Рецепт турецкого супа с фрикадельками


Нежный, безумно вкусный и довольно-таки простенький в приготовлении суп с фрикадельками по-турецки в нашей семье стал фаворитом среди прочих первых блюд. Основными его составляющими являются мясной фарш (согласно турецким традициям он может быть приготовлен из баранины или говядины, но ни в коем случае не из свинины), рис в компании с булгуром и овощи. Выбор специй здесь может быть достаточно обширен, мы же остановимся на самых простых. Густоту такого супчика можно смело регулировать по своему усмотрению, в идеале же он должен быть густым. Для его приготовления годится как кастрюля, так и просторный сотейник или глубокая сковорода – кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • болгарский мясистый перчик – 1 стручок;
  • 4 помидора небольшого размера (или 2 крупных);
  • небольшая головка красного или белого лука репчатого;
  • 400 гр. мясного готового фарша (заправленного всеми необходимыми специями);
  • по четверти двухсотграммового стакана дробленого риса и мелкого булгура (примерно по 30 гр.);
  • небольшая морковка;
  • крупный клубень картофеля (или 2 средних);
  • оливковое масло – около 5 ложек столовых;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – столовая ложка с горкой (примерно 25 гр.);
  • 2 горсти пшеничной муки (около 50 гр.);
  • порядка 3 стаканов воды.
  • Выход: 5 или 6 порций.
  • Время приготовления – 45 минут.


Как приготовить суп с фрикадельками по-турецки:

Сначала займемся фрикадельками. В готовый фарш бросаем хорошо промытые крупы (при отсутствии дробленого риса можно цельный измельчить на блендере) и перемешиваем. Просторное блюдо посыпаем небольшим количеством муки.


Из фарша с крупами формируем мелкие (меньше размера грецкого ореха) шарики, выкладываем на подготовленное блюдо, сверху посыпаем мукой и, аккуратно встряхивая блюдо, добиваемся того, чтобы каждая фрикаделька оказалась обваленной в муке.


Можно, конечно, каждую фрикадельку обвалять персонально, но это довольно долго и муторно.


Теперь приступаем непосредственно к приготовлению самого супа. В глубокий сотейник наливаем немного маслица, бросаем мелко нашинкованный лук и обжариваем его до полупрозрачности.


Между делом очищаем все остальные овощи и нарезаем картофель кубиками среднего размера, морковь – соломкой или брусочками, перец делим на не очень мелкие фрагменты. Помидоры же, порезав на дольки, перетираем в пюре при помощи блендера.


В сотейник к полупрозрачному луку выкладываем пасту томатную вместе с пюре из помидоров, подсаливаем, перемешиваем и доводим до кипения.


Вливаем желаемое количество воды, перемешиваем, и как только бульон для супа закипит, опускаем в него фрикадельки.


Через 5 минут бросаем морковь. Спустя еще 5 минут добавляем в суп картофель вместе с перцем и специями, варим 15-20 минут (до готовности овощей).


Готовый овощной суп с фрикадельками сразу разливаем по тарелкам и созываем все голодное семейство к столу.


Приятного аппетита.

Суп это бесконечная тема для разговоров у турецких домашних хозяек . Турецкая кухня тесно связана с супами, так же, как и наша. Приезжая в страны Европы, турки так же, как и мы, жалуются на отсутствие супов и невозможность питаться сухомяткой. Супы в Турции любят и умеют готовить. У каждой хозяйки есть любимый рецепт традиционного супа и уж у нее он самый лучший, можете не сомневаться! Я хочу познакомить вас с одним из таких супов. Рецептом супа с фрикадельками поделилась со мной моя подруга, она живет в Турции уже больше десяти лет, и многому научилась у своей турецкой свекрови. Мне вообще очень нравится турецкая кухня, и этот суп очень хорош!

Суп с фрикадельками по-турецки

500 г говяжьего фарша

40 г сырого риса

40 г сырого булгура

2-3 ст. л. рубленой зелени петрушки

½ ч. л. молотого чёрного перца

1 крупный помидор

1 ст. л. томатной пасты

1. В фарш добавить промытый рис и булгур, зелень петрушки и 1 измельчённую луковицу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

2. Сформировать фрикадельки весом около 15-18 г каждая. Обвалять каждую в муке, выложить на разделочную доску и убрать в холодильник.

3. Оставшийся лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Помидор очистить от кожицы и натереть на тёрке. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить томатную пасту и протёртый помидор, продолжать жарить ещё около 5 минут.

4. Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи. Влить 1 л кипятка, посолить, поперчить и довести до кипения.

5. Затем по одной добавить фрикадельки, постоянно помешивая и не давая им прилипнуть ко дну. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на слабом огне в течение 30 минут.


Сколько в турецкой кухне есть блюд с нутом, не сосчитать. Чрезвычайно популярный ингредиент, из которого научились даже десерты делать. Что ж, давайте расширять гастрономические горизонты и осваивать национальную кухню других народов! Предлагаем вашему вниманию совершенно бесподобный турецкий суп с фрикадельками и нутом, как обычно, несложный в приготовлении.

Фригадельки для супа можете приготовить заранее и заморозить. Рис для фрикаделек берите круглый (можно даже колотый): он более клейкий, лучше держит форму и быстрее варится. Для ускорения процесса готовки вареный нут можно заменить консервированным или же отварить накануне с вечера.

Обратите внимание на йогуртово-лимонную заправку: ее добавление кардинально меняет вкус блюда! Йогурт для заправки подойдет любой жирности без добавок. Набор и количество специй можете изменить, но настоятельно советуем оставить зиру, она придаст блюду неповторимый колорит.


Тем, кто любит турецкую кухню, рекомендуется приготовить сытный и яркий суп из томатов с фрикадельками, который можно Процесс приготовления: Выложить в миску говяжий фарш, затем насыпать булгур и соль, добавить длиннозерный рис и специи для мясных блюд, после этого очень мелко порубить очищенный лук и отправить его в эту же посуду. Перемешать компоненты, затем сформировать […]

Ингредиенты

- мясной бульон крепкий (два литра);

- длиннозерный рис (54 г);

- домашний фарш говяжий (570 г);

- томатное пюре или тертые помидоры (38 г);

- рубленая зелень свежая для подачи (по вкусу);

- клубни картофеля большие (четыре штуки);

- просеянная мука пшеничная высококачественная (24 г);

- красный лук салатный небольшой (две штуки);

- рафинированное масло оливковое (23 мл);

- специи (по вкусу);

- тонкомолотая соль каменная (13 г).

Выложить в миску говяжий фарш, затем насыпать булгур и соль, добавить длиннозерный рис и специи для мясных блюд, после этого очень мелко порубить очищенный лук и отправить его в эту же посуду.

Перемешать компоненты, затем сформировать из мясной массы небольшие шарики, обвалять их со всех сторон в мучной панировке, переложить приготовленные фрикадельки на блюдо и отправить в холодильник.


Влить в широкую кастрюлю мясной бульон, довести его до кипения на среднем огне, после этого почистить картофельные клубни, нарезать их небольшими кусочками.


Почистить морковь и салатный лук, нарезать эти овощи мелкими кубиками, отправить их в сковородку, обжаривать в горячем масле минут пять. Далее необходимо добавить в сковородку тертые помидоры или томатное пюре, при периодическом помешивании еще десять минут готовить овощи.

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, по вкусу насыпать соль и специи, затем довести томатный суп до кипения, добавить охлажденные фрикадельки. Продолжить процесс варки турецкого супа из томатов с фрикадельками еще тридцать минут на малом огне под крышкой.


Присыпать томатный суп с говяжьими фрикадельками рубленой зеленью, затем подавать приготовленное блюдо к столу в горячем виде с сухариками.


Этот густой, сытный и вкусный суп быстро прижился в нашей семье. Попробуйте, надеюсь Вам он также понравится!

Ингредиенты для «Суп с нутом и фрикадельками»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 400 г
  • Нут — 2/3 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2323.3 ккал
белки
108.5 г
жиры
21.4 г
углеводы
313 г
Порции
ккал
387.2 ккал
белки
18.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
52.2 г
100 г блюда
ккал
155.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
21 г

Рецепт «Суп с нутом и фрикадельками»:


Необходимые продукты. Нут заранее замочить не менее, чем на 8 часов.


Нут залить водой (2,2 л), дать закипеть и варить на медленном огне 1 час.


Пока нут варится, фарш посолить, поперчить, сформировать фрикадельки.
Лук и чеснок мелко порезать, морковь и болгарский перец порезать соломкой.


На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь.


Через 5 минут положить томатную пасту, обжарить 1 минуту.


Добавить к овощам болгарский перец, чеснок и потушить на медленном огне 5 минут.


Через час после варки нута, положить к нему в кастрюлю фрикадельки, после закипания варить 5 минут и добавить зажарку.


Картофель натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю следом за зажаркой.


Посолить суп, добавить лавровый лист, перец горошек, чили и томить на медленном огне 20 минут. В конце добавить зелень и дать настояться 10 минут.


Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный ореховый суп

  • 18
  • 41
  • 867

Гречневый суп с сушеными грибами

  • 19
  • 126
  • 3499

Польское варево с курицей

  • 40
  • 99
  • 6996

Суп из фасоли с индейкой

  • 6
  • 27
  • 2666

Острый минестроне с пастой орзо

  • 17
  • 44
  • 1270

Суп "Сырный"

  • 10
  • 35
  • 6785

Гороховый суп с копчеными крыльями

  • 145
  • 454
  • 16049

Густой чечевичный суп с апельсинами

  • 26
  • 68
  • 923

Сырный суп с куриными фрикадельками

  • 138
  • 2173
  • 130082

Попробуйте приготовить вместе

Еврейские отбивные

  • 73
  • 354
  • 28926

Салат "Рождественское полено"

  • 127
  • 2053
  • 26650

Как подать селедку

  • 112
  • 706
  • 25621

Фотографии «Суп с нутом и фрикадельками» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 декабря 2017 года Хлоркина #



27 декабря 2017 года lioliy1967 #


27 декабря 2017 года Хлоркина #


28 декабря 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


29 декабря 2017 года Леночка 53 #


29 декабря 2017 года Хлоркина #


29 декабря 2017 года Леночка 53 #


2 мая 2018 года nnutty #


2 мая 2018 года Хлоркина #


26 декабря 2017 года Леночка 53 #



28 декабря 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


26 июня 2017 года pupsik27 #





26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)



26 июня 2017 года Moravanka #


26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


26 июня 2017 года jihljj #


26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


26 июня 2017 года ОльгаКерчь #


26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


26 июня 2017 года Людмила НК #


26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта супа вам потребуется:

  • мясной фарш (баранина) - 300г
  • нут - 3/4 стакана
  • помидоры - 5-6 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • кумин - 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть нут, снова залить 1-2 литрами свежей воды, и поставить варить до готовности. Если будет необходимо, то по мере выкипания добавлять горячую воду.

Мясной фарш хорошо вымесить, отбить, посолить, поперчить и скатать из него фрикадельки. Готовые фрикадельки припудрить мукой.


Помидоры крестообразно надрезать, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем переложить их в холодную воду и аккуратно снять кожицу. Ошкуренные помидоры порезать кубиками и тушить, помешивая, на растительном масле, в котором предварительно слегка обжарили нарезанный ломтиками чеснок и кумин. Когда жидкость из помидоров наполовину испарится, снять с плиты и перелить в кастрюлю с кипящей водой. Размешать, посолить по вкусу и варить на слабом огне 10 минут.


Добавить в суп вареный нут.


Когда суп закипит, добавить в него фрикадельки. Варить на среднем огне до готовности фрикаделек. Готовый суп приправить по вкусу солью и перцем. Разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп с мясными фрикадельками и нутом (Домашняя кухня)


Рецепт этого сытного, ароматного и вкусного супа в восточном стиле достаточно прост – овощная зажарка, мясные фрикадельки и нут. Ну а дальше все еще проще – в определенной последовательности положить ингредиенты в кипящую воду и отварить до готовности. Вроде как и все. Рецепт супа с нутом и фрикадельками позволяет экспериментировать, можно фрикадельки сделать, например, из баранины или индейки. Можно приготовить вегетарианский вариант этого супа – просто не использовать мясные фрикадельки, а вместо них, к примеру, нарезанный кубиками твердый тофу . В рецепте супа специально не указаны специи – сие оставляет безграничный простор для вариаций с ними, например, можно использовать хлопья чили (чтобы поддать «огоньку» во вкусе), или молотую зиру для усиления «восточной» нотки, или добавить в суп, можно даже прямо в тарелку, приправу Заатар – так сказать, добавить ближневосточный вкусовой оттенок супчику. Или, например, в зажарку положить копченую паприку, или ладно, ежели нет такой под рукой, просто молотую . Можно в кастрюлю с супом добавить сушеный орегано , тимьян и базилик , так сказать, добавить средиземноморскую нотку. Любопытно в этом супе использование картофеля, натертого на терке. Кстати, вместо картофеля (или количество картофеля уменьшить) можно использовать мелкую вермишель. В общем, суп однозначно понравится. По крайней мере, стоит попробовать.

• фарш мясной — 400 г,
• нут — 1 стакан,
• болгарский перец — 1 шт. (средний),
• репчатый лук — 1 шт.,
• морковь — 1 шт.,
• картофель — 3 шт.,
• чеснок — 3 зубчика,
• томатная паста — 2 ст.л.,
• растительное масло (для жарки) – по необходимости,
• соль – по вкусу,
• специи — по вкусу.

Подобные супчики с овощной зажаркой достаточно просты в приготовлении. Разве что придется «уговорить» нут. Этот горох очень прочный, не склонный к развариванию, и прежде чем его варить, его нужно обязательно замачивать. Нут чрезвычайно гигроскопичен и во время замачивания увеличивается почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута.
Вот с этого и начнем.
Поместить нут в подходящую по объему емкость и залить водой, оставить набухать на ночь.

После замачивания воду из емкости с нутом слить, нут ополоснуть проточной водой. Дальше переложить разбухший нут в подходящую по объему кастрюлю, залить 4 литрами холодной воды, довести до закипания, уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой без соли около 60 минут.

Пока нут варится, можно приступить к приготовлению овощной зажарки.
Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, перегородки и семена, нарезаем кубиками размером 1×1 см.
У меня оказался в холодильнике «светофор» - набор из трехцветного сладкого перца, чем я и не преминул воспользоваться, взял от каждой перчины по четвертинке.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Морковь помыть и снять с нее верхний слой (как с картофеля), затем натереть на крупной терке.

В сковороде нагреть на среднем огне растительное масло, пару столовых ложек, и обжарить на нем репчатый лук до зажаривания.

Добавить к луку морковь и продолжать жарить далее, помешивая, до смягчения моркови, если необходимо – то добавить еще растительного масла.

Тем временем очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.

Добавить в сковороду к луку и моркови кубики сладкого перца, томатную пасту и чеснок.

Перемешать содержимое сковороды и тушить под крышкой около 10 минут на малом огне, время от времени помешивая. Снять сковороду с огня.

Приготовить фарш для фрикаделек. Можно просто купить готовый фарш, например, «домашний» (50/50 свинина и говядина), и приготовить фрикадельки из него. Но я предпочитаю фарш самодельный. Пропускаем слегка подмороженное мясо через мясорубку.

Складываем фарш в подходящую по объему емкость, солим-перчим по вкусу и вымешиваем фарш в однородную массу.

Смоченными в воде руками формируем из фарша небольшие фрикадельки.

Готовые фрикадельки складываем на разделочную доску.

По истечении часа варки пробуем на «зуб» нут, ежели еще не мягкий, варим еще 30 минут, а ежели уже достаточно мягкий, добавляем в кастрюлю фрикадельки.

Моем и чистим картофель. Затем натираем на крупной терке.

Перекладываем в кастрюлю с нутом и фрикадельками зажарку и натертый на терке картофель. Посолить и поперчить по вкусу суп.

Довести суп до закипания, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и томить 20 минут. Затем огонь выключить и оставить настаиваться еще на 10 минут или около того.

Готовый суп налить в порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью. К такому супу хорошо предложить свежую теплую лепешку или лаваш.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для фрикаделек
  • 200 гр. фарша
  • соль
  • перец, паприка
  • для супа
  • 3 ст. некислого йогурта
  • 2 желтка
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст. бульона (я пользовалась кубиком)
  • 3 зубка чеснока
  • 1 луковица
  • лапша
  • мята, свежая или сушеная
  • соль
  • перец, перец чили сухой

Пошаговый рецепт приготовления

Из фарша со специями сделать маленькие фрикадельки и обжарить.

Лук нарезать и обжарить. Я пробила готовый лук с чесноком в блендере, просто потому, что у меня не любят плавающий лук.

Йогурт смешать с желтками и мукой. Это воспрепятствует расслоению йогурта в горячем бульоне.

В бульон добавить йогуртовую смесь, фрикадельки и лапшу.Посыпать свежей мятой, проварить и подать.Если используете сухую мяту, обжаривайте ее вместе с луком.

Я лапшу варю отдельно. Просто не люблю, когда она размокает в супе.

Не знаете, что приготовить на обед для своей семьи и чем еще их удивить? Приготовьте вот такой турецкий супчик. Продукты для его приготовления требуются самые простые, а сам получается просто изумительным. Он прекрасно дополнит ваше повседневное меню и обязательно понравится всем в вашей семье.

Необходимые продукты

  • 500 грамм куриного филе
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 3 картофелины
  • 100 грамм булгура
  • петрушка
  • 2 столовые ложки растительного масла

Начинаем приготовление

  1. Лук (1 шт.) очищаем, натираем на терке и соединяем с фарше. Туда же кладем булгур, соль и перец. Все перемешиваем, слегка отбивая фарш, и формируем фрикадельки. А затем обваливаем их в муке.
  2. Очищаем оставшийся лук и нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на раскаленной сковороде до мягкого состояния.Добавляем нарезанный кубиками помидор и томатную пасту. Все перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Очищаем картофель и нарезаем произвольными кусочками.
  4. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения, а потом кладем картофель. Варим его 5 минут и добавляем в кастрюлю фрикадельки. Варим их до готовности, затем кладем зажарку и провариваем все вместе еще 5 минут. В готовый суп добавляем зелень и подаем к столу.

К такому супу можно подать вкусные слоеные лепешки с чесноком. Рецепт их приготовления есть на нашем сайте.


Постигая искусство кулинарии.

воскресенье, 2 марта 2014 г.

Суп с фрикадельками по-турецки (Ekşili köfte çorbası)


Суп с фрикадельками по-турецки или Ekşili Köfte Çorbası. Достаточно простой, но обалденно вкусный супчик. В меру пряный, ароматный и с потрясающей кисленькой заправкой. В общем угощайтесь)))


Ингредиенты:
• 250 гр. мясного фарша (у меня говяжий)
• 1 небольшая луковица
• 2 ст.л. риса
• 1 горсть мелко порезанной петрушки
• 1 ст.л. молока
• соль, перец, кумин, куркума и острый красный перец (по щепотке)
• 2 ст.л. муки (для обваливания фрикаделек)
• 1/2 ст. отварного нута
• 1 маленькая морковка

Для заправки:
• 1 яичный желток
• 2 ст.л. несладкого йогурта (или сметаны)
• 1 ст.л. муки
• сок 1/2 лимона

Первым делом варим рис. Промыть его и залить водой в соотношении 1:3, и варить на медленном огне 10 минут, после закипания.
Затем готовим фарш для фрикаделек. Лук натереть на терке или измельчить в комбайне до состояния кашицы. Добавить его в мясной фарш, а так же отваренный рис, петрушку, молоко, соль и специи. Хорошо вымешать.
В кастрюлю набрать литр воды и довести до кипения. Из фарша слепить маленькие фрикадельки и обвалять их в муке. (Чтобы фрикадельки легче лепились, руки стоит периодически смачивать водой). В кипящую воду бросить мелко порезанную морковку и обваленные в муке фрикадельки. Посолить и поперчить. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
В это время готовим заправку для супа, которая сгустит и скислит наш суп. В отдельной миске смешиваем венчиком желток, йогурт, муку и сок лимона. Поварешкой 3-4 раза по чуть-чуть добавляем кипящую воду из фрикаделек и сразу же размешиваем. (Заправку следует "разогреть", чтобы она не свернулась при вливании в суп).
Бросаем в суп нут и тонкой струйкой вливаем заправку, постоянно помешивая. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 3 минуты.
При подаче на стол бросить щепотку мелко нарезанной зелени и немного сладкой молотой паприки по желанию.

Читайте также: