Рецепты зеленых щей с крапивой
Каждую весну обязательно варим домашние зелёные щи с крапивой. Самый первый «урожай» собираем когда она вырастет сантиметров 8-10. Самая вкусная и с кучей витаминов. Такая крапива не очень жгучая, поэтому самое время её нарвать, правда без перчаток, всё равно не обойтись. Не собирайте вдоль дорог, самые лучшие места в саду, огороде, дачном участке.
Дома её сразу нужно ошпарить кипятком, после чего можно спокойно брать в руки, не опасаясь получить ожог. Курицу можно использовать только для бульона, отварить, а мясо использовать для другого блюда. Или сварить щи не просто на бульоне, а с мясом.
Получается очень вкусно, а главное ещё и полезно. Самый весенний суп. Его можно сварить со щавелем, добавлять помидоры, без мяса. Такие рецепты вы можете прочитать на моём кулинарном блоге «Как вкусно приготовить» .
Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне
Щи получаются просто великолепные. Приготовьте, если ещё не разу не варили, обязательно. Вашей семье очень понравится.
Готовим простые щи. Весенние, полезные, сытные, самые домашние.
Ингредиенты
- Курица — 500-600 грамм
- 6 средних картофелин
- 4-6 яиц
- Средняя луковица
- Небольшая морковь
- Крапива
- Пучок зелёного лука
- Пучок укропа
- Приправа (соль, перец)
- Растительное масло
- Сахар — 1 чайная ложка
Крапивные щи — простой и вкусный рецепт
Для куриных бульонов, мы обычно покупаем готовые охлаждённые наборы для первых блюд. Промываем приготовленные куски курицы. Кладём их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. (Кастрюля на 3,5 литра, воды 2-2,5 литра)
Во время закипания, не забудьте обязательно снять образовавшуюся накипь.
После закипания, варим ещё минут 40.
В другой кастрюле ставим вариться яйца. Чтобы они лучше чистились, в воду добавляем чайную ложку соли. Варим около 15 минут, после чего кастрюлю ставим под струю холодной воды. Оставляем в холодной воде остужаться.
Пока варится мясо подготовим все ингредиенты. Крапиву ошпариваем кипятком, промываем в холодной воде и перебираем, чтобы удалить попавшую траву и мусор. Выкладываем на доску, разрезаем поперёк.
После этого, острым ножом рубим крапиву ещё мельче.
Картошку чистим, режем на кусочки для супа.
Луковицу и морковь чистим. Лук режем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке.
Когда курица сварится, закладываем в кастрюлю картофель.
Минут через 5-7 выкладываем нарубленную крапиву. Варим ещё около 10 минут на малом огне.
Разогреваем столовую ложку растительного масла в сковороде. Выкладываем лук с морковью. Обжариваем до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
Пока готовится зажарка, режем зелёный лук и укроп. У меня лук только что сорванный с грядки, сочный, забористый. Укроп свежий ещё не вырос, поэтому использую замороженный из зимних заготовок.
Выкладываем зажарку в щи. Добавляем 1-1,5 столовых ложки приправы «12 овощей и трав» или солим и перчим по вкусу. Высыпаем ложку сахара. Варим ещё 3-4 минуты. Можно достать курицу, убрать её совсем или отделить мясо от костей, разобрать на волокна и снова отправить в кастрюлю.
Высыпаем зелёный лук, укроп, перемешиваем. Варим 1-2 минуты, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут. Зелёные щи с крапивой готовы.
Зелёные щи из крапивы с яйцом на мясном бульоне
Раскладываем щи по тарелкам. Чистим яйца, режем их пополам или на четвертинки, раскладываем в каждую порцию. Добавляем по ложечке сметаны. Получается просто великолепные. Всем советую обязательно попробовать.
Сейчас, в майские праздники, когда половина страны днюет и ночует на дачах, хочется писать для своих читателей действительно полезные и толковые статьи, из разряда «нужно здесь и сейчас». На днях моя тетя позвонила и попросила прислать ей рецепт щей из крапивы.
Подумалось мне – а ведь многие, наверное, захотят такой супчик приготовить, тем более, время года располагает: сейчас, когда крапива только-только показала свои побеги, самое время побаловать домашних этим зеленым витаминным блюдом. Ну что же, сказано – сделано! Давайте готовить майские крапивные щи.
Почему крапива?
Крапивка – просто кладезь витаминов. Наши предки об этом прекрасно знали, ведь в старину весной у многих наблюдался авитаминоз, и первая трава непременно шла в пищу. Это источник витамина С, в первую очередь. Щи из молодой крапивы получаются легкими, ароматными, вкусными – самое оно в качестве первого блюда, когда не хочется перегружать организм тяжелой жирной едой.
Я готовлю щи на курином бульоне, так мне больше нравится. Но вы можете взять любое другое мясо, обязательно с косточкой.
Собственно, рецепт
1. Сначала обрабатываем крапиву. Самыми полезными считаются побеги длиной 15-20 см, с нежным стеблем и те, которые еще не цвели. Крапиву на щи можно собирать, начиная с середины апреля и заканчивая серединой июня. Если стебли уже толстые, грубые, то лучше всего их отделить от листьев и выбросить, если стебельки еще мягкие – то можно и их использовать в суп. Соберите крапиву (на стандартную 3-литровую кастрюлю вам хватит хорошего пучка, ну, на вскидку, штук 10-12 побегов), используя защитные перчатки – крапива колется, вы помните? Помойте траву, уложите ее в дуршлаг и хорошенько ошпарьте кипятком. После этой процедуры «острота» уйдет. Нарежьте листья и стебельки на тонкие полоски.
2. Еще нам понадобятся те продукты, которые мы используем для обычных, «традиционных» щей: половина курицы, три-четыре картофелины, одна морковка, одна луковка, пара помидорок (или томатная паста), пара зубков чеснока. К крапиве можно добавить пучок щавеля – если он растет у вас на участке.
3. Варим бульон : курицу помойте, сложите в кастрюлю. Как закипит – снимаем пену и солим. Варим минут 20.
4. Добавляем в бульон нарезанную на ломтики картошку и помидоры – для запаха и цвета. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите с них кожицу. Если помидор нет в наличие - замените их на пару ложек томатной пасты.
5. В отдельной сковородке обжарьте лук и морковь. Морковь трем на терке, лук режем на мелкие кубики. «Зажарку» тоже отправьте в суп.
6. Через 40-45 минут после закипания бульона выньте курицу, немного ее остудите, отделите от костей. Мясо разделите на кусочки по волокнам и отправьте назад в кастрюлю.
7. В последнюю очередь добавляем зелень – крапиву и нашинкованный щавель, а также выдавливаем прямо в суп чеснок (этот компонент на любителя, может, кто не любит? Тогда не добавляйте зубки в щи). Варим еще 10 минут. Готово!
8. Накрываем на стол и зовем домашних на обед. Хороши такие щи со сметаной.
В жаркий летний день, очень хочется как-то разнообразить свой обед. В этом Вам сможет помочь эта подборка рецептов супов из крапивы. Кладезь витаминов, минералов для энергии и сил Вашего организма. Можно сказать целый поливитаминный комплекс. А ведь лето, это та самая единственная возможность получить витамины естественным путем, из свежих продуктов. Возможно у Вас есть огород, тогда крапиву можно собрать оттуда, если нет то стоит хотя бы немного выехать за город и собрать там. В сезон Вы можете найти траву, на рынке и на прилавках магазина.
Думаете щи из крапивы долго и сложно готовить? Вовсе нет! Все предельно просто и быстро. Нужно просто взять и попробовать. Ведь это первое блюдо всегда получается очень ароматным и безумно вкусным.
Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей
Начну, пожалуй, с довольно сытного рецепта щей из крапивы — с курицей. Мясной бульон придает более яркий вкус супу и так же добавление в него мякоти курицы увеличивает калорийность и при этом делает его еще полезнее.
Пусть Вас не смущает очень скромный список необходимых продуктов, щи получается просто отменные!
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт (маленькая)
- Картофель — 4-5 шт
- Томат — 2 шт
- Крапива — 80 гр
- Соль, перец и специи — по вкусу
Для этих щей мы будем использовать куриный бульон, который сварим на целой тушке. Выбираем небольшую и компактную птицу, обрезаем лишние части и лишнюю шкуру.
Тщательно промоем курицу под краном (особенно внутри), поместим в кастрюлю с водой при этом посолив.
Пока займемся картофелем — помоем картофелины, почистим их, нарежем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как начали варить курицу, можно закидывать наш овощ. Также понадобятся помидоры, для вкуса и цвета нашего супа.
Моем томаты, снимаем с них шкурку, мелко режем и отправляем их в щи через 20 минут после картофеля. Тут же вытаскиваем курицу, разбираем ее — отделяем мясо от кости (шкуру выкидываем) и возвращаем обратно в кастрюлю.
Крапиву перебираем, промываем под краном, кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Когда она немного остынет, кладем ее на разделочную доску, мелко шинкуем острым ножом. Ссыпаем в щи и перемешиваем. Варим еще 10 минут и вкусный обед готов — накрывайте на стол.
Простой рецепт щей из молодой крапивы и щавеля без мяса
А сейчас, будут очень рады приверженцы вегетарианства, потому что я расскажу Вам, как приготовить щи из крапивы и щавеля без добавления мяса, на овощном бульоне. Я даже не буду Вам описывать сколько витаминов в этом сочетании трав (крапива+щавель), это просто клад для организма человека.
Разумеется приготовить такой суп почти совсем не займет у нас времени, так как самое долгое, что у нас будет варится это картофель, получается, примерно, полчаса (со всеми действиями) всего лишь будет потрачено на готовку. Что в жаркий летний день является существенным преимуществом.
Ингредиенты:
- Крапива — 100 гр
- Щавель — 100 гр
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
Первым делом, мы помоем и почистим картофель, лук и морковь.
Нарубим все овощи кубиками и отправим в кастрюлю с подсоленной водой. А пока займемся зеленью.
Вымоем, обсушим щавель, отрежем «ножки» и мелко нашинкуем на разделочной доске.
А теперь крапива — так же промываем ее сортируем от плохих листочков и нарезаем. Загружаем траву в кастрюлю после овощей примерно через 15 минут и варим еще 5-10 минут. Потом даем немного настояться и разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне
Сейчас я Вам покажу, как сварить традиционные щи из крапивы без всяких дополнительных изысков. Просто и вкусно! Такой суп можно сварить прямо на даче из свежесрезанной молодой крапивы.
Бульон для этих щей можно использовать любой, хотите посытнее — тогда мясной, полегче — овощной (картофельный). Подготовьте необходимые продукты и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- Бульон — 3-4 л
- Крапива — 100 гр
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
Итак, для начала определитесь с бульоном, какой будет у Вас? Мы используем уже готовый бульон от куриной грудки. Ставим его на огонь и разогреваем, а пока займемся своими делами. В первую очередь очищаем картошку от кожуры и нарезаем на кубики. После это загружаем его в кастрюлю.
Морковку чистим, нарезаем на разделочной доске на тонкие пластинки. Из нее мы будем готовить зажарку, правда нам понадобиться еще лук, поэтому шинкуем его как можно мельче.
Обжариваем лук с морковью на растительном масле пока они не станут мягкими. Добавляем к ним специи, переливаем в бульон с уже сваренной в нем картошкой.
А пока суп закипает, мы возьмемся за крапиву. Ее нужно тщательно промыть и перебрать, можно заниматься этим в перчатках, чтобы крапива Вас не обожгла.
А вы знаете, почему крапива обжигает нас? Дело в том что на ее листочках есть великое множество маленьких ворсинок, которые содержат муравьиную кислоту, именно она так раздражает нашу кожу
Помещаем нарезанную траву в наш суп и перемешиваем. Варим еще 10 минут, выключаем огонь и накрываем крышкой. Щи немного должны настоятся для того, чтобы проявился их настоящий вкус. К столу обязательно подайте густую сметану и свежий хлебушек.
Домашние, очень вкусные щи из молодой крапивы с яйцом
И конечно, любой травяной суп станет вкуснее если в него добавить куриное яйцо. Поэтому специально для Вас, покажу как приготовить очень вкусные щи из крапивы с яйцом. Возможно, это первое блюдо Вы уже пробовали в гостях у бабушки в деревне и хотите повторить, а может вообще никогда не пробовали — в любом случае советую Вам этот рецепт.
Для приготовления нам понадобится капелька времени, немного продуктов и огромное желание получить отличный результат.
Ингредиенты:
- Бульон (или вода) — 2 л
- Молодая крапива — 100 гр
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Куриное яйцо — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль и специи — по вкусу
Итак, бульон (или воду) ставим на огонь и доводим до кипения при этом посолив и добавив лавровый лист.
А пока приготовим зажарку для супа. Для этого очистим и мелко нашинкуем луковицу, обжарим ее на горячей промасленной сковороде. Также нам нужна морковка — чистим и трем на мелкой терке, отправляем ее к луку, тушим, пока не станет мягкой.
Картошку, очищаем от кожуры, режем на средние по величине кубики. Помещаем их в кастрюлю с бульоном, туда же отправляем подготовленную зажарку.
Теперь перебираем и моем крапиву. Отрываем листочки, не режем, так как крапива молодая, листочки у нее все равно небольшие. Всыпаем ее в суп, перемешиваем его. Будем варить 10 минут под крышкой.
Пока суп варится, разобьем яйцо в глубокую чашку, взобьем его вилкой. Аккуратно тонкой струйкой, помешивая ложкой, вливаем в щи взбитое яйцо. Закрываем крышкой, ждем около 10 минут и можно подавать к Вашему столу.
Рецепт приготовления щей из крапивы и белокочанной капусты без мяса
Обычно мы едим щи с капустой, так давайте же добавим ее и в нашу подборку! Очень вкусными и сытными получатся щи из крапивы с капустой. Особенно будет очень хорошо если, крапива и капуста будут молодыми, ведь тогда суп получиться очень нежным.
Подготовьте заранее бульон, сэкономьте свое время для более приятных дел. Также бульон можно замораживать в кубиках (для льда), а когда он понадобиться просто разбавить горячей водой, это очень актуально для работающих людей.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кг
- Крапива – 150 гр
- Картофель – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль, специи – по вкусу
Готовим подходящий бульон, мы будем варить на готовом мясном бульоне. Вскипятим его и начнем добавлять ингредиенты.
В первую очередь, конечно, картофель – очищаем и нарезаем брусочками. Отправляем в бульон, закрываем кастрюлю крышкой. Так же для более яркого вкуса приготовим зажарку из моркови и репчатого лука.
Нашинкуем молодую капусту на небольшие полоски, складываем в глубокую чашу и хорошенечко мнем руками, чтобы она дала сок. Загружаем в кастрюлю и варим около 10 минут.
Ну и наконец, главный наш продукт – крапива. Отбираем хорошие листочки обдаем их кипятком, после того как она остынет режем на полоски и ссыпаем в щи. Вот и все, настаиваем наши щи и накрываем на стол. По желанию можно заправить их сметаной или сливками
Видео о том, как можно сварить щи с крапивой и мясом
Вот и подошла данная подборка щей из крапивы к концу. Мы рассмотрели разнообразные рецепты и я надеюсь, что Вы смогли выбрать, что то для воплощение в жизнь или взяли на заметку на будущее. Всем удачных экспериментов и вкусных щей!
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами будем готовить щи из крапивы. Это блюдо отлично помогает истощенному после зимы организму восстановить силы и запас полезных веществ. Ведь крапива чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами и появляется весной одной из первых. По используемым ингредиентам это блюдо почти не отличается от классических щей.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
- Из борщевика
Очень полезными считаются щи из борщевика. Однако стоит помнить, что в пищу можно употреблять только один вид этого растения – борщевик сибирский. Остальные виды несъедобны, а некоторые даже могут вызвать сильные ожоги.
Одним из первых вырастает весной и щавель. Многие хозяйки любят добавлять его в “весенние” щи. Интересно, что щавель сам по себе придает блюду кислинку, поэтому дополнительно добавлять лимонный сок в такое кушанье не следует.
- Из свекольной ботвы
У свеклы съедобны не только “корешки”, но и “вершки”. Причем в свекольной ботве полезных веществ содержится не меньше, чем в корнеплодах, а витамина С даже больше.
Одним из самых красивых и ярко цветущих растений является примула весенняя. Ее цветки радуют глаз, а зеленые листочки можно смело добавлять в “весенние” щи. Это придаст блюду пикантный вкус и внушительную порцию витаминов.
Ну и какие же щи без томатов! Добавьте в кушанье мелко нарезанные помидоры – и получите свежее блюдо с легкой ноткой кислинки.
Полезные советы
- Ни в коем случае не собирайте крапиву вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Блюдо из такой травы принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего собирать это растение в лесу или на даче.
- Оптимальное время для сбора крапивы – конец мая или начало июня. При этом молодая трава практически не жжется.
- Если вы решили готовить щи из зрелой крапивы, то обязательно используйте перчатки для того, чтобы собрать растение и отделить листья от стеблей. Иначе ожоги вам обеспечены.
- Крапивные щи можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном отваре. В обоих случаях кушанье получается вкусным и ароматным. Я обычно использую телячий бульон. В нем очень мало жира и много питательных веществ.
Польза и вред
Крапива содержит в себе витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В, микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, марганец, сера, хром, алюминий, селен и другие). Помимо этого в растении содержатся фитонциды, органические кислоты, флавоноиды, хлорофилл, гистамин, дубильные вещества. Благодаря такому богатому набору полезных веществ это растение положительно сказывается на состоянии организма:
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное действие;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В крапиве содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Однако в процессе термической обработки он практически полностью разрушается.
А вот витамин К в процессе варки сохраняется полностью. Его содержание в ста граммах растения может достигать шести суточных доз!
Этот витамин влияет на свертываемость крови, делая ее гуще. Поэтому крапиву часто используют как кровоостанавливающее средство. С этим же свойством связаны некоторые противопоказания к употреблению этого растения в пищу.
Крапиву нельзя употреблять:
- во время беременности, так как возрастает риск выкидыша или преждевременных родов;
- в период употребления антикоагулянтов (веществ, разжижающих кровь), так как из-за витамина К их эффективность будет снижаться;
- при варикозе, атеросклерозе, гипертонии;
- детям до 3 лет;
- людям, страдающим от мочекаменной болезни и других заболеваний почек.
Заключение
Щи из крапивы – легкое, свежее по своему вкусу, насыщенное витаминами и микроэлементами блюдо. Готовится оно быстро, а основной ингредиент можно совершенно бесплатно собрать в лесу или на даче.
А вы уже готовили такие щи? Может быть, у вас есть свой секретный рецепт их приготовления? Расскажите нам в комментариях.
пошаговый рецепт с фото
Крапива – уникальный дар природы, известный своими целительными свойствами. А между тем, крапива широко используется и в кулинарии, причем с древнейших времен. Еще наши бабушки пекли восхитительные пирожки и пироги с начинкой из крапивы, а щи с крапивой были обязательным кушаньем не только на крестьянских столах, они подавались и на изысканных парадных обедах.
Вот именно щи мы и попробуем приготовить. Да не просто щи, а по ГОСТу. Это блюдо готовится на мясном или овощном бульоне. Причем для мясного бульона подойдет как говядина, так и свинина. Основу супа составляют молодая крапива и щавель, который придает блюду легкую кислинку. Кубики картошки гармонично вписываются в общую композицию, одновременно делая щи более густыми. Завитки растворенного в бульоне яйца придают супу дополнительный вкус, сметана вносит нотку свежести, а зелень петрушки и укропа насыщает блюдо тонким ароматом.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- овощной или мясной (говяжий, свиной) бульон – 700 мл
- крапива свежая молодая – 400 г
- щавель свежий – 100 г
- картофель – 200 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- сметана нежирная – 50 г
- зелень петрушки и укропа
- перец черный свежемолотый
- соль.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Приготовление
1. Крапиву переберите и хорошо промойте холодной водой. Делать это удобнее в кухонных перчатках, так как листочки и стебли крапивы усеяны жгучими волосками, способными вызвать ожог кожи рук.
Выложите крапиву в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.
2. Откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.
3. Мелко нарежьте.
4. Щавель промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Если щавель молодой, нарезайте его вместе со стеблями, а если старый – толстые и грубые стебли лучше удалить.
5. Картофель очистите, тщательно вымойте и нарежьте кубиками.
6. Веточки укропа и петрушки помойте, обсушите и мелко нарежьте.
Разбейте яйца в глубокую тарелку.
7. Взбейте венчиком или вилкой.
8. Бульон вскипятите. Засыпьте в него картофель и варите примерно 10-15 минут. Время варки корнеплода зависит от его сорта. Обязательно проследите, чтобы кубики картофеля сохранили свою форму и не превратились в пюре.
9. Приправьте по вкусу перцем и солью, добавьте подготовленные крапиву и щавель. На среднем огне доведите бульон до кипения.
10. Затем, при постоянном помешивании, влейте в суп тонкой струйкой взбитые яйца. Снова дайте щам закипеть и снимите кастрюлю с огня.
11. Горячие щи с крапивой разлейте в порционные тарелки. Посыпьте зеленью ароматной петрушки и душистого укропа, сервируйте сметаной и сразу же подавайте к столу. А свежевыпеченный ржаной хлеб станет великолепным дополнением к этому блюду.
Хозяйке на заметку
2. Мутный и жирный бульон сделает зеленые щи малопривлекательными. Варить его рекомендуется из трубчатых костей с малым количеством мяса либо из филе домашней птицы, телятины. Процеживать обязательно! Баранину использовать не нужно, а крольчатину – можно, если хочется получить диетическое первое блюдо. В него вместо сметаны кладут ложку густых сливок.
3. ГОСТ допускает добавление в крапивно-щавелевые супы лишь указанных в рецепте видов зелени, что вполне объяснимо. Так, например, базилик или кинза передадут отвару настолько сильный самобытный запах, что потеряется собственный аромат кушанья. К тем же последствиям приведет использование душистых кореньев и чеснока.
В переизданной в 1942 году книге «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России» (1918 г). особенное внимание уделялось ботве и съедобной дикой и огородной зелени.Задача ставилась вполне конкретная – помимо утоления голода, особенно важно минимальными средствами поддерживать здоровье граждан СССР. В этом рецепте зеленых щей, взятом из поваренной книги 1945 года, вместо крапивы можно использовать белую лебеду, сныть и другую съедобную дикую и огородную зелень.
- 2 л овощного бульона
- 150 г молодой крапивы
- 50 г молодого щавеля
- 2 большие луковицы
- 2 средние морковки
- 2–3 корня петрушки
- 1 стакан картофельного пюре
- 30 г топленого масла
- 4 вареных яйца
- простокваша для подачи
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.
Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию рецепт щей, упоминания о которых находятся в очень старинных летописях. Т. к. о картошке, капусте, томатах и т. д. в России узнали в последние века, а щи были очень востребованны с до времен царствования Романовых на любом столе, то в них клали то, что росло почти возле каждого двора и было доступно! Я не буду перечислять достоинства и полезные качества ингредиентов, которые я буду использовать при приготовлении щей, т. к. придется писать большую статью. Поверьте на слово- это кладезь витаминов и микроэлементов! P.S. : За крапивой я пошла к старенькой приятельнице. Тетя Маша очень моему приходу обрадовалась и начала рвать крапиву. Смотрю, голыми руками обрывает. Спрашиваю: " А что, крапива не жжет? " Она отвечает: " Так вона вже зацветаа и почти не жжоооть! Так.. трохи кусаеть." Я ж и стала помогать и кааааак схватила, да за три стебля сразу. У у у у у у. слов нет- одни чуйства! На щах это не отразилось!
Ингредиенты для «Щи зеленые с крапивой»:
- Фасоль (сухая белая ( или 400г. бааночной)) — 1 стак.
- Крапива — 200 г
- Свекла (ботва) — 200 г
- Морковь — 300 г
- Укроп (средний пучек) — 100 г
- Лук зеленый (средний пучек) — 100 г
- Горошек зеленый (молодой в стручках) — 20-25 шт
- Вода — 3 л
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6925.7 ккал | белки 458.7 г | жиры 20.6 г | углеводы 1229 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.3 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 10.2 г |
Рецепт «Щи зеленые с крапивой»:
Фасоль замачиваем в трех литрах воды на 10 - 12 часов. После этого варим до готовности ( без соли).
Молодой зеленый горошек вынимаем из стручков.
У нас должен получиться стакан горошка. Добавляем его в отваренную кипящую фасоль.
Очищенную морковь режем и кладем в кастрюлю с фасолью и горошком. У меня молодая морковка и я шинкую кружочками. Закрываем крышкой и провариваем до готовности. Т. к. горошек бывает разной плотности ( все зависит от сорта и зрелости), он по разному проваривается. Поэтому, готовность мы будем определять по своему вкусу. Этот горошек был готов через 15 минут. P.S.: пока ничего не солим.
Готовим зелёную часть щей. Начнем с крапивы. Вот какая красавица! На фотографии видно, что она, действительно собирается зацветать. Если у вас зацветшее растение, не выбрасывайте его, в нем особенно много полезных веществ. А вот вариться она будет дольше (на неск. минут).
Крапиву берем салфеткой за стебли и макаем в кипяток (можно два раза). Отрываем листья от стебля. Режем их, как зелень на борщ. Стебли выбрасываем.
Теперь займемся ботвой. Её нужно вымыть и стряхнуть лишнюю влагу.
Режем ботву сначала вдоль, а потом поперек. Стебли тоже режем. Если вы захотите сделать щи красными, то используйте корнеплод, так, как это делается при варке борща. Тогда варить измельченную свеклу нужно вместе с морковью.
Если горошек и морковь сварились, то солим будущие щи по своему вкусу и выкладываем в отвар приготовленные крапиву и ботву.
Режем зелень и добавляем её в конце варки щей. Даем 10- 15 мин. настояться.
Зелёные щи с крапивой готовы. В них масса витаминов, микроэлементов, растительных белков. В этот году во многих регионах прошли дожди и тут же поднялись травы и пошли грибы. Если кто- то решит сварить щи с грибами, то это будет особенно хорошо. Грибы лучше варить сразу после того, как сварится фасоль.
Если вы заметили, дорогие мои, в блюде нет жиров. Его можно считать диетическим и можно кушать как горячим, так и холодным.
П Р И Я Т Н О Г О А П П Е Т И Т А. P.S.: а мне подарили пшеничные колоски. Сказали: " На счастье!" Делюсь ими со всеми поварятами и гостями Поваренка!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Мсикаташ
- 77
- 81
- 2666
Куриный суп с клецками
- 180
- 1972
- 575817
Суп с сушеными грибами "Лесной"
- 14
- 67
- 758
Куриный суп с кабачками
- 174
- 171
- 11900
Бабушкин луковый суп
- 6
- 81
- 2646
Тосканский суп с фасолью и макаронами
- 3
- 46
- 4465
Суп из баклажанов с базиликом
- 60
- 286
- 3730
Фасолевый суп в горшке
- 6
- 30
- 1471
Суп овощной
- 6
- 19
- 2934
Попробуйте приготовить вместе
Картофель с копченой грудинкой по-пастушьи
- 119
- 283
- 106995
Салат "Рыбацкий"
- 112
- 320
- 40633
Горбуша малосольная "Под сёмгу"
- 587
- 4496
- 313956
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 июля 2015 года mariana82 #
24 июля 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
22 июля 2015 года Ange77 #
23 июля 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
22 июля 2015 года lenkafe #
23 июля 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
22 июля 2015 года Elenochka26 #
22 июля 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
22 июля 2015 года chudo #
22 июля 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
22 июля 2015 года luneva_e #
22 июля 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
22 июля 2015 года Людмила НК #
22 июля 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
22 июля 2015 года Leto29 #
22 июля 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
22 июля 2015 года Wera13 #
22 июля 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
22 июля 2015 года Aigul4ik #
22 июля 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
22 июля 2015 года elenita # (модератор)
22 июля 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
22 июля 2015 года elenita # (модератор)
22 июля 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
22 июля 2015 года lina los #
22 июля 2015 года Елена11сто # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я обажаю эти щи, так же как и из щавеля. В общем люблю я травку
И так нам понадобится:
- Литр овощного или мясного бульона
- Молодая крапива (примерно около 500 гр., т.е. пучок крапивы должен быть большим)
- Небольшой пучок щавеля (это около 100 гр.)
- 3-4 ср. картофелин
- 2 яйца
- Сметана
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль (если бульон приготовлен из кубиков, соль можно и не добавлять), черный молотый перец.
Приготовление
1. Крапиву сложить в друшлаг, ошпарить (это нужно сделать обязательно, чтобы кравива не жглась). Крапиву и щавель порезать.
2. Картофель порезать кубиками. Засыпать его в кипящий бульон. Картошку отварить до готовности.
3. Добавить крапиву и щавель, посолить и поперчить.
4. Яйца взбить. После того, как щи закипят, влить туда яйца тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать щам еще раз закипеть.
Ура..можно выключать. Перед подачей в суп дабавить сметану, и посыпать зеленью!
16 мая на Руси раньше отмечали праздник с названием «Марфа-зеленые щи». В обычаях этого дня было похлестать себя крапивой, а рвать ее голыми руками, чтобы вся целебная ее сила вошла в человека. И конечно, сварить щи с крапивой было данью покровительнице этого праздника. Так что если у вас в этот день будет возможность нарвать молодой крапивки – не упускайте ее.
Варить зеленые щи с крапивой и молоденьким щавелем я начинаю чуть ли не с конца апреля — лишь бы в лес попасть. Лучшей возможности ликвидировать зимний авитаминоз, кроме как употреблять как можно больше свежей зелени, — просто не существует.
Молодая крапивка почти не жжется, но все-таки мы более нежные, чем наши предки, поэтому перчатками все-таки лучше запастись. Крапива растет быстро, а нам нужно сорвать молоденькие побеги, в щи пойдут листья с тонкими черенками, но без стеблей.
Кстати, крапива благотворно действует на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и нормализует жировой обмен.
Ингредиенты для зеленых щей: 400-500 г любого мяса или птицы для бульона, 5 картофелин, 1 пучок молодых побегов крапивы, 2 горсти щавеля, 1 морковка, 1 луковица, подсолнечное масло для обжаривания овощей, сметана, вареные яйца.
Время приготовления: около 2-х часов.
Степень сложности: маленькая.
Сначала варим мясной бульон (можно сделать и чисто вегетарианский вариант), и после его приготовления мясо отделяем от косточки и, нарезав, кладем снова в бульон.
Картофель очищаем, режем некрупными кубиками, опускаем в бульон и варим до мягкости.
Крапиву ошпариваем кипятком, сразу же слив воду, она после этого перестает жечься и ее можно без страха нашинковать.
В щи пойдут только листья, стебель нужно отделить и выбросить.
Молоденькие листочки щавеля перебираем, удаляем черенки, промываем и нарезаем.
Во время варки картофеля сразу же делаем зажарку из моркови и лука.
Как только картофель станет мягким, кладем в кастрюлю крапиву и даем пару минут прокипеть (крапива в щах остается зеленой и цвет не меняет).
Следом сразу отправляем зажарку.
В последнюю очередь опускаем щавель, ему тоже больше двух минут не надо, как только изменил цвет, можно огонь выключить.
Щи получаются красивые, зелененькие.
В тарелку при подаче добавляем сметану и половинку вареного яйца. Щи с крапивой в отличие от чисто щавельных щей почти не кислые, но сытные и вкусные.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Привет! В статья я расскажу как сварить вкусный суп из молодой крапивы, что сделать, чтобы она не жглась, и дам простой пошаговый рецепт приготовления. Я варю легкие зеленые щи с крапивой, картофелем, яйцом и куриным мясом — они получаются витаминными, свежими и с оригинальным вкусом.
Крапива — не просто съедобное растение, а полезный продукт, который подходит для правильного питания. Только про него многие забывают. А ведь кусачая растет под ногами, и ее можно собирать совершенно бесплатно!
В рецепте с фото я описываю как собрать растение, приготовить и с чем подать дачный супчик. В конце статьи я посчитала калорийность и соотношение БЖУ для щей, в т.ч. со сметаной и яйцом.
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 13
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 49 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 4,5 / 1,6 / 4,0
Свежая крапива имеет довольно специфический вкус, который для большинства людей непривычен. Поэтому в моих огородных щах много ингредиентов, которые дополняют и облагораживают кусачую обитательницу огородов.
Ингредиенты
- Крапива — 100 грамм
- Куриное мясо — 300 грамм. Куриное филе, мясо бедра курицы или индейки, говядина или свинина. Любое на выбор.
- Картофель — 300 грамм (3 штуки)
- Морковь — 100 грамм (1 штука)
- Лук — 90 грамм (1 штука)
- Чеснок — 3-5 грамм (2 небольших зубчика)
- Растительное масло — 5-7 грамм (1,5 чайной ложки)
- Сок лимона — 40 грамм (2 столовых ложки) или любой аналог для кислинки: щавель, сироп лимона, помидор, огуречный рассол. В рецепте я использую лимонный сироп.
- Зелень (укроп и петрушка) — 40 грамм
- Лавровый лист — 2 листика
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Яйцо — 4 штуки
Готовлю в кастрюле на 3 литра, объем воды около 1,5 л.
Тайминг: из 50 минут приблизительно 25 у меня уйдет на бульон, и 25 минут — собственно на приготовление щей из крапивы.
Какую крапиву и когда собирать для щей
Раз в год поздней весной или в начале лета у меня сложилась традиция — готовить зеленые щи или суп из крапивы.
Как только природа начинает просыпаться от зимней спячки, распустились одуванчики и ветки деревьев покрываются листвой, в оврагах, огородах и лесных полянках вылезает полезный сорняк — крапива. Ее не продают в магазинах в свежем виде, по крайней мере я пока не встречала, поэтому надо обитательницу оврагов как-то раздобыть, причем бесплатно. 🙂
Полезный букетик
Я ее собираю, пока крапива не выросла и еще молоденькая, она не жжется и не кусается. Ее можно срезать, как цветы: брать за стебельки руками даже без перчаток.
Когда растение наберется сил и окрепнет, то станет колючим и жестким. Стебли задубеют, прожилки листьев станут жесткими, а цвет поменяется на темно-зеленый. Такая крапива в блюдах не жуется и дачный витаминный супчик будет уже не тот.
Я придерживаюсь следующих правил сбора крапивы:
- Собираю ее только в чистых местах — вдали от дорог, свалок, мусора, потенциальных мест скопления вредных веществ. Под забором у огорода на даче, в канавке на участке или на лесной поляне — это лучшие места сбора на мой взгляд.
- Время созревания в разных регионах отличается, страна расположена в разных природных зонах. Поэтому диапазон дат огромен: с апреля месяца по середину июня. Но можно этим не ограничиваться, молодые побеги можно найти и в другое время.
- Ориентируюсь на размер растений и их цвет: ярко-зеленые 10-15-20 сантиметров — самое то! Их листочки еще нежные, прекрасно жуются, и по вкусу отличаются от старой крапивы.
Молодые побеги
У более крупных растений лучше всего брать вершки и маленькие листочки до цветения, а стебли не трогать. Однако, когда речь идет о крапиве как о лекарственной траве, то собирают именно молодые листья: они активнее терапевтически, и обладают массой полезных свойств. Отличный источник витамина К — он необходим при свертывании крови и способствует заживлению ран.
Людям, которые принимают препараты от свертываемости крови и беременным крапиву употреблять нельзя.
Не буду описывать всю пользу королевы канав и буераков, так как готовлю огородный суп всего раз в году, и побыстрее перехожу к рецептуре. 🙂
Рецепт супа из крапивы
Для бульона я беру филе куриных бедрышек, оно быстро сварится. Здесь можно не ограничивать себя, для этого блюда используется практически любой вид мяса: грудка курицы или индейки, окорочок, говядина, свинина или даже тушенка. Для говядины время варки увеличивается на 1 час.
Ах да, можно готовить и без мяса — получится легкий вегетарианский зеленый суп.
А я промываю курицу и ставлю вариться бульон.
Пенку для прозрачности бульона надо снять
При закипании на поверхности образуется пена. Тщательно снимаю накипь, и оставляю его под крышкой на полчаса. И занимаюсь овощами: чищу картофель, морковь, лук.
После добавления картофеля увеличиваю нагрев
Нарезаю картошку кубиками. Приблизительно на 25-й минуте отправляю ее в кастрюлю, она варится около 20 минут.
Пока есть время, готовлю яйца. Я буду добавлять половинку на одну порцию. На 8 порций первого, соответственно, пойдет 4 яйца.
Соль не даст яйцам потрескаться
Я их мою под проточной водой и ставлю вариться. Чтобы скорлупа не растрескалась, немного солю воду, пропорция: 0,5 столовой ложки соли на 0,5 литра воды. После закипания отвариваю яйца в течение 12 минут.
Тем временем занимаюсь заправкой.
Мелкие кубики белого репчатого лука
Морковка нарезается кусочками
И кубиками морковь — так она лучше будет выделяться в тарелке среди буйства зелени. Ставлю сковороду на нагрев, наливаю 5 грамм растительного масла — чтобы оно растеклось по донышку и оно было покрыто тонким масляным слоем.
Заправка
В первую очередь томлю до мягкости лук, затем добавляю к нему морковь. Пассерую без зажаривания и коричневого цвета: несколько минут — и заправка готова.
Само собой, шаг пассеровки — по желанию, его можно пропустить. Калорийность без масла посчитаю в конце статьи. А масло лучше добавить прямо в кастрюлю, так как витамин К, содержащийся в растении в чемпионской дозе, является жирорастворимым.
Регулирую нагрев после добавления каждого ингредиента
Закидываю овощи в кастрюлю.
Холодная проточная вода используется для контраста температур
Яйца готовы, заливаю их холодной водой.
Вода проникнет под скорлупу
Достаю каждое и постукиваю до первой трещинки, и оставляю еще немного охладиться в воде. Жидкость проникнет внутрь под скорлупу, и теперь яйца гарантированно почистятся.
Мой «сорняк» очень молод, не ужалит, я могу с ним спокойно обращаться без перчаток. Собрала кусающееся растение? Не беда! Надеваю на руки перчатки или обычные полиэтиленовые пакеты.
Смываю всю пыль и грязь, ведь растение пробивалось из-под земли
Помещаю зелень в дуршлаг и очень хорошо промываю.
Если крапивушка кусается, то выполняю дополнительный шаг: перед шинковкой я ее бланширую. Опускаю буквально на полминуты в кипяток, а потом сразу откидываю в холодную воду с кубиками льда. Такой контрастный душ позволит нейтрализовать колючки и сохранить цвет.
Мелкая нарезка
Молодую листву я не ошпариваю, просто мелко нарезаю без перчаток. Скорее шинкую, почти как капусту.
При повышенной чувствительности кожи рук лучше не рисковать, и сразу надеть перчатки, ведь можно получить ожог.
Зеленая часть первого блюда
Укроп и петрушку для витаминного весеннего супа я не жалею, беру щедрый пучок. Если есть зеленый лук, то и он идет в «общий котел». Режу мелко, и на этой же доске измельчаю свежий чеснок.
Перед главным ингредиентом добавляю в кастрюлю 2 ложки лимонного сиропа. У меня не оказалось в холодильнике лимона, но лучше использовать натуральный продукт: просто выдавить четвертинку сока лимона в кастрюлю.
Кислый компонент: сок лимона
Кислый компонент дает супу вкус щей и сохраняет цвет зелени. Даже на следующий день яркость листьев почти не уйдет, и не приобретет бурый цвет. Как альтернативу можно добавить рассол маринованных огурцов, квашеную капусту или помидор. А лучше всего использовать щавель, если он есть в холодильнике или растет у вас в огороде. Здесь, как говорится, широкое поле для творчества, дерзайте!
Солю дачные щи по вкусу.
Сейчас самое время достать мясо и разделить его на порционные куски. Но у меня оно хорошо разварилось, и я поделила его на фрагменты поменьше прямо ложкой в кастрюле.
Бесплатный ингредиент
После того как сварится картошка, в моем случае это 20 минут, отправляю в кастрюлю крапиву, и прямо вслед за ней нашинкованные укроп, петрушку и чесночок.
Курица и картошка сварились
Сколько варить крапиву в супе?
Я не варю зелень долго, она должна закипеть и схватиться. 2-3 минуты, иначе витамины разрушатся, зеленый цвет уйдет, и щи побуреют.
Черный перец горошком и пара лавровых листиков дадут остроту
Финальный штрих — лавровый лист, черный перец, и можно снимать с конфорки мой огородный суп, он готов. Если все сделано правильно, то крапива обжигать язык не будет, вкус супа будет необычайно свежий, витаминный, и в тоже время богатый и насыщенный.
Подача в тарелке
Наливаю щи из крапивы по тарелкам, украшаю половинкой вареного яйца, и подаю на стол. Нравится даже детям!
Сметана сделает вкус мягче и придаст кремовость, добавляйте и наслаждайтесь насыщенным вкусом!
Калорийность и соотношение БЖУ
Я посчитала несколько вариантов огородного супа, сравнивайте, выбирайте, готовьте.
Виды щей из крапивы | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
По данному классическому рецепту с яйцом | 49,3 | 4,5 | 1,6 | 4,0 |
С яйцом и сметаной 15% | 55,2 | 4,4 | 2,3 | 3,9 |
С яйцом без зажарки | 46,3 | 4,5 | 1,3 | 4,0 |
С яйцом без зажарки со сметаной | 53,0 | 4,4 | 2,1 | 4,0 |
Без зажарки, яйца и сметаны | 34,7 | 3,6 | 0,2 | 4,3 |
Для порции на 250-300 грамм энергетическая ценность — от 104 до 165 кКал. Даже со всеми добавками супчик с крапивой получается очень легкий. Самые низкокалорийные щи — без зажарки и сметаны. 35 кКал на 100 грамм — это почти как у щей из свежей капусты, которые я готовлю в любое время года.
С добавлением сметаны
А с половинкой яйца и ложкой кремовой сметанки в тарелке будет на 60 калорий больше, но это все равно немного, и очень-очень аппетитно…
Вот и все, буду ждать следующей весны и молодой крапивы, чтобы приготовить зеленые щи. Желаю вам, чтобы у вас получилось сварить такой ароматный суп из крапивы, чтобы ваши близкие запомнили и полюбили его свежий вкус, и ждали повторения огородного пиршества!
Читайте также: