Рецепты молодого борща

Вы любите борщ? А со сметаной?

По насыщенности вкуса и наваристости с ним может сравниться разве что солянка.

Классический борщ обязательно включает в своём составе свеклу. Именно она придает ему такой насыщенный красный цвет.

Но летом и ранней осенью, когда свекла на грядках ещё не созрела, можно приготовить борщ со свекольным листьями. И я расскажу, как это сделать. Причём свекольные листья заменят в блюде сразу два ингредиента: непосредственно свеклу и капусту. А вкус получается просто невероятный!

Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если мои рецепты вам понравились. Вам не трудно, а мне приятно :)

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • мясо на кости (любое) - 500-700 г
  • картофель - 4-5 штук
  • морковь - 1 штука
  • лук - 1-2 штуки
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • свекольная ботва - 5-6 крупных листьев
  • томатная паста - 1 столовая ложка
  • зелень любая (лук, укроп, петрушка) - 1 пучок
  • черный молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист - 2 листочка
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки
  • соль - по вкусу

Наливаем в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, кладем туда мясо , немного солим и ставим вариться на средний огонь.

Пока мясо варится, готовим остальные ингредиенты для нашего борща.

Морковь чистим, нарезаем тонкими пластинками (как на фотографии) или натираем на крупной тёрке. Кому как нравится.

Лук нарезаем кубиками и приступаем к приготовлению поджарки.

Нагреваем сковороду на плите, наливаем в нее немного растительного масла и кладём нарезанные лук с морковью. Обжариваем овощи на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.

Свекольную ботву хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду, отделяем черенки от непосредственно листьев.

Черенки нарезаем кубиками

А листья тонкими полосками (как обычно режут капусту для борща)

Сковороду снова нагреваем на плите, добавляем немного растительного масла и кладём нарезанные черенки свекольной ботвы. Обжариваем их точно так же до золотисто-коричневого цвета.

Можно положить черенки в борщ в сыром (необжаренном) виде за 10 минут до приготовления супа, но тогда наше блюдо потеряет свой разноцветный вид, окрасившись целиком в свекольный цвет.

Зелень мелко нарезаем

К этому времени мясо должно уже почти свариться. Достаем его, нарезаем кубиками и кидаем обратно в бульон

Кости (если они есть) нарезать конечно же не нужно :)

Картофель чистим, нарезаем кубиками

И кладем вариться прямо к мясу

За 5 минут до готовности картофеля кладём в кастрюлю поджарку , томатную пасту , свекольную ботву (листья и черенки), лавровый лист , перец и соль по вкусу. Борщ сразу же становится красивым и ароматным.

Самое главное в этот момент не переварить свекольные листья. Если кипятить их больше 5 минут, они теряют свою текстуру и становятся слишком мягкими.

Перед тем, как снять готовый борщ с огня, добавляем туда мелко нарезанную зелень и чеснок .

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов :)


Домашний борщ каждая хозяйка готовит по-своему, привнося свою нотку. Предлагаю рецепт вкуснейшего борща, приготовленного с молодой капустой и свеклой. Блюдо получается сытным и очень наваристым, оно станет прекрасным обедом для всей семьи. Уверена, такой борщ понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала сварим мясной бульон, для этого мясо промоем, выложим в кастрюлю, зальём, примерно, 3 литрами воды. Варим мясо на сильном огне до закипания.


После закипания снимаем пену шумовкой и делаем огонь тише. Варим мясо до готовности (говядина варится, примерно, 2,5 часа, если вы варите борщ со свининой, то она будет готова, примерно, через 1,5-2 часа).


По истечении времени вынимаем мясо из кастрюли, солим его (я солю чесночной солью), посыпаем специями. Мясо мы будем выкладывать порционно в тарелку каждого едока.


Пока варится бульон, займемся овощами. Молодую капусту нарежем на тоненькие полоски.


Лук, свеклу и морковь очистим, у болгарского перца удалим плодоножку и семена. Нарежем лук и болгарский перец мелкими кубиками, морковь натрем на терке (или нарежем мелко).


Свеклу натрем на крупной терке.


В сковороде разогреем растительное масло, добавим лук, морковь и болгарский перец.


Обжарим перец, морковку и лук, иногда помешивая, на среднем огне до размягчения овощей. Далее добавляем свеклу.


Томим овощи на медленном огне, периодически помешивая, до готовности (примерно, 10 минут). Далее добавляем к зажарке томат (если вы используете томатную пасту, то предварительно разведите ее водой до объема 200 мл) и томим еще 5-7 минут.


Наша зажарка готова.


В кипящий мясной бульон, из которого мы вынули готовое мясо, доливаем 1 литр кипяченой воды и ждем закипания.


Картофель (я использовала молодой картофель) очистим и нарежем на небольшие дольки. Как только бульон закипит, кладем в него нарезанный картофель и варим картошку на среднем огне до готовности (примерно, 10-12 минут - продолжительность варки зависит от размера и сорта картофеля).


К готовому картофелю выкладываем молодую капусту и варим ее с момента закипания 2 минуты.


Затем в бульон с картофелем и капустой добавляем зажарку, варим всё вместе с момента закипания еще, примерно, 2 минуты.


Солим, перчим по вкусу. Добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, доводим до кипения.


Выключаем огонь и даем нашему вкуснейшему борщу с молодой капустой настояться 5-7 минут под закрытой крышкой.


Борщ с молодой капустой и свеклой подаем в горячем виде, дополняя блюдо отварным мясом и, по желанию, сметаной. Наш сытный и очень вкусный обед насытит близких и понравится всей семье, я в этом уверена!


Зеленый борщ


Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!


Щавель для зеленого борща


Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.


Мой зеленый борщ


Наверняка у многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого первого блюда. Смею предложить вам еще одну версию. Просто, быстро, вкусно, сытно. Заходите, угощайтесь.


Зеленый борщ "По-нашему"


Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ. Оказалось, что никто здесь не делает зеленый борщ так, как его готовят у нас. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа. Все мы варим зеленый борщ именно так, а не иначе. Процесс долгий, но результат того стоит. Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче.


Борщ зеленый "Лебединая песня"


Легонькой похлебкой всех бабушка кормила.. А нас ведь, внуков, у нее ОЧЕНЬ много было! На крохотную пенсию ей трудно было жить, а она ведь умудрялась всем нам угодить! Борщец ее я назвала Лебединой песней: съешь его в один присест - и жить интересней. Вдохновила нас сильная жара на бабушкин борщец из детства: наступила та летняя пора, что не хочется уж блюд из теста.


Кубанский зеленый борщ


Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?


Зеленый борщ


Особо как-то никто меня в девичестве не учил его готовить. Спросила у мамы как-то: "Мама, а как варят зеленый борщ?" А она мне и ответила: "Как обычный, только вместо капусты щавель. " Может она была не права, но с тех пор в моей семье этот борщ называют зеленым))) Да, и как-то подруга сказала: "Зеленый - это когда в нем много всякой зелени", тоже приняла к сведению)))


Зеленый борщ


Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.


Зеленый борщ


Видела очень много рецептов зелeных борщей. Не сомневаюсь, что каждый из них вкусный (я перепробовала много разновидностей) НО. Я сделала свои выводы по своим вкусовым качествам и уже много лет готовлю зелeный борщ именно так: *должно быть как можно больше зелени, *картошку в борще почти развариваем, *морковь - лишняя в этом блюде, *зажарка из лука очень важна, *Щавель нарезаем вместе сo стебельками (мелко), тогда не придeтся добавлять лимонную кислоту. Кислота будет в норме. *не кладите варeные яйца - это из другой оперы)) *не жалейте сметаны! *не кладите в зелeный борщ мяса (хоть я и мясная фанатка!), но в данной ситуации мясо перебьeт тонкий вкус зелени. Весна дарит нам кладезь витаминов, так воспользуемся же этим с умом и со вкусом. )))


Зеленый борщ в горшочках


Когда мало времени на готовку, то я всегда использую горшочки! Получается не менее вкусно, чем в кастрюле! Прошу.


Зеленый борщ. Зеленый борщ – первое легко усваиваемое витаминное блюдо. Обычно зеленый борщ подается в теплом и горячем виде. Но есть варианты супа, когда он подается в холодном виде.

Отличие данного вида борща от привычного нам томатно-свекольного в том, что в этом супе нет среди ингредиентов свеклы, редко в нем встретишь морковь и томаты. Но в нем всегда присутствует много зелени. Зачастую зеленый борщ содержит щавель.

Готовят зеленый борщ хозяйки на овощном бульоне, также на мясном, курином. Иногда зеленый суп заправляется нарезанным отварным говяжьим или свиным языком, другими отварными субпродуктами. Часто рецепт зеленого борща содержит отварные вкрутую куриные яйца, которые выкладываются в суп половинками при подаче, или рублеными мелко яйцами суп заправляется за минуту до его готовности.

При подаче суп обычно заправляют сметаной или майонезом. Подавать его можно не только с обычным ржаным или пшеничным хлебом, но также с тостами, лепешками, канапе, пирожками.

Классический состав зеленого борща – вода или мясной бульон, картофель, иногда рис или перловая крупа, куриные яйца, различная измельченная зелень (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук), соль, молотый черный перец, лавровый лист. Иногда такой суп содержит томаты или томатную пасту. Может содержать продукты с кислым вкусом – лимонный сок, маринованные томаты или соленые огурцы и другие. Можно за минуту до готовности заправить борщ кусочком сливочного масла для его ароматности.

Такой суп отлично подходит не только для взрослой кухни, но также для детского стола.


Выбралась я, наконец, на Невский рынок. С удовольствием поторговалась, накупила множество вкусностей, одной из которых была молодая и сочная свекла. Ну не смогла пройти мимо нее, обжигающий борщ так и стоял в глазах. Правда, по классике жанра и рецепту моей мамы в летний борщ идет не только сама свекла, но и ее ботва, которая благополучно завяла до прибытия домой.

Ингредиенты даны на 2-х литровую кастрюлю (здесь нет точных весов, т.к. все делается на глаз, кухня-то домашняя):

  • 4 больших молодых картофелины, ну или 5-6 небольших
  • 3 небольших молодых свеколки
  • 1/4 часть небольшого кочана капусты, около 200 гр
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок свежей зелени (любая, какая нравится)
  • соль, перец
  • сметанка (у нас на обед не оказалось сметаны к сожалению, поэтому на фотографиях ее нет, но настаиваю – борщ надо есть со сметаной)
  • маленький листик лаврового листа

И самое главное:

  • 300 гр говядины на косточке

Отвариваем в 3-х литровой (или больше по объему, залить нужно 2,5 литрами воды) кастрюле мясо (около 1,5 часов), мясо выкладываем в миску, а бульон процеживаем через сито в нашу 2-х литровую кастрюльку. Доводим до кипения.

Овощи чистим и моем:


Картофель нарезаем крупными кубиками и отправляем в кипящий бульон:


Свеклу натираем на крупной терке и добавляем к картошке, когда она дойдет до полуготовности (т.к. свекла молодая, она быстро сварится)


Капусту тонко шинкуем и отправляем в суп в след свекле:


Лук нарезаем полукольцами а морковь натираем на крупной терке:


Пассеруем овощи на сковороде с растительным маслом до красивого оранжевого цвета и тоже в суп:



Кстати, не стоит держать борщ на сильном огне, пусть просто кипит, а не стремится выброситься из кастрюли. После добавления пассерованных овощей оставляем на огне на 3 минутки.

В это время чеснок пропускаем через специальный пресс или натираем на мелкой терке:


Растираем в миске чеснок с солью:


Добавляем в эту смесь молотый черный перец:


Отправляем эту смесь и листик лавровый в борщ. Через 5 минут лавровый лист вынимаем, иначе придаст горьковатый привкус супу,а сам борщ отставляем в сторону:


Зелень моем и мелко рубим:



Все знают, что борщ должен настояться, но как удержаться?


Разливаем борщ по тарелкам и украшаем зеленью. Вот только сметаны очень не хватает:



  • Вода / бульон мясной – 3,5 л
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь большая – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Картофель молодой – 4 шт
  • Фасоль спаржевая или молодая стручковая – 1 пучок
  • Капуста – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 2 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Чеснок – 1 гол
  • Букет зелени: петрушка, укроп, кориандр. – 1 пучок
  • Масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Рецепт приготовления летний борщ из молодых овощей

В качестве жидкости для борща можно взять бульон, т.е. предварительно отварить мясо, а можно приготовить на воде. Все зависит от вашего желания и полноты холодильника.

Воду или бульон поставить кипятиться на огонь, тем временем начать чистить и крошить овощи.

Свеклу, морковь, лук, перец помыть, почистить и нарезать соломкой.

Картофель почистить и нарезать брусочками.

Капусту накрошить полосками.

Лук почистить и нарезать соломкой.

Нарезанный свеклу положить в кипящую воду, добавить лавровый лист, 1-2 гвоздики, душистый и черный перец горошком.

Когда свекла закипит, уменьшить огонь и проварить 2-3 минуты.

Добавить к свекле морковь, лук, картофель, дать закипеть на сильном огне, уменьшить огонь и варить ещё 10 мин.

Добавить к овощам капусту, дать закипеть, добавить перец и проварить 5 мин.

Пока варятся овощи, помидоры помыть и натереть на мелкой терке, зелень покрошить, чеснок почистить, раздавить зубцы плоской стороной лезвия ножа и мелко покрошить.

Помидоры добавить к овощам, посолить, поперчить черным молотым перцем, добавить масло и дать закипеть, проварить 3-5 мин.

Нарубленный чеснок и накрошенную зелень добавить в борщ, перемешать и снять с огня. Дать постоять минут 10-20 перед подачей на стол.

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

  • Капуста – 300 гр;
  • Вода – 2.5 л;
  • Картофель – 250 гр;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Ботва – 1 свеклы.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло.
  • Уксус 9% – 1 ст. лож

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

  • Брокколи в кляре на сковороде
  • Свинина тушеная с овощами и грибами в томатном соусе
  • Заправка для борща на зиму. Зимний борщ - быстро и просто!
  • Не острая икра из запеченных белых баклажанов на…
  • Заправка для рассольника на зиму в банках

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту , борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

#марафон
Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!#марафон

В каждой семье готовят свой, уникальный борщ. Его рецептов существует сотни, а то и тысячи. Но готовят это блюдо практически в каждом доме. А сейчас, когда, наконец, появилось изобилие свежих, молодых овощей – рекомендую сварить из них легкий и простой борщ без мяса.

  • капуста – 1 кг.;
  • буряк – 2 шт.;
  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты (или паста) – 100 гр.;
  • зелень – 50 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло, специи.

1. Нам понадобится посуда побольше. Наливаем в нее воды, кладем картошку и ставим на средний огонь.

2. Пока вода закипает, готовим зажарку. Разогреваем масло и добавляем нарезанную мелко луковицу.

3. Когда она зарумянится – отправляем на сковороду тертую на крупной терке морковку. Забудем про овощи на небольшом огне минуток на десять.

4. Теперь трем на крупной терке буряк – большую часть отправляем на сковороду к моркови и луку.

5. И еще щедрую горсть сырой свеклы кладем в воду к картофелю – это даст нашему блюду яркий, сочный цвет.

5. Когда наши овощи на сковороде потомятся четверть часа – не жалея насыпаем сахар и соль.

6. Еще через несколько минуток добавляем томаты или пасту, грамм 100-200 воды. Оставим весенний борщик на небольшом огне еще на 5 минут. В это время наша вода закипела. Режем крупным кубиком капустку и отправляем ее вариться к остальным овощам.

8. Через 10 минут отправляем в овощной бульон содержимое сотейника. Наш будущий борщ сразу стал ярким, даже нарядным.

9. Добавляем перец горошком, лавровый лист.

10. Уменьшаем огонь и оставляем наше блюдо вариться еще 5 минут. Заправляем рубленной зеленью. При желании бросаем кусочек сливочного масла.

После выключения огня накрываем кастрюлю и оставляем на плите.

Борщу нужно хотя бы час чтобы настоятся, после чего наливаем его в глубокую тарелку, заправляем по вкусу сметаной или майонезом.


Бытует шуточное мнение, что пока молодая хозяйка не научилась готовить классический борщ – замужем ей делать нечего. Конечно, это шутки, однако умение готовить вкусный и наваристый борщ очень ценно.

Готовый борщ обязательно подают со сметаной, которая отлично подчеркивает вкус овощей. Присыпают черным перцем, и свежей зеленью. На стол ставят сухарики или ломтики свежего бородинского хлеба, можно заменить украинскими пампушками.

Обозначим формулу приготовления традиционного борща. Первым делом варим бульон, следом готовим зажарку, закладываем и провариваем овощи. Общее правило, борщ должен томиться на медленном огне, но никак не кипеть. По готовности даем борщу настояться, желательно выждать около 30-40 минут. Неоспоримый факт — спустя сутки после приготовления, вкус борща будет более насыщенный и яркий.

Традиционный борщ

Рассмотрим рецепт и основные секреты приготовления классического варианта жидкого блюда. Для бульона возьмем говядину на кости. Варка бульона занимает около 2 часов, за это время мясо успеет провариться, отдать полезные свойства и насытить бульон. Овощи, перед тем как добавить в бульон, будем предварительно обжаривать, только капуста попадет сразу в борщ.

Немаловажную роль играют специи. Добавьте лавровый лист, черный перец. Ароматная мелодия сразу заполнит кухню, финальный аккорд – несколько зубчиков чеснока, который едят вприкуску или натирают им горбушку хлеба.

Ингредиенты:

  • 0.6 кг. – говядина на кости;
  • 250 г. – капуста;
  • 1 шт. – свекла;
  • 1 шт. – морковь;
  • 2 шт. – помидор;
  • 2 шт. – репчатый лук;
  • 4-5 шт. – картофель;
  • Сушеный чеснок;
  • Растительное масло;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Зелень;
  • ½ лимон;
  • Сметана, чеснок – для подачи.

Традиционный борщ

Пошаговый рецепт:

  1. В холодной воде замачиваем мясо на кости, в данном случае используем говяжью грудинку на кости плюс сахарную косточку. Можно взять мясо из середины говяжьего бедра или трех крайних ребер. Выбор мяса важный этап, который, безусловно, повлияет на вкус борща в целом. Через указанное время промываем под проточной водой, укладываем в кастрюлю, наполняем водой. Доводим до кипения на среднем огне, периодически снимаем пенку. Удобно для этих целей использовать шумовку. С момента закипания, варим бульон в течении двух часов. Определить готовность бульона легко по мясу. Если оно отделилось от кости, можно его доставать. Бульон готов.
  2. Чтобы не терять время пока варится бульон, приготовим заправку для традиционного борща. Нарезаем лук средними кусочками. Обжариваем на сковороде с растительным маслом. Следом чистим морковь, трем на средней терке. Добавляем на сковороду к луку, обжариваем в течение 3-4 минут. В случае необходимости добавьте растительного масла. Овощи не должны плавать в масле, но в то же время, его должно быть достаточно для хорошей зажарки. С помытого под водой помидора необходимо снять кожуру, для этого его можно обдать кипятком. Кожицу снять с помощью ножа, нарезать мелкими кубиками. После добавить к зажарке. Тушим около 5 минут на среднем огне. Последним ингредиентом, который добавим в заправку, будет свекла. Чистим и натираем ее на терке, обжариваем с остальными овощами. Если добавить свеклу в зажарку, то борщ приобретет желанный насыщенный цвет. Закинете сразу в бульон — свекла выварится. После того, как выложили данный овощ на сковородку, сбрызните лимонным соком. Можно добавить немного сахара, для более выраженного вкуса. Оставляем на плите на некоторое время, доводить до готовности нет смысла. Овощи дойдут уже во время варки в кастрюле.
  3. По данному рецепту возьмем кочан свежей капусты, натрем на шинковке или можно мелко нарезать соломкой. Капусту на время отставляем. Чистим картофель, режем небольшими квадратиками. Замачиваем в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Картошка не должна потемнеть, пока ждет свою очередь.
  4. За это время мясо уже полностью остыло, осталось разобрать его и убрать кости. Мелко нарезаем и забрасываем обратно в борщ. Мясо придает блюдо густоту и насыщенность.
  5. Теперь перейдем к сборке всех компонентов. В первую очередь, забрасываем нашинкованную капусту. Ей необходимо чуть больше времени, чтобы успеть свариться. Спустя 5-7 минут бросаем картофель, а потом овощную заправку.
  6. Доводим борщ до кипения, уменьшаем огонь и оставляем томиться на 20-25 минут. Крышку закрываем. В конце по вкусу солим, вводим лаврушку и душистый перец. Обратите внимание, что соль и специи добавляем именно в конце. Насыпьте немного сушеного чеснока, он особенно гармонично звучит в красном борще.
  7. Наши бабушки оборачивали готовый борщ в одеяла и оставляли его настаиваться приблизительно один час. Конечно, мы не будем заворачивать кастрюлю с горячим в текстиль, просто оставим на некоторое время на выключенной плите настояться.

Разливаем борщ по тарелкам. Подаем со свежей зеленью, ароматным хлебом. Заправьте первое блюдо сметаной, предложите сало.

Классический борщ на свинине и с квашеной капустой

Второй вариант традиционного борща будем варить на свинине. Для более жирного, крепкого бульона возьмем свиные ребрышки. Не такой крутой бульон получается из лопатки или вырезки из хребта. Однозначно, бульон на свинине будет насыщеннее, чем – из говядины. Особенно удачен борщ на свинине с квашенной капустой, которая нейтрализует избыточную жирность мяса.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. – свинина на кости;
  • 2 шт. – свекла;
  • 1 шт. – морковь;
  • 3 шт. – лук;
  • 2-3 ст.л. – томатная паста;
  • 300 г. – квашеная капуста;
  • 4 шт. – картофель;
  • 2 шт. – лавровый лист;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Молотый черный перец;
  • Гвоздика;
  • Растительное масло.

Классический борщ на свинине и с квашеной капустой

Пошаговое приготовление:

  1. Сварим бульон. Наполняем кастрюлю холодной водой, промываем мясо и укладываем. Ставим закипать на огонь. Следите за бульоном, вовремя снимайте пену. Если пропустить момент, бульон не получится прозрачным и будет испорчен. После закипания, накройте кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне около 1.5 часов.
  2. Займемся подготовкой овощей, пока варится бульон. Моем и чистим свеклу, морковку и лук. Каждый из указанных овощей нужно измельчить разной нарезкой. Свеклу натираем на крупную терку, морковь – на среднюю. Лук режем мелкими кусочками.
  3. Для зажарки, поставим сковороду на огонь греться. Нальем масла. Обжариваем лук, морковь в порядке очереди по 5-7 минут. Затем добавляем в заправку для борща свеклу. В случае если бы мы использовали свежую капусту, то сверху свеклу необходимо посыпать щепоткой лимонки. Квашеная капуста сама по себе имеет кислинку, поэтому дополнительная кислота не нужна. Разводим томатную пасту в небольшом количестве капустного рассола и добавляем в зажарку, тушим приблизительно 5-7 минут.
  4. Свинину достаем из бульона, как остынет, отделяем кость. За это время добавляем квашеную капусту. Добавим ее первой из всех ингредиентов, чтобы она успела отдать свой сок и вкус. Следующим закинем порезанный кубиками картофель. Мясо режем, забрасываем в кастрюлю. Ложкой выкладываем томатно-овощную заправку. Все ингредиенты перемешиваем, присаливаем по вкусу. Даем прокипеть около 10 минут, на медленном огне. Позже для тонкого аромата добавляем молотую гвоздику, черный перец. В составе классического борща всегда используется чеснок, измельчите пару зубчиков и добавьте для пикантности. Выключите борщ, после он должен постоять некоторое время. Перед тем, как будете насыпать борщ в тарелки, мешать содержимое кастрюли не нужно. Достаточно набирать половником со дна.
  5. Готовое первое блюдо храниться в холодильнике несколько дней. Замечено, что настоявшись, борщ, становится еще вкусней. Но это не значит, что борщ нельзя есть сразу после приготовления. Подают блюдо со сметаной и ржаным хлебом, салом и чесноком.

Приготовление вкусного борща занимает достаточно времени. Это не легкий супчик, на приготовление которого уходит до 40 минут. Приготовление борща – это целое искусство. Начинается все с неторопливой варки бульона, подготовки и нарезки овощей. Далее приготовление зажарки для борща, сбор всех ингредиентов в единую симфонию.

История приготовления

Достоверно известно, что борщ готовили еще при Киевской Руси из борщевика, а точнее из его съедобных листьев. Со временем появились рецепты борща со свеклой, позже начали добавлять для густоты всем известный картофель. Одно осталось неизменно — для борща нужен исключительно мясной бульон.


История приготовления

В большом количестве вариаций борща, важно найти свой рецепт и отработать его. Кому-то понравится рецепт знаменитого первого блюда с консервированной фасолью, другим придет по душе рецепт с ароматными грибами, третьи захотят добавить для вкуса копчености.

Однако традиционный рецепт приготовления борща не сдает лидирующие позиции уже несколько столетий. Поэтому сегодня поговорим именно о классике жанра, основу которой составляют сахарная свекла, сочная морковь, репчатый лук, белокочанная капуста и разваристый картофель.

Не думайте, что мы забыли упомянуть еще один главный компонент – наваристый бульон. Можно использовать разные виды мяса для бульона: свинину, говядину. Предпочтение стоит отдать кускам мяса на кости, в таком случае бульон получится отменный.

Указанные рецепты – это классика жанра. Можно легко добавлять другие ингредиенты, варьировать специями и экспериментировать. Например: свеклу многие предварительно запекают, потом нарезают соломкой и добавляют сразу в бульон.

Некоторые не добавляют картофель в борщ, но с удовольствием кладут фасоль. Одно всегда остается неизменным – это дополнение в виде свежей сметаны и румяного хлеба, аппетитного сала и пикантного чеснока. Борщ подан! Приятного аппетита!

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!


Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.


Летом, когда все овощи недорогие и легкодоступные, обычно готовятся легкие супы, однако есть суп, который многие любят вне зависимости от времени года. Часто слышу на пляже от детишек: «мама, хочу борщ!», но стол типа all inclusive не предполагает такой пищи. Согласитесь, борщ вошел не только в наш желудок, но и в нашу душу. Предложим сегодня один из многочисленных вариантов этого блюда.

Можно, конечно, варить борщ на говядине или свинине. Наверное, многие хорошие домохозяйки так и делают. Но мы используем летний экономный вариант. Будем готовить из курицы. Более того, целиковую курицу мы разделим на части: крылья и голени для барбекю, бедра для жарки на сковородке, филе грудок для шницелей или для замечательного тушеного мяса (но об этом в другой раз), а вот хребтовую часть можно использовать для летнего супа.

Проще всего отварить хребет курицы с одной картошкой, морковью, луковицей, нарезанными кубиками, и мелкой вермишелью или лапшой (макаронами типа спагетти, поломанными на 4 части) – получится куриный бульон с лапшой.

Но мы же варим борщ! Поэтому зная, что хребет курицы варится очень быстро, а излишняя жарка масла не очень полезна для здоровья, будем кидать нарезанные овощи прямо в кастрюлю без зажарки. Ну и пусть на этом месте кто-то скажет, что это не борщ (или что-то еще похлеще, нам это не важно – мы отдыхаем).

Итак, нам понадобится на 3, примерно, литра супа:

РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО БОРЩА

НАДО:

Хребет курицы
2 л воды
1 большая или 2-3 маленьких картофелины
1 морковь
1 луковица
Четверть вилка белокочанной капусты
1 помидор
1 большая или 2 мелких свеклы
2-4 зубчика чеснока
Соль, перец
3-4 лавровых листа

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В кастрюлю с холодной водой кладем хребет курицы и ставим на плиту закипать. Моем все овощи и начинаем их нарезать.

2. После закипания (здесь можно слить первую воду и вскипятить курицу второй раз – для приверженцев здорового питания) закладываем в кастрюлю мелко нарезанный соломкой картофель.

3. Следом, минут через 10 (как раз время, чтобы нарезать), кладем в кастрюлю морковь, нарезанную мелкой соломкой.

4. Еще через 5 минут – мелко нарезанный лук.

5. Шинкуем и кидаем в кастрюлю белую капусту.

6. Обвариваем кипятком помидор (из чайника, или можно подержать его в половнике прямо в варящемся супе) и снимаем кожу, режем на кубики и добавляем в суп.

7. Трем на терке свеклу, через 15 минут после капусты кидаем свеклу в кастрюлю (если сомневаетесь по времени – можно проверить: попробуйте овощи – они должны быть уже мягкими, проваренными). Если предпочитаете и морковь тертую, то кладем ее вместе со свеклой, а 3 пункт пропускаем.

8. Мелко нарезаем чеснок и добавляем туда же, также лавровый лист, соль, перец. 5 минут и – борщ готов! Желательно при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью: лучком, укропом, петрушкой.

Конечно, можно борщ готовить с обжаркой, бобами (фасолью) и даже с беконом, но об этом лучше ближе к зиме.

Читайте также: