Рецепты диетических супов для пароварки


Рецепты супа в пароварке существуют самые разнообразные…

Рецепты вкусного супа в пароварке
Суп в пароварке может приготовить даже ребенок.

И человек, который не любит готовить и толком не умеет.

Суп в пароварке можно приготовить любой.

Приготовление супа в пароварке до того простое, просто почистил-порезал овощи мясо заложил все в чашу пароварки и включил кнопочку таймера с необходимым временем.

Так же само можно приготовить борщ, капустняк, суп с фрикадельками, молочный суп и так далее.

Рецепты супа в пароварке. Видео

Щи в пароварке. Видео. Рецепт приготовления в пароварке на газу. В электрической пароварке готовится так же само…

Большинство людей отдают предпочтение здоровому питанию, спорту и соблюдению режима. Ведь правильное питание улучшает здоровье, иммунитет и помогает держать себя в форме.


К правильному питанию относится еда, приготовленная на пару или в мультиварке. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют витамины, минералы и являются диетическими.

Советы по приготовлению блюд в пароварке

В пароварке хорошо готовить овощные блюда, морепродукты, полуфабрикаты. За счёт того, что всё будет обдаваться паром, а не жариться на масле, блюда не потеряют свою пользу, а также не станут вредными из-за наличия жиров и холестерина. Также в пароварке блюда не смогут пригореть или перевариться.

Вот несколько советов по приготовлению блюд в этой технике:

  1. Продукты лучше резать на одинаковые кусочки, тогда они смогут приготовиться полностью.
  2. Продукты, которые готовятся быстрее, укладывать на верхние отделы пароварки, рыбу и мясо лучше класть на нижние отсеки. По той же причине, если класть мясо наверх, то овощи будут пропитываться его соком.
  3. Рыбу лучше разделывать на филе, чтобы она приготовилась быстрее.
  4. Каши варить в специальной чаше с добавлением воды.
  5. Если овощи замороженные, то их не нужно размораживать.
  6. Для того чтобы добавить аромат от чеснока или цитрусов, добавлять их в самую нижнюю чашу.
  7. Не готовятся на пару фасоль и макаронные изделия.
  8. Располагать продукты с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они обрабатывались паром равномерно.
  9. Если готовятся манты или хинкали, то предварительно нужно смазать их и дно чаши растительным маслом.
  10. Испортившиеся овощи и ягоды не готовятся, даже если срезать испорченное место, у них испортится внешний вид.

Польза еды из пароварки


Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность

Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:

  1. Блюда, приготовленные на пару, разрешены при болезнях ЖКТ.
  2. Овощи, обработанные паром, разрешены при введении прикорма.
  3. Продукты сохраняют свои вкусовые качества, цвет и форму.
  4. Блюда разрешены людям в послеоперационный период.
  5. Отсутствует образование канцерогенов и нитратов.
  6. Можно готовить несколько блюд одновременно.
  7. Готовка не занимает много времени и сил.

Диетические рецепты для пароварки


В пароварке можно приготовить очень много блюд:

Пароварка сегодня есть на кухне у любой девушки, следящей за фигурой. Но у многих она есть только «для галочки»: что в ней готовить, кроме рыбы и овощей — совершенно непонятно. В результате мы решаем не заморачиваться и пока приготовить старый добрый салатик, клятвенно обещая себе обязательно разобраться с пароваркой в ближайшие выходные. Или в следующие… В общем, пароварка так и пылится на кухне. А зря — ведь это действительно один из самых полезных гаджетов для здорового питания! Чтобы вдохновить вас на новые кулинарные и диетические подвиги, мы отобрали для вас 10 вкусных и полезных рецептов для пароварки.


Всем, кто заботится о своем здоровье, врачи-диетологи рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на пару. Так, паровая диета назначается при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно же, паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии.

Всем, кто заботится о своем здоровье, врачи-диетологи рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на пару. Так, паровая диета назначается при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно же, паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии.

Однако если вы здоровы - это не значит, что советы диетологов к вам не относятся. Варка на пару - очень деликатный способ приготовления продуктов. В отличие от запекания или обжарки, продукты подвергается воздействию не такой высокой температуры, поэтому в них сохраняется намного больше витаминов. К тому же, при приготовлении на пару в продукты не нужно добавлять никакого жира, так что блюда получаются более низкокалорийными. Это ли не здоровое и правильное питание, которое врачи рекомендуют при недосыпании, частых стрессах и повышенных нагрузках?

Готовить на пару можно, используя обычную кастрюлю, но это не очень удобно. Поэтому, если вы решили перейти на здоровое питание - купите пароварку. Этот простой и доступный по цене прибор заметно упрощает процесс приготовления еды. И, если вы думаете, что в пароварке можно лишь варить рис или тушить овощи, то вы сильно ошибаетесь. В современных пароварках можно не только варить супы, но и тушить мясо, и даже готовить десерты.

Диетические рецепты для паровки

Вот несколько диетических рецептов для пароварки:

Куриные тефтели

Диетическое блюдо прекрасно помогающее пережить и разнообразить диету.

Вам понадобятся ингредиенты:
1 куриная грудка;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
1 яичный белок;
3 столовые ложки молока;
свежие укроп и петрушка;
соль, перец.

Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.

Фаршированные кабачки

Одним из самых простых и диетических блюд является приготовление кабачков в пароварке.

Вам понадобятся ингредиенты:

4 кабачка
500 г мясного фарша;
3 столовые ложки томатного пюре;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 яйцо;
перец, соль, специи по вкусу.

У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.

Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты, которые приготовлены в пароварке — это отличное диетическое блюдо, так как они сделаны на пару. В таком случае — это полезно и питательно, а сами продукты сохраняют свою структуру, ароматы и внешний вид

Вам понадобятся ингредиенты:
300 г филе белой рыбы;
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1 яйцо;
соль, перец.

Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.

Рецепты диетических блюд в пароварке на этом не заканчиваются. Хорошо получается тыква в пароварке

Запеканка из тыквы

Тыква - одно из лучших диетических овощей. Приготовленную в пароварке тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, подавать на гарнир или использовать при приготовлении других блюд из тыквы.

Вам понадобятся ингредиенты:

200 г тыквы;
300 г творога;
2 столовые ложки сахарной пудры;
4 желтка.

Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Гороховый суп с сухариками

Гороховый суп-пюре в пароварке получается диетическим и, конечно же, вкусным!

Вам понадобятся ингредиенты:

1/2 стакана замороженного и сушеного гороха
4 стакана воды
3-4 картофелины среднего размера
200 гр мяса (говядины или свинины)
1 болгарский перец
1 небольшая морковь
пучок зелени
полстакана сухариков
соль по вкусу

Замочите горох в теплой воде и оставьте на 2 часа.
Влейте в чашу для риса воду, всыпьте горох, затем положите нарезанное мясо и поставьте в пароварку на 30 минут.
Нарежьте тонкими ломтиками картофель и перец, натрите морковь и добавьте овощи в пароварку. Оставьте суп еще на 30-40 минут.
В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и сухарики.

Рагу из красной рыбы и моркови

Вам понадобятся ингредиенты:

3 моркови средней величины
1 маленькую головку лука
1 помидор
150 г красной рыбы (лучше семги)
специи по вкусу

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Затем нарежьте помидор и рыбу, мелко покрошите лук.
Поместите рагу в чашу для риса и оставьте в пароварке на 35-45 минут. За 5 минут до готовности добавьте приправы.

Яблочная шарлотка

Вам понадобятся ингредиенты:

2 крупных кислых яблока
4 яйца
1/2 стакана муки
1/2 стакана сахарного песка
2 ст. ложки отрубей
1/3 ч. ложки молотой корицы
3 ст. ложки варенья или джема

Нарежьте яблоки небольшими ломтиками.
Отделите яичные белки от желтков, всыпьте сахар и взбейте миксером c вращающейся чашей до образования устойчивой пены (объем должен увеличиться в несколько раз).
Добавьте в полученную массу желтки, муку, отруби и корицу. Перемешайте до однородного состояния, затем всыпьте нарезанные яблоки.
Выстелите чашу для риса фольгой, и выложите туда полученную массу. Накройте чашу фольгой и поставьте в пароварку на 35-45 минут.
Вынув шарлотку из пароварки, смажьте вареньем или джемом.

Диетические блюда в пароварке – это настоящее «спасение» для всех тех, кто следит за своей фигурой! Диетические блюда, готовящиеся в пароварке, сохраняют естественный вкус исходных продуктов.

Диетические рецепты для пароварки с фото приготовления вкусных диетические блюд. Блюда структурированы по основному ингредиенту и роли в классическом меню: приготовленные из яиц, творога, овощей, курицы, рыбы, мяса, индейки, с грибами, гарниры, каши.

Диетические блюда в пароварке готовятся горячим водяным паром без жиров, зажаривания, вываривания продуктов. Блюда приготовленные в пароварке сохраняют витамины, минеральные соли, насыщенный цвет, яркий вкус продуктов. Еда получается питательной, легкоусвояемой, пониженной калорийности, нежной консистенции, соответствует требованиям диетического питания. Паровая еда дарит организму лёгкость, устраняет ощущение тяжести, получается сочной, ароматной, сытной, низкокалорийной. Блюда в пароварке способствуют потери лишних килограммов, снижению холестерина, показаны при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах мочеполовой системы. Паровая еда позволяет снижать вес без голодания, не вредит организму, способствует его оздоровлению. Раздел объединяет простые, вкусные диетические рецепты для пароварки с фото. Подходят для различных моделей кухонных приборов. Время приготовления подбирается индивидуально: корректируется в зависимости от объема готовящейся пищи, мощности выбранной модели, электрической сети дома.

Рецепты для пароварки


Кабачки в пароварке

Кабачки в пароварке – предельно простое вкусное диетическое блюдо. Приготовление на пару позволяет сохранить ценные диетические свойства овоща, которые теряются при обжаривании в масле на сковороде. Кабачки в пароварке получаются нежными, мягкими, низкокалорийными, дающими чувство быстрого насыщения. Калорийность приготовленных на … Читать далее

Если пароварка ассоциируется у вас с вегетарианцами и брокколи, то так оно и есть. Однако существует еще десяток внезапных поводов вытащить этот прибор, погребенный под вафельницей, сэндвичницей, хлебопечкой или чем еще она там у вас задвинута на дальней полке. После нашей подборки лучших рецептов на пару вы точно выделите пароварке уважаемое место на первой линии кухни.

Готовится чуть дольше, чем в сковородке, но процесс намного удобнее и результат вкуснее. Смешиваем те ингредиенты, которые вы обычно берете для омлета – яйца, молоко, соль, зелень, ветчина, сыр – и выливаем в чашу для риса. Выставляем таймер пароварки на 10-15 минут, успев за это время расчесать ресницы и сварить кофе – и вуаля!

По тому же принципу можно приготовить яичницу, но есть варианты интереснее…

Отличный рецепт для первого завтрака с любимым мужчиной. Берем формочки, в каждое выливаем по яйцу, посыпаем зеленью и сыром или добавляем ложку сметаны или томатной пасты, для более сытного варианта – кусочки бекона. Ставим формочки в контейнер пароварки на 15 минут. Мужчина быстро поймет, что больше не надо тратиться на красивые завтраки в кафе, и захочет стать счастливым мужем.

За кашей, мирно готовящейся на пару, не надо следить, а вкус у нее нежнее. Та же овсянка, сэр – стакан хлопьев выложить в чашу для риса, залить стаканом воды и стаканом молока, перемешать и поставить «париться» на 30 минут. Перед подачей на стол залить еще одним стаканом молока. Клубника и сливки – по вкусу. Если пароварка ассоциируется у вас с вегетарианцами и брокколи, то так оно и есть. Однако существует еще десяток внезапных поводов вытащить этот прибор, погребенный под вафельницей, сэндвичницей, хлебопечкой или чем еще она там у вас задвинута на дальней полке. После нашей подборки лучших рецептов на пару вы точно выделите пароварке уважаемое место на первой линии кухни.

Фаршированный кабачок

Сытный и полезный ужин на очень скорую руку. Кабачок очищается, сердцевина вырезается, мясной фарш с мелко порубленным луком закладывается, таймер выставляется на 30 минут… Произносить дольше, чем делать.

Котлеты с овощным гарниром

Пароварка способна пустить пар в глаза, выручив совсем неумелых и ленивых кулинаров. Даже из готовых котлет из картонных упаковок и пакета замороженных овощей получится вкусный ужин. Даже размораживать не надо!
Тем более хороши окажутся домашние котлеты и тефтели (любые – куриные, мясные, рыбные), приготовленные на пару. Бонусы – не надо отмывать плиту после жарки котлет, не надо горевать о холестерине, можно любоваться на яркие овощи через прозрачные стенки контейнеров. Котлеты нужно класть в нижний сектор, а овощи – на второй этаж пароварки.

Горячий шоколад

Много гражданских полегло среди тех, кто пытался расплавить шоколад в кастрюле или на пресловутой водяной бане. Все проще: шоколад ломается на кусочки, отправляется в чашу для риса, заливается стаканом кипятка – смесь «парится» 10 минут. Затем нужно перемешать жижу, добавить стакан горячего молока, влить полстакана кофе и отправить еще на 10 минут. Горячий шоколад разлить по чашечкам, взять плед и усесться с книжкой под шум осеннего дождя за окном.

Пельмени и манты

Сварить пельмени способна самая закоренелая холостячка самым одиноким вечером, однако и тут нет предела совершенству. В пароварке пельмени и манты получаются сочнее. 20 минут обычно достаточно, чтобы аппетитный запах разнесся по всей квартире.

Для приготовления потрясающего десерта не обязательно задействовать духовку. Чтобы приготовить крем-брюле, нужно взбить желтки яиц (пять штук), жирные сливки (500 мл), сахар (полстакана) и ваниль (столовая ложка). Смесь разливаем по керамическим формочкам и отправляем их в пароварку на 2-4 часа. Затем крем остужается в холодильнике и с удовольствием поедается.

Кокосовые шарики

С этим рецептом, в отличие от остальных, придется немного повозиться, однако результат того стоит. Полтора стакана манки предлагается сбрызнуть водой, перемешать, постепенно добавляя муку (всего четыре столовых ложки). Добавить пару ложек оливкового масла и сахар, а также кокосовую стружку. Из смеси скатать шарики диаметром 4-5 мм, обвалять в муке и «парить» 25 минут. Готовые шарики обвалять в кокосовой стружке.

Пароварка незаменима при приготовлении первого прикорма грудного ребенка – именно в ней лучше всего готовить овощи и птицу для малыша, превращая это затем с помощью блендера в пюре. А еще пароварка позволит не тратиться на стерилизатор для бутылочек и сосок, который также работает с паром, к тому же в нее помещается больше предметов.


На самом деле, диетические рецепты для пароварки разнообразны. Кто любит готовить, может «изобразить» в ней все, что угодно. Запеканки и пирожки (да, бывают и пирожки для диеты), овощные рагу, классическое «посолил, поперчил, забыл» мясо, наконец. В общем, кулинарные рецепты довольно многообразны. Но не все, что маркируется волшебным словом на «Д» относится к похудению. Многие рецепты предназначены для людей, которым нужна нормальная калорийность питания, но нельзя по объективным причинам есть жареное. Потому выбирать надо осмотрительно, если сомневаетесь – используйте любой анализатор рецептов или просто сложите все ингредиенты в калькуляторе калорий как сумму, и поделите на количество порций.

Диетические рецепты запеканок и омлетов для пароварки

Запеканка с бананами

500 г творога, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 4 белка, 1 яйцо, немного воды для размачивания отрубей, 2 банана, форма для запекания в пароварке, стевия или другой подсластитель.

Отруби залить водой и оставить для набухания. Вода должна лишь покрывать их, ее берется немного. Творог растереть через сито, или взбить блендером до состояния крема, добавив в него 1 банан. Белки и яйцо взбить, добавить подсластитель. Все вместе перемешать, поместить в форму для запекания в пароварке (если нет специальной, можно использовать большой лоток для риса), украсить сверху кружочками второго банана, готовить на пару 45 минут.

Омлет с овощами

400 г смеси болгарского перца и кабачка, можно с добавлением грибов или лука, 6 белков, 2 яйца, 1 столовая ложка творога, немного черного молотого перца, щепотка базилика, соль по вкусу.

Овощи поместить в среднее отделение пароварки, приготовить на пару в течение 20 минут, посыпав базиликом и солью. Яйца, белки и творог взбить, добавить черный молотый перец. Овощную смесь переместить в форму для риса или запекания, залить яичной массой, и готовить на пару около 25 минут. В некоторых устройствах может потребоваться чуть больше времени.

Творожное суфле с ягодами

1-2 столовые ложки манной крупы, 50 мл обезжиренного молока, 100 г густого нежирного йогурта, немного агара (половина стандартной порции для желе), 4 белка, 300 г творога, 200-300 г любых ягод, подсластитель по выбору.

Агар замочить в воде, а манку в молоке. Белки взбить в пену, соединить с йогуртом, добавить агар, продолжить взбивать. Соединить манку с йогуртовой смесью, взбить до однородного состояния, добавить творог, перемешать, ввести подсластитель. Суфле поместить в форму, посыпать сверху ягодами и готовить на пару 45 минут.

Вторые блюда – рецепты для пароварки

Курица с овощами

300 г куриной грудки, 300 г цветной капусты, по 1 шт лука, моркови и 1 картофелина, соль, перец, свежий укроп по вкусу, 200 г йогурта густого средней или небольшой жирности, щепотка горчицы.

Нарезать все ингредиенты средними кусочками. В нижнюю чашу выложить картофель, в среднюю – капусту и грудки. Готовить на пару в течение часа. Для соуса смешать йогурт, зелень, соль и порошковую горчицу. Подавать, заправив картошку соусом, и выложив сверху грудки и овощи.

Говядина с рисом

1 порция риса (около 150 г для большинства пароварок), 20 г грибов шиитаке (в отделе со специями для суши), 300 г нежирной говядины, 1 болгарский перец, 1 красная луковица (по желанию), соевый соус средней солености, порошковая паприка.

Рис посыпать измельченными шиитаке, поместить в чашу для варки, и приготовить в течение получаса. Тем временем нарезать говядину и овощи, перемешать их, слегка выжимая овощной сок руками, приправить соевым соусом и паприкой, и оставить для маринования на 20 минут. Когда рис сварится, извлечь контейнер с ним, долить воды в нижний отсек пароварки, поместить мясо на самый нижний «лоток» и готовить на пару около 30 минут. Смешать, приправить соевым соусом, подавать как есть, т.е. рис не разогревается.

1 стакан гречневой крупы, 200 г шампиньонов, 200 г говяжьего фарша без примесей шпика, сои, и т.п. (лучше просто измельчить кусок говядины в мясорубке, а не брать готовую смесь), 1 белая луковица, 1 чайная ложка топленого масла, и зелень для заправки.

Гречку в отдельной кастрюле запарить кипятком и оставить на 20 минут набухать. Грибы промыть, нарезать полосками, смешать с фаршем, рубленым луком и выложить на лист наколотой иголкой фольги или пергамента для выпечки. Поместить в среднюю чашу пароварки. Готовить 20 минут. Сделать из фольги «лоток» побольше, наколоть «штопальной», толстой иголкой, так, чтобы получилось довольно частое сито, выложить туда крупу, рубленый лук, и переместить мясную заготовку, перемешать. Оставить готовиться на пару еще 20 минут, затем во всю массу добавить чайную ложку топленого масла, и посыпать зелень.

Куриное рагу с грибами простое

400 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 20 г сушеных шиитаке, 20 г сухого корня сельдерея, или 100 г свежего, нарезанного кубиками, немного молотого имбиря и соли, соевый соус.

Специи растереть вместе с грибами в ступке, добавить ложку соевого соуса. Курицу нарезать небольшими кусочками, и замариновать в смеси соуса и специй на 30 минут. Грибы промыть и нарезать, лук нарубить. Застелить среднюю чашу пароварки листом фольги для выпечки, наколотым вилкой. Выложить курицу и овощи, готовить на пару 30-40 минут, в зависимости от мощности пароварки.

Рецепты для пароварки с рыбой и морепродуктами

Мидии с овощами

400 г мидий, 1 лимон, 400 г брюссельской капусты, немного укропа, морская соль.

Мидии промыть, поместить в среднюю чашу пароварки. Лимон нарезать, и выложить сверху. Брюссельскую капусту промыть, и выложить в верхнюю чашу. Готовить на пару около 40 минут, подавать с укропом и солью.

Рис с креветками

150 г риса в сухом виде, 300 г креветок чищеных, 1 небольшая морковь, 1 болгарский перец, немного грибов шиитаке, острый красный перец, имбирь, соевый соус, и сушеные водоросли для заправки.

Грибы растереть в ступке с перцем, имбирем, и сушеными водорослями. Рис промыть, посыпать половиной грибной приправы и приготовить на пару как обычно. Отставить. Креветки промыть в дуршлаге, полить лимонным соком, перемешать с нарубленными полосками морковью и перцем и обработать паром в средней чаше в течение 20 минут. Подавать с холодным приправленным рисом и соевым соусом.

Хек на подушке из моркови и лука

4 порционных куска филе хека (берется упаковка, размораживается, каждая половинка рыбы режется пополам), лимонный перец (в отделе специй), 1 крупная морковь, 1 белая луковица. Тем, кто не очень любит лук можно заменить белой частью лука-порея, он нежнее.

Филе промыть водой, слегка наколоть вилкой, и с двух сторон протереть смесью лимонного перца с каплей морской соли. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Сделать из фольги форму-лодочку, или просто 2 листа фольги соединить вместе, защипнуть края, наколоть вилкой часто, так, чтобы проходил пар, но овощи не вываливались в воду. Уложить слой овощей в форму, утрамбовывая руками, слегка посолить. Добавить сверху рыбу, готовить на пару 30-40 минут. Можно перевернуть рыбу 1 раз в середине приготовления, особенно если у вас филе с кожей. Подавать блюдо с соевым соусом, зеленью и гарниром из цветной отварной капусты или рисом.

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой способ приготовления имеет довольно древние корни, известно, что на пару готовили в Древнем Китае и на Арабском Востоке, особенно рис и кус-кус. В ресторанах сейчас подают паровые дим-самы в специальной корзинке, сплетенной из бамбука, но это не просто деталь сервировки – именно в такой посуде с крышкой готовили блюда на пару древние азиаты.

Еще недавно рецепты для пароварки искали только те, кому была прописана специальная диета, но с ростом интереса к здоровому питанию и появлением удобных бытовых приборов, такой способ стал очень популярен. Рыба, приготовленная в пароварке гораздо вкуснее и полезнее отварной. Овощи приготовленные на пару – отличный гарнир к паровым рубленым котлетам. Только имейте ввиду, что для приготовления таким способом не годятся продукты, требующие основательной тепловой обработки. Зато в пароварке у вас гарантированно не получится жирного или подгоревшего блюда.

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .


легко

Простая и быстрая закуска или десерт, количеством сахара вы сами сможете это обозначить

Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания .


легко

Уж казалось бы, нас омлетом не удивишь. Сколько мы их перепробовали в советские времена, когда на .


средне

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .


средне

Приготовим очень необычные пирожки - баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .

Котлеты из индейки, приготовленные на пару - это не только быстро. вкусно и полезно, но и очень .

Очень вкусный, красивый и полезный омлет на пару для желающих похудеть или придерживающихся .

По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. "Шуба" .

Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь .


средне

Что только не кладут в фаршированные перцы! И тунца, и овощи, и просто мясо. Мы подобрали для вас .


легко

Это блюдо - вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и .

Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .


средне

Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .


средне

Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится .


средне

У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Китайцы едят .

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .


средне

Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.

Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом .


средне

Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает .

Вонтоны — вид китайских пельменей с тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. .

Эффектный вариант приготовления филе лосося в китайском стиле. Рыба готовится на пару и приправлена .


легко

Очень легкий и полезный салат с лососем, картофелем и заправкой из йогурта. Лосося лучше всего .


легко

Такие котлеты - тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? .

Создалось из того, что было в холодосе.

Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .

Фуд-арт – это "рисование" едой. В инстаграме я наблюдаю за некоторыми фуд .

Куриную грудку со сморчками французский шеф придумал по просьбе космонавта Тома Песке. .

Свежий соус из оливкового масла, каперсов и огурца подходит любой белой рыбе. Особенно, если .


средне

Диетический рулет из курицы с овощами, приготовленный на пару, будет отличным завтраком. Нежная, .

Вы можете смешивать любые виды рыбы для этой начинки – главное, чтобы сочетание .


легко

Вкусная и полезная закуска из простых продуктов!

Для тех, кто следит за своей фигурой, или для тех, кто мечтает похудеть, а также для детишек мой .

Уникальное блюда китайской кухни, нежные, ароматные паровые пельмени с начинкой из свинины, .

Блюдо такое легкое в приготовлении и очень вкусное. Соус Баже можно использовать с любыми видами .


легко


средне

Медальоны из свиной вырезки в беконе с черносливом, с паровыми овощами на гарнир и острым соусом из .

Замечательный рецепт шоколадного пудинга с апельсином, который легко можно приготовить в пароварке. .

Поистине вкусный, полезный и легкий салат! Гастрономия вкусов прекрасна!

В кулинарии активно используют любые виды морепродуктов и рыбы, благодаря высокому содержанию .

Изысканная закуска, которую несложно сделать дома. Приятного аппетита!

Ханум - блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем .


средне

Зеленые салаты – удивительная вещь. Они вкусны и радостны даже в самых простых вариантах. А .


легко


средне

Нежнейшая семга с хрустящей корочкой и гарнир из сладкого горошка подарят вам непередаваемое .

Пароварка-замечательный кухонный прибор. В эксплуатации проста и неприхотлива. Для приготовления пищи в пароварке не добавляется жир. Продукты сохраняют необходимые витамины и микроэлементы и приобретают поистине восхитительный вкус.

Все эти качества идеально подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков. Телевизионная реклама сформировала у обывателя неверное представление, что пароварка только для профессиональных поваров, употребляющих в пищу лишь семгу или форель, но это не так. Существуют многочисленные рецепты диетических блюд для пароварки, доступных всем.


Все рецепты диетических блюд для пароварки крайне просты вне зависимости от того, что предстоит приготовить – вторые блюда из мяса или паровой омлет с сельдереем и грибами. Для его приготовления понадобится 4 яичных белка и 1 желток, корень сельдерея, 40 грамм шампиньонов. Корень сельдерея тщательно промываем проточной водой, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Шампиньоны промываем и разрезаем на 4 части.

Белок и желток соединяем и тщательно взбиваем вручную или при помощи блендера, соединяем с овощами, выливаем в специальный пластмассовый лоток, входящий в комплектацию пароварки. Выставляем таймер пароварки на 20 минут. Подаем на стол на плоской тарелке, украшенной свежей зеленью и листьями салата.

Мясо, входящее в качестве ингредиента в рецепты диетических блюд для пароварки, должно быть нежирным. Идеальные диетические рецепты готовятся на основе вырезки или филе. Мясо можно предварительно слегка промариновать. Рецепт вырезки говядины со спаржей и персиками. 300 грамм вырезки разрезать вдоль на тонкие пласты, выложить в глубокую посуду и залить соком одного лимона средних размеров. Посуду накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 30 минут.

Спаржу и персики тщательно промыть. Из персиков удалить косточки, плоды порезать полукольцами. Мясо тщательно отбить, поместить в пароварку, поверх выложить персики. Спаржу выложить на первую полку, мясо и персики на вторую. Это делается для того, чтобы спаржа пропиталась соком мяса и персиков, наполнилась их ароматом.

Готовить в течение 40 минут. Перед подачей приправить сметанным соусом с добавлением свежей мелкопорезанной зелени и сока лимона.

Похудеть вкусно — это реально, при этом такое похудение не требует больших денежных затрат. Обработка продуктов паром давно названа одним из полезнейших видов приготовления. При таком способе сохраняется вся польза и набор витаминов, полезные вещества и микроэлементы. Диетические блюда на пару помогут худеющим достичь своей цели вкусно и быстро благодаря невысокой калорийности и натуральному вкусу.


Чем полезна еда на пару для похудения?

Мало кто знает, что обработка продуктов паром является древнейшим способом приготовления блюд. Еще древние люди готовили свою еду, используя для этого пары, выделяемые горячими источниками. Таких способов приготовления, которые могли бы сохранить первозданную ценность продукта, доведя его до готовности, больше в мире не наблюдается.

Диетологи выделяют массу достоинств паровой обработки перед другими способами приготовления:

  1. Все что нужно и ничего лишнего. Воздействуя на пищу, пар не разрушает соединения питательных веществ, витаминные комплексы и минеральные компоненты. Продукт оставляет в себе все то, что дано ему от природы. Человек получает возможность получить из парового блюда всю пользу, которая ему полагается. Кроме того, в процессе приготовления блюд не используется масло, бульон и большое количество специй, благодаря чему сохраняется натуральный вкус блюда, а количество жиров в готовом продукте не отличается от первоначального состава.
  2. Множество рецептов. Благодаря неограниченности применения продуктов в мире существует немало рецептов для паровой готовки. Для такого способа приготовления подходят и овощи, и мясо, и даже фрукты. Однако грибы паром все же обрабатывать не стоит, лучше отварить их в воде. Овощи и фрукты следует подбирать внимательно, они должны быть свежими и без ярко выраженных дефектов.
  3. Экономия времени. Чтобы пожарить продукт или сварить его в кастрюле с водой, требуется немало времени и внимания, чтобы вовремя уследить и уменьшить огонь. Блюда в пароварке для похудения получаются гораздо быстрее, при этом их практически невозможно испортить. Как правило, они всегда получаются сочными и натуральными. А вода, взятая для приготовления из-под крана, не будет опасной — металлы и хлор остаются на дне, не имея никакой возможности проникнуть в блюда и навредить вкушающему.
  4. Помощь органам пищеварительной системы. Питаясь некоторое время паровой кухней, можно заметить большие улучшения в работе желудочно-кишечного тракта. Диетические блюда, приготовленные в пароварке, усваиваются легко и быстро, облегчая желудку работу по перевариванию пищи. Блюда не вызывают невыносимое чувство тяжести или изжогу, напротив, они предупреждают развитие болезней органов пищеварительной системы. Они не задержат шлаки и токсины, опасные для организма вещества, поэтому продлевают красоту, молодость и здоровье организма на годы вперед.
  5. Лекарство от всех болезней. Немногие знают о чудесах паровой диеты. Дерматологи прописывают ее своим пациентам при проблемах с кожей, так как пища на пару нежирная и не провоцирует обострение акне болезни и кожных воспалений. Для улучшения состояния волос многие также используют диету на пару. Сердечникам, как и подверженным стрессам людям, спортсменам с высокими физическими нагрузками, аллергикам — всем им назначается паровая диета. Она быстро насыщает организм и помогает справляться с болезнями, стрессом и плохим настроением.
  6. Вариативность приготовления блюд. Рецепты на пару для похудения удивляют своим разнообразием и легкостью приготовления. Существует немало готовых рецептов блюд, с которыми справится даже ребенок. Также можно экспериментировать, составляя свои вкусовые комбинации и проявляя креативность. Для приготовления блюд на пару не обязательно иметь дома пароварку. Можно обойтись кастрюлей с дуршлагом, которые могут заменить полноценную посуду для паровой обработки.

Спорить с пользой диеты на пару для похудения не приходится. Витамины, низкая калорийность и сохраненная польза питательных веществ делают такую систему питания незаменимой для всех желающих избавиться от лишнего веса. А с возможностью экономии времени такой способ приготовления блюд станет любимым для тех, кто живет в современном ритме, когда время ограничено со всех сторон.

Правила диеты

Диета на пару относится к разряду эффективных, которые вдобавок не наносят вред здоровью. В процессе похудения рацион человека не ограничивается со всех сторон, как при любой другой похудательной системе питания. Он остается достаточно разнообразным и вкусным, чтобы радовать худеющего день за днем. Однако даже для паровой диеты существуют свои правила, при выполнении которых результат не заставит себя долго ждать.

  1. Правильное распределение приемов пищи в течение дня. В темпе современной жизни сложно контролировать свое питание, однако при желании похудеть сделать это все же придется. Необходимо съедать за завтраком большее количество еды, чем за обедом. А на ужин рекомендуется выбирать маленькие порции, чтобы не нагружать организм на ночь и не замедлять метаболизм. Таким образом в течение дня должна выстраиваться система уменьшения порции с течением времени.
  2. Нужно соблюдать свою норму калорий и следить за КБЖУ. Следует начать вести дневник питания уже сейчас, постоянно записывая калорийность и пищевой состав потребляемой пищи. Успешность похудения во многом зависит от внимательности и расчета. Кроме того, существует большое количество приложений для смартфонов и компьютеров, которые могут автоматически рассчитать нужные параметры исходя из роста, веса и образа жизни худеющего.
  3. Голод не помощник в похудении. Голодание во имя снижения веса представляет собой устаревший миф. Для эффективного похудения на паровой диете необходимо обеспечить себя пятью приемами пищи в сутки. То есть имеют место 3 основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных перекуса между первым и вторым, а также вторым и третьим приемами. Такие перекусы позволяют продержаться на диете без срывов и постоянного чувства голода.
  4. Разнообразие диетических рецептов блюд на пару. Данный совет рассказывает о важности разнообразия рациона. При однотипном питании в ежедневном режиме повышается шанс закончить диету ранее намеченных сроков из-за невозможности ее продолжать. Один и те же блюда быстро надоедают, портят настроение и вызывают негативные эмоции. Такого допускать при диетах нельзя, поэтому следует готовить разные блюда.

Рецепты диетических блюд в пароварке для похудения

Ниже будут представлены примеры рецептов в пароварке для похудения, которые можно приготовить на пару без лишних усилий и больших временных затрат. Ингредиенты используются простые, их можно найти на полках привычных магазинов.


Куриные котлетки на пару

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм куриного филе;
  • луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • яичный белок;
  • зелень и специи по вкусу;
  • три ст. ложки молока.

Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить ряд несложных действий:

  1. Перекрутить куриное филе в фарш привычным способом.
  2. К мясу следует добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Необходимо превратить смесь продуктов в однородную массу.
  4. Нужно сформировать котлеты из фарша и отправить в пароварку на 15 минут.
  5. Подавать следует, украсив блюдо зеленью.

Филе трески с зеленью на пару

Диетический рецепт трески для пароварки порадует не только худеющих, но и членов их семьи. Нежная рыба, которая тает во рту, оставляя приятное послевкусие, не требует серьезных кулинарных навыков.

  • 400 грамм филе трески;
  • специи по вкусу.

  1. Филе необходимо промыть и просушить.
  2. Далее следует нарезать рыбу на кусочки.
  3. Филе посыпают приправами и солят по своим вкусовым предпочтениям. Здесь главное не переборщить, натуральный вкус рыбы будет приятнее, чем вкус специй.
  4. Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо следует подавать, украсив его зеленью.


Полезные и вкусные диетические рецепты для пароварки не дадут заскучать на диете. Подключив воображение, можно придумать массу собственных рецептов, которые перейдут из разряда диетических в любимые и постоянные.

Паровая диета подойдет каждому вне зависимости от его конечной цели. Она помогает при похудении и ряде заболеваний, ее потребление рекомендуется спортсменам. Витамины, питательные элементы и натуральный вкус делают паровые блюда несравнимыми ни с чем другим.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Молочный суп с картофелем

Очень вкусный молочный суп с картофелем прекрасно разнообразит ваш обычный рацион. Блюдо приятно удивит вас своим неповторимым вкусом, ароматом, а также простотой приготовления.


Постные щи из свежей капусты

С помощью этого рецепта, вы сварите самые вкусные постные щи из свежей капусты. Попробовав раз, вы уже не променяете этот рецепт ни на один другой.


Приготовить постный суп для семейного обеда по этому рецепту сможет каждый. Благодаря наличию гороха, суп будет очень ароматным и питательным.


Суп из чечевицы

Простой в приготовлении суп из чечевицы обязательно понравится вам и вашим близким. Он обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом и красивым золотистым цветом.


Томатный суп с рисом

Томатный суп с рисом, приготовленный по этому рецепту, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.


Гречневый суп с грибами

Постный гречневый суп с грибами, приготовленный по этому рецепту, - это отличный способ порадовать своих близких вкусным блюдом, не затрачивая на это много времени.


Французский рецепт лукового супа с гренками для особых случаев. Такое изысканное, и в тоже время простое в приготовлении первое блюдо не останется без внимания.


Суп из баклажанов

Суп-пюре из баклажанов порадует вас своей нежной консистенцией и превосходным ароматом. К тому же он полезный и отлично подойдет для диетического питания.


Если вы хотите приготовить вкусный гречневый суп с курицей, этот рецепт поможет вам.


Суп из куриной грудки

Благодаря этому простому рецепту вы можете приготовить ароматный, вкусный суп из куриной грудки. К тому же он диетический и очень быстро готовится.


Простой в приготовлении куриный суп с омлетом обязательно станет одним из любимых ваших первых блюд. Попробуйте и убедитесь в этом, а рецепт - проще простого.


Суп из кабачков

Полезный, нежный суп из кабачков. Если вы приверженец здорового питания - этот рецепт обязательно понравится вам.


Запаситесь вкусной заготовкой щей на зиму, рецепт порадует вас своей простотой. В холодную зиму вам потребуется просто растворить заправку в бульоне или в воде и добавить мясо.


Диетический суп пюре

Это совершенно безвредный суп для фигуры, который обладает жиросжигающим эффектом. Рецепт диетического супа пюре вам понравится своей простотой и насыщенным вкусом.


Овощной суп пюре

Оригинальный овощной суп пюре обладает ярко зеленым цветом благодаря горошку в своем составе.


Суп пюре из кабачков

Этот рецепт супа пюре из кабачков - проще простого. Если вы заботитесь о своем здоровье - этот суп для вас. Он очень полезный и обладает приятным вкусом.


Суп пюре из тыквы

Тыква славится своими диетическим свойствами, она незаменима для тех, кто следит за своей фигурой.


Кабачковый суп пюре

С удовольствием будут есть даже те, кто кабачки не любит. Кабачковый суп пюре получается нежной консистенции и обладает приятным вкусом.


Рецепт этого овощного супа - проще простого. Он особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой. Рецепт порадует своей простотой, а сам суп своим оригинальным вкусом.


Наваристый суп с лесными грибами.. Что может быть лучше в осеннюю непогоду? Рецепт очень простой, а получается невероятно ароматное и вкусное блюдо.


Рецепт куриного супа с клецками понравится вам своей простотой, а вашим близким придется по вкусу его мягкий и насыщенный вкус.


В этом супе сплошная польза для организма, в нем сочетаются спелые помидоры и превосходный аромат сыра с чесноком.


Очень вкусный постный гороховый суп, он обязательно понравится вам и вашим близким. Ничего сложного в приготовлении нет, просто делайте все по рецепту.


Солянка на зиму

Запаситесь вкусной солянкой на холода, чтобы зимой можно было приготовить вкусный овощной суп за полчаса. Вам и вашим близким обязательно понравится этот рецепт солянки.


Окрошка на воде

Несмотря на то, что основную часть окрошки занимает вода, она получается вкусной и ароматной. Такая окрошка очень легко переваривается организмом, что немаловажно в жаркую погоду.


Рецепт окрошки из разряда "проще простого". Ее принято подавать как дополнение к основному мясному блюду или омлету.


Этот рецепт не только для вегетерианцев и постящихся. Любой человек будет очарован этим сочетанием вкусов, обязательно приготовьте окрошку по этому рецепту.


Суп-пюре из брокколи

Сливочный суп-пюре с хрустящими гренками и ароматом специй. Он понравится как детям так и взрослым.


Рецепт национального блюда Мексики, подается холодным с гренками. Приготовьте этот необычный суп на обед, вы останетесь довольны результатом.


Насыщенный прозрачный рыбный бульон с овощами и кусочками рыбы. Приготовить этот полезный супчик для своей семьи сможет даже начинающий повар.

  • « первая
  • ‹ предыдущая
  • 1
  • 2
  • 3
  • следующая ›
  • последняя »
  • Быстрый суп
  • Гороховый суп
  • Грибной суп
  • Диетический суп
  • Куриный суп
  • Летние супы
  • Мясной суп
  • Овощной суп
  • Суп лапша
  • Суп с копченостями
  • Суп картофельный
  • Суп из консервы
  • Сладкие супы
  • Суп с фрикадельками
  • Сырный суп
  • Супы для детей
  • Супы без мяса
  • Фасолевый суп



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Читайте также: