Суп из капусты лахана

блюдо лахана я попробывал в гостях, сильно удивился когда попробывал, честно сказать на вид они были как толма, но раскусив я понял это не виноградный лист. Оказалось что это вид листовой капусты, ну конечно же я выпросил семена, посеял и вот что выросло


а сегодня разскажу как приготовить вкусное блюдо лахана, всё как на голубцы, разница только, что берём листья листовой капусты
листья опускаем в кипяток на 5 мин



вытаскиваем и даём остыть


готовим фарш
берём рис и промываем



и высыпаем в фарш
туда же высыпаем промытый рис


добавляем специи для мяса немного сушёного базилика и всё хорошо перемешиваем
берём перец болгарский вынемаем семена и фаршируем фаршем


раскладываем листики капусты, отрезаем грубую часть


выкладываем фарш и закручиваем как голубцы



отрезками выкладываем дно в кастрюльке


режем баклажаны и укладываем на купусту
затем выкладываем перчик


и выкладываем нашу капусту


готовим пережарку- для этого режем лук и трём на тёрке морковь
и выкладываем на разогретцю сковороду


пассируем минут 5 и добавляем тёртые помидоры и томат пасту


выливаем нашу в овощи, наливаем 2 стакана воды
ставим на огонь минут 30 на среднем огне


выкладываем на тарелочки вместе с перчиком и баклажанами
отдельно подать сметану или мацони


1,5 литра куриного или мясного бульона
250 г капусты
1 большая луковица
3 ст.л. томатной пасты
1 стакан натурально чистого йогурта (без добавок, ароматизаторов, фруктов)
четверть стакана булгура
3 стол. ложки растительного масла (1 -для жарки лука, 2- в заправку)
2 стол. ложки муки
соль, перец по вкусу

Мелко нашинковать капусту. Лук мелко порезать, поджарить, добавить томатную пасту и еще немного пожарить. Капусту и булгур залить бульоном и варить до готовности.

Приготовить заправку. Смешать йогурт, растительное масло, муку, 1 стакан горячего (но не кипящего) бульона. Влить заправку осторожно, постоянно помешивая в кипящий суп, добавить жаренный лук с томатной пастой. Посолить, поперчить. Варить еще минут 10.


Айда, у вас интересные рецепты, с некоторыми здесь не сталкивалась. Вот и об этом супе не знала. Подскажите, пожалуйста, как на турецком листовая капуста называется, спрошу на базаре, может я ее не замечаю, путая с салатом, которого несколько видов на базарах. И еще в тему вопросик, из листьев свеклы такой суп можно варить? Используют ли турки в кулинарии свекольные листья? Спасибо.
Елена.


Спасибо, Елена! Листовая капуста - карА лахАна. Точно такой суп из листьев свеклы не варят, насколько я знаю. Но делают массу похожих вариаций в зависимости от региона. Кукурузная мука только на черноморском побережье в ходу. Остальные без нее обходятся. Вместо фасоли могут булгур, рис, картошку и даже макароны добавить. Кто томатну пасту добавляет, кто йогурт с обычной мукой. Свекольные листья используют так же как шпинат: готовят второе блюдо с рисом или булгуром как с варшем так и без; отваривают или тушат и подают с чесночным йогуртом на закуску; тушат с луком, еще и яйца разбивают туда как глазунья. Но самое распространенное блюдо - сарма/долма. Посмотрите у меня рецепт сармы из мангольда (то бишь свекольных листьев).


Не пропустите наше спецпредложение

Похожие лицензионные изображения:

Та же серия:

Информация об использовании

Фотографию "Турецкая Кара Лахана корбаси / Черная капуста или суп из капусты" можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 6000x4000.

  • Страна: Turkey
  • Локация: В помещении
  • Ориентация изображения: Горизонтальные
  • Характеристики изображения: Нестоковое изображение
  • Время суток: День

Ключевые слова стокового изображения:

Купить стоковые фото из категорий:

  • Стоковые фотографии
  • Еда и Напитки
Depositphotos
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • Русский
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexico)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • Magyar
  • Українська
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • Norsk
  • Dansk
  • Suomi
Информация
  • Часто задаваемые вопросы
  • Все документы
  • Bird In Flight - Журнал о фотографии
Контакты
    +7-495-283-98-24
  • Живой чат
  • Свяжитесь с нами
  • Отзывы о Depositphotos
Читайте нас
  • Facebook
  • Twitter
  • VK
Доступно вДоступно в

© 2009-2020. Корпорация Depositphotos, США. Все права защищены.


У нас на огороде растет много листовой капусты (лахана). Решила поэксперементировать и приготовить супчик. Получилось очень вкусно и сытно. Суп чем-то отдаленно похож на щавелевый, но нет ни капли кислоты.

Ингредиенты для «Суп из листовой капусты»:

  • Курица (300 гр.)
  • Картофель (4 шт. средние )
  • Капуста белокочанная / Капустa (1 пучок Листовая капуста (лахана))
  • Лук репчатый (1 шт. )
  • Морковь (1 шт. )
  • Рис (1/3 стакана. )
  • Соль (По вкусу. )
  • Перец душистый (По вкусу. )
  • Лист лавровый (1 листик.)
  • Зелень (50 гр. На ваш вкус (укроп, петрушка, кинза) )

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Суп из листовой капусты»:


Курицу промыть, нарезать на небольшие кусочки. Залить холодной водой (2 литра) и поставить вариться 20 минут.


Листовую капусту промыть.


В кастрюле вскипятить воду и на две минуты опустить капустные листья. Вытащить листья на терелку, дать остыть.


Картофель чистим, режем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю. Варим 10 минут.


Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла 5-6 минут.


В кастрюлю к мясу и картофелю всыпаем промытый рис. Варим 10 минут.


Листовую капусту режем небольшими ленточками и добавляем к морковке и луку. Немного посолить, влить несколько столовых ложек воды и потушить 5-7 минут.


В наш суп выкладываем зажарку, кидаем лавровый лист, солим, перчим и варим 5 минут. Зелень помыть, мелко порезать и добавить в кастрюлю. Убавить огонь и проварить 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Щи зеленые с крапивой

  • 26
  • 48
  • 2414

Болгарский суп "Врачанска саламура"

  • 27
  • 165
  • 3668

Суп с фрикадельками "Ностальжи"

  • 20
  • 116
  • 8016

Суп овощной с яблоком

  • 14
  • 31
  • 1036

Овощной суп "Цветной"

  • 16
  • 19
  • 2084

Говяжий суп по-венски

  • 12
  • 34
  • 9844

Овощной суп "А-ля винегрет"

  • 25
  • 56
  • 1694

Суп из баранины с йогуртом

  • 17
  • 30
  • 2084

Суп с чечевицей и шпинатом "Железный"

  • 22
  • 26
  • 4272

Попробуйте приготовить вместе

Мясо с тыквой и картофелем

  • 83
  • 1657
  • 223054

Салат "Монетка на счастье"

  • 140
  • 579
  • 99030

Канапе с беконом

  • 33
  • 941
  • 35681

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 сентября 2015 года Aigul4ik #


30 сентября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)


29 сентября 2015 года Anetka M #


30 сентября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)


30 сентября 2015 года Anetka M #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бeлoкoчанная капуста — кoрoлeва русскoй кухни. Имeннo из нee лeгкo и прoстo пригoтoвить 100 блюд.

Белокочанная капуста всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Из этого универсального овоща готовится множество вкуснейших блюд. В первую очередь это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.

Суп из свежей капусты — простой рецепт с картофелем.

Ингредиенты:

горсть свежего зеленого горошка,

Приготовление:

1.Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками.

2.Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды.

3.На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука.

4.Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой.

5.Осталось всыпать зеленый горошек и соль.

До полной готовности суп из свежей капусты будет вариться еще 8-9 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

В мультиварке.

Ингредиенты:

половина сладкого болгарского перца,

Приготовление:

1.Ребрышки обжариваются в подходящей программе устройства 15-17 минут. Затем к ним высыпаются кусочки морковки и лука. Приготовление мяса вместе с овощами продолжается еще столько же времени.

2.В чашу высыпается промытый рис, добавляется порезанная кубиками картошка. Ингредиенты посыпаются приправами и солью.

3.После заливания в чашу горячей воды масса томится в программе «Тушение» 40-45 минут.

4.Затем в мультиварку добавляются брусочки сладкого перца, измельченный чеснок и тонкая соломка капусты.

5.На 15-17 минут выставляется программа «Выпечка». Трудно точно сказать, сколько варится капуста в мультиварке.

Время зависит от толщины соломки, и того, молодой ли овощ используется.

При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление блюда.

Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Из квашеной капусты с мясом.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Мясо варится в соленой воде. Через 20-30 минут после закипания в бульон высыпаются бруски сырого картофеля.

2.Из лука и моркови готовится румяная поджарка.

3.Если квашеная капуста длинная, ее соломка сначала разрезается на 2-3 части и только после этого отправляется в сковороду к овощам. Вместе ингредиенты томятся 3-4 минуты.

4.Готовое мясо режется небольшими кусочками и возвращается в бульон. Сюда же добавляется соль, поджарка и сушеные травки.

Суп из квашеной капусты с мясом будет вариться еще 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с домашней сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Из морской капусты.

Ингредиенты:

270 г консервированной морской капусты,

половина банки консервированного горошка,

Приготовление:

1.Бульон доводится до кипения, в него засыпаются все указанные в рецепте измельченные овощи. Варится смесь до готовности картошки.

2.С горошка и капусты сливается маринад. Ингредиенты перемещаются в суп.

3.Туда же всыпаются тертые яйца, соль по вкусу.

4.Вместе компоненты варятся 8-9 минут.

Перед подачей к обеду суп из морской капусты должен хорошенько настояться.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Классические щи.

Ингредиенты:

520-620 г говядины на косточке,

Приготовление:

1.Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.

2.Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.

3.Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.

Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Суп с цветной капустой и курицей.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.

2.Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.

3.Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.

4.Угощение варится еще 10-12 минут.

Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

С брюссельской капустой.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Корень сельдерея без кожицы трется на терке. Также обрабатывается и морковка. Лук и перец рубится кубиком.

2.Все вместе овощи выкладываются в хорошо разогретую сковороду с маслом. Они должны слегка подрумяниться и дать аромат.

3.В воду погружаются бруски картошки. Когда овощ размягчится, к нему выкладывается капуста. Кочаники можно разрезать пополам.

4.Через 7-8 минут варки добавляется поджарка, соль, раздавленный чеснок.

Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Из пекинской капусты.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Капуста промывается, с нее удалятся испорченные листочки. Далее кочан разрезается на 2 половины и избавляется от плотной нижней части.

2.Прямо в кастрюле из капусты делается обжарка. Готовится она на ложке масла от помидоров.

3.Овощ присыпается солью, чесноком.

4.Когда капуста размягчится и зарумянится, к ней выкладываются нарезанные томаты, высыпается куркума. Вливается бульон.

5.Суп доводится до кипения и варится пару минут.

В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Ингредиенты:

160 г свежей цветной капусты,

Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Приготовление:

1.Бульон отправляется на плиту и доводится до кипения.

2.В это время на сливочном масле обжариваются сразу все очищенные измельченные овощи. Главное, не допускать пригорания компонентов.

3.Когда овощи впитают все масло, они выкладываются в кипящий бульон и варятся еще 12 минут.

4.Оба вида капусты разбираются на соцветия. Цветная отваривается 2-3 минуты в отдельной кастрюле, чтобы избавить ее от специфического привкуса. Далее подготовленные главные компоненты перекладываются в бульон.

5.Через 7-8 минут варки составляющие супа пюрируются, солятся, перчатся.

Осталось влить в суп-пюре из брокколи и цветной капусты сливки, и прогреть его пару минут при частом помешивании.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Аппетитная капустная солянка с грибами.

Ингредиенты:

по 280 г квашеной и свежей капусты,

Приготовление:

1.Опята чистятся и варятся полчаса.

2.Столько же отваривается в кипятке и квашеная капуста.

3.Все измельченные овощи и мелко нарезанные грибы обжариваются вместе 8-9 минут. Далее к ним выкладывается паста из томатов, сахар.

4.Через 10-12 минут тушения ингредиенты перекладываются в кастрюлю с грибным отваром.

5.В него отправляется мелко нашинкованная свежая и отваренная квашеная капуста.

Суп доводится до кипения, варится 7-8 минут, после чего солится, выключается и оставляется настаиваться примерно на полчаса под крышкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Капустняк с мясом — сытный обед.

Ингредиенты:

по 2 ст. л. муки и пасты из томатов,

Приготовление:

1.Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено.

2.Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно.

3.Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи, мука.

4.Еще через 5-6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой.

5.Минут через 10 суп выключается и настаивается.

Если хочется сохранить капусту хрустящей, то после ее добавления кастрюля сразу снимается с огня.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.листья пхали – 25 шт.
  • 2.говядина – 1 кг,
  • 3.рис круглый – 250 гр.
  • 4.лук-порей(белая часть) – 1ствол,
  • 5.кинза

15-20 гр. 6.петрушка

10 гр. 7.чабер (обязательно!), если свежий

10 гр.

  • если сухой-пару щепоток,
  • 8.чеснок- пару зубчиков,
  • 9.помидоры- 2небольшие шт.
  • 10. томатная паста- 1 неполная ст.лж.,
  • 11. масло растительное или слв.топленное-на ваш выбор, для обжаривания мяса,
  • 12.соль, красный острый перец - .
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Рис перебираем, промываем, замачиваем в теплой воде на 30-40мин.

    Мясо очищаем от жил и пленок, нарезаем на небольшие кусочки (как на азу).

    Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.

    Если чабер свежий, указательным и большим пальцем сошкрябываем с веточек листики – они и пойдут в блюдо..

    Зелень и чеснок нарезаем.

    Мясо обжарить в казанке на масле до полуготовности + лук-порей, ещё чуть обжарили (2-3мин.) + помидоры, томат, держим на огне ещё пару мин.

    Сняли с огня и + рис, зелень, чеснок, соль, перец, чабер. Хорошенько перемешиваем. Всё, начинка для нашей толмы готова !

    Теперь оболочка : листья пхали перебираем, срезаем грубые прожилки, моем и варим все вместе

    10-15 мин. Вынимаем, остужаем – готово!

    Обратите внимание на способ заворачивания толмы - не конвертиком . Мы кладем начинку на лист, сворачиваем его трубочкой и ,пардон за «французский», затыкаем пальцем с обеих сторон. Это очень удобно: лист любого размера и «рванности» хорошо заворачивается и держится намертво. Да и смотрятся, таким образом завернутые изделия, очень симпатично.

    Готовую толму укладываем в кастрюльку, заливаем подсоленной водой или бульоном ( чтоб покрывало на 3-4 пальца) и варим на среднем огне

    50 - 60 мин. Можно запечь в духовке - тоже вкуснотень!

    Подаем на свой вкус с : 1. Мацони+чеснок, 2. Сливочным маслом, 3. Сметана+чеснок, 4. Просто сметана.

    Я люблю со сливочным маслом – так лучше сохраняется, не теряется натуральный вкус блюда.


    Автор публикации

    Ирина Прошунина


    Ирина Прошунина

    Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

    Бекон нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.


    В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло и обжарить на нём минуты 3-4 лук с беконом. Добавить картофель и обжаривать ещё около минуты.


    Добавить помидоры в собственном соку и горячий бульон. Варить около 15-20 минут на среднем огне, или до готовности картофеля.


    Тем временем вымыть и нашинковать капусту.


    Положить капусту в суп и варить 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать.


    Готовому супу дать настояться 30-40 минут и подавать! Ирландский суп готов! Приятного аппетита!






    В начале лета, когда все уже наелись молодой капусты, а рецепт украинского борща выучен наизусть, мы варим овощной суп с молодой капустой или готовим зеленый суп из капусты на наваристом мясном бульоне. Такой суп мы обильно приправляем летней зеленью — кинза, петрушка, укроп и перо зеленого лука. В таком блюде капуста не разваривается и не теряет цвет, так как особой термообработке она не подвергается, но становится нежной и мягкой.

    Достаточно густой суп из молодой капусты получается за счет овощной массы. По большому счету, готовить блюдо без мяса или на наваристом бульоне — дело вкуса и личного предпочтения. Если суп делается без мяса, в него можно добавить зеленый горошек, зеленые лопатки фасоли. В летний сезон эти овощи доступны. Кроме того, легкий овощной суп с зеленью и добавкой капусты — блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса, без усилий.

    О пользе молодой капусты можно говорить много, как и о вреде. Во-первых, это источник практически всех известных витаминов, которые так нужны нам после зимнего авитаминоза. Особенно, если учесть, что молода капуста чуть ли не первый сезонный овощ в году. Во-вторых, калорийность капусты крайне низкая. Салат с капусты молодой можно вообще не заправлять маслом, она сочная сама по себе. Ну и, в-третьих, она просто вкусная, особенно в сочетании с другими овощами или в супах.

    Когда мы готовим суп с мясом и капустой, предпочитаем сварить плотный и наваристый бульон на говяжьих ребрах. Такой бульон получается прозрачным и ароматным, а ребра содержат достаточное количество мяса, что устраивает всех. Добавка в бульон молодой морковки и лука делает суп с говядиной и капустой неимоверно вкусным и красочным. Кстати, осенью приготовить к обеду такой суп проблематично, так как с созреванием кочана капуста становится грубой и не так ярко окрашенной.

    Важный момент, чтобы суп получился ярким, а капуста не потеряла свой удивительный цвет, не стоит варить нарезанную капусту. Достаточно бросить ее в кипящий суп и сразу снять кастрюлю с огня. Через 2-3 мин капуста станет мягкой без изменения цвета.

    Если заранее сварить мясной бульон, зеленый суп из капусты можно приготовить за 25-30 мин, учитывая, что молодая морковка варится очень быстро. Мы всегда предпочитаем готовить летний капустный суп с зеленью, и добавляем ее много. Кроме того, по желанию, можно добавить острый перец, особенно если любите острые первые блюда. Если суп из капусты варится без мяса, все овощи можно сварить одновременно, а молодую капусту добавить перед самым концом готовки.

    Ингредиенты для супа с молодой капустой

    • Свежая молодая капуста 200 г
    • Лук 1 шт
    • Молода морковка 1 шт
    • Острый перец (по желанию) 1 шт
    • Сборная зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук) 0.5 пучка
    • Говяжьи ребра 350 г
    • Соль, черный перец, кориандр специи

    Как приготовить суп с молодой капустой

    1. Обычно, головка или кочан капусты весит не менее 1 кг. Нам так много не надо. Достаточно 200-250 грамм. В суп из капусты на двоих можно использовать верхние листья — они красивого ярко-зеленого цвета. Внутри кочана листья белые или желтые. Из них можно приготовить витаминный салат или тушеную молодую капусту с томатом. Добавьте в тарелку много свежей зелени — это и полезно, и вкусно. Мне нравится, как подают азиатские супы, например куриный суп с лапшой — обилие зелени создает неповторимый вкус и шарм.


    Молодые овощи и зелень для супа


    Сварить плотный бульон из говяжьих ребер


    Добавить в бульон овощи


    Вернуть мясо в бульон и варить до готовности овощей


    Добавить в бульон нашинкованную капусту


    Дать супу постоять под крышкой но не кипятить

    Итальянский хлебный суп из капусты Zuppa di Valpelline- это тот рецепт супа, который привлек мое внимание своей необычностью.

    Капусту люблю, и, как понимаю, хлеб — всему голова… он сделает блюдо сытным!


    Джейми готовит суп — как он говорит — с королевой зимних овощей — капусты! Но почему зимний овощ, — подумала я. Скоро появится молодая капуста, можно начинать пробовать этот суп!
    Итак, итальянская кухня. Суп интересный — слоистый, как лазанья. И, конечно же, с сыром: пармезан и фонтина. Но можно взять чеддер и грюер.
    Сказочный, богатый хлебный суп с прекрасным вкусом!

    Ингредиенты 8 порций

    3 л куриного или овощного бульона
    1 капуста, разобранная на листья, листья крупно нарезанные
    2 больших горсти капусты кале
    около 16 ломтиков хлеба на закваске
    1 зубок чеснока
    оливковое масло
    12-14 ломтиков копченой ветчины
    1 х 100 г анчоусов в масле
    3 веточки свежего розмарина, листья
    200 г сыра Фонтина
    150 г тертого сыра Пармезан
    морская соль и свежемолотый черный перец
    несколько кусочков сливочного масла
    1 небольшой пучок свежего шалфея, листья

    Мастер класс Джейми Оливера Капустный суп


    1. Нагреть духовку до 180°C.
    2. Приготовить бульон и добавить капусту и кале.
    3. Проварить все в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
    4. Переложить капусту в большую миску.
    5. Поджарить хлеб, оставить неподжаренными пять кусочков хлеба.
    6. Натереть одну сторону хлеба чесноком.
    7. Затем нагреть сковороду высотой 10 см.
    8. Добавить несколько капель оливкового масла на сковородку ( по желанию можно добавить масло анчоусов ) и кратко обжарить панчетту и анчоусы. Когда панчетта стане золотисто-коричневая, добавить розмарин и отварную капусту.

    Собрать суп в кастрюле


    1. Поместить четыре поджаренные кусочки хлеба рядом друг с другом в кастрюле.
    2. Накрыть их третью листьев капусты.
    3. Посыпать четверть тертого пармезана и добавить немного оливкового масла.
    4. Повторить это дважды.
    5. Закончить слоем неподжаренного хлеба. Сжать слои руками.
    6. Аккуратно вылить бульон, пока кастрюля не будет полностью заполнена. Добавить щепотку соли и немного оливкового масла.
    7. Поставить в духовке и готовить 30 минут в разогретой духовке, пока верх не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
    8. Когда суп готов, разлить его в суповые тарелки.
    9. Растопить масло в сковороде, обжарить листья шалфея до хрустящей корочки, и масло хорошо, когда будет золотисто-коричневым (не сожженным).
    10. Добавить ложку пряного масла и листья шалфея в суп и посыпать пармезаном — супер сочетание!


    Если не найдете кале, используйте савойскую капусту.


    Вот такой необычный Капустный суп итальянской кухни.

    Если хотите еще рецепт из итальянской кухни ,


    то предлагаю испечь вместе с Джейми и Женнаро настоящую фоккачу .

    Фокачча с чесноком (черемшой) / розмарином


    Время приготовления: 1-2 часа

    Ингредиенты 6-8 порций

    12 г свежих дрожжей или 7 г дрожжей мгновенного действия
    350 мл теплой воды
    500 г белой хлебной муки, плюс дополнительно для подпыления
    2 ч.л. соли
    манная крупа

    1 столовая ложка оливкового масла
    2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
    листья из 2 веточек розмарина, мелко нарезанные
    морская соль
    свежемолотый черный перец

    Мастер класс Джейми Оливера и Женнаро Фокачча


    1. Растворить дрожжи в теплой воде. Поместить муку и соль в миску, добавить дрожжи и перемешать, чтобы сформировать мягкое тесто.


    Слегка подпылить рабочую поверхность и хорошо вымешать тесто в течение 5 минут,


    пока оно не станет гладким и эластичным.


    Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
    2. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, положить в форму, форма для выпечки 38х28см . Посыпать форму манной крупой или панировочными сухарями.



    3. Поместить тесто в форму и влить оливковое масло экстра вирджин посередине. Пальцами размазать масло. Оставить на 5 минут, затем потыкать тесто пальцами, чтобы сделать углубления.

    Посыпать чеснок, розмарин, соль и немного черного перца сверху. Накрыть и оставить в теплом месте в течение 45 минут или до удвоения по размеру.
    4. Разогреть духовку до 240°C.



    5. Выпекать около 15 минут до равномерно золотисто-коричневого цвета.



    6. Удалить из духовки и сбрызнуть оливковым маслом.


    Перед подачей нарезать кусочками.

    А вот и видео!

    Читайте также: