Рисунок тарелки для супа





Тарелка — это одна из самых важных вещей на вашей кухни. Без нее вы вряд ли сможете скушать суп или любую другую еду. Разумеется, наши предки много тысячелетий назад не имели такой роскоши и удобств как мы сейчас. Поэтому, давайте научимся ее изображать :)

Содержание статьи:

Рисуем карандашом



Как вам идея нарисовать красивый натюрморт и украсить им интерьер своего дома? Вы можете изобразить большую тарелку, на которой будут сочные фрукты или вкусный десерт. Но, чтобы получился настоящий шедевр, нужно начинать с основ. Вначале мы разберем, как нарисовать тарелку карандашом, а потом будем добавлять на ее дополнительные элементы.

Перейдем к наглядному рисованию.

Для начала нужно сделать наброски. Определитесь, какого размера будет ваше изображение, и легкими штрихами наметьте длину и высоту.


Теперь нужно задать форму и также легко прорисовать ее очертания. Изобразите большой овал и добавьте в него полукруг поменьше, который будет указывать на глубину посуды.



Легкими штрихами добавляем реалистичного эффекта в наш рисунок.

Прокрашиваем внутри нашу посуду более темным карандашом. В области изгибов старайтесь давить на ваш инструмент немного сильнее.


Теперь нужно ярче выделить контуры и более четко обозначить дно.


Подчеркивайте контраст более темными карандашами. Вокруг изобразите фон легкими набросками. Он не должен выделяться по отношению с тарелкой.


Пошаговый пример



Сейчас мы обратим внимание на мельчайшие детали и объясним, как нарисовать тарелку поэтапно.

Этап 1
Рисуем на листе большой овал. Старайтесь не сильно давить на карандаш.


Этап 2
С помощью наброска двух пересекающихся линий, определите центр тарелки. Внутри главного овала, изображаем второй овал меньшего размера.


Этап 3
Прорисовываем узорами бортики.


Этап 4
Закрашиваем дно с помощью легких штрихов. Более четко выделяем бортики.


Этап 5
Стираем лишние наброски с помощью резинки. Добавляем несколько штрихов в нижнюю часть для создания дополнительного объема.


Тарелка с узорами



Сейчас вы узнаете, как нарисовать тарелку с узорами. Начнем мы с набросков. Нарисуйте две пересекающиеся линии, которые будут отображать будущий размер нашего рисунка.


Рисуем по нашему наброску большой овал. Под ним нужно изобразить также овал, чуть поменьше. Их края должны пересекаться.


Теперь соединяем два овала с помощью плавных боковых линий. Их прорисовываем очень четко.


Стираем все ненужные линии, которые служили нам набросками. С нажатием прорисовываем форму. Бортики делаем волнообразными. Теперь создаем узоры в виде цветочков. Вначале рисуем маленький кружочек и к нему добавляем лепестки. Нежная картина готова!


Тарелка с фруктами



Если вы освоили первые примеры, тогда можно переходить к более сложным работам. Поэтому сейчас мы подробно опишем, как нарисовать тарелку с фруктами. Начнем рисунок с наброска. Это должен быть большой, не совсем ровный круг.


Теперь набросаем формы фруктов, которые будут на картине. Они должны быть круглыми, овальными и вытянутыми.


Затем нужно прорисовать четко очертание будущих фруктов. Обработайте более темным карандашом все детали. Вверху у нас идет связка бананов. Прорисуйте каждый банан отдельно и приведите его к общей ножке. Также обязательно изобразите хвостики у фруктов.


Теперь изображаем каемочку и добавляем некоторые остальные детали. Например, создаем форму у бананов с помощью коротких линий.


Добавляем объемности рисунку с помощью штрихов. Более темнее наводим ножку бананов. Штрихуем фрукты по бокам, а серединки оставляем белыми. Также проходимся легкими линиями вдоль посуды.


Делаем наш натюрморт более выразительным и насыщенным. Стираем ненужные штрихи.


Яблоко на тарелке

Мы уже научились рисовать отдельно тарелку и фрукты на ней. Поэтому мы не будем пошагово разбирать, как нарисовать яблоко на тарелке. Мы прикладываем уже готовый вариант, чтобы вы смогли его реализовать, используя накопившийся опыт.


Тарелка с блинами

Вы узнаете, как нарисовать блины на тарелке и улучшить свои навыки работы с цветными карандашами. Начнем с наброска, который по своей форме напоминает шляпку.


Теперь мы акцентируем боковые части нашего наброска и низ. Это будет наша тарелка. Также более четко выводим верхушку. Это будут вкуснейшие блинчики. Делаем сверху наброски коричневым и желтым цветом.


Теперь выделяем из большой стопки отдельно каждый блинчик. Аккуратно наводим боковые части. Выделаем форму масла сверху блинчиков.


Теперь добавляем цвета в наш рисунок. Блинчики выводим коричневым цветом. Сироп должен получаться на оттенок темнее. Сверху прорисовываем масло светло-желтым цветом. Поверхность посуды можно сделать нежного, розового оттенка.


Тарелка с супом



Сейчас для вас будет подробно описано, как нарисовать тарелку с супом. Начинаем с большого овала. В нем нужно будет сделать полукруглое разделение.


Теперь обводим наш овал большим кругом поперек.


Изображаем ободок, обводя тот круг, который мы нарисовали во втором шаге.


Четко выделяем низ посуды и добавляем небольшую форму снизу.


Стираем все ненужные наброски и более темным карандашом наводим основные контуры.


Добавляем внутрь посуды «суповые» детали. Это могут быть просто кружочки овощей. Окрашиваем рисунок разными цветами. Фон делаем темно-синим, а тарелку – серебряной. Обязательно используйте в ней несколько оттенков серого цвета, чтобы подчеркнуть форму. Суп делаем голубым, а овощи – цветными.


Также, рекомендуем вам взглянуть на данный видео урок :)


Как нарисовать тарелку, если вы только учитесь, и не знаете, как правильно выглядит тарелка (рисунок карандашом будет представлен ниже)? Чтобы выяснить все детали того, как нарисовать тарелку карандашом поэтапно, и в целом научиться рисовать такие простые элементы, листайте ниже. Там вы найдёте пошаговую инструкцию и список необходимых материалов для того, чтобы сделать рисунок тарелки. Рисование – не такой сложный процесс, но требует терпения, поэтому если вы внимательно всё изучите по несколько раз – у вас всё получится.

Инструменты и материалы

  • лист А4;
  • мягкий карандаш;
  • ластик-клячка.

Пошаговое изготовление

  1. Рисуем окружность тарелки.

  2. Разделяем тарелку на четыре части, формируя круг внутри ровно по центру.

  3. Прорисовываем края каждого круга.

  4. Штриховкой определяем середину тарелки, придавая ей объём.

  5. Вертикальные и горизонтальными штриховками определяем более чётко форму тарелки.

  6. Стираем лишние детали. Делаем тени, придаём объёма тарелке.

Видео инструкция

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как нарисовать тарелку карандашом поэтапно для начинающих.Автор видео покажет пошагово, как прорисовать тарелку с нуля. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как рисовать тарелку, и как из простого чертежа может получиться тарелка (рисунок и детали вы могли видеть в видео и в инструкции). Для того, чтобы рисовать посуду и элементы посуды, можно ставить перед собой любое блюдце, сахарницу, салат, картошку и всё, с чего можно срисовать с натуры. Поэтому, если вы сомневаетесь, получится ли у вас тарелка, миска или рисунок стола с тарелкой с фруктами – обязательно попробуйте срисовывать рисунки с натуры. Сложнее всего рисовать посуду с узором и орнаментом, поэтому для начала научитесь рисовать только сам прообраз и вид посуды. Для детей рисование можно сделать более интерактивным, например, нарисовать кашу в тарелке или тарелку супа – такая картинка для ребёнка будет более интересной, чем простой рисунок посуды. А вы любите рисовать? Как вам этот мастер-класс? Пишите свои ответы ниже!

Столовые тарелки используют для подачи горячих и холодных блюд. Посуду делают из глины, фаянса, стекла и фарфора. Изготавливают недорогие тарелки из дерева, металла и пластика. Готовые изделия покрывают узорами и рисунками, окрашивают во всевозможные цвета.

Характеристики

Тарелки различают по форме и назначению:

  • глубокая — для подачи жидких и супов-пюре;
  • столовая — для гарниров и мясных блюд;
  • закусочная — плоская модель для тарталеток, бутербродов и других закусок;
  • десертная — для фруктов, сладостей, выпечки;
  • сервировочная — для размещения других тарелок поверх неё;
  • пирожковая — для хлеба и несладкой выпечки;
  • бульонная — модель с 2 ручками для супов и бульонов;
  • с глубоким дном — для пасты и соусов;
  • креманка — для подачи мороженого, желе и десертов;
  • салатник — углублённый вариант для салатов;
  • селёдочница — модель для рыбы и консервов;
  • менажница — изделие с несколькими углублениями для подачи соусов.

Блюдце — уменьшенная версия традиционной тарелки. Блюда дополняют чайные и кофейные сервизы. На такую посуду ставят чашку с горячим напитком, чтобы избежать выливания жидкости на стол. Столовые блюда подойдут для употребления десертов.

Также вы можете купить тарелки с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у Вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Глубокая тарелка для первых блюд – самая популярная представительница столовой посуды, встречающаяся на каждой кухне и в заведениях общественного питания.

В этой публикации:

Особенности формы и размера

Для подачи первых блюд используют глубокие столовые тарелки объемом 0,25-0,5 литра с диаметром от 20 до 24 см. Посуда с меньшой вместительностью подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания. Глубокие тарелки объемом пол-литра идеальны для мужчин и тех, кто не привык ограничивать себя в еде.


Классические суповые тарелки круглые. Диаметр дна столовой посуды для сервировки первых блюд значительно меньше диаметра верхней части. Слегка скошенные бортики препятствуют проливанию бульона. Назначение бортиков – удаление жидкости с ложки во время еды. Бортики бывают гладкими или с рельефными узорами. Эта часть видима, поэтому часто используется дизайнерами для декорирования.

В некоторых случаях борта широкие и практически параллельны столу, что позволяют подавать на них соусы, в других – скошены и являются частью емкости. Минус широких бортов – сложно налить суп, оставив их в чистоте. В итоге стол выглядит небрежно.

Хозяйки охотно покупают высокие тарелки без бортиков, видя преимущество в том, что такую посуду удобнее хранить и сервировать – занимает меньше места. Обратите внимание, что в широких емкостях блюда остывают быстрее, а в глубоких – дольше остаются горячими.

Современные тенденции диктуют свои правила. В продаже есть оригинальные тарелки для супов квадратной формы и даже треугольные. Квадратные тарелки во многом удобнее круглых для сервировки и хранения, выглядят стильно и подчеркивают современность дизайна.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.


Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро. Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу.

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фаянсовые тарелки для подачи первых блюд доступны по цене, поэтому являются самыми популярными и востребованными. При бережном отношении фаянсовые сервизы служат несколько лет. Но со временем глазурь покрывается царапинками, темнеет, откалывается.


Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.


Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.


Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.


Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Бульонницы и супницы как удобная альтернатива

Для подачи первых блюд часто используют супницы и бульонницы вместительности до полулитра. Это глубокая посудина в виде большой чашки с одной ручкой или в форме миски двумя маленькими ручками-ушками.

Супницы делают из тех же материалов, что и другую столовую посуду. В продаже преобладают керамические и из термостекла. Бульонницы намного удобнее тарелок, если планируется греть суп или борщ в микроволновке. Более глубокая форма сводит к минимуму риск проливания, даже если стол находится в другом углу кухни.


Глубокие суповые тарелки с ручками подходят и для повседневного использования, и для праздничного застолья. Если у вас уже много разной посуды, купите прозрачные мисочки из стекла, они хорошо сочетаются с другими материалами.

Отдельная линейка для детей

Детские тарелки для первых блюд вмещают не более 250 миллилитров. К посуде для малышей предъявляют строгие требования безопасности. Но не последнюю роль играет дизайнерское оформление. Дети любят всевозможные рисунки, поэтому тарелочки украшают герои сказок и мультфильмов.

Для самых маленьких едоков лучше выбрать глубокую мисочку с ручками, из которой супчик не прольется на стол. Дошкольников нужно приучать есть из классических тарелок с бортами. Чередуйте посуду в зависимости от вида блюда.


Детская пластиковая посуда должна соответствовать нормам. Для малышей она предпочтительнее, чем стеклянная, так как не бьется. Следите, чтобы материалы были качественными. Это касается и рисунков.

Нюансы сервировки стола

Глубокие тарелки принято ставить на сервировочные. Если на бульоннице предусмотрена одна ручка, ее поворачивают в левую сторону. Справа кладут столовую ложку для супа. Соусы и сметану подают отдельно в небольших соусниках. Хлеб или сухарики ставят перед каждым гостем в пирожковой тарелочке.


По этикету супы принято подавать на стол в столовых супницах, и уже на месте разливать суп или борщ по порциям. Супник ставят на средину стола на поднос. Не стоит наливать блюдо до краев. Если тарелка с бортиками, то они должны остаться идеально чистыми без капелек.

Позаботьтесь о том, чтобы дома были разные тарелки для первых блюд – одни для повседневного использования, а другие – для гостей. От частого мытья любая посуда тускнеет. Если привлекательность утратят некоторые предметы сервиза, будет заметно.




Тарелочка-панно. Спасибо Миколаевне и ее сестре Наталье за идею с тарелочками. https://stranamasterov.ru/user/180042. Теперь это не тарелка для супа, а панно.


И эта не для супа


Панно в технике терра, размер 21х34


При другом освещении + новые бутылочки


Очень понравилось декорировать бутылочки нитками (тем более, клубочек еще довольно большой - ни на одну бутылочку хватит).


Вся новая троица




  • Блог дочь моря
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати









Таня, землячка, спасибо


Инночка, ты мое письмо получила.


Оль, крайнее письмо от тебя было, где ты про бабочек гипсовых спрашивала. Я тебе ответила, а на выходных обязательно сделаю фото и пришлю.


мне очень приятно. У Вас великолепные работы.


Инночка, привет. Работы просто шикарные. Особенно понравилась бутылка с ракушками, ну и конечно кораблики. Все здорово, очень по морскому. А я смотрю ты затаилась, ну думаю наверно вся в приятных хлопотах. Тебя кстати можно поздравить.


Оленька, привет! Я по тебе соскучилась! Давно не общались. Я не затаилась, постоянно что-то делаю, в СМ гуляю регулярно - вдохновения ищу. 18 мая благополучно стала бабушкой крохотного мальчика по имен Савва. Дети живут в другом городе, поэтому бабушка я пока весьма формальная, а так хотелось бы жить рядом, помогать побольше. Правда, МК по купанию провела.

Ты тоже вся в заботах? Пиши.


вот это шедевры. молодец!


Светлана, спасибо за "шедевры", очень приятно.



Люба, спасибо. Вы, я вижу, тоже любите море


Вот это дааа. Прелестные работы!


Люб, спасибо большое, очень приятноооо


Да, я действительно люблю море.Муж родился в Находке.Об этом чудесном периоде жизни самые светлые воспоминания.Но чаще всего мы бываем на Черном море.Привозим много ракушек и камешков.Я очень люблю работать с природным материалом.


Инн, отправила два письма, и чую не одно до тебя не дошло, так что пишу так.

Инночка, от всей души поздравляю тебя с рождением внука.

Пусть тебя он веселит
И тобою дорожит,
Ну, а бабушке такой –

Светлана Касаткина
«Тарелка с грибным супом» — рисование полимерами и фломастерами

Здравствуйте. Приятно знать, что кому - то интересно было зайти на мою страницу. Сегодня я хочу Вам показать работы детей с которыми я работаю совсем недавно и при этом группа разновозрастная. Первые занятия показали, что ребятам достаточно тяжело работать различным материалом, будь то карандаши или живописный материал.

Решила не торопиться, а помедленнее и покропотливей выполнять работу. Одну из таких работ постараюсь Вам описать.

Первым делом рассмотрели внимательно тарелку, поговорили о том, какая она круглая, гладкая, из чего сделана, затем рисовали в воздухе круги быстро и медленно, а после пальчиком на листе бумаги. Поговорили о таком кулинарном блюде, как суп, из чего его варят, что в него кладут и так далее. Создали образ супа в тарелке и в своих головках, и принялись за дело.

Работа над рисунком проходила по этапам, с показом воспитателя.

И вот, что мы "наварили".






Первый снежок в октябре (индивидуальная работа) В детском саду я работаю совсем недавно и, если конечно можно так выразиться, на этой недели выпал первый снег в нашей с ребятами совестной.


Рисование «Что хочу, то и рисую» Рисование «Что хочу, то и рисую». Программное содержание. Развивать эстетическое развитие у детей. Закреплять умение детей рисовать разными.

Виды столовой посуды


Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

ВидНазваниеОписание

Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.

Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).

Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.

Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.

Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.

Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.

Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.

Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.

Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.

Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.

Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.

Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.

Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.

Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.

Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.

Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.

Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.

Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
ВидНазваниеОписание

Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.

Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.

Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.

Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.

Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.

Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

ВидНазваниеОписание

Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.

Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.

Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.

Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.

Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.

Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.

Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.

Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.

Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.

Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.

Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.

Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.

Салфетница Подставка для салфеток.

Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.

Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.

Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.

Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.

Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Клеймо, марка, штамп на фаянсе «ЗИК Конаково»

. Диаметр-22,0 см,высота- 4,5 см.

Трещин нет.

Имеются щербины.

Рисунок без потертостей.

Состояние на фото.

Рассмотрите внимательно перед тем, как сделать ставку.

Все интересующие Вас вопросы задавайте пожалуйста до покупки. После оплаты Вам будет выслана именно эта вещь.Не забудьте посмотреть все мои лоты, может Вас что-то заинтересует! Покупая несколько лотов, Вы экономите на доставке! Купленные лоты группирую, доставку комбинирую в одну. Удачных покупок!

Завод: «ЗИК Конаково» .

Клеймо, марка, штамп на фаянсе «ЗИК Конаково»

. Диаметр-22,0 см,высота- 4,5 см.

Трещин нет.

Имеются щербины.

Рисунок без потертостей.

Состояние на фото.

Рассмотрите внимательно перед тем, как сделать ставку.

Все интересующие Вас вопросы задавайте пожалуйста до покупки. После оплаты Вам будет выслана именно эта вещь.Не забудьте посмотреть все мои лоты, может Вас что-то заинтересует! Покупая несколько лотов, Вы экономите на доставке! Купленные лоты группирую, доставку комбинирую в одну. Удачных покупок!

Спасибо за внимание к моему лоту.

Отправка всех посылок и писем, берется по тарифам почты.

Стоимость отправки книг и журналов от 100 руб.

отправка посуды и вещей от 300 -350 руб.

Если у Вас возникли вопросы,по размеру или о наличии чего-то в описании книги, извините не отвечаю,очень часто спрашивают,но вещи не берут ,всё в коробках,и ради простого интереса,перелапачивать груду коробок не имею возможности.

К упаковке любой вещи отношусь очень серьезно. Отправляю посылки только один раз в неделю (субботу).так как почта одна,а народу ОЧЕНЬ много.

Желаю Вам,удачных покупок.

С уважением,М. Ирина Юрьевна ( Hranitelnisa62) и второй ник на Мешке ( hobby-steklo ) .

Тарелка для супа, пожалуй, важный и древний столовый прибор. Глубокие тарелки входят в стандартные сервизы. Предназначение больших тарелок — это подача супов, бульонов, каш и других жидких блюд.
Эти столовые приборы производятся из таких материалов как: глина и фаянс, фарфор и стекло. Но также встречаются тарелки глубокие из нержавеющей стали. Давайте попробуем разобраться, как выбрать хорошие обеденные тарелки, супницы и чашки, которые будут не только удобны в использовании, но и будут элегантно выглядеть на обеденном столе.


Форма и размер ёмкости для подачи первого блюда

Диаметр стандартной ёмкости для горячего от 20 до 25 см. Для детей можно выбрать пиалу для супа. Пиалы делаются небольшого объёма, и более глубокими. Бульон меньше проливается, и ребёнку легче есть из такой посуды.
Классическая суповая тарелка круглая, однако, последнее время плотнее уживается на кухнях квадратная обеденная тарелка. Такие кухонные предметы выглядят экзотично, привлекательно. Позволяют внести особый стиль в сервировку стола. Выглядят на столе аккуратно и необычно. Еще существуют такие виды кухонной утвари как бульонница с ручками, супница с крышкой, созданная для подачи горячих блюд. Крышка предназначена для того, чтобы блюдо не остывало и оставалось горячим до начала трапезы. В последние годы распространены тарелки — кружки. Ими удобно пользоваться на работе, в обеденный перерыв. Кроме супа и бульона, из них пьют горячие напитки.


Сколько в тарелке грамм?

Классический объём суповой тарелки 0,25-0,5 литра. Однако, глубина и размер нестандартных ёмкостей может сильно варьироваться. Суповая миска бывает и большего объёма. Обеденные приборы для детей выбирают поменьше. Худеющим лучше также выбрать небольшие тарелки. Так можно обмануть себя, наевшись меньшим количеством пищи. Мужчинам подают горячее в крупных супницах.

Материал изготовления тарелок для супа

Как ни странно, обеденные принадлежности создаются из самых различных материалов. Первые обеденные тарелки имели форму чаши и изготавливались из обожжённой глины либо вырезались из дерева. В современном мире существуют керамические, фарфоровые, деревянные тарелки. Супницы из стекла, метала и даже из пластика.
Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого материала.

Керамика

Такие тарелки считаются наиболее популярными. Данные изделия стоят недорого. Суп в тарелке остывает медленно, долго остаётся горячим за счёт толстых краёв посуды.
Основным минусом керамических изделий является их хрупкость. Керамическая посуда легко бьётся, трескается от резкого перепада температур. Такие изделия недолговечны. Обращаться с предметами из керамики стоит аккуратно. Перед тем как налить в такую чашку горячий суп, её лучше сполоснуть тёплой водой.



Материал, из которого состоят керамические изделия – глина. В нее добавлены стабилизирующие вещества, повышающие прочность материала. Керамику не обжигают. После придания формы, керамическое изделие покрывают специальной цветной глазурью.
Расцветка удивляет многообразием оттенков от нежных натуральных до самых ярких. Иногда такие изделия расписывают красивыми узорами.
Посуда из керамики гармонично смотрится на кухнях в стиле ретро и кантри. Посуду из керамики не рекомендуются мыть в машине, а также ставить в микроволновку. Так как керамические изделия не обжигаются, они хрупкие и могут не пережить автоматической мойки либо резкого нагрева.

Фаянс

Изделия из данного материала — это та же керамика, только более прочная за счёт обжига и добавления специальных ингредиентов. Однако, даже при термической обработке в фаянсе просматривается пористость, которая делает материал хрупким. После обжига предмет покрывается специальной глазурью. Сверху наносится рисунок.



Изделия из фаянса тяжёлые, с толстыми стенками. Тарелки для первых блюд обычно недорогие, чем и заслужили свою популярность. К сожалению, посуда из фаянса также недолговечна. У таких изделий часто темнеет глазурь, и откалываются края.

Фарфор

Фарфоровые тарелки делают из глины. Однако для создания изделий из фарфора выбираются лучшие ее сорта. Такая утварь подвергается многократному обжигу. Эта процедура производится при высокой температуре.



Посуда из этого материала прочная, в структуре за счёт обжига отсутствуют поры. Тарелки получаются лёгкими и изящными. Стенки посуды тонкие, но прочные. Фарфоровая посуда недешёвая, однако, и служит дольше фаянсовой и кармической.
Тарелки и супницы из керамики украшаются красивыми рельефами и узорами, росписью и покрываются сверху глазурью.
Фарфор капризен. Его не стоит мыть обычными средствами для посуды, лучше использовать средства для фарфора. Также желательно не ставить посуду из фарфора в микроволновку, мыть в машине.

Стекло

Для создания суповых тарелок из стекла в производстве применяется термостойкое вещество. В посуде разогревают блюда в микроволновой печи, так как она не боится перепадов температуры. Утварь из этого материала часто ударопрочная. Прочность материала достигается за счет того, что изделия подвергают контрасту температур.



Тарелки хорошо смотрятся на столе, повар может создать в прозрачной посуде оригинальный декор блюда.

Посуда из металла

Лидер по прочности и неприхотливости — чашки и миски для супа из металла. Они отлично подходят для пикника. Не боятся перепадов температур и ударов.
Металлическая посуда быстро нагревается, в такой миске разогревают еду на открытом огне. Это находка для гриля и её можно ставить на газовую и электрическую плиту.
Но, не нужно забывать, что металлические тарелки и чашки ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку. Это грозит поломкой печи.


Пластиковая посуда

Пластиковая посуда выручает в праздники, когда много гостей. Или вы собираетесь отдохнуть в саду, пожарить шашлык и барбекю. Эта посуда продается во всех магазинах, даже продуктовых, и поэтому доступна. Её легко мыть и не жалко выбросить. Пластиковые миски подходят для салатов и холодных закусок. Однако, первые блюда в них подавать не стоит. Пластик не переносит воздействие температур. Бульоны в таких тарелках быстро остывают.


Бульонницы и супницы

Для подачи бульонов, борщей и иных первых блюд удобно пользоваться супницами и бульонницами объёмом до 0,5 литра. Такие предметы элегантно выглядят, из-за глубины пища в тарелках остывает медленнее. Глубокая форма также не даёт бульону пролиться. Производители предлагают несколько вариантов бульонниц: с одной или двумя ручками, с крышечкой и без нее. Некоторые модели представлены в комплекте с блюдечком и ложечкой.






По этикету на стол не ставятся кастрюли, для подачи первых блюд предназначена специальная супница с крышкой. Её объем 3-5 литров. Из супницы бульон разливается в тарелки для каждого гостя.
Существуют специальные супницы с ручками и с подогревом от свечи. Это мармиты. Их используют для поддержания блюда горячим во время ужина или обеда.

Производители

Известный производитель фарфоровой посуды, бульонниц и другой утвари это компания Seltmann Weiden.


Также известна покупателям фирма Thomas.



Villeroy & Boch Group представляет красивую и качественную посуду с оригинальным дизайном.



Wedgwood славиться утонченными орнаментами и формами.Такая утварь удивит гостей и добавит шика и элегантности на обеденный стол.



Производителей изделий из фаянса и фарфора в наше время множество. Каждый потребитель выбирает то, что нравится ему. Тут советы давать бессмысленно. Можно выбрать посуду российских производителей, по качеству она не уступает зарубежным аналогам, но стоит при этом, намного дешевле.

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Лицензия Премиум Freepik

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

Лицензия Freepik

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее

Читайте также: