Рецепт супа с щавелем и сливками рецепт


Щавель — полезная и вкусная зелень, но что с ним приготовить? Предлагаем вам простой в приготовлении, но очень вкусный суп со щавелем и сливками. Щавель придаст супу неповторимую легкую кислинку и приятный вкус, а нежные сливки сделают простое первое блюдо нежным, бархатным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • бульон говяжий или куриный 2 литра;
  • картофель 3-4 шт.;
  • щавель 600 грамм;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • яйцо 2 шт.;
  • сливки 20-22% 80 мл;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу.

для подачи:

  • сметана по вкусу;
  • вареные яйца по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с бульоном.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле до подрумянивания и добавить в бульон.
Сырые яйца слегка взбить вилкой, добавить к ним немного бульона и, помешивая, тонкой влить сливки. Посолить и поперчить по вкусу.
Щавель промыть и мелко нарубить.
Когда картофель в бульоне будет готов, добавить щавель и, непрерывно помешивая, ввести в суп яичную смесь.
Проварить ещё 2-3 минуты, снять с огня и дать настояться 10-15 минут.
Подавать суп со сметаной и сваренными вкрутую яйцами и свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Щавель - полезная и вкусная зелень, но что с ним приготовить? Предлагаем вам простой в приготовлении, но очень вкусный суп со щавелем и сливками. Щавель придаст супу неповторимую легкую кислинку и приятный вкус, а нежные сливки сделают простое первое блюдо нежным, бархатным и аппетитным. ​

  • бульон говяжий или куриный 2 литра;
  • картофель 3-4 шт.;
  • щавель 600 грамм;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • яйцо 2 шт.;
  • сливки 20-22% 80 мл;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу.

  • сметана по вкусу;
  • вареные яйца по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу.

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю с бульоном.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  3. Обжарить лук и морковь на растительном масле до подрумянивания и добавить в бульон.
  4. Сырые яйца слегка взбить вилкой, добавить к ним немного бульона и, помешивая, тонкой влить сливки. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Щавель промыть и мелко нарубить.
  6. Когда картофель в бульоне будет готов, добавить щавель и, непрерывно помешивая, ввести в суп яичную смесь.
  7. Проварить ещё 2-3 минуты, снять с огня и дать настояться 10-15 минут.
  8. Подавать суп со сметаной и сваренными вкрутую яйцами и свежей зеленью.


Суп из щавеля – замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени. Щавель является настоящим природным сокровищем, богатым минералами (калием, фосфором, магнием, железом), бета-каротином, а также витаминами А, С, B1 и Е. Включение такого полезного супа в рацион – это ценный подарок для организма, ведь щавель не зря именуют в народе «зеленым лекарем».

Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков – это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени – такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.

Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз – это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании – просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.


Классический суп из щавеля

Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
4-5 средних картофелин,
1 средняя луковица,
1 большая морковь,
300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля,
2 столовые ложки растительного масла,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и черный молотый перец по вкусу,
вареные яйца,
зелень укропа,
сметана.

Приготовление:
Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.


Щавелевый суп с курицей и рисом

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
2 л воды,
2 луковицы,
2 моркови,
1/2 стакана риса,
100 г щавеля,
2 стебля сельдерея,
3 вареных яйца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.

Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп-пюре со щавелем и шпинатом

Ингредиенты:
2 л воды,
4 картофелины,
250 г листьев щавеля,
250 г листьев шпината,
1 пучок укропа,
4 вареных перепелиных яйца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.


Суп со щавелем по-французски

Ингредиенты:
4-6 пучков щавеля,
1 л куриного или овощного бульона,
1 луковица,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
2 яичных желтка,
1/2 стакана сливок,
соль по вкусу.

Приготовление:
Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.

Суп из щавеля и крапивы

Ингредиенты:
2 л воды,
200 г щавеля,
200 г крапивы,
3-4 картофелины.
1 луковица,
1 морковь,
1 луковица,
соль и черный молотый перец по вкусу ,
зелень укропа.

Приготовление:
Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.


Суп из щавеля в мультиварке

Ингредиенты:
800-900 г любого мяса,
3 л воды,
1 луковица,
1 морковь,
150 г свежего щавеля,
5 картофелин,
3 зубчика чеснока,
4 вареных яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки,
сметана.

Приготовление:
В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп из щавеля – полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!


Британская кухня

Суп-пюре из щавеля и лука-порея – рецепт приготовления блюда английской кухни, подают такой суп-пюре в горячем виде со сливками.

Ингредиенты супа-пюре из щавеля и лука-порея

  • Лук порей – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Картофель – 2 шт.
  • Бульон – 400 мл
  • Молоко – 400 мл
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Сливки
  • Лимон
  • Перец черный молотый
  • Соль

Рецепт супа-пюре из щавеля и лука-порея

Рецепт приготовления британского блюда суп-пюре из щавеля и лука-порея очень прост. С лука-порея срезать зеленую часть, а белую помыть и тонко нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить в него нарезанный лук и слегка обжарить до мягкого состояния. После к луку добавить нарезанный картофель и жарить, периодически помешивая 4-5 минут. Влить бульон, молоко, перемешать и довести суп до кипения. После того, как суп закипит, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить на среднем огне 20-25 минут. За это время щавель перебрать, промыть и нарезать. За 5 минут до окончания варки супа добавить в него щавель. Когда картофель в супе-пере станет совсем мягким, кастрюлю снять с огня и дать супу немного остыть. После, при помощи блендера или миксера, суп пюрировать, добавить сок лимона (по вкусу), перемешать и подогреть. Готовый суп-пюре из щавеля и лука-порея разлить по тарелкам, добавить ложку сливок и украсить зеленью.

Щавелевый суп – вкусное витаминное первое блюдо, которое начинают готовить с появлением весенней зелени. Он насыщает и освежает в летнюю жару, пополняет запасы витаминов и помогает разнообразить рацион нашего питания. Его дополняют также листьями крапивы, шпината и другой зеленью. Разумеется, из консервированного или замороженного щавеля можно готовить его и зимой. Но согласитесь, что все-таки вкус свежей молодой растительности гораздо ярче, полезней и вкусней.


К щавелевому супу относят зеленый борщ и щи. Но спектр зеленых супов намного богаче. Помимо овощей, в него добавляют совершенно различные крупы. Например, рис, который прекрасно взаимодействует с зеленью и вареным яйцом.

Для приготовления этого блюда можно использовать как лесной (дикий) щавель, так и огородный. Но лучше все же домашний, он нежнее, мягче и не такой кислый. Выбирайте молоденькие листочки небольшого размера. Крупные и зрелые листья (середина лета) становятся жесткими, плотными и волокнистыми, и могут испортить впечатление о блюде. Из собранного щавеля лучше готовить сразу, т.к. он быстро начинает портиться.

В прошлой статье мы делились рецептами витаминного супа из крапивы. Сегодня рассмотрим несколько рецептов щавелевого супа: наваристого со свининой, более легкого с курицей, и совсем без мяса на овощном бульоне, с зажаркой и без, с добавлением крапивы, шпината и риса. Каждый сможет выбрать для себя то, что ему больше по душе, и приготовить свое потрясающе вкусное весеннее блюдо!

Щавелевый суп – классический рецепт борща из щавеля

Суп, щи, борщ – по-разному называют это блюдо с щавелем. Но от этого оно не становится менее вкусным и полезным. Таким наваристым блюдом на свиных ребрышках можно сытно накормить всю семью! Сразу приятно вспоминается детство в деревне и любимая бабушка, которая его готовила именно так! А у вас какие ассоциации?

  • Мясо на кости (свиные ребрышки) – 800 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Щавель – 200 г.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (по желанию)
  • Сметана
  • Зелень

1. Ставим варить свиные ребрышки. После закипания их убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену.


Солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.


3. Нарезаем произвольно картофель (ломтиками, кубиками, брусочками – как Вам больше нравится) и добавляем его в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля.


4. Режем щавель средними полосками. Вареные почищенные яйца разделяем вдоль пополам или на несколько долек.


5. В кастрюлю с картошкой отправляем зажарку и через 2 минуты добавляем щавель, вареные порезанные яйца и выключаем плиту.


Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной, половинкой вареного яйца и рубленой зеленью петрушки.

Самый вкусный щавелевый суп

Ваши близкие наотрез отказываются кушать зеленый борщ с щавелем из-за того, что в нем попадаются волокна этого растения, или он слишком кислый и не очень приглядного вида?

Посмотрите видео и узнайте, как приготовить это весеннее полезное блюдо так вкусно, чтобы оно стало одним из самых любимых в вашей семье. Благодаря некоторым нюансам, о которых вы наверняка до этого не знали, у вас обязательно все получится на высшем уровне!

Суп из щавеля с мясом

Удивительно вкусный, красивый и сытный суп с характерной кислинкой щавеля и шпината, сваренный на мясном бульоне.

Обратите внимание на очень интересный способ приготовления и некоторые секреты, с помощью которым вы сможете довести это блюдо до совершенства. Удивите своих близких, особенно, если щавелевый суп они еще не пробовали!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 1 кг.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Рис – 110 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – по вкусу
  • Вода – 3 л.

1. Для мясного бульона возьмите свиную лопатку. Промойте и разделите ее на 4 части. Варим примерно 1,5 часа.


Не забываем снимать пену с бульона в процессе готовки. Солим в конце.

2. Очищаем и промываем овощи. Лук и морковь рубим очень мелким кубиком. Обжариваем в сковороде на растительном масле.


В кастрюлю бульоном опускаем нарезанный картофель, зажарку, рис и варим до готовности (минут 20).


3. Варим яйца, остуживаем их.

4. Зелень освобождаем от ненужных частей: шпинат и щавель от стебельков (их не выбрасываем, они нам еще могут пригодиться), зеленый лук от корешков. Замачиваем водой на 5-7 минут, чтобы полностью избавиться от грязи. Промываем несколько раз.

Складываем все вместе и шинкуем очень тонкой соломкой.


5. Сваренное мясо достаем из кастрюли, нарезаем средним кубиком и возвращаем обратно в суп.


6. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на вкус.


Если в блюде не хватает кислинки – берем оставшиеся стебельки шпината и щавеля, выдавливаем немного лимонного сока, добавляем ложку бульона и перебиваем все вместе блендером. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, пропуская через сито.


Даем постоять пару минут и он готов.

7. Наливаем немного супа в тарелку. Трем туда же на мелкой терке целое сваренное очищенное яйцо. Добавляем чайную ложечку сметаны.

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

В этом супе много зелени, которая пахнет весной! Приготовим его без мяса на овощном бульоне с сельдереем, который является одной из лучших приправ для бульонов. Применим отличное сочетание свежей зелени с рисом и яйцом.

Такой суп великолепен не только в горячем, но и в холодном виде. Что может быть приятней после жаркого весеннего или летнего трудового дня?!

Для приготовления нам потребуется:

  • Щавель – 2 пучка
  • Шпинат – 1 пучок
  • Зеленый лук, петрушка – по пучку
  • Яйца – 5 шт.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Овощной бульон – 4 л.
  • Сок половины лимона
  • Сметана – 1 ст.л.

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Соль – 1 ч.л.

1. Отвариваем яйца вкрутую.

2. Делаем овощной бульон. Для этого в кипящую соленую воду ложим стебель сельдерея. Перетираем лук в кашицу на терке. Но лучше это делать в специальном девайсе или на блендере.


Отправляем его в кастрюлю с сельдереем.

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. После закипания добавляем рис. Готовим еще 15-20 минут.

4. Промытую зелень: шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку мелко шинкуем.


5. Когда картошка приготовится, вынимаем из кастрюли сельдерей, который уже сделал свое дело. Засыпаем в суп зеленую массу. Ждем пока закипит и снимаем с огня.

6. Чистим яйца, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю.


Пробуем суп, если нужно, досаливаем.

7. Выдавливаем сок половины лимона.


Суп полностью готов. Осталось украсить веточкой петрушки, добавить ложку сметаны и можно наслаждаться.

Щавелевый суп с крапивой и мясом

Зеленый суп со свежими щавелем, крапивой и зеленью, с овощами – настоящий витаминный коктейль, такой необходимый после зимних холодов. Сытно, вкусно! А какой аромат стоит на весь дом!

Уже хочется попробовать?! Тогда принимайтесь за дело прямо сейчас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 1 пучок
  • Крапива – 1 пучок
  • Зеленый лук, укроп
  • Соль – по вкусу

1. Свиные ребрышки кладем в 3-х литровую кастрюлю и заполняем водой до половины объема. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сливаем воду и промываем мясо. Снова заливаем мясо в кастрюле горячей водой и варим 40 минут под закрытой крышкой. После закипания, немного подсаливаем.

2. Подготавливаем овощи. Чистим от кожуры. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке. Картофель режем на средние кусочки.

3. Вареные яйца нарезаем не слишком мелко.


Рубим крапиву, щавель, зеленый лук (его помельче) и укроп (можно взять свежемороженый).


4. Приготовленное мясо достаем из бульона и оставляем остывать.

5. В кипящий бульон выкладываем картофель, морковь, лук, и варим их до готовности.

6. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем на небольшие брусочки. Кидаем его снова в кастрюлю.


7. В кастрюлю добавляем всю зелень, солим и варим еще 5 минут. В завершение добавляем измельченные яйца и чеснок, провариваем 2 минуты.


8. Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут. Подаем к столу со сметаной.

Легкий и вкусный щавелевый суп

Суп с курицей всегда более легкий, чем с любым другим мясом. К тому же готовится гораздо быстрее.

Первую скрипку в нем играет свежая молоденькая зелень, (щавель и шпинат) которая как раз только начинает появляться в этот период на наших огородах и, как никогда, обладает огромным количеством всяких витаминов и микроэлементов, в которых мы все так нуждаемся.

Так что, готовьте с удовольствием такое первое блюдо, наслаждайтесь приятным вкусом и укрепляйте свое здоровье!

  • Куриное мясо – 1 окорочок
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 1 шт. на порцию
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель
  • Шпинат
  • Укроп, петрушка
  • Корень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана
  • Перепелиные яйца для украшения

1. Промытый окорочок делим на три части и варим. После закипания сливаем первую воду и снова ставим вариться.

2. Чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель опускаем в кастрюлю и снимаем пену после закипания. Варим 40 минут до готовности мяса.

3. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. При желании можно добавить в нее натертый корень петрушки. Отправляем обжаренные овощи к картошке.


Кидаем перец горошком или молотый.

4. Шинкуем всю зелень: щавель, шпинат, укроп и петрушку.


Измельчаем вареные яйца. Все добавляем в суп.


Выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Подаем в тарелке со сметаной. При желании украшаем перепелиным яйцом, разделенным на половинки.

Автор: MAGGI® Дата: 14.08.2020

125 ККал на 1 порцию


Щавель сполоснуть и мелко нарезать.

Приготовить 800 мл MAGGI® БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО® C КУРИЦЕЙ. В горячий бульон добавить щавель и варить на среднем огне 5 минут.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета. Влить небольшое количество бульона к муке и перемешать до однородной консистенции, без комочков. Затем мучную смесь вылить в щавелевый суп и варить на медленном огне 10 минут.

Измельчить суп с помощью блендера. Влить в суп сливки, дать закипеть и снять с огня. Лучше подавать щавелевый суп с яйцом.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Классический рецепт щавелевого супа прост и незатейлив в исполнении. Он подойдёт хозяюшкам, которые хотят уделить больше времени приготовлению горячего, но при этом подать к ужину вкусный крем-суп.

Для лучшего вкуса рекомендуется сервировать щавелевый суп с яйцом, но этот момент всегда остаётся на ваше усмотрение. Бульон не требует использования мяса, для этой цели прекрасно подойдёт основа MAGGI БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ C КУРИЦЕЙ. Наш пошаговый рецепт расскажет, как легко и быстро приготовить вкусный крем-суп, используя минимум ингредиентов. Вариативность приготовления поможет разнообразить меню на неделю. Например, если под рукой не оказалось щавеля, его можно заменить шпинатом в сочетании со свежим зеленым луком и зеленью петрушки. Классический рецепт щавелевого супа с яйцом — это, конечно, проверенный временем вариант, но ведь и эксперименты всегда были в моде.

Традиционный щавелевый суп с яйцом — блюдо на основе зелени щавеля с картофелем, морковью. Узнаваем этот рецепт по слегка кислому вкусу блюда, характерному для главного компонента. Несмотря на сезонность растения, зелень летом заготавливают, чтобы иметь возможность приготовить в любой сезон. Простой рецепт первого блюда с различными вариациями есть в кухнях разных народов мира, суп со щавелем и яйцом давно распространен в Европе, а первые переселенцы привезли рецепт и в Америку. Лучший суп получается из свежесрезанного огородного щавеля с мясистыми стеблями. Для приготовления небольшой его кастрюли понадобится не менее 300 граммов листьев.


Если для приготовления используется мясной бульон, суп из щавеля с яйцом подают горячим. Для жарких летних дней используется рецепт холодного супа, сваренного на воде. Сытное, густое блюдо для полноценного обеда получается с добавлением фасоли и кукурузы, в более легком варианте только подсоленная вода, щавель, черный перец и сметана.

Весенний король

Щавель — трава, растущая на большинстве огородов во многих странах. У него кислый вкус и нежные листья, устойчивые к засухе. Чем меньше на него обращают внимания хозяева участка, тем комфортнее он себя чувствует. В странах с теплым климатом он зеленеет почти круглый год.

Суп из щавеля — классическое блюдо. Он предвестник весны в Европе, собственный рецепт с небольшими отличиями есть в Шотландии и Франции. Как и другая зелень, появляющаяся ранней весной, щавель прекрасно тонизирует организм после продолжительного зимнего питания корнеплодами и мясом. В нем высоко содержание витамина C и железа. Щавелевая кислота содержится и в «двоюродном брате» главного героя — ревене, это чувствуется на вкус.

Кроме первого блюда, он подается в сочетании с морепродуктами или курицей, из листьев и стеблей готовят простой щавелевый соус для подачи форели, лосося или фазана. Англичане любят самый простой рецепт соуса из щавеля к мясу: листья и стебли растираются в пюре, сдабриваются уксусом, солью и сахаром, в России традиционное блюдо — щи из щавеля с яйцом. Ирландцы готовят из этого растения заправку к рыбе, французы — добавляют в рагу, на Карибах он — ингредиент коктейлей и чайной смеси.

Не обязательно быть садоводом, чтобы получать удовольствие от свежего щавеля: во Франции он растет в общественных садах, разработанных несколько столетий назад, еще есть дикие сорта, которые распространены в Европе и Северной Америке: конский щавель, овечий, воробьиный. У некоторых видов крошечные стреловидные листья, и растет он в виде розетки. Овечий щавель формирует травяной лесной ковер. Сородичи — щавельный садовый сорняк, который проникает на грядки и газоны. Привычная нам садовая трава — родственник всего этого многообразия. Среди европейцев первыми начали культивировать щавель французы, поэтому суп из него часто называют французским.


Суп-пюре

Известны разные его варианты, но если вы хотите приготовить классический французский рецепт, смотрите наш, взятый из французской поваренной книги.

Предсказуемо, что главная характеристика щавеля — кислота, может сделать блюдо несъедобным без сливок и яиц, нейтрализующих ее. Она же придает супу яркость и энергию для пробуждения от долгой зимы. Для общего баланса французы рекомендуют свежий белый хлеб и белое вино. А в Бельгии лучшим напитком к блюду считается пиво.

Чтобы приготовить зеленый суп, вам потребуется хороший пучок щавеля. Не скупитесь, во время приготовления зелень теряет объем очень быстро. Время — 25 минут.

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/2 чашки мелко нарезанного зеленого лука;
  • измельченный щавель;
  • соль;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 литр куриного бульона или овощного отвара;
  • 2 яичных желтка;
  • сливки или сметана.

Приготовление

  1. Масло растопить в сотейнике или на сковороде на медленном огне.
  2. Добавить зеленый лук и сделать огонь минимальным. Сотейник накрыть и томить содержимое 10 минут.
  3. В другую кастрюлю налить бульон и довести до кипения.
  4. В кипящий бульон положить нарезанные листья щавеля, щепотку соли и перемешать. Когда весь щавель покроет вода, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут.
  5. В сотейник с маслом и луком добавьте муку и, помешивая, держите на огне 3 минуты.
  6. Соедините смесь муки и масла с бульоном и щавелем, снимите с огня, взбейте блендером.
  7. Взбейте желтки со сливками. Во время взбивания добавляйте в него по нескольку ложек горячий суп и подогревайте, чтобы прогреть и соединить компоненты.
  8. Горячую яичную смесь вылейте в кастрюлю с крем-супом, продолжайте взбивать.
  9. Готовый суп еще раз прогрейте, но не давайте ему кипеть. Подавайте немедленно.


Если традиционный вкус французского супа с желтками и сливками покажется слишком плотным, используйте рецепт наших бабушек. В нем нет ничего тяжелого, а только щавель, немного картофеля, вода или бульон. Разрезанное на дольки вареное яйцо в него добавляют при подаче.

Садовый щавель — неприхотливое растение, распространенное в Европе. Приготовленный в сочетании с другими ингредиентами, нейтрализующими кислоту, он имеет приятный, освежающий вкус. Лучше всего приготовить его с жирными продуктами, имеющими сладковатый вкус. По-французски он называется «oseille» и на жаргоне с конца 19 века название растения является синонимом слова «деньги». Снятый в 1969 году фильм Вуди Аллена «Хватай деньги и беги» по-французски называется «Prends l’oseille et tire-toi».

Весенний король витаминов содержит их больше, чем любой сосед по грядке. Витамин B гарантирует любителям щавеля здоровый сон и хорошее настроение, аскорбиновая кислота укрепит иммунитет, витамин А поможет сохранить острым зрение. Железо в составе травы улучшает состав крови, что положительно влияет на цвет лица. Фтор укрепляет зубы, калий — сердце и стенки сосудов, магний — нервную систему.


Все замечательно в представленном сегодня супе, за исключением одного: по какой-то причине щавель приобретает оливково-зеленый цвет, едва соприкасаясь с теплом. Он выглядит как переваренная зелень еще до того, как закипит. Положение исправляют сливки, они делают цвет нежнее и нейтрализуют щавелевую кислоту — причину заболеваний почек и суставов. Тем, кто имеет предрасположенность к этим болезням, лучше не злоупотреблять соусами и супами со щавелем. А кто практикует рецепт с жирными, молочными продуктами, яйцом, могут быть уверены, что молочная кислота не принесет им вреда. К тому же, в молодых весенних листочках ее еще совсем немного.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих
  • Для мультиварки

Ингредиенты

Для куриного бульона
куриные окорочка (крылышки, голени и т.п.) 500 г
вода 2 л
лук 1 шт
морковь 1/2 шт
лавровый лист 1 шт
перец горошком 2 шт
соль
Для супа
картофель 2 шт
лук репчатый (маленький) 1 шт
морковь (маленькая) 1 шт
щавель 100 г
растительное масло для жарки
яйца, сваренные вкрутую (для подачи) 3 шт
сметана (для подачи)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить куриный бульон.
Курицу ополоснуть чистой водой.
В кастрюлю налить воду, положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.
Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (сваренные овощи выбросить - они уже отдали бульону весь свой вкус и полезные вещества).


Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.
Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли и крупно нарезать.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить около 3 минут.
Добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости овощей.
Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 15-20 минут, до готовности.
Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить около 4-5 минут.


Положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.


Добавить куриное мясо и перемешать.


Суп по вкусу посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
При подаче, в тарелку положить половинку отварного яйца и заправить суп сметаной.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

свежая зелень укропа и петрушки

фасоль белая 150 г

масло оливковое IDEAL 3 ст. л.

Пошаговый рецепт

Фасоль замочить на 12 часов или на ночь.

Поставить вариться при сильном кипении 15 мин. Затем, слить, промыть и залив свежим кипятком, варить на медленном огне, до готовности, примерно, 60 мин.

Морковь и лук нарезать кубиками.

С помидор снять кожицу, нарезать.

Пассеровать лук и морковь на оливковом масле, добавить помидоры, готовить 5 мин.

Отправить овощи к фасоли, добавить соль и перец по вкусу.

Обжарить щавель в оливковом масле.

В суп влить сливки, добавить обжаренный щавель, зелень.

Похожие рецепты


Суп фасолевый

зелень укропа, петрушки или же сушоной мяты - по вкусу

помидоры-2шт(томатный соус - 2-3 ст.л)

картошка - 3-4 шт.

фасоль - 1.5 стакана

Фасоль нужно на ночь замочить в холодной воде. Если рёбрышки сырые их нужно отварить. Когда вода закипит, сливаем воду, заливаем новой и ставим на огонь снова. Засыпать фасоль и рис. Когда они слегка поварятся, вымыть очищенную картошку, порезать и засыпать в кастрюлю. Пусть закипит. Посолить. Когда овощи сварятся, возьмите томатный соус или помидоры, потуши.

Читайте также: