Калмыцкий суп из бараньих потрохов

Калмыцкая еда очень простая и калорийная. Не для худеющих.

Поскольку калмыки преимущественно разводили скот, то основа меню – баранина и молоко.

Даже калмыцкий чай – всегда только с молоком, как у англичан. 😊 Но со своими национальными отличиями.

Рассказываю про те калмыцкие блюда, что попробовала.

Дотур – самое традиционное

Сразу скажу, все мои пять спутников отказались это есть. Им хватило запаха. Однако я любопытная.

Дотур – это наваристый суп. Основой его служат потроха (печёнка, почки, рубец, и, – о ужас! – бараньи кишки). В процессе готовки добавляется внутреннее сало, кровь, молоко, соль. Рецепт несложный, но потроха тушатся отдельно, а после заливаются крепким бульоном.

Готовый суп посыпают нарезанным луком.

Вкус у дотура очень своеобразный. Как и запах.

Но это блюдо считается самым типичным национальным блюдом. И тот, кто хочет сказать, что знаком с калмыцкой кухней, обязательно должен отведать два блюда – дотур и джомбу.

Наверное, именно поэтому все калмыки, как один, задавали мне один и тот же вопрос:

– А дотура нашего попробовали?

Когда я отвечала, что попробовала, то почему-то начинали смеяться и спрашивали, как он мне. В итоге я заподозрила, что даже не всем калмыкам нравится дотур. 😊

Но я честно съела.

Махан – самое лечебное блюдо

Махан – ещё один калмыцкий суп.

Готовится ещё проще дотура. Отвариваются крупные куски баранины, добавляется картофель (тоже крупные куски, можно даже целиком).

Как и дотур, готовый суп при подаче щедро посыпается сырым луком.

Махан у монгольских народов (а калмыки относятся к таковым) считается целебным. С его помощью укрепляют организм и лечат желудок.

Бёриги – калмыцкие пельмени

Пельмешками никого не удивишь. Но бёриги – особенно вкусные.

Кстати, бёриги очень любят калмыцкие буддийские монахи.

Борцоки – самое хлебное

Борцоки – лепёшки, обжаренные в масле. Вкусом что-то среднее между хворостом и пончиками. Заменяют калмыкам хлеб. Их едят с супами.

Семджин – самое жирное

Семджин – баранья печень, завёрнутая во внутреннем бараньем жире, обжаренная с луком. Блюдо невероятно жирное, но очень вкусное.

Джомба – калмыцкий чай

Чай с солью, перцем, маслом – весьма необычен. Не каждому по вкусу. Мои спутники его попробовали – и только.

А я пила с удовольствием! Даже привезла домой калмыцкий плиточный чай, чтобы пить его долгими зимними вечерами. Он, кстати, питательный. Чем-то похож на бульон.

Калмыцкий чай варят из плиточного (прессованного) чая, на воде со сливками (можно на молоке). В конце варки добавляют сливочное масло, соль, перец, мускатный орех, корицу (ингредиенты – с учётом вкуса).

Где поесть в Калмыкии национальной еды

В Элисте есть национальные # кафе. И ещё сеть общепита «Калмыцкая кухня». Там на 250-300 рублей можно так наесться, что хватит на весь день.

Порции огромные. Еда невероятно сытная. Много не берите! Лучше потом добавки взять, если что.

А Вы пробовали калмыцкую еду?

Что понравилось больше всего?

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Буду рада обсудить с вами впечатления в комментариях! И, конечно, ставьте лайк! 👍 Вам несложно, мне приятно. Ваш лайк –мотивация для меня творить чаще.

Чтоб не пропустить ничего интересного, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Вам не будут приходить никакие оповещения и рассылки. Просто в Дзене чаще будут показывать мои статьи.

Всем, кто подписался будет счастье и много интересных статей! 😊💕👍

Дотур — традиционный калмыцкий суп из бараньих субпродуктов. Дотур (ударение на О) получается жирным и наваристым, со специфическим запахом и вкусом. Но тем не менее это очень интересное, полезное и питательное национальное калмыцкое блюдо, которое непременно стоит попробовать. В дотур обычно идут все бараньи потроха: кишки, печень, почки, легкие, рубец. Отдельно из крови делают кровяную колбасу, отваривая ее с молоком в сычуге.

Ингредиенты — Дотур:

  • бараньи потроха — 5 кг,
  • нутряное сало — 500 гр,
  • сычуг — 1 шт.,
  • кровь — 1 л,
  • молоко — 2 стакана,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • чеснок — несколько зубчиков,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Рецепт — Дотур:

  1. Бараньи потроха тщательно промыть, очистить от пленок и перегородок. Кишки прочистить с двух сторон. Почки предварительно вымочить в холодной воде.
  2. В большую кастрюлю сложить потроха. Залить холодной водой. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности около 1 часа.
  3. Кровь процедить от сгустков, перелить в глубокую миску.
  4. Добавить молоко, соль и молотый черный перец.
  5. Мелко нарезать нутряное сало и одну луковицу. Добавить в миску с кровью. Перемешать.
  6. Залить полученную смесь в сычуг. Завязать его холщевой ниткой.
  7. Сычуг отварить в кастрюле в течение 1 часа.
  8. Готовые потроха и сычуг достать, мелко нарезать и вернуть обратно в кастрюлю с бульоном.
  9. Мелко нарезать лук, измельчить чеснок и положить их в кастрюлю. Добавить лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.
  10. Довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

Подавать дотур в глубокой миске вместе с жирным бульоном.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Классический рецепт дотура - традиционного калмыцкого супа из бараньих потрошков - для вас! Блюдо необычное, но если приготовить его старательно, с любовью и душой - тогда все получится очень вкусно!

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления дотура неподготовленному кулинару может показаться шуткой, мол: как же это кушать? Оказывается, если умеючи готовить, то очень даже интересный вкус получается! Попробуем?

1. В большой казан складываем куски сала, ставим на большой огонь, чтобы вытопилось как можно больше смальца.
2. Шкварки убираем, а в кипящий смалец закладываем подготовленные субпродукты: очищенную печень, легкие, рубец и почки. Обжарим со всех сторон.
3. Ингредиенты не должны жариться до готовности, им нужно только слегка зарумяниться. Дальше заливаем блюдо водой. Тушим до готовности всех субпродуктов.
4. В миске смешиваем кровь, соль, перец и измельченный лук. Заливаем молоком, перемешиваем. Заполняем этой смесью сычуг, помещаем его в казан, и варим час на среднем огне.
5. Дальше все субпродукты достаются, нарезаются кусочками и вновь закладываются в казан. Варим еще пять минут - и дотур готов!

Как видите, дотур в домашних условиях приготовить весьма проблематично: это же все-таки калмыцкая полевая кухня! Я его пробовала лишь однажды, и рецепт узнала тогда же: вдруг когда-то решусь приготовить!

Национальная кухня - это зеркало души народа, отражение его характера, настроения и чувств.

Калмыцкая кухня - это честная еда.

Честная, потому что в блюдах раскрывается истинный вкус продукта и используется минимум специй, которые могут перекрыть вкус мяса. Настоящее мясо со вкусом именно мяса. Не соуса, не травок, не добавок.

Самый яркий пример - дотур.

Дотур – это наваристый суп. Основой его служат потроха (печёнка, почки, рубец, и бараньи кишки). В процессе готовки добавляется внутреннее сало/курдюк, кровь, молоко, соль.

Блюдо имеет специфический вкус и считается «мужским». Рецепт был придуман специально для всадников, которым предстоит долгое путешествие по степи и нужно быть сытым, но без тяжести после жареного мяса.

Сам суп приготовить несложно, сложнее найти ингредиенты для него, особенно, если вы житель Московского мегаполиса.

Основное, что нужно знать о процессе приготовления дотура:

  • Используйте казан или кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы добиться медленного томления.
  • Для блюда подходит только баранина. С курицей оно не готовится, а со свининой или говядиной получится уже совершенно другое блюдо.
  • Сверху суп засыпается луковой стружкой, что делает его вкус ярче и интереснее.

Как приготовить дотур дома?

Ингредиенты:

  • бараньи кишки – 2-2,2 кг;
  • различные субпродукты (печёнка, почки, рубец)– 3 кг;
  • мясо (мякоть) – 1 кг;
  • кровь барана – 1 кг;
  • курдюк – ½ кг;
  • сычуг – для варки;
  • свежее молоко – ½ л;
  • лук – 1 кг;
  • соль и пряности. Из специй можно выбрать смесь, составленную специально для приготовления баранины. Но ее берется лишь небольшая щепотка.

Приготовление:

  • Порежьте курдюк небольшими кусочками. Выложите в казан, поставьте на большой огонь, чтобы вытопилось как можно больше жира.
  • Удалите шкварки, а в кипящий жир положить все субпродукты, мелко порубленные на кусочки. Предварительно промойте их и удалите лишнее (жил, пленок, сгустков крови).
  • Субпродукты обжарьте со всех сторон до корочки. Затем потроха залейте водой, чтобы жидкость полностью их покрыла, слегка посолите.
  • Тушите продукты на малом огне до полной готовности и мягкости. Отложите в сторону и приготовьте вторую часть блюда.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами. Смешайте в большой миске со свежей кровью, солью и перцем. Затем – залейте молоком.
  • Получившейся в прошлом шаге смесью заполните сычуг и отправите вариться в казан на 60-70 мин на малом огне.
  • Соедините все ингредиенты супа вместе и варить еще 7-8 мин.

Кстати, в другой статье мы рассказывали про калмыцкое блюдо - кюр .

Подпишитесь на наш профиль, чтобы получать больше информации о полезном питании и особенностях приготовления мяса❤️

Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook , там мы выкладываем полезные посты и регулярно проводим конкурсы с ценными призами от нашего хозяйства.

Нууу. кто догадается, что там такое светленькое в пиалках?

Калмыки – очень спокойные и улыбчивые люди. Сильные, ровные, умиротворенные. Они медленно и очень правильно говорят по-русски. Они смотрят в глаза. Они улыбаются так, что сразу ясно: это – по-настоящему. Их улыбки одновременно обращены всему окружающему миру и вам лично в частности. Это прямое и спокойное обаяние обволакивает собеседника. И вот уже до чертиков хочется обнять таксиста, позвать на ужин работника театра, раздать на всякий случай бумажки с телефонным номером всем ребятам, патрулирующим заповедник.

Калмыцкая кухня обволакивает и поглощает точно также, как общение с калмыками. В ней почти нет специй, как минимум – ярких. Она очень жирная, питательная и рассчитана на то, чтобы поесть, вскочить на коня и скакать долго-долго, через всю степь. И очень честная (характеристика от zhzhitel ). Честное мясо со вкусом именно мяса. Не соуса, не травок, не добавок.

Мясо в Калмыкии – это, в первую очередь, - баранина. Да, теперь на территории республики продаются и свинина, и говядина. Но национальный вариант – это баранина. Именно на ней основаны местные блюда. На ней и на тесте.

Итак, дамы и господа, представляю вашему вниманию калмыцкую кухню и ресторан «Золотая орда» в Элисте. Именно его мы выбрали для того, чтобы на несколько часов прочно обосноваться в одном из кабинетов второго этажа и посвятить себя познанию калмыцких душ и баранов.

СУПЫ: Дотур и Махан – два национальных калмыцких супа.

Дотур – это суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Звучит страшно, согласна. На деле же некоторые из наших девчонок с удовольствием его ели, а единственный мужчина в процессе поглощения многословно транслировал собственные положительные эмоции. Мне, скажу честно, не очень понравился вкус, и я налегла на альтернативный вариант.

Махан – второй калмыцкий суп, готовится из крупных кусков баранины и картошки. Более привычный вариант. Подается сразу бадейкой в 400 г и может сослужить службу целого обеда. Вкусно и сытно. Суп этот раньше считался лечебным, а потом я еще вычитала, что он и как афродизиак работает.

Махан не всегда подают в виде супа. У нас в качестве супа пошел дотур, а махан принесли уже на блюде без бульона, как второе блюдо.

ВТОРЫЕ БЛЮДА:

Бёриги – местные пельмени. Поразительны идеально мягкой начинкой. Там внутри, конечно, мясо. Но мясо, чуть ли не таящее во рту. Никаких сухожилий и прочих неприятностей. Помимо собственно мяса в составе начинки – лук и сало. Говорят, это любимое блюдо буддийских монахов. И тут я их отлично могу понять.

А вот и мой «намбер ван» - хурсн махн. Плоская домашняя лапша с обжаренной бараниной, нарезанной соломкой, луком и морковкой. Сверху – зеленый лук. Никаких незнакомых и неведомых привкусов. Совершенно нейтральное блюдо, подходящее едоку любого пола и возраста, на мой взгляд. И при этом очень вкусное. Я лично съела много.

Пока не принесли семджин. Кажется, именно так называлось следующее блюдо. Это баранья печень, завернутая в жир и в нем зажаренная.

У калмыков никогда не было ни растительного, ни оливкового масла. Так что готовили в жире. Вот в этот рулет из печени в жире я и влюбилась.

Однако совершила страшную ошибку. Сначала решила, что жир нужен только для готовки, а едят тут только печень. Оказалось, я упустила главное. Идеальный вкус достигается именно при одновременном поглощении обоих ингредиентов. Сухость печени компенсируется тающим во рту кусочком поджаренного жира.

Да, девочки, тут не похудеешь. Если только сразу на лошадь и в степь. Впрочем, мы не худеть приехали.

Конец обеда: калмыцкий чай джомба. Готовящийся с молоком, маслом и солью. Очень своеобразная штука. Скорее еда, чем напиток. Я могла бы им позавтракать, но не напиться. Пробовать - непременно, допивать по желанию.

С чаем отлично идут борцеги, нечто вроде пресного пончика. Вкусно, особенно пока горячо.

Все. Кончен бал, погасли свечи. Не то, чтобы мы справились со всем принесенным, но сделали все, что могли. Было вкусно и очень сытно. Порции в «Золотой орде» отнюдь не маленькие (размер порции указан в меню). Качество приготовления – отличное (мы имели возможность сравнить).

Помимо традиционной калмыцкой кухни есть в «Золотой орде» и семга, и курица, и другие привычные нам наименования. Мы принципиально заказали только национальные блюда. Но меню я прочла до конца, - привычка выбирать не только на себя, но и на отсутствующих в этот раз детей сказывается. Помимо калмыцкого чая есть, конечно, и обычный черный, коего мне понадобилось полтора чайника.

Вот тут можно посмотреть полное меню ресторана в картинках, включая цены и размер порций: [ссылка на меню ресторана].

НЕЗАИНСТАГРАМИЛНЕПОЕЛ ИМХО:

Калмыцкая кухня достойна быть продегустированной однозначно. Она очень аутентична. И при этом достаточно нейтральна, чтобы не опасаться за самочувствие и возможность съесть заказанное. Жирная – да, будьте готовы и заказывайте по одной порции на двоих. Мы за разнообразие при изобилии!

Нет, я не стала фанаткой и не буду готовить так же дома. Но это однозначно интересный и положительный опыт. И, главное, отнюдь не разорительный.

«Золотая орда» же достойна быть выбранной в качестве места дегустации. Не самое раскрученное место в городе, но лично мне это морально ближе. Уютный ресторан, где местные ужинают чаще, чем туристы. По-моему – идеальный вариант.

Ресторан расположен за городом, но даже если вы без машины, такси обойдется примерно в 100 рублей за машину. Помимо общего зала на втором этаже есть несколько комнат-кабинетов, в одном из них мы и обосновались. Удобно, когда хочется пообщаться в тишине и бегать вокруг стола, пробуя все у всех, щелкать фотоаппаратами, подсвечивать вспышками и заниматься прочим непотребством мыжеблогеры.

И напоследок:

Мне неудобно критиковать, потому что знаю, что так радушно принявшие нас хозяева ресторана наверняка прочтут мой отзыв (да я его и сама разошлю, куда смогу). Но я все же скажу. Да, интерьеры в "Золотой орде" отнюдь не супер-модные по московским или европейским меркам. Но ведь мы приехали (и вы, я надеюсь, тоже непременно приедете) в Калмыкию. Нужно делать скидки и поправки. А главное - помнить, что встретят и накормят вас тут отлично. Нас - накормили. И не только накормили, но и подробно рассказали, чем. За что мне в очередной раз захотелось обнять, позвать в гости и раздать телефонов.

PS. Наш блог-тур не состоялся бы без помощи и поддержки партнеров. Огромная им благодарность!

Калмыцкая кухня интересна хотя бы потому, что до сих пор несет отпечаток быта кочевников. Местные гастрономические привычки складывались в результате условий жизни и особых природных факторов. Поэтому в Калмыкии привыкли питаться просто и сбалансировано, причём здесь в почете высококалорийная еда. Пообедав национальными блюдами этой республики, можно легко отказаться от ужина — настолько сытными являются местные кушанья. Что можно попробовать в Калмыкии и что лучше всего характеризует национальную кухню калмыцкого народа?

  1. Что попробовать в Калмыкии
  2. Главные блюда калмыцкой кухни
  3. Калмыцкие напитки
  4. Национальные десерты Калмыкии

Что попробовать в Калмыкии


Главные блюда калмыцкой кухни

Калмыцкая кухня — то, к чему нужно привыкнуть и принять как экзотику. Но после экскурсий по степям обязательно захочется подкрепиться чем-нибудь аутентичным. Пожалуй, главным представителем калмыцкой кухни является дотур. Можно не пробовать другие блюда, но его определённо стоит отведать. Это сытный и жирный суп из тушёных бараньих потрохов с добавлением молока и сала. Сервируют дотур с кольцами свежего лука. Не каждый гость Калмыкии решится на дегустацию супа, а зря. Дотур как нельзя лучше демонстрирует: кулинарные традиции кочевников живы.

Еще один калмыцкий суп — махан. Его готовят из крупных кусков баранины, картофеля и щедрого количества лука. Издавна калмыки считали его лечебным. Предлагая махан больным, можно было надеяться на скорое восстановление сил. Также популярен суп будан из бульона, картофеля, муки, копчёного или сушёного мяса. Перед подачей добавляют сметану.

Довольно простое, но от этого не менее вкусное, калмыцкое изобретение — борцоки. По виду они напоминают лепёшки или большие пончики, которые жарят в раскалённом масле. Борцоки часто заменяют хлеб, едят с первыми блюдами или с чаем.

У калмыков есть свой вариант пельменей — сочные и ароматные берики из баранины. Секрет неповторимого вкуса кроется в том, что мясо мелко режут. Также добавляют в берики лук и шпик, иногда зелень. Интересно, что это блюдо любят буддийские монахи. По праздникам они готовят берики самостоятельно и угощают прихожан.

Кюр — еще одно коронное калмыцкое блюдо, которое, ко всему прочему, готовят необычным способом. Разделанную на части тушу барана вместе со специями и луком помещают в бараний рубец. Затем разводят огонь в яме, кладут рубец на золу и засыпают яму. В ней мясо готовится в течение суток, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства.

Любителям рыбы непременно нужно заказать суп из осетрины с ароматной зеленью. Его процеживают, разливают по пиалам и посыпают луком. Не оставит равнодушным гуляш из филе сома. Рыбу предварительно обжаривают на сковороде и смешивают с густым сметанным соусом.

Калмыцкие напитки

Любители чая в Калмыкии могут разнообразить свой опыт и отведать необычный вид этого напитка. Джомба — именно так его называют — готовится из местного прессованного чая, сливок, специй (корицы, перца), соли и сливочного масла или бараньего жира. Не всем джомба придётся по вкусу, но этот чай несомненно полезен. Он восстанавливает силы, бодрит и эффективно утоляет жажду. Особым видом чая в Калмыкии считается чай, в который добавляют поджаренную муку, мускатный орех, молоко, лавровый лист.

Из кисломолочных напитков рекомендуется попробовать чигян. В древности среди калмыков он считался напитком жизни — спасал от прохладных зим, наполнял организм витаминами и содержал уникальные полезные бактерии. Сейчас чигян легко может заменить сразу три напитка — кефир, кумыс и простоквашу.

А из алкогольных напитков можно попробовать араку. Это калмыцкая водка разной крепости, которую готовили на основе чигяна. Она также обладает полезными качествами и используется не только в чистом виде, но и в приготовлении пищи.

Национальные десерты Калмыкии

Калмыкия не может похвастаться огромным количеством национальных десертов. Но кое-что стоит попробовать. Например, хог-тосон — блюдо из груш и яблок. Фрукты заливают сметаной, ставят на огонь и уваривают до мягкой консистенции. В конце засыпают сахар и подают лакомство холодным. Распространён такой вариант приготовления: в яблоках вынимают сердцевину, варят их в сиропе и заполняют отверстия хог-тосоном.

Не менее вкусным покажется булмаг. Это очень калорийный и густой десерт из уваренной сметаны, сливочного масла, свежих фруктов, варенья, муки, изюма и сахара. Правильный булмаг сверху покрыт тончайшим слоем отделившегося масла.

Ещё до поездки в Калмыкию я твёрдо намеревалась познакомиться с местной традиционной кухней. Даже присмотрела для знакомства национальное кафе, уже испробованное моими друзьями и знакомыми.


Это не реклама этого кафе. Это – в первую очередь рассказ о калмыцкой кухне, которую мы пробовали в этом заведении. Впрочем, кафе так и называется «Калмыцкая кухня».

Национальная кухня калмыцкого народа очень простая и сытная. Днём поешь – вечером ужинать уже не надо. В кухне калмыков отражается их традиционный скотоводческий образ жизни. Преимущественно блюда состоят из молока, мяса, баранины и говядины. Мяса во всех блюдах много. А местный чай всегда с молоком, как в Англии. 🙂 Говорят, даже калмыцкая водка делается из молока, но мы её не пробовали. И расскажу я только о тех блюдах калмыцкой кухни, которые ела сама.

В тот день, когда я впервые познакомилась с калмыцкой кухней, мы с утра побывали в Сякюсн-Сюме, съездили на Калмыцкую ветряную электростанцию и к Одинокому тополю Пурдаш-багши. А поскольку с утра мы обычно едим мало, то аппетит нагуляли к трём часа дня порядком…


Дотур – самое национальное блюдо

Первым делом я попробовала дотур (ударение в этом слове ставят на первый слог) – суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки) с добавлением внутреннего сала, крови, молока и соли. Там какой-то хитрый рецепт, потроха тушат отдельно, потом заливают прозрачным бульоном. Суп этот очень густой, жирный, подают его с нарезанным сырым репчатым луком, который кладут сверху прямо в тарелку с дотуром.


Дотур – суп из бараньих потрохов

У этого блюда весьма специфический вкус. Но оно, пожалуй, самое национальное, если можно так выразиться. Каждый, кто хочет всецело познать калмыцкую кухню, обязательно должен попробовать дотур и джомбу. Это – те самые блюда, которые надо отведать после целого дня прогулки по калмыцкой степи. Тогда впечатления будут наиболее полными.

Кстати, когда мы говорили о местной кухне с калмыками, они непременно интересовались:

– А дотур пробовали?

И когда мы говорили, что да, то почему-то громко смеялись и расспрашивали, как он нам. У меня такое подозрение, что даже не все калмыки едят дотур. Но лично я съела всю тарелочку до самого дна. Скажу честно, есть можно! Но, столь же честно признаюсь, махан гораздо вкуснее! На следующий день взяла уже махан, и ела с огромным удовольствием, хотя я не большая поклонница баранины. Вот попробуйте оба блюда и сами сравните.

Впрочем, я рада, что мне удалось поесть дотура. Не каждый на это отваживается, когда слышит, из чего его делают. А зря! Будете в Калмыкии – обязательно попробуйте это самое национальное блюдо. Потом расскажете, как оно Вам. 😉

Махан – самый вкусный калмыцкий суп

Махан шелтяган (обычно его называют просто махан, с ударением на второй слог) – ещё одно первое блюдо. Это – суп из крупных кусков бараньего мяса, с добавлением отварного картофеля, тоже крупными кусками (мне вообще показалось, что картофелины целые), и лука, много, очень много лука, сырого, нарезанного, который кладётся сверху прямо в тарелку.


Махан – первое блюдо из баранины

Я слышала, что это блюдо у монгольских народов считается лечебным, им исцеляют от слабости и лечат изжогу. А ещё оно считается афродизиаком (может быть, из-за огромного количества лука? 😉 ).

Кстати, я заметила, что местные в кафе берут только махан. По-моему, дотур там, кроме меня, никто не ел. )) И, пожалуй, в будущем я тоже буду есть в Калмыкии только махан, он очень вкусный.

Бёриги – калмыцкие пельмени

Бёриги – это тоже очень вкусно! Казалось бы, обычные пельмени, что в них может быть особенного? Но их так готовят, просто пальчики оближешь! Большинство посетителей кафе (местные, а они-то знают толк в своей еде) ели именно бёриги с борцоками и запивали всё это джомбой.


Бёриги – калмыцкие пельмени

Кстати, бёриги очень любят буддийские монахи, живущие в Калмыкии. И я их отлично понимаю.


Наши дети с удовольствием уплетали бёриги, калмыцкие пельмени

Наши дети, которых мы обычно кормим с трудом, вечно ковыряются в еде, а тут – уплетали эти пельмени с таким аппетитом, какого я давно у них не видела.

Борцоки – национальные лепёшки

Борцоки (ударение ставится на первый слог) – это круглые плоские, жареные в кипящем масле лепёшки. По вкусу напоминают что-то среднее между хворостом и пончиками. И едят их вместо хлеба, с первыми блюдами (дотуром и маханом), с бёригами, да и просто с калмыцким чаем.


Борцоки – калмыцкие лепёшки

Поскольку все блюда калмыцкой кухни невероятно сытные, то лучше хлеб в местных кафе вообще не брать, а только борцоки. И наедитесь вдоволь, и с калмыцкой кухней познакомитесь. А иначе – несложно и переесть. Всё очень-очень сытное, даже чай.

Джомба – калмыцкий чай

Калмыцкий чай, джомба, далеко не каждому по вкусу приходится. Мои его пробовали, но пить не стали. А я и потом брала, мне понравился. Он хорошо утоляет жажду. Но я вообще заядлая любительница чая, мне было интересно.


Джомба – калмыцкий чай

Готовится джомба из плиточного чая, воды и сливок (можно заменить молоком), с добавлением сливочного масла, соли, перца и корицы (количество и состав ингредиентов могут меняться – в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют мускатный орех вместо корицы, или вместе с ней).


Плиточный калмыцкий чай

Пожалуй, калмыцкий чай заслуживает отдельного рассказа. Я привезла из Калмыкии плиточный чай, из которого готовят джомбу, и уже два раза варила дома настоящий калмыцкий чай.


И на сувениры тоже его привезла. Не знаю, правда, оценят одаряемые, или нет…

Кафе «Калмыцкая кухня», личные впечатления

Ну а теперь расскажу немного про само кафе самообслуживания под названием «Калмыцкая кухня». Можно, наверное, знакомиться с местной кухней и в других заведениях, но я столько слышала хороших отзывов об этом кафе, да и сама там ела, так что с чистой совестью рекомендую именно его.


Фото внутреннего убранства кафе у меня нет, неловко снимать, когда люди едят. Так что опишу словами, а Вы уж мне верьте. ))

Дизайн внутри кафе как у обычной столовой советских времён. Увы, никакого местного колорита не наблюдается. Разве что фотографии, развешенные по стенам: тюльпаны в степи, Золотая обитель Будды Шакьямуни, несущиеся кони… А ещё тихонько и ненавязчиво играет национальная музыка.

Здесь чисто и… многолюдно. Преимущественно посетители кафе – местные жители. В основном, мужичины. Наверное, холостяки (девушки, имейте в виду 😉 , на мой взгляд, среди калмыков много симпатичных, но, возможно, это просто мои корни говорят 🙂 ). В «Калмыцкую кухню» приходят группками и в одиночку мужчины разных возрастов. Парочек и семей я видела там мало. Лиц с некалмыцкой внешностью – тоже. Но, может, так было просто во время наших визитов туда.

Девушки в кафе красивые, улыбчивые, доброжелательно относятся к туристам и охотно объясняют особенности национальной кухни, какое блюдо из чего сделано (в меню это не расписано).

Жаль, я не сфотографировала это самое меню. Но, поверьте на слово, цены тут очень демократичные. Мы вчетвером ели на 800-900 рублей. И это – так, что наедались просто до отвала.

Кстати, имейте в виду, порции в кафе очень объёмные. Объевшись в первый день выше крыши, во второй день я благоразумно взяла уже по полпорции махана и бёригов. Но, что самое интересное, даже объевшись, никто не испытывал чувства сонливости и слабости, как обычно бывает, если переешь.

С собой в Ростов привезли борцоки. И даже на второй день, после разогрева в микроволновке, они были вкусные.

Как найти кафе самообслуживания «Калмыцкая кухня»: микрорайон 6, дом 14 (это рядом с улицей Сухэ-Батора). Координаты: N046 18.180, E044 17.474.


Кафе «Калмыцкая кухня» находится во дворах

Время работы: 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 16:00, выходной – воскресенье.


В праздничные дни может и не работать. Во всяком случае, в этом году кафе открылось только 6 января.


Кафе «Калмыцкая кухня» было закрыто до 6 января

В Элисте есть ещё кафе с таким же названием на улице Чапаева (на пересечении с улицей Пушкина), но там мы не были. Возможно, оно такое же. Там были Никита с Мариной, авторы блога «Бесконечное путешествие», и тоже хорошо отзывались о местной кухне. Может быть, там сеть национальных кафе. Но это кафе «Калмыцкая кухня» было через дорогу от нашего дома, так что мы выбрали его.

В туалете есть вода, мыло, сушилка для рук работает. Так что вполне можно помыть руки перед едой. В Интернете я читала среди отзывов, что там даже воды нет, и салфеток на столах, но, нам повезло куда больше – и вода в кране, и салфетки на столе были. Мы всем очень довольны!

А Вы пробовали калмыцкую кухню? Что особенно понравилось?

  • Add to friends
  • RSS

Заметки гениального сыщика

В ресторан "Золотая Орда" мы забрели по рекомендации местных жителей. Ресторан находится на окраине города, но обладает замечательным сочетанием: тут вкусно, недорого и отлично представлены все калмыцкие блюда, которые надо попробовать. Элиста - город небольшой, так что практически в любую точку можно добраться рублей за 100 - 150 на такси. Что мы и сделали:)


Ну что, все поужинали? Сегодня рассказываю про калмыцкую кухню!

Итак, ресторан "Золотая орда" Когда мы пришли, на первом этаже играла музыка - тут праздновали юбилей. Гости танцевали, радовались, и, узнав, что мы из Москвы, звали присоединиться - хотели угостить:) Но мы забронировали себе комнату на втором этаже. Удобство ресторана - именно в возможности выбать себе место для обеда или ужина. Есть большой общий зал - его иногда снимают под мероприятия. Есть несколько отдельных кабинетов, обставленных по-разному, и рассчитанных на разное количество гостей.


Нам досталась комната с камином:)


Теперь о калмыцкой кухне. Ее ни с чем не спутаешь. Во всяком случае, я пробовала подобные блюда впервые. Калмыки - кочевники, поэтому у них практически нет блюд из свинины и в большом количестве - блюда из баранины и говядины. Баранина - особый случай, тут гордятся тем, что она очень вкусная. И правильно гордятся. Скажу честно: никогда в жизни я не ела такой вкусной баранины, как в Калмыкии.

Еда тут очень сытная. Вот просто очень. Такая, что съел - сел на коня, и весь день можно скакать по степям и не хотеть есть:))))

А вот это - калмыцкая выпечка. Борцеги. По вкусу напоминают наши пончики, только тесто - пресное. Они очень вкусные, когда их приносят горячими. Калмыцкий хлеб тоже совсем не такой, как у нас. Пресный, но очень вкусный. Особенно корочка:)


Популярное калмыцкое блюдо махан. Его подают по-разному. В одном кафе мы съели суп "махан" - там тоже был крупный картофель, вареная баранина, лук - и все это в сытном бульоне. Но можно есть и так - без бульона. Интересно, что калмыки не жалуют особенно специи. Все - естественного вкуса.


Вкуснющщая домашняя лапша с бараниной, морковкой и луком. Называется хурсн махн. Съедается моментально, несмотря на то, что сытно.


Пара слов о напитках. Калмыцкий чай - очень специфический на вкус. Он. соленый:) Одна калмыцкая девушка учила меня его готовить: на литр воды - щепотку чая, желательно черного с зеленым, соль по вкусу, затем столько же молока, и потом обязательно зачерпывать и лить обратно в кастрюлю - чтобы чай насыщался кислородом. Мне такой чай понравился. Говорят, что в жару он утоляет жажду.


Продолжаем ужинать:)) Теперь бёриги. Так называются местные пельмени. По виду напоминают наши манты. Но вкус. Внутри - настоящее мясо. И это очень чувствуется! Это блюдо мне страшно понравилось: у нас я пельмени не ем, тут с удовольствием уплетала бёриги. Прочитала, что это любимое блюдо калмыцких монахов:)


Суп "Дотур". Почему-то предлагают его с опаской - считается, что блюдо - очень специфичное по вкусу. Суп этот готовится из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Ну да, звучит пугающе_))) Но мне понравился:)


А вот это блюдо меня покорило. Называется семджин. Баранья печень, завернутая в жир. В нем ее и готовят. Рецепт - из далекого прошлого, когда у калмыков не было растительного масла. Блюдо невероятно вкусное: отлично сочетаются эти два продукта, особенно, если оказываются в руках профессионала:)


Цены, как я уже сказала, тут невысокие для ресторана - с учетом того, что порции - огромные. Местные любят приезжать сюда на обед:)



Вот такая она - калмыцкая кухня. Про основные блюда рассказала! Как вам такая еда?

Во время моего первого путешествия в Калмыкию я не мог пройти мимо национальной кухни. Калмыки издавна были кочевым народом, поэтому основная пища — мясо. Оно бывает двух видов: баранина и говядина. Блюд не очень много, ингредиенты самые простые, но это с лихвой компенсируется тем, как и из чего тут готовят.

Хурсн

Одно из основных блюд — хурсн, готовится из домашней лапши с мясом.

Хинкал

Это блюдо не совсем калмыцкое. Хинкал позаимствован на соседнем Кавказе, но в Калмыкии готовят его отменно, поэтому хинкал тоже вошел в мой обзор. Кусочки отварной баранины выкладываются на отварное тесто, отдельно подается соус, бульон (шулюн) и еще одна пиала с тузлуком — бульоном, в который выдавлены чеснок и лук.
Мясо буквально тает во рту, такой баранины я еще не ел. Косточки тонкие, что говорит о возрасте барашка. Опытные калмыки по вкусу мяса могут определить даже район, где выращен барашек.

Борцог

Калмыцкие мучные изделия — борцог. Очень вкусно. Я хотел чего-нибудь сладкого, но сладких блюд в распространенной сейчас калмыцкой кухне нет.

Джомба

Знаменитый калмыцкий чай — джомба. Это крепкий чай, в который добавляется много молока, кусочек масла и щепотка соли. Перед подачей напиток наливают тонкой струйкой в чашку, затем выливают в кастрюлю и так много раз, 21, 49 или 77.
Вкус специфический, но зимой джомба отлично согревает, а летом утоляет жажду. Можно приготовить такой чай дома.

К сожалению, короткий срок поездки не позволил попробовать остальные блюда, самые необычным из которых является кюр — кусочки и внутренности барана, запеченные в его желудке в земле. Такое блюдо нужно заказывать на компанию и за несколько дней.
Следующая поездка в Калмыкию выдалась более насыщенной в гастрономическом плане, рассказ получился тоже более содержательным .

Ставьте лайк 👍🏻 и заходите на мой канал . Подписывайтесь , чтобы не пропустить новые статьи.

Проезжая по Калмыкии заинтересовался, а что такое местная кухня. Из чего готовят и какие национальные блюда есть. Заехав в Элисту сразу начал поиски кафе, почитал отзывы и выбрал заведение.

Первое с чего я начал - суп Дотур. Это суп из потрохов барана(кишки, легкие, печень, почки, рубец и т.д.), говорят туда добавляют кровь барана и молоко. Гремучая смесь, не правда ли?!

Дотур подали с 2 тарелочками заправок, это зелень и лук. Засыпал все в тарелку, пытаясь перебить незабываемый запах этого блюда, но не вышло. Признаюсь, запах меня сильно отпугнул, не смог съесть много. Но как говорят местные товарищи, для первого раза неплохо, говорят многие не могут осилить и столько.

Долее приступил к блюду хурен-махн-гуертяган, проще говоря лапша с бараниной. Это блюдо мне понравилось. Вкусная яичная лапша, сваренная на мясном бульоне и жаренная с луком баранина. Запомнилось что баранина была мягкой и без запаха! Видимо поджарка на луке делает свое дело.

Лапшу закусывал овощным салатиком и местными пельменями, которые называются Берики. И в завершении калмыцкий чай, который я бы назвал чайный бульон с молоком.

Все очень вкусно, ну, кроме первого блюда, хотя и в нем есть своя изюминка, может в следующий раз распробую.

Читайте также: