Суп из капусты лахана
блюдо лахана я попробывал в гостях, сильно удивился когда попробывал, честно сказать на вид они были как толма, но раскусив я понял это не виноградный лист. Оказалось что это вид листовой капусты, ну конечно же я выпросил семена, посеял и вот что выросло
а сегодня разскажу как приготовить вкусное блюдо лахана, всё как на голубцы, разница только, что берём листья листовой капусты
листья опускаем в кипяток на 5 мин
вытаскиваем и даём остыть
готовим фарш
берём рис и промываем
и высыпаем в фарш
туда же высыпаем промытый рис
добавляем специи для мяса немного сушёного базилика и всё хорошо перемешиваем
берём перец болгарский вынемаем семена и фаршируем фаршем
раскладываем листики капусты, отрезаем грубую часть
выкладываем фарш и закручиваем как голубцы
отрезками выкладываем дно в кастрюльке
режем баклажаны и укладываем на купусту
затем выкладываем перчик
и выкладываем нашу капусту
готовим пережарку- для этого режем лук и трём на тёрке морковь
и выкладываем на разогретцю сковороду
пассируем минут 5 и добавляем тёртые помидоры и томат пасту
выливаем нашу в овощи, наливаем 2 стакана воды
ставим на огонь минут 30 на среднем огне
выкладываем на тарелочки вместе с перчиком и баклажанами
отдельно подать сметану или мацони
1,5 литра куриного или мясного бульона
250 г капусты
1 большая луковица
3 ст.л. томатной пасты
1 стакан натурально чистого йогурта (без добавок, ароматизаторов, фруктов)
четверть стакана булгура
3 стол. ложки растительного масла (1 -для жарки лука, 2- в заправку)
2 стол. ложки муки
соль, перец по вкусу
Мелко нашинковать капусту. Лук мелко порезать, поджарить, добавить томатную пасту и еще немного пожарить. Капусту и булгур залить бульоном и варить до готовности.
Приготовить заправку. Смешать йогурт, растительное масло, муку, 1 стакан горячего (но не кипящего) бульона. Влить заправку осторожно, постоянно помешивая в кипящий суп, добавить жаренный лук с томатной пастой. Посолить, поперчить. Варить еще минут 10.
Айда, у вас интересные рецепты, с некоторыми здесь не сталкивалась. Вот и об этом супе не знала. Подскажите, пожалуйста, как на турецком листовая капуста называется, спрошу на базаре, может я ее не замечаю, путая с салатом, которого несколько видов на базарах. И еще в тему вопросик, из листьев свеклы такой суп можно варить? Используют ли турки в кулинарии свекольные листья? Спасибо.
Елена.
Спасибо, Елена! Листовая капуста - карА лахАна. Точно такой суп из листьев свеклы не варят, насколько я знаю. Но делают массу похожих вариаций в зависимости от региона. Кукурузная мука только на черноморском побережье в ходу. Остальные без нее обходятся. Вместо фасоли могут булгур, рис, картошку и даже макароны добавить. Кто томатну пасту добавляет, кто йогурт с обычной мукой. Свекольные листья используют так же как шпинат: готовят второе блюдо с рисом или булгуром как с варшем так и без; отваривают или тушат и подают с чесночным йогуртом на закуску; тушат с луком, еще и яйца разбивают туда как глазунья. Но самое распространенное блюдо - сарма/долма. Посмотрите у меня рецепт сармы из мангольда (то бишь свекольных листьев).
Не пропустите наше спецпредложение
Похожие лицензионные изображения:
Та же серия:
Информация об использовании
Фотографию "Турецкая Кара Лахана корбаси / Черная капуста или суп из капусты" можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 6000x4000.
- Страна: Turkey
- Локация: В помещении
- Ориентация изображения: Горизонтальные
- Характеристики изображения: Нестоковое изображение
- Время суток: День
Ключевые слова стокового изображения:
Купить стоковые фото из категорий:
- Стоковые фотографии
- Еда и Напитки
Depositphotos
- English
- Deutsch
- Français
- Español
- Русский
- Italiano
- Português
- Polski
- Nederlands
- 日本語
- Česky
- Svenska
- 中文
- Türkçe
- Español (Mexico)
- Ελληνικά
- 한국어
- Português (Brasil)
- Magyar
- Українська
- Bahasa Indonesia
- ไทย
- Norsk
- Dansk
- Suomi
Информация
- Часто задаваемые вопросы
- Все документы
- Bird In Flight - Журнал о фотографии
Контакты
-
+7-495-283-98-24
- Живой чат
- Свяжитесь с нами
- Отзывы о Depositphotos
Читайте нас
- VK
© 2009-2020. Корпорация Depositphotos, США. Все права защищены.
У нас на огороде растет много листовой капусты (лахана). Решила поэксперементировать и приготовить супчик. Получилось очень вкусно и сытно. Суп чем-то отдаленно похож на щавелевый, но нет ни капли кислоты.
Ингредиенты для «Суп из листовой капусты»:
- Курица (300 гр.)
- Картофель (4 шт. средние )
- Капуста белокочанная / Капустa (1 пучок Листовая капуста (лахана))
- Лук репчатый (1 шт. )
- Морковь (1 шт. )
- Рис (1/3 стакана. )
- Соль (По вкусу. )
- Перец душистый (По вкусу. )
- Лист лавровый (1 листик.)
- Зелень (50 гр. На ваш вкус (укроп, петрушка, кинза) )
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Суп из листовой капусты»:
Курицу промыть, нарезать на небольшие кусочки. Залить холодной водой (2 литра) и поставить вариться 20 минут.
Листовую капусту промыть.
В кастрюле вскипятить воду и на две минуты опустить капустные листья. Вытащить листья на терелку, дать остыть.
Картофель чистим, режем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла 5-6 минут.
В кастрюлю к мясу и картофелю всыпаем промытый рис. Варим 10 минут.
Листовую капусту режем небольшими ленточками и добавляем к морковке и луку. Немного посолить, влить несколько столовых ложек воды и потушить 5-7 минут.
В наш суп выкладываем зажарку, кидаем лавровый лист, солим, перчим и варим 5 минут. Зелень помыть, мелко порезать и добавить в кастрюлю. Убавить огонь и проварить 10 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Щи зеленые с крапивой
- 26
- 48
- 2414
Болгарский суп "Врачанска саламура"
- 27
- 165
- 3668
Суп с фрикадельками "Ностальжи"
- 20
- 116
- 8016
Суп овощной с яблоком
- 14
- 31
- 1036
Овощной суп "Цветной"
- 16
- 19
- 2084
Говяжий суп по-венски
- 12
- 34
- 9844
Овощной суп "А-ля винегрет"
- 25
- 56
- 1694
Суп из баранины с йогуртом
- 17
- 30
- 2084
Суп с чечевицей и шпинатом "Железный"
- 22
- 26
- 4272
Попробуйте приготовить вместе
Мясо с тыквой и картофелем
- 83
- 1657
- 223054
Салат "Монетка на счастье"
- 140
- 579
- 99030
Канапе с беконом
- 33
- 941
- 35681
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 сентября 2015 года Aigul4ik #
30 сентября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года Anetka M #
30 сентября 2015 года Valushka2003 # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года Anetka M #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бeлoкoчанная капуста — кoрoлeва русскoй кухни. Имeннo из нee лeгкo и прoстo пригoтoвить 100 блюд.
Белокочанная капуста всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Из этого универсального овоща готовится множество вкуснейших блюд. В первую очередь это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.
Суп из свежей капусты — простой рецепт с картофелем.
Ингредиенты:
горсть свежего зеленого горошка,
Приготовление:
1.Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками.
2.Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды.
3.На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука.
4.Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой.
5.Осталось всыпать зеленый горошек и соль.
До полной готовности суп из свежей капусты будет вариться еще 8-9 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
В мультиварке.
Ингредиенты:
половина сладкого болгарского перца,
Приготовление:
1.Ребрышки обжариваются в подходящей программе устройства 15-17 минут. Затем к ним высыпаются кусочки морковки и лука. Приготовление мяса вместе с овощами продолжается еще столько же времени.
2.В чашу высыпается промытый рис, добавляется порезанная кубиками картошка. Ингредиенты посыпаются приправами и солью.
3.После заливания в чашу горячей воды масса томится в программе «Тушение» 40-45 минут.
4.Затем в мультиварку добавляются брусочки сладкого перца, измельченный чеснок и тонкая соломка капусты.
5.На 15-17 минут выставляется программа «Выпечка». Трудно точно сказать, сколько варится капуста в мультиварке.
Время зависит от толщины соломки, и того, молодой ли овощ используется.
При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление блюда.
Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Из квашеной капусты с мясом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Мясо варится в соленой воде. Через 20-30 минут после закипания в бульон высыпаются бруски сырого картофеля.
2.Из лука и моркови готовится румяная поджарка.
3.Если квашеная капуста длинная, ее соломка сначала разрезается на 2-3 части и только после этого отправляется в сковороду к овощам. Вместе ингредиенты томятся 3-4 минуты.
4.Готовое мясо режется небольшими кусочками и возвращается в бульон. Сюда же добавляется соль, поджарка и сушеные травки.
Суп из квашеной капусты с мясом будет вариться еще 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с домашней сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Из морской капусты.
Ингредиенты:
270 г консервированной морской капусты,
половина банки консервированного горошка,
Приготовление:
1.Бульон доводится до кипения, в него засыпаются все указанные в рецепте измельченные овощи. Варится смесь до готовности картошки.
2.С горошка и капусты сливается маринад. Ингредиенты перемещаются в суп.
3.Туда же всыпаются тертые яйца, соль по вкусу.
4.Вместе компоненты варятся 8-9 минут.
Перед подачей к обеду суп из морской капусты должен хорошенько настояться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Классические щи.
Ингредиенты:
520-620 г говядины на косточке,
Приготовление:
1.Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.
2.Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.
3.Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.
Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Суп с цветной капустой и курицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.
2.Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.
3.Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.
4.Угощение варится еще 10-12 минут.
Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
С брюссельской капустой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Корень сельдерея без кожицы трется на терке. Также обрабатывается и морковка. Лук и перец рубится кубиком.
2.Все вместе овощи выкладываются в хорошо разогретую сковороду с маслом. Они должны слегка подрумяниться и дать аромат.
3.В воду погружаются бруски картошки. Когда овощ размягчится, к нему выкладывается капуста. Кочаники можно разрезать пополам.
4.Через 7-8 минут варки добавляется поджарка, соль, раздавленный чеснок.
Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Из пекинской капусты.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Капуста промывается, с нее удалятся испорченные листочки. Далее кочан разрезается на 2 половины и избавляется от плотной нижней части.
2.Прямо в кастрюле из капусты делается обжарка. Готовится она на ложке масла от помидоров.
3.Овощ присыпается солью, чесноком.
4.Когда капуста размягчится и зарумянится, к ней выкладываются нарезанные томаты, высыпается куркума. Вливается бульон.
5.Суп доводится до кипения и варится пару минут.
В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.
Ингредиенты:
160 г свежей цветной капусты,
Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты.
Приготовление:
1.Бульон отправляется на плиту и доводится до кипения.
2.В это время на сливочном масле обжариваются сразу все очищенные измельченные овощи. Главное, не допускать пригорания компонентов.
3.Когда овощи впитают все масло, они выкладываются в кипящий бульон и варятся еще 12 минут.
4.Оба вида капусты разбираются на соцветия. Цветная отваривается 2-3 минуты в отдельной кастрюле, чтобы избавить ее от специфического привкуса. Далее подготовленные главные компоненты перекладываются в бульон.
5.Через 7-8 минут варки составляющие супа пюрируются, солятся, перчатся.
Осталось влить в суп-пюре из брокколи и цветной капусты сливки, и прогреть его пару минут при частом помешивании.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Аппетитная капустная солянка с грибами.
Ингредиенты:
по 280 г квашеной и свежей капусты,
Приготовление:
1.Опята чистятся и варятся полчаса.
2.Столько же отваривается в кипятке и квашеная капуста.
3.Все измельченные овощи и мелко нарезанные грибы обжариваются вместе 8-9 минут. Далее к ним выкладывается паста из томатов, сахар.
4.Через 10-12 минут тушения ингредиенты перекладываются в кастрюлю с грибным отваром.
5.В него отправляется мелко нашинкованная свежая и отваренная квашеная капуста.
Суп доводится до кипения, варится 7-8 минут, после чего солится, выключается и оставляется настаиваться примерно на полчаса под крышкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Капустняк с мясом — сытный обед.
Ингредиенты:
по 2 ст. л. муки и пасты из томатов,
Приготовление:
1.Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено.
2.Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно.
3.Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи, мука.
4.Еще через 5-6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой.
5.Минут через 10 суп выключается и настаивается.
Если хочется сохранить капусту хрустящей, то после ее добавления кастрюля сразу снимается с огня.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1.листья пхали – 25 шт.
- 2.говядина – 1 кг,
- 3.рис круглый – 250 гр.
- 4.лук-порей(белая часть) – 1ствол,
- 5.кинза
15-20 гр. 6.петрушка
10 гр. 7.чабер (обязательно!), если свежий
10 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Рис перебираем, промываем, замачиваем в теплой воде на 30-40мин.
Мясо очищаем от жил и пленок, нарезаем на небольшие кусочки (как на азу).
Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.
Если чабер свежий, указательным и большим пальцем сошкрябываем с веточек листики – они и пойдут в блюдо..
Зелень и чеснок нарезаем.
Мясо обжарить в казанке на масле до полуготовности + лук-порей, ещё чуть обжарили (2-3мин.) + помидоры, томат, держим на огне ещё пару мин.
Сняли с огня и + рис, зелень, чеснок, соль, перец, чабер. Хорошенько перемешиваем. Всё, начинка для нашей толмы готова !
Теперь оболочка : листья пхали перебираем, срезаем грубые прожилки, моем и варим все вместе
10-15 мин. Вынимаем, остужаем – готово!
Обратите внимание на способ заворачивания толмы - не конвертиком . Мы кладем начинку на лист, сворачиваем его трубочкой и ,пардон за «французский», затыкаем пальцем с обеих сторон. Это очень удобно: лист любого размера и «рванности» хорошо заворачивается и держится намертво. Да и смотрятся, таким образом завернутые изделия, очень симпатично.
Готовую толму укладываем в кастрюльку, заливаем подсоленной водой или бульоном ( чтоб покрывало на 3-4 пальца) и варим на среднем огне
50 - 60 мин. Можно запечь в духовке - тоже вкуснотень!
Подаем на свой вкус с : 1. Мацони+чеснок, 2. Сливочным маслом, 3. Сметана+чеснок, 4. Просто сметана.
Я люблю со сливочным маслом – так лучше сохраняется, не теряется натуральный вкус блюда.
Автор публикации
Ирина Прошунина
Ирина Прошунина
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.
Бекон нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло и обжарить на нём минуты 3-4 лук с беконом. Добавить картофель и обжаривать ещё около минуты.
Добавить помидоры в собственном соку и горячий бульон. Варить около 15-20 минут на среднем огне, или до готовности картофеля.
Тем временем вымыть и нашинковать капусту.
Положить капусту в суп и варить 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать.
Готовому супу дать настояться 30-40 минут и подавать! Ирландский суп готов! Приятного аппетита!
В начале лета, когда все уже наелись молодой капусты, а рецепт украинского борща выучен наизусть, мы варим овощной суп с молодой капустой или готовим зеленый суп из капусты на наваристом мясном бульоне. Такой суп мы обильно приправляем летней зеленью — кинза, петрушка, укроп и перо зеленого лука. В таком блюде капуста не разваривается и не теряет цвет, так как особой термообработке она не подвергается, но становится нежной и мягкой.
Достаточно густой суп из молодой капусты получается за счет овощной массы. По большому счету, готовить блюдо без мяса или на наваристом бульоне — дело вкуса и личного предпочтения. Если суп делается без мяса, в него можно добавить зеленый горошек, зеленые лопатки фасоли. В летний сезон эти овощи доступны. Кроме того, легкий овощной суп с зеленью и добавкой капусты — блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса, без усилий.
О пользе молодой капусты можно говорить много, как и о вреде. Во-первых, это источник практически всех известных витаминов, которые так нужны нам после зимнего авитаминоза. Особенно, если учесть, что молода капуста чуть ли не первый сезонный овощ в году. Во-вторых, калорийность капусты крайне низкая. Салат с капусты молодой можно вообще не заправлять маслом, она сочная сама по себе. Ну и, в-третьих, она просто вкусная, особенно в сочетании с другими овощами или в супах.
Когда мы готовим суп с мясом и капустой, предпочитаем сварить плотный и наваристый бульон на говяжьих ребрах. Такой бульон получается прозрачным и ароматным, а ребра содержат достаточное количество мяса, что устраивает всех. Добавка в бульон молодой морковки и лука делает суп с говядиной и капустой неимоверно вкусным и красочным. Кстати, осенью приготовить к обеду такой суп проблематично, так как с созреванием кочана капуста становится грубой и не так ярко окрашенной.
Важный момент, чтобы суп получился ярким, а капуста не потеряла свой удивительный цвет, не стоит варить нарезанную капусту. Достаточно бросить ее в кипящий суп и сразу снять кастрюлю с огня. Через 2-3 мин капуста станет мягкой без изменения цвета.
Если заранее сварить мясной бульон, зеленый суп из капусты можно приготовить за 25-30 мин, учитывая, что молодая морковка варится очень быстро. Мы всегда предпочитаем готовить летний капустный суп с зеленью, и добавляем ее много. Кроме того, по желанию, можно добавить острый перец, особенно если любите острые первые блюда. Если суп из капусты варится без мяса, все овощи можно сварить одновременно, а молодую капусту добавить перед самым концом готовки.
Ингредиенты для супа с молодой капустой
- Свежая молодая капуста 200 г
- Лук 1 шт
- Молода морковка 1 шт
- Острый перец (по желанию) 1 шт
- Сборная зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук) 0.5 пучка
- Говяжьи ребра 350 г
- Соль, черный перец, кориандр специи
Как приготовить суп с молодой капустой
- Обычно, головка или кочан капусты весит не менее 1 кг. Нам так много не надо. Достаточно 200-250 грамм. В суп из капусты на двоих можно использовать верхние листья — они красивого ярко-зеленого цвета. Внутри кочана листья белые или желтые. Из них можно приготовить витаминный салат или тушеную молодую капусту с томатом. Добавьте в тарелку много свежей зелени — это и полезно, и вкусно. Мне нравится, как подают азиатские супы, например куриный суп с лапшой — обилие зелени создает неповторимый вкус и шарм.
Молодые овощи и зелень для супа
Сварить плотный бульон из говяжьих ребер
Добавить в бульон овощи
Вернуть мясо в бульон и варить до готовности овощей
Добавить в бульон нашинкованную капусту
Дать супу постоять под крышкой но не кипятить
Итальянский хлебный суп из капусты Zuppa di Valpelline- это тот рецепт супа, который привлек мое внимание своей необычностью.
Капусту люблю, и, как понимаю, хлеб — всему голова… он сделает блюдо сытным!
Джейми готовит суп — как он говорит — с королевой зимних овощей — капусты! Но почему зимний овощ, — подумала я. Скоро появится молодая капуста, можно начинать пробовать этот суп!
Итак, итальянская кухня. Суп интересный — слоистый, как лазанья. И, конечно же, с сыром: пармезан и фонтина. Но можно взять чеддер и грюер.
Сказочный, богатый хлебный суп с прекрасным вкусом!
Ингредиенты 8 порций
3 л куриного или овощного бульона
1 капуста, разобранная на листья, листья крупно нарезанные
2 больших горсти капусты кале
около 16 ломтиков хлеба на закваске
1 зубок чеснока
оливковое масло
12-14 ломтиков копченой ветчины
1 х 100 г анчоусов в масле
3 веточки свежего розмарина, листья
200 г сыра Фонтина
150 г тертого сыра Пармезан
морская соль и свежемолотый черный перец
несколько кусочков сливочного масла
1 небольшой пучок свежего шалфея, листья
Мастер класс Джейми Оливера Капустный суп
- Нагреть духовку до 180°C.
- Приготовить бульон и добавить капусту и кале.
- Проварить все в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
- Переложить капусту в большую миску.
- Поджарить хлеб, оставить неподжаренными пять кусочков хлеба.
- Натереть одну сторону хлеба чесноком.
- Затем нагреть сковороду высотой 10 см.
- Добавить несколько капель оливкового масла на сковородку ( по желанию можно добавить масло анчоусов ) и кратко обжарить панчетту и анчоусы. Когда панчетта стане золотисто-коричневая, добавить розмарин и отварную капусту.
Собрать суп в кастрюле
- Поместить четыре поджаренные кусочки хлеба рядом друг с другом в кастрюле.
- Накрыть их третью листьев капусты.
- Посыпать четверть тертого пармезана и добавить немного оливкового масла.
- Повторить это дважды.
- Закончить слоем неподжаренного хлеба. Сжать слои руками.
- Аккуратно вылить бульон, пока кастрюля не будет полностью заполнена. Добавить щепотку соли и немного оливкового масла.
- Поставить в духовке и готовить 30 минут в разогретой духовке, пока верх не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
- Когда суп готов, разлить его в суповые тарелки.
- Растопить масло в сковороде, обжарить листья шалфея до хрустящей корочки, и масло хорошо, когда будет золотисто-коричневым (не сожженным).
- Добавить ложку пряного масла и листья шалфея в суп и посыпать пармезаном — супер сочетание!
Если не найдете кале, используйте савойскую капусту.
Вот такой необычный Капустный суп итальянской кухни.
Если хотите еще рецепт из итальянской кухни ,
то предлагаю испечь вместе с Джейми и Женнаро настоящую фоккачу .
Фокачча с чесноком (черемшой) / розмарином
Время приготовления: 1-2 часа
Ингредиенты 6-8 порций
12 г свежих дрожжей или 7 г дрожжей мгновенного действия
350 мл теплой воды
500 г белой хлебной муки, плюс дополнительно для подпыления
2 ч.л. соли
манная крупа
1 столовая ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
листья из 2 веточек розмарина, мелко нарезанные
морская соль
свежемолотый черный перец
Мастер класс Джейми Оливера и Женнаро Фокачча
1. Растворить дрожжи в теплой воде. Поместить муку и соль в миску, добавить дрожжи и перемешать, чтобы сформировать мягкое тесто.
Слегка подпылить рабочую поверхность и хорошо вымешать тесто в течение 5 минут,
пока оно не станет гладким и эластичным.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
2. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, положить в форму, форма для выпечки 38х28см . Посыпать форму манной крупой или панировочными сухарями.
3. Поместить тесто в форму и влить оливковое масло экстра вирджин посередине. Пальцами размазать масло. Оставить на 5 минут, затем потыкать тесто пальцами, чтобы сделать углубления.
Посыпать чеснок, розмарин, соль и немного черного перца сверху. Накрыть и оставить в теплом месте в течение 45 минут или до удвоения по размеру.
4. Разогреть духовку до 240°C.
5. Выпекать около 15 минут до равномерно золотисто-коричневого цвета.
6. Удалить из духовки и сбрызнуть оливковым маслом.
Перед подачей нарезать кусочками.
А вот и видео!
Читайте также: