Рецепт зеленого супа без мяса

Этот рецепт щавелевого супа без мяса навеян вовсе не вегетарианством. Щавелевый – легкий супчик, который идеально подходит для обеда в летнюю жару, а отсутствие в нем мяса сделает процесс приготовления простым даже в дачных условиях. В этом рецепте 2 варианта добавить яйцо суп. Вам лишь останется выбрать тот, что придётся по вкусу.

Итак, нам понадобится:

  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Небольшой пучок свежего зеленого лука
  • Пучок щавеля (чем больше щавеля, тем кислее на вкус будет суп, поэтому его количество зависит от индивидуального вкуса)
  • Картофель 4-5 шт
  • Яйца (по количеству порций)
  • Соль, перец

1. Мелко нарезаем репчатый и зеленый лук (можно добавить укроп), на терке измельчаем морковь. На дно кастрюли наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем приготовленные овощи с зеленью. Солим и перчим.

Когда я готовлю супы без мяса, то поджарку к ним всегда делаю сразу в кастрюле. Во-первых, так гораздо быстрее, во-вторых, приходится мыть меньше посуды. Щавелевый суп я готовлю в кастрюле объемом 2 литра. Этого точно хватит на 4-5 человек и к моему счастью ничего не останется «на завтра», поскольку любой гретый суп в разы хуже свежеприготовленного.

2. После того, как поджарка приготовится, наливаем в кастрюлю воду (1,5-2л), солим, на среднем огне доводим суп до кипения и даем овощам немного приготовиться. Пяти минут будет достаточно. Если поспешите, то даже после полной готовности супа, есть риск, что лук так и останется твердым.

3. Картофель нарезаем соломкой, мелко нарубаем тщательно промытый щавель и отправляем оба ингредиента в суп. На среднем огне доводим блюдо до кипения. Щавель станет готов практически моментально, его долго варить не нужно.

После закипания у вас будет два варианта в зависимости от того, каким способом будете добавлять в суп яйца:

1. Готовим яичную смесь. Для этого разбиваем в кружку 2-3 яйца, солим их и взбиваем вилкой. После того, как масса будет достаточно однородной, тонкой струйкой выливаем ее в кипящий суп, при этом постоянно, не останавливаясь ни на секунду, помешиваем суп ложкой. По завершению процесса – снимаем суп с плиты. Если все сделали правильно, то в супе будут яичные хлопья.

2. Снимаем суп с плиты и даем ему постоять 5-10 минут. За это время картофель полностью приготовится. Я специально не варю суп до полной готовности картофеля. Некоторые его сорта очень быстро развариваются и превращаются в «кашу». Поэтому, идеальный вариант – снять после закипания и дать постоять до готовности. В этом случае яйца отвариваем в отдельной кастрюле и порционно нарезаем каждому в тарелку.

Мои дети предпочитают второй вариант приготовления, а щавелевый суп обожают со сметаной.

Готовка: 20 минут


Готовим щавелевый суп без мяса. Я предлагаю приготовить простой, быстрый, вкусный и легкий суп из щавеля!

Легкий - не только в плане процесса приготовления. Он на воде, без мяса. Но с яйцами.

Однако даже в этом случае остается как минимум два пути развития событий - сварить суп с яйцами-ниточками или с вареными яйцами.

Знаю, что многие предпочитают второй вариант с вареными яйцами, как, например, в рецепте зеленого борща со щавелем и крапивой. А у меня сегодня первый - очень вкусный!

Именно благодаря этим яичным ниточкам суп становится довольно сытным. А еще - они отлично оттеняют кислинку щавеля, за которую мы его так любим.

С чем подать?

Подавать наш облегченный вариант супа из щавеля можно со свежей сметаной, измельченной зеленью и, если любите, с пропущенным через пресс чесноком.

Ингредиенты для щавелевого супа без мяса


для основы

дополнительно

Рецепт щавелевого супа без мяса


Картошку почистила и порезала кубиком.


Дождалась, когда вода закипела, посолила и добавила в нее картофель.


Щавель промыла прохладной водой и нарезала лапшой.


Яйца разбила в отдельную посуду.


Чуть взбила с солью с помощью вилки.


Через 10 минут картошка была почти готова. Добавила универсальную приправу.


Отправила щавель в кастрюлю. Сделала сильный огонь.


Дождалась закипания супа. Помешивая и образуя воронку, влила тонкой струйкой яйца.

Как только они свернулись, сразу же выключила газ.

Щавель не должен вариться более трех минут! Иначе он потеряет свою кислинку и превратится в безвкусную траву.


Вот и все - можно подавать с петрушкой или со сметаной и зеленым луком!

Рассматривая рецепты овощных супов без мяса, следует очень внимательно отнестись к пряностям и специям. Именно они создадут вкус, запах и незабываемое послевкусие блюда.


Какие специи выбрать?

Овощи нейтральны, они не способны самостоятельно произвести фурор в кулинарии. А ароматические добавки помогут им выразиться. Если нужно приготовить по рецепту легкое, быстрое блюдо, стоит воспользоваться такими приправами:

  1. Лавровый лист. Еще в древней Греции оценили композицию эфирных масел в специи, которые входят в состав листьев растения и широко применяли его в кулинарии. Этой пряностью нельзя злоупотреблять. Свежий лист ароматен и медленно отдает свои масла. Вывариваясь, запах усиливается и наполняет овощное первое вкусом.
  2. Перец. Для рецепта легкого овощного супа можно воспользоваться черным, белым, розовым или смесью перцев. Семена одного и того же растения, но в разной степени зрелости выдают разные тона и оттенки. Для более острого супа используют черный перец. Белый придает блюду нежности, что немаловажно для диетического блюда. Приправа очень популярна и всегда улучшит вкус, но следует соблюдать меру.
  3. Кардамон. Если эта приправа по вкусу и по рецепту овощной суп будет подавать с сырным соусом или сметаной, то она будет очень уместна. Самодостаточность кардамона делает его главным в блюдах без мяса. Приятный глубокий вкус позволит насладиться овощным бульоном и почувствовать насыщенность.
  4. Мускатный орех. Он придает первому ненавязчивый вкус, хорошо сочетающийся с капустой, картофелем и морковью. Тепловая обработка пряности усиливает пикантные нотки и делает аромат более стойким.
  5. Острый красный перец. Эта приправа будет уместна при добавлении к супам томатных продуктов. Приятная, умеренная жгучесть оттенит легкий вкус овощей.

Пряности и травы к овощному супу

Используя для рецепта приготовления блюда горох, чечевицу, фасоль нужно позаботиться и об особых приправах. Зерна бобовых растений прекрасно будут сочетаться с такими пряностями как:

  1. Кориандр. Размолотое зерно, добавленное в небольшом количестве, сделает блюдо ароматным и вкусным. Если использовать кориандр, то другие специи можно не добавлять, он заглушит любого.
  2. Зира. Приятная нотка восточной приправы должна проявляться уже при малом количестве. Легкий полутон, намек и шлейф послевкусия овощному супу гарантирован.
  3. Паприка. Высушенные и измельченные плоды сладкого перца добавят блюду аромата и цвета.
  4. Гвоздика. Эту пряность добавляют в первое в том случае, если в рецептуре указаны помидоры или томатный соус.
  5. Куркума. Эта специя не сделает овощной суп более вкусным, но придаст ему янтарный оттенок.
  6. Семена укропа и фенхеля. Не секрет, что бобовые обладают ветрогоным свойством. Именно поэтому в первые с нутом и фасолью уместно добавить измельченные семена укропа или фенхеля.

Каким бы ни был рецепт блюда, он может обойтись без мяса, но пряные травы должны быть обязательно. Ароматная зелень и специи улучшит не только вкус, но и вид готового первого. Овощи охотно примут к себе:

  • укроп, петрушку, базилик;
  • орегано, мяту;
  • розмарин, кинзу.

Если пряные травы сухие, то в кастрюлю они должны попадать вместе с холодной водой. Свежую зелень не надо подвергать тепловой обработке. Присоединить нарезанные ароматные травы лучше прямо в порционной тарелке. Это правило касается и супа-пюре.


Рецепты овощных супов без мяса

Рассматривая базовые рецепты первых блюд можно воспользоваться теми, которые приведены ниже.

Первое с молодой капустой

Такой овощной суп особенно вкусен ранней весной. Молодая капуста имеет свой аромат и нежность. К рецепту приготовления следует отнестись с пониманием технологического процесса, поскольку молодой овощ может быстро развариться. Чтобы приготовить будут необходимы:

  • молодая капуста – 150 г, картофель – 250–300 г;
  • зеленый лук – 50 г, лук репчатый – 1шт.;
  • лист лавра – 1 шт., морковь –1 шт.;
  • перец душистый черный – 3–4 шт.;
  • мускатный орех – 1 г, петрушка свежая или сушенная;
  • масло сливочное или растительное – 25–30 г;
  • соль – по вкусу, сметана – при желании 1 ст. ложка.

Путь приготовления по этому рецепту таков:

  1. Нагреваем 1 литр воды до кипения. Отправляем туда очищенный и нарезанный на кубики картофель, натертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.
  2. Добавляем пряности. Если зелень петрушки сухая, то вводим вместе с основными овощами. Свежую, молодую капусту нарезаем на тонкие полоски.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавляем капусту, сливочное или растительное масло, свежую зелень петрушки и нарезанного зеленого лука. Дегустируем достаточное количество соли, приправ и специй.


Блюдо с картофелем и грибами

Для этого рецепта овощного супа лучше подойдут свежие шампиньоны. Если же грибы лесные, высушенные, то их лучше заранее намочить на 1–2 часа. Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 300 г, грибы шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый и морковь по 1шт.;
  • лавровый лист – 1 шт., перец черный горошек – 2–3 шт.;
  • растительное масло для обжаривания моркови и лука – 25–30 г;
  • пучок зелени укропа или сушеный, соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции рецепта приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду 1–1,2 литра. Ставим на нагрев. Картофель очищаем и нарезаем одинаковыми квадратиками.
  2. Отправляем в кипящую воду вместе специи и приправы. Добавляем соль. Морковь очищаем, натираем на терке.
  3. Лук нарезаем мелкими полукольцами. На горячую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда овощи для обжаривания.
  4. Грибы следует хорошо промыть и нарезать на квадратики величиной с картофельную нарезку. Отправляем их в кипящий суп за 5 минут до окончания приготовления.
  5. Добавляем пассированные лук и морковь. Дегустируем на количество пряностей, соли и специй.


Суп-пюре с брокколи без мяса

Густое, насыщенное и ароматное блюдо будет хорошим на обед, а также вполне может служить прекрасной основой к ужину. Для рецепта будут необходимы:

  • брокколи – 100 г, картофель – 100 г;
  • лук репчатый – 120–150 г, морковь – 30–40 г;
  • паприка – 3–4 г, куркума 1–2 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное (сливочное) или сливки – 25 г;
  • зелень петрушки или укропа – 2–3 г, соль по вкусу.

Приготовить первое очень просто:

  1. Для приготовления в кипящую воду добавляем соль. Вводим очищенные и нарезанные произвольно овощи. Вода должна покрывать нарезку на 1–2 см.
  2. Добавляем специи, пряности и растительное масло. Доводим до кипения, варим до готовности овощей. Вынимаем лавровый лист, овощной отвар сливаем.
  3. Овощи перетираем блендером. Постепенно подливаем отвар до желаемой консистенции. Добавляем сливочное масло или сливки.

Количество приправ и специй можно варьировать в зависимости от рецепта по своему вкусу.

Первое со свеклой и томатом

Для того чтобы приготовить овощной суп, можно воспользоваться как свежими помидорами, так и томатным соусом промышленного производства. В народе его называют свекольник. Для приготовления нам понадобятся:


  • картофель – 4–5 шт., морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., свекла – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л. или 3–4 помидора;
  • перец черный и перец душистый по – 2–3 горошины;
  • гвоздика – 1–2 соцветия, лавровый лист – 1 шт.;
  • розмарин – 1–2 г, острый красный перец – 1 г;
  • чеснок – 2–3 зубка, растительное масло – 35-40 г;
  • зелень петрушки и базилика по 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Этапы приготовления овощного супа по рецепту:

  1. В кастрюлю с водой отправляем специи и приправы все, кроме чеснока. Доводим до кипения и добавляем порезанный на кубики картофель.
  2. Тем временем натертую на терке свеклу и морковь пассеруем на растительном масле. Добавляем томатный соус или порезанные на части спелые помидоры.
  3. Прогреваем 3–4 минуты. Вводим в кастрюлю с картофелем. Даем возможность прокипеть 2–3 минуты. Добавляем измельченные чеснок и свежую зелень.

Подобрав приправы и специи по вкусу можно, используя рецепты овощных супов без мяса, приготовить замечательное диетическое блюдо.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Суп из полбы и цветной капусты


Вегетарианская солянка с копченым сыром


Суп из молодой крапивы


Щи из молодой крапивы


Вегетарианский щавелевый суп


Вегетарианские щи из кислой капусты


Вегетарианская уха


Вегетарианский борщ


Гороховый суп-пюре


Пряный суп с морковной лапшой


Суп с машем


Дал с овощами


Харчо


Суп-велюте из кабачков


Вегетарианский гороховый суп


Суп из нута


Вегетарианский борщ с соевым мясом


Вегетарианские щи

Найти в этом разделе

Вегетарианские супы


Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе. Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются. Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов. Почему?

Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске. Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».

Чем полезны вегетарианские супы?

В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.

Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность. Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды». Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.

Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

Питательная ценность супов неоспорима. В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества. Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта. В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы. Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде. Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест. Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

  • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
  • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
  • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
  • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.

Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье. Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток. Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

Как сварить вкусный вегетарианский суп?

Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.

  1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник. Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
  2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
  3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
  4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
  5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
  6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне. Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
  7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
  8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

С каким настроением важно готовить супы?

Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

  • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
  • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
  • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.

Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», - самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион. Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».

Вегетарианские супы есть в кухнях многих народов (гаспачо, таратор, мисо), известны также вегетарианские версии щей, борща и многих других традиционных рецептов.

Горячие вегетарианские супы варят на овощных отварах, воде, заправляются сливочным маслом или сметаной.

Рецепт овощного отвара может быть таков. Очищенные овощи (капуста, картофель, морковь, лук и др.) нарезают крупными кусками, заливают горячей водой и варят 30—40 минут при слабом кипении с закрытой крышкой. Готовый отвар настаивают 10—15 минут и процеживают. На таком отваре можно варить супы из круп.

Среди ингредиентов горячего вегетарианского супа могут быть овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия. Вкусовые качества супа во многом определяет длительность тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов. Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки.

Холодные вегетарианские супы делают на овощном пюре (гаспачо), овощном отваре (свекольник), квасе (окрошка, ботвинья), кислом молоке (таратор, кефирная окрошка).






Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! А вы пробовали щи без мяса? Постный вариант супа не менее вкусен, а некоторые люди предпочитают его даже больше, чем мясной. Блюдо идеально подойдет для соблюдения поста, а также придерживающимся вегетарианского или диетического питания. В зависимости от набора ингредиентов, калорийность на 100 грамм составляет всего 20 ккал. Польза очевидна – блюдо легко усваивается и хорошо насыщает.

Готовить постные щи можно как из свежей, так и из кислой капусты. Пожалуй, единственное, чем можно заменить ее – это щавель.


Он придаёт супу яркую неповторимую нотку. Чтобы получилось посытнее, добавляйте грибы или фасоль. Если, наоборот, хочется снизить калорийность, приготовьте суп без картошки. Интересно, что ингредиенты в рецептах схожи, но различные способы их обработки каждый раз придают вкусу свой особый оттенок. Попробуйте и поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего.

Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса

Я особенно люблю готовить по этому рецепту, когда подоспеют молодые овощи. Получается ни с чем несравнимый летний вкус. Даже масло стараюсь использовать нерафинированное – с запахом семечки. Тех, кто подсчитывает, сколько калорий содержится в блюде, спешу обрадовать. Суп очень лёгкий (всего 23 Ккал), но при этом питательный. И с зимними запасами овощей получается тоже хорош!

Подготовьте для рецепта:

  • 200 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-2,5 л воды;
  • специи и соль — по вкусу;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

1. Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелко. Положите в кастрюлю картофель, половину измельченной луковицы, влейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.


2. Морковь измельчите на крупной тёрке. Оставшуюся половину лука и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.


3. Томатную пасту разведите в 100-150 мл воды и соедините с луком и морковью. Немного посолите, всыпьте сахар и тушите 4 минуты. Чеснок измельчите, положите к овощам, перемешайте и выключите огонь.


4. Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю с картофелем. Сюда же отправьте содержимое зажарки со сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Перемешайте, и когда начнет закипать, убавьте огонь. Потомите 5-6 минут, выключите плиту и оставьте настояться на 15 минут под закрытой крышкой.


Подавайте со сметаной, домашним майонезом и свежей зеленью. Приятного аппетита!


Щи без мяса из квашеной капусты – постный овощной суп

С маринованной капустой щи получаются уже совсем другие, с более насыщенным вкусом. Обратите внимание, что в этом варианте овощи тушат – это тоже влияет на конечный результат. Даже без мяса блюдо получается густой и наваристый — поститься одно удовольствие!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»
  • Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты

На 3-х литровую кастрюлю понадобится:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Морковь измельчите на крупной тёрке и выложите на сковороду к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать.

2. Болгарский перец покрошите мелким кубиком и переложите к морковно-луковой зажарке. Через 5-7 минут добавьте к овощам слегка отжатую квашеную капусту. Обжаривайте всё минут 10, периодически помешивая.


3. Добавьте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте все ингредиенты и тушите ещё 5 минут.

4. Налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала овощи, тушите 15 минут.


5. Картофель порежьте кубиком, отварите до полуготовности. Переложите в кастрюлю потушенные овощи, поперчите и посолите. Если необходимо, добавьте воды. Дождитесь закипания и варите до готовности картофеля. За 5 минут до завершения приготовления приправьте парой лавровых листочков.

Выходят просто необыкновенные кислые щи: красивого яркого цвета, с потрясающим ароматом. Очень вкусные и полезные.


Как приготовить щи без мяса из щавеля с яйцом?

Попробуйте использовать для приготовления щей листики щавеля – оригинальный, свежий вкус с кислинкой вам обеспечен. Такой суп получается сытным, а калорийность его — 100 ккал на 100 г. Приготовьте и оцените.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 100 г щавеля;
  • 1,5 л воды;
  • сметана;
  • зелёный лук;
  • соль.

Этапы готовки:

1. Воду поставьте на огонь. Картофель нарежьте соломкой и опустите в кипящую воду. Посолите, перемешайте и варите до готовности.

2. Яйца разбейте в миску, чуть присолите и взбейте вилкой.


3. Щавель измельчите и добавьте к картофелю. Быстро помешивая, влейте яичную массу. Доведите до кипения и выключите. Готовый суп подавайте со сметаной и измельченным зелёным луком.

Вкусные и необычные щавельные щи готовы! Подавайте горячими.


Постные щи с грибами шампиньонами без мяса

Это, пожалуй, образец классического вкусового сочетания. Сушеные грибы выбирайте по вашему желанию, они придают очень аппетитный аромат. Если нет сушеных, можете обойтись обычными шампиньонами.

Необходимые продукты:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 шт. картофеля;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ помидора;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Сухие грибы хорошо промойте, поместите в холодную воду и оставьте на пару часов. Затем слейте грибную воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Добавьте фильтрованной воды, не доходя 2-3 см до края кастрюли, и поставьте её на огонь.


2. Вымоченные грибы нарежьте мелко и отправьте в бульон, как только он закипит. Варите на среднем огне 25-30 минут.

3. Свежие шампиньоны порежьте небольшими брусочками. Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла и обжаривайте 10 минут. В конце обжаривания чуть присолите. Переложите готовые шампиньоны в миску.


4. Измельчите лук и помидор, натрите на крупной тёрке морковь. Вновь влейте на сковороду немного масла и потушите овощи до готовности.

5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, присолите и помните руками. Она приобретет мягкость и станет сочнее. Картофель покрошите кубиком и промойте холодной водой.


6. Бульон с грибами посолите, выложите в него жареные шампиньоны и капусту. Дайте закипеть и варите на среднем огне 10 минут. После этого отправьте в кастрюлю картофель и варите 5 минут. Потом добавьте потушенные лук и морковь, лавровый листик и молотый чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте настояться 15 минут.

Обязательно попробуйте приготовить это яркое согревающее первое блюдо.


Как сварить вкусные свежие щи без мяса в мультиварке?

Такая техника — альтернатива русской печи и тоже умеет томить. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, отличаясь от приготовленных на плите. Попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • 260 г белокочанной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. зелени укропа;
  • 2,2 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч.л. соли;
  • растительное масло;
  • постный майонез.

Приступайте к готовке:

1. Лук измельчите полукольцами. В чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла. Установите режим «Жарка», время 15 минут. Если в данной программе у вас есть возможность выбора температуры, выберите 170ºС. Когда масло нагреется, опустите в чашу измельченный лук.

2. Морковь порежьте брусочками и отправьте к луку, как только он начнёт зарумяниваться. Перемешайте, и готовьте под закрытой крышкой 3-5 минут.


3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, помидор – кубиками. Переложите их в чашу к овощам. За пару минут до окончания приготовления положите томатную пасту. Тщательно перемешайте, закройте мультиварку и дождитесь окончания режима.

Картофель покрошите брусочками, нашинкуйте капусту. Опустите овощи и лавровые листики в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите, перемешайте и поставьте программу «Томление» на 1 час 20 минут. После окончания программы приправьте суп зеленью укропа. Густые постные щи готовы!


Щи со свежей капустой и фасолью без мяса

Благодаря добавлению фасоли и грибов, суп получается густым и сытным. Это очень вкусный и полезный суп! Фасоль лучше отварить с вечера, а грибы использовать свежезамороженные, тогда на приготовление у вас уйдёт совсем немного времени.

Очень рада, если мои рецепты пришлись вам по вкусу. Делитесь своими рецептами и результатами кулинарных экспериментов, я с удовольствием прочитаю ваши отзывы и отвечу на все вопросы. Обязательно приглашайте в блог ваших друзей – вместе интереснее. Всем пока и до новых встреч!

Свежий зеленый горошек - 1 кг, зеленый салат - несколько листьев, шпинат - несколько листьев, масло сливочное - 60 г, 1 чайная ложка муки, 1 л мясного бульона, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу.

Сварить горошек и салат, опустив их в кипящую соленую воду.
Готовые горошек и салат протереть через сито. Пюре должно быть зеленого цвета.
В другой кастрюле разогреть масло и смешать с мукой, положить пюре, влить мясной бульон, положить сахар по вкусу и дать вскипеть.
При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.


Каждая хозяйка должна взять на заметку, как сварить суп без мяса. Иногда это может быть нужно в периоды болезни, диеты или же просто для улучшения пищеварения и самочувствия. Практически все вегетарианцы могут сделать вкусный и полезный суп, даже если он будет очень простой.

  1. Картофельный рецепт
  2. Грибной молочный супчик
  3. Диетический суп
  4. Бобовые супы
  5. Рисовый суп

Картофельный рецепт

На приготовление этого блюда понадобится всего лишь несколько минут. Это простой овощной супчик, который особенно нравится детям.


  • 2 шт – картошка;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • растительное масло, корень петрушки, соль, перец.

Дополнительно в подобный супчик смело можно добавить небольшое количество мелкой вермишели. Так он будет сытнее. Малыши будут в восторге, если заменить ее макарошками в виде букв или звездочек. На скорую руку, всего за 15-20 минут готовится данное блюдо.

  1. Воду в кастрюле ставим на сильный огонь до закипания.
  2. Лук поджаривается на сковородке до золотистости на растительном масле.
  3. Морковь, картошку и корень петрушки необходимо почистить.
  4. Овощи режутся кубиками и добавляются в воду, огонь следует сделать поменьше.
  5. Минут через 10 можно добавить соль и перец.
  6. Когда картошка почти готова, добавляется вермишель, если она присутствует в рецепте.

Супчик будет полностью готов через 15-20 минут. Перед этим можно попробовать жижу на вкус и добавить приправы при желании. Во время подачи можно посыпать свежей зеленью.

Грибной молочный супчик

Домашний грибной суп может быть очень изысканным и вкусным. Для данного рецепта понадобится достаточно много ингредиентов. Главное соблюдать пошаговое приготовление, тогда можно будет наслаждаться вкусом всей семьей.


  • 400 гр – грибы;
  • 1 шт – лук;
  • 2 ст.л. — оливковое масло;
  • 1 л. – овощной бульон;
  • 1,5 ст – молоко;
  • 8 шт – кусочки багета;
  • 2 зубчика – чеснок;
  • 100 гр – тертый сыр;
  • 50 гр – сливочное масло;
  • соль и перец.

Это итальянский супчик, который пользуется в Европе большой популярностью.

  1. На плите разогревается кастрюля без воды. В нее кладется небольшой кусочек масла, которое растапливается на дне.
  2. Лук кидается на дно и обжаривается до золотистости.
  3. К нему добавляются мелко порезанные грибочки.
  4. Доливается молоко. В нем нужно протушить все ингредиенты около 5-7 минут.
  5. Затем нужно влить овощной бульон и немного добавить соли и перца.

Таким образом готова основа для супа, но чтобы сделать его действительно вкусным, нужно обязательно позаботится о подаче.

  1. На толстой сковородке слегка высушиваются кусочки багета.
  2. Оливковое масло смешивается с давленным чесноком. Этой смесью обмазываются полученные тосты.
  3. Полученные кусочки хлеба кладем прямо в суп перед подачей.
  4. Сверху посыпается небольшое количество тертого сыра.

В результате один аромат подобного первого блюда заставляет собраться всю семью рядом.

Диетический суп

Калорийность подобного блюда минимальна. Супчик очень легкий и приятный. Готовится он за считанные минуты. Подобное первое легко могут употреблять девушки, которые следят за своей фигурой. Несмотря на то, что рецепт без зажарки, каждый овощ отдает свой особенный вкус и блюдо получается насыщенным.


  • 1 кг – помидоры;
  • 1 шт – болгарский перец;
  • 2 шт – огурец;
  • 2 кусочка хлебы;
  • 1 шт – лук;
  • базилик, петрушка и сельдерей.

В оригинальном рецепте должен быть белый хлеб или багет. Когда речь идет о диетическом блюде, его смело можно заменить простыми хлебцами или же отрубным хлебом.

  1. Все овощи тщательно промываются под проточной водой.
  2. Необходимо порезать все на кусочки среднего размера.
  3. Овощи перемешиваются в блендере.
  4. Для подачи необходимо оставить 1 огурец и половинку болгарского перца.
  5. До нужной консистенции подобный суп пюре доводится просто водой.
  6. Соль и специи добавляются непосредственно перед подачей.
  7. Тарелка готового холодного супа украшается разнообразной зеленью.

Подобное блюдо смело можно употреблять в любое время суток. Оно очень полезное и ароматное. Для сытности берется кусочек хлеба.

Бобовые супы

В бобовых культурах огромное количество белка, кроме того, они очень сытные и питательные. В результате гороховый или фасолевый суп может быть приготовлен без мяса. От этого его ценность и вкус практически не меняются. В данном рецепте горох легко может заменяться фасолью.


  • 1 ст – горох;
  • 3 шт – картофель;
  • 1 шт – лук;
  • 1 шт – морковь;
  • 2 ст.л. – сливочное масло;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 2,5 л – вода;
  • соль и специи.

Смело можно брать практически любые любимые приправы, зелень, так суп будет только ярче и аппетитнее.

  1. Горох предварительно обязательно нужно замочить, можно даже оставить на ночь.
  2. В кипящей воде обязательно нужно варить бобовые в течение 1,5 часов. Только за столь долгое время удастся размягчить эти культуры.
  3. Затем добавляется почищенная и порезанная кубиками картошка.
  4. Морковь натирается на терке.
  5. Лук максимально мелко крошится.
  6. Из этих двух овощей обязательно нужно сделать зажарку.
  7. Остается только лишь добавить к общей массе зажарку, специи и соль, а после выключения огня насыпать зелени.

Подобный прекрасный супчик смело можно готовить в мультиварке. Она позволит гороху максимально размягчиться и получится подобие супа пюре.

Рисовый суп

Во время поста или же тогда, когда хочется попробовать легкую еду, обязательно нужно приготовить рисовый суп. Без мяса не будет наваристого бульона, поэтому особенно внимательно нужно подходить к разнообразным специям.


  • 0,5 ст риса
  • 1 шт моркови;
  • 1 шт картофеля;
  • одна луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 2 горошины душистого перца;
  • пару щепоток соли;
  • щепотка смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. универсальной приправы;
  • 3 ст.л. консервированного горошка.

Рис лучше всего брать пропаренный, он не сварится в кашу, каждая рисинка будет в супе находиться отдельно.

  1. Чеснок можно раздавить немного плоской стороной ножа, чтобы потом его просто вытащить. Зубчики отдадут свой аромат.
  2. Луковица максимально мелко крошится.
  3. Вода закипает в кастрюле, а затем в нее добавляется перец, соль, приправа и смесь перцев. Остается немного посолить и положить чеснок и лавровый лист.
  4. Морковь натирается на крупной терке.
  5. Лучок поджаривается на сковородке и добавляется вместе с морковкой к воде.
  6. Картошка нарезается кубиками и помещается внутрь.
  7. Засыпается рис и зеленый горошек.

Суп будет полностью готов через 15 минут. Остается подать его с зеленью.

Благодаря этим рецептам каждая хозяйка сможет разобраться как сварить суп без мяса и как его сделать максимально вкусным и ароматным.


Что можно приготовить во время поста на обед без мяса


Легкие и вкусные рецепты жиросжигающих супов для похудения


Легкий и быстрый суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

Щи – главное традиционное блюдо национальной русской кухни. Они обладают уникальным ароматом, и существует десятки рецептов их приготовления. Издревле этот суп варится на основе бульона из птицы, мяса, реже – рыбы. Изначально их готовили в глиняном горшочке, а сегодня это можно сделать в чудо-мультиварке или на плитке — газовой либо электрической. Овощные щи в мультиварке готовятся так же, как и классические на плите. Немного, но не существенно, может варьироваться время готовки.


Постный вариант щей – это простое горячее, которое понравится и строгим вегетарианцам, и вкусовым эстетам, решившим сделать аппетитный суп по-быстрому. Небольшая калорийность таких щей сделала их фаворитом среди диетических блюд.

Ниже представлен рецепт щей без мяса, которые варятся из свежей капусты. Это оригинальная упрощенная вариация всеми любимого горячего супа. На процесс приготовления в общем тратится порядка 20 минут.

Но, если планируется приготовить обед для большой компании, время готовки увеличится в соответствии с тем объемом свежей капусты и других овощей, который необходимо вымыть, почистить, нарезать и сварить.

Овощные щи – это очень простой вариант блюда. Для них нет нужды долго варить бульон из мяса или курицы, а вкусом их наделяют овощи. Этот рецепт постных щей придется по душе и тем, кто придерживается поста.

Диетические супы из овощей часто предпочитают летом. В жаркую погоду хочется чего-нибудь легкого и одновременно сытного, а это как раз щи, сваренные без мяса, курицы или рыбы.

Пошаговое описание делает процесс приготовления щей из свежей капусты понятным и легким в исполнении.

Ингредиенты для вегетарианских щей без мяса на 4 человека:

  • половина капустного вилка среднего размера;
  • 3 или 4 картофелины;
  • 4 либо 5 небольших помидоров или черри;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное для обжарки;
  • лавровый лист, соль, зелень, специи – в количестве, привычном повару.

Итак, когда все продукты готовы, можно начинать готовить щи из свежей капусты


  1. Сначала отбирают овощи в необходимом количестве, тщательно моют их желательно проточной водой. Чистят морковь, картофель и лук для последующей обработки. Капусту требуется освободить от верхних листьев.
  2. Картофель и лук режут небольшими кубиками.
  3. Помидоры очищают от кожуры и мелко нарезают.
  4. Морковь для щей без мяса допускается натереть на средней терке или нашинковать колечками. Тертую часть используют при обжарке, а кольцевидную просто одновременно с картошкой бросают в воду.
  5. Свежую капусту нарезают под углом тоненькими полосками. Нашинкованный продукт кладут в глубокую тарелку и немного мнут пальцами. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала мягче и можно было бы ее быстрее приготовить.
  6. Когда овощи для постных щей приготовлены, можно ставить кипятиться емкость с водой. Параллельно на сковороде будет готовиться зажарка, которую позже нужно положить в щи из свежей капусты.
  7. В сковородку наливается масло растительное, и после того как оно хорошенько разогреется, туда высыпаются натертая морковь, помидоры и лук. Все следует интенсивно перемешать и обжарить в течение нескольких минут, пока помидоры слегка не поджарятся, а лук не обретет светло-золотистый оттенок.
  8. После того как вода стала закипать, нужно бросить в кастрюлю лавровые листья. Вкус щей из овощей без мяса будет аппетитнее, если положить чуть-чуть специй. Затем нужно посолить.
  9. Следом в кипяток кладут кольца моркови (если нарезаны) и картошка. Суп доводится до кипения, после нагрев снижается до среднего. Через 3-4 минуты нужно попробовать картофель. Если он достиг стадии полуготовности, можно бросать в кастрюлю капусту. Сразу вся нарезанная капуста может не поместиться в кастрюлю. Но стоит подождать, и буквально через минуту она войдет полностью, потому что первая часть за это время под нагревом уменьшится в объеме, и хватит места, чтобы добавить всю капусту. Овощной вариант щей будет гораздо вкуснее с большим объемом капусты.
  10. Прибавив огонь, нужно снова дождаться кипения, затем, уменьшив нагрев, необходимо варить еще 5-6 минут. Далее следует попробовать капусту. Тем, кто предпочитает очень размягченную, готовить следует несколько дольше, чтобы овощ полностью разварился.
  11. Теперь пришло время добавить морковно-луковую зажарку, перемешать и при необходимости добавить специи.
  12. Ещё нужно кипятить ингредиенты в течение минуты и снимать с огня.

Летом такое блюдо непременно стоит украсить свежей зеленью, которая, если ее мелко порезать, добавит щам интересную нотку.


Согласно рецепту, щи из свежей капусты следует оставить настояться. Их вкус станет особенно сытным через 3 часа после того, как их приготовить. В роли соуса рекомендуется подавать сливки или густую сметану.

Читайте также: