Рецепты диетические супы для мультиварки редмонд

Рацион здорового питания и правильное меню для снижения веса обязательно должны включать в себя первые блюда. Именно они отвечают за хорошую работу пищеварения.


Те, кто всегда начинает свой обед с супа, не страдают от гастритов и язв, изжоги и других желудочно-кишечных заболеваний, не переедают, а, значит, прекрасно себя чувствуют и поддерживают хорошую физическую форму. Это связано с тем, что похлебки и бульоны легко усваиваются, не вызывают раздражения слизистых внутренних органов, питают, но не несут в себе лишних калорий. Это идеальная здоровая еда, блюда для похудения. Поэтому большинство диет, направленных на снижение массы тела, обязательно включают в себя жидкую пищу, а некоторые и вовсе полностью состоят из нее.

Однако супы супам рознь. Если они сварены на жирном, крепком бульоне, с большим количеством мяса, клецками, острыми пряностями, заправлены сметаной, их вряд ли можно отнести к разряду диетических — они бесполезны для похудения. А вот легкий суп, чей рецепт включает овощной, куриный, рыбный бульон, с использованием растительного масла, а то и вовсе без жиров, с овощами и зеленью, – это замечательная пища для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Диетические супы правильные и полноценные


Многие считают диетическое питание, продукты, предназначенные для похудения, однообразными и невкусными. Но это совсем не так. Правильное и полноценное питание для похудения предполагает большое разнообразие продуктов, сохранение их вкусовых качеств, широкую вариативность простых и доступных рецептов, использование множества пряностей и приправ.

Любой низкокалорийный супчик можно приготовить так, что он удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Ведь нет ничего вкуснее качественных, свежих продуктов, правильно приготовленных и поданных.

Легкий супчик хорош и тем, что надолго дарит ощущение сытости, а, значит, диета не становится стрессом. Ведь испытывая голод, ваш организм начинает активнее «запасать впрок» питательные вещества, что препятствует целям похудения. Супчик же большей частью состоит из воды, это значит, что он несет максимум полезных веществ при минимуме калорий. Кстати, жидкая пища легко усваивается, но долго переваривается, именно поэтому похлебки и бульоны надолго подавляют чувство голода и так хороши для похудения.

Еще один плюс такой пищи – любой рецепт готовится очень быстро и просто. Ведь основные принципы сохранения полезных веществ в продуктах говорят, что чем меньше времени занимает термическая обработка, тем больше витаминов и минералов сохраняется в овощах, крупах и мясе.

Основные принципы приготовления легких первых блюд

  • Использование большого количества свежих овощей и зелени. Зелень, особенно укроп, нормализует и стимулирует обмен веществ.
  • Крупы предпочтительнее макаронных изделий, овощи предпочтительнее круп, так как содержат клетчатку, стимулирующую пищеварение, обмен веществ, очищающую от токсинов и шлаков.
  • Вводящее в рецепт мясо красное (говядину или свинину) лучше заменять нежирной курицей, индейкой, рыбой или мясом кролика – они лучше усваиваются, содержат меньше жира при высоком проценте белка.
  • Использование гороха и бобовых – источников растительного протеина.
  • Минимальное добавление в рецепт острых приправ (перца), которые раздражают слизистую и повышают аппетит, заставляя вас есть больше, чем нужно.
  • Все овощи закладываются в общую емкость сырыми, поджарка не готовится – так лучше сохраняются полезные вещества, а в готовом блюде будет меньше масла.
  • Каждый рецепт готовится очень быстро, подается с большим количеством зелени, чтобы получить максимум пользы и вкуса.
  • Супчик, предназначенный для диетического и здорового питания, лучше всего готовить в мультиварке. Эта современная помощница хозяек специально адаптирована для быстрого приготовления пищи с сохранением всех полезных веществ и использованием минимального количества жиров.Герметичная емкость, в которой готовится пища, повышенное давление в мультиварке помогают сократить сроки приготовления еды, сохраняя при этом полезные качества продуктов. Кроме того, многие современные приборы снабжены режимами приготовления в мультиварке блюд со сниженной температурой, что также помогает сделать пищу полезней.Базовый рецепт легкого диетического супчика с курицей в мультиварке предполагает время приготовления не больше часа. Для 4-6 порций этого здорового и вкусного блюда нам понадобится:

  • полкилограмма нежирной курятины (филе грудки),
  • 3-4 небольшие картофелины,
  • 1-1,5 морковки,
  • горсть риса или мелких макарон,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • соль, зелень, специи – на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Мясо вымыть, порезать на некрупные куски.
  2. Овощи помыть, почистить.
  3. Порезать картошку кубиками, морковку – кружочками, лук мелко покрошить.
  4. Промыть рис.
  5. Мясо, овощи, крупу сложить в емкость, залить в мультиварке водой, посолить.
  6. Поставить в мультиварке режим «Суп» или «Тушение».
  7. Перед концом приготовления добавьте в супчик в мультиварке укроп, мелко порезанный и подогретый в растопленном сливочном масле, – он придаст замечательный аромат куриному бульону.
  8. Дайте блюду настояться в закрытой мультиварке 5-10 минут.
  9. Подавайте со свежей зеленью, сухариками или гренками из белого хлеба. Эта еда замечательно подходит для ежедневного меню, похудения, детского стола.


Советы и рекомендации

  • Очень вкусно добавлять в такую пищу для похудения зеленый горошек. Замороженный закладывается в емкость в мультиварке вместе со всеми овощами, консервированный – в конце приготовления. Такое добавление хорошо и тем, что повышает насыщенность блюда протеином, практически не увеличивая при этом его калорийность.
  • Гороховый диетический супчик в мультиварке требует предварительного замачивания гороха (лучше использовать дробленый – он быстрее готовится).
  • Очень полезно для желудка добавлять овсяные хлопья или ячневую крупу – их слизистая консистенция благотворно действует на пищеварение. Кроме того, они богаты белками и клетчаткой.
  • Если вы хотите сделать супчик еще менее калорийным, полностью предназначенным для похудения, можно готовить рецепт на воде, совсем без использования масла. В этом случае немного увеличьте количество крупы, а часть картофеля можно заменить кабачком – он низкокалорийный, но придаст блюду густоту и насыщенность.
  • Добавление в рецепт сельдерея в разы повысит его эффективность для похудения.
  • Похлебки, приготовленные без жира и мяса, или с постным мясом очень вкусны и в холодном виде, особенно летом, в жару.
  • Заправка из натурального йогурта пониженной жирности замечательно заменит сметану в низкокалорийной пище.
  • Пряные травы, разные крупы помогут разнообразить исходный рецепт.
  • Добавив в рецепт болгарский перец и томаты, вы придадите продукту особенную пикантность.

Я люблю легкие супчики. После них нет тяжести в животе, зато появляются силы и энергия. Для худеющих — это настоящая находка, я и сама не раз садилась на диеты, и это, пожалуй, мой самый любимый суп в такие дни.

Мне нравится, что блюдо легко и быстро приготовить, достаточно сложить все ингредиенты в чашу мультиварки и нажать «старт». Через 30 минут, вас ждет вкусный обед, который точно не навредит фигуре.


Ингредиенты:

Количество овощей регулируйте сами. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Я кладу на глаз.

  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • Фасоль стручковая:
  • Морковь;
  • Картофель 2-3 шт.;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт:

В чашу мультиварки выкладываем овощи. Я использую замороженные, в магазинах можно найти целые миксы. А осенью я всегда замораживаю ягоды и овощи на зиму. Сегодня использовала: цветную капусту, брокколи, зеленую стручковую фасоль и морковь. Поскольку наборы домашних овощей закончились использовала «Европейскую смесь», которую производит фирма «Краски лета».


Моркови мало, поэтому добавила свою. Как и любые овощи, также замораживаю ее, потом очень удобно использовать для супов и вторых блюд. Но, вы можете положить и свежую, используйте 2-3 моркови крупного размера. Натрите на терке или порежьте кубиками/соломкой, тут уж на ваш вкус.


Затем добавляем картофель.


Сверху выкладываем мясо. Поскольку блюдо диетическое, взяла куриное филе, режу небольшими кусочками и выкладываю в мультиварку.


Заливаю холодной, фильтрованной водой и добавляю специи: лавровый лист, черный молотый перец, сушеный укроп и щепотку соли.


Выбираю режим «Суп» и готовлю 30-40 минут. Перед подачей проверьте готовность картофеля и мяса, моей мультиварке достаточно этого времени, чтобы все сварить.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.


Помните, не стоит есть на обеде хлеб, а также добавлять в блюдо сметану вы ведь действительно хотите похудеть? По желанию, можно кинуть немного свежей зелени.



Летом сытную пищу не всегда хочется кушать, а в от разгрузить организм диетическими вкусными супчика, это то, что нужно. Легкий и вкусный рецепт супа с курочкой в мультиварке. Буду готовить. Спасибо за рецепт.

Здоровое питание – не значит строгое ограничение в пище, это просто изменение отношения к еде. Соблюдать правильное питание важно в любом возрасте, особенно внимание здоровой пище следует уделить пожилым людям и детям.

Большой помощницей тем, кто является поклонником диетического питания или заинтересовался здоровым образом жизни, является мультиварка. Готовить блюда здорового питания в мультиварке не сложно и быстро, а вкусный результат обязательно вас порадует! В ней можно варить, тушить, жарить (с минимальным количеством жира). Особенно полезен для приготовления здоровых блюд в мультиварке режим «Варка на пару». Блюда, приготовленные на пару, без лишнего жира, диетичнее и менее калорийнее приготовленных на сковороде.

На нашем сайте много простых и вкусных рецептов блюд для здорового питания приготовленных в мультиварке. Выбирайте, готовьте и будьте здоровы!


Правильное питание - один из важнейших элементов здорового образа жизни. Рационально питаясь, вы сможете поправить и укрепить свое здоровье, избавиться от лишних килограммов, чувствовать себя бодро и уверенно. А приготовить вкусные, полезные, здоровые, низкокалорийные блюда вам поможет мультиварка!

Под диетической пищей обычно понимают две категории блюд:

  • низкокалорийные блюда, предназначенные для худеющих;
  • лечебное питание, соответствующее правилам диеты, назначающейся врачом при тех или иных заболеваниях.

Часто диетическими называют также кушанья, просто соответствующие всем канонам правильного, здорового питания. В первую очередь - приготовленные "правильными" способами (например, на пару или в режиме тушения) из качественных и полезных ингредиентов: овощей, рыбы, нежирного мяса.

В этом разделе сайта вы найдете рецепты приготовления в мультиварке разнообразных диетических блюд: низкокалорийных, способствующих похудению, а также отвечающих правилам той или иной лечебной диеты, да и просто принципам здорового образа жизни. Питайтесь правильно и будьте здоровы и красивы!

Диеты для похудения и диетические рецепты


Многие люди стараются употреблять в пищу полезные блюда, приготовленные из простых и натуральных продуктов. Правильно приготовленная еда дает организму необходимую энергию и питает каждую клетку, принося только пользу.

Польза овощного супа

Овощной суп – блюдо довольно простое, но необходимое как людям, ведущим здоровый образ жизни, так и тем, кто сидит на диете. Суп с овощами имеет много положительных характеристик:

  • он низкокалорийный, легко усваивается, сохраняет ценные вещества и витамины;
  • регулирует водный баланс в организме;
  • питательный, надолго насыщает и утоляет голод;
  • очищает от шлаков;
  • оказывает хорошее влияние на процесс пищеварения;
  • незаменим для похудения.

Такое первое блюдо особенно подходит для питания:

  • маленьким детям;
  • пожилым людям;
  • страдающим лишним весом;
  • всем, кто следит за своей фигурой.
  • больным (проблемы ЖКТ, после операции)


Правила приготовления овощного диетического супа

Диетический суп можно приготовить на любой жидкой основе: вода, мясной или грибной бульон, овощной отвар. Иногда правила диеты запрещают использовать бульоны, тогда блюдо варится на воде. Конечно, оно не будет настолько вкусным и ароматным, как приготовленное на бульоне. Но даже из простых овощей и воды можно приготовить довольно неплохой суп.

Для повара такое блюдо хорошо тем, что не нужно специально подбирать ингредиенты. Базовые овощи для такого супа:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковка;
  • лук.

Их можно дополнять любыми другими продуктами (томатами, кабачком, баклажанами, горошком и так далее). В качестве заправки отлично подойдет сметана с зеленью.


Готовим в мультиварке

Современная «умная» и многофункциональная техника намного облегчает процесс приготовления блюд. Мультиварка с каждым годом завоевывает все большую популярность. Овощной диетический суп в мультиварке получается намного вкусней и полезней супа, приготовленного на плите. Вся суть в том, что в этом кухонном приборе первое блюдо не кипит, а понемногу томится. Все ингредиенты нужно порезать, уложить в мультиварку и залить жидкостью. Функция «Суп» позволяет без постоянного контроля приготовить вкусное и питательное блюдо.

Суп с брокколи

Рецепт блюда совсем простой:

  1. Несколько картофелин, морковку, половинку корня сельдерея, лук очистить от кожуры.
  2. Картофель порезать большими кубиками, сельдерей с морковкой – маленькими брусками, лук – полукольцами.
  3. Подготовленные продукты переложить в емкость мультиварки, приправить, посолить и залить водой (сколько нужно).
  4. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» (1 час и 20 минут).
  5. За четверть часа до окончания готовки бросить 300 г замороженной брокколи.


Суп без картофеля

Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить пару килограммов, но не морить себя голодом.

  1. Очистить от шелухи 3 луковицы и пару зубчиков чеснока.
  2. Приготовить небольшой кочан капусты, немного сельдерея, парочку болгарских перцев, пять помидор. Все овощи мелко порезать и высыпать в чашу мультиварки.
  3. Добавить соль, перец и куркуму.
  4. Залить водой до максимума.
  5. Включить режим «Суп» на 60 минут.
  6. Готовый суп можно взбить блендером и посыпать укропом и петрушкой.


Гороховый суп

Этот суп готовить проще простого.

  1. Стакан гороха промыть 3-4 раза и оставить в воде на полтора часа.
  2. Подготовить овощи: 0,5 кг картофеля, морковку и лук. Очистить от кожуры и произвольно порезать.
  3. Все ингредиенты сложить в мультиварку, залить водой (3 л) и посолить.
  4. Включить режим «Суп» на 25 минут.
  5. Блюдо подавать, посыпанным зеленью.

Такие рецепты на удивление несложные, поэтому приготовить их может каждый. Диета – это не значит быть голодным и кушать невкусную еду. Даже диетические блюда могут быть вкусными, а супы в мультиварке это красноречиво подтверждают.

Сварить суп в мультиварке — легко! Для удобства мы собрали все рецепты супов для мультиварки в отдельную группу. В ней можно найти супы на любой вкус: прозрачные бульоны и полные супы – щи, борщи, минестроне, супы-пюре и супы с добавлением сливок.

Приготовление многих супов в мультиварке происходит в «одно движение». Достаточно сложить подготовленные ингредиенты, залить бульон или воду, выбрать режим приготовления с пометкой «суп» и нужное время – и в назначенный срок суп будет готов почти без вашего участия. Однако ничто не мешает хозяйке готовить суп в мультиварке, проявив творческий подход. Например, запечь овощи или обжарить кусочки мяса, добавлять ингредиенты в разное время и в разном виде. При этом все операции будет выполнять один прибор - мультиварка. Освойте приготовление любимых супов в мультиварке – уверены, вам понравится!

Молочные, овощные, мясные, рыбные блюда, пюре, с копченостями, бобами и вермишелью – это все супы, которые могут появиться в вашем домашнем меню. Сегодня справиться с нелегкой задачей приготовления первого блюда поможет мультиварка. Как же сварить суп в мультиварке «Редмонд»? Давайте рассмотрим только лучшие рецепты.

Картофельный суп-пюре

В последнее время большой популярностью у гурманов пользуются супы-пюре. Готовить их несложно, просто все ингредиенты необходимо измельчить погружным блендером. Сегодня разнообразие моделей мультиварок огромно. Многие хозяйки интересуются, как сварить суп в мультиварке «Редмонд».

Обратить внимание следует на два программных режима – «Мультиповар» и «Суп». В среднем готовится фасолевый суп в мультиварке «Редмонд» около одного часа, но при условии, что бобы предварительно будут сварены.

На заметку! Чтобы ускорить процесс приготовления супа, возьмите консервированную фасоль или заранее ее отварите.

Не менее вкусным получается суп из чечевицы в мультиварке «Редмонд». Чечевицу предварительно вымачивают в фильтрованной воде около восьми часов, а затем варят до готовности. С этой задачей справится и мультиварка, на выручку придет функция отложенного старта.

Неопытным хозяйкам следует начинать с простых рецептов, к примеру, с картофельного супа-пюре.


Состав:

  • 6 шт. картофельных клубней;
  • 40 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • одна луковица;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • соль, петрушка и молотый перец.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни, морковь и лук.
  2. Промываем овощи и петрушку водой, шинкуем.
  3. Морковные корнеплоды, картофель и лук измельчаем в кухонном комбайне или блендере.
  4. В мультиварочную емкость вливаем очищенное масло семян подсолнечника.
  5. Выкладываем овощи, перемешиваем их и включаем опцию «Мультиповар».
  6. В течение четверти часа готовим овощи. Затем заливаем их кипяченой водой или мясным бульоном. По вкусу присолим, приправим черным свежемолотым перцем.
  7. Выбираем опцию «Варка» или «Суп», таймер устанавливаем на 35-40 минут.
  8. А пока шинкуем петрушку.
  9. После звукового сигнала добавляем в мультиварочный контейнер измельченную петрушку и сметану. Все хорошенечко перемешиваем.
  10. После приготовления супу нужно немного настояться. Вооружаемся погружным блендером и еще раз его перебиваем.
  11. Подавать супчик к столу лучше с гренками.

Для тех, кто на диете

Нежной и шелковистой консистенцией, необыкновенным вкусом и несравненным ароматом обладает сырный суп. В мультиварке «Редмонд» такое первое блюдо готовится просто.

Во время диеты вам приходится ограничивать себя в любимых продуктах? Приготовьте сырный супчик, который и согреет, и подарит ощущение сытости. Кстати, варить его нужно на фильтрованной воде, добавив брокколи и куриные яйца. Питательно и вкусно!


Состав:

  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 0,2 кг брокколи;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 шт. плавленых сырков;
  • 4 шт. отварных куриных яиц;
  • 0,5 кг мяса курицы;
  • соль;
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные корнеплоды, морковь, луковицу.
  2. Овощи хорошенечко промываем.
  3. Охлажденное филе курицы промываем, снимаем пленку и нарезаем порционными кусочками.
  4. Отвариваем грудинку отдельно.
  5. В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  6. Добавляем лук, морковь и обжариваем в течение 10 минут.
  7. Затем выкладываем нашинкованный картофель, брокколи, отварную куриную грудинку.
  8. Заливаем все кипяченой или фильтрованной водой, перемешиваем.
  9. Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
  10. Добавляем в мультиварочную емкость.
  11. Выбираем опцию «Супы» и устанавливаем время — 40 минут.
  12. Буквально за 5-7 минут до окончания программы приготовления добавляем натертый плавленый сырок и размешиваем до полного растворения.
  13. Настаиваем суп, украшаем зеленью, гренками и подаем.

Суп-харчо в мультиварке «Редмонд»

Грузинская кухня славится своими колоритными блюдами. Одним из популярнейших супов считается харчо. Его варят на основе говядины либо телятины, добавляют рис и, конечно же, специи. Обязательным ингредиентом считаются хмели-сунели, а также томаты. Свежие помидоры заменяют томатной пастой.


Состав:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 4 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника;
  • 1 морковь;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • две головки красного лука;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • соль;
  • 50 г риса;
  • 2 шт. листьев лавра.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых продуктов.
  2. Охлажденную говяжью вырезку тщательно промываем, срезаем жировые прожилки, просушиваем и нарезаем кубиками.
  3. Красный лук очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  4. Очищенную морковь промываем и нарезаем кубиками.
  5. В мультиварочную емкость вливаем масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем морковь с луком и обжариваем. Для этого выбираем опцию «Жарка», таймер задаем на четверть часа.
  7. Добавляем к пассерованным овощам кусочки говяжьей вырезки, перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.
  8. Рисовую крупу хорошенечко промываем до прозрачности воды.
  9. Добавляем в контейнер с овощами и говядиной томатную пасту, размешиваем.
  10. Добавляем рисовую крупу, лавровый лист, хмели-сунели, а также соль в мультичашу.
  11. Заливаем все говяжьим бульоном или фильтрованной водой, перемешиваем.
  12. Выбираем опцию «Супы», таймер устанавливаем на 45-55 минут.
  13. После подачи звукового сигнала настаиваем суп минут 10 под закрытой крышкой. Подаем с зеленью.

Для самых маленьких можно приготовить молочный суп с вермишелью в мультиварке «Редмонд». Состав его прост: вода с коровьим пастеризованным молоком, вермишель-паутинка, сливочное масло. Процесс приготовления питательного завтрака ускорится, а вы сможете спокойно собраться на работу.

Вообще, в мультиварке можно готовить практически все супы, только ингредиенты в некоторых рецептах нужно выкладывать поэтапно, а не все сразу. К примеру, суп-пюре, сырный или грибной можно готовить на функции отложенного старта. С такой чудо-помощницей домашних забот поубавится. Приятного аппетита!


На самом деле, приготовить диетический суп в мультиварке даже проще, чем в обычной кастрюле. Особый бонус этого чуда техники в том, что за супом вообще можно не следить. Но есть и минус — не все мультиварки работают одинаково, и рецепт часто приходится подгонять под конкретное изделие. Проблема обычно связана с тем, что какие-то овощи развариваются, какие-то нет, и получается не вполне суп, а скорее — полукаша, полурагу. Этого можно избежать, индивидуально регулируя время готовки, и используя при необходимости режим подогрева для доведения до готовности. Что понимать под диетическим супом? Обычно — рецепты без добавления высококалорийных ингредиентов, с минимумом простых компонентов, удобные для жизни, и для подсчета калорий и макронутриентов.

Диетический суп в мультиварке с рыбой

С лососем и морепродуктами

200 г морепродуктов, 1 лососевый стейк, 4 листа нори, 3 столовые ложки коричневого риса, предварительно отваренных, 100 г спаржи, 1 белая луковица.

Овощи промыть, очистить и нашинковать. Нори можно поломать руками, стейк аккуратно снять с костей, предварительно подержав 1-2 минуты в микроволновой печи на среднем режиме мощности. Очищенные креветки промыть. Все вместе поместить в чашу мультиварки, залить водой, готовить около 40 минут в режиме «тушение».

500 г филе минтая, 2-3 столовые ложки пшенной крупы, 200 г стеблевого сельдерея, 1 крупная луковица, 200 г спаржевой или стручковой фасоли, морковка, лавровый лист и перец горошком.

Промыть все ингредиенты водой, почистить лук, нарезать кольцами, сельдерей нарезать кубиками, рыбу — широкими порционными кусками-полосками. Поместить в чашу мультиварки вместе с невареным пшеном, готовить 40 мин в режиме «тушение».

1 стейк форели, 2 молодые картофелины, 200 г спаржевой фасоли, 1 болгарский перец, морковь, 1-2 столовые ложки красной чечевицы, в сухом виде, лук, возможно красный.

Стейк поместить в микроволновую печь на 1-2 минуты и прогреть в среднем диапазоне интенсивности, так, чтобы можно было отделить рыбу от костей. Измельчить форель, овощи нарезать как нравится, все вместе поместить в чашу мультиварки и готовить 30 минут в режиме «тушение». При необходимости, «доварить» в режиме подогрева в течение 10 минут.

C красной и белой рыбой

По 300 г судака и форели, при желании можно взять любую красную и белую рыбу, которая есть, 300-400 г спаржи, 200 г лука-порея (только белая часть), немного шафрана, 1 морковка.

Рыбу промыть, очистить и отделить от костей. Нарезать небольшими кусочками, спаржу — брусочками длиной около 3-4 см, морковь лучше натереть. Поместить в мультиварку, приправить шафраном и морской солью, залить водой, готовить 30 минут в режиме тушения.

Куриные диетические супы

С молодой картошкой

1 крупная или 2-3 средних молодых картофелины, 1 куриная грудка стандартного размера, лук, морковь, немного зеленого лука, укропа и петрушки, йогурт обезжиренный без добавок в качестве заправки, морская соль, молотый черный перец.

Куриную грудку и картофель нарезать полосками, добавить измельченную зелень и морковь. Поместить в мультиварку, варить 40 минут в режиме тушения, или чуть меньше, если картошка используется быстро развариваемая. Пока готовится суп, измельчить блендером зелень с йогуртом, и добавить заправку в готовый суп.

Куриный щавелевый суп в мультиварке

1 вариант — готовая замороженная смесь для щавелевого супа, 1 куриная грудка, 1 яйцо всмятку и нежирный йогурт для заправки.

2 вариант — пучок щавеля, 1 морковка, 1 белая луковица, 1-2 картофелины средней величины, 1 яйцо всмятку и нежирный йогурт для заправки, и 1 куриная грудка.

Замороженную смесь для щавелевого супа можно не размораживать. Лучше, чтобы грудка не была замороженной тоже. Поместить смесь в чашу мультиварки вместе с измельченной полосками курятиной, и залить водой так, чтобы она покрывала овощи. В процессе приготовления овощи подтают и воды станет чуть больше. Включить мультиварку на режим тушения на 30 мин. При необходимости доварить в режиме прогрева 10 мин.

Если суп готовится из обычных ингредиентов, придется достаточно мелко порезать курицу, картофель, и лук, и натереть морковь на терке. В этом случае берется чуть больше воды и время приготовления может быть порядка 35 минут в режиме тушения. Щавель предварительно просто промывают, обдавать его кипятком как крапиву необязательно. На каждую порцию супа полагается ломтик куриной грудки, четверть вареного яйца с небольшим количеством желтка, и ложечка йогурта.

Куриный суп с гречневой лапшой

40 г гречневой лапши в сухом виде, 1 небольшая картофелина, 1 морковка, 200 г спаржевой фасоли, 1 болгарский перец, 1 куриная грудка, перец горошком и лавровый лист, а также зелень для подачи на стол.

Для начала в воду поместить лапшу и куриную грудку, нарезанную полосками. Варить 20 мин в режиме тушения. Аккуратно поднять крышку мультиварки, и добавить остальные ингредиенты, мелко нашинкованные. Продолжить в режиме тушения, доваривать около 20 минут.

Куриный суп-пюре с капустой брокколи

400 г брокколи (только соцветия, место их прикрепления не взвешивать), 400 г куриной грудки, 1 картофелина средних размеров, быстро развариваемая, соль, 1 столовая ложка 10% сметаны, 200 г корневого сельдерея.

Сельдерей нарезать кубиками, мясо — полосками, брокколи промыть. Если берете замороженную, разморозить в микроволновой печи полностью. Воду слить. Все ингредиенты супа поместить в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи и мясо, и включить режим тушения на 30 минут. Затем поместить суп в режим подогрева на 15 минут. Готовое блюдо измельчается блендером, к нему добавляется свежая зелень и немного сметаны.

Куриный суп по-восточному

200 г проростков сои, 200 г проростков бамбука, 1 упаковка грибов шиитаке сушеных, 1 куриная грудка, соус соевый классический «Легкий», 2-3 листа нори или сечка ламинарии для приготовления супов (не из аптеки, которую берут для обертываний, а более тонкая).

Грибы шиитаке замочить в обычной воде комнатной температуры на 45 минут. Промыть. Курицу нарезать полосками, вместе с грибами поместить в чашу мультиварки, залить водой, готовить 30 мин в режиме тушения. Затем выключить мультиварку, аккуратно поднять крышку, поместить остальные ингредиенты, предварительно нашинковав, как нравится, и включить режим подогрева на 10 минут. В готовый суп можно добавить соевый соус, и даже каплю рисового уксуса.

Похудеть, не меняя привычек питания, достаточно сложно. На период диеты, приходится отказываться от высококалорийных, жареных яств и сладостей. Однако, вкусно это не значит вредно. Современная техника, позволяет готовить любимые блюда, без ущерба для здоровья, максимально сохраняя витамины и полезные вещества.

Щадящая термическая обработка продуктов – это идеальное решения для тех, кто следит за своей фигурой. В статье даны различные рецепты привычных закусок, приготовленных с помощью мультиварки.

  1. Диетические блюда в мультиварке
  2. Ежики из фарша и риса
  3. Суп из брокколи диетический
  4. Диетическая курица в мультиварке
  5. Рагу с фасолью
  6. Курица с овощами и кабачками
  7. Омлет на пару в мультиварке
  8. Сырная запеканка в мультиварке
  9. Каша на воде в мультиварке
  10. Печеный картофель в мультиварке
  11. Цветная капуста тушеная в мультиварке
  12. Овощной плов в мультиварке
  13. Заключение

Диетические блюда в мультиварке


Чтобы готовить в мультиварке диетические блюда, не потребуется особых навыков или сложных рецептов. Функциональная техника позволяет варить супы, овощные и мясные гарниры, делать запеканки, десерты и даже йогурты.

Процесс готовки полностью автоматизирован. Хозяйке не требуется все время стоять у плиты и контролировать приготовление пищи. Для низкокалорийного обеда, важно правильно подобрать ингредиенты и выставить необходимый режим на гаджете.

Пять главных секретов диетического рецепта:

  • используются постные виды мяса (курица, говядина, крольчатина, телятина) и рыбы;
  • нежирная молочка, творог до 5%, сыр твердых сортов, Фета, Тофу;
  • рафинированный сахар заменяется на сухофрукты, мед, подсластитель;
  • для выпечки применяется цельнозерновая, овсяная, ржаная мука;
  • соль и растительное масло добавляется по минимуму.

Ежики из фарша и риса


Для нежных мясных биточков потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина – 400 г.;
  • рис пропаренный – 160 г.;
  • одна небольшая луковица;
  • яйцо;
  • морковь;
  • нежирная сметана – две ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить и переложить в глубокую чашу.
  2. Нашинковать лук и чеснок.
  3. В емкость влить яичную болтушку, положить порезанные овощи, половину порции риса и специи.Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Из фарша вылепить небольшие шарики, сверху обсыпать оставшимся рисом. Если котлетки готовить для ребенка, массу можно сформировать в форме ежей. Для глаз и носика животного используются зеленый горошек, оливки, морковь.
  5. Включить мультиварку в режим “Жарка”, выложить заготовки на дно.
  6. Сверху посыпать тертой морковкой и добавить немного воды, закрыть крышку.


Блюдо готовится около часа. Готовые фрикадельки посыпать свежей зеленью.

Суп из брокколи диетический


Горячий овощной бульон из капусты, является прекрасным источником витаминов группы В, С, К, железа и кальция.

Для зеленого супа потребуются:

  • брокколи – 200 г.;
  • один крупный картофель;
  • головка лука;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Очистить картофель и лук, мелко нарезать.
  2. Залить воду в емкость мультиварки, выложить очищенные овощи, поставить прибор в режим “Тушение”. Оставить на 30 минут.
  3. Промытую капусту разделить на небольшие соцветия, добавить в суп.
  4. Накрыть крышкой, варим еще 10-15 минут.

Ароматный бульон посыпать петрушкой или укропом.

Диетическая курица в мультиварке


Простой рецепт вкусной курочки, подходит даже тем, кто сидит на строгой диете.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • куриная грудка;
  • куркума;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – пара средних зубчика;
  • сухая горчица.

Способ запекания: Промыть мясо, снять кожицу. Всю поверхность хорошо натереть специями. Подготовленную массу плотно завернуть в фольгу. Сверток переложить в чашу и накрыть. На приборе, требуется выставить программу “Духовка”.

Рагу с фасолью


Для сытного кушанья, необходимо взять свежие овощи и белую фасоль.

Потребуются:

  • фасоль – 170 г.;
  • один баклажан;
  • один сладкий перец;
  • луковица;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно следует замочить на несколько часов или взять готовую консервированную.
  2. Баклажан обмыть и нарезать небольшими кусочками, переложить в глубокую миску. Чтобы избежать горечи, продукт требуется засыпать солью и оставить на 10-15 минут, затем слить выделившийся сок.
  3. Порезать на части болгарский перец, лук и чеснок.
  4. Все подготовленные ингредиенты сложить в специальную емкость в приборе, подсолить.
  5. Влить полтора стакана жидкости. Выбрать вариант “Тушение”.

Кушанье разложить на тарелки и украсить зеленью.

Курица с овощами и кабачками


Курица с овощами – отличный вариант для сытного и низкокалорийного ужина.

Понадобиться следующий перечень продуктов:

  • курица – 300 г.;
  • половина среднего кабачка;
  • одна морковь;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • специи.

Рецепт:

  1. Куриную мякоть без кожицы, порезать на кусочки.
  2. Кабачок, морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Мясо и овощи загрузить в емкость, положить лаврушку и подсолить.
  4. Выставить функцию “Тушение”. Блюдо будет готово через час-полтора.


Омлет на пару в мультиварке



Для полезного белкового завтрака, потребуются:

  • пара яиц;
  • обезжиренное молоко – половина стакана;
  • соль.

Как сделать: Взбить яйца, добавить молоко, подсолить. Смесь вылить в небольшую формочку для выпекания. Настроить режим “На пару”. Поставить чашу в корзину для варки, прикрыть крышкой. Через 15-20 минут омлет готов к употреблению.

Сырная запеканка в мультиварке


Ароматную выпечку можно употреблять в качестве закуски на обед или сытного перекуса в течение дня.

Потребуются следующие компоненты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г.;
  • половина пачки мягкого творога;
  • укроп;
  • соль.

Способ готовки:

  1. Взять глубокую миску, взбить яйца.
  2. Размять вилкой творог, натереть сыр, мелко нашинковать зелень.
  3. Переложить подготовленные ингредиенты в емкость, подсолить и перемешать.
  4. Застелить чашу для запекания пищевой пленкой. Вылить консистенцию.
  5. Выставить режим пароварки. Готовить в течение получаса.

Каша на воде в мультиварке


Отличным вариантом полезного завтрака, является диетическая овсянка.

Чтобы сделать питательную низкокалорийную кашу, потребуется всего три ингредиента:

  • овсяные хлопья Геркулес или Экстра – стакан;
  • курага;
  • изюм;
  • щепотка соли;
  • вода – три стакана.

Приготовление:

  1. Промыть хлопья и сухофрукты.
  2. Курагу порезать на кусочки.
  3. Засыпать геркулес в специальную чашу, добавить сухофрукты, немного подсолить.
  4. Залить состав кипяченой жидкостью, перемешать и закрыть крышкой.
  5. На 15-20 минут устанавливается функция “Варка”. Чтобы блюдо получилось нежным и мягким, по завершению первого режима, на несколько минут выставляется “поддержание тепла”.

Теплая каша перед подачей, сдабривается кусочком сливочного масла.

Печеный картофель в мультиварке


Классический рецепт запеченной картошки – очень прост. Для полезной закуски, требуется взять один килограмм картошки (лучше всего использовать молодой), немного растительного масла, чеснок, соль и зелень.

Способ готовки:

  1. Клубни свежего урожая, можно не очищать от кожуры. Мелкие корнеплоды, разрезать не требуется, достаточно хорошо обмыть. Целый печеный картофель, лучше сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.
  2. На дно жарочной поверхности налить небольшое количество растительного масла.
  3. Подготовленные овощи просушить и сложить в промасленную чашу.
  4. Сверху положить несколько зубчиков чеснока и подсолить.
  5. На электроприборе выставить “Выпечка”. Время готовки – 60 минут.


Горячая закуска щедро посыпается свежей зеленью, кунжутом. Для заправки, лучше использовать нежирную сметану, домашний майонез или горчицу.

Цветная капуста тушеная в мультиварке


Тушеная капуста – идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. Витаминный гарнир, отлично сочетается с рыбой и мясом.

Для приготовления постного блюда, необходимы:

  • полкилограмма цветной капусты;
  • морковь;
  • головка репчатого лука;
  • приправы- по вкусу.

Как потушить:

  1. Капусту разделить на небольшие соцветия, промыть и просушить, откинув на дуршлаг.
  2. Морковь мелко натереть, лук поделить на полукольца.
  3. Включить функцию “Жарка”, выложить все овощи, кроме капусты и пассировать на воде или капле растительного масла в течение 10-15 минут.
  4. Затем добавить соцветия, слегка подсолить, поперчить и перемешать. Влить в содержимое 2,5 стакана кипяченой воды и накрыть крышкой.
  5. Перевести прибор в режим “Тушение”. Обычно, для полной готовности, достаточно 20 минут.
  6. Крупно порубить петрушку, посыпать гарнир зеленбю при подаче на стол.

Овощной плов в мультиварке


Делать плов в мультиварке, очень удобно. В процессе готовки, рис не разваривается и не подгорает. Овощи сохраняют свою форму и все полезные свойства.

Для плова потребуются:

  • рис длиннозерный- три стакана;
  • одна средняя морковь;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • консервированный горох и кукуруза – по столовой ложке;
  • пара крупных зубчиков чеснока;
  • вода – 6 стаканов.
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь и лук, мелко нашинковать.
  2. Сладкий перец порезать соломкой, чеснок поделить на части.
  3. Налить в емкость электроприбора немного масла, выложить овощи. На панели выставить функцию”Жарка”. Готовить 7 минут, пока ингредиенты не подрумянятся.
  4. Добавить чеснок, горох и кукурузу, накрыть крышкой, потомить пару минут.
  5. Промыть рис и оправить к овощам. В полученную массу положить щепотку куркумы, кориандра, соли, влить жидкость и перемешать.
  6. Выставить программу “Плов”.

Заключение

Электроварка способна стать настоящим помощником на кухне. В зависимости от производителя и мощности, современный гаджет способен выполнять более тридцати различных функций.

Экспериментируйте, пробуйте создавать собственные кулинарные рецепты и делиться своими идеями с друзьями!


Морковный крем суп, который вы видите на этой странице, немного отличается от морковного супа пюре, о котором я писала немного ранее. Крем-суп из моркови – не постное блюдо, однако калорийность его низкая, несмотря на присутствие в рецепте сливок. При грубом подсчете, у меня получилось всего 250 кКал на порцию супа в 500 мл. В этом году уродилась такая замечательная морковь – крупная, чистая, сочная, сладкая – что просто невозможно себе отказать в приготовлении из нее чего-нибудь полезного. Морковный крем суп, пожалуй, лучший из протертых супов для .

Морковный суп пюре – диетический рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)


Морковный суп пюре – рецепт замечательный для детского весеннего меню. А также для тех, кто хочет питаться полезно, низкокалорийно, кто соблюдает пост. Возможно, ваш муж не будет в восторге от морковного супа-пюре (хотя в моей семье мужчины едят его с удовольствием). Тогда приготовьте ему суп харчо – это очень «мужское», сытное, калорийное блюдо. Или сварите настоящий украинский борщ. А вот морковный суп-пюре понравится малышам – я уверена на сто процентов! Мягкая, нежная текстура, вкусный аромат и легкость для желудка – это сделает его отличным .

Суп-пюре из цветной капусты с картошкой и сыром

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)


Суп пюре из цветной капусты – это рецепт для весеннего периода: легкое вегетарианское блюдо, подходящее для питания во время весеннего авитаминоза, а также для тех, кто избегает мяса. Рецептов без мяса на нашем сайте можно найти множество: это и грибной суп, и постный суп с фасолью для зимнего поста, и гречневый суп с грибами. Вегетарианские первые блюда отличаются легкостью для пищеварения и повышенным витаминным составом. В этом смысле суп из цветной капусты с картофелем и сыром – один из лучших по своим питательным свойствам. Хорош суп пюре .

Самый вкусный овощной суп, простой рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Этот вкусный овощной суп пригодится вам, если вы устали от зимнего сытного меню, если организм просит чего-то легкого, горячего, согревающего, но не отягощающего желудок. Также хорош он для тех, кто хочет немного похудеть, кто накануне устраивал разгрузочный день, а теперь хочет мягко включить желудок в работу. Я добавила к овощам, которые составляют основу рецепта, маленький кусочек колбаски, чтобы слегка увеличить сытность. Ее вполне можно заменить вареным яйцом, соевым мясом, горстью натертого сыра или опустить вовсе. Вкус блюда не пострадает. Еще .

Рецепт крем-супа из брокколи со сливками

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)


Крем-суп из брокколи со сливками – очень хорош для зимней холодной погоды – такой уютный, горячий, ароматный. Это легкое, при этом сытное блюдо – ничего нет лучше для ужина, чем крем-суп с брокколи, сливками и сыром. О пользе брокколи, думаю, напоминать не нужно. Зимой, при недостатке свежих овощей с витаминами, брокколи остается одним из лучших доступных овощей для нашего меню холодного сезона. Если вам нравится эта идея, следуйте рецепту – блюдо готовится легко, на него потребуется меньше часа. Единственный нюанс состоит в том, чтобы приготовить .

Cуп харчо: почти классический рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)


Суп харчо в мультиварке приготовить несложно. В каждой стране есть свое национальное блюдо. В грузинской кухне таким блюдом является суп харчо. Этот суп готовится из говяжьего мяса с добавлением риса и орехов - эти ингредиенты являются основной особенностью харчо. Однако каждая хозяйка добавляет в рецепт харчо что то свое - соус ткемали из слив заменяют гранатовым соком или помидорами. Готовят суп харчо с картошкой, чего нет в оригинальном рецепте. Вместо баранины используют свинину или говядину. Это уже, конечно, не совсем классический вариант .

Постный суп с фасолью для зимнего поста

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)


Постный суп с фасолью - вкусный, наваристый, густой - легко утолит голод, хотя это постное блюдо. Я готовлю постный суп из белой фасоли в мультиварке - этот прибор очень облегчает приготовление фасоли. Она получается мягкой, нежной, но целой - не разваривается. Еще я стараюсь купить фасоль «сахарного» сорта - она действительно прямо сладкая. Суп хоть и постный, получается вкусным. Особенно это важно для тех, кто постится. Перед Рождеством во время поста многие христиане стараются придерживаться постного меню, очищая свое тело и душу. Соблюдать его .

Читайте также: