Суп грибной с шампиньонами на курином бульоне калорийность


Как приготовить блюдо «Суп грибной на курином бульоне»

  1. Картофель необходимо почистить, вымыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Морковь и лук мелко нарезать.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить минут 5 на растительном масле.
  4. В кипящий куриный бульон выложить картофель и варить минут 15.
  5. Затем добавить лук, морковь и поджарку из грибов.
  6. Посолить, варить минут 5 и выключить огонь.
  7. Дать супу настояться минут 15.
  8. Подавать со свежей зеленью.
  • Картофель - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Шампиньоны - 500 гр.
  • Бульон куриный - 500 мл.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Укроп - 20 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп грибной на курином бульоне» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Грибной суп на куринном бульоне с шампиньонами

Бульон куриный из окорочков 1200 г
Шампиньоны 310 г
Плавленный Сыр для Горячих Блюд [Hochland] 50 гр. 50 г
Укроп 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Грибной суп на куринном бульоне с шампиньонами".

Энергетическая ценность Грибной суп на куринном бульоне с шампиньонами составляет 41,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество грибного супа на курином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество грибного супа на курином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Добрый день, дорогие читатели нашего интернет-журнала! Сегодня на повестке дня – куриный суп с шампиньонами. Приготовим его из куриного филе, ведь именно из него получается вкусный, ароматный и легкий бульон. Для тех, кто борется с затяжным кашлем и простудой, этот целебный супчик просто необходим. В народе его принято называть “еврейским антибиотиком”. Но не только мясо курицы обладает целебным эффектом. Свежие шампиньоны также полезны для нашего организма. Об их полезных свойствах можно узнать на нашем сайте.

Вообще курица и грибы давно уже вошли в наш регулярный рацион, потому как считаются отменным и гармоничным сочетанием. Мне нравится их готовить, и я стараюсь правильно питаться, поэтому эти два продукта почти никогда не исчезают из моего холодильника. Давайте поскорее займемся готовкой и пошагово с фото рассмотрим, как сварить грибной суп на курином бульоне.

Вкусный грибной суп с курицей – настоящий выход для тех, кто хочет приготовить сытное, но диетическое блюдо. Он будет полезен людям, страдающих болезнями желудка с пониженной или повышенной кислотностью. По количеству белка курица превосходит говядину. Кроме того, она содержит большое количество протеина и витамина группы В. Мясо легко усваивается, что отлично подходит для диетпитания.
Грибы наполовину состоят из белка, также богаты хитином, цинком, железом и другими витаминами.


Несмотря на то, что суп считается диетическим, тех, кто сидит на диете интересует: сколько калорий он содержит? Пищевая ценность блюда, сваренного на курином бульоне, будет минимальной, если сварить его на грудке без кожицы. Средняя калорийность супа с грибами и курицей составит 26, 7 ккал/100г, в одной порции – 66,7 ккал.

При такой невысокой энергетической ценности содержит высокое количество белка на 100 г продукта:
Калорийность – 26,7 ккал;
Белки – 4,54 г;
Жиры – 0,7 г;
Углеводы – 4,8 г.

Если вы хотите немного похудеть, необходимо кушать супчик не менее 1 р./день. Суповая диета подразумевает употребление горячего блюда 4-5 р./день. Такое питание насытит организм полезными веществами, утолит голод на 3-4 ч., при этом беспокоиться о подсчете калорий не обязательно.


Добрый день, дорогие читатели нашего интернет-журнала! Сегодня на повестке дня – куриный суп с шампиньонами. Приготовим его из куриного филе, ведь именно из него получается вкусный, ароматный и легкий бульон. Для тех, кто борется с затяжным кашлем и простудой, этот целебный супчик просто необходим. В народе его принято называть “еврейским антибиотиком”. Но не только мясо курицы обладает целебным эффектом. Свежие шампиньоны также полезны для нашего организма. Об их полезных свойствах можно узнать на нашем сайте.

Вообще курица и грибы давно уже вошли в наш регулярный рацион, потому как считаются отменным и гармоничным сочетанием. Мне нравится их готовить, и я стараюсь правильно питаться, поэтому эти два продукта почти никогда не исчезают из моего холодильника. Давайте поскорее займемся готовкой и пошагово с фото рассмотрим, как сварить грибной суп на курином бульоне.


Грибной сезон еще довольно далеко, но для любителей лесных даров не имеется преград, поскольку на выручку приходит всесезонный гриб. Шампиньоны хороши тем, что люди научились самостоятельно выращивать их. Благодаря этому, круглый год могут приготовить вкусный суп из свежих шампиньонов. Суп – разноплановое блюдо, привлекателен для любителей изысканной кухни, соблюдающим пост, и сидящим на диете. Сами судите, вариантов приготовления – вагон, и маленькая тележка.

Практически все супы с шампиньонами быстрые, не предполагают долгого приготовления, что невероятно нравится занятым хозяйкам. Уверена, в моей подборке вы непременно подберете для себя подходящий рецепт. Блюда можно готовить из свежих и замороженных шампиньонов.

Грибной суп из шампиньонов на курином бульоне

Первое блюдо приготовим с тертым сыром, поскольку редкий суп обходится без него. С курицей поступайте по своему разумению. Можно порезать кусочками и отправить в сырно-грибной суп, или пустить на приготовление второго блюда.

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Постная ветчина – 50 гр.
  • Куриный бульон – 1.2 литра.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Сыр – 60 гр. петрушка, щепотка соли.

  1. Нарежьте ветчину соломкой, грибы пластинами и обжарьте на сковородке.
  2. Переложите в кастрюлю с кипящим куриным бульоном.
  3. Соедините в миске желтки, добавьте потертый в стружку сыр и масло. Разотрите компоненты.
  4. Добавьте сырную массу в суп и быстро размешайте. Потомите несколько минут, сделав огонь максимально маленьким, не давая закипеть.
  5. Подайте, посыпав зеленью.


Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Нежный сливочный вкус супа никого не оставит равнодушным. Рекомендую кушать его обязательно с гренками, или подсушенными в тостере кусочками черного хлеба – будет еще вкуснее.

  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Большая луковица.
  • Грибы – 100 гр.
  • Сливки, приправа карри, черный перец, сливочное масло и зелень.

  1. Порежьте кубиками лук, покрошите грибы. Быстро пожарьте до золотистости.
  2. Плавленый сырок ненадолго положите в морозилку – он легче натрется и не станет прилипать к терке.
  3. Налейте воду в кастрюлю, когда закипит, бросьте потертый сырок.
  4. Одновременно сложите специи, зажаренные шампиньоны, масло и влейте сливки. Количество сливок в оригинале рецепта супа не указано. Варьируется по желанию.
  5. Размешайте, дайте бурно закипеть и уберите с конфорки.

Суп с вермишелью и шампиньонами

Блюдо готовится на курином бульоне, что делает его более сытным. Для наваристости рекомендую добавить вермишель, рис, перловку, они прекрасно дополняют вкус шампиньонов. Благодаря специям вкус блюда получится остреньким, с выраженными восточными нотками.

  • Куриный бульон – 1.5 литра.
  • Грибы – 500 гр.
  • Вермишель – горсть.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Ветчина – 60 гр.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Кунжутное масло – столовая ложка.
  • Имбирь – 20 гр. корня.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Кинза.

  1. Сварите курицу, добавив в бульон имбирный корень и зубки чеснока. Куриное мясо достаньте и используйте на свое усмотрение, а бульон процедите.
  2. Поставьте вновь на плиту, дайте закипеть и положите порезанные шампиньоны.
  3. Забросьте горсть вермишели, учитывая, что она немного разварится. Лично я очень люблю класть не конкретно вермишель, а звездочки.
  4. Когда вермишель сварится, сложите в кастрюлю порезанные перья лука, влейте соус и масло. Быстро закипятите и снимайте. Кинзу лучше положить в тарелку.


Крем-суп из шампиньонов с сыром и сливками

Супы-пюре – классика жанра. Изысканное блюдо, с консистенцией, похожей на крем, нежное и потрясающе вкусное. Его не стыдно предложить и гостям. К слову, радует калорийность блюда – 137 ккал., хотя диетическим суп не назовешь.

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Луковица – 150 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Сливки – 500 мл.
  • Сыр Пармезан – 60 гр.
  • Лавровый лист, немного соли, тимьян, перец, розмарин, чабрец.
  • Бульон – 400 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте грибы, покрошите луковицу и пассеруйте в масле до прозрачности лука.
  2. Почистите и нарежьте соломкой картошку.
  3. Сложите в кастрюлю грибы с картошкой, залейте водой. Одновременно добавьте специи – соль, розмарин, лаврушку, тимьян, перец.
  4. Влейте сливки и варите до полной готовности картошки. Снимите с конфорки.
  5. Из сваренного грибного супа удалите лавр, бросьте сыр и хорошенько поработайте блендером, измельчив в пюре.
  6. Вновь поместите на плиту и поварите 5 минут. Потрясение и комплименты гарантировано!

Суп с шампиньонами и перловкой

Перловая крупа частенько добавляется в супы из грибов, делая блюдо более сытным.

  • Грибы – 500 гр.
  • Куриный бульон – 1.5 литра.
  • Головка лука.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Перловка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Стебель сельдерея, петрушка, перец, соль.

Как приготовить вкусный суп:

  1. Перловую крупу советую замочить на пару часов, она сварится быстрее.
  2. Пожарьте в масле мелко порубленный лук, когда он станет мягким, положите в сковороду грибы. Дождитесь, когда выпарится жидкость, положите порубленный стебель сельдерея. Пару минут пожарьте и добавьте порезанный порей с измельченным чесноком.
  3. Пару минут потушите, и уберите с плиты.
  4. Одновременно на плите должна стоять кастрюля, в которой необходимо сварить перловку. Когда она дойдет до готовности, переместите содержимое сковородки в кастрюлю.
  5. Поперчите, добавьте соль и поварите суп минут 10. Петрушка кладется в тарелку.


Классический рецепт супа с шампиньонами и курицей

Считаю этот рецепт самым лучшим вариантом приготовления первого блюда. Калорий мало, поэтому суп относится к диетическим блюдам. Советую экспериментировать со специями и приправами. К примеру, корень петрушки или сельдерея в кушанье будут вполне уместны. На основе данного варианта можно сварить постный суп, использовав вместо куриного овощной бульон.

  • Вода – 2.5 литра.
  • Курица – 500 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Средняя луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Паприка – ½ маленькой ложки.
  • Лавр, перец, петрушка, укроп, соль.

  1. Поставьте вариться курицу. После закипания варите минут 10.
  2. Почистите картофель, нарежьте соломкой и сложите в кастрюлю. Посолите суп и займитесь зажаркой.
  3. На половине масла обжарьте в сковороде порезанные грибы.
  4. Желательно отдельно пассеруйте кубики лука с морковью, крупно потёртую. Но если пожарите вместе – ничего страшного.
  5. Незадолго до готовности картошки, достаньте куриное мясо и поделите на порционные куски. Верните в кастрюлю.
  6. Сразу добавьте в кастрюлю грибы и обжаренные овощи.
  7. Поперчите суп, положите пару листочков лаврушки, добавьте по необходимости соли и положите зелень.
  8. Закипятите кушанье и выключите газ. Дайте блюду постоять минут 10.


Суп-лапша с шампиньонами — рецепт

Грибной супчик с лапшой – воспоминания из детства. Готовится поразительно просто, правда, имеется одна небольшая хитрость. Читайте внимательно.

  • Грибы – 250 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Луковка.
  • Готовая лапша – 100 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Постное масло, перец.

  1. Промойте и крупно нарежьте шампиньоны (мелкие пополам, крупные на 4 части).
  2. Почищенную картошку нарежьте произвольно, лук покрошите кубиками.
  3. Налейте воду в кастрюлю, дайте закипеть и сложите картошку. Закипятите, посолите, и оставьте вариться на малом огне.
  4. Обжарьте на сковороде кубики лука, добавьте на сковородку грибы и вместе пожарьте минут 5-7.
  5. Переложите содержимое сковородки в кастрюлю.
  6. Добавьте лапшу и продолжайте варить дополнительно минут пять.

Вкуснее получится, если приготовить суп с домашней лапшой. Но даже если возьмете магазинную, предварительно отварите её отдельно, иначе бульон не получится прозрачным. Для этого опустите её в кипяток, размешайте и доведите до кипения. Затем слейте и отправьте лапшу в суп.

Постный суп с рисом и шампиньонами

Отличное диетическое блюдо для снижающих вес, постящихся и детей.

  • Замороженные шампиньоны – 250 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Рис – ¼ стакана.
  • Соль, постное масло, лавр и перец.

  1. Вскипятите воду. Пока она закипает, порежьте грибочки, очистите картошку и также порежьте.
  2. Отправьте в кастрюлю, бросьте рис и варите минут 10-15.
  3. Сделайте поджарку – пассеруйте покрошенные лук с морковкой.
  4. Варите, пока не посчитаете, что картофель и рис готовы.

Видео: грибной суп с шампиньонами мультиварке – простой рецепт. Пусть вам всегда будет вкусно!

Ингредиенты

Куриное бедро - 2 шт.

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Зелень - несколько веточек

Соль и перец ч.м. - вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

  • 110 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Грибные супы - вкусное и любимое многими первое блюдо. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить грибной суп с шампиньонами на курином бульоне, порадуйте своих родных вкусным, ароматным горячим супчиком на обед.

Для приготовления грибного супа на курином бульоне возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть, грибы зачистить жесткой кухонной щеткой.


Снимите кожу с куриных бедер, залейте их небольшим количеством воды, поставьте на плиту и варите в чуть подсоленной воде 20 минут. Не забудьте снять пену.


Спустя время добавьте лавр и варите бульон еще 10-15 минут.


В это время нарежьте лук и морковь.


Нарежьте грибы пластинками. Для грибного супа всегда держите в доме несколько сушеных грибов, с их добавлением суп станет намного ароматнее и вкуснее.


Нарежьте картофель мелким кубиком.


Достаньте куриные бедра из бульона, удалите кости, мясо разделите на волокна, верните в суп, добавьте картофель и варите еще 15 минут.


Пока картофель варится, слегка обжарьте в минимальном количестве растительного масла по очереди лук, морковь и грибы.


Добавьте зажарку в суп, долейте воды, посолите, поперчите суп и варите на тихом огне еще 10-15 минут.


Добавьте нарубленную зелень, перемешайте суп, снимите с плиты и дайте ему настояться минут 10-15 перед подачей.


Подавать можно как вам больше нравится - с пирожками или со сметаной.

Грибной суп на курином бульоне готов, приятного!

Грибной суп можно приготовить на курином бульоне, сочетание вкусов получается замечательным, при этом сохраняется прозрачность и польза. Дело в том, что при варке, все вредные вещества, которые грибы впитывают в себя как губка в процессе роста, переходят в отвар. Хотите, чтобы грибной супчик был вкусным и безвредным – не используйте бульон, в котором отваривали грибы. Рецепты незначительно отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты. Поэтому вы легко сможете экспериментировать и радовать своих близких новыми ароматными кушаньями.

Ингредиенты:

Как приготовить суп с грибами на курином бульоне


2. Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.


3. Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.


4. Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.


5. Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.


6. За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови. Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.


7. Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.


8. Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

Вкусный грибной суп на курином бульоне готов

Приятного аппетита!



Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё.
Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

Классический рецепт грибного супа на курином бульоне


Для такого грибного супа понадобятся как раз те продукты, которые были описаны в самом начале статьи:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
  • лук – 2 средние головки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.

Грибной суп на курином бульоне с вермишелью


Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

Сливочный грибной суп на курином бульоне


Ещё один классический рецепт грибного супа на курином отваре – сливочный. Такой вариант данного блюда обладает необычайно нежным вкусом. Для него понадобятся:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • лук – 2 средние головки;
  • мука – 4-5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше. Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать. Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.

Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром


Прекрасный вкус добавят грибному супу на курином отваре обычные плавленые сырки. А приготовить такой вариант данного блюда очень легко, если в доме будут обнаружены:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
  • морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
  • лук – 1 средняя головка;
  • плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15.
За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку. Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом.
Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.

Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром


Грибные супы на курином отваре можно варить не только с плавленым, но и с обычным сыром твёрдых сортов. Для этого блюда надо закупить в ближайшем магазине:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
  • сливки – 250-300 мл;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).

Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.
Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.

Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками


Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
  • картофель – 4-5 корнеплодов;
  • лук – 2 средних головки;
  • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

Венгерский грибной суп на бульоне из курицы


Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

  • куриный бульон – 0,7 л;
  • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
  • лук – 3-4 средних головки;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут.
Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне


А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
  • рис – 80-100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 2 столовые ложки.

С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

Подытожим
Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!


Даже самая малость грибов в любом блюде может создать настоящую феерию вкуса и аромата. Нередко я добавляю кубик бульона с грибным ароматизатором или обычную грибную приправу в постный и мясной суп. Но сегодня хотелось бы приготовить не просто суп с грибной приправой, а полноценный грибной суп-пюре, который благодаря добавлению в него свежих и натуральных грибов приобретет еще более насыщенный вкус и аромат, став незаменимым первым блюдом на вашем столе. В качестве грибов для данного супа-пюре вы можете использовать совершенно любые грибы, однако в оригинальной рецептуре мы все же будем использовать шампиньоны. А чтобы сделать суп-пюре еще более наваристым и сытным, мы будем варить его на курином бульоне, благодаря которому мы получим незабываемый микс в одной тарелке.

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 480 ккал

1. Шампиньоны нарезаем небольшими пластинками, лук мелко шинкуем.
2. Нашинкованный лук обжариваем на натуральном, разогретом до нужной температуры подсолнечном масле до приятного золистого цвета, а затем добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, все тщательно перемешиваем и оставляем грибы тушиться под крышкой в течение 15 минут.
3. Жареные грибы с луком перекладываем в чашу блендера, наливаем туда же примерно 150 мл куриного бульона, взбиваем полученную смесь до консистенции пюре.
4. Далее на разогретой сковороде растапливаем 0,5 ст. ложки сливочного масла, слегка обжариваем на нем муку, для этого нам потребуется буквально пара минут. Затем перекладываем ее в кастрюлю.
5. Взбитую в блендере грибную смесь добавляем в кастрюлю с подрумяненной мукой, наливаем оставшуюся часть куриного бульона, хорошенько перемешиваем и доводим смесь до кипения. После закипания даем нашему супу-пюре увариться еще в течение 5-7 минут.
6. В конце в практически готовый суп-пюре вливаем сливки, солим, перчим и снова даем нашему грибному супу-пюре закипеть. После закипания снимаем суп-пюре с шампиньонами с огня.
Презентуем грибной суп-пюре с шампиньонами, присыпав его мелко нарубленной зеленью. По желанию в него также можно добавить пару выдавленных зубчиков чеснока для остроты и пикантности, а также сухарики или крутоны.

Если вам понравился вкус и аромат суп-пюре из свежих шампиньонов и наваристого куриного бульона, тогда также рекомендуем приготовить вам вегетарианский грибной суп-пюре, гороховый грибной суп-пюре, баварский грибной суп-пюре, грибной суп-пюре с белыми грибами и шампиньонами.

Как видите, ассортимент грибных супов-пюре весьма широк, стоит только найти свое любимое первое блюдо. А чтобы быстрее определиться с выбором, обращайте внимание на список ингредиентов и доверяйте только своим вкусовым предпочтениям.

Желаем вам незабываемых и наваристых первых блюд, а также приятного аппетита!

Читайте также: