Рецепт украинского борща на курином бульоне



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Консервированные помидоры 400 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Бульон куриный 2,5 л
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Свеклу нарезаем соломкой



Лук нарезаем небольшими кубиками.


Морковь нарезаем кружочками. Лук и морковь отправляем пассероваться.


Свеклу также отправляем пассероваться.


К свекле добавляем консервированные помидоры кусочками, а также ложку томатной пасты.


В бульон добавляем картофель, когда он закипит, вводим капусту.


В конце варки добавляем в борщ пассерованную свеклу и овощи, а также выдавливаем через пресс чеснок. Солим, перчим томим ещё минут 10. Можно добавить кусочек старого сала, предварительно пробить его в ступке, но мои едоки так не любят, а вы решайте сами.


Борщ – традиционное украинское блюдо. Он бывает красным и готовится на основе свеклы или зеленым с добавлением молодого щавеля. Свекольный борщ в основном варят на свином или говяжьем бульоне. В период православного поста это блюдо готовят без мяса с добавлением грибов (вегетарианский вариант)….

Ингредиенты

  • Одно куриное бедро__NEWL__
  • Три свеклы среднего размера__NEWL__
  • Два картофеля__NEWL__
  • Одна средняя морковь__NEWL__
  • Одна луковица__NEWL__
  • 300 г капусты белокочанной__NEWL__
  • Два стакана томатного сока__NEWL__
  • Укроп__NEWL__
  • Соль__NEWL__
  • Перец__NEWL__
  • Сметана__NEWL__

Кроме того, борщ – не калорийное и сытное блюдо. Отваренные овощи и мясо – полезное и вкусное сочетание компонентов этого супа.

Насчитывают множество рецептов приготовления борща. Один из вариантов предполагает куриный бульон, от чего свекольный суп становиться нежирным и диетическим. Такой легкий борщ понравится и детям, и взрослым.


Процесс приготовления борща на курином бульоне:

1. Свеклу необходимо заранее отвариваем, а лучше всего приготовить на пару в кожуре до готовности, ведь это по максимуму сохранит полезные свойства овоща.


2. Необходимо закипятить 2 литра воды. Куриное бедро отправляем в кипяток. Добавляем чайную ложку соли и перчим. Варим бульон 15 минут.

2. В это время очищаем картофель, лук и морковь от кожуры.

3. Морковь натираем на крупной терке.


4. Лук режем мелко.


5. Картофель режем небольшими кусочками.


6. Соломкой нарезаем капусту.


7. Лук, морковь, капусту и картофель отправляем в бульон. Варим 20 минут.


8. Отваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.


9. В бульон добавляем потертую свеклу, домашний томатный сок, укроп (в зимнее время можно использовать замороженную зелень). Также можно добавить столовую ложку томатного соуса для остроты. Посолите и поперчите по вкусу. Доводим до кипения и варим еще 5-7 минут.


10. Борщ подаем горячим со сметаной и ароматными пампушками с чесноком. Такой борщ – настоящее наслаждение вкусом традиционного и аппетитного блюда!


Некоторые блюда — феерия мяса, а некоторые — безудержное празднование овощей. И еще есть украинский борщ – рецепт, которого однозначно сочетает и то и другое. В классический набор ингредиентов горячего, мясного, свекольно-красного сытного супа входят нежные кусочки говядины и свинины, а также потрясающий выбор овощей — от свеклы до капусты и корня сельдерея. По приготовлению на обеденном столе появится наполненная тарелка супа с очень приятным кисло-сладким послевкусием. Блюдо получается густым и сытным. Оно хорошо утоляет голод, насыщает организм клетчаткой и множеством полезных микроэлементов.

Интересные дополнения

Традиционно в украинский борщ рецепты рекомендуют использовать сырое мясо для приготовления бульона. Его заливают холодной водой и ставят на слабый огонь закипать. Однако, поджаривание мяса и обжаривание ароматических соединений перед приготовлением бульона приводит к более глубокому и насыщенному вкусу.


Интересные дополнения

Что касается вида мяса, варианты могут быть разнообразные. Это могут быть короткие ребра говядины, свежая свиная грудинка, кости говяжьего мозга и ломтики ветчины. Также готовят украинский борщ рецепты бульона на кусках мяса длительного приготовления, таких как домашняя курица. Все они содержат мясо, богатое коллагеном, жесткой соединительной тканью, которая разогревается и превращается в нежный желатин, создавая густой, насыщенный ароматом бульон.

Перед добавлением в бульон, свеклу предварительно обжаривают на сливочном масле, затем тушат. Добавление в суп сырой свеклы вместо того, чтобы сначала обжаривать ее, как в некоторых рецептах, создает более интенсивный вкус и цвет.

Если вы не имеете сухой фасоли для приготовления или забыли ее вовремя замочить и отварить, готовьте украинский борщ по рецепту с консервированной. Такую добавляют в самом конце приготовления, предварительно промывают от соуса.

Традиционно борщ подают со сметаной. Классический продукт легко усовершенствовать, добавить вкуса. К примеру, поджаренный тмин превращает гарнир из сметаны в соус с интересным вкусом.

Борщ украинский аппетитный

Рецепт борща — это то, что должен уметь каждый кулинар, независимо от того, украинец вы или нет. Этот традиционный украинский борщ, рецепт которого довольно прост, сочетает в себе бордовую свеклу со свежестью укропа и других овощей. Лучше всего готовить блюдо из ингредиентов осеннего сбора. Такие овощи переполнены вкусами, имеют богатый химический состав полезных микроэлементов, витаминов, которые охотно отдают организму человека.

Подготовьте заранее:

  • 1 кг говяжьих ребер (курицы, свиных мясных ребер, мякоти);
  • 300 г белой капусты;
  • 2 лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 морковки;
  • 1 часть лука-порея;
  • 2 свеклы;
  • 4 клубней картофеля;
  • Несколько веточек свежей петрушки или кинзы;
  • 200 г фасоли сухой или молодой;
  • 1,5-2 ст. л. томатной пасты;
  • 4-6 черносливов;
  • 3 дольки чеснока;
  • молотый перец, укроп сушеный, соль.

Аутентичная подача:

  • Сметана;
  • Укроп свежий;
  • 0,4-0,5 г сала свежего без шкурки;
  • Соль;
  • 4-6 долек чеснока;
  • 1-2 щепотки смеси перца молотого, паприки, лаврового листа молотого.

Борщ украинский аппетитный

Готовьте просто:

  1. Чтобы приготовить украинский борщ, рецепт начните с бульона. Порежьте ребра порционно, ополосните. Поместите в большую кастрюлю, влейте доверху холодную воду. На медленном огне доведите до кипения, уберите пену, которая всплывает на поверхность.
  2. Добавьте небольшую очищенную луковицу, разрезанную накрест белую часть лука-порея, очищенную и морковку, разрезанную на крупные части. Всыпьте в бульон перец и остальные специи, в том числе кинзу или петрушку. Накройте крышкой и оставьте на 1-1,5 часа на медленном огне вариться.
  3. Фасоль высыпьте в сотейник, залейте холодной водой, поставьте вариться, параллельно с бульоном на протяжении часа (если используете сухую). Молодая варится быстро.
  4. Тем временем подготовьте овощи на украинский борщ. Рецепт будет интересен тем, что в нем использована запеченная свекла. Вымойте, высушите свеклы, весом, примерно, 400-450 г.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Оберните свеклы фольгой, запекайте 60-75 минут. После извлечения из духовки дайте остыть до приемлемой температуры. Затем очистите, нарежьте, как вам больше нравится.
  6. Очистите, помойте картофель, измельчите. Морковь, лук нашинкуйте мелко, перец очистите от семян, порежьте кубиками. Капусту постарайтесь нарезать потоньше.
  7. По прошествии 1,5 часа варки бульона, процедите его в новую кастрюлю. Верните ребрышки, остальное удалите. Доведите бульон до кипения.
  8. После закипания засыпьте капусту. Дайте ей немного повариться, всыпьте картофель.
  9. Слейте воду с фасоли, добавьте ее в кастрюлю с ингредиентами на украинский борщ. Рецепт можно готовить с фасолью из банки (консервированной). Перед ее закладкой, ополосните от соуса. К остальным ингредиентам добавляйте в самом конце.
  10. Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне, добавьте нарезанный лук, зеленый перец и морковь. Тушите около 10 минут.
  11. Всыпьте свеклу, измельченные помидорки, целиком чернослив, немного соли и перца, перемешайте.
  12. Выложите заправку в кастрюлю, перемешайте, доведите до кипения. Варите борщ еще 5 минут.
  13. Выключите нагрев, добавьте 3 зубка чеснока, порубанных ножом. Также всыпьте 1 ч. л. сушеного укропа.
  14. Дайте отстояться в течение 15 минут до подачи, при желании украсьте дополнительными нарезанными свежими травами и подайте со сметаной.

Чтобы подать аутентично украинский борщ. Рецепт дополните подачей миски ароматного густого супа со шпиком. Приготовить его можно заранее или пока варится бульон. Порежьте сало небольшими кусочками, пропустите через мясорубку с мелким решетом. В образованную массу добавьте чеснок, очищенный от шелухи и пропущенный через пресс. Добавьте щепотку соли, 1-2 щепотки перца, немного паприки, молотого лаврового листа. Гораздо ароматнее смесь получается с добавлением свежесмолотой смеси перцев. Перемешайте измельченное сало со специями. Намажьте шпиком ломоть свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, выложите на тарелку. Положите к нему несколько перьев зеленого лука. Подайте рядом с тарелкой ароматного борща.

Украинский борщ: рецепт для большой семьи

Борщ настолько переполнен захватывающим множеством мясного и овощных вкусов, что ни один из них не покажется обделенным. Ароматное и горячее первое блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус. Способствует достижению большей ароматической глубины украинского борща рецепт, который включает смесь трав, как укроп, петрушку и лавровый лист. Издавна украинские семьи были многодетными. Чтобы накормить каждого, готовили в больших посудинах. Рецепт борща для большой семьи предлагаем ниже.

Наполнение:

  • 4-5 свекл;
  • 340 г белой капусты;
  • 1 пастернак среднего размера;
  • 1 корень сельдерея (весом около 255 г);
  • 1 ребро сельдерея (55 г примерно);
  • 5 клубней картофеля;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 400 г консервированных цельных или 300 г свежих томатов;
  • Красный винный уксус, по вкусу;
  • 120 мл сметаны и 1 ч. л. молотого тмина (по желанию для подачи).

Ароматный бульон:

  • 1 кг говяжьих коротких ребер;
  • 575 г костей с костным мозгом;
  • 340 г нежирной свиной грудинки;
  • 340 г ветчины копченой;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 ребра сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. (15 мл) томатной пасты;
  • 2 веточки свежего укропа;
  • 2 веточки плоской петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 лавровый лист.

Украинский борщ: рецепт для большой семьи

Готовьте просто:

  1. Если вы планируете готовить украинский борщ, рецепт на семью из 3-4 человек, вам достаточно использовать говяжьи ребра. Кости можно не класть, а ветчина – скорее для аромата легкого копчения. Однако, стоит попробовать рецепт без изменений, чтобы сделать собственные выводы и правки. Будьте уверены, он великолепный. Для приготовления бульона приправьте ребрышки солью и перцем. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Партиями, чтобы избежать переполнения кастрюли и тушения, обжарьте ребра и свиную грудинку, затем кости. Поворачивайте, чтобы подрумянилось (около 5 минут на одну сторону). Готовые порции выкладывайте на блюдо и отложите в сторону.
  2. Пока мясо обжаривается, почистите, помойте овощи на бульон в украинский борщ. Рецепт можно готовить заранее с этапа подготовки.
  3. Лук нашинкуйте кубиками, морковь крупно потрите на терке, сельдерей порежьте крупными кусочками, чеснок порубите ножом.
  4. После жарки мяса, поместите морковь, лук, сельдерей и чеснок в кастрюлю и обжарьте, помешивая и соскребая кусочки, пока они не станут коричневыми (около 5 минут).
  5. Всыпьте томатную пасту и готовьте в течение 2 минут, при необходимости уменьшив огонь, чтобы предотвратить подгорание.
  6. Влейте 4 литра воды (3,75 л), добавьте соли по вкусу в украинский борщ. Рецепт бульона продолжите закладкой мяса и костей.
  7. Поместите обжаренные ребра и грудинку, кости, порезанную ветчину, укроп, петрушку и лавровый лист. На умеренном огне дайте закипеть. Сделайте интенсивность нагрева еще меньше и варите около 2 часов.
  8. Пока бульон насыщается, примитесь за подготовку ингредиентов для наполнения. Очистите, ополосните овощи.
  9. Свеклу, морковь нарежьте соломкой. Сельдерей, пастернак – мелкими кубиками, картофель – кубиками, лук – мелко. Капусту нашинкуйте мелко. Томаты очистите от шкурки, измельчите. Чеснок порубите ножом. В украинский борщ рецепт можно готовить, перетерев чеснок с солью.
  10. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. масла, обжарьте свеклу, затем накройте крышкой и потушите 5-7 минут. При необходимости, добавьте немного бульона из кастрюли, чтобы свекла не горела. Добавьте немного уксуса к свекле (можно проигнорировать, но с ним будет цвет более насыщенным и вкус приятный кисло-сладкий).
  11. По прошествии 2 часов процедите бульон. Все овощи и кости удалите, оставьте ветчину, грудинку и ребра. У вас должно остаться около 2,8 л бульона на украинский борщ. Рецепт продолжите готовить в новой большой кастрюле. Отмерьте в нее 60 мл бульона, разогрейте на среднем огне.
  12. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок и варить, помешивая, до размягчения, около 5 минут.
  13. Влейте весь бульон, доведите до кипения.
  14. Заложите в бульон нарезанное кубиками мясо. Затем измельченные коренья, капусту и нарезанные мелко помидоры. Варите, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут.
  15. Всыпьте картофель, варите около 10 минут.
  16. Аккуратно введите свеклу и фасоль в украинский борщ. Рецепт откорректируйте по содержанию соли. Поварите 3-5 минут после закипания, выключите.
  17. Поджарьте тмин, если используете, остудите, добавьте в сметану и слегка приправьте солью. Разлейте горячий борщ в миски и добавьте по столовой ложке сметаны с тмином, киньте по щепотке укропа. Подавайте немедленно.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.






Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Ингредиенты для борща с курицей

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи

Как приготовить борщ с курицей

  1. Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.


Небольшая курица для кастрюли борща


Разрубить курицу и снять кожу


Слегка приварить курицу


Сварить прозрачный куриный бульон


Отваренные куски мяса отложить в сторону


Добавить фасоль и корень петрушки


Овощи для борща из курицы


Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца


Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном


Добавить свеклу в борщ


Добавить крупно нарезанный картофель


Припустить томатную пасту с бульоном


Добавить томат в борщ


Добавить в борщ нашинкованную капусту


Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое количество корнеплодов и овощей. Плюс — зелень с чесноком в самом конце приготовления! В общем, настоящий подарок и для души, и для тела. Многие не решаются взяться за приготовление украинского борща из-за длительности варки и большого количества тонкостей, которые необходимо учитывать. Спешим успокоить: наш вариант украинского борща довольно прост в исполнении, поэтому с ним справится даже тот, кто делает свои первые шаги к кулинарным вершинам.


  • 800 г говядины с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • средний пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • толченое сало и сметана для подачи
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 3 средние картофелины
  • 1 средний красный сладкий перец
  • четвертинка небольшого кочана капусты
  • 4 спелых средних помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • топленое свиное сало

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Для большей густоты и насыщенности украинского борща картофель можно не нарезать кубиками, как сказано в рецепте, а натирать на крупной терке. Помидоры же вполне допустимо заменить хорошей томатной пастой.

В Украине существуют разнообразные варианты приготовления борща. Иногда свеклу для заправки сначала хорошенько обжаривают на сале и только потом добавляют к ней тертую морковь, нарезанный лук и сладкий перец. В этом случае борщ имеет не бордовый цвет, а оранжево-красный.
















Ключевые слова

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .


сложно

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


средне

Задались мы вопросом: как сварить борщ, чтобы он пах свежей свеклой, как в детстве? Перерыли массу .


легко

От доброго наваристого украинского борща да еще с пампушками отказаться сложно. И не нужно. .

Гость, исправила. 1 луковица

Добрый день! Во второй половине рецепта написано, что для зажарки нужен лук. Но в списке продуктов второй части он не указан. Какое количество нужно?

Роксана, судя по рецептуре, Вам понадобиться 1,7-2 л бульона, но всё зависит от ваших представлений о густоте борща)

Скажите пожалуйста, если у меня уже есть готовый бульон, сколько литров мне понадобиться для указанного количества овощей? Боюсь ошибиться с пропорциями) Спасибо

В разных регионах Украины борщ сильно отличаются. Этот вариант похож на тот, который готовят в западных областях. Я из Харькова и здесь распространен другой вариант борща, который принципиально отличается приготовлением свеклы, она пассеруется в жире и закладывается в кипящий мясной бульон первой, варится до полного обесцвечивания, и только потом закладываются остальные составляющие. Такой борщ получается не красно-фиолетовым, а оранжево-красным, картофель в розовый цвет не окрашивается. Кроме того бульоны распространены свиные или смешанные, например свинина + домашняя курица. На Полтавщине и Черниговщине встречаются вариации с гусем, также иногда "проскакивают" необычные для непостных борщей ингредиенты, от фасоли до кабачков и яблок

Zima Sanfilippo, а ещё от степени готовности зажарки, то есть от Ваших ожиданий и от качества продуктов.

Спасибо за рецепт. Борщ получился отменный! Один момент, который пришлось изменить - зажарку делал не 5 минут, а 15. Думаю, это зависит от плиты и концентрации ингридиентов.

Обязательно попробую приготовить борщ по вашему рецепту. Уж больно аппетитно выглядит на фото. Спасибо огромное.

Спасибо большое за рецепт! Единственное, свиное сало заменила на гусиное. Борщ получился отменный! Рецепт занесла в свою книгу для постоянного приготовления.

Известно, что вкусный борщ должен быть густым, наваристым, с большим количеством мяса. Однако в холодильнике не всегда есть говядина или свинина, и тут на помощь приходит обычная курица. Имея под рукой хороший рецепт, из нее можно приготовить невероятно сытное и такое любимое всеми первое блюдо.

Примерная калорийность борща с курицей 64 ккал на 100 грамм. Предлагаем три лучших рецепта на любой случай.

Борщ с курицей – фото рецепт пошаговый

С курицей получается невероятно наваристый и вкусный борщ, хотя и менее жирный и калорийный, чем со свининой. Этот рецепт понравится всем, кто не любит жирную пищу или придерживается правил правильного питания.


Ингредиенты

  • Курица (мясо на кости вместе с кожей) : 500 г
  • Капуста белокочанная: 150 г
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Свекла: 1-2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1-2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70%: 1.5 ч. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Соль, смесь перцев: по вкусу
  • Растительное масло: 4 ст. л.

Инструкция приготовления

Собираем продукты по списку и приступаем к приготовлению.


Для бульона в кастрюлю наливаем 3,5-4 литра воды, опускаем кусочки курицы и варим со специями и чесноком на протяжении 50-60 минут.


Пока бульон варится, занимаемся овощам – чистим картофель, морковь, лук, чеснок и свёклу.


Картошку режем достаточно крупными кусочками (около 2-3 см).


Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, чеснок рубим очень мелко.


Капусту шинкуем соломкой. Можно использовать терку со специальной насадкой.


Морковь трем на крупной тёрке.


Свеклу измельчаем аналогичным образом.


Из бульона достаем мясо, вместо него в кастрюлю закладываем картофель и капусту. Варим 20-25 минут.


В это время морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.


Добавляем свеклу и продолжаем обжаривать еще несколько минут.


Заливаем овощи водой, добавляем уксус и немного соли, после тушим еще около 15 минут на сильном огне.


Отделяем куриное мясо от костей и отправляем его в общую кастрюлю.


Следом выкладываем зажарку. При необходимости досаливаем, перчим, еще раз доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.


После этого разливаем по тарелкам и подаем со свежим хлебушком. Можно посыпать зеленью, добавить сметану, майонез, как больше нравится.


Классический борщ с курицей со свеклой и капустой

Борщ из курицы по классическому рецепту получается очень наваристым и вкусным. Ввиду того, что курица варится гораздо быстрее любого другого мяса, не придется проводить у плиты полдня. Полтора часа и сытное первое уже будет на столе.

Использовать можно любую часть куриной тушки. Если хотите получить низкокалорийное блюдо, берите грудку, но вкуснее всего получается из окорочков или бедрышек.

Необходимые ингредиенты:

  • Половина кочана капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 2 куриных бедра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сметана и зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 40 минут. Тем временем натираем морковь на крупной терке.
  2. Лук режем мелким кубиком. Свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем и тоже натираем на терке или режем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного масла, отправляем лук и готовим до прозрачности. Следом засыпаем морковь и тушим до мягкости.
  3. Добавляем свеклу, томаты в собственном соку и томим еще несколько минут. В это время картофель режем кубиками, капусту мелко шинкуем. Достаем мясо и отправляем овощи в бульон вариться. Ждем, пока курятина немного остынет, отделяем мясо от кости и кладет обратно в кастрюлю.
  4. Когда овощи сварятся, добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист. Провариваем 7– 0 минут, выключаем огонь и закрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии минимум на полчаса. Подаем к столу со сметаной и посыпаем свежей петрушкой или укропом.

Зеленый борщ с курицей

Первые блюда со щавелем – это идеальный вариант для летней поры. Предлагаем довольно необычный рецепт зеленого борща. Нам понадобится не обычная курица, а копченая. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Необычным будет и способ приготовления картошки. Перед закладкой будем томить ее на оливковом масле с другими овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 копченые куриные грудки;
  • 100 г сырой моркови;
  • 150 г лука;
  • 200 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г щавеля;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчаем. Кастрюлю или глубокую сковороду ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Пассируем лук до прозрачности.
  2. Картофель моем, чистим, режем кубиком или тонкими брусочками. Отправляем к луковой зажарке и готовим на слабом огне 7-10 минут.
  3. Морковь натираем на крупной терке и отправляем туда же. Постоянно помешивая, томим до мягкости всех овощей. Вливаем 2 литра воды и доводим до кипения.
  4. Куриную грудку нарезаем мелко. Щавель шинкуем тонкими полосками. Отправляем все в суп и провариваем 5 минут.
  5. Яйца взбиваем вилкой. Активно мешаем суп и тонкой струйкой вливаем яичную смесь. После этого даем покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Подаем зеленый борщ со сметаной. Приятного аппетита!

Обожаю борщ. Хотя знаю людей, которые готовят щи, а потом добавив вареную свеклу, делают 2 разных блюда. И все-таки борщ очень отличается от обычных щей.
Курицу я заранее отварила в 3-х литрах воды. Бульон посолила.
Картошку чистим и режем на небольшие ломтики.


Затем опускаем картофель в кипящий бульон. Кладем лавровый лист.


В это время делаем пережарку из лука и моркови. Когда лук с морковкой обжарились, добавляем очищенные и порезанные помидоры.
Так же шинкуем капусту. Капусту и пережарку отправляем к картошке.


Варим пока капустка не станет мягкой.
Свеклу очищаем, трем на крупной терке. Чтобы борщ был более насыщенный и не потерял цвет, добавляем к свекле 1 чайную ложку столового уксуса.


Когда картошка с капустой отварились, добавляем свеклу. Режем прямо в борщ зубчик чеснока, кладем свежую зелень. Даем борщу закипеть и тут же выключаем.


Теперь борщ должен как бы "упреть" - тогда он будет еще вкуснее.
Подаем к столу со сметанкой или майонезом.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • курица (суповой набор) — 300-400 г;
  • свекла — 1 некрупная;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • капуста — 100-150 г;
  • чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий — 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

Как сварить борщ с курицей

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!


Борщ – основное блюдо украинской кухни и каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни готовила украинский борщ. Как такового классического рецепта борща не существует, так как каждая хозяйка вносит в него свои коррективы. Кто – то готовит борщ со свеклой, а кто-то и вовсе без нее. Борщ можно заправлять томатом, а можно томатной пастой, бульон варить на говядине, свинине или же курице, а можно еще приготовить и вовсе постный борщ , без бульона, с грибами и фасолью. Все зависит от гастрономических предпочтений, и мне кажется, что борщ , независимо от способа приготовления и ингредиентов, всегда остается борщом – невероятно вкусным, и не менее ароматным первым блюдом.

Также борщ является по своей сути очень полезным, ведь основными ингредиентами этого блюда являются овощи, которые в своем составе содержат огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Украинский борщ – это прекрасное решение для семейного обеда, когда вся семья собирается за одним столом, порадуйте своих родных и близких этим особенным и очень вкусным блюдом.

Для приготовления украинского борща нам понадобится 90 минут. У нас получится 6 порций.

  1. Куриные крылышки – 6 штук;
  2. Картофель – 4 штуки;
  3. Капуста – 0,5 вилка среднего размера;
  4. Свекла – 1 штука;
  5. Морковь — 1 штука;
  6. Лук – 1 штука;
  7. Чеснок – 3 зубчика;
  8. Томатная паста – 100 грамм;
  9. Укроп – 15 грамм;
  10. Растительное масло – 60 мл;
  11. Соль – по вкусу;
  12. Черный молотый перец – по вкусу.


Борщ с курицей: рецепт классический с фото пошагово

Для начала нам нужно сварить бульон. Для бульона я выбрала куриные крылышки, заливаем их водой и варим 60 минут. Вообще-то, конечно, если вы хотите, чтобы ваш борщ был полезным, то курица должна быть домашней, с магазинной особой пользы не будет, но тут есть свои преимущества — она готовится быстро и мясо у нее нежнее, чем у домашней птицы.
Итак, бульон готов. Чистим картофель, режем его кубиками.



Кладем картофель в бульон и ставим на плиту на средний огонь.
Чистим лук и режем его четвертькольцами.



Чистим морковь и трем ее на мелкой терке.



Поджариваем лук до полупрозрачности.



Добавляем морковь и поджариваем до полуготовности.



Режем капусту и добавляем ее в борщ.



Чистим свеклу и трем ее на мелкой терке.



Добавляем свеклу к луку и моркови и поджариваем.
Чистим чеснок, с помощью пресса выдавливаем его на сковороду с луком, морковью и свеклой.



Томатную пасту разводим водой.



Добавляем томатную пасту к борщевой заправке.



Поджариваем заправку до испарения жидкости, добавляем заправку в борщ. Добавляем соль , перец и зелень.
Вот и все, наш чудесный украинский борщ с курицей готов. Зовите к столу своих родных и близких, приятного аппетита)!

А на второе вы можете приготовить гуляш из курицы, и получите сытный, вкусный, не дорогой обед. Это все можно приготовить с одной небольшой курочки, и накормить семейство из 5-6 человек.


Всегда думала, что борщ можно приготовить только на свином или говяжьем бульоне, но это совсем не так. В гостях у свекрови попробовали борщ с курицей и были в восторге – он менее жирный и имеет более нежный вкус. Я слежу за своим питанием и часто соблюдаю диету – этот вариант подходит для меня идеально. Сейчас я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, упрощающими процесс приготовления.

Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления


Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.

Ингредиенты

Процесс приготовления










Вкусный куриный борщ со свеклой


Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 400 гр.
  • Капуста 300 гр.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
  2. Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
  3. После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
  4. На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
  5. После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
  6. Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.

Насыщенный борщ с курицей и фасолью


Единственное верного рецепта борща – нет. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как показывает практика борщ из одинакового набора продуктов у каждой хозяйки будет разным. Этот рецепт мне нравится потому что в его состав входит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в восторге – то что нужно хорошей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Чистая вода 2 литра.
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Куриное филе 300 гр.
  • Свиная рулька 400 гр.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Капуста 150 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Консервированная фасоль 1 банка.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Рубленая зелень 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление борща традиционно начинается с варки бульона. Для этого помещаем в холодную воду свиную рульку и куриное бедрышко. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену. К бульону добавляем пол луковицы, четверть моркови, один зубок чеснока и зелень. Отвариваем бульон до полной готовности мяса – 1 час.
  2. Промываем фасоль на дуршлаге. Очищаем от кожуры и моем овощи. Лук и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, капусту можно потереть на терке, а морковь и свеклу режем соломкой.
  3. Пока бульон варится приступаем к приготовлению заправки. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и пассируем ее.
  4. В зажарку вводим нарезанную соломкой свеклу и добавляем сахар.
  5. В заправку добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем компоненты. Добавляем немного бульона из кастрюли и тушим смесь овощей 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
  6. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанное порционными кусочками куриное филе.
  7. Чистим от кожуры и нарезаем средними кубиками картофель.
  8. Из бульона достаем мясо на кости, охлаждаем и нарезаем мясо небольшими кусочками.
  9. После закипания бульона добавляем картошку и снимаем пену. Отвариваем ее до полуготовности.
  10. Добавляем готовую заправку, болгарский перец и капусту.
  11. Возвращаем в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо.
  12. Закидываем готовую фасоль.
  13. Пробуем на готовность картофель и добавляем мелко порубленную зелень, чеснок и лавровый лист.
  14. Борщ настаиваем под крышкой 20-30 минут.

Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.

Борщ на курином бульоне без капусты


Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица с костью 300 гр.
  • Вода 2 л.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Растительное масло – для зажарки.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
  2. Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
  4. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
  5. Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
  6. В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
  7. Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
  8. После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
  9. После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
  10. Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.

Рецепт борща от нашей читательницы


Все требуемые ингредиенты:

  • Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
  • Репчатый лук – одна маленькая головка;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Картофель – пять штук среднего размера;
  • Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
  • Свежая свекла – одна небольшая.
  1. Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
  2. Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
  3. Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
  4. Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
  5. Мелко нарезать капусту.
  6. Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
  7. Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
  8. Вкусный и простой борщ готов.

Секрет неповторимого вкуса: Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.

Читайте также: