Рецепты борщей и супов из мяса с фото


Борщ с говядиной – популярное блюдо не только в русской и украинской кухне, ценители этого красного супа находятся во всем мире. Можно смело сказать, что борщ – это визитная карточка нашей страны, ведь без него не обходится меню любого ресторана. У каждой семьи есть свои секреты приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет в него перчик или томаты, кто-то уксус или лимонную кислоту, есть варианты постного борща и борща с говядиной. Но есть ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт, – это свекла. Именно благодаря ей суп получается таким красным и по-особенному вкусным.

Один из самых любимых многими, лучший рецепт борща – в котором много мяса. Особенно вкусным и насыщенным борщ получится, если приготовить его с говядиной на косточке. Бульон всегда густой, наваристый, но при этом не очень жирный. Покажу вам, как сварить борщ правильно:

  1. Начнем с изготовления говяжьего бульона. Если у вас есть говядина на кости, это здорово. Приготовьте ее целиком, положив в холодную воду, затем выньте и порежьте на мелкие кусочки. Если вы используете говядину без костей, тогда порежьте на кусочки и сделайте бульон. Когда он закипит, будет немного пены. Удалите ее ложкой сразу же, чтобы получить хороший, прозрачный бульон, хотя это чисто для эстетики, но все же.
  2. Важный шаг, который отделяет борщ от овощного супа. Мы будем обжаривать морковь и свеклу отдельно, а затем добавим их в кастрюлю. Если вы бросаете овощи сырыми, то получите просто овощной суп со свеклой.
  3. Чтобы сохранить красивый, яркий цвет свеклы, некоторые добавляют уксус или лимонный сок, обжаривая овощи. Но я не думаю, что это необходимо при обжарке. Можно добавить кислоту в конце варки. Мой секрет – часть свеклы добавить большим ломтиком за 15 минут до окончания варки. Она отдаст свои краски супу.

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото говяжьего борща, к которому вы будете возвращаться снова и снова. В нем простые ингредиенты и восхитительный вкус. Он настолько вкусный, что даже ненавидящие свеклу и вареный лук требуют добавки.

Что нам потребуется для борща

  • говядина (с косточкой) – 500-600 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Количество: 6 порций.

Как сварить вкусный борщ с говядиной

  1. Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
  2. После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
  3. Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  4. Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
  5. Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
  6. К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
  7. Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
  8. Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.

Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Коллекция рецептов борщей с мясом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить борщ с мясом вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить борщ с мясом


Ингредиенты

Сладкий перец - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Капуста - четверть качана

Чеснок - 3 зубчика

Зелень укропа и петрушки

Томатная паста - 2 ст. л.

Сахарный песок - 2-3 ч. л.


Ингредиенты

Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г

Свинина (грудинка на кости/ребра) - 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Капуста – 300-400 г.

Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

Петрушка – 0.5 пучка

Укроп - 0.5 пучка (по желанию)

Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)

Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)

Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Сметана – для подачи

Аджика – для подачи (по желанию)


Ингредиенты

Говядина (грудинка без костей) - 500 г

Корень петрушки - 1 шт.

Лук репчатый белый - 3 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Томатная паста 100 г

Сахарный песок - 1 ст.л.

Сало свиное топленое - 1 ст.л.

Сало свиное соленое - 15 г

Масло сливочное - 25 г

Петрушка зеленая - 0.25 пучка

Лавровый лист - 3 шт.

Душистый перец - 3 шт.

Черный перец горошком - 5 шт.


Ингредиенты

Мясной фарш - 300 грамм;

капуста - 200 грамм;

картофель - 2 шт;

чеснок зеленый - 2 шт;

сахар - по вкусу;

хмели - сунели - по вкусу;

томатная паста - 1 ст.л;


Ингредиенты

1 кг телячьих ребер;

2 крупных свеклы;

1/2 небольшого кочана капусты;

2 ст.л лимонного сока;

2 ст.л томатной пасты;

Зелень петрушки и укропа;

соль, перец по вкусу.


Ингредиенты

Бульон мясной - 2 л

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Щавель - 1 пучок

Петрушка, укроп - 1 небольшой пучок

Яйца варёные - 5 шт.

Соль, перец - по вкусу

Для подачи:

Сметана, зелёный лук


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Куриное бедро - 150 г

Сельдерей - 1 черешок

Томатный соус - 3-4 ст.л.

Зелень - 0,5 пучка

Уксус белый винный - 2-3 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Куриный окорочек - 400 г

Фасоль - 0.5-1 стакан

Картофель - 3 шт.

Томатный сок - 1 стакан

Капуста белокочанная - 300 г

Соль, сахар - по вкусу

Масло подсолнечное - 50 мл

Перец горошком - 5-6 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 1-2 зубка


Ингредиенты

Ребра говяжьи - 500 г

Картофель - 5-6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Зелень - 1 пучок

Перец душистый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль (морская) - 2 ст.л.

Уксус белый винный - 4-5 ст.л.

Перец ч.м - по вкусу


Ингредиенты

Домашняя курица – 600 г

Капуста - 1/2 кочана

Картофель – 5-7 шт.

Томатный сок – 200 мл

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Укроп, петрушка – по 3 веточки

Соль, молотый душистый перец – по вкусу


Ингредиенты

Говядина (голяшка) - 600 г

Капуста белокочанная - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Зелень петрушки - 3 веточки


Ингредиенты

Грудинка говяжья – 0,5 кг

Лук репчатый – 1-2 шт.

Картофель – 0,5 кг

Перец болгарский – 1-2 шт.

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Помидоры – 3-4 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 3-4 шт.

Перец горошек – 3-4 шт.

Приправы (паприка, для борща) – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок


Ингредиенты

Свиные ребра - 600 грамм;

Картофель - 2 штуки;

Морковь - 1 штука;

Свёкла - 1 штука;

Лук репчатый - 1 штука;

Капуста белокочанная - 300 грамм;

Помидоры - 3 штуки;

Чеснок - 3 зубчика;

Масло подсолнечное - 30 мл;

Перец черный молотый - по вкусу;

Зелень - 15 грамм.


Ингредиенты

Говядина на кости - 350 г

Корень пастернака - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3-4 шт.

Капуста белокочанная - 150 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Черный перец горошком - 5-6 шт.

Мука пшеничная - 120 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Молотый кориандр - 1/2 ч.л.

Яблочный уксус - 2 ст.л.

Томатное пюре - 200 мл

Чеснок - 3-4 зубчика


Ингредиенты

Картофель - 10 г

Томатная паста - 6 г

Масло растительное - 2 г

Сахар - по вкусу

Мясной бульон (или вода) - 70 г


Ингредиенты

Говядина - 400 г

Картофель - 3 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 крупный

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 2 шт.

Перец красный молотый

Приправа в порошке - 1 ч.л.

Масло растительное - 3 ст.л.


Ингредиенты

Косточки свиные - 1 кг

Перец болгарский - 1 шт.

Масло растительное - для жарки

Чеснок - 3 зубка

Томатная паста - 70 г

Лавровый лист - 2 шт.

Перец ч/м - по вкусу


Ингредиенты

Куриный окорочок - 1 шт;

Картофель - 6 шт;

Свекла - в зависимости от размера 2-3 шт;

Репчатый лук - 1 шт;

Растительное масло - 100 мл;

Томатная заправку (паста) для борща - 1 стакан;

Чеснок - 2 зубчика;

Лавровый лист - 1 шт;

Чёрный молотый перец - по вкусу.


Ингредиенты

Куриная грудка - 300-400 г

Свежий шпинат - 1 пучок

Свежий щавель - 1 пучок

Молодой картофель - 4-5 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Спелый и крупный розовый помидор - 1 шт.

Яйцо вареное - 3-4 шт.

Укроп - 4 веточки

Петрушка - 4 веточки

Растительное масло - 1 ст.л.

Сметана - для подачи


Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Укроп - 0,5 пучка

Сахар - 1 плоская ст.л.

Перец чёрный горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Сало солёное - 120 г

Свекольный квас - 100 мл

Перец чёрный молотый - по вкусу

Зелень - 0,5 пучка

Сметана - при подаче

Новое в подборке


Ингредиенты

Куриное филе - 250 г

Капуста белокочанная - 300-350 г

Лук репчатый - 60 г

Томатный сок или морс - 150 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Укроп - 2 веточки

Соль, черный перец - по вкусу


Ингредиенты

Мясо курицы - 300 г

Капуста квашеная - 200 г

Картофель - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Зелень - по вкусу

Перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Куриные бедра - 2 шт.

Картофель - 3 шт.

Капуста белокочанная - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Грудинка копченая - 150 г

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Специи - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Масло растительное (для жарки) - 2 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Делюсь рецептом приготовления вкусной солянки сборной, которая уже давно полюбилась всей нашей семье. Солянка – это блюдо, которое любит разнообразные мясные изделия, т.е. можете смело экспериментировать с разными видами копченостей, мяса и колбас.
И хотя, многие готовят солянку без картофеля, я готовлю с картофелем. Ну это уже на любителя.

Состав:

  • Картофель – 4 шт.,
  • Огурцы бочковые – 2 шт.,
  • Колбаса (копченая) – 150 гр.,
  • Говядина (свинина или курица) – 400 гр.,
  • Копченые ребрышки – 200 гр.,
  • Репчатый лук – 2шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Паста томатная – 3 ст.л.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок,
  • Лимон — по вкусу.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Начинаем варить бульон с кусочков говядины и копченых ребрышек. Как закипит снимаем шуму, добавляем 1 почищенную луковицу и готовим на слабом огне около 1,5-2 часа (в зависимости от мяса). Читать полностью »

Суп с шампиньонами и плавленым сыром

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении сырный суп с шампиньонами.

Состав:

  • Картошка — 4 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Плавленые сырки — 1-2 шт.,
  • Соль, перец,
  • Укроп, петрушка.

Приготовление:

Сырный суп с зеленым горошком

Невероятно вкусный и легкий в приготовлении суп с плавленым сыром и зеленым горошком. Сочетание довольно необычное, но в итоге получается нежный суп со сливочным вкусом и ароматом.

Состав:

Ингредиенты на 2-3 литра:

  • Куриное филе — 250 гр.,
  • Картошка — 6 шт.,
  • Плавленый сыр — 2 шт.,
  • Горошек — 300 гр (замороженный),
  • Морковка — 1 шт.,
  • Соль, перец,
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем в 2,5 л воды в кастрюле. Готовим 10-15 минут. Читать полностью »

Уха на курином бульоне

Уха на курином бульоне приготовленная на костре невероятно вкусное и по-настоящему «царское» блюдо. Недавно были в селе. И нас угостили вот таким удивительным супчиком. Никогда такую уху я еще не пробовала, и было очень интересно, что же получиться. На мое удивление — это вкусный, питательный и простой в приготовлении супчик. Вообще уха, приготовленная на костре в котелке да еще на курином бульоне не может не понравится даже самому большому привереде
.

Состав:

  • Курица (домашняя) — 1 шт.,
  • Рыба (карп, белый амур),
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1-2 шт.,
  • Картошка — 3-4 шт.,
  • Укроп, петрушка,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Соль, перец (горошком),
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. На костре сначала готовим целую небольшую курочку до готовности. Добавляем целую очищенную луковицу. Читать полностью »

Вкусный суп с вермишелью

Легкий и вкусный рецепт куриного супа с добавлением вермишели и картошки. Готовится такой суп просто и быстро. Обязательно приготовьте для своих родных и близких.

Состав:

  • Куриное мясо — 400 гр.,
  • Картошка — 2-3 шт.,
  • Вермишель мелкая -3 ст.л.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Зелень (укроп, петрушка),
  • Соль, перец, приправа.

Приготовление:

  1. Курицу разделяем на части или покупаем куриные ножки или крылышки. Я в данном супе использовала куриные крылышки. Читать полностью »

Куриный суп с плавленым сыром

Вкусный рецепт куриного супа с плавленым сырком и рисом. Суп получается нежным с потрясающим сливочным вкусом, а готовится очень легко и просто.

Состав:

  • Куриное мясо (ножки, крылышки) — 500 гр.,
  • Картошка — 4 шт.,
  • Рис — 100 гр.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Плавленый сыр — 2 шт.,
  • Соль, перец,
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Куриное мясо (крылышки, ножки или филе) заливаем водой и варим почти до готовности. Читать полностью »

Рецепт супа «Затируха»

Крестьянский суп «Затируха» — вкусный, простой в приготовлении, сытный и в меру жирный супчик. Итак, приступим к процессу приготовления.

Состав:

  • Курица (голень) — 3-4 шт.,
  • Картошка — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мука пшеничная — 200 гр.,
  • Соль, перец,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Масло растительное,
  • Зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления затирухи. В тарелке разбиваем яйцо, взбиваем вилкой. В яйцо понемногу подсыпаем муку, перемешиваем. Затем добавляем еще муки и руками активно перетираем тесто. Кусочки теста пересыпаем в сито и просеиваем от лишней муки. Затируха готова! Читать полностью »

Вкусный куриный бульон

Нет ничего лучше горячего, ароматного и очень вкусного куриного бульона. Ведь куриный бульон — это полезное и питательное блюдо, которое восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Готовится суп совсем не сложно, но чтобы получить наваристый, прозрачный и вкусный бульон, необходимо знать несколько правил. Итак, начнем готовить.

Состав:

  • Домашняя курица,
  • Картошка (не обязательно),
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Соль, перец,
  • Укроп, петрушка,
  • Чеснок (по желанию).

Приготовление:

  1. Свежую или размороженную курицу разделываем на части и моем в холодной воде. Читать полностью »

Делюсь рецептом приготовления вкусной солянки сборной, которая уже давно полюбилась всей нашей семье. Солянка – это блюдо, которое любит разнообразные мясные изделия, т.е. можете смело экспериментировать с разными видами копченостей, мяса и колбас.
И хотя, многие готовят солянку без картофеля, я готовлю с картофелем. Ну это уже на любителя.

Состав:

  • Картофель – 4 шт.,
  • Огурцы бочковые – 2 шт.,
  • Колбаса (копченая) – 150 гр.,
  • Говядина (свинина или курица) – 400 гр.,
  • Копченые ребрышки – 200 гр.,
  • Репчатый лук – 2шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Паста томатная – 3 ст.л.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок,
  • Лимон — по вкусу.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Начинаем варить бульон с кусочков говядины и копченых ребрышек. Как закипит снимаем шуму, добавляем 1 почищенную луковицу и готовим на слабом огне около 1,5-2 часа (в зависимости от мяса). Читать полностью »

Суп с шампиньонами и плавленым сыром

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении сырный суп с шампиньонами.

Состав:

  • Картошка — 4 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Плавленые сырки — 1-2 шт.,
  • Соль, перец,
  • Укроп, петрушка.

Приготовление:

Сырный суп с зеленым горошком

Невероятно вкусный и легкий в приготовлении суп с плавленым сыром и зеленым горошком. Сочетание довольно необычное, но в итоге получается нежный суп со сливочным вкусом и ароматом.

Состав:

Ингредиенты на 2-3 литра:

  • Куриное филе — 250 гр.,
  • Картошка — 6 шт.,
  • Плавленый сыр — 2 шт.,
  • Горошек — 300 гр (замороженный),
  • Морковка — 1 шт.,
  • Соль, перец,
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем в 2,5 л воды в кастрюле. Готовим 10-15 минут. Читать полностью »

Уха на курином бульоне

Уха на курином бульоне приготовленная на костре невероятно вкусное и по-настоящему «царское» блюдо. Недавно были в селе. И нас угостили вот таким удивительным супчиком. Никогда такую уху я еще не пробовала, и было очень интересно, что же получиться. На мое удивление — это вкусный, питательный и простой в приготовлении супчик. Вообще уха, приготовленная на костре в котелке да еще на курином бульоне не может не понравится даже самому большому привереде
.

Состав:

  • Курица (домашняя) — 1 шт.,
  • Рыба (карп, белый амур),
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1-2 шт.,
  • Картошка — 3-4 шт.,
  • Укроп, петрушка,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Соль, перец (горошком),
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. На костре сначала готовим целую небольшую курочку до готовности. Добавляем целую очищенную луковицу. Читать полностью »

Вкусный суп с вермишелью

Легкий и вкусный рецепт куриного супа с добавлением вермишели и картошки. Готовится такой суп просто и быстро. Обязательно приготовьте для своих родных и близких.

Состав:

  • Куриное мясо — 400 гр.,
  • Картошка — 2-3 шт.,
  • Вермишель мелкая -3 ст.л.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Зелень (укроп, петрушка),
  • Соль, перец, приправа.

Приготовление:

  1. Курицу разделяем на части или покупаем куриные ножки или крылышки. Я в данном супе использовала куриные крылышки. Читать полностью »

Куриный суп с плавленым сыром

Вкусный рецепт куриного супа с плавленым сырком и рисом. Суп получается нежным с потрясающим сливочным вкусом, а готовится очень легко и просто.

Состав:

  • Куриное мясо (ножки, крылышки) — 500 гр.,
  • Картошка — 4 шт.,
  • Рис — 100 гр.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Плавленый сыр — 2 шт.,
  • Соль, перец,
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Куриное мясо (крылышки, ножки или филе) заливаем водой и варим почти до готовности. Читать полностью »

Рецепт супа «Затируха»

Крестьянский суп «Затируха» — вкусный, простой в приготовлении, сытный и в меру жирный супчик. Итак, приступим к процессу приготовления.

Состав:

  • Курица (голень) — 3-4 шт.,
  • Картошка — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мука пшеничная — 200 гр.,
  • Соль, перец,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Масло растительное,
  • Зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления затирухи. В тарелке разбиваем яйцо, взбиваем вилкой. В яйцо понемногу подсыпаем муку, перемешиваем. Затем добавляем еще муки и руками активно перетираем тесто. Кусочки теста пересыпаем в сито и просеиваем от лишней муки. Затируха готова! Читать полностью »

Вкусный куриный бульон

Нет ничего лучше горячего, ароматного и очень вкусного куриного бульона. Ведь куриный бульон — это полезное и питательное блюдо, которое восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Готовится суп совсем не сложно, но чтобы получить наваристый, прозрачный и вкусный бульон, необходимо знать несколько правил. Итак, начнем готовить.

Состав:

  • Домашняя курица,
  • Картошка (не обязательно),
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Соль, перец,
  • Укроп, петрушка,
  • Чеснок (по желанию).

Приготовление:

  1. Свежую или размороженную курицу разделываем на части и моем в холодной воде. Читать полностью »

Каждая национальная кухня имеет в своем активе хотя бы один мясной суп, являющийся ее визитной карточкой: борщ, лагман, шурпа, шулюм… Главное отличие (и достоинство!) мясного супа – в нем много мяса! Для его приготовления хороши говядина, баранина, козлятина, свинина, причем подойдут и вырезка, и ливер. К изысканным деликатесам относятся супы из птицы, кролика, дичи, из потрохов. Популярны также супы с фрикадельками или готовыми мясопродуктами (сосисками, копченостями). Особым ароматом отличаются мясные супы в горшочках, к тому же они красиво смотрятся в сервировке. В супы обычно добавляют овощи, бобовые, различные крупы, лапшу, для оттенков вкуса кладут солености, маринованные оливки, заправляют сметаной, толченым чесноком, зеленью. Мясные супы подаются к столу горячими, со свежим, хрустящим хлебом.


Суп с фрикадельками из индейки, цветной капустой и грибами

Этот суп замечателен тем, что для его приготовления хватит одной кастрюли. Для овощной пассеровки не нужна сковорода, т.к. овощи и грибы обжаривают прямо в кастрюле, и уже после заливают водой. Кстати, вместо воды лучше взять овощной или мясной бульо.


Суп из редьки с говядиной

Рецепт супа из редьки можно встретить в корейской кухне. Готовят его в разных вариантах, добавляя для остроты перцовую пасту, приправляя для вкуса и аромата соевым соусом и кунжутным маслом. Я приготовила облегченную версию классического супа, исполь.


Суп из сныти с мясом и фасолью

Молодые побеги сныти просто созданы для приготовления супов. У них есть свой вкус и аромат, который неплохо сочетается с бульоном, добавляя ему совсем новое звучание. В этом рецепте супа из сныти нет картошки, но чтобы сделать бульон гуще, положили в.


Суп из говядины с домашней лапшой

Тарелка горячего наваристого супа непременно улучшит настроение. Для бульона подойдет говяжья лопатка или ребрышки. Мясо кладите в холодную воду, доводите её до кипения на среднем огне, а затем оставляйте самый маленький нагрев и варите, снимая пену.


Суп из редьки с беконом

Неожиданно вкусный супчик из странного набора продуктов - бекона и редьки. В классическом рецепте корейского супа редьку добавляют в наваристый бульон из говядины. И к этому варианту я еще вернусь. А пока по-быстрому слегка обжарила лук с беконом, за.


Суп из кролика и грибами

После разделки кролика из грудной клетки, которая не особо мясистая, было решено сварить бульон. Ну, а дальше в бульон отправили картошку и овощную поджарку со свежими грибами. Суп из крол.


Суп гороховый с языками

Если раньше, отваривая языки для салата или закусок, бульон я просто выливала, то сегодня решила сварить на нем суп. И не прогадала. Получился очень вкусный гороховый суп с кусочками вареного языка. Бульон насыщенный, наваристый, даже, можно сказать.


Борщ с корнем сельдерея

У корневого сельдерея очень яркий вкус, который сохраняется даже после варки. Тем интереснее попробовать новое сочетание овощей для такого классического блюда как борщ, в который я и добавила, помимо традиционных свеклы, капусты и моркови, нарезанный.


Суп с фрикадельками и жидкой лапшой

Рецепт сытного, ароматного супа с фрикадельками, заправленного домашней лапшой, причем готовить ее - одно удовольствие. Тесто для лапши не надо вымешивать и раскатывать, его достаточно просто отсадить из корнетика прямо в кипящий бульон. Приготовлени.


Суп с фрикадельками на грибном бульоне

Рецептов супа с фрикадельками множество, и в каждом из них есть что-то своё особенное. У меня в морозилке всегда есть запас бульонов, что значительно ускоряет готовку. На это раз в ход пошел замороженный грибной бульон. Суп с фрикадельками на грибном.


Братиславский суп с говядиной

Братиславский суп – густой суп на мясном бульоне с рисом и овощами. Для придания нужной консистенции в рецепте есть мука и томатная паста. Красный перец, входящий в состав супа, придает блюду легкую остроту и пикантность, благодаря чему такой супчик .


Суп из утки с лапшой и грибами

Для приготовления хорошего, прозрачного бульона можно взять не целую тушку утки, а ограничиться спинкой и крылышки. Из грудки и ножек лучше приготовить что-то повкуснее, чем просто сварить. Когда будет готов прозрачный бульон из утки, самое время доб.


Гороховый суп с мясным фаршем

Рецепт этого горохового супа можно отнести к категории «если чистим холодильник». Не знаю как у вас, а у меня частенько остаются продукты в таком количестве, что ничего путного из них не приготовить, чтобы все остались сыты (хотя в магазины хожу со с.


Лагман с редькой в мультиварке

Лагман - это второе блюдо, которое выглядит, как суп. Он состоит из мясного соуса с овощами, и его подают со специальной лапшой. Готовят лагман исключительно из говядины. Хотя в бытовой кулинарии допустимо заменить ее говяжьим фаршем. В разных района.


Суп из цесарки с молодой кукурузой и цветной капустой

Следуя правилу, что каждая хозяйка должна уметь из одной курицы (в нашем случае из цесарки) приготовить три блюда и накормить семью, а не только из ничего сделать скандал, салат и шляпку, из одной тушки были сварены бульон и


Томатный суп с говядиной, пшеном и свежей капустой

Рецепт вкусного, ароматного супа из простых ингредиентов разнообразит повседневное семейное меню и, возможно, станет любимым первым блюдом. По желанию вместо говядины можно взять свинину, курицу или любое мясо на косточке. Ниже будет подробно рассказ.


Суп из щавеля с мясом индейки

Щавелевый суп - традиционное блюдо русской кухни, которое понравится ценителям правильного питания и низкокалорийного меню. Богатая витаминами и минералами зелень, придает пикантную кислинку и неповторимый вкус и аромат супам. Ну, а индейка в рекламе.


Гречневый суп со свининой

Гречка прекрасно сочетается с любым мясом. Бульон со свининой получается более наваристым, а поджаренная на сковороде гречневая крупа придаст особый вкус супу. Рецепт мясного супа с поджаренной гречкой прост и под силу любой хозяйке. .


Суп с чечевицей и фрикадельками

Для этого рецепта супа я выбрала зеленую чечевицу, которая не разваривается в кашу в супе и готовится достаточно быстро, особенно если предварительно замочить её в холодной воде на несколько часов или на ночь. В супе зеленая чечевица будет готова при.


Венгерский суп с мясными фрикадельками

Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби - замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн.


Щи из свежей капусты с фасолью

Тарелка горячих щей уместна в любое время суток. Я не призываю есть суп на завтрак, но обед или ужин станет гораздо приятнее, по-домашнему уютнее, если на столе будет дымящаяся тарелка наваристых щей. По секрету скажу, что иногда свой обед этими щами.


Суп из индейки с лапшой и сельдереем в мультиварке

Супы в мультиварке - находка для тех, кто не может долго стоять у плиты, но хочет правильно и вкусно питаться. Достаточно заготовить продукты и сложить их в чашу мультиварки, после чего можно заняться чем-то другим и даже уйти из дома. Рецепт одного .


Суп с ленивыми пельменями

Тарелка такого супа вполне может заменить обед. Все дело в том, что помимо овощей в него добавляют ленивые пельмени. Рецепт супа с ленивыми пельменями-розочками отличается не только простотой и гарантированный отличным результатом. Преимущество рецеп.


Китайский суп из утки

Для придания особого восточного аромата супу из утки вам понадобятся, помимо обычных продуктов, немного кунжутного масла и свежий корень имбиря. И, конечно же, обязателен наваристый прозрачный бульон, в который вы будете добавлять слегка пассерованны.


Суп с кнелями из индейки

В отличие от фрикаделек, кнели получаются более нежными, поэтому в сочетании с овощным супом они не только аппетитно выглядят, но и доставят вам настоящее гастрономическое удовольствие. В рецепте супа с кнелями для приготовления бульона использован с.


Шурпа из дикой утки

Из дичи получается потрясающе вкусная, наваристая шурпа. В этом рецепте бульон для шурпы готовится на мясе дикой утки. Она заменить ужин или обед. Готовить шурпу из дикой утки желательно в казане, так как в такой посуде мясо и овощи будут медленно то.

Рецепты мясных супов

Всего опубликовано 247 рецептов


Бозбаш по-азербайджански

У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» —.

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Говядина на косточке — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.


Суп «Журек»

«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 550 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Колбаски сырые — 300 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Майоран сухой — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука ржаная — 0.5 ст.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Свиная грудинка копчёная — 300 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Хлеб ржаной — 1 кусок
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.


Суп из куриных шеек в мультиварке

Мультиварка – просто незаменимая вещь на кухни каждой хозяйки. Она здорово упрощает процесс приготовления блюд. Сегодня я.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5-2 л
  • Картофель молодой — 4 шт.
  • Куриная шея — 200 г
  • Макароны звёздочки (паста Стеллине) — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.


Суп гречневый

Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона.

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 396


картофель - 200 гр.
морковь - 55 гр.
фасоль красная - 100 гр.
лук - 2 шт.
чеснок - 2 зуб.
помидор - 70 гр.

    577
  • 0
  • 0
nordia
  • 26 мая 2020, 19:39


вода 2 литра
мясной фарш (свинина +говядина) 350 гр.
репчатый лук 1 гол. (средняя)
морковь 1 шт.
фасоль стручковая 300 гр.
куриное яйцо 1 шт.

    1078
  • 0
  • 1
Елена Прекрасная
  • 25 мая 2020, 18:49


мясо говядина лопатка или баранина – 1 кг.
горох нут сухой – 50 гр. или горошек зелёный готовый в банках – 120 гр.
масло растительное – 80 мл.
лук репка – 3 крупные
болгарский перец – 1 шт.
картофель крупный – 5 шт.

    5617
  • 0
  • 3
С Дедом За Обедом!
  • 22 апреля 2020, 20:14


мясо говяжье - 1 кг.
нут - 250 гр.
картофель - 4 шт.
рис круглый - 50 гр.
лук репчатый - 3 гол.
алыча или курага с кислинкой - 10 шт.

    2782
  • 0
  • 1
Уджал
  • 09 апреля 2020, 19:50


мясо говядины 600-700 гр.
грибы шампиньоны 400 гр.
сладкая молотая паприка 1 ст.л.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
картофель средние 4-5 шт.

    1446
  • 0
  • 4
Люция
  • 11 января 2020, 16:02


говядина - 450 гр.
шиитаке сушеные - 20 гр.
лук - 1 шт.
соевые ростки - 340 гр.
зеленый лук
папоротник - 680 гр.

    856
  • 0
  • 0
nordia
  • 03 декабря 2019, 15:08


мясо на косточке 600 гр.
копченые свиные ребра 300 гр.
горох сушеный 250 гр.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
хмели-сунели 0,5 ч.л.

    1226
  • 0
  • 1
Елена Прекрасная
  • 24 ноября 2019, 11:11


бульон:
свиные кости - 1 кг.
вода - 3 л.
имбирь - 1 шт.
чеснок - 8 зуб.
зеленый лук - 6 шт.

    1404
  • 0
  • 0
nordia
  • 15 ноября 2019, 13:14


бульон:
свиные кости - 1 кг.
вода - 3 л.
имбирь - 1 шт.
чеснок - 8 зуб.
зеленый лук - 6 шт.

    2085
  • 0
  • 0
nordia
  • 15 ноября 2019, 13:11


фарш мясной 50/50 свинина + говядина 700 гр.
перец болгарский 1 шт.
картофель 10 шт.
помидоры 5 шт.
рис пропаренный 0,5 ст.
морковь 1 шт.

    1395
  • 0
  • 1
Елена Прекрасная
  • 27 октября 2019, 08:27


500-600 мл. бульона ( овощного или куриного)
1 средний лук
1 средняя морковь
450 гр. говяжьего бульона
специи: 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. каянского перца, соль и перец
1 банка томатов в собственном соку

    2366
  • 0
  • 0
yummy adventures
  • 14 сентября 2019, 13:39


говядина - 180 гр.
чеснок - 2 зубч.
соевый соус - 1 ст.л.
сахар - 1,5 ч.л.
мед - 1,5 ч.л.
кунжутное масло - 1 ст.л.

    2722
  • 0
  • 2
nordia
  • 08 сентября 2019, 23:07


говядина - 500 гр.
картофель 3-4 шт.
помидоры - 2 шт.
лук - 2 шт.
болгарский перец 1-2 шт.
томатная паста - 2 ст.л.

    4907
  • 0
  • 0
gali_nartja
  • 21 мая 2019, 14:17


говяжий фарш - 300 гр.
репчатый лук - 1 шт. (150 гр. )
болгарский перец - 1 шт. (150 гр. )
морковь - 1 шт. (100 гр. )\
картофель - 400 гр.
вода - 400 мл.

    2711
  • 0
  • 0
Евгения Мальцева
  • 30 апреля 2019, 18:06


чечевица красная - 250 гр.
вода - 2,5 л.
мясо говядина - 600 гр. (можно любое)
лук репчатый - 230 гр.
морковь - 110 гр.
картофель - 300 гр.

    8608
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 07 апреля 2019, 11:16


баранина - 1500 гр.
лук репчатый - 330 гр.
морковь - 160 гр.
картофель - 500 гр.
помидоры свежие - 200 гр.
перец сладкий - 200 го.

    4481
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 05 апреля 2019, 10:21


мясной фарш - 400-500 гр.
рис - 2-3 ст.л.
картофель - 3-5 шт.
свежая капуста
морковь - 1 шт.
репчатый лук

    1472
  • 0
  • 1
Александра Васильева
  • 11 марта 2019, 16:08


ветчина - 200 гр.
картофель - 5 шт.
фасоль - 1 ст.
томатная паста - 1 ст.л.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.

    29623
  • 0
  • 2
Александра
  • 02 марта 2019, 20:33


бульон - 1,5 - 2л.
картофель - 2 шт.
луковица - 1 шт.
помидор - 1 шт.
лавровый лист - 1 - 2 шт.
соль - 1 ч.л.

    1591
  • 0
  • 0
Наталья Калнина
  • 30 января 2019, 19:15


говядина на косточке 800 гр.
перловая крупа 0,5 ст.
картофель 3 шт. (средних)
морковь 1 шт. (большая)
лук репчатый 1 шт.
огурцы квашеные 4-5 шт. (средних)

    2990
  • 0
  • 2
Елена Прекрасная
  • 07 января 2019, 15:43


говядина - 500 гр.
копченые ребрышки - 500 гр.
лук - 1 шт.
морковь - 2 шт.
горох - 0,5 кг.
картофель - 4 шт.

    2217
  • 1
  • 0
Татьяна Рецептова
  • 01 января 2019, 12:55


бульон куриный – 2 л
картофель – 1-2 шт
морковь – 0,5 шт
лук – 0,5 шт
грибы – 200 гр.
лапша «паутинка» - 50 гр.

    1810
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 07 декабря 2018, 23:36


свинина на кости - 1 кг.
копченое мясо на косточке - 300 гр.
лавровый лист - 3 шт.
черный перец горошек - 2 шт.
булочки для супа - 8 шт.
яйца - 2 шт.

    4152
  • 0
  • 3
Татьяна Рецептова
  • 04 декабря 2018, 12:21


хвост бычий 1 шт.
лук
картофель 2 шт.
вино 200 мл.
сельдерей 1 шт.
паприка 1 шт.

    2934
  • 0
  • 0
Olaf
  • 18 ноября 2018, 17:00


куриное мясо на кости – 300 гр.
картофель – 2 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лапша – 50-80 гр.
соль

    2134
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 09 ноября 2018, 02:29


350 гр. – картофеля
110 гр. – моркови
110 гр. – лука
325 гр. – тушенки
620 гр. – фасоли
смесь перцев

    4200
  • 0
  • 2
Marina Petrushenko
  • 06 ноября 2018, 11:30


фарш мясной - 400 г
морковь - 140 г
лук репчатый - 250 г
картофель - 300 г
рис - 2 ст.л.
вода - 2 литра

    5529
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 12 октября 2018, 12:24


баранина ) — 500 г
пшено — 100 г
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт
картофель — 2 шт
масло растительное — 4 ст.л.

    2890
  • 0
  • 1
ALLA
  • 29 сентября 2018, 23:08


мясной бульон - 3 л.
нут - 1 ст. (замачиваем на ночь в холодной воде с 0,5 ч.л. соды )
картофель - 3 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
чеснок- 2 зубчика

    2356
  • 0
  • 1
ALLA
  • 19 сентября 2018, 23:36


баранина - 1,5 кг
лук репчатый - 3 шт. (400 г)
морковь - 100 г
соль - 1 ст.л.
вода для бульона - 2 л
перец горошком - 10 шт

    81592
  • 1
  • 6
Всегда Вкусно
  • 18 августа 2018, 12:06






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Конечно, каждая хозяйка готовит это вкуснейшее блюдо по-своему, применяя личные, приобретенные с опытом кулинарные секреты, поэтому вести споры о правильности приготовления борща бессмысленно. Как вариант, мы предлагаем вам базовый рецепт, который в будущем может стать хорошей основой для экспериментов!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • говядина на кости — 700-800 г;
  • капуста — 300-400 г;
  • свекла — 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 200 г (1 крупная);
  • морковь — 200 г (1 крупная);
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — примерно 4-5 ст. ложек;
  • зелень — небольшой пучок;
  • чеснок — 2-4 зубца (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.
к содержанию ↑

Борщ рецепт классический с фото пошагово

Как приготовить борщ с мясом

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» — осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).
  2. Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).
  3. Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.
  4. К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.
  5. Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.
  6. Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.
  7. Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.
  8. Борщ можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).
  9. Подаем горячим.

p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Классический борщ с мясом готов! Блюдо идеально гармонирует с нежирной сметаной и порцией свежей зелени. Приятного вам аппетита!

Борщ – как много в этом звуке для сердца русского слилось?! Этот суп должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ходят легенды, что некоторые мужчины выбирают себе избранниц, только попробовав ее приворотного зелья в виде борща) Шутка, конечно. Но и доля правды тут весомая.


Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И тут уже не пошутишь – так оно и есть. В моем арсенале немало рецептов такого супа. Один из самых быстрых – со свежей капустой. Ведь соленая не всегда есть под рукой. Хотя, признаться, борщ с соленой или квашеной капустой получается вкуснее.

Но вкусы у всех разные. Возможности тоже. Я хочу предложить вам свой рецепт борща на мясном бульоне с говядиной, свежей капустой и свеклой. Мы рассмотрим все – от списка необходимых продуктов до основных секретов идеального борща.

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!


Для приготовления нам понадобится:

  • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
  • Картофелины среднего размера – 5 штук
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
  • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
  • Капуста – 500-600 грамм
  • Чеснок – 3-5 долек на вкус
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
  • Лаврушка – 1-2 штуки
  • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
  • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
  • Молотый перец – на вкус
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Вода чистая
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Немного растительного масла

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.


2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.


4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.


5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.


6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.


7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!


8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.


9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.


10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.


11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.


12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.


Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.


13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным

Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!

Выбираем мясо

Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!

Борщ или свекольник?

Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.

Свекла – как подготовить, когда добавлять?

Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.

Чеснок

Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.

Фокус с картошкой

Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.

А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».

Друзья мои! Я постаралась максимально детально показать вам свой рецепт и рассказать о секретах приготовления этого блюда! Если у вас остались вопросы – жду их в комментариях. Статьи забирайте себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице!

Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.


2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.



3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.


4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.


5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.


6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.


7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!


9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.


12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.


13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.


14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.


Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (9)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща - именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу - женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу 🙂

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Читайте также: