Рецепт уральских пельменей с бульоном
Предлагаем вам 4 способа готовки уральских угощений и расскажем, как правильно их готовить. Приготовление пельменей, а точнее их варка, является простой задачей. И в быту это блюдо приписывается к мужчинам-холостякам. Естественно, речь пойдет о готовых покупных пельменях.
Готовятся пельмени зачастую как блюдо на быструю руку, даже игнорирую факт на погрешности в конечном результате готовки. Да, зачастую мы добросовестные хозяйки, и к приготовлению покупных пельменей относимся ответственно, но даже в этом вопросе есть свои особенности.
Чтобы разобраться в этом вопросе и в приготовлении всеми любимых уральских пельмешек, мы пришли к нескольким результатам. Для их приготовления понадобится мясо (любой фарш) и, конечно же, нужно правильно замешать тесто - это гарантия 60 % триумфа, а оставшиеся 40 % будут зависеть, как верно их варить, жарить или даже готовить на пару.
Правильное приготовление пельменей
- Варим пельмен и
Для этого мы берем замороженные пельмешки, которые предварительно не нуждаются в размораживании. Берем глубокую кастрюлю и набираем в нее воду, примерно половину, ставим ее на огонь, до того момента, пока она закипит. Добавляем в закипевшую воду соль, перец горошком, лавровый лист и куркуму (она дает бульону насыщенный цвет).
Осторожно помешивая, до того момента, когда пельмени поднимутся к верху, после этого медленно вливаем стакан холодной воды. После того, как они закипят второй раз, варим еще примерно 5 минут. Фокус с доливанием холодной воды раскрывает все вкусовые особенности теста, так оно лучше проваривается и становится более мягким.
- Пельмени, приготовленные на пару
Для приготовления таким способом берутся более крупные пельмени, они чаще развариваются в воде или вообще не провариваются до готовности. Наполняем кастрюлю для варки чистой водой (до половины), добавляем перец горошком и лавровый листок.
Берем металлическое сито, смазываем его маслом, затем выкладываем туда несколько наших пельмешек и ставим на паровую баню. Приготовление займет примерно 30 минут.
- Пельмени, жаренные на сковороде
Жареные пельмени – это самое простое в приготовлении блюдо, которое только можно найти! Этот рецепт является настолько удобным, что многие выбирают именно его для приготовления. Разогреваем нашу сковородочку, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и ставим на огнь, поджариваем наши пельмени со всех боков.
Также не забываем добавить соль и специи по вкусу. Затем вливаем в сковороду очищенную воду, так чтобы покрывало дно на 0,5 сантиметра. Ожидаем, когда испариться вся вода, наше блюдо готово к употреблению.
- Приготовление пельменей в мультиварке
Многие из нас, кто имеет у себя на кухне это чудо агрегат, наверняка готовят пельмени именно в ней. Это не только быстро и удобно, а еще лучше, вовсе не нужно регулярно помешивать. Наши пельмени выкладываем на дно чаши мультиварки, распределив их, и заливаем смесью из воды со сметаной (примерно 1:2).
Добавляем специи и солим по вкусу. Приготовленный соус непременно должен прикрывать пельмешки, где-то на пять сантиметров. Режим в мультиварке выбираем «Выпечка», по истечению 20 минут, добавляем твердый сыр (тертый) и оставляем в режиме «Подогрева» еще на 10 минут.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ : 11 СЕКРЕТОВ ЖАРКИ ИДЕАЛЬНОЙ РЫБЫ И МЯСА
Мы видим, даже самое простое блюдо можно приготовить разными вариантами и побаловать своих родных чем-то новеньким. Читайте наши советы, а главное – экспериментируйте и пробуйте что-то новое! Приятного аппетита!
-Рубрики
- (0)
- Избранное (3903)
- -архитектура (5)
- -батик (4)
- -живопись (942)
- -иллюстрации (58)
- -интерьер (5)
- -куклы (9)
- -музеи (2)
- -музыка (318)
- -открывая имена (1)
- -проза (212)
- -разное (84)
- -сказки (8)
- -скульптура (25)
- -стихи (2059)
- -стихи для детей (12)
- -фотоискусство (280)
- -эпистолярное наследие (9)
- SvistaNet (689)
- 1.Русская кухня (сайт) (160)
- 2.Супер фигура (сайт) (12)
- 3 Мужской клуб (сайт) (11)
- 4.Мои игрушки, вязание (84)
- Видео (41)
- Вышивка (78)
- Вяжем деткам (276)
- Вяжем мужчинам (82)
- Вяжем себе любимым (528)
- -варежки, перчатки (11)
- -гольфы, носки,тапки (74)
- -жакеты, пуловеры, платья (197)
- -шапки, шали, шарфы (79)
- Вязаная красота для дома (78)
- Вязаные игрушки (1043)
- -аксессуары для игрушек (66)
- -амигуруми (9)
- -ангелы, гномы, домовые (45)
- -аппликация вязаная (21)
- -дикие животные (8)
- -домашние животные (119)
- -еда вязаная (13)
- -зверики прочие (11)
- -игрушки для малышей (14)
- -игрушки от Мэтров (83)
- -идеи, сайты, ссылки (17)
- -копытные (69)
- -куколки (178)
- -лесные зверики (125)
- -лягушки, змеи, улитки, дино (17)
- -мышки (24)
- -насекомые (27)
- -новогодние игрушки (83)
- -обезьянки (11)
- -пасхальные (15)
- -прочие игрушки (27)
- -птички (51)
- -фрукты, овощи (26)
- -цветочные игрушки (19)
- Гороскоп, тесты, игры (96)
- Готовим дома (1874)
- -бутерброды, закуски (53)
- -всё из яиц (5)
- -вторые блюда (20)
- -выпечка дрожжевая сладкая (78)
- -выпечка сладкая (243)
- -готовим правильно, секреты (25)
- -грибочки, овощи (119)
- -десерты и вкусняшки разные (107)
- -любимые рецепты (44)
- -мясо (137)
- -напитки (69)
- -первые блюда (33)
- -печенье, пряники (63)
- -пироги, блины, хлебушек (211)
- -погребок, заготовки (111)
- -просто и вкусно (12)
- -птица (88)
- -разное (1)
- -рулеты десертные (21)
- -рулеты закусочные, запеканки (45)
- -рыбка, морепродукты (84)
- -салаты (147)
- -соусы, заправки (19)
- -сыр и всё из сыра (19)
- -творог, сметана (67)
- -торты, пирожные (147)
- Дети, семья. Воспитание (41)
- Доброта (34)
- Духовное (155)
- Женские штучки (36)
- ЖЗЛ (87)
- Забавно. Смех. Юмор (112)
- И красота, и Здоровье (233)
- -задержись у зеркала (63)
- -наше здоровье (162)
- Интересно (190)
- Картинки для творчества (157)
- Компьютер, интернет (30)
- Копилка идей (20)
- Косметика и парфюм (5)
- Личное (33)
- Мастер-классы (37)
- Мода и стиль (40)
- Мой уютный дом (235)
- -моем, чистим, убираем (25)
- -украшаем свой дом (122)
- -хозяйке на заметку (85)
- Мужчина и женщина. Отношения (60)
- Мысли о разном (437)
- Настроение (330)
- Наша планета (117)
- -мир живой природы (16)
- -наши любимцы (40)
- -уголки Земли (61)
- Оформляем дневник (442)
- -информеры (49)
- -кое-что о ЛиРу (21)
- -рамочки (213)
- -схемы, фоны (156)
- Память сердца (1)
- Полезные советы, идеи (30)
- Праздники (559)
- -8 Марта (25)
- -9 Мая (14)
- -готовимся к Пасхе (144)
- -день рождения (60)
- -другие (41)
- -новый год (133)
- -святое Рождество (25)
- -церковные (49)
- Психология (167)
- Разное (53)
- Ручная работа (427)
- -валяние (3)
- -всё из бумаги (27)
- -игрушки из колготок (10)
- -игрушки из фетра (125)
- -игрушки шитые (240)
- -лепка (13)
- -разное (2)
- -сумочки, коробочки, корзинки (34)
- Сад, огород, дача (71)
- Секреты вязания, узоры (136)
- Ученье свет (6)
- Фотограия и фотошоп (30)
- Хочу всё знать (19)
- Цитаты, фразы, афоризмы (74)
- Читаем и слушаем онлайн (66)
- Шьём и переделываем вещи правильно (82)
- Этикет (1)
- Это история (34)
-Поиск по дневнику
Но, прежде чем говорить о рецепте, я предлагаю поговорить о ингредиентах будущих пельменей. Мясо должно быть мясом. Не обрезки и отходы, а хорошая сочная мякоть без пленок и жил. Из мясных отходов готовят магазинные пельмени, а готовить из мясного мусора домашние пельмени – это просто грех! Согласитесь?!
Я хочу поделиться с вами своими секретами приготовления уральских пельменей. И это будет не один рецепт, а целый букет проверенных рецептов. По какому рецепту готовить – это вы решайте сами. Для меня выбор – это настроение. Пельмени вообще нельзя готовить без соответствующего настроения. Нельзя это блюдо готовить без куража: запустить хорошую музыку или какой-нибудь душевный фильм. И тогда всё у вас получится самым лучшим (и вкуснейшим) образом.
Я вам дам свой основной рецепт и расскажу, как его можно разнообразить.
Следующий важный момент – бульон. Можно сварить пельмени и в простой воде. Но, это будут уже не домашние пельмени. Настоящие уральские пельмени готовили на хорошем крепком мясном бульоне. Как вариант – бульон грибной. Крайний вариант – бульон со специями (подсоленная вода с лавровым листом, четвертинками луковицы, горошками черного перца, стебельками зелени, небольшим количеством сливочного масла).
Бульона должно быть много: пельмени должны занимать не более 20% от общей ёмкости содержимого кастрюли. В противном случае пельмени будут склизкими и потеряют форму.
А теперь – готовим пельмени.
Вам потребуется:
Для теста:
- Мука пшеничная – 1 кг
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Крупа манная – 1 чайная ложка
- Вода
Для начинки:
- Свинина мякоть – 1 кг
- Говядина мякоть – 1 кг
- Лук репчатый – 6 больших луковиц
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим пельмени:
- Муку просеиваем через сито и формируем из неё горку. В центре «горки» делаем воронку. В воронку вводим сырые куриные яйца, щепотку манки и щепотку соли. И начинаем «ворошить» муку от краев к центру, добавляем маленькими порциями очень холодную воду. Тесто замешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тест на готовность теста: надавить на тесто пальцем – выемка должна исчезнуть, как только вы уберете палец. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем его в холодильник на 1 час – оно станет очень эластичным и будет отлично раскатываться.
Для чего в тесте нужна манка? Пельмени из такого теста не развалятся и сохранят свою форму при приготовлении. - Пропускаем мясо через мясорубку. Я для приготовления фарша использую решетку с большими отверстиями – так мясо будет сочнее. Пропускаем через мясорубку очищенный репчатый лук. Лук – это для вкуса и сочности фарша. Смешиваем все ингредиенты и добавляем просто ледяную воду, хорошо вымешиваем. Воду добавляем маленькими порциями до тех пор, пока она будет впитываться. Солим и перчим фарш, добавляем (по желанию) специи (мне нравится хмели-сунели). Для сочности в фарш можно добавить соленые грузди (именно грузди) или тыкву, или соевый соус. Эти «добавочки» придают фаршу изюминку. Готовый фар отправляем в морозильную камеру минут на 30 – он должен быть холодным. Каждые 10 минут извлекаем фарш из морозильника и аккуратно перемешиваем.
- Извлекаем тесто из холодильника и раскатываем (по порциям) в пласт. Лучше раскатывать тесто деревянной скалкой. Пельмени – это не чебуреки, потому нет необходимости раскатывать тесто в ноль. Катаем до толщины 1-1,5 мм, вырезаем стаканом заготовки и начинаем лепить пельмени.
- Готовые пельмени выкладываем на припорошенную мукой досточку.
- Опускаем пельмени в кипящий бульон и аккуратно размешиваем. Через 5-7 минут с момента, когда бульон закипит вторично – пельмени готовы.
Извлекаем пельмени из бульона и…
Можно с маслом, можно с бульоном, можно с соусом…
Посыпать их свежей рубленой зеленью…
Взять большую ложку (хорошие пельмени едят именно ложкой – они невероятно сочные).
Помните, Михаил Евдокимов рассказывал, как угощал иностранного гостя пельменями? Иностранный гость спросил, почему пельмени нужно есть с водкой. И Евдокимов ответил:
— В России пельмени без водки только собаки едят!
Я вас не агитирую… Так, вспомнилось вдруг:)
В чем особенность уральских пельменей, как их правильно приготовить. Секреты и тонкости. Пополняйте кулинарную копилку замечательным рецептом русской кухни.
Содержание:
- Классические пельмени — ингредиенты
- Рецепт приготовления уральских пельменей
Особенность уральских пельменей в том, что начинка для них готовится как минимум из трех видов мяса. Бывает, что и больше. Например, в сезон охоты к традиционному мясу домашних животных могут добавляться дикий кабанчик, лосятина, оленина, заяц и другая дичь. В меню жителей Урала пельмени присутствуют с древнейших времен. Вся семья собиралась на их лепку, чтобы заготовить в огромном количестве — на всю долгую зиму.
Традиционная форма уральских пельменей напоминает небольшие ушки, и это не случайно. Слово «пельмень» в переводе с языка народов зырян, коми, марийцев, населявших Урал, означает «ушки из теста». Давайте приготовим самые вкусные по этому рецепту.
Классические пельмени — ингредиенты
Подготовьте ингредиенты из расчета на 5-6 порций:
Пельмени как будто специально созданы для уральской зимы
- 400 г муки;
- 1,5 столовых ложки подсолнечного масла;
- 200 г свинины с жирком;
- 200 г говядины;
- 150 г баранины;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубика чеснока;
- перец острый помолотый;
- на вкус соль поваренная;
- 0,5 стакана ледяной воды;
- 3 столовых ложки колотого льда;
- уксус с перцем или растопленное масло для подачи.
Рецепт приготовления уральских пельменей
Несколько простых шагов, и вкуснейшие пельмени готовы и ждут на столе.
- Половинку чайной ложки соли добавить в муку. Взять от нее половину и просеять горкой на большую доску. В углубление по центру (сделать рукой) влить подсолнечное масло и ледяную воду. Незамедлительно, заминая муку с краев к середине, замесить тесто. Спрятать его под полотенце и оставить минут на 40;
- К отдохнувшему тесту подмешать оставшуюся муку с солью. Продолжить месить в течение 10 минут, чтобы получилось достаточно крутое, однородное тесто. Скатать в комок, снова под полотенце, опять оставить, но уже минут на 20;
- Все виды мяса вместе с чесноком и луковицами провернуть в мясорубке. Добавить приправы, колотый лед, тщательно перемешать и поставить в холодильник на полчаса-час;
- Из теста сформировать колбаску диаметром около двух сантиметров. Порезать на кусочки по 1 см в толщину, слегка приплющить каждый, припорошить мукой и раскатать;
- Кружки-заготовки должны быть тоненькими. Разложить по ним фарш — где-то по чайной ложке на кружок — и основательно защипнуть, сложив пополам. Затем уголки соединить так, чтобы пельмень приобрел форму ушка, и так же основательно защипнуть уголочки.
- Бросить пельмени в кипящую воду, ее подсолить. После всплытия варить 5-6 минут. Подать с топленым маслом или соусом-«макалкой» из столового уксуса и молотого перца.
В копилку вам еще видео-рецепт приготовления теста. Для пельменей и вареников.
Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его обычно из нескольких видов мяса — из трех и более. Уральцы считают, что само слово «пельмени» появилось именно в коми-пермяцких племенах, основным занятием которых была охота. Согласитесь, что может быть проще для мужчины после длительного выслеживания зверя, чем просто взять замороженные кусочки теста с мясом (с таким охлаждением в суровом уральском климате проблем не бывает) и отварить их в течение нескольких минут! Поэтому и лепили пельмени жены охотников, что называется, в промышленных масштабах. Кстати, к приготовлению блюда допускались только женщины, причем разодетые в лучшие наряды. В наше время уральские пельмени обычно лепят семьями, посвящая этому несколько часов выходного дня. Хорошая идея! И приличный запас еды получается, и люди, занятые одним делом, на самом деле чувствуют себя частью одной большой дружной семьи.
- по 300 г мякоти говядины и жирной свинины
- 200 г мякоти баранины
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
- колотый лед
- масло, сметана и уксус для подачи
- 600 г муки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто для уральских пельменей следует замешивать довольно долго, тщательно разминая, скатывая в колбаску и отбивая. Тогда оно приобретет особую эластичность, и вы сможете раскатывать его максимально тонко.
Уральские пельмени лучше сохраняют форму при варке, если после приготовления их поместить в морозильную камеру на несколько часов. Подавать пельмени можно со сметаной, растопленным маслом и уксусом.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления уральских пельменей с начинкой из говядины, свинины и баранины.
Описание приготовления:
Пельмени пришли в русскую кухню с конца XIV-начала XV в. с Урала. В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение, являясь символом жертвоприношения всех видов скота. Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины.
Приготовление:
Просеять муку в большую миску, сделать углубление в центре и влить воду, добавить 1/2 яйца и соль. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 20-30 минут. Все три вида мяса
пропустить через мясорубку 2 раза с решеткой минимального размера вместе со сливочным маслом и мускатным орехом. Полученный фарш приправить солью и перцем, перемешать. Добавить сливки и измельченный лук. Перемешать еще раз. Раскатать тесто в длинную, но не очень толстую полоску. Нарезать полоску на кусочки и раскатать из них тонкие лепешки. В центр каждой лепешки выложить мясной фарш, примерно по 1 чайной ложке. Защипнуть края. Взбить в миске оставшееся яйцо и смазать им пельмени. Выложить пельмени на посыпанный мукой противень и поставить в холодильник. Готовить уральские пельмени на пару 10 - 15 минут. Чтобы приготовить приправу, смешать тертый чеснок, масло, уксус, соль и перец. Подавать с пельменями.
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Лепим уральские пельмени
Всё гениальное – просто. Я думаю, что это про пельмени. Замечательное кулинарное изобретение. Сейчас много версий о том, где они появились впервые. А мне кажется, что это уже и неважно, главное они есть. С мясом, рыбой, картофелем, капустой, и ещё очень много вариантов разнообразной начинки.
И любят эти ушки с тестом («ухо, ушко» — пель, нянь — «тесто, хлеб» в переводе с пермяцкого и удмуртского), готовят, варят и с удовольствием едят.
Пельмени — это такое блюдо, как говориться, и в мир, и в пир. Можно пригласить гостей на пельмени и подать как праздничное блюдо, а можно как обычный обед или быстрый перекус, если конечно они у вас уже лежат в морозилке. Рецепт простой, с потрясающим вкусом и насыщением. Итак, начинаем сегодня готовить уральские пельмени.
Как приготовить "Уральские пельмени" пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим все продукты, которые нам нужны.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления уральских пельменей с начинкой из говядины, свинины и баранины.
Описание приготовления:
Пельмени пришли в русскую кухню с конца XIV-начала XV в. с Урала. В древности у жителей Урала пельмени имели ритуальное значение, являясь символом жертвоприношения всех видов скота. Потому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины.
Приготовление:
Просеять муку в большую миску, сделать углубление в центре и влить воду, добавить 1/2 яйца и соль. Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 20-30 минут. Все три вида мяса
пропустить через мясорубку 2 раза с решеткой минимального размера вместе со сливочным маслом и мускатным орехом. Полученный фарш приправить солью и перцем, перемешать. Добавить сливки и измельченный лук. Перемешать еще раз. Раскатать тесто в длинную, но не очень толстую полоску. Нарезать полоску на кусочки и раскатать из них тонкие лепешки. В центр каждой лепешки выложить мясной фарш, примерно по 1 чайной ложке. Защипнуть края. Взбить в миске оставшееся яйцо и смазать им пельмени. Выложить пельмени на посыпанный мукой противень и поставить в холодильник. Готовить уральские пельмени на пару 10 - 15 минут. Чтобы приготовить приправу, смешать тертый чеснок, масло, уксус, соль и перец. Подавать с пельменями.
-Рубрики
- (0)
- Избранное (3903)
- -архитектура (5)
- -батик (4)
- -живопись (942)
- -иллюстрации (58)
- -интерьер (5)
- -куклы (9)
- -музеи (2)
- -музыка (318)
- -открывая имена (1)
- -проза (212)
- -разное (84)
- -сказки (8)
- -скульптура (25)
- -стихи (2059)
- -стихи для детей (12)
- -фотоискусство (280)
- -эпистолярное наследие (9)
- SvistaNet (689)
- 1.Русская кухня (сайт) (160)
- 2.Супер фигура (сайт) (12)
- 3 Мужской клуб (сайт) (11)
- 4.Мои игрушки, вязание (84)
- Видео (41)
- Вышивка (78)
- Вяжем деткам (276)
- Вяжем мужчинам (82)
- Вяжем себе любимым (528)
- -варежки, перчатки (11)
- -гольфы, носки,тапки (74)
- -жакеты, пуловеры, платья (197)
- -шапки, шали, шарфы (79)
- Вязаная красота для дома (78)
- Вязаные игрушки (1043)
- -аксессуары для игрушек (66)
- -амигуруми (9)
- -ангелы, гномы, домовые (45)
- -аппликация вязаная (21)
- -дикие животные (8)
- -домашние животные (119)
- -еда вязаная (13)
- -зверики прочие (11)
- -игрушки для малышей (14)
- -игрушки от Мэтров (83)
- -идеи, сайты, ссылки (17)
- -копытные (69)
- -куколки (178)
- -лесные зверики (125)
- -лягушки, змеи, улитки, дино (17)
- -мышки (24)
- -насекомые (27)
- -новогодние игрушки (83)
- -обезьянки (11)
- -пасхальные (15)
- -прочие игрушки (27)
- -птички (51)
- -фрукты, овощи (26)
- -цветочные игрушки (19)
- Гороскоп, тесты, игры (96)
- Готовим дома (1874)
- -бутерброды, закуски (53)
- -всё из яиц (5)
- -вторые блюда (20)
- -выпечка дрожжевая сладкая (78)
- -выпечка сладкая (243)
- -готовим правильно, секреты (25)
- -грибочки, овощи (119)
- -десерты и вкусняшки разные (107)
- -любимые рецепты (44)
- -мясо (137)
- -напитки (69)
- -первые блюда (33)
- -печенье, пряники (63)
- -пироги, блины, хлебушек (211)
- -погребок, заготовки (111)
- -просто и вкусно (12)
- -птица (88)
- -разное (1)
- -рулеты десертные (21)
- -рулеты закусочные, запеканки (45)
- -рыбка, морепродукты (84)
- -салаты (147)
- -соусы, заправки (19)
- -сыр и всё из сыра (19)
- -творог, сметана (67)
- -торты, пирожные (147)
- Дети, семья. Воспитание (41)
- Доброта (34)
- Духовное (155)
- Женские штучки (36)
- ЖЗЛ (87)
- Забавно. Смех. Юмор (112)
- И красота, и Здоровье (233)
- -задержись у зеркала (63)
- -наше здоровье (162)
- Интересно (190)
- Картинки для творчества (157)
- Компьютер, интернет (30)
- Копилка идей (20)
- Косметика и парфюм (5)
- Личное (33)
- Мастер-классы (37)
- Мода и стиль (40)
- Мой уютный дом (235)
- -моем, чистим, убираем (25)
- -украшаем свой дом (122)
- -хозяйке на заметку (85)
- Мужчина и женщина. Отношения (60)
- Мысли о разном (437)
- Настроение (330)
- Наша планета (117)
- -мир живой природы (16)
- -наши любимцы (40)
- -уголки Земли (61)
- Оформляем дневник (442)
- -информеры (49)
- -кое-что о ЛиРу (21)
- -рамочки (213)
- -схемы, фоны (156)
- Память сердца (1)
- Полезные советы, идеи (30)
- Праздники (559)
- -8 Марта (25)
- -9 Мая (14)
- -готовимся к Пасхе (144)
- -день рождения (60)
- -другие (41)
- -новый год (133)
- -святое Рождество (25)
- -церковные (49)
- Психология (167)
- Разное (53)
- Ручная работа (427)
- -валяние (3)
- -всё из бумаги (27)
- -игрушки из колготок (10)
- -игрушки из фетра (125)
- -игрушки шитые (240)
- -лепка (13)
- -разное (2)
- -сумочки, коробочки, корзинки (34)
- Сад, огород, дача (71)
- Секреты вязания, узоры (136)
- Ученье свет (6)
- Фотограия и фотошоп (30)
- Хочу всё знать (19)
- Цитаты, фразы, афоризмы (74)
- Читаем и слушаем онлайн (66)
- Шьём и переделываем вещи правильно (82)
- Этикет (1)
- Это история (34)
-Поиск по дневнику
Но, прежде чем говорить о рецепте, я предлагаю поговорить о ингредиентах будущих пельменей. Мясо должно быть мясом. Не обрезки и отходы, а хорошая сочная мякоть без пленок и жил. Из мясных отходов готовят магазинные пельмени, а готовить из мясного мусора домашние пельмени – это просто грех! Согласитесь?!
Я хочу поделиться с вами своими секретами приготовления уральских пельменей. И это будет не один рецепт, а целый букет проверенных рецептов. По какому рецепту готовить – это вы решайте сами. Для меня выбор – это настроение. Пельмени вообще нельзя готовить без соответствующего настроения. Нельзя это блюдо готовить без куража: запустить хорошую музыку или какой-нибудь душевный фильм. И тогда всё у вас получится самым лучшим (и вкуснейшим) образом.
Я вам дам свой основной рецепт и расскажу, как его можно разнообразить.
Следующий важный момент – бульон. Можно сварить пельмени и в простой воде. Но, это будут уже не домашние пельмени. Настоящие уральские пельмени готовили на хорошем крепком мясном бульоне. Как вариант – бульон грибной. Крайний вариант – бульон со специями (подсоленная вода с лавровым листом, четвертинками луковицы, горошками черного перца, стебельками зелени, небольшим количеством сливочного масла).
Бульона должно быть много: пельмени должны занимать не более 20% от общей ёмкости содержимого кастрюли. В противном случае пельмени будут склизкими и потеряют форму.
А теперь – готовим пельмени.
Вам потребуется:
Для теста:
- Мука пшеничная – 1 кг
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Крупа манная – 1 чайная ложка
- Вода
Для начинки:
- Свинина мякоть – 1 кг
- Говядина мякоть – 1 кг
- Лук репчатый – 6 больших луковиц
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим пельмени:
- Муку просеиваем через сито и формируем из неё горку. В центре «горки» делаем воронку. В воронку вводим сырые куриные яйца, щепотку манки и щепотку соли. И начинаем «ворошить» муку от краев к центру, добавляем маленькими порциями очень холодную воду. Тесто замешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тест на готовность теста: надавить на тесто пальцем – выемка должна исчезнуть, как только вы уберете палец. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем его в холодильник на 1 час – оно станет очень эластичным и будет отлично раскатываться.
Для чего в тесте нужна манка? Пельмени из такого теста не развалятся и сохранят свою форму при приготовлении. - Пропускаем мясо через мясорубку. Я для приготовления фарша использую решетку с большими отверстиями – так мясо будет сочнее. Пропускаем через мясорубку очищенный репчатый лук. Лук – это для вкуса и сочности фарша. Смешиваем все ингредиенты и добавляем просто ледяную воду, хорошо вымешиваем. Воду добавляем маленькими порциями до тех пор, пока она будет впитываться. Солим и перчим фарш, добавляем (по желанию) специи (мне нравится хмели-сунели). Для сочности в фарш можно добавить соленые грузди (именно грузди) или тыкву, или соевый соус. Эти «добавочки» придают фаршу изюминку. Готовый фар отправляем в морозильную камеру минут на 30 – он должен быть холодным. Каждые 10 минут извлекаем фарш из морозильника и аккуратно перемешиваем.
- Извлекаем тесто из холодильника и раскатываем (по порциям) в пласт. Лучше раскатывать тесто деревянной скалкой. Пельмени – это не чебуреки, потому нет необходимости раскатывать тесто в ноль. Катаем до толщины 1-1,5 мм, вырезаем стаканом заготовки и начинаем лепить пельмени.
- Готовые пельмени выкладываем на припорошенную мукой досточку.
- Опускаем пельмени в кипящий бульон и аккуратно размешиваем. Через 5-7 минут с момента, когда бульон закипит вторично – пельмени готовы.
Извлекаем пельмени из бульона и…
Можно с маслом, можно с бульоном, можно с соусом…
Посыпать их свежей рубленой зеленью…
Взять большую ложку (хорошие пельмени едят именно ложкой – они невероятно сочные).
Помните, Михаил Евдокимов рассказывал, как угощал иностранного гостя пельменями? Иностранный гость спросил, почему пельмени нужно есть с водкой. И Евдокимов ответил:
— В России пельмени без водки только собаки едят!
Я вас не агитирую… Так, вспомнилось вдруг:)
Когда я готовила какое нибудь с детства знакомое блюдо, по рецепту мамы или еще переданное маме моей бабушкой, редко задумывалась об его происхождении. Но как то раз, когда лепила пельмени, решила найти откуда все таки корни у этого блюда. Уже вроде всем известная и заезженная тема. Но всё таки, может быть будет интересно не только мне но и тем, кто не знает удивительные факты о самых простых пельменях, о том как появилась визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. Как оказалось история происхождения пельменей не так уж и проста. В основе этого блюда - рецепт пресного теста, но, тем не менее, он породил великое множество вариаций.
Давным давно, угро-финские племена, двигавшиеся с Алтая на Запад, ненадолго остановились на Урале. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты, по-видимому, ксенофобией не страдали и благожелательно встретили кочевников. Хозяева закатили пир горой, в ходе которого пермячки и удмуртки блеснули перед загадочными гостями своими кулинарными способностями. Угро-финны, дабы не показаться невежливыми, решили тоже что-то выставить на праздничный стол. Но что у них было, кроме удобных в транспортировке кусочков мяса, закатанных в тесто, которые долго не портились в суровых сибирских условиях? Но, как это ни странно, уральцы, как люди практичные, быстро смекнули преимущества этого блюда: в любом путешествии, на охоте, а то и просто дома надо лишь вскипятить воду и минут на 10 бросить эти "тестяные ухи". Именно так их называли пришельцы, соединяя два слова из своего языка : пель - "ухо, ушко" и нянь - "тесто, хлеб". А вкусовые достоинства пельняней оказались выше всяких похвал. Со временем, слово «пельнянь» уральцы переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".
Пельмени у древних уральцев приобрели даже ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.
От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. В центральной России пельмени появились в XIX веке, когда были завезены сюда из Сибири, поэтому их и стали называть «сибирскими». Русские переселенцы, проживавшие на Урале и в Сибири, проходили по Пермскому краю, где и попробовали пельмени. Из истории русской кулинарии известно, что распространению пельменей способствовали уральские и сибирские заводчики, которые в ресторанах Петербурга и Москвы требовали свое любимое блюдо, и повара вынуждены были научиться его готовить. Однако главную причину широкой популярности пельменей в России, кажется, объясняет следующий русский кулинарный афоризм: если бы пельмени варились дольше пяти минут, они не были бы так популярны в качестве закуски.
Существуют десятки, а уже может быть и за сотню рецептов пельменей, с чем теперь их только не готовят. Но классический рецепт, которым пользуются повара чаще всего такой:
Классика. Просто, вкусно, надёжно
Приготовить тесто.
В большой миске смешать муку с яйцом, водой, растительным маслом и солью. Замесить достаточно крутое тесто. Тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.
Приготовить начинку.
Смешать мясной фарш двух видов с луком, натертым на мелкой терке и измельченным чесноком. Добавить соль, перец , 50-70 мл минеральной воды. Массу хорошо перемешать.
Тесто раскатать в очень тонкий пласт, специальной выемкой или рюмкой вырезать из него кружки.
На одну половинку кружка положить ½ - 1 ч. л. фарша, накрыть второй половинкой, защипать края и соединить вместе уголки.
Подготовленные пельмени выложить на поднос.
Вскипятить бульон с добавлением неочищенных зубчиков чеснока, опустить пельмени и варить пока они не всплывут, затем вынуть шумовкой и разложить по тарелкам; в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла или сметаной и сразу подавать на стол.
*Вода должна быть очень холодной
А еще из пельменей можно приготовить замечательный обед из трёх блюд:
Бульон с пельменями
В кипящий подсоленный бульон опустить готовые пельмени и варить при слабом кипении, пока они не всплывут на поверхность бульона (около 10 мин. с начала кипения).
Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо пельмени сначала на несколько секунд опустить в горячую воду (смыть муку), а затем переложить в кипящий бульон и сварить.
Но я ещё грешным делом добавляю бульоный кубик, для усиления вкуса и аромата.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
Смотри в 6-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Приготовление:
- В просеянную муку добавить соль, воду и замешать крутое тесто.
- Добавить к тесту растительное масло, интенсивно замесить. Как только тесто примет однородную массу и эластичность, завернуть в пищевую плёнку и оставить на 20 — 30 минут.
Начинка:
- Нарезать мясо (лосятину, говядину и свинину) и лук на небольшие куски.
- Через мясорубку пропустить нарезанное мясо, лук и петрушку.
- Полученный фарш пропустить ещё раз через мясорубку, поперчить и посолить.
- Обсыпать мукой стол, тесто и раскатать тесто до тоненького пласта (или пропустить тесто через тестораскаточную машинку).
- Вырезать с помощью формочек кружочки из теста, начинить их фаршем и защипнуть по краям.
- То же самое проделать со всем оставшимся тестом и фаршем.
Соус:
- Соус 1: свёклу натереть и отжать через дуршлаг, чтобы получить 3 — 4 ст. ложки свекольного сока. Добавить хрен из банки и смешать всё со сметаной.
- Соус 2: зелень мелко нарубить ножом, редиску натереть на мелкой тёрке, смешать всё с растительным маслом, добавить яблочный уксус, посолить и поперчить по вкусу.
- Соус 3: смешать соевый соус с сахаром, натереть на мелкой тёрке чеснок и имбирь и добавить майонез. Всё хорошо перемешать.
- Закинуть пельмени в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и варить 10 — 12 минут.
Сервировка:
Выложить пельмени на тарелки, добавить сливочное масло и соус.
Читайте также: