Рецепт турецкого супа с фрикадельками
Нежный, безумно вкусный и довольно-таки простенький в приготовлении суп с фрикадельками по-турецки в нашей семье стал фаворитом среди прочих первых блюд. Основными его составляющими являются мясной фарш (согласно турецким традициям он может быть приготовлен из баранины или говядины, но ни в коем случае не из свинины), рис в компании с булгуром и овощи. Выбор специй здесь может быть достаточно обширен, мы же остановимся на самых простых. Густоту такого супчика можно смело регулировать по своему усмотрению, в идеале же он должен быть густым. Для его приготовления годится как кастрюля, так и просторный сотейник или глубокая сковорода – кому как удобнее.
Ингредиенты:
- болгарский мясистый перчик – 1 стручок;
- 4 помидора небольшого размера (или 2 крупных);
- небольшая головка красного или белого лука репчатого;
- 400 гр. мясного готового фарша (заправленного всеми необходимыми специями);
- по четверти двухсотграммового стакана дробленого риса и мелкого булгура (примерно по 30 гр.);
- небольшая морковка;
- крупный клубень картофеля (или 2 средних);
- оливковое масло – около 5 ложек столовых;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- томатная паста – столовая ложка с горкой (примерно 25 гр.);
- 2 горсти пшеничной муки (около 50 гр.);
- порядка 3 стаканов воды.
- Выход: 5 или 6 порций.
- Время приготовления – 45 минут.
Как приготовить суп с фрикадельками по-турецки:
Сначала займемся фрикадельками. В готовый фарш бросаем хорошо промытые крупы (при отсутствии дробленого риса можно цельный измельчить на блендере) и перемешиваем. Просторное блюдо посыпаем небольшим количеством муки.
Из фарша с крупами формируем мелкие (меньше размера грецкого ореха) шарики, выкладываем на подготовленное блюдо, сверху посыпаем мукой и, аккуратно встряхивая блюдо, добиваемся того, чтобы каждая фрикаделька оказалась обваленной в муке.
Можно, конечно, каждую фрикадельку обвалять персонально, но это довольно долго и муторно.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению самого супа. В глубокий сотейник наливаем немного маслица, бросаем мелко нашинкованный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
Между делом очищаем все остальные овощи и нарезаем картофель кубиками среднего размера, морковь – соломкой или брусочками, перец делим на не очень мелкие фрагменты. Помидоры же, порезав на дольки, перетираем в пюре при помощи блендера.
В сотейник к полупрозрачному луку выкладываем пасту томатную вместе с пюре из помидоров, подсаливаем, перемешиваем и доводим до кипения.
Вливаем желаемое количество воды, перемешиваем, и как только бульон для супа закипит, опускаем в него фрикадельки.
Через 5 минут бросаем морковь. Спустя еще 5 минут добавляем в суп картофель вместе с перцем и специями, варим 15-20 минут (до готовности овощей).
Готовый овощной суп с фрикадельками сразу разливаем по тарелкам и созываем все голодное семейство к столу.
Приятного аппетита.
Суп это бесконечная тема для разговоров у турецких домашних хозяек . Турецкая кухня тесно связана с супами, так же, как и наша. Приезжая в страны Европы, турки так же, как и мы, жалуются на отсутствие супов и невозможность питаться сухомяткой. Супы в Турции любят и умеют готовить. У каждой хозяйки есть любимый рецепт традиционного супа и уж у нее он самый лучший, можете не сомневаться! Я хочу познакомить вас с одним из таких супов. Рецептом супа с фрикадельками поделилась со мной моя подруга, она живет в Турции уже больше десяти лет, и многому научилась у своей турецкой свекрови. Мне вообще очень нравится турецкая кухня, и этот суп очень хорош!
Суп с фрикадельками по-турецки
500 г говяжьего фарша
40 г сырого риса
40 г сырого булгура
2-3 ст. л. рубленой зелени петрушки
½ ч. л. молотого чёрного перца
1 крупный помидор
1 ст. л. томатной пасты
1. В фарш добавить промытый рис и булгур, зелень петрушки и 1 измельчённую луковицу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
2. Сформировать фрикадельки весом около 15-18 г каждая. Обвалять каждую в муке, выложить на разделочную доску и убрать в холодильник.
3. Оставшийся лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Помидор очистить от кожицы и натереть на тёрке. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить томатную пасту и протёртый помидор, продолжать жарить ещё около 5 минут.
4. Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи. Влить 1 л кипятка, посолить, поперчить и довести до кипения.
5. Затем по одной добавить фрикадельки, постоянно помешивая и не давая им прилипнуть ко дну. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на слабом огне в течение 30 минут.
Сколько в турецкой кухне есть блюд с нутом, не сосчитать. Чрезвычайно популярный ингредиент, из которого научились даже десерты делать. Что ж, давайте расширять гастрономические горизонты и осваивать национальную кухню других народов! Предлагаем вашему вниманию совершенно бесподобный турецкий суп с фрикадельками и нутом, как обычно, несложный в приготовлении.
Фригадельки для супа можете приготовить заранее и заморозить. Рис для фрикаделек берите круглый (можно даже колотый): он более клейкий, лучше держит форму и быстрее варится. Для ускорения процесса готовки вареный нут можно заменить консервированным или же отварить накануне с вечера.
Обратите внимание на йогуртово-лимонную заправку: ее добавление кардинально меняет вкус блюда! Йогурт для заправки подойдет любой жирности без добавок. Набор и количество специй можете изменить, но настоятельно советуем оставить зиру, она придаст блюду неповторимый колорит.
Тем, кто любит турецкую кухню, рекомендуется приготовить сытный и яркий суп из томатов с фрикадельками, который можно Процесс приготовления: Выложить в миску говяжий фарш, затем насыпать булгур и соль, добавить длиннозерный рис и специи для мясных блюд, после этого очень мелко порубить очищенный лук и отправить его в эту же посуду. Перемешать компоненты, затем сформировать […]
Ингредиенты
- мясной бульон крепкий (два литра);
- длиннозерный рис (54 г);
- домашний фарш говяжий (570 г);
- томатное пюре или тертые помидоры (38 г);
- рубленая зелень свежая для подачи (по вкусу);
- клубни картофеля большие (четыре штуки);
- просеянная мука пшеничная высококачественная (24 г);
- красный лук салатный небольшой (две штуки);
- рафинированное масло оливковое (23 мл);
- специи (по вкусу);
- тонкомолотая соль каменная (13 г).
Выложить в миску говяжий фарш, затем насыпать булгур и соль, добавить длиннозерный рис и специи для мясных блюд, после этого очень мелко порубить очищенный лук и отправить его в эту же посуду.
Перемешать компоненты, затем сформировать из мясной массы небольшие шарики, обвалять их со всех сторон в мучной панировке, переложить приготовленные фрикадельки на блюдо и отправить в холодильник.
Влить в широкую кастрюлю мясной бульон, довести его до кипения на среднем огне, после этого почистить картофельные клубни, нарезать их небольшими кусочками.
Почистить морковь и салатный лук, нарезать эти овощи мелкими кубиками, отправить их в сковородку, обжаривать в горячем масле минут пять. Далее необходимо добавить в сковородку тертые помидоры или томатное пюре, при периодическом помешивании еще десять минут готовить овощи.
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, по вкусу насыпать соль и специи, затем довести томатный суп до кипения, добавить охлажденные фрикадельки. Продолжить процесс варки турецкого супа из томатов с фрикадельками еще тридцать минут на малом огне под крышкой.
Присыпать томатный суп с говяжьими фрикадельками рубленой зеленью, затем подавать приготовленное блюдо к столу в горячем виде с сухариками.
Этот густой, сытный и вкусный суп быстро прижился в нашей семье. Попробуйте, надеюсь Вам он также понравится!
Ингредиенты для «Суп с нутом и фрикадельками»:
- Фарш мясной (говяжий) — 400 г
- Нут — 2/3 стак.
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный — по вкусу
- Перец чили — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2323.3 ккал | белки 108.5 г | жиры 21.4 г | углеводы 313 г |
Порции | |||
ккал 387.2 ккал | белки 18.1 г | жиры 3.6 г | углеводы 52.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.9 ккал | белки 7.3 г | жиры 1.4 г | углеводы 21 г |
Рецепт «Суп с нутом и фрикадельками»:
Необходимые продукты. Нут заранее замочить не менее, чем на 8 часов.
Нут залить водой (2,2 л), дать закипеть и варить на медленном огне 1 час.
Пока нут варится, фарш посолить, поперчить, сформировать фрикадельки.
Лук и чеснок мелко порезать, морковь и болгарский перец порезать соломкой.
На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь.
Через 5 минут положить томатную пасту, обжарить 1 минуту.
Добавить к овощам болгарский перец, чеснок и потушить на медленном огне 5 минут.
Через час после варки нута, положить к нему в кастрюлю фрикадельки, после закипания варить 5 минут и добавить зажарку.
Картофель натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю следом за зажаркой.
Посолить суп, добавить лавровый лист, перец горошек, чили и томить на медленном огне 20 минут. В конце добавить зелень и дать настояться 10 минут.
Подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Постный ореховый суп
- 18
- 41
- 867
Гречневый суп с сушеными грибами
- 19
- 126
- 3499
Польское варево с курицей
- 40
- 99
- 6996
Суп из фасоли с индейкой
- 6
- 27
- 2666
Острый минестроне с пастой орзо
- 17
- 44
- 1270
Суп "Сырный"
- 10
- 35
- 6785
Гороховый суп с копчеными крыльями
- 145
- 454
- 16049
Густой чечевичный суп с апельсинами
- 26
- 68
- 923
Сырный суп с куриными фрикадельками
- 138
- 2173
- 130082
Попробуйте приготовить вместе
Еврейские отбивные
- 73
- 354
- 28926
Салат "Рождественское полено"
- 127
- 2053
- 26650
Как подать селедку
- 112
- 706
- 25621
Фотографии «Суп с нутом и фрикадельками» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 декабря 2017 года Хлоркина #
27 декабря 2017 года lioliy1967 #
27 декабря 2017 года Хлоркина #
28 декабря 2017 года slkaterina # (автор рецепта)
29 декабря 2017 года Леночка 53 #
29 декабря 2017 года Хлоркина #
29 декабря 2017 года Леночка 53 #
2 мая 2018 года nnutty #
2 мая 2018 года Хлоркина #
26 декабря 2017 года Леночка 53 #
28 декабря 2017 года slkaterina # (автор рецепта)
26 июня 2017 года pupsik27 #
26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)
26 июня 2017 года Moravanka #
26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)
26 июня 2017 года jihljj #
26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)
26 июня 2017 года ОльгаКерчь #
26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)
26 июня 2017 года Людмила НК #
26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта супа вам потребуется:
- мясной фарш (баранина) - 300г
- нут - 3/4 стакана
- помидоры - 5-6 шт.
- мука - 1 ст.л.
- кумин - 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
- чеснок - 1-2 зубчика
- соль, молотый черный перец - по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть нут, снова залить 1-2 литрами свежей воды, и поставить варить до готовности. Если будет необходимо, то по мере выкипания добавлять горячую воду.
Мясной фарш хорошо вымесить, отбить, посолить, поперчить и скатать из него фрикадельки. Готовые фрикадельки припудрить мукой.
Помидоры крестообразно надрезать, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем переложить их в холодную воду и аккуратно снять кожицу. Ошкуренные помидоры порезать кубиками и тушить, помешивая, на растительном масле, в котором предварительно слегка обжарили нарезанный ломтиками чеснок и кумин. Когда жидкость из помидоров наполовину испарится, снять с плиты и перелить в кастрюлю с кипящей водой. Размешать, посолить по вкусу и варить на слабом огне 10 минут.
Добавить в суп вареный нут.
Когда суп закипит, добавить в него фрикадельки. Варить на среднем огне до готовности фрикаделек. Готовый суп приправить по вкусу солью и перцем. Разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп с мясными фрикадельками и нутом (Домашняя кухня)
Рецепт этого сытного, ароматного и вкусного супа в восточном стиле достаточно прост – овощная зажарка, мясные фрикадельки и нут. Ну а дальше все еще проще – в определенной последовательности положить ингредиенты в кипящую воду и отварить до готовности. Вроде как и все. Рецепт супа с нутом и фрикадельками позволяет экспериментировать, можно фрикадельки сделать, например, из баранины или индейки. Можно приготовить вегетарианский вариант этого супа – просто не использовать мясные фрикадельки, а вместо них, к примеру, нарезанный кубиками твердый тофу . В рецепте супа специально не указаны специи – сие оставляет безграничный простор для вариаций с ними, например, можно использовать хлопья чили (чтобы поддать «огоньку» во вкусе), или молотую зиру для усиления «восточной» нотки, или добавить в суп, можно даже прямо в тарелку, приправу Заатар – так сказать, добавить ближневосточный вкусовой оттенок супчику. Или, например, в зажарку положить копченую паприку, или ладно, ежели нет такой под рукой, просто молотую . Можно в кастрюлю с супом добавить сушеный орегано , тимьян и базилик , так сказать, добавить средиземноморскую нотку. Любопытно в этом супе использование картофеля, натертого на терке. Кстати, вместо картофеля (или количество картофеля уменьшить) можно использовать мелкую вермишель. В общем, суп однозначно понравится. По крайней мере, стоит попробовать.
• фарш мясной — 400 г,
• нут — 1 стакан,
• болгарский перец — 1 шт. (средний),
• репчатый лук — 1 шт.,
• морковь — 1 шт.,
• картофель — 3 шт.,
• чеснок — 3 зубчика,
• томатная паста — 2 ст.л.,
• растительное масло (для жарки) – по необходимости,
• соль – по вкусу,
• специи — по вкусу.
Подобные супчики с овощной зажаркой достаточно просты в приготовлении. Разве что придется «уговорить» нут. Этот горох очень прочный, не склонный к развариванию, и прежде чем его варить, его нужно обязательно замачивать. Нут чрезвычайно гигроскопичен и во время замачивания увеличивается почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута.
Вот с этого и начнем.
Поместить нут в подходящую по объему емкость и залить водой, оставить набухать на ночь.
После замачивания воду из емкости с нутом слить, нут ополоснуть проточной водой. Дальше переложить разбухший нут в подходящую по объему кастрюлю, залить 4 литрами холодной воды, довести до закипания, уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой без соли около 60 минут.
Пока нут варится, можно приступить к приготовлению овощной зажарки.
Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, перегородки и семена, нарезаем кубиками размером 1×1 см.
У меня оказался в холодильнике «светофор» - набор из трехцветного сладкого перца, чем я и не преминул воспользоваться, взял от каждой перчины по четвертинке.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Морковь помыть и снять с нее верхний слой (как с картофеля), затем натереть на крупной терке.
В сковороде нагреть на среднем огне растительное масло, пару столовых ложек, и обжарить на нем репчатый лук до зажаривания.
Добавить к луку морковь и продолжать жарить далее, помешивая, до смягчения моркови, если необходимо – то добавить еще растительного масла.
Тем временем очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
Добавить в сковороду к луку и моркови кубики сладкого перца, томатную пасту и чеснок.
Перемешать содержимое сковороды и тушить под крышкой около 10 минут на малом огне, время от времени помешивая. Снять сковороду с огня.
Приготовить фарш для фрикаделек. Можно просто купить готовый фарш, например, «домашний» (50/50 свинина и говядина), и приготовить фрикадельки из него. Но я предпочитаю фарш самодельный. Пропускаем слегка подмороженное мясо через мясорубку.
Складываем фарш в подходящую по объему емкость, солим-перчим по вкусу и вымешиваем фарш в однородную массу.
Смоченными в воде руками формируем из фарша небольшие фрикадельки.
Готовые фрикадельки складываем на разделочную доску.
По истечении часа варки пробуем на «зуб» нут, ежели еще не мягкий, варим еще 30 минут, а ежели уже достаточно мягкий, добавляем в кастрюлю фрикадельки.
Моем и чистим картофель. Затем натираем на крупной терке.
Перекладываем в кастрюлю с нутом и фрикадельками зажарку и натертый на терке картофель. Посолить и поперчить по вкусу суп.
Довести суп до закипания, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и томить 20 минут. Затем огонь выключить и оставить настаиваться еще на 10 минут или около того.
Готовый суп налить в порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью. К такому супу хорошо предложить свежую теплую лепешку или лаваш.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для фрикаделек
- 200 гр. фарша
- соль
- перец, паприка
- для супа
- 3 ст. некислого йогурта
- 2 желтка
- 2 ст.л. муки
- 2 ст. бульона (я пользовалась кубиком)
- 3 зубка чеснока
- 1 луковица
- лапша
- мята, свежая или сушеная
- соль
- перец, перец чили сухой
Пошаговый рецепт приготовления
Из фарша со специями сделать маленькие фрикадельки и обжарить.
Лук нарезать и обжарить. Я пробила готовый лук с чесноком в блендере, просто потому, что у меня не любят плавающий лук.
Йогурт смешать с желтками и мукой. Это воспрепятствует расслоению йогурта в горячем бульоне.
В бульон добавить йогуртовую смесь, фрикадельки и лапшу.Посыпать свежей мятой, проварить и подать.Если используете сухую мяту, обжаривайте ее вместе с луком.
Я лапшу варю отдельно. Просто не люблю, когда она размокает в супе.
Не знаете, что приготовить на обед для своей семьи и чем еще их удивить? Приготовьте вот такой турецкий супчик. Продукты для его приготовления требуются самые простые, а сам получается просто изумительным. Он прекрасно дополнит ваше повседневное меню и обязательно понравится всем в вашей семье.
Необходимые продукты
- 500 грамм куриного филе
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 3 картофелины
- 100 грамм булгура
- петрушка
- 2 столовые ложки растительного масла
Начинаем приготовление
- Лук (1 шт.) очищаем, натираем на терке и соединяем с фарше. Туда же кладем булгур, соль и перец. Все перемешиваем, слегка отбивая фарш, и формируем фрикадельки. А затем обваливаем их в муке.
- Очищаем оставшийся лук и нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на раскаленной сковороде до мягкого состояния.Добавляем нарезанный кубиками помидор и томатную пасту. Все перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 5 минут.
- Очищаем картофель и нарезаем произвольными кусочками.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения, а потом кладем картофель. Варим его 5 минут и добавляем в кастрюлю фрикадельки. Варим их до готовности, затем кладем зажарку и провариваем все вместе еще 5 минут. В готовый суп добавляем зелень и подаем к столу.
К такому супу можно подать вкусные слоеные лепешки с чесноком. Рецепт их приготовления есть на нашем сайте.
Постигая искусство кулинарии.
воскресенье, 2 марта 2014 г.
Суп с фрикадельками по-турецки (Ekşili köfte çorbası)
Суп с фрикадельками по-турецки или Ekşili Köfte Çorbası. Достаточно простой, но обалденно вкусный супчик. В меру пряный, ароматный и с потрясающей кисленькой заправкой. В общем угощайтесь)))
Ингредиенты:
• 250 гр. мясного фарша (у меня говяжий)
• 1 небольшая луковица
• 2 ст.л. риса
• 1 горсть мелко порезанной петрушки
• 1 ст.л. молока
• соль, перец, кумин, куркума и острый красный перец (по щепотке)
• 2 ст.л. муки (для обваливания фрикаделек)
• 1/2 ст. отварного нута
• 1 маленькая морковка
Для заправки:
• 1 яичный желток
• 2 ст.л. несладкого йогурта (или сметаны)
• 1 ст.л. муки
• сок 1/2 лимона
Первым делом варим рис. Промыть его и залить водой в соотношении 1:3, и варить на медленном огне 10 минут, после закипания.
Затем готовим фарш для фрикаделек. Лук натереть на терке или измельчить в комбайне до состояния кашицы. Добавить его в мясной фарш, а так же отваренный рис, петрушку, молоко, соль и специи. Хорошо вымешать.
В кастрюлю набрать литр воды и довести до кипения. Из фарша слепить маленькие фрикадельки и обвалять их в муке. (Чтобы фрикадельки легче лепились, руки стоит периодически смачивать водой). В кипящую воду бросить мелко порезанную морковку и обваленные в муке фрикадельки. Посолить и поперчить. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
В это время готовим заправку для супа, которая сгустит и скислит наш суп. В отдельной миске смешиваем венчиком желток, йогурт, муку и сок лимона. Поварешкой 3-4 раза по чуть-чуть добавляем кипящую воду из фрикаделек и сразу же размешиваем. (Заправку следует "разогреть", чтобы она не свернулась при вливании в суп).
Бросаем в суп нут и тонкой струйкой вливаем заправку, постоянно помешивая. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 3 минуты.
При подаче на стол бросить щепотку мелко нарезанной зелени и немного сладкой молотой паприки по желанию.
Читайте также: