Рецепты щей с вешенками

Ароматный и питательный суп из вешенок, имеющий сырно-сливочный вкус готовится крайне просто. Порадует такой суп вас в любое время года, так как вешенки не являются сезонными грибами, а продаются практически во всех супермаркетах. При покупке вешенок следует обратить внимание на их качество. Молодые и свежие грибы имеют выпуклую темно-серую или буроватую шляпку завернутую внутрь. А так же у них плотная и короткая ножка. Именно такие вешенки обладают нежным приятным вкусом, в то время как старые грибы совершенно безвкусные и «резиновые».

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки – 400 гр.
  • Сыр плавленый – 200 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Соль – по вкусу

Готовим суп с вешенками и сыром

Для приготовления супа из вешенок я взяла кастрюлю объемом 3 литра. Первым делом вешенки промываем, даем стечь воде и нарезаем грибы небольшими кусочками.

Кладем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и начинаем варить. Поскольку в конце варки мы будем добавлять в суп плавленый сыр, который сам по себе уже соленый, поэтому на начальном этапе соли лучше положить меньше, а в конце суп досолить по вкусу.

Грибы будут вариться в течении 20 минут с момента закипания. Поэтому мы пока займемся другими ингредиентами. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его небольшими кубиками. По истечении 20 минутной варки грибов добавляем в кастрюлю картофель.

Грибной суп будем варить до готовности картофеля. Поэтому, быстренько обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный репчатый лук до легкого золотистого цвета.

Добавляем к луку натертую на мелкой терке очищенную морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости моркови. Сильно пережаривать овощи не нужно.

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю. Следом добавляем в суп плавленый сыр, перец черный горошком и, при необходимости соль. Перемешиваем. Даем супу покипеть 5 минут после чего снимаем кастрюлю с огня. Плавленый сыр я использую от местного производителя. По своей консистенции он напоминает сыр Хохланд» в ванночках, только мой почти вдвое дешевле. Вполне подойдут обычные плавленые сырки типа «Дружба». Только предварительно их необходимо на 5 минут положить в морозилку, а затем натереть их на средней терке.

Ароматный суп с вешенками и сыром готов. разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многие даже летом не представляют себе обеда без первого блюда. Легкие щи с насыщенным вкусом грибов и свежих овощей порадуют любителей супов. Рецепт совсем простой, готовьте с удовольствием!

Описание приготовления:

Молодая капуста очень нежная, и варить ее нужно совсем недолго. Поэтому очередность закладки в щах с молодой капустой другая, нежели в зимних вариантах. Лавровый лист в летние щи я не кладу, а добавляю побольше укропа и зеленого лука.

Постные щи из грибов или как говорят в народе монастырские щи отличное первое блюдо в дни поста. Не высокая калорийность и легкая усваиваемость постных щей из грибов и свежей капусты делает их любимыми для всех вегетарианцев и следящими за правильным питанием.

Постные грибные щи можно приготовить из различных видов грибов: замороженных или сушеных не важно, получается в обоих случаях очень вкусно и сытно. Только сушеные грибы я рекомендую залить кипяченой, прохладной водой на ночь, а по утру слить воду, тщательно промыть под проточной водой и обжарить немного на растительном масле, тогда щи с грибами и свежей молодой капустой будут насыщенней и ароматнее.

Для приготовления 3х литровой кастрюли щей понадобится:

  • Морковь-1шт.
  • Картофель -3 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Грибы свежие – вешенки или шампиньоны 300гр.
  • Молодая капуста небольшая 0,5 кочана
  • Помидоры -2 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Свежая зелень пучок.

Для начала чистим картофель, промываем и режем на небольшие произвольные брусочки. Заливаем горячей водой в глубокую кастрюлю и ставим вариться, чтобы картофель приблизительно покипел минут 5-6.

Капусту очищаем от верхних листов, промываем и шинкуем как можно мельче.
По истечению времени закидываем капусту к картофелю. Все кипит на небольшом огне где-то 10 минут.

Грибы промываем и шинкуем.
Обжариваем на сковороде.

Пока капуста вариться чистим морковь и лук.
Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем как можно мельче. Томаты режем на небольшие кубики, если нет помидор, то можно заменить томатной пастой двумя столовыми ложками. Добавляем овощи к грибам и обжариваем вместе с ними.

Закидываем овощи в щи, солим, перчим, добавляем специи и лавровый лист по вкусу. Варим на умеренном огне еще минут 10 и свежие, постные щи с грибами и молодой капусты готовы.

Зелень промыть и мелко нашинковать, добавить в каждую тарелочку непосредственно перед подачей.

Постные щи из грибов и молодой капусты готовы.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон говяжий 1,5 литра
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вешенки 1 кустик
  • Капуста белокочанная 100 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Чеснок 2 шт.
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон говяжий
  • Тип блюда:Обед

Сварите заранее густой, наваристый бульон из говядины на кости. Если варили заранее, разогрейте и процедите.




До мягкости жарьте лук на крупную терку с луком.


Нарежьте вешенки и высыпьте к овощам. Жарьте еще пару минут.


Добавьте помидоры, у меня помидор замороженный. Можно заменить на сок томатный или томатную пасту.


Заправку высыпьте в щи. Варите еще минут 15.


В конце приготовления посолите, поперчите, добавьте специи и мелко нарезанный чеснок. Готовьте еще минуту.


Издавна на Руси блюдом номер один были щи. Рецептов их имеется великое множество, как и способов приготовления. Щи являются атрибутом русского стола как в праздничные, так и в будние дни. Даже поминки на Руси не обходятся без щей, их подают первыми. Независимо от их разновидности, самыми вкусными всё-таки считаются те, что приготовлены в русской печи на дровах. А ещё зимой, да в русской деревеньке, — это просто красота.

Наши русские вкусные щи


Прежде чем мы перейдём к рецептам приготовления щей, очень хотелось бы отметить полезность этого продукта, что для многих, вероятно, является далеко не секретом. В периоды длительных праздничных дней, многие, наверное, замечают некую усталость от великого разнообразия всевозможных закусок.

И тут придут на помощь щи, словно бальзам для души, особенно хороши те, что сварены на курином бульоне. Но на самом деле бульон может быть самый разный: и на свинине, и на говядине, и грибной, так называемый постный.

Основа для щей может быть любая. Начнём с постных щей, основой которых является просто вода, и постепенно обсудим способы приготовления некоторых рецептов на этой основе.

Классические постные

Классические постные русские щи готовятся достаточно просто и легко.


  • Необходимо для начала поставить кастрюлю с водой на плиту, заранее определив её объем. Если блюдо готовится на 4-х человек, то берём кастрюлю приблизительно объёмом на 3 литра.
  • В кипящую подсоленную воду кидаем заранее нарезанную средней величины, количеством приблизительно 5 или 6 штук. Нарезать можно кубиками или соломкой, кому как по душе. Сразу можно добавить несколько горошин душистого перца, что вовсе не будет помехой. Картошка варится 10 мин.
  • Далее следует, как обычно, тонко нашинкованная капуста, примерно половина среднего кочана. Нужно подметить то, что количество подготовленных овощей вовсе не обязательно вымерять по граммам. Все зависит от того, каким вы хотите видеть конечный результат вашего творчества. Если щи запланированы быть жидкими, то, соответственно, овощей мы добавляем меньше, и наоборот.
  • Когда капуста уже в кастрюле, на плите должна стоять сковорода в ожидании заранее нами подготовленных лука и морковки. В наличии должна быть уже нарезанная средняя луковица. Морковки добавляем примерно столько же, можно чуть меньше, чем лука. Морковку можно натереть на тёрке или порезать тонкой соломкой, опять же, кому как больше нравится. Выливаем на сковороду растительное масло и высыпаем лук с морковкой для зажарки.

Многие используют в зажарке томатную пасту. Но если вы хотите традиционные щи, то пасту лучше не использовать, так как в этом примере мы говорим о традиционных щах. Нет, это совсем не испортит ваше творение, просто оно больше будет похоже на украинский борщ.

  • Ну вот, наша картошка после добавления капусты снова закипает, а зажарка начала шкворчать, и в этот момент можно добавить в неё красного молотого перца по вкусу или специи, какие вам больше по душе. Ещё в зажарку можно добавить 3 щепотки адыгейской соли, которая уже с укропом и зеленью, но это вовсе не обязательно, хотя зажарка получается ароматней.
  • Когда она приобретёт золотистый цвет, это и есть верный знак того, что ею уже пора заправлять наши щи, но перед этим рекомендуем добавить мелко порезанный зубок чеснока. Не забывайте про лаврушку и укроп. Добавляем в тарелочку сметанки — и классика готова. Приятного всем аппетита!

С фасолью и свежей капустой

Здесь мы опишем некоторые отличия приготовления постных щей с фасолью и свежей капустой от традиционного способа, что позволит нам легко сориентироваться в этом процессе.


  1. Вот и закипела наша картошка в кастрюле на 3 литра. Кидаем несколько горошин душистого перца и пару листиков лаврового листа в кипящую с картошкой подсоленную воду. Настало время добавить фасоль. Можно использовать консервированную, это значительно сэкономит ваше время. Сливаем из банки с фасолью сок, заправляем фасоль в кипящую картошку и оставляем кипеть примерно на 15 минут.
  2. К изначальному процессу зажарки «лук + морковь» можно добавить свежего болгарского перца, нарезанного полукольцами, но только когда лучок станет золотистым, и, конечно же, по вкусу специй. Друзья, такой компонент уже просто приглашает к себе помидор и томатную пасту. Но опять же — это дело вкуса. Пусть это все обжаривается на умеренном огне (с периодическим помешиванием).
  3. Внимание! Настало время мелко нарезанного чеснока. Заправляем мы его в наши овощи самым последним, и он становится завершающим ингредиентом зажарки. От этого во многом будет зависеть вкус наших щей. Чеснок в конце даст нам неповторимый букет ароматов всех наших овощей в зажарке. Обжариваем ещё 3 минуты и заправляем всем этим волшебством нашу умеренно кипящую картошку и фасоль.
  4. Вслед за зажаркой подошло время капусты, заранее нами подготовленной. Капуста должна получиться хрустящей, но не сырой. Далее уместно добавить мелко нарезанный свежий укроп. Даём умеренно покипеть 3 минутки и выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем постоять. И не забудьте про сметанку.

С вешенками, шампиньонами и свежей капустой

Здесь принцип довольно сходный с предыдущими способами. Болгарский перец в зажарку добавлять необязательно, все остальное только приветствуется, и капусту мы заправляем после картошки, а не в самом конце.

Нам понадобится 400 г вешенок или шампиньонов, из расчёта на 3 литра. Грибы промыть и нарезать, но не мелко, так как при обжарке они значительно уменьшатся. Их можно обжарить отдельно, а можно и вместе с зажаркой, так как мы заправляем их вместе. Вот, пожалуй, и все отличия, но какой разный вкус. Как показывает наша практика: щи с вешенками и свежей капустой готовятся достаточно идентично и сходно с приготовлением щей с шампиньонами и свежей капустой. Другое дело — с лесными грибами, о которых поговорим ниже.

С фасолью, лесными грибами и капустой

  1. Начать следует с грибов — их необходимо подготовить. Сушёные грибы нужно замочить в воде на 5 часов. Затем выложить их в дуршлаг и хорошенько промыть проточной водой, чтобы часть ее осталась. Её необходимо процедить и смешать один к одному с обычной водой в кастрюле на 3 литра. Свежие грибы нужно просто хорошо помыть и варить в чистой воде. Готовить такие щи нужно начинать именно с грибов, так как их необходимо хорошо проварить. В данном варианте щей грибы жарить не нужно. Если они свежие, то их необходимо просто нашинковать и поместить в кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Вот и закипели наши грибы. Кидаем в кастрюлю пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и с этого момента даём им вариться минут 30. Если у нас грибы сушёные, то варить их нужно 45 минут. Затем закладываем картошку и через 15 минут кипения помещаем заранее нами подготовленную капусту.
  3. Делать зажарку можно без помидоров и томатной пасты, так как помидор является достаточно концентрированным овощем, а нам необходимо подчеркнуть неповторимый аромат натуральных лесных грибов. В этом случае приветствуется болгарский перец, предварительно нашинкованный полукольцами и обжаренный вместе с морковкой и луком. Приправы к зажарке добавляются по вкусу. Очень рекомендуем использовать адыгейскую соль с сушёными травами. Чеснок в неё же добавляется в самом конце.
  4. Затем мелко нарезанный укропчик кидаем в нашу кастрюльку и выключаем огонь, даём нашим щам настояться. Если вы хотите сварить и получить в итоге просто постные щи с грибами и свежей капустой, не добавляйте в этот рецепт фасоль.

На самом деле существует гораздо больше рецептов. Можно добавлять пшено, гречку и различные другие крупы. Всё это не испортит вкус приготовленной пищи. Здесь мы рассмотрели несколько самых популярных и универсальных способов, которые подойдут и вегетарианцам, и тем, кто предпочитает мясо. И, конечно же, как уже упоминалось раньше, щи подают на поминки в качестве первого блюда. Поэтому вкусно и правильно приготовленные щи становятся универсальным атрибутом любого стола.

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, разумеется, никаких тяжелых мясных бульонов: дайте организму отдохнуть после плотного зимнего меню и напитаться витаминами в чистом виде! Для тех же, кто считает, что суп должен обеспечивать чувство насыщения, мы добавили картофель и немного вешенок (последние в сезон грибов вы вполне можете заменить свежесобранными лесными). И не забудьте добавить в щи из молодой капусты перед подачей мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Так будет еще вкуснее!



  • соль, черный молотый перец
  • вешенки – 200 г
  • молодая капуста – 0,5 кочана
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • луковица – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Чтобы щи из молодой капусты приобрели приятную кислинку, характерную для этого вида супов, добавьте в конце варки в кастрюлю пару столовых ложек лимонного сока или хорошей томатной пасты.

Такие щи из молодой капусты идеально вписываются и в детское меню. От вешенок, правда, придется отказаться, если супчик предназначен для ребенка младше 3 лет (педиатры не рекомендуют грибы детям раннего возраста).



Сегодня начался Петров Пост и продлится с 15.06.20. - 11.07.20. Я приготовила постные щи с молодой капустой и сушёными лесными грибами, бульон загущу манной крупой. Так щи у меня получатся наваристыми и к ним сделаю сухарики из пшеничного хлеба с оливковым маслом, розмарином и солью. Грибы к щам можно взять любые, в том числе и шампиньоны, и вешенки.

Ингредиенты для «Грибные щи с молодой капустой»:

Для супа

  • Грибы (сухие лесные грибы крупные шляпки, любые.) — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Картофель (крупный) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый (у меня 2 головки от свжего зелёного лука) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (цельные листья от кочана молодой капусты) — 5 шт
  • Крупа манная — 1 ст. л.

Для сухарей

  • Хлеб (пшеничный, любой) — 3 ломт.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Розмарин — 05 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2980.5 ккал
белки
154.4 г
жиры
50.2 г
углеводы
478.1 г
Порции
ккал
993.5 ккал
белки
51.5 г
жиры
16.7 г
углеводы
159.4 г
100 г блюда
ккал
32.9 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Грибные щи с молодой капустой»:


Сухие грибы я замочила на 2 часа в холодной воде. Затем вынула их и процедила из-под них воду. Воду сохраняем для щей, если это ваши грибы и вы уверены в их засушке. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Грибы режем произвольно и отправляем в кипящую воду. Варим минут 30, затем в кастрюлю отправляем порезанный на кубики картофель. Варим до готовности грибов и картофеля. Солим.


Пока варятся грибы и картофель, паралельно делаем заправку к щам из овощей. Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой мы сначала будем томить овощи, а затем доваривать суп. Если нет такой, воспользуйтесь любым сотейником или сковородой для тушения овощей. Готовим овощи. Наливаем масло, греем его и выкладываем раздавленные дольки чеснока плоской стороной ножа. Через минуту, когда чеснок отдаст свой аромат маслу, его можно убрать. Я сделаю это чуть позже. Далее выкладываем лук, золотим его. От капусты я отделила целые листья и тонко их нашинковала. Длинными не нужно их резать, чтобы удобно было есть и брать в ложку.


Добавляем натёртую морковь. Томим под крышкой на минимальном огне. Я не буду для себя зажаривать. Томим почти до готовности моркови. Очередь капусты, она молодая и очень быстро приготовится. Выкладываем её к овощам, немного огонь прибавляем и томим ещё минут 5. Картофель с грибами у нас сварился и овощи потушились. Всё полностью готово. Вылила бульон с грибами и картофелем к овощам, довела до кипения.


Сразу, постоянно помешивая в центре кастрюли, всыпала манную крупу. Она сделает бульон насыщенным и загустит его немного. Накрываем крышкой. Через пару минут снимаем кастрюлю с огня. Больше не варите, а то капусту переварите! Даём щам постоять.


Для подачи к щам сделала сухарики из хлеба низкосортной пшеницы. Нарезала длинными палочками. Выложила на форму (противень), облила оливковым маслом и присыпала солью и розмарином. Поставила в духовку буквально на 5 минут при т-180 С. Делайте сухариков больше, они очень вкусные.


Суп к обеду готов.


Разливаем по тарелкам.


Лавровый лист и другие специи в щах, супах с лесными грибами не люблю и не кладу их туда. Грибы в щи можно взять любые, не только сухие. Но с сухими грибами дух у щей особенный!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 июня Okoolina # (автор рецепта)



16 июня Okoolina # (автор рецепта)





16 июня Okoolina # (автор рецепта)



16 июня Okoolina # (автор рецепта)



15 июня Okoolina # (автор рецепта)



15 июня Okoolina # (автор рецепта)



15 июня Okoolina # (автор рецепта)



15 июня Okoolina # (автор рецепта)



15 июня Okoolina # (автор рецепта)



15 июня Okoolina # (автор рецепта)



15 июня Okoolina # (автор рецепта)




15 июня Okoolina # (автор рецепта)



15 июня Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты: 1\2 кочана молодой капусты, по 1 шт. репчатого лука и моркови, 4 картофелины, 200-300 г вешенок, 2 свежих помидора, 30-40 мл. растительного масла без запаха, 1-2 лавровых листа, соль, черный молотый перец.
Как приготовить щи из молодой капусты с вешенками.
Картофель нарезать кубиками. Помидоры нарезать дольками, вешенки — кусочками.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Пожарить лук с морковкой на растительном масле. Добавить свежие помидоры и готовить 5 мин.
В кастрюлю налить 2 л воды, добавить картошку, довести до кипения и варить 6 мин. Капусту нарезать соломкой и добавить в кастрюлю, варить 5 мин.
На сковороде обжарить грибы. Добавить грибы, лавровый лист в суп, посолить и поперчить, варить 5 минут.


Издавна на Руси блюдом номер один были щи. Рецептов их имеется великое множество, как и способов приготовления. Щи являются атрибутом русского стола как в праздничные, так и в будние дни. Даже поминки на Руси не обходятся без щей, их подают первыми. Независимо от их разновидности, самыми вкусными всё-таки считаются те, что приготовлены в русской печи на дровах. А ещё зимой, да в русской деревеньке, — это просто красота.

Наши русские вкусные щи


Прежде чем мы перейдём к рецептам приготовления щей, очень хотелось бы отметить полезность этого продукта, что для многих, вероятно, является далеко не секретом. В периоды длительных праздничных дней, многие, наверное, замечают некую усталость от великого разнообразия всевозможных закусок.

И тут придут на помощь щи, словно бальзам для души, особенно хороши те, что сварены на курином бульоне. Но на самом деле бульон может быть самый разный: и на свинине, и на говядине, и грибной, так называемый постный.

Основа для щей может быть любая. Начнём с постных щей, основой которых является просто вода, и постепенно обсудим способы приготовления некоторых рецептов на этой основе.

Классические постные

Классические постные русские щи готовятся достаточно просто и легко.


  • Необходимо для начала поставить кастрюлю с водой на плиту, заранее определив её объем. Если блюдо готовится на 4-х человек, то берём кастрюлю приблизительно объёмом на 3 литра.
  • В кипящую подсоленную воду кидаем заранее нарезанную средней величины, количеством приблизительно 5 или 6 штук. Нарезать можно кубиками или соломкой, кому как по душе. Сразу можно добавить несколько горошин душистого перца, что вовсе не будет помехой. Картошка варится 10 мин.
  • Далее следует, как обычно, тонко нашинкованная капуста, примерно половина среднего кочана. Нужно подметить то, что количество подготовленных овощей вовсе не обязательно вымерять по граммам. Все зависит от того, каким вы хотите видеть конечный результат вашего творчества. Если щи запланированы быть жидкими, то, соответственно, овощей мы добавляем меньше, и наоборот.
  • Когда капуста уже в кастрюле, на плите должна стоять сковорода в ожидании заранее нами подготовленных лука и морковки. В наличии должна быть уже нарезанная средняя луковица. Морковки добавляем примерно столько же, можно чуть меньше, чем лука. Морковку можно натереть на тёрке или порезать тонкой соломкой, опять же, кому как больше нравится. Выливаем на сковороду растительное масло и высыпаем лук с морковкой для зажарки.

Многие используют в зажарке томатную пасту. Но если вы хотите традиционные щи, то пасту лучше не использовать, так как в этом примере мы говорим о традиционных щах. Нет, это совсем не испортит ваше творение, просто оно больше будет похоже на украинский борщ.

  • Ну вот, наша картошка после добавления капусты снова закипает, а зажарка начала шкворчать, и в этот момент можно добавить в неё красного молотого перца по вкусу или специи, какие вам больше по душе. Ещё в зажарку можно добавить 3 щепотки адыгейской соли, которая уже с укропом и зеленью, но это вовсе не обязательно, хотя зажарка получается ароматней.
  • Когда она приобретёт золотистый цвет, это и есть верный знак того, что ею уже пора заправлять наши щи, но перед этим рекомендуем добавить мелко порезанный зубок чеснока. Не забывайте про лаврушку и укроп. Добавляем в тарелочку сметанки — и классика готова. Приятного всем аппетита!

С фасолью и свежей капустой

Здесь мы опишем некоторые отличия приготовления постных щей с фасолью и свежей капустой от традиционного способа, что позволит нам легко сориентироваться в этом процессе.


  1. Вот и закипела наша картошка в кастрюле на 3 литра. Кидаем несколько горошин душистого перца и пару листиков лаврового листа в кипящую с картошкой подсоленную воду. Настало время добавить фасоль. Можно использовать консервированную, это значительно сэкономит ваше время. Сливаем из банки с фасолью сок, заправляем фасоль в кипящую картошку и оставляем кипеть примерно на 15 минут.
  2. К изначальному процессу зажарки «лук + морковь» можно добавить свежего болгарского перца, нарезанного полукольцами, но только когда лучок станет золотистым, и, конечно же, по вкусу специй. Друзья, такой компонент уже просто приглашает к себе помидор и томатную пасту. Но опять же — это дело вкуса. Пусть это все обжаривается на умеренном огне (с периодическим помешиванием).
  3. Внимание! Настало время мелко нарезанного чеснока. Заправляем мы его в наши овощи самым последним, и он становится завершающим ингредиентом зажарки. От этого во многом будет зависеть вкус наших щей. Чеснок в конце даст нам неповторимый букет ароматов всех наших овощей в зажарке. Обжариваем ещё 3 минуты и заправляем всем этим волшебством нашу умеренно кипящую картошку и фасоль.
  4. Вслед за зажаркой подошло время капусты, заранее нами подготовленной. Капуста должна получиться хрустящей, но не сырой. Далее уместно добавить мелко нарезанный свежий укроп. Даём умеренно покипеть 3 минутки и выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем постоять. И не забудьте про сметанку.

С вешенками, шампиньонами и свежей капустой

Здесь принцип довольно сходный с предыдущими способами. Болгарский перец в зажарку добавлять необязательно, все остальное только приветствуется, и капусту мы заправляем после картошки, а не в самом конце.

Нам понадобится 400 г вешенок или шампиньонов, из расчёта на 3 литра. Грибы промыть и нарезать, но не мелко, так как при обжарке они значительно уменьшатся. Их можно обжарить отдельно, а можно и вместе с зажаркой, так как мы заправляем их вместе. Вот, пожалуй, и все отличия, но какой разный вкус. Как показывает наша практика: щи с вешенками и свежей капустой готовятся достаточно идентично и сходно с приготовлением щей с шампиньонами и свежей капустой. Другое дело — с лесными грибами, о которых поговорим ниже.

С фасолью, лесными грибами и капустой

  1. Начать следует с грибов — их необходимо подготовить. Сушёные грибы нужно замочить в воде на 5 часов. Затем выложить их в дуршлаг и хорошенько промыть проточной водой, чтобы часть ее осталась. Её необходимо процедить и смешать один к одному с обычной водой в кастрюле на 3 литра. Свежие грибы нужно просто хорошо помыть и варить в чистой воде. Готовить такие щи нужно начинать именно с грибов, так как их необходимо хорошо проварить. В данном варианте щей грибы жарить не нужно. Если они свежие, то их необходимо просто нашинковать и поместить в кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Вот и закипели наши грибы. Кидаем в кастрюлю пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и с этого момента даём им вариться минут 30. Если у нас грибы сушёные, то варить их нужно 45 минут. Затем закладываем картошку и через 15 минут кипения помещаем заранее нами подготовленную капусту.
  3. Делать зажарку можно без помидоров и томатной пасты, так как помидор является достаточно концентрированным овощем, а нам необходимо подчеркнуть неповторимый аромат натуральных лесных грибов. В этом случае приветствуется болгарский перец, предварительно нашинкованный полукольцами и обжаренный вместе с морковкой и луком. Приправы к зажарке добавляются по вкусу. Очень рекомендуем использовать адыгейскую соль с сушёными травами. Чеснок в неё же добавляется в самом конце.
  4. Затем мелко нарезанный укропчик кидаем в нашу кастрюльку и выключаем огонь, даём нашим щам настояться. Если вы хотите сварить и получить в итоге просто постные щи с грибами и свежей капустой, не добавляйте в этот рецепт фасоль.

На самом деле существует гораздо больше рецептов. Можно добавлять пшено, гречку и различные другие крупы. Всё это не испортит вкус приготовленной пищи. Здесь мы рассмотрели несколько самых популярных и универсальных способов, которые подойдут и вегетарианцам, и тем, кто предпочитает мясо. И, конечно же, как уже упоминалось раньше, щи подают на поминки в качестве первого блюда. Поэтому вкусно и правильно приготовленные щи становятся универсальным атрибутом любого стола.

Щи с грибами — это очень вкусное блюдо, которое сможет украсить ваш обеденный стол и подарить вашим родным колоссальное гастрономическое удовольствие. Кроме капусты и грибов в щи можно добавить мясо или крупы. Такие щи можно употреблять и во время поста. Но подавать суп тогда лучше с соевым майонезом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления щи с грибами.


простые рецепты приготовления блюда

Щи с грибами и свежей капустой

Ингредиенты:

  • говядина на кости 1 кг
  • капуста белокочанная ½ кочана
  • картофель 0,3 кг
  • морковь 1
  • лук репчатый 1 шт.
  • шампиньоны 7 шт.
  • лук зеленый 1 пучок

простые рецепты щи с грибами

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Из говядины варим бульон с добавлением 1 листика лаврового листа и 4 горошинами черного перца. Варим до готовности мяса (пока мясо не начнет само отваливаться от костей). Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон процеживаем. Немного разводим бульон кипяченой водой и ставим на огонь.
  2. Мясо отделяем от костей и нарезаем по желанию, кому как нравиться. Отправляем мясо в кипящий бульон.
  3. Картофель нарезаем кубиком, капусту тонко (ну у меня не слишком тонко получилось) шинкуем и тоже отправляем в бульон. Варим около 15 минут до готовности капусты.
  4. Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, грибы нарезаем пластинами. Все вместе обжариваем на растительном масле 5–8 минут.
  5. Обжаренные грибы и овощи добавляем в суп и варим еще 5 минут. За пару минут до готовности солим, перчим, добавляем 2 листика лаврового листа и любую зелень. Приятного аппетита!

Щи с грибами по‑монастырски

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы 30 гр.
  • Картофель 250 гр.
  • Белокочанная капуста 300 гр.
  • Перловая крупа ½ стакана
  • Морковь 2 штуки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Черный перец горошком 5 штук
  • Лавровый лист 4 штуки

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы и перловую крупу замочите в разных емкостях в теплой кипяченой воде. Перловку обычно замачивают в течение часа, грибы — в течение 3–4 часов.
  2. Слейте воду из грибов, промойте их, поместите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и отварите до готовности. Затем извлеките грибы (бульон не выливайте!), мелко порежьте и верните в кастрюлю.
  3. Морковь и лук промойте, очистите и мелко порубите или натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло и в течение 5 минут обжаривайте овощи. Затем влейте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите еще 10 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, поместите их в кастрюлю с бульоном.
  4. Картофель и капусту промойте, просушите. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками; капусту мелко нашинкуйте. Вымоченную перловку отварите в слегка подсоленной воде до готовности, слейте воду.
  5. Поместите кастрюлю с бульоном на средний огонь, добавьте туда отваренную перловку, картофель и капусту, посолите, поперчите, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите до готовности капусты и картофеля.
  6. Перед подачей на стол разлейте щи по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Щи с грибами классический рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • капуста белокочанная — 300 гр.
  • шампиньоны — 250 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кетчуп (или томатный соус)1–2 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком ‑5 шт.
  • растительное масло для жарки
  • зелень петрушки, укропа пучок
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • соль по вкусу.
  • свежемолотый перец по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или соломкой. Капусту ополоснуть водой и тонко нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Грибы вымыть и нарезать соломкой. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
  3. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3–5 минут. Добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи еще около 4 минут, до мягкости моркови.
  4. Переложить обжаренные овощи в миску и отставить в сторону. В ту же сковороду, где дарились овощи, выложить грибы и немного посолить. Обжаривать шампиньоны на среднем огне около 5–7 минут. Переложить грибы в миску с луком и морковью.
  5. В ту же сковороду выложить нашинкованную капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить около 5 минут. Влить к капусте немного картофельного отвара и потушить капусту до мягкости, около 15 минут.
  6. В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью и кетчуп (или томатный соус). Перемешать, и готовить еще 2 минуты.
  7. В кастрюлю с супом выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить 5–7 минут. Добавить в суп рубленую зелень, сахар, соль и перец по вкусу.
  8. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами

Ингредиенты:

Для овощного бульона:

  • Вода 2 литра
  • Морковь 2 штуки
  • Лук 2 штуки
  • Лук-порей 1 штука
  • Сельдерей (корень) 1/2 штуки
  • Лавровый лист 1 штука
  • Тимьян по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Для кислых щей с грибами:

  • Грибы 400 граммов
  • Капуста квашеная 3 стакана
  • Картофель 2 штуки
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Чеснок по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде. Нарежьте овощи для бульона, опустите в кипящую воду, добавьте букет пряных трав. Варите бульон для кислых щей на медленном огне не менее часа-полутора.
  2. Бульон для кислых щей процедите через сито. Этот бульон можно приготовить впрок и заморозить, например, в контейнере или в виде кубиков (разлив по специальным формочкам для льда).
  3. Опустите в кипящий бульон для щей грибы и варите до готовности 30–40 минут. Тем временем капусту отожмите, рассол не выливайте. Лук мелко порубите и спассеруйте в масле. Если необходимо, порубите капусту.
  4. В лук положите капусту, обжарьте, потомите, выложите в бульон, варите кислые щи с грибами полчаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель. По вкусу влейте в кислые щи рассол, добавьте чеснок и зелень.

Постные щи с шампиньонами и фасолью

Отличный вариант сытного обеда в пост и для вегетарианцев, так как фасоль и грибы вполне восполняют отсутствие мяса. Хотя не только в пост можно приготовить эти вкусные постные щи с грибами и фасолью, организму иногда необходимо устраивать разгрузочные дни от наваристых мясных бульонов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (молодая) — 0,5 кочана
  • Фасоль консервированная — 300 гр.
  • Шампиньоны крупные — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — 2–3 веточки
  • Зелень укропа — 2–3 веточки
  • Вода — 2,5 л

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления постных щей с грибами и фасолью. С консервированной фасоли сливаем жидкость.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель очищаем от кожуры, вымываем, нарезаем кубиками и отправляем его в кипящую воду. Варим картофель 10 минут. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и нарезаем полукружиями.
  3. Выкладываем нарезанные лук с морковью в разогретую с растительным маслом сковороду и пассеруем на маленьком огне до мягкости, минут 7–10. Шампиньоны нарезаем ломтиками.
  4. Когда картофель будет почти готов, отправляем к нему в кастрюлю консервированную фасоль, поджарку из лука с морковью и шампиньоны. Варим 5 минут. Молодую капусту мелко шинкуем. Зелень мелко нарезаем.
  5. Отправляем капусту и зелень в кастрюлю и варим ещё 5 минут. На этом этапе солим и перчим. Добавляем лавровый лист. Слегка поджариваем томатную пасту на сухой сковороде 1–2 минуты.
  6. Добавляем томатную пасту в кастрюлю. Варим щи с грибами и фасолью ещё 2–3 минуты. Отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем щи настаиваться 10 минут. Разливаем постные щи с шампиньонами и фасолью по тарелкам. Приятного аппетита!

Читайте также: