Залезла в суп грязной ложкой


На свадьбе сварили трехведерную кастрюлю перца фаршированного, было это часов в 11 ночи , взяли попробовать один перчик . думаем , что перцу сделается за ночь, только остыть успеет. В 6.00 приходим , а перец "кипит". Хорошо , что сам перец не прокис , а только бульон. Потом женщина одна сказала , что это случилось из-за того , что один перец достали, хотя ложка была чистой и сухой. Перец срочно вытащили , полили майонезом с чесночком и запекли в духовке . Ушел на ура , никаких инцидентов не было.
Оказывается важно после готовки не трогать суп до охлаждения . У меня было несколько раз , сварила суп , поставила остывать. Через какое-то время прихожу на кухню , суп взбесился . Оказывается, сын наливал суп и после этого его не прокипятил. в следующий раз проквасили 9-литровую кастрюлю щей подобным образом. Так никто из моих мужчин( муж+2 сына ) и не сознался . Как я орала, слышал наверное весь дом.
А как вам такой выход из такой ситуации. Если суп охладить и порционно заморозить . Все равно вы же пользуетесь микроволновкой для разогрева. Читала какой-то роман про Сибирь дореволюционную. Намораживали молоко и щи в блюдечках , и замороженные таким образом молоко и щи складывали в мешки и охотники брали с собой на зимовку. Там оставалось только разогреть.
А холодильник проверьте , как он работает . Может для остальных продуктов достаточно той температуры , что он производит, а для супов и щей нет . У меня кстати в новом холодильнике летом иногда молоко прокисает. Приходилось регулировать , ставить меньшую температуру

я сую в щи половни к и только после этого выключаю. Наливаю еще горячие щи. Этот половник оставляю там, пока не съедим все. Ничего и никогда не прокисает. Да, и охлаждаются они просто на кухне.

Может что-то в составе супа? Приправа, зелень, необычные составляющие?

ну бульон на мясе
картошка
лук
морковь
капус та иногда
и все
зелени нет


Еще можно изюму кинуть и не забыть оставить в теплом месте

Плюнуть в кастрюлю и поставить ее к батарее.

Да ну вас всех! От смеха слезы текут.

держать его в тепле, открыть крышку и положить корочку хлеба

сделай, как мой "умный" зять: поставь на ночь вместо холодильника на балкон, а утром забудь его оттуда убрать.

Оставте на ночь в тепле или добавте в него сметаны

плюнь))) и в тепле оставь))) заставляют невкусный суп хавать. ))))

Кинь туда свежую зелень)


Чуть-чуть погрей его на плите и в холодильник не убирай. Но зачем это делать, если суп свежий и вкусный? Или не жаль продуктов и денег?


подогреть суп, добавить в него молока или сметаны и оставить в тепле, к утру прокиснет


поставить в теплое место можно в ванну.

грязной ложкой залезть или поесть из кастрюли не убирать в холодильник


оставить его в тепле.

поварешку в кастрюле оставить и горячим в холодильник засунуть)

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.


Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.


Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.


Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Причина Описание
Неправильная температура хранения Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.


Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Полезное видео


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


надо было крышку на ночть открыть
еще может что-то добавленное в последнюю очередь не доварилось

у меня иногда супы скисают(( абыдно(((

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Букинистическое издание Год выпуска 1993 Авторы Г. Вестбери, Теодор Еске-Хоинский Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество.
Цена: 230 руб.

Год выпуска 1986 Сохранность Хорошая Авторы Август Юхан Стриндберг, Фаина Золотаревская, К. Телятников, А. Афиногенова Формат издания.
Цена: 395 руб.

Год выпуска 2004 Сохранность Хорошая Автор Софья Бородицкая Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 496 ISBN.
Цена: 320 руб.

Автор Ишимова Александра Осиповна Издательство Альфа Год выпуска 1993 Автор на обложке А. О. Ишимова Тип издания Отдельное издание Тип.
Цена: 590 руб.

Каждый ребёнок может стать выдающимся, каждый способен исполнить свою мечту. Главное — правильно определить, что ему нравится, и.

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.


Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.


Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, то можно рискнуть и попробовать блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки, которые уже в супе чувствуют себя как дома.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, потому брожение достигло своего пика. Грибки ведут себя теперь как деревенские жители, попавшие на курорт «всё включено».

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.


Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Причина Описание
Неправильная температура хранения Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.


Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Полезное видео


Почему прокисает суп? Вопрос большой и популярный! Давайте в нем подробно разберемся. Прокисают супы разные. В большинстве случаев это не сильно зависит от конкретных ингредиентов. Здесь скорее присутствуют ошибки в технике приготовления.

Причины прокисания супа


  1. Кастрюля с супом долго остывает. Это связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания:
    — после того как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее;
    — если у вас в доме есть холодное место (например, лоджия зимой), то горячую кастрюлю можно ставить туда и не переживать, что суп испортится;
    — горячую посуду с супчиком можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания, затем переставить в холодильник.
  2. Еще одной причиной порчи первого блюда может быть сырая вода. К примеру, вы сварили супчик, помыли ложку под краном и тут же ее сунули в бульон и сразу сняли с плиты. Это распространенная причина скисания. Поэтому нужно всегда доводить блюдо до кипения, это предотвратит распространение бактерий.
  3. Зелень и специи. Очень часто рубленной зеленью приправляют суп уже после выключения плиты. Здесь совет такой же, как и во втором пункте — кипятите. То же касается и лаврового листа.
  4. Мало соли. Соль — это природный консервант, она помогает бороться с бактериями. Если ее недостаточно, и присутствует источник бактерий (например, та же зелень в конце варки), то скисания не избежать.
  5. А эта причина неочевидна, обратите на нее особое внимание. Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом готовите суп, то он может быстро испортиться. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаиться» в микротрещинах посуды. Это может произойти с любой посудой, даже если она новая.
  6. Если вы попробовали ложкой суп и сунули ее обратно, то, вполне возможно, это станет причиной скисания. Поэтому придерживайтесь правил гигиены.
  7. Если блюдо требуется разогреть, то делайте это порционно. То есть не разогревайте по несколько раз весь суп, а наливайте в кастрюлю поменьше и разогревайте столько, сколько необходимо.
  8. Бывает так, что дело оказывается в посуде. Если ни один из советов не помогает, попробуйте заменить кастрюлю.
  9. Недоваренные (или несвежие) продукты. Следите за качеством ингредиентов, которые отправляете в бульон. Если есть подозрение, лучше не испытывать судьбу, а действовать наверняка.


Итак, мы рассмотрели самые популярные причины скисания супов. Преимущественно все они связаны с бактериями, потому будьте предусмотрительными. Лучше лишний раз супчик довести до кипения, если сомневаетесь. С большой вероятностью среди описанных причин, вы найдете свой случай. А если нет, то задавайте свои вопросы в комментариях под этим постом. Мы с удовольствием на них ответим.

Чтобы перейти от слов к практике, предлагаю вам приготовить этот замечательный супчик.

У вас очень быстро скисают супы? Уже через два дня ужасный вкус и запах, а поверхность покрыта белой пленкой? Жалко переводить продукты?

Я расскажу, почему у вас возникает такая проблема. А еще предложу интересный гиф-рецепт, который вы легко повторите дома.

Версия 1

В суп попала сырая вода. Например, вы помыли ложку и опустили ее в суп после того, как он перестал кипеть.

Что делать? Кипятить суп на последнем этапе приготовления не менее 5 минут.

Версия 2

Суп остывал слишком долго. Такая ситуация может произойти летом в жаркий день или зимой, когда отопление работает вовсю. Прибавьте к этому кастрюлю с толстым дном и получите моментально скисающий суп?

Что делать? Выносите готовый суп остывать в прохладное место. Например, на балкон или лоджию зимой. Если вы готовите летом, поставьте кастрюлю в тазик с холодной водой.

Версия 3

Ранее вы кипятили в этой же кастрюле молоко. В любой кастрюле есть микротрещины, а в них могли поселиться молочные бактерии.

Что делать? Разделить посуду на категории и использовать ее по назначению

Версия 4

Испорченные продукты. Здесь, мне кажется, все и так понятно. Помните, что самые серьезные отравления начинаются со слов: "Да что ему в холодильнике будет!"

Что делать? Используйте качественные и свежие продукты.

Версия 5

Недосол. Соль - прекрасный природный консервант, который помогает сохранять готовые блюда.

Что делать? Пересмотрите привычный рецепт. Поинтересуйтесь у близких, не слишком ли пресные супы у вас получаются.

Версия 6

Есть еще одна интересная версия скисания супа. Это фаза менструального цикла женщины на момент приготовления блюда. Некоторые хозяйки отмечают, что если они варят суп во время месячных, он скисает очень быстро.

Делитесь своими версиями в комментариях и задавайте вопросы!

Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.


Диагностика

Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.

Верные признаки

Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:

  • Запах. Это самый верный, но трудно определяемый симптом. Особенно это касается щей, в который добавляют томатную пасту, кислую капусту, иногда лимон. Но если кисловатый запах появился только на второй или третий день, это говорит о том, что блюдо скоро придется выбросить.
  • Цвет. Налейте в тарелку и внимательно посмотрите. Обычно бульон становится не прозрачным, а мутным.
  • Обратите внимание на овощи. Если они потеряли свою целостность и превратились в бесформенные, мягкие комочки – это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
  • Если на поверхности появляется пена – это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Более того, употреблять такое блюдо очень опасно для здоровья. Что делать, если прокис суп и на его поверхности вздулась шапка? Избавляемся от него и даже не думаем о том, чтобы скормить животным.


Хозяйкам на заметку

Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.

Для детского питания

Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.


Что делать, если суп начинает прокисать?

Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
  • Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
  • Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.

Способы реабилитации

Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
  • Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
  • Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.


Вместо заключения

Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.

Не оставляйте горячий суп на выключенной, но еще не остывшей плите.

Переместите кастрюлю с супом с плиты на подставку, убрав ее от попадания прямых солнечных лучей.

И не забывайте хорошо проветривать помещение кухни, нагретое в ходе приготовления супа.

Что сделать, чтобы только что приготовленные супы не прокисали?

Вот верите, никогда такого не было, чтобы суп прокис, остывая после приготовления до комнатной температуры. Так что даже представить не могу, как этого избежать.

Да этого и в принципе быть не должно - при температуре кипения супа (более 100 градусов) все бактерии, способные вызвать его прокисание, надежно убиваются. Так что, занести Вы их туда можете только снаружи, причем в уже достаточно остывший суп (иначе бактерии все равно погибнут от высокой температуры). Обратите внимание на половник, которым Вы разливаете суп, и другой кухонный инвентарь, который соприкасается с уже достаточно остывшим супом.

Что еще могу посоветовать?

Кипятите суп при приготовлении на несколько минут дольше, чтобы еще надежнее убить все живое, что там еще может остаться.

Не варите в такую погоду супы впрок, а только в необходимом количестве для одного приема пищи - тогда и остывать будет нечему, сразу все съедите.

А вообще, в такую погоду предпочтительнее готовить окрошку или другие холодные супы - из охлажденных продуктов и после приготовления - сразу употребить, а что останется - сразу обратно в холодильник.

Рецепты окрошки и различных холодных супов можно посмотреть в Поиске на сайте.

Что сделать, чтобы только что приготовленные супы не прокисали?

Да, жара требует от хозяйки изобретательности в деле заботы о здоровье семьи.
Приходиться отказаться от некоторых супов на период жары. Это макаронные, гороховый супы.
Летом хочется овощей и овощные супы как раз наименее проблемные в плане скисания.
А пару хитростей можно использовать и в отношении щей.
По окончании готовки кастрюлю вынести из кухни на балконный пол или поставить в холодную воду (воду по мере нагревания менять). Кухню проветрить. Готовить суп нужно с таким расчётом, чтобы к ночи он остыл и его убрать в холодильник.

И, конечно, готовить чаще холодные супы. Ту же окрошку можно есть с сывороткой, кефиром или с простой водой (если водителей смущает квас).

Супы нужно хранить в холодильнике.

Тогда они и летом сразу не прокиснут.
Чтобы только что приготовленный суп не прокис остывая в жару, его следует поставить остужаться в прохладное место.
А вообще, хочется подсказать вам, уважаемая Оксана, в жаркую погоду нужно стараться не готовить супы из квашенной капусты (других кислых продуктов), а также из молочных продуктов. Такие супы будут всегда прокисать очень быстро. Довольно быстро может прокиснуть гороховый суп.
Правильно говорят консультанты, что надо больше готовить холодные супы. Но, так как вы их не любите, то рекомендую варить рыбный суп или уху из свежей рыбы, грибной суп из свежих или соленых грибов, суп из свежей зелени (попроще и без большого добавления мяса), овощной суп из свежих овощей.
Главное не пытайтесь сделать его чересчур наваристым, добавляя крупы, горох и прочее. Чем проще, тем лучше.
Помните о том, что в жаркую погоду жирные супы есть тяжело для организма, намного лучше идут именно супы растительные, а также уха.

Также быстрое прокисание супа может вызвать добавление в суп в последний момент кетчупа, томатного соуса, консервированных добавок и других продуктов. Они просто-напросто могут не успеть полностью притомиться в супе (т.е. останутся полусырыми) и вызвать этим самым быстрое прокисание.
Приятного аппетита!)

Некоторые приправы способны не только придать вашему супу новый аромат и вкус, но и помешать бактериям испортить ваше произведение.

Можно добавить приправы с куркумой, перцем, такую как смесь "Родео" от магазина Крещендо ( м. Выставочная, Пресненская наб., д.8, стр 1. Холл первого этажа башни "Город Столиц" ("Capital City") - опробовано мною на летнем борще и рыбном супе. Результат отменный, сохранность и вкус!

благодаря содержанию эфирных масел многие свежие приправы имеют подобный эффект

Вопрос задан своевременно, в жару только что приготовленные супы скисают легко и довольно быстро. Особенно легко киснут в жару рыбные супы, грибные, супы с добавлением яиц, круп и бобовых, а также супы с пережаренными помидорами,с томатной пастой и томатными соусами.

Чтобы ваша работа на кухне, да еще и в жару не пропала, сразу же после того, как вы приготовили суп и разлили его по тарелкам поставьте кастрюлю с супом в ванну с холодной водой. Воды должно быть много, так как в противном случае она быстро согреется от горячей кастрюли. Можно оставить в ванной открытой холодную воду, чтобы вода не нагревалась, но смотрите не устройте потоп, а также примите меры, чтобы вода не попала в кастрюлю с супом.

После того, как кастрюля с супом охладится до комнатной температуры, ставьте ее в холодильник (погреб).

Часто супы прокисают в самом холодильнике из-за того, что в жару холодильник не вырабатывает достаточно холода или отключается, в результате чего начинает течь. Особенно часто такие случаи возникают за городом на даче или на юге, где часто бывают отключения электроэнергии и не совсем новые и качественные холодильники.

В таких случаях, чтобы пища в холодильнике не прокисала, ставьте кастрюлю в холодильник, предварительно поставив ее в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы вода сверху не могла попасть на крышку кастрюли.

Что сделать, чтобы только что приготовленные супы не прокисали?

Скисание супов зависит помимо уже перечисленных, еще от нескольких факторов.

* Посуда в которой стоит суп. В эмалированной и керамической посуде риск скисания заметно уменьшается. Поэтому, если кастрюля не из керамики и не эмалированная, то после приготовления стоит перелить суп в кастрюлю из другого материала.

* Зелень. Если в суп добавляется зелень, то ее предварительно нужно промыть под проточной водой и хорошо просушить, чтобы она полностью высохла.

* Не стоит оставлять ложки, половники из металла в кастрюле с супом( у некоторых есть такая привычка).

* Мясо, добавленное в суп должно быть без костей.

* Во время остывания, крышка на кастрюле должна быть плотно закрыта.

* Перемешивать суп и другие блюда следует только сухими предметами. Например, взяли ложку, ополоснули под водопроводной водой и в суп. А для прокисания достаточно всего одной капли не кипяченной, водопроводной воды, чтобы увеличить риск прокисания супа.

Ну и конечно, стоит избегать добавления продуктов, которые смогут ускорить процесс скисания, в основном это томатная паста, помидоры и некоторые виды круп.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Народные приметы о кухне

Существует множество примет и обычаев, связанных с кухней и с предметами, которые в ней присутствуют, или с порядком приготовления и употребления пищи. :

Обеденный стол нельзя протирать бумагой. Считается, что это может привести к ссоре в семье.

С обеденным столом связана и еще одна примета: ладонь, смахнувшая со стола крошки, вскоре протянется за подаянаем. Крошки со стола нужно аккуратно собрать тряпочкой.

Если в печи (или духовке) не получается выпечка — это к разлуке с кем-то из членов семьи. А если в печи несколько раз кряду не выпекаются пироги — это к разорению. Эта примета связана с древним поверьем, которое гласит: души умерших предков, которые покровительствуют семье, дом и хозяйству и защищают их от напастей, питаются запахом, исходящим от свежеиспеченного хлеба. Если хлеб . печи не выпекается, значит души предков покинули дом. Ни в коем случае нельзя выкидывать хлеб в мусорное ведро. Самый лучший способ использовать зачерствевший или недоеденный за столом хлеб — скормить его птицам. Лучше всего голубям, так как белый голубь символизирует одну из трех ипостасей Бога — Святого Духа.

Для хозяек, занимающихся приготовлением домашних заготовок на зиму, будет интересно узнать о правиле, которое рекомендует не делать запасы в период растущей Луны. Лучше дождаться, когда Луна пойдет на убыль, иначе не только продукты могут испортиться в ближайшее время, но хозяйка «заквасит» мир в семье: между членами семьи начнется брожение и отношения могут «скиснуть».

С хлебом связана и еще одна примета: доесть за человеке кусок хлеба — значит лишить его здоровья. Для того чтобы выпечка всегда получалась и чтобы в процессе приготовления пищи защитить ее от сглаза и порчи можно произнести заговор:

Печка-матушка, пеки, не соЖги!
Моих деток накорми, ублаЖи!
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

Очень известная примета: на кухне и в доме вообще ни коем случае нельзя хранить битую посуду. Даже самый маленький отколотый краешек у посуды — повод, чтобы выбросить ее, иначе быть беде. Эта примета также имя ет славянские корни. У славян в старину горшок (почт единственная на то время разновидность посуды) считался символом благополучия, точнее символом языческого бога Солнца (Ярило), и разбить горшок означало навлечь на себя гнев этого могущественного бога. Несмотря на то что форма посуды с тех пор значительно изменилась, примета по-прежнему действенна.

Эта примета перекликается с приметой, которая не позволяет держать в сенях пустые ведра. В деревнях до сих пор пустую посуду (банки, чашки, кастрюли и горшки) хозяйки переворачивают вверх дном и так и хранят. Есть и примета, которая касается посуды, заполненной пищей или водой. Такая посуда после захода солнца обязательно должна накрываться крышкой, иначе «черт в ведро плюнет».

Очень известная примета: нельзя есть с ножа, станешь злиться без повода. Но мало кто знает, что эта примета пришла к нам из древнеславянских языческих верований, где ножу приписывались очень серьезные магические силы и использовали нож только после проведения над ним сложных ритуалов. Если же за нож брался человек, неспособный справиться с нечистой силой, она могла вселиться в него после совершения такого неосмотрительного поступка. С ножом и его потенциальной связью с нечистой силой связана и еще одна примета: нельзя оставлять нож воткнутым в каравай или даже в кусок хлеба. Это может при вести к голоду в доме. Вообще, в соответствии со старыми народными приметами хлеб нельзя резать, нужно только отламывать. Не зря кусок хлеба называли «ломоть». А выражение «отрезанный ломоть» символизировало человека,' который расстался со своими родственниками навсегда. Если человек все же нарезает хлеб ножом, лучше делать это движениями руки, направленными к себе, а не от себя Два скрещенных ножа на столе — к несчастью. Ножи не обязательно могут быть скрещены строго перпендикулярно. Достаточно, если их лезвия слегка пересекутся. В деревнях хорошая хозяйка никогда не положит два нож , одновременно на стол. Это примета довольно действенная так что следите за положением ножей, когда готовите.

С ножом и его потенциальной связью с нечистой силой связана и еще одна примета: нельзя оставлять нож воткнутым в каравай или даже в кусок хлеба. Это может привести к голоду в доме. Вообще, в соответствии со старыми народными приметами хлеб нельзя резать, нужно только отламывать. Если человек все же нарезает хлеб ножом, лучше делать это движениями руки, направленными к себе, а не от себя. Два скрещенных ножа на столе — к несчастью. Ножи не обязательно могут быть скрещены строго перпендикулярно. Достаточно, если их лезвия слегка пересекутся. В деревнях хорошая хозяйка никогда не положит два ножа одновременно на стол. Это примета довольно действенная, так что следите за положением ножей, когда готовите.

Очень действенная примета, которая связана с состоянием энергетики на кухне: если постоянно и без причины киснет молоко — вашу пищу серьезно сглазили или же в кухню имеет доступ человек, который не желает вам добра. Молоко очень чутко реагирует на присутствие отрицательной энергии, и, если оно у вас скисает (даже не обязательно часто, достаточно несколько раз кряду), вполне возможно, что в кухне переизбыток негативной энергии. В такой ситуации можно провести ритуал очищения пространства кухни, но можно и вычислить носителя этой отрицательной энергии. Как это сделать? Очень просто. Налейте свежее молоко в стеклянную емкость и после того, как какой-то человек зашел на кухню, минут через двадцать проверьте состояние молока. Единственное условие: в течение этих двадцати минут после того, как на кухне кто-то побывает, не пускайте туда больше никого. При проведении «расследования» будьте готовы к тому, что носителем отрицательной энергии может стать кто-то из членов вашей семьи. Отнеситесь к этому внимательно. Возможно, на этом человеке сглаз или порча. Но может случиться и так, что на кухню никто не заходил, а молоко все равно скисло. Это должно подсказать вам, что, возможно, что-то не в порядке именно с вами.

Читайте также: