Рождественский чешский рыбный суп

Модератор: Модераторы

Рождественский суп из карпа.

Ликуленька » Вт ноя 17, 2015 5:22 pm


Привет!

После приготовления рыбы у меня осталась огромная рыбья голова и не менее огромный хвост.

Можно было приготовить родную всем ушицу, но. Мы пошли другим путём и сварили чешский супчик. Угощайтесь!

Традиционным блюдом на чешское Рождество считается рыбный суп. Он отличается от привычной нам русской ухи и варится из голов карпа с овощами. Вы, наверное, подумали, что это жуткая гадость? Но на самом деле все утверждают, что этот суп очень вкусный и полезный. Под каждую тарелку хорошо бы положить чешуйку, чтобы в доме водились деньги.


1. Голова, хвост, плавники карпа. Икра и молоки, если есть.
2. Лук, морковь, корень сельдерея, корень петрушки.
3. Масло сливочное для обжарки овощей.
4. Мука- 2-3 ст. л.
5. Лавровый лист, перец чёрный горошком, соль, мускатный орех-по вкусу.

Количество продуктов не пишу, так как оно зависит от размера и количества Вашей рыбы, а так же от количества едоков.

1. Головы карпа хорошо промоем и удалим жабры. Головы и плавники опустить в холодную воду. Не забудьте о хвосте, без него не будет навара. ( Если у вас от рыбы остались молоки и икра, то сварите их в отдельной кастрюльке. )
2. В процессе варки добавить порезанный лук, морковь, сельдерей и черный перец (всего понемногу). Варить полчаса. Теперь можно достать головы и отделить от них мясо.
3. Нарежьте мелко корень петрушки, морковку кубиками и сельдерей. Пока рыба варится, необходимо на масле обжарить овощи. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте две ложки муки. Следите, чтобы не было комков. Это будет заправка для супа. Она будет готова, когда цвет станет золотистым. Затем подлейте воды или рыбный бульон, доведите все до кипения.
4. Суп почти готов. Необходимо только собрать все воедино: бульон процедить, добавить в него обжаренные овощи и мелко порубленное мясо с голов карпа, хвоста, молоки и икру. Можно добавить консервированный горох, и все вместе немного поварить. (Я не добавляла.)
5. Теперь, руководствуясь собственными вкусовыми пристрастиями, можно суп досолить и прибавить мускатный орех. Вместе с супом подайте на стол и белые сухарики.


Приятного аппетита!

от: Анисимова Юлия


Карп 2,5 кг
Для бульона : Голова, кости, хвост, плавники карпа Не указано
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Лук порей (зеленая часть) 1 шт
Петрушка с корешком небольшой пучок
Сельдерей кусочек со спичечную коробку
Черный перец (горошек) 1 ч. ложки
Душистый перец (горошек) 2 шт
Лавровый лист Не указано
Соль 1 ч. ложка
Вода 2 л
Для супа: морковь 1 шт
Сельдерей 2 см или стебель
Лук 1-2 шт
Лук порей (белая часть) 1 шт
Сливочное масло 50 г
Мука пшеничная 2 ст. ложки
Черный перец по вкусу
Красный острый перец по вкусу
Карп 2 куска, молоки, икра
Гренки: хлеб (белый или батон) Не указано
Масло сливочное 50 г
Чеснок 1 зубчик
Зеленый лук Не указано

Способ приготовления

Тщательно чистим рыбу, потрошим, удаляем жабры. Голову, кости и хвост кладем в емкость на 2-2,5 литра и заливаем водой. Морковь, лук, порей (зеленую его часть), петрушку (вместе с корешком) и сельдерей чистим и крупно режем. Туда же отправляем черный перец (горошком, душистый) и лавровый лист. Даем закипеть, убираем пену, слегка уменьшаем огонь и варим еще около 1 часа. В конце, за 10 мин до готовности, опускаем в бульон карпа, один или два кусочка. Через 10 минут достаем рыбу и выключаем огонь. Бульон откидываем на сито, чтобы исключить попадание костей в суп и доводим до кипения. Те куски карпа, которые закладывались в бульон на 10 минут, режем крупными кубиками и удаляем кости.

Морковь, сельдерей, лук, порей (белую часть) режем соломкой. В течение 5-8 минут обжариваем овощи на сливочном масле. После этого добавляем на сковороду муку и жарим еще 2-3 минуты, все время помешивая. Затем добавляем немного рыбного бульона, чтобы связать все компоненты. Обжаренные овощи вводим в рыбный бульон, перемешиваем и кипятим. Добавляем в бульон карпа, икру, молоки и варим около 10 минут. Приправляем суп солью, перцем и молотым мускатным орехом.

Для приготовления гренок режем хлеб на небольшие кубики, обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. В процессе жарки добавляем чеснок и зеленый лук. Жарим до появления румянца.

Перед подачей украшаем суп мелко нарезанной петрушкой и луково-чесночными гренками.

Чешский рождественский суп из карпа

Чешский рождественский суп из карпа

для бульона

для супа

Можно ли представить рождественский праздничный стол в Чехии без карпа ? Нет!

Чешский суп из карпа

Монахи всегда были любителями рыбки. Разводили рыбу в прудах и запекали к столу. Надо сказать, что монахи вообще были виртуозными затейниками по части кулинарии. При желании и упорстве, можно отыскать открытые источники в электронных библиотеках, где напечатаны старинные рецепты, к ним имеется бесплатный доступ. Вкусную еду и прекрасное вино любили монахи всей Европы. Я уже рассказывала о том, как выращивали и запекали форель испанские монахи в рецепте Форель с мятой, апельсиновым мармеладом, розовым перцем (Trout with Mint, Orange Marmalade, Rose Pepper).

Традиция подачи рыбного супа появилась на юге Чехии. Карп очень вкусная рыба, к тому же была доступна по цене для небогатых людей. Так и стал карп символом и коронным блюдом рождественского стола.


В девятнадцатом веке традиция распространилась по всей Чехии. Ежегодно организуется массовый вылов и продажа рыбы. Гости и жители Праги могут продегустировать совершенно бесплатно рыбный суп, сваренный 25 декабря в огромном котле на Староместской площади мэром Праги с командой помощников. Отправимся в щедрую Чехию на ужин?

Щедрый день

24 декабря в Чехии зовется Щедрый день. В Сочельник проводится однодневный пост, с самого окутанный магией и волшебством. Мужество и усилия честно постящегося будут увенчаны явлением золотого поросенка – символа счастья и достатка. Только не уточняется, при каких обстоятельствах вас посетит поросёнок…

Вечером накрывается огромный стол к рождественскому ужину. Главный герой стола – карп. Хозяйка подает массу блюд, но основные – рождественский чешский рыбный суп и жареный карп. Чешские хозяйки очень экономные. В суп идут абсолютно все части карпа, а чешуя… Запомните еще одну старинную рождественскую чешскую примету: положите под свою тарелку с рыбным супом перламутровую чешуйку, и этот год для вас будет счастливым и безбедным.


После завершения ужина семья направляется к сверкающей игрушками и гирляндами или, по вековой традиции, наряженной пряниками, деревянными и соломенными игрушками рождественской елке, под которой расположились подарки, принесенные Иежишком. Самый старший в семье – глава – раздает желанные и долгожданные подарки. Желания, загаданные за столом, начинают сбываться немедленно: Иежишчек никогда не принесет вам «кулёк с конфетами», под елкой будет лежать именно то, о чем вы грезили в мечтах.

Традиционный чешский рыбный суп приготовить несложно. Если вы любите сливочный вкус , смело добавляйте жирные сливки. Если хотите добиться приятной кислинки, влейте немного сухого белого вина. Правильным будет любой вариант, честно. Посмотрите на тарелочку горячего рождественского чешского супа с ароматными гренками:

Чехия занимает почетное второе место в моем рейтинге европейских стран. (Знойная Испания пока остается лидером). И во многом это заслуга традиционной чешской кухни. Сегодня - о супе, который обязательно стоит попробовать в Чехии.

Супы в Чехии называются полевками (Polévky). Практически в любом кафе, даже самом маленьком, в меню пару-тройку полевок обязательно найдется. Большинство супов имеют густую консистенцию. Это чаще всего протертые супы, но можно найти и более привычные нам.

Популярные традиционные супы:

Bramborová polévka или bramboračka (брамборачка) - густой картофельный суп с копчёностями/грибами. Заправляется сметаной, смешанной с мукой.

česneková polévka или česnečka (чесночный суп) - чесночный суп с картофелем и копчёностями.

Cibulová polévka или cibulačka - луковый суп с гренками и сыром.

Zelná polévka - суп из квашеной капусты.

Hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами (изделиями из теста).

Koprová polévka — укропный суп на кислом молоке со сметаной и свежей зеленью. Считается хорошим средством от похмелья.

Dršťková polévka - суп из рубца со специями. Когда-то был главной едой крестьян в Чехии.

Самый, на мой взгляд, вкусный чешский суп - п олевка в хлебе (Polеvka v chlebu) или gulašova polevka - гуляшевый суп в хлебе. Мясной, ароматный и очень сытный.

Ингредиенты довольно-таки простые. Основу гуляша составляет говядина или телячья вырезка. Из овощей добавляют картофель и лук. Для густоты используют муку. Неповторимый вкус придают специи: паприка, перец чили, тмин, майоран, а также зелень, которой украшают готовое блюдо.

И, конечно, у блюда необычная подача. Суп наливают в посуду из свежего хлеба. Кстати, сам хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, так что крышечку можно смело съедать.

Цена на суп-гуляш варьируется от места, в среднем, это 80-100 крон (220-280 руб.). Таким блюдом запросто можно наесться.

Самый, на мой взгляд, вкусный суп-гуляш был в ресторане Potrefena Husa ("Подстреленная утка") в Праге (это сеть, в которую входит несколько ресторанов), а также в ресторанчике "Диана" в Карловых Варах (у подножья башни Диана).

Нынче диетологи говорят, что супы - вовсе неполезные блюда. Ну и пусть говорят. А вы как считаете? Едите супы?


На носу католическое рождество, и настало время традиционных рецептов. В Чешской республике один из таких рецептов это - рыбный суп. Уверен, что вы будете приятно удивлены простотой приготовления и интересным вкусом. Я использовал Карпа, т. к. в Чехии это традиционная рождественская рыба.

Ингредиенты для «Рождественский чешский рыбный суп»:

  • Рыба (головы, хвосты - для бульона) — 3 шт
  • Молоки рыбные — 150 г
  • Икра рыбная / Икра — 150 г
  • Молоко (для замачивания) — 0.5 л
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сельдерей корневой (небольшой) — 1 шт
  • Петрушка (корень) — 2 шт
  • Картофель (небольшой) — 4 шт
  • Петрушка (зелень) — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Мука пшеничная / Мука — 40 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сливки (жирные) — 150 мл
  • Перец душистый (для бульона) — 4 шт
  • Лист лавровый (для бульона) — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Сок лимонный (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4262.6 ккал
белки
401.9 г
жиры
190.6 г
углеводы
232.1 г
Порции
ккал
710.4 ккал
белки
67 г
жиры
31.8 г
углеводы
38.7 г
100 г блюда
ккал
98.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Рождественский чешский рыбный суп»:


Часть овощей используем для бульона. Головы и овощи моем, закладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Ставим тише огонь, снимаем пену, добавляем соль и приправы, оставляем на час. Затем процеживаем.


Молоки и икру чистим и заливаем молоком. Оставляем часа на пол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной суп с кускусом и сыром

  • 19
  • 65
  • 1231

Куриный суп с клецками из булгура

  • 6
  • 57
  • 1282

Щавелевый суп-пюре

  • 58
  • 213
  • 29417

Куриный суп "Пилешка чорба"

  • 5
  • 163
  • 2464

Чили син карне

  • 45
  • 195
  • 3736

Грибной суп с яйцом

  • 4
  • 73
  • 2938

Суп с языком и фасолью

  • 28
  • 44
  • 1596

Суп "Остренький с чечевицей"

  • 11
  • 56
  • 2549

Быстрый суп

  • 9
  • 67
  • 10302

Попробуйте приготовить вместе

Скумбрия горчичная

  • 276
  • 3879
  • 452606

Закусочный салат из кальмаров "Моя прелесть"

  • 60
  • 1562
  • 38656

Рыбные рулеты "Звeздные"

  • 131
  • 171
  • 23035

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 декабря 2014 года Tatjana Govorova #


12 января 2015 года Running Chef # (автор рецепта)


12 февраля 2014 года vabalas #


13 февраля 2014 года Running Chef # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ну что, продолжаем новогодний парад. И, наверное, сегодня будет одно из самых необычных для новогоднего стола блюд. И дело не в диковинных ингредиентах или сложных техниках, а в том, что это просто…суп. Да-да, суп. Многие из вас готовят или едят суп в новогоднюю ночь? Что-то сомневаюсь.

Вообще рецепт попал в новогоднюю подборку практически случайно. Просматривала я свои чешские книжки, и тут — vánoční rybí polévka. Я уже знала, что Vánoce по-чешски — не что иное как Рождество, значит, и суп, выходит, рождественский. Сначала меня это немного смутило, но потом в памяти всплыла подготовка презентации по межкультурной коммуникации месте с девушками из Венгрии и Чехии, и чешка как раз упоминала, что рыбный суп у них — обязательный атрибут Рождества. Само собой, я не могла обойти стороной это блюдо.

Я пробовала не так мало вариаций рыбных супов, но этот чешский… С одной стороны, вроде ничего сверхъестественного и необычного. А вот с другой — нежный, чуть бархатистый бульон с кусочками жирненького карпа. Прекрасное начало праздника, при этом не утяжеляющее желудок, так что место останется и на основное блюдо, и на десерт 🙂

Кстати, рыбный суп на Рождество — не просто угощение, а определенный символ. Согласно христианской традиции, рыба — символ Христа.

Несколько полезных советов:

* Постарайтесь раздобыть все корнеплоды — вкус будет богаче.

* Я обнаружила, что нужен корень сельдерея, а не стебли, только в процессе готовки. В принципе, хуже не стало.

* В оригинале мясо карпа предлагается резать кубиками. В реальности оказалось, что проще разделать его вилками.

* Позаботьтесь о хлебе для гренок заранее. В идеале нужен rohlík — что-то вроде круассана. Я взяла тостовый хлеб (не американский мягчайший). Хлеб должен полежать и немного зачерстветь на свежем воздухе. Слишком свежий хлеб впитает слишком много масла, а слишком черствый будет крошиться.

* В суп можно добавить сливок для еще более нежного вкуса. Главное — чтобы разница температур горячего бульона и сливок не была большой и чтобы сливки не кипели.

* Суп становится еще вкуснее на следующий день 🙂

Нам понадобится (на 6 порций):

Целый карп 1 шт (1,5 — 2 кг)
Сливочное масло 3 ст.л.
Лук 1 шт
Чеснок 1 зубок
Морковь 150 г
Корень сельдерея 50 г
Корень петрушки 50 г
Душистый перец 8 шт
Черный перец (горошек) 15 шт
Лавровый лист 2 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мука 3 ст.л.
Петрушка для подачи
Вода 2 л

Для гренок:

Хлеб 5-6 ломтиков
Сливочное масло 1,5 ст.л.
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время около 1,5 часов
Кухня
Чешская кухня

Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně

Приготовление:
1. Очистите карпа от чешуи, выпотрошите и хорошо промойте изнутри и снаружи. Икру или молоки оставьте, остальные потроха нам не нужны. Отрежьте голову, удалите жабры и глаза, промойте от крови. Сложите голову и тушку с хвостом в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте душистый и черный перец, лавровый лист и варите на небольшом огне 35 минут. Параллельно отдельно сварите икру или молоки в небольшом количестве воды (10-15 минут).

Когда рыбный бульон будет готов, вытащите рыбу и процедите его. Добавьте бульон, получившийся от потрохов.


2. Пока варится бульон, подготовим овощи. Сельдерей, морковку, корень петрушки очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и порубите. Чеснок очистите и измельчите.


3. На сливочном масле обжарьте сельдерей, петрушку и морковку до тех пор, пока они не начнут вот-вот румяниться. Добавьте лук и чеснок и продолжайте жарить до легкого золотистого цвета.


4. Присыпьте жарящиеся корнеплоды мукой, перемешайте и прожаривайте примерно минуту.


5. Залейте заготовку из корнеплодов бульоном, хорошо размешайте и варите на небольшом огне примерно 20 минут.


6. За это время снимите с карпа мясо и разделайте его на небольшие кусочки. То же самое сделайте с потрохами.


7. Добавьте карпа в суп и прогрейте минут 5. Суп готов, снимите его с огня.


8. Для подачи нужны гренки. Растопите сливочное масло, нарежьте хлеб крупным кубиком и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до красивой золотистой корочки.


9. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой петрушкой (или украсьте веточкой), выложите гренки. Наслаждайтесь!




Рождественский чешский рыбный суп

Категория: Другие супы Кухня: Чешская

Описание

Рецепт приготовления Рождественский чешский рыбный суп; На носу католическое рождество, и настало время традиционных рецептов. В Чешской республике один из таких рецептов это - рыбный суп. Уверен, что вы будете приятно удивлены простотой приготовления и интересным вкусом.Я использовал Карпа, т. к. в Чехии это традиционная рождественская рыба.

Ингредиенты

  • Рыба (головы, хвосты - для бульона) 3 шт
  • Молоки рыбные 150 г
  • Икра 150 г
  • Молоко (для замачивания) 0.5 л
  • Морковь (крупная) 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сельдерей корневой (небольшой) 1 шт
  • Петрушка (корень) 2 шт
  • Картофель (небольшой) 4 шт
  • Петрушка (зелень) 1 пуч.
  • Укроп 1 пуч.
  • Мука 40 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сливки (жирные) 150 мл
  • Перец душистый (для бульона) 4 шт
  • Лавровый лист (для бульона) 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Сок лимонный (по вкусу)

Инструкция


Часть овощей используем для бульона. Головы и овощи моем, закладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Ставим тише огонь, снимаем пену, добавляем соль и приправы, оставляем на час. Затем процеживаем.


Молоки и икру чистим и заливаем молоком. Оставляем часа на пол.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут


  • 18 Ингредиентов
  • 6 Порций
  • 30 Мин

Понадобится:

  • Кухня:
  • Тэги:

Похожие рецепты по ингредиентам:


Рисовые блинчики "рыба-мясо"

Поварёнок

Рисовая бумага, Грудка куриная, Субпродукты и еще 8 ингредиентов

Похожие рецепты «суп»


Поварёнок

Лавровый лист, Зелень, Морковь, Лук репчатый и еще 6 ингредиентов

В прошлом выпуске «Кулинарной среды» мы познакомили вас с рецептом «Черного кубы», блюда из перловки и грибов, которое в некоторых семьях заменяет традиционного рождественского карпа. Ведь буквально каждый год в Чехии под Рождество возникают споры, уместно или нет организовывать массовую продажу живых карпов на улице, если рыбу на глазах у всего честного народа, а главное у детей, потрошат и разделывают.

В прошлом выпуске «Кулинарной среды» мы познакомили вас с рецептом «Черного кубы», блюда из перловки и грибов, которое в некоторых семьях заменяет традиционного рождественского карпа. Ведь буквально каждый год в Чехии под Рождество возникают споры, уместно или нет организовывать массовую продажу живых карпов на улице, если рыбу на глазах у всего честного народа, а главное у детей, потрошат и разделывают. Но рыба - это лакомство, от которого многим из нас трудно отказаться, даже из самых гуманных соображений. Да и детям очень полезны рыбные блюда. Главное помнить, что чешская кухня в основе своей очень экономна, и во время приготовления блюд ничто не пропадает зря, даже аромат. И в качестве доказательства для вас рецепт Рождественского рыбного супа.

Одну или две головы карпа необходимо хорошенько промыть и отстранив жабры, поставить варить на огонь, примерно на 20 минут. В воду добавьте соль, положите лавровый лист и репчатый лук. Не забудьте в кастрюлю положить хвост карпа, это хотя и самая костлявая часть рыбы, но наваристого супа без него не получится. Если у вас от рыбы остались молоки и икра, то сварите их в отдельной кастрюльке. Пока рыба варится, обжарьте на масле морковку, петрушку и сельдерей. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте две ложки муки, добавьте воды и, если уже сварились головы, рыбного бульона и доведите все до кипения. Суп практически готов. Осталось только соединить все ингредиенты: бульон процедить, добавить в него обжаренные овощи и мелко порубленное мясо с голов карпа, хвоста, молоки и икру, можно добавить консервированный горох, и все вместе немного поварить. По вкусу посолим и добавим немного муската. Ароматный рождественский суп лучше всего подавать с белыми сухариками.

Рождественский рыбный суп.

1-2 головы карпа, одна порция хвоста, молоки, икра. 1 луковица,1/2 чайной ложки перца, лавровый лист, морковь, петрушка, сельдерей, можно использовать замороженные смеси (1/2 упаковки). 1 маленькая баночка консервированного горошка, 3 ложки масла, 2 ложки муки, щепотка мускатного цвета, соль

Считается, что главным рождественским блюдом является гусь. В самом деле, эту птицу на Рождество готовят во многих странах, в том числе и у нас. Хотя в последнее время большого гуся часто заменяют на птичку поменьше – утку или вообще на бюджетный вариант – курицу. Однако мало кто знает, какое блюдо подавали на Рождество в старину. А как не странно это был… рассольник.

Вообще, рассольники наши предки начали готовить достаточно давно. Официальные упоминания об этом рождественском супе появились ещё в XV веке. Почему именно этот суп стали подавать на Рождество – тайна, покрытая мраком. Но факт остаётся фактом. В первую очередь на рождественском столе появлялась кутья с узваром, потом горячий и ароматный рождественский рассольник и только потом запеченный с яблоками гусь.

Классический рождественский рассольник


Классический рассольник всегда готовился исключительно с солёными огурцами и субпродуктами, а точнее с почками. В принципе, если домочадцы этот ингредиент не жалуют или приобрести его не получилось, то можно заменить почки и на обычную говядину с косточкой. Вообще же для рассольника потребуются:

  • 0,5 кг почек (лучше говяжьих, но пойдут и свиные);
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г перловой крупы (можно заменить рисом);
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • лаврушка, соль и перец.

Почки промыть, почистить от плёнок и разрезать на несколько частей, но не слишком мелко. Подготовленные субпродукты посыпать содой, а минут через 10 полить уксусом. Затем почки надо промыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Первый отвар надо слить, а затем залить субпродукты 2,5 л холодной воды и поставить вариться под крышкой в течение 40-45 минут после закипания.

Перловку промыть, залить водой и отварить до полуготовности (минут 15-20). Если в процессе варки большая часть воды выкипит, то её следует подлить. Подготовленную крупу откинуть на дуршлаг. В том случае, если вместо перловки используется рис, то этот шаг надо пропустить. Данная крупа предварительной подготовки не требует.

Овощи почистить и нарезать кубиками. Лук с морковкой обжарить на сливочном масле, немного посолив и поперчив.

Из готового бульона выловить почки. На их место отправить картошку и перловку (рис). Почки и огурцы порезать кубиками. Минут через 10 их надо положить в будущий суп и тут же добавить морковно-луковую зажарку. При желании в это же время можно влить в бульон 100-200 мл огуречного рассола, но, как ни странно, для классического рассольника это совсем не обязательно.

Рождественский рассольник посолить (при необходимости), положить в него лаврушку и варить под крышкой на медленном огне минут 10-15.

При использовании говядины её надо просто отварить, а потом вынуть из бульона, порезать и отправить обратно в готовящийся рождественский суп.

Рождественский рассольник из курицы


В принципе приготовить вкусный праздничный рассольник можно и на курином бульоне. В этом случае опытные кулинары советуют использовать не перловку, а пшено. Для такого рассольника требуются:

  • куриная спинка – 1 шт.;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г пшена;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • лавр, соль и перец горошком.

На основе куриного хребта сварить бульон, добавив в процессе варки соль, перец и лавовый лист. Примерно через час после закипания курицу вынуть и отделить мясо от костей (его там немного, но оно есть). Полученный отвар желательно процедить, а затем перелить в чистую кастрюлю.

В бульон положить промытое пшено и порезанную кубиками картошку. Лук, морковку и огурцы порезать кубиками и обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить в сковороду немного куриного бульона или огуречного рассола (100-150 мл) с разведённой в нём мукой и как следует всё перемешать. После этого смесь надо готовить ещё минут 5.

Через 20 минут после начала варки картофеля и пшена в рождественский рассольник добавить зажарку и варить всё вместе минут 5-7.

Рождественский рассольник на рыбном бульоне


Многих это удивит, но ещё в начале прошлого века рассольник готовили даже на рыбном бульоне. По сути это разновидность ещё одного старинного блюда – кальи. Чтобы сделать такой рассольник нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг судака (можно взять и другую рыбу, но только речную);
  • 3 солёных огурца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка;
  • 50-75 г риса;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 100 мл рассола;
  • лавровый лист, корень петрушки, соль и перец горошком.

Рыбу почистить, порезать на куски, залить водой и поставить вариться. В кастрюлю добавить перец, соль, лаврушку, корень петрушки и одну целиковую (почищенную) луковицу. Варится бульон минут 30-40.

Из готового отвара вынуть рыбу и отделить мясо от костей. Сам же бульон обязательно надо процедить, затем слить в кастрюльку и поставить на огонь. В жидкую основу всыпать рис и варить на среднем огне минут 15.

Морковку и солёные огурцы натереть на шинковке, а лук мелко покрошить. Ингредиенты обжарить на сливочном масле. Через 5 минут влить к ним рассол и тушить минут 7 на самом маленьком огне.

Готовую зажарку выложить в бульон с рисом и готовить вместе ещё минут 10. Затем в суп положить рыбу, кастрюльку накрыть крышкой и дать немного настояться. Рыбный рождественский рассольник готов.

Читайте также: