Рис для фрикаделек в супе отварной или нет

Сочетайте пять видов фарша и четыре способа приготовления так, как вам будет угодно.

Как сделать фрикадельки

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.


В миску положите фарш и добавьте к нему лук.


Порежьте зелень и добавьте к фаршу.


Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.


Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.


Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.


Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.


2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты


  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень, сметана — для подачи.

Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.


Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.


Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.


Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.


Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.



Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.


Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.


Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

2. Как запекать фрикадельки

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.

3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

Приготовление

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

4. Как пожарить фрикадельки

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.


Приготовленные заранее фрикадельки для супа – это вкусное и быстрое решение вопроса по приготовлению еды, когда на готовку мало времени. С помощью рецепта с фото вы легко заготовите фрикадельки из фарша с рисом впрок – и за 15 минут на вашем столе будет полноценный обед или ужин. Приготовленные по этому рецепту фрикадельки не разваливаются, с них не осыпается рис, они получаются нежными и вкусными.


Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • рис – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить фрикадельки для супа

Подготавливаем все ингредиенты. Рис несколько раз промываем холодной водой.


Лук измельчаем блендером.


Рис отвариваем на воде до полуготовности, т.е. он должен оставаться немного жестким. Сливаем воду и промываем холодной водой, чтобы убрать клейковину.


В миске смешиваем фарш, рис, лук и яйцо. Добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем до однородности.


Масса для фрикаделек готова.


Берем фарш ложкой и формируем фрикадельки диаметром примерно 3 см.


Из готовых фрикаделек можно сразу же сварить суп с рисом или заморозить их в морозильнике. Успехов вам на кухне!

Если вы хотите побаловать своих близких вкусным первым блюдом на обед, приготовьте суп с фрикадельками и рисом.

Сытный и ароматный супчик придется по вкусу всем.

Рецептов приготовления этого блюда много.

Его можно приготовить с томатом, сыром, овощами и т.д.

Суп с фрикадельками и рисом - основные принципы приготовления

Фрикадельки для супа готовят из мясного или рыбного фарша. Фарш приправляют специями и солью, добавляют в него яйцо и мелко нарубленный лук. Все хорошенько перемешивают, слегка отбивая. Затем из подготовленного фарша делают небольшие фрикадельки и выкладывают на разделочную доску.

Овощи чистят и моют. Картошку измельчают небольшими кусочками. Морковку мелко натирают. Лук шинкуют как можно мельче.

В кипящую питьевую воду кладут картошку и варят до мягкости. Пока варится картофель, делают поджарку из лука и моркови. Затем отправляют ее вслед за картофелем. Рис промывают и кладут в суп, когда картошка дойдет до полуготовности. Суп приправляют специями, солят и в конце закладывают фрикадельки. Готовят, пока они не всплывут.

Измельченную зелень кладут в суп, выключают огонь и оставляют его настаиваться на полчаса.

Чтобы разнообразить вкус супа, в него можно добавить цветную капусту, грибы, лапшу или сыр. Подают суп с фрикадельками и рисом со сметаной.

Рецепт 1. Суп с фрикадельками и рисом

Ингредиенты

два литра фильтрованной воды;

600 г мясного фарша;

Способ приготовления

1. Мясной фарш посолите и приправьте специями. Хорошо перемешайте и сделайте небольшие фрикадельки.

2. Картошку очистите и порежьте небольшими кубиками. Рис помойте под струей воды.

3. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. В кипящую воду выложите картошку и промытый рис. Хорошо перемешайте и варите четверть часа.

4. Посолите суп, приправьте его карри и специями. Добавьте в суп фрикадельки и продолжайте варить на среднем огне.

5. Морковку и луковицы очистите и нашинкуйте как можно мельче. Пассеруйте овощи в раскаленном масле до румяности. Переложите овощную поджарку в суп, перемешайте и варите еще пять минут. Разлейте суп с фрикадельками по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.

Рецепт 2. Суп с фрикадельками, рисом и яйцом

Ингредиенты

300 г фарша свино-говяжьего;

свежая зелень укропа и петрушки;

молотый перец черный;

Способ приготовления

1. Очистить от кожуры и помыть картошку. Порезать овощ небольшими брусочками.

2. В кастрюлю с водой опустить нарезанную картошку и поставить ее на огонь. Скрутить огонь, как только вода закипит и посолить.

3. Морковку почистить и мелко натереть. Очищенную картошку мелко нашинковать.

4. Выложить лук в разогретое масло и обжарить его до золотистого цвета. Добавить к луку морковку и продолжать жарить, помешивая, еще две минуты.

5. В фарш добавить яйцо, посолить и поперчить. Очень тщательно вымесить руками. Если фарш жидковат, можете добавить немного манки. Из готового фарша сделать фрикадельки, размером с грецкий орех.

6. Ополоснуть зелень и мелко ее покрошить. Яйцо взбить в отдельной посуде.

7. Когда картофель приготовится, добавить в кастрюлю фрикадельки и варить суп еще десять минут. Как только фрикадельки всплывут на поверхность, тонкой струей влить взбитое яйцо, непрерывно помешивая суп. Добавить измельченную зелень и овощную поджарку. Перемешать и готовить суп еще пару минут. Подавать суп с фрикадельками и рисом со сметаной.

Рецепт 3. Суп с фрикадельками, рисом и зеленым горошком

Ингредиенты

200 г замороженного зеленого горошка;

полкилограмма свиной вырезки;

80 мл масла растительного;

черный перец молотый;

три литра фильтрованной воды;

треть стакана риса;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Клубни картошки очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками. Рис промываем в нескольких водах.

2. Очищенную морковку режем тонкими, короткими полосками. Половину лука шинкуем мелкими кусочками.

3. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. В кипяток опускаем рисовую крупу и картошку. Варим все вместе, периодически помешивая, десять минут.

4. Свиную вырезку моем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусками, средней величины. Пропускаем мясо через мясорубку со второй половиной лука. Полученный фарш перчим и солим. Формируем влажными руками маленькие фрикадельки.

5. Сковороду разогреваем, наливаем в нее постное масло и выкладываем в него морковку и лук. Обжариваем, перемешивая, на небольшом огне три минуты.

6. Поджарку выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляем зеленый горошек.

7. Кипящий суп солим, перчим и выкладываем фрикадельки. Кладем лавровый лист. Как только суп вскипит, скручиваем огонь до минимума и продолжаем варить еще десять минут.

8. Зелень промываем и мелко нарезаем. Высыпаем ее в суп, перемешиваем и готовим еще две минуты.

Рецепт 4. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой

Ингредиенты

три литра куриного бульона;

300 г куриного фарша;

300 г цветной капусты;

50 мл масла растительного;

80 г рисовой крупы.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый картофель нарезаем небольшими кубиками.

2. Переливаем куриный бульон в кастрюлю и ставим ее на огонь.

3. Морковь чистим, моем и крупно натираем. Луковицу чистим и шинкуем кубиками.

4. В кипящий куриный бульон добавляем лук и половину тертой моркови.

5. Рисовую крупу моем в нескольких водах.

6. Разогреваем в сковороде постное масло и обжариваем в нем оставшуюся морковь, помешивая, минуты три.

7. Опускаем рис в бульон. Перемешиваем и добавляем тушеную морковку.

8. В куриный фарш кладем яйцо и муку. Перчим его и солим. Хорошо перемешиваем фарш. Фрикадельки будем отваривать отдельно. В глубоком сотейнике вскипятим воду и чайной ложкой опускаем фарш в кипяток. Как только фрикадельки всплывут, варим их еще десять минут.

9. Цветную капусту разбираем на соцветия и моем. Откидываем фрикадельки на дуршлаг и перекладываем их в суп, следом отправляем цветную капусту. Готовим суп еще десять минут. Разливаем суп по тарелкам и обсыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 5. Томатный суп с фрикадельками и рисом

Ингредиенты

250 г свино-говяжьего фарша;

свежая зелень петрушки - половина пучка;

две зубчика чеснока;

молотый черный перец;

очищенная вода - два литра;

80 г длиннозернистого риса;

Семь мясистых помидора.

Способ приготовления

1. Очистить лук от шелухи и нашинковать мелкими кусочками.

2. Зелень петрушки ополоснуть, стряхнуть излишки влаги и мелко ее порубить.

3. Помидоры помыть и опустить их в кипящую воду. Бланшировать томаты пять минут. Аккуратно достать помидоры шумовкой и остудить. Снять с помощью ножа тонкую шкурку. Мякоть переложить в емкость блендера и перебить томаты в пюре.

4. С зубков чеснока удалить шелуху и измельчить через чеснокодавилку.

5. Промывать рис, пока вода не станет прозрачной.

6. В фарш добавить измельченную зелень и яйцо. Поперчить и посолить. Тщательно вымесить и сформировать фрикадельки, величиной с грецкий орех. Выложить их на доску.

7. Обжарить лук в раскаленном масле до румяности.

8. Поставить кастрюлю с водой на огонь, накрыть крышкой и вскипятить. Посолить и выложить в воду фрикадельки. Как только ни всплывут, вынуть их шумовкой в отдельную посуду.

9. Бульон процедить и снова отправить на огонь. Выложить в бульон рис и варить его до готовности. Добавить обжаренный лук и пюре из томатов. Перемешать и довести суп до кипения. Теперь добавьте в суп фрикадельки и раздавленный чеснок. Варите томатный суп на протяжении семи минут.

Суп с фрикадельками и рисом - советы и хитрости

Чтобы суп получился еще ароматнее, добавьте в конце измельченную свежую зелень.

Добавьте в суп картофель, с ним суп будет сытнее.

Положите в суп тертый сыр или влейте сливки, это сделает его вкус сливочным.

Фрикадельки можете делать не только из свино-говяжьего, но и с куриного или индюшиного фарша.

Перед тем как добавить фрикадельки в суп, можете их слегка поджарить в сливочном масле.


Фрикадельки с рисом – настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. Это мясное блюдо питательно и быстро готовится. Фрикадельки c рисом можно подать на обед или ужин, с гарниром и без. Меняя соусы и подливы. В моем рецепте я использую фрикадельки как основу для легкого супа.

Ингредиенты для «Фрикадельки с рисом "Про запас "»:

  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль ( по вкусу)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Мясо (свинина) — 500 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1000850.6 ккал
белки
28.8 г
жиры
13.1 г
углеводы
155 г
100 г блюда
ккал
200 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Фрикадельки с рисом "Про запас "»:


Мясо тщательно промыла, прокрутила в мясорубке.
Лук и чеснок мелко порубила. Чеснок можно пропустить через пресс, а лук прокрутить вместе с фаршем.
Рис несколько раз промыла проточной водой до её полной прозрачности.
Соединила фарш, рис, сырое яйцо, лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешала.
Из полученной массы сформировала небольшие шарики. Фрикадельки можно использовать сразу, но я сложила их на разделочных досках и убрала в морозильную камеру.


После замерзания снимаю их с доски и помещаю в пластиковую подложку с пакетами между рядами по 12 фрикаделек в каждый ряд. Подложку плотно оборачиванию пищевой пленкой и помещаю в морозилку, где фрикадельки будут храниться до тех пор, пока мне не понадобятся.


Суп из замороженных фрикаделек в приготовлении очень прост и не занимает много времени. Преимущество такого супа в том, что он получается не только вкусным но и полезным.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожно-лимонное суфле

  • 49
  • 152
  • 6287

Заморозка зелени

  • 38
  • 239
  • 22582

Заготовка на зиму "А-ля по-одесски"

  • 252
  • 1782
  • 27829

Фаршированный перец по-гречески

  • 27
  • 150
  • 5337

Сливочные заготовки к кофе

  • 42
  • 256
  • 6481

Тыквенно-творожная радость

  • 9
  • 87
  • 8341

Засол красной рыбы в морозилке

  • 226
  • 2133
  • 41004

Ароматные украшения для чая

  • 74
  • 445
  • 12805

Замороженный болгарский перец

  • 80
  • 362
  • 45686

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июля 2015 года мисс пиченька #


22 июля 2013 года peppie13 #


7 ноября 2012 года SVEN82 #


4 ноября 2012 года АлексК #


13 октября 2012 года адалия #


13 октября 2012 года Sugar #


12 октября 2012 года olia999 #



12 октября 2012 года апайя # (автор рецепта)


12 октября 2012 года July_38 #


12 октября 2012 года апайя # (автор рецепта)


15 октября 2012 года Ladi Arfa #


15 октября 2012 года July_38 #


12 октября 2012 года Pusselka #


12 октября 2012 года апайя # (автор рецепта)


12 октября 2012 года tochkaZ #


12 октября 2012 года апайя # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта супа вам потребуется:

  • фарш свиной - 300г
  • рис (вареный) - 2/3 стакана
  • картофель - 400г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • соль
  • перец черный (молотый)
  • петрушка - 2 веточки
  • укроп (зелень) - 2 веточки

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп с рисово-мясными фрикадельками необходимо.

Очистить и промыть овощи. Лук мелко порезать, морковь нарезать кубиками, картофель - брусочками. В 2л кипящей подсоленной воды положить овощи и варить примерно 5 минут после повторного закипания.

Мясной фарш смешать с рисом, посолить, поперчить и слепить маленькие фрикадельки. Переложить рисово-мясные фрикадельки в суп, довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 15 минут на среднем огне, снимая шумовкой пену.

Суп посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. Дать бульону еще раз закипеть и снять с плиты. Разлить готовый суп с мясными фрикадельками с рисом и подавать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Здравствуйте, читатели и гости блога!

Сегодня готовили суп с фрикадельками. «Суп с финтиклюшками» как сказал однажды пятилетний тогда ещё сын. Хм…несерьёзный малый…

Этот супчик имеет свою специфику. Нет, я не о том, что он готовится быстро, буквально в течение получаса. Я о свойствах любого мяса отдавать свой вкус «в окружающую среду», то бишь в бульон. И мясо отдаёт свой вкус тем больше, чем раньше его в воду запустили. То есть максимально вкусный бульон в супе получается при запуске его в холодную воду.


Примечание! Если же вы хотите сделать наоборот – бульон слабой насыщенности вкуса мяса, но с очень вкусным самим варёным мясом, то вам нужно запускать мясо в кипяток.

С мясными (да и любыми другими) фрикадельками такой номер, как вы сами понимаете, не прокатит. В холодную воду их не запустишь, они просто распадутся на мельчайшие рубленные частички фарша. И чем уже были ячейки решётки мясорубки, тем меньше будут эти частички. Значит, запускать эти мясные шарики потребуется в кипящую воду, которая сразу их «схватит» и позволит сохранить приданную форму.

Таким образом, чтобы получить насыщенный мясной бульон из фрикаделек, нам потребуется фарша больше, чем если бы это было мясо. Как минимум раза в полтора. Вместо 650 гр чистого мяса на 3 литра воды – килограмм фарша. И это не считая вводимых в фарш для аромата и вкуса добавок в виде лука и чеснока.

Проигрыш в цене – фарша потребуется больше мяса, но выигрыш во времени – от момента закипания воды и возможности снятия кастрюли с огня. После чего можно раздавать супчик оголодавшему, нетерпеливо стучащему по столу ложками, семейству, проходит максимум полчаса. Иные копуши за это время только-только успеют помыть руки и задумчиво вытереть их полотенцем.

Суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт

Рис (какой бы вы не использовали – кругло- или длиннозёрный, красный, белый или коричневый) требует долгой и тщательной промывки. Можно менять воду несколько раз, можно, сначала интенсивно промыв его руками, поставить крупу под бегущую струйку воды. И промывать до тех пор, пока сливная вода не станет чистой.


Далее: если вы хотите клейкий бульон с рисом – выбирайте для этой цели рис круглозёрный. Внешне при разваривании эти сорта тоже отличаются: круглозёрный набухает, но сохраняет свою форму, длиннозёрный же становится похожим на хлопья, приобретая некоторую «лохматость». Сами фрикадельки лучше скатать из двух сортов мяса. Например,

  • говядина и баранина,
  • говядина и курятина,
  • свинина и курятина.

Жители Севера России могут использовать и такую постную диетическую экзотику, как оленина.

Отличный суп с фрикадельками получается из ценных пород рыб: лосося, палтуса. Правда, классифицировать такой суп уже затруднительно. Что это? Рыбный суп? Или уже уха? И ещё: фарш из палтуса, особенно свежевыловленного, (и особенно из крупного) почти не пахнет рыбой, и больше похож, скорее, на курятину.

Ингредиенты

  • фарш мясной (смесь говядины и баранины) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 луковицы диаметром в 3,5 – 4 см;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 4 среднего размера;
  • рис – 2/3 200-граммового стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки (для зажарки);
  • морковь – 1 шт размером 12-14, диаметром 2-2,5 см;
  • корень петрушки – 100 гр;
  • вода 2, 5 л;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень для заправки;
  • соус соевый -25 мл.


Для супа с указанным количеством продуктов берётся 4-х литровая кастрюля.

Фарш я беру в фермерском магазине. Дороговато, но оно того стоит – гарантия, что продукт не напичкан стероидами и антибиотиками. Да это и видно по вкусу, такого даже не рынке не купишь. Его нужно хорошо перемесить руками, добавив очень мелко нашинкованный лук и чеснок (чеснок лучше раздавить прессом). Соли на килограмм фарша уходит неполная чайная ложка.


Важно! Добавьте в фарш немного (около 100 мл) воды и хорошо замесите, чтобы получилась вязкая студёнистая масса. Такой фарш потом даст сок в кипящем бульоне, сделав суп вкуснее. А для клейкости в процессе перемешивания постепенно добавьте в фарш столовую ложку муки.

Приготовление

Шаг 1. Поставьте на огонь кастрюлю с 2,5 литрами воды, доведите до кипения.


Шаг 2. Запустить в кипяток картофель. При возобновлении кипения сделать огонь средним, посолить до нормы.


На заметку! Солить первые блюда, если в них есть картофель, нужно в момент, когда вода с ним закипит. Так картошка хорошо разваривается, не делается «мылкой».

Шаг 3. Теперь отправляем в бульон рис.


Шаг 4. Обжарить лук до полупрозрачности, добавить к нему нашинкованную морковь. Пассеровать на слабом огне до тех пор, пока масло не окрасится в оранжевый цвет выделенным из моркови каротином. Плеснуть 25 мл соевого соуса.


Шаг 5. Скатать из фарша шарики и запустить их в бульон.


Шаг 6. Дождаться закипания и полного всплытия фрикаделек, снять появившуюся пенку.

Шаг 7. Запустить в бульон лук с морковью.


Шаг 8. Дать покипеть на слабом огне минут 5-6, добавить зелень. Через минуту-две выключить огонь и дать супу минут 5 настояться.

Суп с фрикадельками — готов!


Сколько времени нужно, чтобы на полной мощности конфорки закипеть воде? Минут 7-8. За это время очиститься и нашинкуется лук, очистится и нашинкуется картофель. Отдельно мелко нарезать лук и выдавить в фарш чеснок, а потом вымесить его с подлитой водичкой и добавленной мукой тоже не займёт много времени. Останется только поджарить-потомить лук с морковью, накатать шариков-фрикаделек и по очереди, согласно рецепта, запустить в кипяток ингредиенты.

Таким вот образом и получаются анонсированные в начале рецепта полчаса. Какое ещё первое блюдо может сравниться с супом из фрикаделек по скорости приготовления?

Как вариант приготовления – рис вводят в фарш. Тогда объём и масса фрикаделек получается больше, только рис нужно будет предварительно отварить до полуготовности. При таком способе он дополнительно скрепит мясные шарики.

Кроме того, вместо риса такой суп можно сварить с мелкой вермишелью-«соломкой».

Делитесь этим рецептом с друзьями. Делайте ссылку на нашу страницу, ставьте лайки. И будьте здоровы!

Суп с фрикадельками будет вкуснее, если приготовить первое блюдо на овощном или курином бульоне. Из-за отсутствия дома мясного бульона можно сварить суп из мясных фрикаделек на воде.

Домашний суп с фрикадельками и рисом – это любимое первое блюдо у каждого ребёнка, взрослые не меньше детей любят вкус домашнего супа из фрикаделек – ароматного, лёгкого, жидкого мясного блюда.

В рецепт супа с фрикадельками включают рисовую крупу, гречневую, перловую, но детям в супе больше нравится сочетание мясных фрикаделек и риса.

Фарш для фрикаделек подходит смешанный из свинины и говядины, телятины, но большинство мам и бабушек при приготовлении супа скатывают мясные шарики из куриного фарша.


Для нежности фрикаделек к прокрученному через мясорубку домашнему мясному фаршу или готовому добавляют вареный рис, как на тефтели, или белую булку, размоченную в воде либо молоке, соблюдая пропорции хлеба и фарша, следуя инструкциям в рецепте.

Совет от Чудо-Повара. Важно, чтобы фарш не получился слишком жидким, иначе фрикадельки развалятся в супе, красивых ровных шариков, какими должны быть настоящие мясные фрикадельки, не получится.

Суп с фрикадельками варится быстро, мясные шарики в супе очень вкусные, нежные, сочные, а бульон лёгкий и не вызывает чувство тяжести в желудке, по этой причине первое блюдо полезно для пищеварения взрослых и детей.

Как варить суп с фрикадельками? Рецепт супа не имеет строгих правил, в состав могут входит разнообразные ингредиенты: рис, лапша, вермишель, томаты, яйца, грибы, картошка. Варится суп с заправкой из овощей либо готовится суп с фрикадельками в домашних условиях с зажаркой, без зажарки.

Предлагаем простой способ приготовления вкусного первого мясного блюда. Как правильно сварить суп с мясными шариками и рисом, чтобы блюдо получилось вкусным, оптимальным по густоте, а фрикадельки и картошка в супе не разварились, читайте секреты в рецепте приготовления.

Ингредиенты для супа с фрикадельками и рисом с зажаркой

  • мясной фарш – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис пропаренный;
  • вода или молоко – 0,5 ст;
  • масло топлёное или растительное;
  • мякиш белого хлеба – 50 г;
  • перец чёрный молотый; соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Рецепт супа с фрикадельками и картошкой

  1. Очищаем луковицу от кожуры и делим её на две части.
  2. Хлеб замачиваем в тёплом молоке.
  3. Готовый фарш пропускаем ещё раз через мясорубку (или блендер) вместе с измельчённой половинкой лука и мякотью размоченного хлеба.
  4. Смесь солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  5. Из полученной массы (фарша) скатываем мясные шарики произвольного размера и выкладываем их на плоскую тарелку.
  6. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра воды или бульона и доводим до кипения.
  7. Пока закипает вода, очищаем картофель и морковку.
  8. Картофель нарезаем брусочками или соломкой, морковь измельчаем на крупной тёрке.
  9. В кипящую воду или бульон по одной опускаем фрикадельки (по желанию шарики предварительно можно обжарить), уменьшаем огонь, варим 10-15 минут,
  10. Слегка пассируем на масле в сковороде нарезанную кусочками вторую половину луковицы.
  11. Выкладываем в сковородку морковь и обжариваем овощи до золотистого цвета.
  12. Добавляем в кастрюлю с фрикадельками картофель и рис, готовим суп на медленном огне 5-7 минут.
  13. Затем кладём зажарку из овощей, «лаврушку», солим, немного перчим, перемешиваем.
  14. Варим суп с фрикадельками ещё 5 минут. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

После окончания варки лавровый лист лучше вынуть из кастрюли с супом и выбросить, тогда у супа с фрикадельками подольше сохранится приятный аромат от мяса, риса, картофеля и овощей. Перед подачей первого блюда в каждую тарелку уместным будет добавить любую нарубленную зелень.

Суп с фрикадельками – очень простое, но по-своему уникальное блюдо. Приготовление блюда не потребует подготовки и не займет много времени, поэтому может появляться на столе довольно часто. С подобным шедевром может справиться даже школьник, причем от него без ума и малыши, и взрослые.

Сытное блюдо считается одним из популярных, поэтому его умеют и любят готовить многие женщины. Вкуснейший суп с мясными фрикадельками и белым рисом получается не только наваристым, но еще вкусным, ароматным и по-осеннему сытным.


Быстрый суп с фрикадельками уникален еще и тем, что, кроме сочных фрикаделек в нем содержится целый букет трав и полезных овощей.

Самый вкусный рецепт супа с фрикадельками и рисом

Чтобы приготовить самый вкусный на свете суп из раннего детства, потребуется минимальное количество продуктов. Вышеуказанных рецептов существует великое множество, и все они отличаются только набором ингредиентов.


Некоторые люди варят суп с рисом, а другие предпочитают добавлять в него домашнюю лапшу и побольше овощей. Мы же будем готовить блюдо по классическому рецепту.

  • мясной фарш (свино-говяжий, свиной, говяжий) – 250 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • круглый рис – 2 с. л;
  • соль – 2 ч.л;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чистая вода – 2-2.5 литра.

В готовое блюдо можно добавить промытую и хорошо высушенную любимую зелень. В классическом рецепте присутствуют по половине пучка петрушки, зеленого лука, укропа.

Почистить луковицу. Разделить лук на две половинки. Половину измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния.


Свино-говяжий фарш переложить в глубокую миску. Соединить луковую массу с фаршем.


Добавить в получившуюся смесь перец и соль. Тщательно смешать все ингредиенты вымытыми руками, слегка массируя массу. Для плотности и однородности полученной массы фарш необходимо взять в руки и помять его, словно пластилин.

Формируем круглые одинаковые шарики — фрикадельки при помощи чайной ложки и выкладываем их на плоскую тарелку на некотором расстоянии друг от друга.


Для того, чтобы получить ровные шарики из мясного фарша, нужно набрать немного массы в чайную ложку и скатать мокрыми руками. Выложить скатанные вручную шарики на плоскую тарелку и осторожно их приплюснуть.

Налить в кастрюлю чистую воду. Посолить, поперчить ее и оставить до закипания.

Очистить картофель и промыть его. Разрезать клубень пополам.


Нарезать очищенный картофель одинаковыми кубиками. Сложить нарезанный овощ в тарелку и отставить.

Нашинковать половину луковицы кубиками.


Помыть и очистить крупную морковь. Натереть морковь на крупной терке.


Мелко нарезать хорошо промытую зелень петрушки, укропа, перья зеленого лука.

После закипания воды аккуратно переложить фрикадельки в кипяток. Варить примерно 7-10 минут. Убрать появившуюся мясную пену.

После того, как фрикадельки сварятся, их потребуется вынуть из кипящей воды при помощи шумовки и положить на тарелку.

В бульон после варки фрикаделек положить нарезанный кубиками картофель.


Промыть круглый рис и опустить его в кипяток.


Довести суп до кипения и варить 10 минут.

В глубокую сковороду налить растительное масло. В раскаленное растительное масло выложить морковь и лук.


Перемешать овощи и пожарить 3-5 минут до золотистого цвета. Добавить обжаренные морковь и лук в будущий суп.

Перемешать и возвратить обратно фрикадельки.

Добавить лавровый лист. Проварить 10 минут, постоянно помешивая.

Добавить зелень. Проверить суп на соль и перец, при пресном вкусе добавить еще немного специй. Разлить наваристый суп с фрикадельками по тарелкам.


Бывалые кулинары рассказывают о различных тонкостях в приготовлении подобного наваристого супа. Если он подается на стол лиц, которые сидят на диете, не стоит обжаривать овощи на растительном масле. В этом случае лучше всего будет положить морковь и луковицу в бульон в сыром виде.

Если хочется получить максимально жирный и наваристый суп, в конце варки в него опускают натертый на терке плавленый сырок. Настоящие гурманы настоятельно советуют добавить в конце варки супа 2 столовые ложки томатной пасты и 2 чайные ложки сахара.

Эмоции. Они имеют большую гамму чувств. От «без настроения» черных, до радушно-белых. А посередине обитают яркие тона. Они нам дарят цвет праздника, счастья и удовольствия.

И что же вызывает в вас бурю приятных эмоций? Повышение зарплат, хорошие оценки детей или новая покупка? Еще нас заряжает хорошим расположением духа соблазнительный обед или лакомый ужин. Желательно, чтобы он радовал нас, как можно чаще. Заботливо накрытый стол, нарезанный салат, любимый гарнир… А к нему мясные фрикадельки из говядины в ароматной подливе с луком, морковкой и специями. Вы уйдете с головой в смачное предвкушение.

Не все же готовить с ними супчики, сотворим вкусное второе блюдо, от которого пойдет кругом голова.


Берите на заметку классический рецепт аппетитных шариков с рассыпчатым рисом и ярком соусе. Пусть ваш стол зацветет соблазнительными мясными ароматами, которые не удержит вас на ногах. И вы, скорее плюхнувшись на стул, умчитесь во вкусные чувства от поглощения второго блюда. Не тяните, а скорее его сотворите!

Фрикадельки с рисом и фаршем, приготовленные с подливкой на сковороде

Наши душевные ощущения напрямую зависят от нашей жизни. Какие в ней присутствуют люди, как устроен каждодневный быт и то, что мы едим. Соблазнительное мясо в форме шариков сделают вас счастливее, подарит удовлетворение. и в миг испарит голод. А это ли не повод для отличного настроения?


Сочная говядина, переплетенная с ароматными овощами, солью, черным перчиком и соусом вкусно развлекут вас во время сиесты. Осталось лишь реализовать их в жизнь.

Ингредиенты (на 13-15 шариков):

  • 2-3 ст. л. риса;
  • 450 гр. мясного фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • фильтрованная вода на глаз;
  • подсолнечное масло на свой вкус;
  • поваренная соль и черный молотый перец на глаз;
  • специи для мяса по желанию и вкусу.

1. Начнем творить мясное лакомство с подготовки ингредиентов. Выставьте их на стол, чтобы они сразу были у вас под рукой.


2. А первым начнет путь к мясному лакомству рассыпчатый рис. Выбор пал на длиннозерный сорт. Он более рассыпчатый и хорошо подойдет к нашему сегодняшнему блюду.

Возьмите сотейник и насыпьте в него все зерна. Залейте посуду водой из-под крана. Полощите рис до тех пор, пока вода в нём не станет прозрачной. Таким образом, вы избавите рис от крахмала, делающего его липким.


Потом залейте продукт водой на 2 пальца выше от уровня зерен и поставьте кастрюльку на средний огонь. Закройте крышку посуды и варите рис до полу-готовности.

Обязательно отварите рис отдельно от основного блюда, так он гарантированно будет в ястве не сырым и его не придется долго готовить. Долгая варка фарша делает его резиновым.

3. Пока варится рис, подготовим овощи для соуса. Возьмите морковь и промойте её под теплой водой. Очистите ее острым ножом от внешней оболочки. Достаньте тёрку и доску, натрите овощ на крупном полотне измельчителя.


4. Принимаемся за лучок. Аккуратно очистите его от шелухи. Расположите головку на кухонной доске, разрежьте на две половинки, а потом мелко накрошите ножом на кубики.


5. Далее поставьте на плиту глубокую сковородку. Желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием. Влейте в посуду растительное масло и включите под ней большой огонь. Пусть оно разогреется.

6. Отправьте лучок и морковку на сковородку и перемешайте их между собой. Тушите ингредиенты до полу-готового состояния под закрытой крышкой. Примерно 3-5 минут.


7. Теперь про мясо. Если используете уже готовый фарш, то его следует посолить и поперчить по вкусу. Можно всыпать любимые специи. И перемешать.

Снимаем с огня полу-готовый рис. Сливаем с него лишнюю воду, если таковая имеется и выкладываем кашу на фарш. Всё хорошенько смешиваем. Если будет желание, подсолите массу, чего я не делала. Так как соль будет добавляться непосредственно в подливу.


Если у вас нет готового фарша, то перекрутите говядину и 1 головку репчатого лука через мясорубку или пробейте блендером. Добавьте к ним соль, чёрный перец и основательно смешайте компоненты между собой.

8. Вспоминаем про овощи. На время формирования шариков из мяса, я подлила в них чуточку воды и продолжала тушить на очень маленьком огне под крышкой.

9. Теперь зачерпните чистыми ладонями кусочек от всего фарша и сформируйте из него шарик диаметром в 5 см. Так поступите со всей массой. Выложите кругляши на разделочную доску.


10. Откройте крышку сковородки и сдвиньте овощи при помощи лопаточки по краю посуды. А в центре расположите шарики. Прибавьте огня под ними и обжарьте колобки со всех сторон примерно 3-4 минуты. Переворачивайте, когда одна из сторон прихватится.


11. Потом залейте содержимое фильтрованной водой примерно до серёдки или макушек колобков. Посолите и поперчите соус и все аккуратно смешайте. Закройте крышку посуды и тушите яство на том же огне.

Осталось дело за малым. Готовьте блюдо еще примерно 15-20 минут и можно выключать плиту. Вот так всё просто!


Подавайте ваше блюдо с нежным картофельным пюре или другим любимым гарниром. Красиво украсьте его бусинами фрикаделек.

Насытьте лакомством свои глаза, а потом погрузитесь устами в это простое и до боли смачное блюдо уже русско-итальянской кухни. Приятного аппетита, друзья!


С итальянского мясные шарики звучат как «fricadelle», что значит «жареное».

У на же они получились и жареные, и тушеные одновременно. Здорово! Как раз то, что нужно!

Как приготовить мясные фрикадельки с рисом, чтобы они были вкусными

Пусть ваше яство будет покрыто тайной, которая растворится в его вкусе, структуре и в процессе приготовления. И вот в чем эти секреты.

1. Что ещё можно добавить в мясные шарики для их пышности и мягкости? Многие практикуют способ, смешивая мясную массу с мокрым черным мякишем хлеба.

Можно и так, только выбирайте не свежую буханку, а ту, которая лежит уже сутки. Залейте мякиш свежим молоком или кипяченой водой. Как только хлебушек разбухнет, слейте лишнюю жидкость и измельчите его в блендере. Осталось массу добавить в перекрученное мясо.


2. Еще смешивайте мясо с любимой зеленью и даже с измельченными орешками. Будет очень вкусно.

3. Какое мясо выбрать? Выбирайте его средней жирности, или смешанный с говядиной и свининой, курицей и даже бараниной.

4. Если же у вас только говяжье мясо — ничего страшного. Перемешайте его с перемолотым репчатым луком. Это поможет сделать блюдо сочным и нежным.


5. Заготовки формируется руками. А чтобы фарш не налипал к ним, используйте одну хитрость. Подготовьте миску с чистой водой и окуните в неё ручки. Так масса при лепке колобков не пристанет к ладоням.

6. Ни в коем случае не смешивайте мясо с яйцами. Блюдо получится жестким и дубовым. Не видать тогда вам мягкости лакомства, как собственных ушей.


7. Есть ещё один лайфхак. Перед тепловой обработкой мясных колобков, спрячьте их в холодильник на 20-30 минут. Так яство отлично удержит свою форму.

8. И очередной секрет крепких фрикаделек. Измельчите мясо в блендере не менее 2 раз, а потом отбейте его, сильно ударяя об поверхность стола. Всё! Можно лепить из такой массы. Шарики из неё гарантированно не развалятся.

9. Очень нежным получится яство, если добавить в него немного манной крупы. На 500 гр. мяса берите 1 ст. ложку манки.


Берегите хорошие, качественные и незабываемые эмоции. Подбирайте, да накапливайте в себе побольше положительных впечатлений. Проходите мимо плохих. Пусть яркость вашей жизни складывается из каждодневных, казалось-бы, обычных моментов, но в которых есть что-то особенное. Не обязательно грандиозное, а тихое и маленькое счастье.

Например, когда встречаете вкусный рецепт какого-либо. Припасите его на грядущую трапезу и с огромным смаком исполните в удобной сковородке. А потом проявите яство, как фотопленку, на красивом блюде.

Все те, кто вам дорог, покроют вас отличными эмоциями и сытым настроением. А это ли не одно из главных чувств, ради которых мы шуршим на уютных кухнях и творим на них вкусные чудеса?

Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.


Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

  • Для мягкости

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

  • Для пикантности

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

  • Для «пышности»

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

  • Для насыщенного вкуса и аромата

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.


Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

«Смягчаем» фарш

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

На заметку! Наш рецепт рекомендует добавлять растопленное сливочное масло в фарш для улучшения вкуса, чтобы готовое блюдо получилось более сочным и с мягкой сливочной ноткой.

Охлаждаем заготовку

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):

  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.

Приступим к приготовлению блюда


1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!


Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Читайте также: