Рисовая диета как приготовить овощной бульон

Сидеть на данной диете нужно 7 дней. За неделю уходит 3 кг. Обратите внимание на то, что рис потребуется неочищенный.

Меню диеты на рисе на 7 дней:


1 день:
Завтрак: яблоко, рис (60г сухих зёрен) с лимонной цедрой и несколько капель лимонного сока, зелёный чай или настой трав.
Обед: овощной бульон, салат из овощей (150г), рис с зеленью, с фруктовым уксусом (1 ч.л.) и 1 ч.л. оливкового масла.
Ужин: овощной бульон, рис с морковью и кабачком, приготовленный на пару.

2 день:
Завтрак: апельсин, рис с апельсиновой цедрой и 1 ч.л. сметаны.
Обед: овощной бульон с варёными овощами и порцией риса.
Ужин: как обед.

3 день:
Завтрак: груша, рис, посыпанный корицей.
Обед: овощной бульон, салат из огурцов с уксусом и оливковым маслом, рис со 150 г грибов, жареных на оливковом масле.
Ужин: овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.

4 день:
Завтрак: фруктовый салат с 1-2 ст. л. рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками.
Обед: овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару.
Ужин: овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.

5 день:
Завтрак: рис с виноградом или изюмом и 1 ч.л. тёртого миндаля.
Обед: овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленный на пару с овощами, с 1 ст. л. оливкового масла.
Ужин: овощной бульон, рис, заправленный 1 ст. л. измельчённых грецких орехов, 2 ст. л. зеленого лука и 2 ст. л. тёртого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.

6 день:
Завтрак: рис + 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 груша.
Обед: овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурец, сладкий перец), мятой и 1 ст.л. оливкового масла.
Ужин: овощной бульон, рис с 1-2 порезанными яблоками, 1 ст.л. сливок или сметаны и 1/2 ч.л. мёда.

7 день:
Завтрак: рис с яблоком и грушей (порезанными), несколько капель лимона и 1 ч.л. мёда, 1/2 порции йогурта.
Обед: овощной бульон, порция зелёного салата, рис с 1 помидором и зелёной фасолью, сваренной на пару.
Ужин: овощной бульон, рис с кабачком на пару, 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла, 5 оливок, базилик.

Между приёмами пищи можно пить минералку, зелёный чай или настой трав, а также свежевыжатые соки. И последнее: в 100 г варёного риса содержится всего 109 ккал, так что, ешьте на здоровье и худейте. Да, при выходе из диеты меньше ешьте мясного и молочного, на обед и ужин готовьте неочищенные злаки (рис, макароны серые, серый хлеб и хлеб с отрубями).

Прежде чем применить диету проконсультируйтесь с врачом. Диета неполноценная по витаминам и микроэлементам и долго на ней сидеть нельзя.


Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

Картофельный крем-суп с курицей


Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки.
  • Лавровый лист – 0.5 листа.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика


Ингредиенты

  • Куриная грудка – 250 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Томат (маленький) – 1 штука.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Перловка – 30-50 граммов.
  • Сметана – 50 граммов.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.

Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.

Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.

Уха из минтая


Ингредиенты

  • Филе минтая – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука (небольшая).
  • Помидор – 1 штука (небольшой).
  • Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.

Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.

Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.

Крем-суп с курицей и тыквой


Ингредиенты

  • Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
  • Куриное филе – 100 граммов.
  • Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
  • Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».

По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.

Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком


Ингредиенты

  • Индейка (филе) – 120-150 граммов.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Огурец малосольный – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пастернак – 1 корень.
  • Белый рис – 50 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.

Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.

Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола

Рисовый суп с яйцом


Ингредиенты

  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Рис белый – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло сливочное – 25 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.

Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.

Крем-суп с кабачками


Ингредиенты

  • Кабачки молодые – 100-120 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Корень петрушки – 20 граммов.
  • Томат – 1 штука.
  • Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
  • Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.

Альтернатива борщу – свекольник


Ингредиенты

  • Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
  • Капуста – 1 вилок.
  • Морковка – 1-2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Лимон – 1 долька.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Свежая зелень для подачи – 1 пучок.

Приготовление

Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.

Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.

Густой суп с рисом


Ингредиенты

  • Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
  • Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
  • Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.

Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.

Гречневый суп


Ингредиенты

  • Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.

Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.

Быстрый овощной суп


Ингредиенты

  • Картофель – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.

Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.

Содержание статьи:

Рисовая диета является наиболее популярной среди других монодиет. Для того, чтобы такая система питания принесла пользу, необходимо понимать принципы и особенности, а также знать список продуктов для употребления.


Принципы рисовой диеты

Основным принципом рисовой диеты является употребление риса один раз в день. Перед приёмом пищи рис должен быть замочен или отварен в течение 5 минут. Именно твердое состояние рисовой крупы позволяет похудеть и избавится от шлаков.

Важно знать несколько принципов для того, чтобы диета была успешной:

  • необходимо отказаться от соли;
  • дробное питание маленькими порциями;
  • медленное разжёвывание пищи для лучшего усвоения;
  • последний приём пищи необходимо осуществлять за 3 часа до сна;
  • употреблять как минимум 2 литра воды в сутки;
  • отказаться от вредных привычек (курение и спиртные напитки).

Спустя пару суток после начала диеты может развиться сильное чувство голода. Это происходит из-за потери калия. Для того, чтобы предотвратить состояние, рекомендуется употреблять сухофрукты, укроп, петрушку, мёд и цитрусовые фрукты. Для усиления очищающего эффекта, перед приёмом риса следует съесть зелёное яблоко. Слабая боль в суставах и спине во время рисовой диеты является нормальным явлением, данный факт означает, что происходит очищение организма. Прекращать диету в таком случае не рекомендуется. Однако, это касается только лёгкого недомогания. Если возникает сильное недомогание, то диету следует немедленно прекратить.

Особенности рисовой диеты


Рис обладает функцией фильтрации. Продукт способен выводить токсины, накопившиеся в организме и очищать его. Такой способ очищения организма использовали китайские люди в древности.

Особенностью рисовой диеты является ежедневное употребление правильно приготовленного рисового зерна и ограничение в рационе. Рис выводит соли и шлаки из организма, очищая кишечник.

Вместо завтрака рисовая диета подразумевает употребление крупы на обед или вовсе исключение завтрака. Так как рис очищает организм, то после употребления его в пищу нельзя сразу пить чай, воду или кофе. Пить можно спустя 2 часа после приёма риса.

Правила, которые помогут достичь хороших результатов во время диеты:

  1. Диета не может длиться более двух недель. Иначе можно обзавестись проблемами со здоровьем.
  2. При варке или настаивании риса лучше всего не использовать соль, а тем более специй.
  3. Диета даёт неплохие результаты при похудении. Однако, после её прекращения не стоит забывать о правильном питании и спортивных тренировках.
  4. В качестве напитка лучше всего подойдёт обычная питьевая вода. Зеленый чай без сахара так же станет отличным решением во время такой диеты.
  5. Перед тем, как сесть на диету, за неделю рекомендуется перейти на легко усвояемые продукты.
  6. Перед готовкой рис следует хорошо промыть проточной водой для избавления от лишнего крахмала.
  7. Для получения полезного витамина В рекомендуется есть неочищенную крупу.
  8. При варке ни в коем случае нельзя разваривать рис. Лучше всего оставить его недоваренным. А лучше вовсе есть его после настаивания.
  9. Лучше использовать именно бурый рис.
  10. Во время диеты исключение майонеза и кетчупа являются отличным шагом к красивой фигуре и здоровью.
  11. Перед тем, как начать рисовую диету, лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, специалист назначит индивидуальный витаминный комплекс.

Рисовая диета предполагает употребление большого количества воды. Для того, чтобы соли, находящиеся в рисе, не откладывались, следует пить много воды. Лучшим вариантом для напитка станет обычная не газированная вода, либо красный, белый или зелёный китайский чай без сахара.

Следует отказаться от соли или сократить её потребление. Особенностью диет является отказ от острых приправ и специй. Снизить до минимума, а лучше исключить майонез и консервы. Заменить эти продукты следует соевым соусом и свежими овощами.

Рис обладает вяжущим эффектом. Во избежание запоров, следует проводить профилактику заранее. Для того, чтобы избежать запора, необходимо следить за достаточным потреблением чистой воды. Вода ослабляет кишечник. В этом деле помогут фрукты, овощи и сухофрукты.

Действие диеты продолжается некоторое время после её отмены. Однако, со временем, калий выводится из организма, поэтому надо регулярно употреблять продукты, богатые этим компонентом: пшённая каша, яблоки, тыква.

Польза рисовой диеты


Рисовая диета таит множество плюсов. Помимо того, что крупа притягивает и выводит шлаки и токсины из организма, тем самым очищая организм от вредных веществ, она выводит лишнюю жидкость, избавляя от отёков. Рисовая диета способствует похудению и позволяет избавиться от надоедливых килограмм.

Лучшим вариантом станет заварной рис. На один стакан риса требуется 2 стакана кипятка. Рис употребляется порциями по 6 раз в день.

Польза рисовой диеты заключается в том, что она способствует улучшению обмена веществ. При правильной работе кишечника, улучшает состояние организма в целом. У кожи, ногтей и волос становится красивый и здоровый вид. Самочувствие человека улучшается. После диеты в теле человека ощущается лёгкость, что положительно влияет на общее состояние, настроение и самочувствие.

Рисовая крупа оказывает положительное воздействие на сердечно – сосудистую систему и суставы. Это достигается за счёт выведения солей. При хорошем обмене веществ, сосудах, сердце и нервной системе человек ощущает себя полностью здоровым.

Сам по себе рис обладает рядом полезных веществ. Прежде всего в крупе преобладают витамины группы В, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы. В рисе высокое содержание магния, кальция, железа и калия. Калий – это важный элемент в здоровом функционировании сердечно – сосудистой системы.

Рис состоит из 80%, углеводов, что является источником энергии. Крупа содержит 10 процентов белков и практически не имеет жиров.

Преимущества рисовой крупы:

  • допускается к рациону детям с 6 месяцев;
  • в рисе отсутствуют глютен, что является бонусом для аллергиков;
  • содержит большой процент углеводов и витаминов;
  • назначается диетологами для пациентов при гастритах язвах. Крупа снижает повышенную кислотность желудка.

Крупа улучшает качество крови, улучшает регенерацию клеток, очищает от холестерина. Укрепляет нервную систему, снижает уровень тревожности.

Так как рис в большом количестве выводит жидкость, не стоит забывать о главном элементе диеты – питьевая вода. Для людей, которые желают снизить вес, рекомендуется добавить к диете фитнес. Рис отлично борется не только с лишним весом, но и с целлюлитом.

Недостатки рисовой диеты


Рисовая диета является монодиетой, она предполагает питание одним продуктом. У рисовой диеты есть главный недостаток – быстрое возвращение килограммов. Если после окончания системы не подобрать правильный рацион, то можно быстро набрать привычный вес. Такая диета предполагает периодичность сроков в один месяц. Так же к минусам можно отнести быстрое вымывание калия из организма, при длительной диете. Из-за низкого содержания белков в крупе можно потерять в мышцах. Минусом является запоры при долгом питании рисом.

Однако, если следовать всем советам и правилам, предостерегаться противопоказаний, то такая диета не повредит, а только улучшит состояние здоровья.

Разрешенные и запрещенные продукты на рисовой диете


Основным компонентом рациона является рис, желательно неочищенный. Вторым и не менее важным компонентом является очищенная питьевая вода от 2-х литров в сутки. Рис впитывает воду, что предупреждает запоры.

Список запрещенных продуктов при рисовой диете:

  • прочие крупы;
  • жирная рыба или мясо;
  • жареная еда;
  • консервы;
  • супы;
  • хлеб и прочие изделия из теста;
  • спиртные напитки и сигареты;
  • кофе;
  • орехи;
  • газированная вода и напитки.

Список разрешённых продуктов:

  • бурый или обычный рис;
  • несколько зеленых яблок в день;
  • зеленый, белый или красный чай без сахара;
  • свежевыжатый сок из зелёных яблок.

При нестрогой диете разрешается:

  • рыбу;
  • не жирное отварное мясо;
  • морепродукты;
  • нежирные продукты молочного происхождения;
  • овощи, которые не содержат крахмал.

Во время строгой диеты нельзя есть и пить ничего кроме бурого рис и воды. Однако, такая диета не должна продолжаться более 4-х дней, иначе она не даст положительного результата.

Противопоказания рисовой диеты


Рисовая диета имеет небольшой список противопоказаний, однако, для избегания проблем, лучше обратиться к диетологу. Сидеть на рисовой диете необходимо строго положение время. При долгом употреблении риса может возникнуть запор. Если человек страдает таким расстройством пищеварения, как запор, то подобную диету следует отложить до выздоровления.

Рисовая диета запрещена для беременных и кормящих женщин. В такой период женщине необходимы прочие витамины и продукты, чтобы не возникло проблем со здоровьем малыша и матери. Стоит воздержаться от данной диете, если человек обладает нестабильным сахаром в крови.

Рисовая диета: меню на 3 дня


Меню рисовой диеты для похудения на 3 дня включает употребление отварного или запаренного риса. Исключается майонез, соль, сахар и специи. Во время такой диеты можно сбросить до 4-х кг. В сутки необходимо съедать стакан риса. Крупу лучше всего не очищать. Наиболее действенным является бурый рис. В рационе должна быть очищенная питьевая вода от 2 литров в сутки и свежевыжатый сок из зеленых яблок.

За три дня организм очистится от токсинов. Такая диета соблюдается не более трёх дней, иначе она пагубно повлияет на здоровье, так как является строгой. Если сидеть на рисовой диете дольше, то следует включить в рацион овощи и фрукты.

Рисовая диета: меню на 7 дней


Выбор меню рисовой диеты для похудения на 3 или 7 дней зависит от индивидуальности организма. Если человек отлично прошел 3-х дневную диету с положительным результатом, то можно приступить к системе питания на 7 дней.

1 день

  1. Завтрак:нужно съесть зеленое яблоко. Рис следует приготовить с цедрой или лимонным соком. Выпить можно зеленый чай или воду.
  2. Обед: можно съесть салат из овощей с оливковым маслом и 50 грамм риса. Так же подойдёт овощной бульон.
  3. Ужин:овощной бульон либо рис с кабачками.

2 день

  1. Завтрак: съесть 60 грамм риса с небольшой ложкой сметаны.
  2. Обед:можно поесть овощной бульон.
  3. Полдник:разрешается один апельсин.
  4. Ужин:40 грамм риса.

3 день

  1. Завтрак:60 грамм риса отварного или запаренного приготовления. Для вкуса разрешается добавить корицу. Далее съесть зеленое яблоко и выпить несладкий чай.
  2. Обед:100 грамм риса с тушёными грибами.
  3. Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
  4. Ужин: съесть 150 грамм риса с отварной брокколи.

4 день

  1. Завтрак:салат из фруктов, съесть сваренный на молоке рис.
  2. Обед: бульон из овощей и рис с морковью.
  3. Ужин: можно съесть рис с зеленью.

5 день

  1. Завтрак:небольшая порция риса с изюмом.
  2. Обед:150 грамм риса с овощами и бульон.
  3. Ужин: 50 грамм риса с зелёным луком и сельдереем.

6 день

  1. Завтрак: салат из груши, финики, отварной рис и инжир.
  2. Обед:отварной рис с оливковым маслом и овощной бульон.
  3. Ужин: можно съесть рис с добавлением ложки меда и нарезанным яблоком. По желанию можно съесть небольшую порцию бульона.

7 день

  1. Завтрак: рисовая крупа с добавлением йогурта, мёда и фруктов.
  2. Обед: съесть овощной бульон.
  3. Полдник: 150 грамм риса с фасолью.
  4. Ужин: можно съесть рис с кабачками и оливковым маслом.

Такая диета позволяет сбросить 7 кг.

Рисовая диета: отзывы диетологов

Отзывы диетологов таковы, что рисовая диета – это отличный способ очистить организм и сбросить лишний вес. Но стоит учитывать, что такая система питания не является средством от всех бед. По окончанию диеты нужно следить за лишним весом и нагружать тело лёгкими тренировками.

Овощной бульон - отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина, рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась секретами его приготовления.


Первое знакомство с овощным бульоном

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.

О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть.


Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста

Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.

Как я готовлю овощной бульон

С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто, всяких рагу - очень удобно.


Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон

Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Обычно в кастрюлю попадают морковь, лук - репчатый и порей, сельдерей - не важно, только клубень, черешок, листья или всего понемногу. Клубневой сельдерей - самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно.


Наиболее частые участники приготовления овощного бульона

Очень нравится добавить и фенхель: обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона. Помидор - только в сезон и немного, он дает естественную кислинку. Из пряных трав почти всегда добавляю тимьян - веточки свежего или сушеного, и стебли петрушки и укропа. Ну и небольшой лавровый лист, если не забуду.


Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона

Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.

Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.

Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.


Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона

Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.

Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.

Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.


Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку

Какие добавки подходят для овощного бульона

Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон. Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят - бульон темнеет.
Да, чуть не забыла - не экономьте на воде, возьмите вкусную!


Замечательные добавки для приготовления овощного бульона

Когда я варю овощной бульон

Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая - когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим, лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист. Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.

Вторая ситуация - когда накопилось достаточно «сырья». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила. Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?


Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки

Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон

Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.

Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.


Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров

Универсальный овощной бульон

для 1,5 л готового бульона

Соберите все необходимые ингредиенты.


Раскладка продуктов для варки овощного бульона

Что надо:

  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки
  • 5-7 стеблей или веточек укропа
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных зубчиков чеснока
  • 5-7 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 лавровых листа
  • 3/4 чайной ложки крупной соли
  • 100 мл белого сухого вина или 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1,8 л воды

Что делать:

Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.


Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле

Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.

Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.


Процеживаем овощной бульон через сито

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:


Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.


Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.


Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.


Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.


Волшебный горшочек: персики

Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины. См. далее.




Плюсы рисовой диеты

В основе рисовой диеты лежит снижение употребления калорий, жира, углеводов и белков. В рисе содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При этом этот продукт обеспечивает насыщение при низком количестве калорий.

Одно из полезных свойств риса – это способность выводить избыток соли и воды из организма. И это особенно полезно для тех, кто страдает от избытка солей в организме, например, при подагре, остеофитах (отложениях солей на хрящах), а также артериальной гипертензии. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это повышает нагрузку на сердце и ведет к артериальной гипертензии.

В рисе содержится клетчатка, которая полезна для нормализации пищеварения, выведения токсинов из организма и похудения. Отсутствие глютена в рисе делает его приемлемым для лиц с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Диетологи считают, что более полезным по составу является бурый (нешлифованный) рис. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в оболочке зерен сохраняется большее количество питательных веществ. По длине зерна наиболее полезным является длиннозернистый. В нем содержится наибольшее количество клетчатки.

Минусы рисовой диеты

Тем не менее рисовая диета имеет ряд минусов:

    Вместе с водой рис может выводить полезные соли калия;

Рисовая диета низкокалорийна и большую часть времени вы будете чувствовать себя голодными;

Отсутствие белков в рисе сказывается на нормальном развитии и функционировании мышц. И как следствие, они истощаются;

  • При длительном применении рис может вызывать запоры.
  • Меню на 7 дней для рисовой диеты


    Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра

    Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)

    Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира


    Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин

    Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара

    Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком


    Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша

    Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы

    Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи


    Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов

    Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров

    Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%


    Завтрак: рис и салат из фруктов

    Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле

    Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки


    Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта

    Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей

    Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба

    Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%


    Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт

    Обед: запаренные злаки, рис с рыбой

    Ужин: отварной рис с вареной капустой


    Результаты

    Соблюдая рисовую диету в течение недели можно сбросить 3-4 кг. Кроме лишних килограммов из организма выходят токсины, избыток жидкости и соли. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение и обмен веществ. Если в течение недели ограничиваться только рисом, не добавляя овощей и фруктов, можно сбросить 10 кг. Однако, это достаточно опасно для здоровья.

    Существует мнение, что похудение на рисовой диете достаточно обманчиво, и снижение веса происходит в основном за счет выведения из организма жидкости. А она возвращается в организм сразу после того, как вы начнете есть соль. То есть эффект рисовой диеты краткосрочен. Поэтому лучше всего сидеть на ней перед каким-то важным событием.

    Рисовая диета противопоказана:

      Детям и подросткам, так как их организм продолжает расти и развиваться. Для этого нужны все необходимые питательные вещества;

    Беременным и кормящим. Организм женщин в эти периоды наиболее уязвим.

  • Больным хроническими заболеваниями. Для них разработано специальное лечебное диетическое питание.
  • Рисовая диета обрела популярность как одна из самых эффективных. Она позволяет потерять до 10 лишних килограммов за неделю. Разбираемся, как добиться такого результата.

    Рис является низкокалорийным продуктом с хорошими очищающими свойствами. Он выводит из организма избыток соли и воды. Рис не содержит глютена, что делает его безопасным для аллергиков. Самым полезным считается бурый длиннозёрный рис. В этом продукте содержится наибольшее количество клетчатки по сравнению с другими сортами.

    Рисовые разгрузочные дни

    Вы можете выбрать рисовую диету или раз в неделю проводить рисовый день. За одни сутки на буром рисе можно сбросить 1,5-2 кг. Правда, потеря веса достигается за счёт выведения лишней жидкости, а не сжигания подкожно-жировой клетчатки. Но если вы возьмёте за правило регулярно соблюдать рисовые дни, то результат не заставит себя долго ждать. Как готовить рис для разгрузочного дня?

    1. За 3 дня до разгрузочного дня залейте 100 г риса холодной водой.
    2. Каждый день меняйте воду, чтобы вывести из крупы крахмал.
    3. В начале рисового дня сварите рис без соли и масла.
    4. Приготовленный таким образом рис съешьте равными небольшими порциями за 3-4 приёма.
    5. Пейте много воды, также разрешается зелёный чай.

    Рисовая диета на 7 дней

    Рисовая диета для похудения и очищения организма позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса за неделю. Однако рисовая диета имеет и свои недостатки. Эта крупа может выводить полезные соли калия. Поскольку рис является низкокалорийным продуктом, вы, вероятно, будете испытывать чувство голода. Дефицит белка может сказаться на качестве мышц. Если вы взвесили все за и против и решились на рисовую диету, мы приводим меню на неделю.

    Рисовая диета: меню на 7 дней

    Меню рисовой диеты для похудения на 7 дней помимо риса включает множество полезных продуктов. Чтобы избежать дефицита витаминов, поддерживайте разнообразие своего рациона.

    Рейтинг рисовой диеты

    Итого: В зависимости от типа выбранной рисовой диеты можно похудеть на 3-7 кг. Результат и скорость его достижения зависит от вида диеты, есть быстрые но строгие типы рисовой диеты, а есть более щадящие.

    Весь секрет эффективности этой диеты заключается в том, что рис является необычайно полезным зерновым злаком. Во многих странах восточной Азии рис — это основа всего питания, и что примечательно, эти народы отличаются отменным здоровьем, стройностью и долголетием.

    Благодаря тому, что рис имеет высокую энергетическую ценность и содержит в себе множество минералов и витаминов, организм во время данной диеты не испытывает сильного стресса, человек легко справляется с голодом, худеет и при этом еще и оздоровляется. Как правило, накопление жира и приобретение лишних килограммов — это результат зашлакованности кишечника, плохой работы органов пищеварения и медленного метаболизма.

    Рис, как раз и производит очистительную работу, так как этот продукт выступает в роли сорбента, который выводит шлаки и токсины, «выводит» лишнюю воду, очищает стенки тонкого кишечника и благотворно влияет на все внутренние органы. Рисовая диета применяется для очищения организма, не только для похудения.

    Соблюдая все рекомендации рисовой диеты, добиваются отличных результатов и в зависимости от ее продолжительности, теряют от 3 до 6-7 кг веса! Что немаловажно, на протяжении всей диеты можно чувствовать себя бодрым и энергичным, потому что этот злак является источником аминокислот и витаминов группы В.


    Все наслышаны о том, что калий так необходим для стимуляции сердечной мышцы, а кальций участвует в укреплении костной ткани и отвечает за здоровье наших волос, ногтей и зубов, магний благотворно влияет на нервную систему. Рис изобилует этими и другими, такими нужными для хорошего здоровья веществами. Этот злак великолепно сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой, что дает возможность составлять разнообразные нескучные меню и при этом калорийность блюд сводить к минимуму.

    Как выбрать крупу для рисовой диеты?

    Не очень подходит обыкновенный, всем знакомый белый рис, так это рафинированный продукт, в котором практически не осталось ничего полезного. Для диеты лучше всего использовать коричневый или бурый неочищенный рис, так как в его оболочке сохранены наиболее полезные питательные вещества, которые останутся доступными даже после кулинарной обработки.

    Особенности рисовой диеты

    Основа рисовой диеты говорит сама за себя — каждый день едим рис, приготовленный разными способами. Чтобы диета принесла максимальную пользу, при составлении рецептов необходимо иметь под рукой список запрещенных и разрешенных продуктов.

    Полезные продукты:

    • сырые овощи;
    • овощи, приготовленные на пару;
    • овощной бульон;
    • морепродукты;
    • фрукты и сухофрукты(кроме бананов и винограда)
    • мед;
    • заправка — оливковое масло;
    • зеленый чай;
    • минеральная вода негазированная или чистая отфильтрованная;
    • сочетать с калиеносителями — изюм, тыква, дыня, бобовые, авокадо, пшенная каша.

    Поставьте запрет на:

    • соль;
    • сахар;
    • масло сливочное;
    • жирное мясо;
    • маринады и консервы;
    • острые приправы, кетчупы и майонез;
    • хлеб;
    • картофель;
    • молоко;
    • кофе, чай черный, алкоголь.

    Как говорилось выше, рис имеет ярко выраженные абсорбирующие свойства, поэтому очищение организма от солей происходит тогда, когда перед использованием крупу вымачивают и при приготовлении — не солят.

    Варианты диеты на рисе

    Чтобы приступить от слов к делу, предлагаем изучить и выбрать для себя наиболее подходящую диету на основании этой крупы. Существует несколько вариантов, но выбор всегда остается за вами. Рекомендуем начинать с более простых диет, которые не длятся более трех дней, чтобы организм мог адаптироваться и привыкнуть к потреблению риса. Преодолев нижние ступеньки, можно взбираться и повыше.

    Для похудения можно выбрать более жесткие и длительные диеты, а для оздоровления и выведения токсинов достаточно отдать предпочтение разгрузочные дням, которые проводятся один раз в неделю.

    Разгрузочный день на рисе

    Отварить вымоченный и промытый рис и употреблять в пищу каждые два часа по 150 грамм (готового продукта). Между приемами пить минеральную воду без газа и зеленый чай по 250 мл.

    Если каждую неделю устраивать такие разгрузки, то скоро будет заметен результат — самочувствие улучшится, лишние килограммы медленно, но уверенно будут исчезать. В конце концов, вы достигнете стойкого результата.

    Диета «5 объемов»

    Диета «Пять объемов» направлена на похудение и на оздоровление организма, так как вытягивает все лишние соли. Во время этой диеты желательно принимать дополнительно витамины с полезными минералами, так как с «мусором» и токсинами, рис может забирать и полезные вещества.


    Берется пять банок, каждый день засыпается в одну из них две столовые ложки риса, заливаем 200 мл чистой воды. Каждый день меняем воду и добавляем следующую банку. На пятый день приступаем к приему — утром съедается рис, соответственно вымоченный 4 дня. Процедура повторяется таким образом, что каждый день утром натощак съедается подготовленный рис. После приема риса два часа ничего не есть и не пить, чтобы он мог произвести всю нужную работу.

    Продолжительность такой диеты — две недели. В это время ограничьте себя от всех запрещенных продуктов, позвольте рису вывести ненужные соли, задерживающие воду из организма.

    Рисовая диета на 3 дня

    Более жесткая, но более эффективная диета длится всего три дня. Она применяется, когда возникает необходимость быстро сбросить лишний вес. Все три дня употребляют в обед, завтрак и ужин порцию отварного риса по 100 грамм, которые чередуются с отварными овощами — всего около 400 грамм.

    Если вы чувствуете, что не выдерживаете такой жесткости, меню можно разнообразить овощными бульонами, салатами из сырых овощей и зелени, добавлением небольшого количества оливкового масла, грейпфрутом и апельсином.

    Рисовая диета «Два блюда»

    Основой этой диеты является рис и морепродукты, в которые включают и отварную или приготовленную на пару рыбу. Не смешивая, в равные промежутки времени за весь день съедается тарелка риса и тарелка морепродуктов, заправленных лимоном и зеленью.


    Два блюда не смешиваются, а принимаются раздельно!

    Диета «Стакан риса»

    Сразу предупреждаем, что эта диета относится к строгой диете и ее нельзя проводить больше 3 дней с промежутком не меньше чем 10 дней. Результат быстрый, но главная трудность — удержать его как можно дольше.

    Стакан риса отваривается и является суточным рационом, его можно растянуть на весь день, а можно съесть за один присест. Чтобы не сорваться, чувство голода можно успокоить за счет двух-трех зеленых яблок. Во время этой диеты не стоит заниматься физическими нагрузками и лучше всего уединиться и это время проводить в более спокойной обстановке.

    Диета «Стакан риса» требует выдержки, так что взвесьте все «за» и «против», чтобы не сорваться может все-таки лучше выбрать длительную, но более щадящую диету.

    Рисовая диета на 7 дней

    В этой диете уместна поговорка: «Тише едешь, дальше будешь». Чтобы достичь цели — похудеть и оздоровиться, а также закрепить достигнутый результат надолго диета на семь дней как раз то, что нужно.

    На каждый день составляется меню, которое включает в себя рис, овощи, фрукты и зелень.

    Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Отварной рис — 100 гр., приправленный соком лимона и цедрой
    Зеленый чай или настой шиповника
    Салат из овощей — 150 гр.
    Овощной бульон
    Рис, заправленный оливковым маслом и зеленью
    Травяной чай
    Рис с тушеными кабачками и морковью — 200 гр.
    Мятный чай
    Вторник Рис с апельсиновой цедрой и ложкой нежирной сметаны
    1 большой апельсин
    Овощной суп и порция риса
    Отвар шиповника
    Отварной рис с капустой брокколи — 200 гр.
    Травяной чай
    Среда Фруктовый салат, состоящий из груши, апельсина, киви
    Рисовая каша жидкая, присыпанная корицей.
    Овощной бульон
    Редис с листьями салата с оливковым маслом
    Отварной рис — 100 гр.Зеленый чай
    Запеканка рисовая с нежирной сметаной и медом
    Мятный чай
    Четверг Рис с изюмом
    1 яблоко
    Зеленый чай
    Отварная рыба
    Рис заправленный зеленью — 100 гр.Чай
    Рис, тушенный с овощами и приправленный оливковым маслом
    Успокаивающий чай
    Пятница Рис отварной с миндальными хлопьями, два грецких ореха
    Травяной чай
    Запеканка рисовая на овощном бульоне с жареными грибами. Грибы готовятся на оливковом масле с добавлением нежирной сметаны. Все присыпается свежей зеленью
    Зеленый чай
    Овощной бульон с рисом, тертого корня петрушки или сельдерея
    Имбирный чай с медом
    Суббота 1 груша
    4 грецких ореха
    Жидкая рисовая каша с финиками
    Овощной бульон
    Приготовленные на пару овощи
    Рис заправленный оливковым маслом — 100 гр.
    Отварная рыба с рисом и овощами
    Чай из трав с медом
    Воскресенье Отварной рис с добавлением инжира, фиников и орехов
    Зеленый чай с медом
    Порция салата из разнообразных овощей, с добавлением оливкового масла
    Овощной фасолевый бульон с рисом
    Рис с добавлением зеленых оливок и тушеного кабачка, заправленный нежирной сметаной.
    Травяной чай

    Показания и противопоказания рисовой диеты

    Рисовая диета рекомендуется людям, которые страдают от отеков, так как рис выводит лишнюю жидкость. При небольших расстройствах кишечника такое питание помогает быстро нормализовать обмен веществ и привести состояние организма в норму.

    Бессолевая рисовая диета поможет избавиться от болей в суставах и позвоночнике, ее полезность в этом направлении уже доказана опытом.

    Так как это монодиета, то она не всем подходит — даже такой полезный злак не может полностью восполнить всех потребностей организма.

    Беременным и кормящим грудью мамам не стоит рисковать и лучше выбирать для себя более полноценное питание.

    Людям, которые страдают от запоров и имеют хронические заболевания кишечно пищевого тракта, прежде посоветоваться с врачом!

    Рисовая диета для людей после 40 лет

    Не секрет, что с возрастом метаболизм в организме замедляется и человек, при прежнем режиме питания, легко набирает вес, что приводит к ожирению внутренних органов и приобретению лишних килограммов. Чтобы не допустить развития разных болезней, свойственных этому периоду, следует пересмотреть весь рацион питания. Бессолевая рисовая диета — это как раз то, что нужно, так как она чистит сосуды и выводит шлаки. Как результат метаболизм ускоряется и хорошее самочувствие возвращается.

    За основу можно взять семидневную диету, приведенную выше, добавляя к ней нежирный кефир и йогурт, лучше собственного приготовления. В обед добавляется мясо птицы, приготовленное на пару. Следует помнить — соль полностью исключается!

    Как вы убедились, рисовая диета является эффективной для борьбы с лишним весом и для оздоровления всего организма. Фотографии людей, которые добились потрясающих результатов, сидя на такой диете тому свидетельство.

    Главное не забывать, что во время диеты необходимо пить больше чистой не газированной воды, но не сразу после приема пищи, а где-то, через час-два. И во время диеты желательно принимать витаминные комплексы, чтобы не нанести вред организму.

    Диетическое меню – это поиск баланса между низкой калорийностью пищи и поступлением достаточного количества полезных веществ. Для достижения этой цели создаются разнообразные рецепты, сочетающие в себе низкокалорийные, но богатые белками и витаминами продукты.


    Но приходится учитывать еще один фактор – вкус получаемых блюд. Диета не должна вызывать отвращение, поэтому кулинары заботятся не только о пользе, но и удовольствии. Представленная ниже подборка рецептов рисового супа покажет, сколь различным может быть вкус блюд, в основе которых лежит один и тот же продукт.

    Первые блюда

    Первые блюда часто присутствуют в диетах, направленных на снижение веса. Это обусловлено несколькими факторами.

    Во-первых, при приготовлении супов основным видом термической обработки является варка. Это позволяет избежать добавления жиров, сохраняя исходную калорийность продуктов.

    Во-вторых, жидкая основа первых блюд позволяет значительно снизить калорийность порции.

    В-третьих, при приготовлении супов возможно широкое использование множества ингредиентов. Это обеспечивает вкусовое разнообразие меню.

    Рецепты для похудения


    Рисовый суп давно заслужил признание, как хороший помощник для желающих похудеть. Основой такого супа может стать как вода, так и бульон – овощной, рыбный, мясной.

    Важно! Калорийность рисовых зерен достаточно высока: в 100 г вареного риса содержатся 116 ккал.

    Виновники высокой калорийности – углеводы, их содержание на 100 г – 24 г. Но, в отличие от вторых блюд, в супе количество риса невелико: на одну порцию потребуется в среднем около 10 г сухого риса. При этом он оказывает благотворное влияние, поскольку содержит такие минеральные вещества, как фосфор, калий, магний, а также витамины В1, В2, Е.

    Без мяса

    Один из наименее калорийных вариантов рисового супа предполагает варку на воде, без добавления мяса или рыбы. Этот рецепт подойдет для рисовой диеты, семидневной суповой диеты, очищения организма рисом, а также для прочих диет, направленных на снижение веса, кроме белковых.

    Ингредиенты:

    • рис – 50 г;
    • вода – 2,5 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • соль – не больше 5 г;
    • 4-6 горошин черного перца;
    • 2-3 лавровых листа.

    Способ приготовления:

    1. В закипевшую воду всыпать промытый рис, проваривать 10 минут.
    2. Добавив нарезанный кубиками картофель, подготовить остальные овощи.
    3. Мелко покрошенные овощи следует засыпать в кастрюлю через 5-7 минут.
    4. Посолить. Варить 10-15 минут, добавить специи.

    Вкус данного блюда может показаться несколько пресноватым. Поджаренные овощи могут его улучшить, но сделают суп менее диетическим. Для приготовления такой зажарки потребуется дополнительно 2 ст.л. постного масла. На 3 этапе подготовленные овощи следует припустить в раскаленном растительном масле. После их добавления варить суп по общему алгоритму.

    С томатами


    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 2,5 л;
    • рис – 50 г;
    • кабачок (цуккини) – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль, специи (несколько горошин черного и душистого перца, пару лавровых листов);
    • щепотка свежей или сушеной зелени – петрушки, укропа.

    Способ приготовления:

    1. В закипевший куриный бульон всыпать рис, проварить 10 минут.
    2. Следующим отправить в кастрюлю порезанный кубиками картофель, спустя еще 10 минут – почищенный и таким же образом порезанный кабачок.
    3. Посолить.
    4. Помидоры лучше очистить от жесткой кожуры, ошпарив их.
    5. Затем тоже порезать, собирая сок.
    6. Покрошить морковь и лук любым удобным способом, обжарить их.
    7. После обжарки помидоров, влить обжаренную смесь в суп.
    8. Варить, пока картофель не начнет развариваться.
    9. Специи добавить после снятия с огня, зелень – в каждую порцию перед подачей на стол.

    Рыбный


    Для приготовления этого супа нужен рыбный бульон. Оптимальным вариантом сырья для такого бульона станет красная рыба, например, суповой набор из семги.

    На 2,5 л воды нужно взять около 0,5 кг рыбы. Отваривать ее в несоленой воде в течение 30 минут, снимая пену. Для улучшения вкуса можно добавить 1 стебель сельдерея и промытую неочищенную луковицу. Процедить. Теперь бульон готов для дальнейшей работы.

    Важно! Для уменьшения калорийности блюда привычный в супах картофель лучше заменить кабачком.

    Так как молодые плоды быстро развариваются, лучше подойдет зрелый кабачок со сформировавшимися семенами.

    Ингредиенты:

    • рыбный бульон – 2 л;
    • рис – 60 г;
    • кабачок – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. В нагретый до кипения бульон всыпать рис, варить 10 минут.
    2. Морковь измельчить, лук порезать полукольцами, корень петрушки порезать кружками.
    3. Всё обжарить до золотистого цвета.
    4. Добавить в бульон.
    5. Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, всыпать в суп.
    6. Посолить и варить еще 15 минут. Снять с огня и заправить специями.

    Восточный с грибами шиитаке


    Диетический суп можно приготовить не только из привычных ингредиентов. Используя опыт восточной кухни, удастся разнообразить свое меню без нарушения предписаний диеты. В этом супе присутствуют грибы шиитаке, калорийность которых составляет 34 ккал на 100 г в свежем виде.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 2 л;
    • рис – 60 г;
    • грибы шиитаке свежие – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соевый соус – 1 ст.л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить куриный бульон и всыпать рис.
    2. Через 10 минут положить тонко нашинкованные грибы.
    3. Варить еще 10 минут.
    4. Морковь порезать соломкой, перцы почистить, удалив семена, нарезать так же.
    5. Обжарить на масле, добавив туда раздавленный чеснок.
    6. Полученную смесь влить в бульон, заправить соевым соусом, посолить.
    7. Варить еще 10 минут.

    Для приготовления этого супа свежие грибы можно заменить сушеными, в этом случае их следует взять 50 г. Перед добавлением в кастрюлю грибы нужно замочить в небольшом количестве теплого бульона.

    Советы и рекомендации


    Большая часть рецептов ориентирована на использование белого шлифованного риса. Для приготовления супов лучше брать пропаренный длиннозернистый рис. Он в меньшей степени разваривается, что помогает сохранению приятного внешнего вида блюда.

    Перед высыпанием риса в кастрюлю его следует тщательно промыть. А вот замачивание лучше пропустить: излишняя влага способствует сильному развариванию, появляется риск получить мутный, непривлекательный суп.

    Рис хорошо сочетается с различными овощами. Его обычными компаньонами становятся картофель, морковь, сладкий перец, репчатый лук. Также компонентами рисового супа могут быть кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста. В качестве заправки для рисового супа используют помидоры или томатную пасту, соевый соус.

    Заправить такой суп можно и молочными продуктами, чаще всего сливками. Они смягчают вкус блюда, но существенно увеличивают содержание жиров. К рисовому супу отлично подходит свежая зелень. Ее мелко рубят и посыпают каждую порцию уже готового блюда отдельно.

    Выводы

    Первые блюда активно используются в формировании диетических меню благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья. Рис служит отличным наполнителем для диетических супов.

    Несмотря на высокое содержание углеводов, суп с его участием не перегружает организм лишними калориями. Рис легко усваивается, способствует очищению ЖКТ. Рисовые супы варят на различных бульонах – мясных, рыбных, овощных. Рис хорошо сочетается с разнообразными овощами и приправами.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.



    Ингредиенты :

    Способ приготовления:

    Очистите корень сельдерея и нарежьте крупными кусками.

    Точно так же нарежьте морковь, кабачок и болгарский перец.

    Картофель и стебли сельдерея можно нашинковать средними кусочками.

    Сложите овощи (кроме картофеля и петрушки) в кастрюлю, залейте 2 литрами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь.

    Доведите до кипения, посолите и варите 40 минут на маленьком огне.

    За 15 минут до окончания положите в бульон картофель и пучок петрушки.

    Готовый бульон снимите с огня, полностью остудите и процедите.

    Используйте овощной бульон для приготовления диетических супов, в том числе крем-супов.

    «Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.



    На этой диете вы не только сможете избавиться от лишних киллограмов, но и наладить обмен виществ. Принцип диеты очень прост - больше неочищенного риса. Диету можно соблюдать 14 дней и потеря веса может составить до 5 кг.

    1 день:
    Завтрак: яблоко, 60 г отваренного риса с лимонной цедрой и лимонным соком. Зеленый чай или настой трав.
    Обед: овощной бульон, салат из свежих овощей рис с зеленью, заправленный 1 ложкой яблочного уксуса и 1 ложкой растительного масла
    Ужин: овощной бульон, рис с морковью и кабачком, тушеный или приготовленный на пару

    2 день:
    Завтрак: апельсин, отваренный рис с апельсиновой цедрой и 1 ложкой сметаны.
    Обед: овощной бульон с овощами и порцией риса.
    Ужин: овощной бульон с овощами и порцией риса.

    3 день:
    Завтрак: груша, отваренный рис, посыпанный корицей.
    Обед: овощной бульон, салат из огурцов с уксусом и оливковым маслом, рис с грибами, обжаренными в оливковом масле.
    Ужин: овощной бульон, рис с брокколи, тушеный или приготовленной на пару.

    4 день:
    Завтрак: фруктовый салат с 1-2 ложками рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками.
    Обед: овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью.
    Ужин: овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.

    5 день:
    Завтрак: рис с изюмом и тертым миндалем.
    Обед: овощной бульон, рис с зеленью и овощами, тушеный на оливковом масле ли приготовленный на пару.
    Ужин: овощной бульон, рис с 1 ложкой измельченных грецких орехов, зеленым луком и добавлением тертого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.

    6 день:
    Завтрак: рис с финиками, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 груша.
    Обед: овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурец, сладкий перец), мятой и 1 ложкой оливкового масла.
    Ужин: овощной бульон, рис с яблоками, 1 ложкой сливок или сметаны и половиной ложки меда.

    7 день:
    Завтрак: рис с яблоком и грушей, лимонным соком и ложкой меда, половина порции йогурта.
    Обед: овощной бульон, порция зеленого салата, рис с 1 помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.
    Ужин: овощной бульон, рис с кабачком на пару, ложка. нерафинированного оливкового масла, 5 оливок, базилик.

    Между приемами пищи пейте минеральную воду, зеленый чай или настой трав, а также свежевыжатые соки. В 100 г вареного риса содержится всего 109 ккал. Вы не будете ощущать чувства голода, и при этом будете ровно и плавно худеть. При выходе из диеты постепенно вводите мясное и молочное, на обед и ужин готовьте неочищенные злаки (рис, макароны серые, серый хлеб и хлеб с отрубями).

    Читайте также: