон выливаем в кастрюльку. Объемом не меньше трех литров и отправляем для закипания на плиту. После этого бросаем картофель. Пока он варится, ставим рядом сковороду с маслом.

Лук и морковку порезать, как для обычного супа. Выложить в масло и начать обжаривание. Как только овощи подрумянятся, вводим ложечку пасты, больше не нужно. Томат слегка изменит цвет супа с кисляткой, но не сильно скажется на вкусе. Обжариваем вместе.

Проверяем картофель. Если он уже начинает протыкаться, закидываем нарезанную тонкой соломкой капусту. Сразу солим и варим до их полной готовности, затем добавляем овощи с томатом.

Кислятку перебираем и рубим, как обычную зелень. Добавляем после очередного закипания супа, даем провариться вместе пару минут. Затем нужно попробовать, еще досолить, добавить зелень, можно кинут перчик и лавр.

Выключаем плиту, даем супу постоять. Это нужно, так как из зелени должна выйти кислота. Затем раскладываем блюдо в тарелки, заправляем сметаной. Если вдруг кислятки получилось мало, кислоты по вкусу недостаточно, то просто выдавливаем немного лимонного сока, можно добавить сухую кислоту, разведенную водой.

Замечательные супы получатся не только с белокочанной, но и с цветной капустой. Она ломается на мелкие соцветия и также добавляется к картофелю минут за 5-7 до конца варки. Брокколи также можно использовать, но этот вид варится еще меньше, нужно внимательно следить.

Вариант 5: Холодный суп с кисляткой и колбасой

Супы с кисляткой бывают не только горячими. Здесь чудесный рецепт холодного блюда, который может так же прижиться в семье, как и всеми любимая окрошка. Для заливки понадобится сметана, но на майонезе все также прекрасно получается.

Ингредиенты

  • 300 г любой колбасы;
  • 2 пучка кислятки;
  • 4 вареные картофелины;
  • 200 г сметаны;
  • 1,5 л воды;
  • 4 огурчика;
  • специи.

Как приготовить

В остывшую кипяченую воду выдавить добавить ложку соли и стакан сметаны любой жирности. Размешать. Поставить в холодильник. Вареную картошку порезать чуть мельче, чем на классический суп. Отправить в кастрюльку.

Перебрать кислятку и покрошить, как обычную зелень. Порубить мелко укроп. Добавить к картофелю. Колбасу нарезаем кубиками, добавляем следом. Огурцы натираем, засыпаем в кастрюлю. Все хорошо размешиваем.

Достаем из холодильника заливку, отправляем к овощам с колбасой. Тщательно размешиваем. Оставляем на полчаса, чтобы соль проникла в продукты, вкусы соединились. Лучше держать в холодильнике, перед использованием еще раз перемешиваем.

Приверженцы здорового питания или просто сидящие на диете люди могут заменять колбасу вареной курицей, мясом или просто готовить овощной вариант холодного супа с кисляткой.

Ингредиенты Суп с кисляткой

Вода 4000 г
Картофель (Варка без слива) 500 г
Щавель (Варка без слива) 500 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 200 г
Соль поваренная пищевая 40 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с кисляткой".

Энергетическая ценность Суп с кисляткой составляет 11,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Щи кислые "Обыкновенные"


Товарищи дорогие, очень прошу вас не морщить сразу носики и не хмурить бровки, что это «стопятьсотый рецепт щей», выслушайте меня, пожалуйста, сначала, а потом уже «кройте». Собралась я готовить очередной раз щи и решила посмотреть, что есть на «Поварёнке», какие варианты. На запрос «Щи кислые» вышло 10 рецептов, по ингредиентам 58. Я просмотрела все. Прекрасные варианты и с пшеном и с грибами и с рыбой. Похожих на мой 5-6 вариантов, но где то одного нет, где то другого…Я училась готовить эти щи по книге «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства»1959г. Когда вышла замуж, в далёком 1992. Готовлю их только так много лет и очень надеюсь, что мой вариант щей не помешает жить тем, кто делает их как то по своему и буду безмерно рада, если он пригодится начинающим кулинарам и останется с ними на долгие годы. Одно я могу обещать точно, что эти щи наваристые, сытные и очень вкусные. Спасибо за внимание.


Кислые щи из квашеной капусты


Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.


Кислые щи с копченостями


Рецепт был обнаружен в моем любимом журнале "Гастроном" и тут же мною опробован.


Кислые щи с пельменями


Рецепт увидела в интернете, но он был для мультиварки, понравилась сама идея, сразу же решила попробовать. Сама, честное слово, никогда бы не догадалась из до боли обычных продуктов сделать такое блюдо, но мне очень понравилось.


Щи кислые с тушенкой


Щи они всегда щи, кто любит - поймет, это простой вариант приготовления щей без варки бульона но с мяском ))) Короче, Дачные щи )))


Кислые щи с потрошками и черносливом


Рецепт из "Школы гастронома", с моими небольшими изменениями. Щи с насыщенным, немного пикантным вкусом.


Кислые щи из щавеля и цветной капусты


Я просто ОБОЖАЮ кислые щи. А Вы? Если да, то щавелевый суп - это для Вас! Ну а летом - это вообще лучший вариант, ведь в холодном виде он не менее вкусный. Тем более, что я предлагаю Вам вариант супчика легкого, на курином бульончике, с цветной капусткой. Заходите! На конкурс "Вдохновение лета".


Итальянские кислые щи


Да, и такое бывает. Блюдо так и называется "Суп из квашеной капусты Альто-Адидже". На самом севере Италии, в самом верху итальянского "сапога" расположена автономная область Трентино-Альто-Адидже. Это самый молодой регион Италии и самый не итальянский из всех остальных регионов. В настоящее время Трентино-Альто-Адидже - знаменитый центр горнолыжного спорта и мировой центр альпинизма. С древних времен и по настоящее время этот регион населяют германоговорящие общины, которые под влиянием итальянизации чуть смягчили свой нрав, приспособились к итальянской кухне, но всё же остались верны своим кулинарным традициям. Щи, и правда, очень вкусные, густые, сытные, с волшебным, каким-то "костровым" духом. Если не сказать, что это итальянский суп, любой гость сочтёт, что ест необычные русские зимние щи. Готовится всё просто, но не совсем обычно. Знакомьтесь!


Щи кислые с куриной печенью


Просмотрев рецепты на поварёнке-обнаружил, что кислых щей с куриной печенью в рецептах нет. У меня бабушка всегда раньше варила именно с печенкой. Я конечно не помню с какой, но сам лично варю с куриной. Нежный вкус, приятная кислинка, небольшой секрет приготовления. Уж на-что дети не особо любят первое- и те аж пищат, когда знают, что я варю кислые щи с субпродуктами. Ну а раз нет такого рецепта- поделюсь с Вами, надеюсь пригодится и понравится.


Кислые щи с грибами


Приглашаю вас сегодня согреться горячими ароматными щами из квашеной капусты и сухих грибов. Щи варить будем из гуся (или утки). Аромат лесных грибов и вкус капусты совершенно скроют специфический вкус бульона из птицы. Помогает мне сегодня готовить мультиварка Vitek VT-4210ВК.


Щи кислые. Щи кислые – простое первое горячее блюдо русской кухни. Можно приготовить их достаточно питательными, за счет применения жирных сортов мяса для щей. Однако чаще всего кислые щи – легкий продукт на простом бульоне из-под нежирного мяса (говядина без жира), птицы.

В качестве частых компонентов для приготовления щей выступают картофель, репчатый лук, морковь, томаты, также квашеная капуста. Если нет соленой (квашеной) капусты – применяют маринованную. Иногда в процессе варки к щам добавляют фасоль, грибы (свежие, соленые).

Заправляют готовые щи рубленой зеленью, сметаной, нарезанными кусочками отварного мяса.

Овощи в кислые щи добавляют либо в свежем виде, часто в цельном (например, очищенная цельная морковь, репчатая луковица без шелухи, которые после их отваривания удаляются из бульона), бывает в обжаренном на растительном масле виде.

Если капуста для супа слишком кислая, ее предварительно промывают водой. Также уменьшить кислоту капусты позволяет ее пассирование на растительном масле в течение 5 минут, затем капусту можно добавить в суп.

Кислые щи можно приготовить без мяса. В таком случае это будут постные щи. Для повышения ароматности таких щей и их питательности, овощи для них следует измельчить и пассировать на растительном масле, затем добавить в суп за 5 минут до готовности.

При подагре необходимо питаться по особой схеме, исключив из рациона ряд продуктов. Супы при подагре, рецепты которых представлены ниже, являются важной частью рациона, так как не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Научившись готовить несколько простых супов, каждый больной сможет разнообразить свой рацион и легко составить несколько вариантов повседневного меню.

Супы при подагре – польза или вред?


Овощи и фрукты полезны при подагре, поэтому супы нужно готовить на их основе

При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.

Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • жирная рыба;
  • морепродукты;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • щавель и сельдерей;
  • бобы.

Супы необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить такие супы необходимо правильно.

Прежде чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.

Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками. Таким образом, суп не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.

От каких супов нужно отказаться?

При подагре рекомендованы овощные супы. Их можно приготовить по различным рецептам. Такие блюда положительно скажутся на работе желудка, не навредят здоровью подагрика, так как не вызывают повышения мочевой кислоты в организме.

При приготовлении супов следует использовать только продукты с низким содержанием пуринов.


Суп из чечевицы следует исключить из рациона при подагре

Таким образом, из меню следует исключить:

  • чечевичный суп;
  • мясные наваристые бульоны;
  • уху из нескольких сортов жирной рыбы;
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп.

Красное мясо при подагре есть нельзя, а значит, и бульоны из свинины, баранины или говядины запрещены. Любителям наваристых супов придется искать альтернативу в легких бульонах, так как калорийность ежедневного меню при подагре также очень важна.

Любые бобовые содержат большое количество пуринов. Придется отказаться от таких супов. Ответ на вопрос о том, можно ли подагрикам гороховый суп, очевиден, – если пациент хочет, чтобы артрит отступил, от этого блюда придется отказаться.

Щавелевый суп при подагре (зеленый борщ) тоже под запретом, так как в щавеле содержится очень много пуринов. Этот продукт наравне с сельдереем и цветной капустой входит в список запрещенных продуктов, поэтому в рацион подагриков вводить его нельзя.

Молочный суп при подагре также не рекомендован. Жирное молоко при этом заболевании лучше заменить кисломолочными продуктами.

  • вегетарианский;
  • овощной;
  • луковый;
  • нежирный рыбный;
  • легкий куриный бульон с овощами.


Легкий овощной суп будет лучшим выбором

Вопреки распространенному мнению, картошку в супы подагрикам добавлять можно. Это делает блюдо более сытным, а умеренное потребление картофеля не сказывается на общем самочувствии. Исключение составляют лишь те случаи, когда у больного имеется лишний вес. При этом необходимо соблюдать низкокалорийную диету, а картофель относится к быстрым углеводам, замедляющим обмен веществ и повышающим риск набора лишнего веса.

Рецепты полезных супов

Тем, кто хочет научиться готовить супы при подагре, помогут простые рецепты блюд, освоить которые сможет каждый. Прежде чем перейти к рецептам, следует усвоить несколько правил:

  • предпочтение отдается овощным бульонам;
  • при приготовлении супов нельзя использовать готовые приправы;
  • супы делают без зажарки;
  • куриные и рыбные блюда готовят на втором бульоне.

В растительном масле содержится большое количество пуринов, поэтому зажарка для супов при подагре не делается. Если морковь и лук полезны, добавление к ним ложки растительного масла может свести к нулю всю пользу.

Чтобы блюда получались нежирными, следует готовить супы на втором бульоне. При приготовлении куриного супа при подагре можно использовать нежирные части птицы, но первый бульон (через 10 минут после закипания) придется слить. Это же справедливо в отношении рыбы.

Французский луковый суп

Луковый суп при подагре можно готовить различными способами. Французский вариант разрешен только в том случае, если болезнь отступила после медикаментозного лечения, во время обострения есть его нельзя. Это связано с тем, что в рецепте используется сливочное масло.

Рецепты лукового супа для больных подагрой радуют разнообразием, но все они достаточно просты. Для приготовления придется сначала отварить курицу и подготовить бульон. Тем временем 4-5 крупных луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле так, чтобы продукт зарумянился. Потом бульон и лук соединяют, добавляют пару ложек белого сухого вина и специи. Общее время приготовления (при наличии бульона) – не больше 15 минут. Подают такой суп с гренками и сырной шапкой. Но от сыра, как в оригинальном рецепте, при подагре лучше отказаться.

Нежный луково-сырный суп


Луковым супом с сыром и гренками можно разнообразить своё меню

Любителям сыра предлагается интересный рецепт. Сырный суп при подагре готовят следующим образом. Надо сварить несколько крупных луковиц с морковью. Когда лук разварится, измельчить его вилкой (с задачей отлично справляется погружной блендер), следом добавить в суп 1-2 плавленых сырка, предварительно измельченных на терке. В суп добавляют соль и перец по вкусу, немного чеснока, петрушку и укроп.

Рецепты овощного супа

Овощной суп при подагре, рецепты которого радуют простотой, можно приготовить в разных вариациях. Ниже представлены самые быстрые способы:

  1. Вегетарианский борщ. На 2 литра воды понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля, по 100 г натертой свеклы и моркови, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
  2. Овощной суп-пюре. Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины, один небольшой кабачок, морковку, половину средней луковицы. Варить все до размягчения овощей, затем слить лишнюю воду, размять суп погружным блендером, добавить две чайные ложки сливок. Специи добавляются по вкусу. Подавать такой суп предлагается со ржаными гренками.

Овощные супчики при подагре готовятся очень быстро и подходят для ежедневного рациона.

Простой и вкусный рыбный суп

Уха для больных подагрой не запрещена, но варить ее нужно из одного сорта нежирной рыбы. Первый бульон сливают, затем варят рыбу до кипения и добавляют овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Приправить суп рекомендуется небольшим количеством перца и свежей петрушкой. В готовый рыбный суп при подагре рекомендуется добавлять размятые томаты – это сделает блюдо еще более вкусным.

Куриный суп с томатами

Курятина при подагре не запрещена, поэтому куриный суп может стать отличной частью диетического питания. Для его приготовления используется филе (300 г). Его необходимо нарезать небольшими полосками и варить до готовности. В суп также добавляют небольшое количество болгарского перца, лук, помидоры. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла, добавив немного базилика. Общее время приготовления такого блюда с подготовкой овощей и мяса – не больше 20 минут, так как куриное филе варится очень быстро.

Прежде чем начинать регулярно употреблять куриные и рыбные супы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время обострения подагры от куриного мяса следует отказаться.

Супы на основе йогурта, кефира и простокваши можно найти во многих национальных кухнях. В Беларуси и Литве в летнюю жару готовят холодный борщ или холодник на кефире, греки и болгары используют йогурт для приготовления дзадзыки и таратора, в Армении можно попробовать холодный суп мацнабрдош из свежих овощей, зелени и мацуна или спас на пахте. В русской кухне также встречаются холодные супы на простокваше. Самый простой в приготовлении - тюря. Для тюри в простоквашу добавляют отварной картофель, лук и чеснок. Кстати, чтобы суп был более холодным, в него иногда добавляют дробленый лед.


Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

Есть несколько рецептов супа из кабачков. Этот один из самых легких в приготовлении кабачковых супов с добавлением болтушки из муки со сметаной и кефиром. Кабачковый суп можно готовить и из замороженных кабачков, заранее натертых на крупной терке. .


Холодный томатный суп с кефиром

В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль.


Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та.


Свекольник на кефире

Свекольник или холодник можно приготовить из печеной или отварной свеклы. Кефир предварительно надо охладить и только после этого заливать им подготовленные овощи и остальные ингредиенты холодного супа. .


Овощная окрошка на кефире и минеральной водой

Летом столько свежих овощей и зелени, что хочется готовить из неё как можно больше. Предлагаю сделать холодный летний суп - овощную окрошку на кефире и минеральной воде. Рецепт очень простой. .


Окрошка с редькой на воде

Хочу сказать, что окрошку с редькой я готовлю крайне редко, хотя редька и безумно полезна. Ведь острый и горький корнеплод защищает от всевозможных вирусов. Чтобы блюдо не имело горький вкус, советую взять небольшой и не самый острый корнеплод.


Яйла – турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой

Яйла - суп на основе йогурта. Несмотря на то, что сочетание ингредиентов в нем вызывает опасение, суп получается ароматным и вкусным. Вы с лёгкостью сможете справиться с приготовлением, так как рецепт прост и под силу даже неопытному кулинару. Йогур.


Холодный огуречный суп с йогуртом

Ещё одна альтернатива окрошки и гаспачо. Но только ещё проще. Всё что понадобится - это огурец, кислый йогурт, петрушка, укроп, пара листиков мяты и долька чеснока. Всё в расчете на одну порцию.


Тартор

Тартор - рецепт весеннего супа из йогурта и овощей, который подают холодным. Такие кисломолочные супы есть не только в болгарской кухне, но и средиземноморской. Йогурт для тартора берут без всяких добавок. Если вы не любите йогурт, то замените его лю.

раздел: Болгарская кухня


Суп из кефира с укропом

огурец, укроп, кефир, молоко, сок, чеснок, лимон (ломтики), маслины

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из свежих помидоров с кефиром

помидоры, рис, зелень укроп (рубленая), майонез, вода, кефир, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с овощами и зеленью

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла (молодая с ботвой), петрушка или сельдерей (коренья), морковь, репчатый лук, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп литовский

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла, огурцы, лук репчатый, яйцо, укроп (зелень), соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из сладкого перца с кефиром

кефир, вода (кипяченая), красный перец (стручки), помидоры, лук репчатый, чеснок, укроп (рубленый), сметана, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с баклажанами или кабачками

кефир, вода, баклажаны или кабачки, растительное масло, яйцо, пшеничная мука, чеснок, петрушка (зелень), соль

раздел: Кисло-молочные супы, Супы из кабачков


Кисломолочный суп с овощами

кефир (обезжиренный), чеснок, репчатый лук, морковь, укроп, зеленый и красный болгарский перец, черный молотый перец, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Кисломолочный суп с редисом

кефир, вода (холодная кипяченая), огурцы, редис (с листочками), зеленый горошек (консервированный), зеленый лук, сметана, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с капустой и огурцами

кефир, огурцы, белокочанная капуста, репчатый лук, сметана, укроп, черный молотый перец, соль, вода

раздел: Кисло-молочные супы


Мясная окрошка с кефиром по-туркменски

кефир или простокваша, вареное мясо (говядина, свинина, баранина), зеленый лук (рубленый), огурцы или редис, сметана, яйцо (сваренное вкрутую), укроп (рубленый), сахар, соль

раздел: Кисло-молочные супы, Окрошка


Холодный пестрый суп

простокваша или кефир, морковь, сельдерей (корень), картофель, рис, помидоры, зелень петрушки, черный молотый перец, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар

раздел: Кисло-молочные супы


Холодный пшенник

кефир, вода, огурцы, пшено, сметана, петрушка (мелко нарезанная зелень), соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп на кефире болгарский холодный

кефир или простокваша, яйцо, огурец, орехи, растительное масло или сметана, укроп, чеснок, соль, сахар

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира

кефир, молоко, масло сливочное, рис, лук репчатый, яйцо, мука пшеничная, эстрагон, зелень укропа, соль

раздел: Кисло-молочные супы


Суп из кефира с морковью и изюмом

изюм, вода, кефир, морковь

раздел: Кисло-молочные супы, Морковные супы


Суп из яблок и кефира

кефир или простокваша, яблоки, сахар, гренки

Вкусный, легкий, летний щавелевый суп на каждый день!

щавель (кислятка) - 2-3 пучка;
куриная грудка;
куриные яйца - 5 штук;
картофель;
соль, перец по вкусу.


Из куриной грудки сварите бульон. Чтобы он быстрее сварился, грудку я разделила на части. Само мясо достаньте, остудите и разберите на волокна.

Картофель нарежьте небольшими кубиками. А кислятку порежьте полосками.

В кипящий готовый куриный бульон добавьте картофель и варите суп минут 5.

В это время сделайте из яиц болтунью.

За несколько минут до готовности супа, опустите щавель и влейте тонкой струей яичную массу.

В готовый суп добавьте куриное филе. Любимые приправы, соль, перец по вкусу.

Супчик готов! Несмотря на его простоту приготовления, он получается довольно необычным, вкусным и сытным. Я желаю всем приятного аппетита и отличного настроения.

Как всегда мой коротенький видео-рецепт

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Приготовление

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.


Первые блюда присутствуют в меню каждой семьи. Некоторые люди, а особенно маленькие дети, не всегда хотят есть суп со стандартным привкусом. Тогда следует приготовить что-то необычное, изменив вкусовые характеристики блюда.

Кислые супы очень вкусны и популярны. Какие продукты могут добавить небольшой кислинки в блюдо?

Зеленые оливки (именно они, а не черные маслины или каперсы) – вот отличный способ сделать суп кислее. В отличие от своих собратьев – маслин и каперсов оливки имеют собственный привкус, частично данный от природы, а частично переданный при консервировании. Двойной эффект дают оливы, которые были консервированы с лимоном внутри. Для точной передачи всех их полезных и вкусовых свойств лучше использовать плоды без косточек и наполнителей.

Лимонная кислота, лимон или лайм – это набор цитрусовых привкусов, которые часто добавляются в летние супы и незаменимы в таком блюде как солянка. Актуально добавление таких продуктов и при решении приготовить рыбный суп. Они не просто убивают возможно неприятный для кого-то привкус рыбы, но и выгодно дополняют некоторые рецепты. Наличие кислоты от цитрусовых снижает калорийность любого блюда. Это тоже можно отметить как плюс.

Самым распространенным продуктом, придающим кислотность супам, можно считать капусту. Небольшой кислинкой обладает и простая белокочанная капуста, но особый эффект достигается после добавления квашенного продукта. Последний рекомендуется обжаривать перед варкой в бульоне, так как в противном случае он будет слишком ярко проявляться свой вкус и попросту может перебить качества других ингредиентов.

В традиционных русских рецептах супов нередко использовали квас для придания небольшой кислинки. Сегодня на его основе готовится только холодная окрошка, однако многие рецепты предполагали добавление кваса в теплые блюда или же тушение в нем некоторых продуктов. У кваса есть отличие от всех вышеперечисленных продуктов. Он не отнимает калорийность от блюда, а только прибавляет ее. Это происходит из-за содержания сахара и хлебных ингредиентов в забродившем напитке.

Самым простым способом добавить в любой суп кислого привкуса можно назвать сметану. Этот продукт очень часто используется вместе с тяжелыми и наваристыми супами, так как придает им легкий вкус и способствует более простому усваиванию. Разумеется, все это соблюдается, если речь идет о магазинной сметане с низким процентом содержания жира.


Кислый суп — традиционное блюдо азиатских стран, которое часто делают также и острым. Как правило его готовят из различных овощей, поэтому такой супчик получается диетическим, низкокалорийным и вегетарианским. Давайте приготовим?

Если вы любитель пикантных блюд, то кислый и умеренно острый суп придется вам по вкусу, как и этот рецепт! Простое и понятное приготовление позволит получить идеальное блюдо за короткое время! Давайте начнем!

  • Бульон овощной 1 л
  • Шампиньоны свежие 3-4 шт
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчик
  • Фасоль стручковая 30 г
  • Капуста белокочанная ¼ шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Соус чили 2 ст.л.
  • Перец чили 1-2 шт
  • Имбирь 1 шт
  • Крахмал кукурузный 1 ст.л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 234 ккал
  • Белки: 2.8 г
  • Жиры: 10.1 г
  • Углеводы: 33.8 г


В глубокую сковороду с разогретым оливковым масло выкладываем мелко нарезанные лук и чеснок, а также натертый корень имбиря. Перемешиваем и обжариваем 1 минуту.


Затем добавляем мелко нарезанную морковь, перец чили и стручковую фасоль в виде кружков и пластинки грибов. Жарим 1 минуту.


Теперь добавляем нашинкованную капусту и вливаем овощной бульон, доводим до кипения.


Далее кладем в сковороду соус чили, соевый соус и сахар. Все перемешиваем и варим 1 минуту.


После этого разводим кукурузную муку в овощном бульоне до однородного состояния, а затем вливаем в кастрюлю. Варим 1 минуту.


Добавляем соль и перец по вкусу, вливаем уксус, а также мелко нарезанный зеленый лук. Блюдо готово!

Совет: если вы хотите получить более сытное блюдо, то можно добавить картофель, который отлично с ним сочетается!

Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте с любовью!

Вы можете найти много рецептов также в наших соцсетях! Подписывайтесь!

Читайте также: