Рецепты щей из морской капусты

Этот суп ещё называют — сахалинские щи. Не каждая современная хозяйка решится долго варить сушёную морскую капусту (и не все домашние смогут переносить запах варёной морской капусты), так что этот рецепт — упрощённая версия классического блюда дальневосточных первопоселенцев.

Энергетическая ценность (100 г): 91 кКал

Ингредиенты (4 порции)

1. Куриная грудка на кости — 400 г
2. Готовая морская капуста (например, салат из морской капусты с луком) — 200 г
3. Картофель — 3 шт.
4. Морковь — 1 шт.
5. Лук — 1 шт.
6. Яйцо перепелиное — 6 шт.
7. Сметана — 50 мл

Как готовить

Шаг 1

Отделите куриное филе от кости. Кость залейте холодной водой (примерно 1 л) и поставьте на огонь. Добавьте по вкусу лавровый лист, чёрный перец горошком и дайте воде закипеть. После закипания переключите бульон на слабый огонь и оставьте томиться на 30 минут. Готовый бульон процедите, он должен быть прозрачным.

Шаг 2

Пока варится бульон, нарежьте лук, морковь и куриное филе соломкой, а картошку — брусочками.

Шаг 3

Зажарьте на раскалённой сковороде сначала лук с морковкой (3 минуты), добавьте к ним куриное филе, картошку и жарьте, всё время помешивая, ещё 4 минуты.

Сварите перепелиные яйца (2 минут будет достаточно), остудите и очистите от скорлупы.

Шаг 4

В кипящий бульон добавьте всю зажарку и варите, пока картошка не станет мягкой (примерно 10–12 минут). Добавьте морскую капусту и по вкусу соль. Подавайте со сметаной, положив в тарелки разрезанные на половинки яйца.

Конечно же, перепелиные яйца в этом рецепте можно легко заменить на куриные.

Детей лучше приучать к этому вкусу с самого детства, тогда этот суп станет для них, как и для многих поколений коренных дальневосточников, тем, что сейчас называют comfort food — ностальгическим блюдом, вызывающим приятные воспоминания и чувство безопасности.

Морская капуста – водоросли ламинария, которые еще издавна употреблялись человеком в пищу и применялись как лекарственный препарат. В ней содержится огромное количество полезных элементов, которые необходимы человеку. Ламинария не только отличается вкусовыми качествами, так же в ней много белков и витаминов, поэтому употреблять в пищу капусту рекомендуется каждый день. Много времени и труда готовка супа у вас не займет, а результат удивит ваших близких. Ведь это очень вкусный суп с морской капустой рецепты отличаются своим многообразием.

Суп «Дальневосточный»

  • Морковь 1 шт
  • Салат 1 банка
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Картофель 4 шт
  • Масло растительное 20 гр








Суп с морской капустой и яйцом

  • 2 л воды;
  • 160 г морепродуктов;
  • 3 куриных яйца;
  • 80 г яичной лапши;
  • 85 г сушеной ламинарии;
  • 35 мл соевого соуса.
  • Время на приготовления блюда:45 минут

  1. В большую миску ложем сушеную капусту, заливаем водой и оставляем в воде на пол часа. Сушеную капусту можно приобрести в магазине в отделе диетического питания.
  2. Варим яйца вкрутую (7-8 минут после закипания), после того как яйца остынут их нужно почистить и разрезать пополам.
  3. Достаем капусту с миски, перемываем и хорошо нужно отжать. Капусту можно оставить в изначальном виде, но можно и нашинковать мелко по горизонтали.
  4. Далее промываем морепродукты.Очищенные морепродукты отвариваем до полуготовности, затем отправляем яичную лапшу в кастрюлю и варим 4 минуты.
  5. После этого добавляем к бульону капусту и соевый соус. Варим на маленьком огне еще 6 минут.
  6. Выключаем суп и даем настояться 6 минут. Разливаем суп по тарелкам, добавляем половинки яиц.


Суп с лапшой по-японски

  • 1 л воды;
  • 40 г морской капусты;
  • 8 ст ложек паштета из тунца;
  • 5 ст ложек соевого соуса;
  • 2 ст ложки мерин (японское вино);
  • 3 ст ложки соевой пасты;
  • 250 г японской лапши;
  • 300 г жареной утиной грудки;
  • 60 г шпината;
  • 60 г сыра тофу;
  • 4 вареных яйца;
  • Зеленый лук.

  1. Заливаем в кастрюлю необходимое количество воды, добавляем капусту и ждем пока закипит.
  2. Рыбный паштет перекладываем к бульону и варим 1 минуту.
  3. Все сцеживаем и опять провариваем на протяжении 12 минут.
  4. К бульону добавляем мерин, соевый соус и все перемешиваем. Выключаем огонь.
  5. В тарелку вкладываем соевую пасту и немножко горячего бульона, перемешиваем.
  6. Перемещаем в бульон перетертую через сито пасту и разогреваем.
  7. Варим лапшу по инструкции на упаковке.
  8. В тарелку выкладываем лапшу, половинку вареного яйца. Грудку и шпинат режем кусочками по горизонтали и ложем к лапше. Сыр тофу режем кубиками и перекладываем в тарелку. Все перемешиваем и вливаем приготовленный ранее бульон, сверху посыпаем зеленым луком.


Суп Кимчи Рамен

  • 0,9 кг курицы;
  • 250 г моркови;
  • 250 г луковицы;
  • 11 зубчиков чеснока;
  • 7 шт куриных вареных яиц;
  • Тимьян;
  • 1 листик лаврового листа;
  • Петрушка;
  • Лапша Рамен;
  • Кунжут;
  • 150 г морской капусты;
  • Пучок зеленого лука;
  • Смесь перцев;
  • Водоросли Нори.

Время готовки:60 минут

  1. Подготавливаем курицу к запеканию. На противень с курицей ложем часть порезанной моркови. Сверху выкладываем крупные кусочки чеснока и петрушку. Отправляем курицу в духовку.
  2. Готовим соус. В ступке разминаем кунжутные семена, количество подбираем сами. Размятые семена перекладываем в маленькую кастрюлю. Наливаем масло, пока не появится кашеобразное состояние. Жарим на среднем огне 4-6 минут.
  3. В приготовленный соус добавляем смесь перцев.
  4. Готовую запеченную курицу очищаем от мяса. Оставшиеся косточки заливаем водой, добавляем крупно рубленые овощи, чеснок, петрушку, капусту морскую и варим 30-45 минут. После готовности бульон сцедить.
  5. В тарелку помещаем лапшу рамен, мясо, капуста кимчи, соус приготовленный ранее, кусочки нори, зеленый лук, капусту и заливаем бульоном. Вареное яйцо кладем в самом конце.


Суп с грибами Шиитаки

  • 50 г лука репчатого;
  • 50 г моркови;
  • 5 г сушеной ламинарии;
  • 1 л воды
  • 10 г грибов Шиитаки
  • 18 г мисо-пасты
  • 2 листочка лаврового листа

Время приготовления блюда:1 час 20

Порций: 2 порции

  1. Грибы замачиваем по инструкции (см. на упаковке) на 45 минут в воде и в отдельной миске замачиваем сушеную капусту.
  2. Чистим все необходимые овощи. Морковь режем соломкой или пользуемся специальной теркой для корейской морковки. Лук нарезаем и обжариваем вместе с морковкой 6 минут.
  3. Капусту промываем, хорошо отжимаем.
  4. В кастрюлю с грибами доливаем воду и провариваем 30 минут.
  5. Вместе со всеми оставшимися ингредиентами добавляем мисо-пасту и варим на маленьком огне 45 минут.
  6. Выключаем суп, кладем листья лаврового листа и даем настояться 10 минут.


Суп с вареным яйцом и крабовыми палочками

  • 2,5 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 250 гр крабовых палочек;
  • 4 шт куриных яиц;
  • 1 упаковка плавленого сырка;
  • 80 гр сушеной ламинарии;
  • 1-2 ст. ложки растительного масла.

Время на готовку блюда:45 минут

Порций: 8 порций

  1. Первым делом замачиваем капусту. Миску следует выбрать побольше, так как водоросли разбухнут и увеличатся в размере.
  2. Добавим в кастрюлю с закипевшей водой яйца и варим на протяжении 10 минут.
  3. Очищаем все необходимые овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковку трем на крупной терке.
  4. В разогретую сковородку с маслом отправляем овощи и жарим до золотистого цвета.
  5. Морскую капусту промываем, хорошо отжимаем и режем маленькими кусочками или полосками.
  6. Капусту отправляем в кастрюлю с водой и варим 10 минут, затем добавляем пережаренную морковь с луком и варим до готовности.
  7. Крабовые палочки режем кружочками.
  8. Натертый плавленый сыр и крабовые палочки добавляем в кастрюлю и варим пока не расплавиться сыр. Суп подается с половинкой вареного яйца.


Суп с горошком, яйцом

  • 1л куриного бульона;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 0,5 банки консервированный зеленого горошка
  • 0,5 банки консервированной морской капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла для обжарки.

Время готовки блюда: 1 час

  1. Варим бульон для супа. Добавляем две куриные голени, 1.2 литра воды и все это помещаем в кастрюлю (варим 30 минут). Достаем мясо с бульона, оно нам больше не понадобится.
  2. Тем временем чистим картошку. Режем картофель и отправляем к бульону варим 10 минут.
  3. Морковь трем на терке, а лук нарезаем и обжариваем 6 минут на слабом огне. Помещаем пережаренные овощи к картошке и довариваем до готовности.
  4. Варим яйца вкрутую, режем мелко и добавляем при подаче.
  5. Горошек и капусту добавляем к супу и оставляем томиться еще 5 минут. Суп приготовлен.


Суп Рамен

  • 50 гр свинины;
  • 50 гр имбиря;
  • Пучок зеленого лука;
  • 200 мл соевого соуса
  • 1 кг куриного филе
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 гр сельдерея;
  • 50 гр стружки копченого тунца;
  • 300 гр креветок;
  • 10 куриных вареных яиц;
  • 0.5 кг яичной лапши;
  • Морская капуста.

Время готовки блюда:60 минут

Порций: 8 порций

  1. Нарезаем свинину крупными кусками, обжариваем на большом огне до золотой корочки и оправляем в кастрюлю залитой водой.
  2. Режем зеленый лук после трем имбирь и отправляем к мясу. Ждем пока бульон закипит, уменьшаем огонь и варим еще 40 минут.
  3. Вынимаем мясо с кастрюли (бульон ни куда не выливаем, он нам еще пригодится) и режем на меленькие кусочки.
  4. Добавляем в кастрюлю воду и кладем куриное филе вместе с цельным луком, морковкой и сельдереем. Варим все это до готовности. Процеживаем бульон и разделяем мясо на волокна. Сохраняем бульон.
  5. Провариваем капусту с копченной рыбой до готовности.
  6. Очищенные креветки обжариваем на растительном масле на маленьком огне 10 минут.
  7. Варим яичную лапшу (см. инструкцию на упаковке).
  8. Соединяем все бульоны. В глубокие тарелки добавляем лапшу вместе с соевым соусом, все виды мяса и креветки. Подаем с половинкой сваренного яйца.


Суп с рисом и яйцом

  • 1,2 л воды;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 160 гр консервированной морской капусты;
  • 50 гр риса;
  • 1.5 ст. ложки растительного масла для обжарки;
  • 3 куриных яйца.

Время на приготовления блюда: 45 минут

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты супа. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  2. Провариваем яйца. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Ждем пока закипит и варим яйца на протяжении 10 минут.
  3. Очищаем овощи от шкурки.
  4. Режем картофель кубиками, отправляем в кастрюлю с кипятком и варим до полуготовности.
  5. Трем морковь на крупной терке, либо режем соломкой. Отправляем овощи на разогретую с маслом сковородку и прожариваем 1 минуту. Пока морковь обжаривается, рубим лук мелкими кусочками и отправляем вслед за морковкой. Обжариваем под закрытой крышкой 5 минут и отправляем к нашей картошке.
  6. Промытый рис высыпаем к супу и варим 15 минут.
  7. Кладем капусту и оставляем на мелком огне томится 7 минут. Выключаем готовый суп. Подаем с вареными ранее яйцами.


Почти все предоставленные рецепты просты в приготовлении и теперь вы знаете как приготовить очень вкусный суп. Ламинария улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина.


. Обожаю его. И это при том, что супы и борщи я практически не ем
. Но несколько раз в год готовлю себе что-нибудь лёгкое. После НГ мне очень захотелось этого супчика. Может быть кому-нибудь пригодится

Не буду давать граммовку, укажу продукты и последовательность приготовления

  • Поделиться


* бульон куриный
* морская капуста на небольшую кастрюльку объёмом 2 литра хватает 1 стандартной баночки, я добавляю больше если готовлю без картошки
* картошка
* лук
* морковка
* лаврушка/перец горошек/соль

* варёные яйца
* сметана или йогурт

Я готовлю из замороженной капусты, предварительно подготовленной. Если у вас консервированная, то возьмите "салат дальневосточный" и желательно его промыть, т.к встречается песок в банках

Если в вашей кастрюльке нельзя готовить зажарку, то используйте для этого сковороду

Я не зажариваю этот суп, а собираю верхний бульон с жирком и в нём чуть томлю/припускаю лук с морковкой

Бульон для супа должен быть горячим, во избежании мутности готового результата

Лук нарезать мелко, морковь натереть, припустить в масле или бульоне без изменения цвета овощей

  • Поделиться


Добавить нарезанную картошку, налить бульон, чтобы покрыть картошку, посолить, добавить перец горошком и варить на малом огне до готовности картошки
я картошку не добавляю, а добавляю мясо из бульона, заливаю лук с морковкой и томлю до готовности овощей

  • Поделиться


Влить остальной горячий бульон, довести до кипения, засыпать морскую капусту, добавить лаврушку, ещё раз довести до кипения и снять кастрюлю с огня, досолить при необходимости

  • Поделиться


Дать супу настояться под крышкой минут 10
Налить порцию супа, добавить нарезанное яйцо, сметану или йогурт и
Прошу к столу

  • Поделиться


ЗЫ. Я все супы готовлютаким образом - добавляю бульон частями, вы поступайте так, как вам привычно


Вкусные, наваристые щи на мясном бульоне. И очень полезные!

Ингредиенты для «Щи с морской капустой»:

  • Говядина — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста морская (можно в банке консервированную) — 250 г
  • Картофель — 4 шт
  • Томатная паста
  • Масло сливочное
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2152 ккал
белки
166 г
жиры
109.6 г
углеводы
127.2 г
100 г блюда
ккал
125.1 ккал
белки
9.7 г
жиры
6.4 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Щи с морской капустой»:


Мясо помыть, залить водой и поставить сварить бульон.


Морковку и лук нарезать кубиками, спассеровать на растительном масле. Добавить томатную пасту.


Картофель почистить и нарезать.


Из готового бульона вынуть мясо. В бульон положить картофель. Варить на небольшом огне 10-15 минут.
Добавить морскую капусту, затем обжарку из овощей, посолить.


Мясо нарезать и положить в кастрюлю. Дать щам закипеть, выключить.



Подавать щи с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Щи постные с гречкой и квашеной капустой

  • 34
  • 163
  • 4898

Щи с перловкой и квашеной капустой

  • 106
  • 388
  • 22081

Щи с фасолью

  • 31
  • 231
  • 2020

Щи варено-копченые

  • 11
  • 165
  • 5375

Суп с курицей и капустой

  • 8
  • 15
  • 3337

Кислые щи на курином бульоне

  • 28
  • 82
  • 6270

Щи полусуточные на свиной рульке

  • 111
  • 352
  • 48005

Щи с колбасками, баклажанами и горошком

  • 39
  • 144
  • 4923

Быстрый суп за 15 минут

  • 5
  • 35
  • 4470

Попробуйте приготовить вместе

Стожки

  • 11
  • 1102
  • 13591

Печеночный салат с кукурузой

  • 35
  • 862
  • 8228

Необычный форшмак

  • 346
  • 3245
  • 265957

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 мая 2019 года CatherineJ #


21 июня 2008 года Babay #


23 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)


14 августа 2008 года Babay #


4 декабря 2008 года Pachita # (автор рецепта)


21 июня 2008 года мисс #


23 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)



21 июня 2008 года oliva7777 #


23 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)


21 июня 2008 года bugenvilia #


23 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)


20 июня 2008 года Лисенок #


20 июня 2008 года Виталия #


23 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)


20 июня 2008 года чиполинка #


23 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)


20 июня 2008 года Татьяна2006 #


20 июня 2008 года evka #


23 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)


20 июня 2008 года Очарование #


20 июня 2008 года Pachita # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Морская капуста полезна не только содержанием йода, но и солями альгиновой кислоты. Они способны нейтрализовать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов и радионуклиды, которые постоянно атакуют организм городского жителя. Употребляют морскую капусту в маринованном, вареном и тушеном виде. В целом, в день рекомендуется потреблять до 300 грамм.


Если вы приготовите к обеду в качестве первого блюда щи из морской капусты, это будет и вкусно, и полезно! Рецепт приготовления щей из морской капусты несложный, с ним справится даже неопытная кулинарка.

Продукты: 150 грамм мяса, 300 грамм отварной морской капусты, 1 морковка, 2 картофелины, репчатый лук, полторы столовые ложки растительного масла, лавровый листик, соль, перец и зелень по вкусу.


Для приготовления щей по этому простому рецепту мясо нужно отварить до полуготовности, затем добавить в бульон морскую капусту, картофель, нарезанный кубиками и лавровый лист, посолить. Примерно через 30 минут добавить пассерованные морковь и лук, затем, через 5-10 минут, приправить суп зеленью, поперчить и довести до готовности.

Подавая щи из морской капусты к столу, положите в каждую тарелку разрезанное яйцо, сваренное вкрутую


Для рецепта щей вам потребуется:

  • кости - 125г
  • свинина - 70г
  • капуста морская (сушеная) - 15г
  • морковь - 25г
  • лук репчатый - 25г
  • сметана - 15г.

Рецепт приготовления щей:

Чтобы приготовить Щи из морской капусты необходимо.

Свинину нарезать кусочками и обжарить. Сушеную морскую капусту на 10-12 часов замочить в холодной воде в соотношении 1:8. Затем тщательно промыть,

опять залить холодной водой, довести до кипения, варить 15- 20 минут, отвар слить, капусту залить теплой водой (40-50C), также довести до кипения, варить еще 15-20 минут и опять слить отвар. Процесс повторить еще раз. Вкус, запах и цвет капусты при этом улучшаются, удаляется излишек йода и йодистых соединений.

В образовавшемся от жаренья свинины жире спассировать нарезанные соломкой отварную морскую капусту, морковь и репчатый лук. Дальше щи варить обычным способом; при подаче в тарелку положить кусочки свинины и сметану.






средний бал: 0.00
голосов: 0

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Щи из морской капусты


Готовим щи из морской капусты.

  1. 500 г маринованной морской капусты
  2. 400 г мякоти свинины
  3. 3 картофелины
  4. 300 г щавеля
  5. 2 головки репчатого лука
  6. 2 ст. ложки растительного масла
  7. 7 стаканов мясного бульона
  8. 4 чайные ложки сметаны
  9. 2 вареных яйца
  10. Перец черный молотый
  11. Соль

Приготовление: Щи из морской капусты.

Свинину нарежьте кубиками, слегка обжарьте на части масла.

Лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте на оставшемся масле.

Щавель нарежьте соломкой. Слейте из морской капусты маринад. Щавель и морскую капусту припускайте в 2 ст. ложках бульона 3 – 5 минут.

Соедините свинину, лук, щавель и капусту. Тушите 10 минут.

Картофель нарежьте ломтиками.

В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, снимите пену. Варите 10 – 15 минут при слабом кипении. Добавьте тушеные продукты, соль, перец и варите щи до готовности мяса.

При подаче положите сметану и посыпьте рубленой зеленью.


Борщ с морской капустой

    100 грамм морская капуста маринованная,
    100 грамм свекла,
    80 грамм морковь,
    20 грамм корень петрушки,
    50 грамм лук репчатый,
    80 грамм картофель,
    10 грамм паста томатная,
    5 грамм сахар,
    5 грамм 3% уксус,
    20 грамм сметана,
    лавровый лист,
    зелень петрушки,
    перец черный горошком,
    соль.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 - 10 часов холодным маринадом.
Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 - 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус.
Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 - 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить.
В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут -- тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком.
Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Борщ мясной с морской капустой

    200 - 300 грамм мясо, 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
    1/2 стакана морская капуста отваренная,
    1 - 2 штуки картофеля,
    1 свекла,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 столовая ложка муки,
    1 - 2 столовые ложки томатной пасты,
    1 - 2 столовые ложки маргарин,
    1 яйцо,
    2 - 3 столовые ложки сметаны,
    специи, соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности.
Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель.
При полуготовности картофеля добавить пассированные, измельченные соломкой морковь и репчатый лук.
Приготовить мучную пассировку и заправить борщ. Положить специи.
При слабой кислотности добавить по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар.
Отдельно тушенную в жире, уксусной эссенции измельченную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ.
Прокипятить 10 минут. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.

Борщ мясной зеленый с морской капустой

    200 - 300 грамм мясо,
    морская капуста отваренная 1/2 стакана,
    1/2 штуки картофеля,
    1 пучок щавеля,
    шпинат,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 - 2 свежих помидора,
    2 - 3 чайных ложки консервированной фасоли,
    1 свекла,
    1 чайная ложка тертого чеснока,
    1 столовая ложка маргарина,
    1 столовая ложка муки,
    лавровый лист,
    соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения.
При полуготовности мяса положить отваренную морскую капусту, измельченный брусочками картофель, а затем (после кипения) добавить промытые измельченные щавель, шпинат.
Прокипятить и положить пассированные морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, 2 - 3 чайные ложки консервированной фасоли, специи, по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок.
В готовый борщ вводится припущенная измельченная брусочками или кубиками свекла, после чего варится 7 - 10 минут. Подается к столу с рубленным яйцом.

Рассольник с морской капустой

    200 - 300 грамм мяса,
    1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
    2 - 3 штуки картофеля,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 пучок щавеля,
    1 - 2 соленых огурца,
    1 - 2 столовые ложки сметаны,
    петрушка,
    зелень,
    специи,
    соль по вкусу.

Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой.
Мясо разрезать на куски и варить до полуготовности.
Положить отваренную морскую капусту, прокипятить.
После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассированные измельченные соломкой или лапшинками морковь и головку репчатого лука, прокипятить.
Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки.
Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, специи и соль.
Перед едой заправить сметаной, посыпать зеленью.

Суп рыбный с морской капустой

    200 - 300 грамм рыбных головок,
    1/2 стакана отваренной морской капусты,
    2 - 3 штуки картофеля,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 столовая ложка растительного жира,
    специи,
    соль по вкусу.

Хорошо промытые рыбные головки, можно добавить 100 - 150 грамм рыбное филе измельченное кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассированные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками.
Картофель закладывается перед морской капустой и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты.
Специи, соль по вкусу.

Суп пюре из морской капусты с грибами

    230 - 350 грамм костей,
    1/2 стакана морская капуста отваренная,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 - 2 корня петрушки,
    7 - 8 штук свежих грибов,
    3 столовые ложки мука пшеничная,
    2 - 3 столовые ложки масло сливочное,
    1 стакан молоко,
    1 - 2 яичных желтка,
    соль по вкусу.

Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности.
Бульон процедить, положить протертую отваренную морскую капусту.
Протереть пассированные морковь, лук и петрушку.
Взять стакан молока, нагреть до 60 градусов и ввести яичный желток, взболтать с пассированной мукой.
Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно - солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой.
В бульон вначале ввести пассированные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассированную муку. Кипятить 10 - 15 минут.

Солянка сборная с морской капустой

    1/2 стакана морская капуста отваренная,
    1/2 стакана квашеной капусты,
    1 соленый огурец,
    1 помидор,
    1 - 2 столовые ложки каперсов,
    30 - 50 грамм говядина,
    20 - 30 грамм колбаса,
    20 - 30 грамм ветчина,
    1 столовая ложка маргарин,
    1 столовая ложка муки,
    2 - 3 столовые ложки томатная паста,
    1 столовая ложка сметана,
    специи,
    зелень,
    соль по вкусу.

Взять несколько стаканов мясного бульона, довести до кипения, положить отваренную морскую капусту и капусту белокочанную квашеную, прокипятить.
При полуготовности добавить измельченный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину; всё прокипятить и прибавить пассированные морковь, репчатый лук.
Приготовить мучную пассировку с томатной пастой.
За несколько минут до окончания варки положить соль, специи по вкусу.
Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.


Солянка сборная с морской капустой

    1/2 стакана квашеной капусты,
    1/2 стакана морская капуста отваренная,
    1 - 2 соленых огурца,
    1 - 2 соленых помидора,
    40 - 50 грамм говядина,
    20 - 30 грамм ветчина,
    20 - 30 грамм колбаса,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 столовая ложка маргарин,
    1 - 2 столовые ложки паста томатная,
    зелень,
    специи,
    соль по вкусу.

Квашеную белокочанную капусту жарить на маргарине до мягкости, затем положить отваренную морскую капусту, соленые огурцы, помидоры, измельченные дольками, добавить говядину, ветчину, колбасу, пассированные измельченные соломками морковь, репчатый лук и ложку томата.
Все довести до готовности. Соль, специи положить по вкусу.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Щи с морской капустой и мидиями

    100 - 150 грамм мидии вареные,
    100 грамм морская капуста маринованная,
    200 грамм белокачанная капуста квашеная,
    1 - 2 моркови,
    1 пучок петрушки,
    1 луковицу репчатого лука,
    2 - 3 ложки крупы (пшено, рис или перловая),
    1 столовая ложка паста томатная,
    2 столовые ложки растительного масла,
    4 столовые ложки сметаны,
    специи, чеснок, зелень.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями.
Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в пасту томатную обжаренные мидии, коренья и лук.
Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок.
Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Щи с морской капустой и мясом

    200 - 300 грамм мяса,
    1 стакан квашеной белокочанной капусты,
    1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
    2 - 3 штуки картофеля,
    1 - 2 моркови,
    1 головка репчатого лука,
    1 столовая ложка паста томатная,
    1/2 столовые ложки маргарин,
    1 столовая ложка мука,
    2 - 3 столовые ложки сметана,
    2 яйца,
    лавровый лист,
    зелень петрушки,
    укроп, чеснок, перец,
    соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности.
Снять образовавшуюся на поверхности бульона пену, посолить.
Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками картофель, при полуготовности картофеля -- измельченные соломкой пропассированные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки.
Приготовить мучную пассировку с томатной пастой и заправить щи. Минут за 10 до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу.
Подавать с рубленным яйцом, сметаной и зеленью.

Щи с морской капустой на мясном бульоне

    300 - 450 грамм мозговых костей,
    1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
    2 - 3 штуки картофеля,
    1 - 2 моркови,
    1 головка репчатого лука,
    1.5 столовые ложки маргарин,
    1 столовая ложка муки,
    лавровый лист,
    зелень, укроп, перец,
    соль по вкусу.

Хорошо промытые мозговые косточки залить холодной водой и варить 2 - 2.5 часа, после чего кости удалить.
В готовый бульон, доведенный до кипения, положить отваренную морскую капусту, овощи, специи и другие компоненты.

Щи зеленые с морской капустой

    200 - 300 грамм мясо,
    1 стакан квашеной белокочанной капусты,
    1.5 стакана морская капуста отваренная,
    2 - 3 штуки картофеля,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 - 2 пучка щавеля,
    1 - 2 помидора,
    1 - 2 столовые ложки маргарин,
    1 столовая ложка муки,
    1 яйцо,
    2 - 3 столовые ложки сметаны,
    перец, лавровый лист,
    соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить измельченную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отваренную морскую капусту, картофель, петрушку.
Когда бульон прокипит, положить измельченные соломкой пассированные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, разрезанные на дольки помидоры.
За 10 минут до готовности щи заправить и положить специи.
Подавать с яйцом и сметаной.

Уха дальневосточная с морской капустой

    2 литра воды,
    200 - 300 грамм рыбных головок,
    1/2 стакана морская капуста отваренная,
    2 - 3 штуки картофеля,
    1 морковь,
    1 головка репчатого лука,
    1 столовая ложка жира растительного,
    специи, соль по вкусу.

Хорошо промытые рыбные головки (можно добавить филе морской рыбы) залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
Затем положить картофель. Когда картофель закипит, варить до полуготовности.
Добавить морскую капусту, измельченные корни петрушки.
Морковь и головку репчатого лука обжарить на растительном масле и добавить когда уха будет готова.
Специи, соль по вкусу.

Как приготовить салаты, винегрет, маринованую морскую капусту:


Необходимо учесть, что температурная обработка «Морской капусты» влечёт за собой потерю полезных свойств в «Морской капусте» («Ламинарии сахаристой»).
Маринованная «Морская капуста» имеет незначительное содержание полезных свойств (используется как клетчатка).

-Метки

-Рубрики

  • кулинария (2137)
  • тесто,пирожки,вареники (297)
  • овощные блюда (268)
  • салаты,закуски (170)
  • выпечка (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (139)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (101)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (94)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (79)
  • напитки (77)
  • на скорую руку (73)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (52)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1843)
  • очищение организма (223)
  • обзорно (222)
  • на каждый день!Выполнять! (170)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (102)
  • ЖКТ (85)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
  • о продуктах питания (80)
  • волшебные точки (79)
  • еда-лекарство (78)
  • законы здорового питания (72)
  • здоровье спины (69)
  • сосуды,суставы (67)
  • для печени (56)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (38)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (33)
  • курение (30)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • мед,настойка прополиса и. (27)
  • паразиты (26)
  • дыхательная гимнастика (24)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (13)
  • йод (9)
  • здоровое питание (957)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (25)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (283)
  • общие (89)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (40)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (138)
  • сода,соль (44)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (133)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (122)
  • Православие,молитвы (111)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (93)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (17)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

"Солнце в Саргассовом море" - что-то новенькое, а что, пробуем?

- зеленые щи с морской капустой


Предыстория рецепта в нашей семье такова. После войны в 1946 году семья моей мамы из Владивостока уехала на Курильские острова (дед завербовался), где все они жили на острове Парамушир в японских домиках вплоть до ноября 1952 года (когда случилось землятресение, сопровождавшееся цунами, после чего гражданское население было эвакуировано). Снабжались жители американскими консервами - тушенка, порошковый томат, сушеные морковь, картошка и даже лук. Естественно было много свежей рыбы (кета, горбуша, тихоокеанская треска), а так же маринованной морской капусты (ламинарии) в бочках (осталась от японцев).

Витаминов не было никаких и весной от авитаминоза спасали только черемша, которая росла вокруг поселка в немеряных количествах, а так же дикий щавель. Поэтому и делюсь рецептом зеленых щей с морской капустой - ему уже более 60 лет.

"А почему "Саргассово море", а не Японское?" - спросите вы. Почему-то мне эти щи с детства напоминают об одном из любимых фантастических произведений А. Беляева "Остров погибших кораблей". в котором описывается Саргассово море, состоящее из зеленых водорослей.


Ингредиенты: маринованная морская капуста - примерно 500 гр., мясо (у меня говядина) - 400-500 гр., 2-3 картофелины, щавель - грамм 300, но в принципе "чем больше - тем лучше", лук - 2-3 шт, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.


Пока варится бульон, на растительном масле пассеруем мелко порезанный лук, сливаем жидкость с капусты и режем щавель широкой "соломкой".

А бульон я варю так: сначала заливаю мясо небольшим окличеством холодной воды, после закипания минут 5-7 - и сливаю первичный бульон вместе с пеной. Ополаскиваю мясо и кастрюлю, вновь заливаю холодной водой и уже варю до готовности мяса. Поскольку семейные щи готовились из тушенки, я для них мясо варю до полуготовности, а дальше


вынимаю мясо, удаляю косточки и сухожилия, режу полосками ли кубиками и немного обжариваю в небольшом количестве раскаленного масла.

В это время в бульон опускаю нарезанный мелкими кубиками картофель - пока он готовится, занимаюсь остальными ингредиентами.



Щавель и капусту приспускаем в 1/2 стакане бульона 3-5 минут.


Соединяем лук, капусту, щавель и мясо и тушим минут 10.


Добавляем тушеную "смесь" в кастрюлю к картофелю и варим до готовности мяса.


При подаче выкладываем все в тарелки, кладем половинки вареных яиц и подаем со сметаной. Так любят родители.


Пассеруем тертую на крупной терке морковь, добавляем ее в щи, доводим до кипения. Взбиваем вилкой два сырых яйца и тонкой струйкой выливаем в щи, одновременно размешивая вилкой, чтобы максимально "распустить" яйца, выключить плиту. Подаем со сметаной. Так любим мы! Поэтому готовлю я в двух кастрюлях. На самом первом фото - как раз мой вариант, по-моему действительно похож на Саргассово море!


Приятного аппетита!


P.S. Закинул дед первый раз невод в море, пришел невод с одной травой морской.

Второй раз закинул дед невод - опять ничего, одна трава морская.

Третий раз закинул дед невод и поймал он морскую свинку.

И молвила ему свинка человеческим голосом:

- Дааа, перебрал че-то ты, дед, с травой морской.


P.S. 2. Одним из самых эффективных средств пополнения нашим организмом запасов различных полезных веществ была и остается пища. А больше всего, из известных нам продуктов, йода содержит морская капуста, известная также под названием «ламинария», растение, относящееся к классу морских бурых водорослей.

Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода, что дает ламинарии неоспоримое преимущество перед существующими при нашем уровне технологий витаминными комплексами. Когда-нибудь витамины, я уверена, вырвутся вперед, но до тех пор морской капустой мы пренебрегать не можем.

Кроме йода в состав морской капусты входят марганец, бром, цинк, железо, калий, магний, фосфор, азот, бром, сера и некоторые другие макро- микроэлементы, витамины А,. В1, В2, В12, С, Е, D, а также фолиевая, альгиновая и пантотеновая кислота. Но основная польза морской капусты, конечно же, в беспрецедентном содержании легко уваиваемого йода.

Содержание в морской капусте альгиновой кислоты открывает для нее целый ряд дополнительных полезных применений. Ведь известно, что альгиновая кислота способна выводить из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.), а также радионуклиды. Не даром, морская капуста показана людям, подвергшимся радиоактивному заражению. Для нас жителей мегаполисов, вынужденных дышать автомобильными выхлопами, это свойство морской капусты тоже очень важно.

Консервированную или маринованную ламинарию можно сразу подавать на стол, просто заправив растительным маслом и добавив по вкусу покрошенного репчатого лука или чеснока. Можно добавлять консервированную морскую капусту в суп или овощи для приготовления гарнира.


Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

Новое сообщение от -MALEFISENTA- в дневнике -MALEFISENTA- –«MALEFISENTA» 05:50 09-10-2015

●1,5л. воды
●3 крупные картофелины,
●1 средняя морковь,
●1 средняя луковица,
●1б. консервированной морской капусты (на баночке написано "Салат Дальневосточный"),
●1 маленькая баночка консервированного зеленого горошка,
●1 яйцо,сваренное вкрутую,
●зелень,соль,перец по вкусу,
●растительное масло 9 г


Мы с вами неоднократно говорили о пользе рыбы и морепродуктов, и было бы не совсем честно оставить в стороне еще один из даров моря и не поговорить о нем отдельно. Я имею в виду морскую капусту, которая не только обладает приятным вкусом, но и имеет большое значение для организма человека благодаря содержащимся в ней необходимым веществам и витаминам.

Морская капуста или ламинария — водоросль, которую добывают у Курильских островов, а также в Баренцевом, Желтом и Китайском морях.

Ламинария богата витаминами А, С, РР. Только из витаминов группы В в ней содержится тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (витамин B6) и фолиевая кислота (витамин B9).

Помимо витаминов морская капуста содержит большое количество макроэлементов - таких, как кальций, магний, натрий, калий и фосфор, а также микроэлементов (железо и йод).

Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь - эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Поэтому лучшего профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы, чем морская капуста, просто не найти.

Но не только в этом заключаются целебные свойства ламинарии. Она полезна при лечении аллергии, воспалительных заболеваний суставов и оказывает помощь в избавлении от лишнего веса.

Регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Морская капуста помогает бороться с болезнями кровеносных сосудов и с заболеваниями кишечника или желудка, полезна при нарушении функций иммунной системы. Она способна лечить женские воспаления и импотенцию у мужчин. Именно поэтому ламинарию считают одним из мощнейших афродизиаков.

В морской капусте содержится и альгиновая кислота, которая позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. Регулярное потребление ламинарии снижает риск заболевания раком.

В продажу ламинария поступает в сыром, сушеном или консервированном виде, бывает замороженная и маринованная морская капуста. Консервированная и маринованная капуста не требуют никакой дополнительной обработки, сразу же можно добавлять в пищу и готовить различные блюда.

Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15-20 минут.

Таким образом получается полуфабрикат из морской капусты, который можно хранить в холодильнике несколько суток, а саму отваренную капусту использовать для приготовления блюд.

Морскую капусту можно замариновать и в домашних условиях.

Маринованная морская капуста

Маринованную морскую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбным, овощным блюдам или использовать для приготовления различных салатов.

Для маринада на 600 г морской капусты потребуется: 2 стакана воды, сахар, соль, лавровый лист, гвоздика по вкусу, 1 ст. ложка 3%-го уксуса.

Для маринада в горячую воду нужно добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут. Полученный маринад процедить, охладить и добавить уксус.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать лапшой, залить холодным маринадом и держать в нем 8-10 часов.

Трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.

Первые блюда с морской капустой

С морской капустой можно готовить множество первых блюд (супы, борщи, солянки, щи и рассольники) как для каждодневного питания, так и для диетического или постного стола.

Суп рыбный с морской капустой

Потребуется: 200-300 г рыбных голов, ½ стакана отварной морской капусты, 2-3 картофелины, по 1 моркови и репчатой луковице, 1 ст. ложка растительного жира, корень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Хорошо промытые рыбные головки (можно добавить 100-150 граммов рыбного филе, измельченного кусочками) залить холодной водой, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Добавить нарезанный картофель.

Когда картофель будет почти готов, положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассерованные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками.

При подаче заправить суп рубленой зеленью.

Борщ с морской капустой

Потребуется: 200 г маринованной морской капусты, 4 свеклы среднего размера, 2 картофелины, по 1 моркови и корню петрушки, 2 репчатые луковицы, 30 г томатного пюре, 10 г сахара, 10 г уксуса, 1,5л воды.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать лапшой, залить холодным маринадом и настаивать 8-10 часов. Для маринада используют сахар, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист по вкусу (можно воспользоваться вышеуказанным рецептом).

Свеклу, морковь, петрушку и лук, нарезанные соломкой, потушить с добавлением томатного пюре. Через 20-30 минут добавить морскую капусту и продолжить тушение.

В кипящий бульон, оставшийся после варки капусты, положить картофель. За 10-15 минут до окончания варки добавить тушеные овощи, заправляют по вкусу солью, сахаром и уксусом.

При подаче борщ посыпать рубленой зеленью.

Щи с морской капустой и мясом

Потребуется: 200-300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1-1,5 стакана отварной морской капусты, 2-3 картофелины, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, ½ ст. ложки маргарин, 1 ст. ложка мука, 2-3 ст. ложки сметана, 2 яйца, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, чеснок, перец, соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Снять пену, посолить.

Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками картофель.

Когда картофель будет почти готов, добавить измельченные соломкой и
пассерованные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки.

Приготовить мучную пассеровку с томатной пастой и заправить щи. Минут за 10 до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу.

Подать щи с рубленным яйцом, заправив сметаной и зеленью.

Щи с морской капустой и мидиями

Потребуется: 100-150 г вареных мидий, 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 репчатая луковица, 2-3 ложки крупы (пшено, рис или перловка). Кроме того, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, специи и пряности, чеснок, зелень по вкусу.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на растительном масле вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томатную пасту обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок.

Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Щи зеленые с морской капустой

Потребуется: 200-300 г мяса, 1 стакан квашеной белокочанной капусты, 1,5 стакана отваренной морской капусты, 2-3 картофелины, по 1 моркови и репчатой луковице, 1-2 пучка щавеля, 1-2 помидора, 1-2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сметаны, черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить измельченную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отваренную морскую капусту, картофель, петрушку.

Когда бульон прокипит, положить измельченные соломкой пассерованные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, разрезанные на дольки помидоры. За 10 минут до готовности щи заправить и положить специи.

Подать щи с яйцом и сметаной.

Рассольник с морской капустой

Потребуется: 200-300 г мяса, 1-1,5 стакана отваренной морской капусты, 2-3 картофелины, по 1 моркови и репчатой луковице, 1 пучок щавеля, 1-2 соленых огурца, 1-2 ст. ложки сметаны, корень и зелень петрушки, соль по вкусу.

Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой.

Мясо разрезать на куски и варить до полуготовности. Положить отваренную морскую капусту, прокипятить. После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассерованные, измельченные соломкой морковь и репчатую луковицу, прокипятить.

Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки. Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, посолить, поперчить по вкусу.

При подаче заправить щи сметаной, посыпать зеленью.

Солянка сборная жидкая с морской капустой

Потребуется: ½ стакана отваренной морской капусты, ½ стакана квашеной капусты, по 1 соленому огурцу, помидору, 1-2 ст. ложки каперсов, 30-50 г говядины, по 20-30 г колбасы, ветчины, 1 ст. ложка маргарина, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка сметаны, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

Довести до кипения несколько стаканов мясного бульона, положить в него отварную морскую капусту и квашеную белокочанную капусту, прокипятить.

При полуготовности добавить измельченный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину. Все это прокипятить и прибавить пассерованные морковь, репчатый лук.

Приготовить мучную пассеровку с томатной пастой.

За несколько минут до окончания варки посолить, поперчить по вкусу. Подать солянку со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Читайте также: