Рисовый суп по азербайджански


Ингредиенты:

баранина или курица,

Как готовить:

Мясо с мелко нарезанным луком прожарить на сливочном масле (мои не любят лук в супе, и я кладу его целиком, а потом выбрасываю). Добавить барбарис или сушёную алчу (что-нибудь кислое) и воду, посолить, довести до кипения.

Всыпать рис и мелко нарезанный картофель. Довести до готовности.

Взбить яйца и постоянно помешивая ввести их в суп. Посыпать сушёной мятой.

Добавьте кусочек традиционной кухни Азербайджана в ваше домашнее меню. Известное первое блюдо азербайджанской кухни - Кюфта бозбаш, гороховый суп с фрикадельками.

Состав рецепта (на 8 порц.):

  • Мясо любое - 0.4 кг
  • Картошка - 4 шт.
  • Рис - 0.5 стак. (200 мл)
  • Нут - 150 гр
  • Алыча - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень кинзы - 1 стол.л.
  • Укроп - 1 стол.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Мята - 1 чайн.л.
  • Куркума - 0.5 чайн.л.
  • Специи сухие - 0.5 чайн.л.
  • Кулинарный жир - 1 стол.л.

Ингредиенты

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Рис круглый - 1/3 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Куриное яйцо - 1 шт.

  • 56 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.

В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.

Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.


В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.


Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.


Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.


Присоединяются к кефиру.


Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.


Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.


В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!


Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!


Готовим азербайджанский суп довга — разнообразим обычное меню первых блюд таким замечательным легким супом, который удивит Вас и Ваших близких своим вкусом!

Если вы ни разу не пробовали азербайджанский суп из кефира, то вам, непременно, нужно его попробовать. Он очень сытный и вкусный, к тому же не занимает слишком много времени на готовку. Обычно азербайджанский суп с рисом готовят в летнее время. Именно тогда, когда на грядках можно сорвать свежую и вкусную зелень. И еще потому, что именно летом хозяйки довольно часто готовят холодные супы. Вы можете воспользоваться этим рецептом даже и в холодное время года. Готовый суп отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Основа для супа – кисломолочные продукты. Обычно используют кефир, простоквашу или мацони. Однако главное в супе – это зелень. Вы можете взять также мяту, которая добавит супу некой свежести. По желанию можно также добавить щавель или шпинат. В общем, любую зелень, которую вы любите больше всего. Подавать суп можно как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления супа на 6 порций вам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для блюда

  • Кипяченая вода - 1 л.
  • Свежая кинза - 1 пучков
  • Пшеничная мука - 1 ст. ложек
  • Свежая петрушка - 1 пучков
  • Свежий укроп - 1 пучков
  • Соль - 3 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кефир - 1 л.
  • Зеленый лук - 1 пучков
  • Черный молотый перец - 1 г.
  • Длиннозернистый рис - 75 г.

Приготовление блюда по шагам


Способ приготовления азербайджанского супа Довга из кефира следующий.

Возьмите густой кефир, рис, муку, яйцо, соль, перец, а также зелень, которую вы выбрали.

Смешайте кефир и воду. Если у вас жидкий кефир, то воды можно добавить меньше. Яйцо нужно смешать с мукой.

Яичную смесь хорошенько перемешайте с кисломолочной. У вас должна получиться однородная масса.

Добавьте 3 столовые ложки риса. Если вы любитель густого супа, то можете добавить и больше риса. Однако следует помнить, что рис в процессе варки разбухнет.

Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Посолите, добавьте перец. Постоянно нужно мешать, чтобы не дать яйцу свернуться.

Подготовленную и вымытую зелень нужно очень мелко нарезать.

Доведите суп до кипения и продолжайте перемешивать. Варить нужно до тех пор, пока не приготовится рис.

Добавьте зелень и снова перемешайте. Подержите на плите еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

Остудите суп или подайте его горячим. Приятного аппетита!

Этот суп очень прост в приготовлении, но пользы в нем достаточно много. Свежая зелень в сочетании с кефиром очень полезны для человеческого организма. Говоря о пользе такого супа, нельзя не сказать о качествах самого кефира, который является основным ингредиентом, после зелени.

Кефир способен восстановить наш организм после тяжелых недугов. Он обладает множеством целебных свойств, например, замедляет старение и продлевает физическую и творческую активность человека. Кефир – диетический продукт, который является основным продуктом во время различных диет.

В переводе с турецкого кефир означает «здоровье». Для того, чтобы приготовить кефир, молоко подвергают сбраживанию и добавляют различные кефирные «грибки». Именно в них содержится более 20 разных микроорганизмов. В кефире также содержится большое количество витаминов – A, B, C, D, H, а также холин и бета-каротин. Не зря кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Этот продукт также богат содержанием микроэлементов. В его составе – фтор, кальций, калий, медь, железо, цинк, сера и многое другое. Примечательно, что кальция в кефире намного больше, чем содержится в молоке. Витамины группы В способствуют регулировке нервных процессов в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

Как мы уже отмечали, кефир имеет мало калорий, именно поэтому пользуется популярностью у тех, кто придерживается правильного питания и диет. Количество калорий зависит от процента жирности самого продукта. Обычно на 100 гр кефира 30-59 ккал. Такую же калорийность имеют огурцы, лимон или клюква.

Многие беременные употребляют кефир по рекомендации врачей. Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке из-за того, что он вынужден работать с максимальной силой. Кефир помогает справляться беременным с усталостью, повышенной раздражительностью и нервозностью, а также запорами. В отличие от каких-либо других напитков, кефир полезен для почек, а также предотвращает появление отеков. Также он помогает устранить тошноту во время токсикоза, что немаловажно для женщин на раннем сроке беременности.

Как вы уже могли понять, кефир – поистине волшебный продукт, который способен бороться с множеством недугов и помогают организму восстанавливаться. Мы рекомендуем употреблять этот кисломолочный продукт особенно часто. А чтобы не надоело пить лишь обычный кефир, вы можете приготовить суп Довга по представленному выше рецепту. Во время кипения полезные свойства кефира никуда не денутся, так что не стоит переживать. В сочетании с полезной для здоровья и хорошего самочувствия зеленью, кефир становится еще вкуснее.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Азербайджанский суп Довга".

мясо-говядина,баранина или курица,1 луковица, рис, картофель, 1-2 яйца, барбарис, сушёная мята.

Пошаговый рецепт

Мясо с мелко нарезанным луком прожарить на сливочном масле (мои не любят лук в супе, и я кладу его целиком, а потом выбрасываю). Добавить барбарис или сушёную алчу (что-нибудь кислое) и воду, посолить, довести до кипения.

Всыпать рис и мелко нарезанный картофель. Довести до готовности.

Взбить яйца и постоянно помешивая ввести их в суп. Посыпать сушёной мятой.

Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.

Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.


И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.

Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.

Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.


Рецепт супа довга по-азербайджански

Для довги с рисом нам понадобится:

  • рис круглозерный — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир/йогурт/мацони — 0,5 л
  • зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рис промыть и смешать с яйцом на дне кастрюли, в которой будем варить довгу.

В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.

Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.

Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.

На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.

Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!

Кюфта Бозбаш


Ингредиенты:

  • 750 г баранины с костями.

Для Кюфты:

  • 1 яйцо,
  • 2 луковицы,
  • 20 шт. алычи,
  • 0,75 стакана полуотваренного риса,
  • соль, перец.

Для бозбаша:

  • 2 ст. ложки нохуда,
  • 2 луковицы,
  • 3 картофелины,
  • 50 г курдючного сала,
  • 1 ст. ложка настоя шафрана (или 7—8 тычинок),
  • 2 ст. ложки пряной зелени,
  • соль, перец.

Каурма-Бозбаш


Ингредиенты:

  • 500— 700 г баранины,
  • 3—4 картофелины,
  • 20 мелких каштанов,
  • 0,5 стакана алычи,
  • 2 луковицы,
  • 50 г бараньего жира или топленого масла,
  • 1 ст. ложка настоя шафрана,
  • черный молотый перец, соль.

Довга


Ингредиенты:

  • 450 г баранины,
  • 1 л мацони (простокваши),
  • 1 ст. ложка гороха-нохуда,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан мелко нарезанного щавеля и шпината,
  • 1 ст. ложка риса,
  • 1 яйцо,
  • по 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки и мяты,
  • соль, черный молотый перец.

Суп азербайджанский


Ингредиенты:

  • 500 г баранины,
  • 80 г курдючного сала,
  • 0,5 стакана риса,
  • 0,5 стакан алычи,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан зелени кинзы и укропа,
  • соль, перец.

Сюдлу-Сыйиг


Ингредиенты:

  • 1,5 стакан риса,
  • 1 л молока,
  • 0,5 л воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • 10 кусочков сахара,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 6— 7 тычинок шафрана,
  • соль.

Овдух


Ингредиенты:

  • 250 г вареного мяса,
  • 200 г свежих огурцов,
  • 4 яйца,
  • 150 г зеленого лука,
  • 1,5 стакана зелени кинзы, укропа, базилика,
  • 1,5 л мацони,
  • 0,5 л воды,
  • соль.


Ингредиенты:

  • баранина - 200-250г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • алыча - 3 - 4 шт.
  • картофель - 1-2 шт.
  • горох - 1 ст. л.
  • черный перец - 6 зерен
  • зелень кинзы - 1 ст. л.
  • зелени петрушки - 1 ст. л.
  • зелень чабера - 1/2 ст. л.
  • шафран - 5 - 6 тычинок.

Кюфта-шурпа


Ингредиенты:

  • баранина - 450г
  • кости - 400г
  • рис - 80г
  • животный жир - 40г
  • турецкий горошек (нут) - 80г
  • морковь - 2-3 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • картофель - 300г
  • помидоры - 4 шт.
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • специи
  • соль - по вкусу.

Суп гороховый с фрикадельками


Ингредиенты:

  • баранина - 650г
  • горох - 80г
  • репчатый лук - 80г
  • мацони - 1 л
  • рис - 120г
  • мука - 40г
  • щавель или шпинат - 200г
  • зелень (кинза, укроп, кявар) - 120г
  • специи, соль - по вкусу.

В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком.

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу.

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить.

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась.

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

Блюдо азербайджанской кухни. Рисовый суп с зеленью на основе сметаны, катыка, кефира, ряженки или йогурта.

Время приготовления: 20 мин

10 перьев зелёного лука

30 листочков молодого щавеля

2 ст. л. пшеничной муки

3,5 стакана жирной сметаны

1 ст. л. сушёной мяты

100 г варёного риса

Калорийность: 58 ккал

  • Лук, щавель, шпинат, укроп и кинзу промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.

  • В глубокой кастрюле муку растереть с яйцами, добавить катык (см. Катык) и сметану, хорошо перемешать.

  • На слабом огне довести суп до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.

  • Добавить в кастрюлю свежую зелень, сушёную мяту и рис, варить в течение 5 минут, затем снять с огня и посолить.

  • Довгу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Рис круглый - 1/3 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Куриное яйцо - 1 шт.

  • 56 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.

В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.

Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.


В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.


Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.


Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.


Присоединяются к кефиру.


Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.


Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.


В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!


Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!

Читайте также: