Румынский суп с квасом

Слово из 5 букв, первая буква - «Ч», вторая буква - «О», третья буква - «Р», четвертая буква - «Б», пятая буква - «А», слово на букву «Ч», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Позапасливее всех я: У меня, друзья, щека Вроде сумки для орехов Или, скажем, вещмешка. Показать ответ>>

Поймаю гуся, Пущу его в воду, Буду им водить, Он будет говорить. Показать ответ>>

Покружилась звёздочка В воздухе немножко, Села и растаяла На моей ладошке. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Болгарский, румынский и молдавский горячий суп с квасом
  • Горячий суп с квасом у болгар, румын и молдаван

Случайная загадка:

Как правильно? Пять плюс семь будет «одиннадцать» или «адиннадцать»?

Случайный анекдот:

Госудаpства ЕС пpиняли новые ноpмы по шуму и выхлопу для пассажиpских самолетов. Hа закpытом заседании Российское пpавительство обсудило ответные меpы. Hашему коppеспонденту удалось побеседовать с одним из участников заседания, котоpый кpатко охаpактеpизовал эти меpы следующим обpазом:
- Им не нpавятся Ил-62? Пошлем Су-27.

Знаете ли Вы?

Огурцы, как ни странно, фрукты (с научной точки зрения).

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Горячий суп с квасом у болгар, румын и молдаван ", 5 букв:
чорба

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова чорба

Блюдо молдавской, румынской, болгарской кухни: горячий мясной суп, четверть или половину которого составляет квас

(тюркское) шорва, шурбо, шурпа, мясной суп у народов Передней и Средней Азии, Поволжья и Кавказа. (этнографическое)

Молдавское блюдо с добавлением мяса, кваса и муки

Болгарск., румынск. и молдавск. горячий суп с квасом

Определение слова чорба в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Чорба — многозначный термин: Чорба — название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов.

-Рубрики

  • HandMade (984)
  • Вязание крючком (282)
  • Вязание спицами (39)
  • Декупаж (7)
  • Лоскутное шитье (2)
  • Плетение из газет (14)
  • Поделки из бумаги (30)
  • Афоризмы, поговорки, максимы, мысли известных люде (540)
  • Видео (383)
  • Английский язык (35)
  • Видео-рецепты (138)
  • Все буде добре (5)
  • Семейный размер (20)
  • Десерты (878)
  • Конфеты (73)
  • Живопись (216)
  • Интерьер (299)
  • Кухня (42)
  • Искусство (34)
  • Комнатные растения (79)
  • Красота и здоровье (761)
  • Ванны (11)
  • Волосы: Прически (110)
  • Волосы: Уход за волосами (48)
  • Женское здоровье (46)
  • Калории (107)
  • Маски для лица (32)
  • Уход за зубами (2)
  • Уход за кожей лица (43)
  • Уход за ногами (8)
  • Уход за руками (34)
  • Уход за стопами (6)
  • Целлюлит (15)
  • Кулинарный словарь (4)
  • Макаронные изделия (57)
  • Мантры,установки,заговоры,молитвы,аффирмации (427)
  • Аффирмации (39)
  • Гадания (32)
  • Заговоры (62)
  • Молитвы (65)
  • Обряды (41)
  • Предсказания (27)
  • Психотехники (35)
  • Ритуалы (94)
  • Мода (308)
  • Оформление и подача блюда (150)
  • Оформленние дневника (155)
  • Открытки (29)
  • Праздники (45)
  • Новый год (9)
  • Религия (29)
  • Притчи (357)
  • Психология (237)
  • Путешествия (383)
  • Австралия (4)
  • Аргентина (1)
  • Германия (11)
  • Грузия (2)
  • Израиль (1)
  • Испания (5)
  • Италия (18)
  • Китай (9)
  • Коста-Рика (1)
  • Литва (2)
  • Мадагаскар остров (1)
  • Малазия (2)
  • Нидерланды (9)
  • Отели (27)
  • Польша (4)
  • Разное (28)
  • Россия (21)
  • Сейшельские острова (12)
  • США (15)
  • Таиланд (13)
  • Украина (33)
  • Франция (17)
  • Чехия (17)
  • Швейцария (7)
  • Швеция (3)
  • Япония (5)
  • Рецепты Вторые блюда (670)
  • Барбекю (80)
  • Гарнир (101)
  • Мясные Вторые блюда (363)
  • Рыбные Вторые блюда (129)
  • Рецепты Выпечка (2583)
  • Брауни (32)
  • Булочки (182)
  • Кексы, Маффины, Капкейки (442)
  • Манник (63)
  • Печенье (355)
  • Пироги сладкие (449)
  • Пирожные (124)
  • Пляцок (108)
  • Пряники (33)
  • Рулеты сладкие (57)
  • Тарталетки, Тарты (28)
  • Торты (666)
  • Торты без выпечки (140)
  • Рецепты для Аэрогриля (1)
  • Рецепты для микроволновки (40)
  • Рецепты для мультиварки (86)
  • Рецепты для Фритюрницы (96)
  • Рецепты для хлебопечки (11)
  • Рецепты для Электрогриля (2)
  • Рецепты Закуски (510)
  • Закуски горячие (58)
  • Закуски из морепродуктов (22)
  • Закуски из рыбы (65)
  • Закуски к пиву (18)
  • Закуски мясные запеченные (55)
  • Закуски мясные отварные (13)
  • Закуски холодные (96)
  • Паштеты (64)
  • Сало (2)
  • Холодец Заливное (35)
  • Рецепты Кухня народов мира (261)
  • Рецепты Мое приготовление (18)
  • Рецепты Мучные блюда (1666)
  • Блины, блинчики (314)
  • Вареники, Пельмени, Равиоли, Хинкали (97)
  • Запеканки (329)
  • Коржи, Лепешки, Лаваш (162)
  • Оладьи (144)
  • Пироги и кулебяки (310)
  • Рецепты Пицца (179)
  • Фриттата (8)
  • Хачапури (33)
  • Хлеб (99)
  • Чебуреки, Самса (45)
  • Рецепты Напитки (221)
  • Алкогольные напитки (55)
  • Безалкогольные напитки и коктейли (116)
  • Чай, кофе, какао, шоколад (55)
  • Рецепты Первые блюда (215)
  • Борщ (15)
  • Суп (174)
  • Холодный суп, Окрошка, Гаспачо (25)
  • Рецепты Постное меню (82)
  • Рецепты Праздничное меню (123)
  • Рецепты Салаты (412)
  • Салаты овощные (101)
  • Салаты с морепродуктами (60)
  • Салаты с мясом, птицей и дичью (168)
  • Салаты с рыбой (46)
  • Рецепты Это едят в Норвегии (9)
  • Соленья, Консервация (177)
  • Соусы и заправки (184)
  • Стихи (1668)
  • Стихи Хокку (3)
  • Юмор (922)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Чорба - молдавский суп с квасом. Обалденно вкусный!


А вы когда-нибудь готовили суп с квасом? Если нет, то настоятельно советую попробовать. Потому что это вещь! Больше всего напомнил мне наш любимый борщ, только иной по составу. И вкус у чорбы более яркий, запоминающийся. Если вы любите борщ, то уверена, что попробовав всего одну порцию чорбы, полюбите её на всю жизнь. А готовится она даже проще борща.

Тем более, что чорба не менее вариативна по составу. И значит - всегда может быть приготовлена из того, что есть под рукой. А это, согласитесь, очень удобно.

Сначала о том, какую чорбу приготовила я. Я не использовала никаких конкретных рецептов, а только рекомендации по приготовлению этого замечательного молдавского супа.

Я использовала:

1 большую морковь

300 гр. свежего корня сельдерея

1 стебель лука-порея

10 средних картофелин

2 больших свежих помидора

Пучок свежей петрушки

Квас хлебный (я покупала). Соотношение бульона и кваса: 2:1. У меня ушло около литра. (О квасе я ещё чуть ниже расскажу, у чорбы это - отдельная тема).

Красный молотый перец

Несколько зубчиков чеснока (по вкусу)

А готовила в большой 7-ми литровой кастрюле. Только вчера сделала, вечером, а у кастрюли уже видно дно:) Итак:

1. Курицу сразу порубила на порционные куски. И сварила бульон. Как это грамотно сделать, я уже писала. Не все ведь умеют хорошие бульоны варить.

2. Пока бульон варился, измельчила репчатый лук, нарезала тонкой соломкой морковь и корень сельдерея. В готовый бульон опустила овощи. Дала закипеть и повариться около 5 минут.

3. Тем временем почистила картофель и тоже нарезала соломкой. Опустила в суп. Ещё раз дала закипеть и около 5 минут поварила (до полуготовности картофеля).

4. За это время измельчила лук-порей и помидоры нарезала соломкой. Отправила в кастрюлю, снова дала закипеть.

5. Когда картошка сварилась, добавила заранее перепипячёный квас (соотношение бульона и кваса 2:1), соль, красный молотый перец, немного лимонного сока (чорба должна кислить, как и борщ). Снова дала закипеть.

6. Добавила давленый чеснок и зелень петрушки. Сняла с огня и дала настояться в течение примерно 20 минут.

Подавала со сметаной.

Видите, как просто?) Даже пассеровать овощи не пришлось (кстати, именно этим чорба принципиально отличается от борща). А как вкусно!

Так, теперь о том, из чего ещё можно приготовить чорбу.

Мясная часть: говядина, молодой барашек, петух, куриные потроха. я вот курицу взяла, за неимением потрохов и петуха.

Обязательная часть: морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень — порей, укроп, любисток или эстрагон.

Вариативная часть: фасоль, картофель, капуста, сладкий перец, рис (заменяющий в некоторых чорбах картофель). Вот я только картофель отсюда использовала.

Квас: для настоящей молдавской чорбы вообще-то готовят квас из пшеничных отрубей. Но в разных источниках указывают, что в настоящее время его часто заменяют покупным хлебным квасом.

Общий порядок приготовления чорбы:

1. Готовят мясной бульон.

2. Опускают в него нарезанные тонкой соломкой овощи из основной части.

3. Через 5-10 минут добавляют сменные компоненты. Только заранее отваренную фасоль добавляют вместе с основными овощами или даже раньше.

4. Когда овощи готовы, добавляют перекипячёный квас.

5. Заправляют чорбу зеленью, красным перцем, чесноком, можно и лаврушкой. Солят.

6. Дают настояться минут 15-20. Если чорба недостаточно кислит, добавляют сок лимона.

7. Можно подавать со сметаной, можно без. Иногда сметаной заправляют чорбу сразу в кастрюле.

P.S. За качество фото прошу прощения. не получилось снять аппетитно, всё испортила сметаной:)

Все блюда этой рубрики приготовлены мной для моей семьи. А сфотографированы и описаны для вас.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 куриное бедро
  • 1 луковица
  • 1/3 корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 100 мл. сливок (жирность по желанию)
  • 2 яичных желтка
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • соль, перец
  • 1-2 сладких красных перца


Как-то вечером мне пришла в голову мысль, что я совсем ничего не знаю о румынской кухне. Нашла в интернете румынский кулинарный сайт и с помощью переводчика начала изучать. Заинтересовал меня суп ciorba. Рецептов приготовления ciorba множество и все такие разные. И чорба - это не только румынское блюдо, но и молдавское, сербское, македонское, турецкое. Раз столько народов его любят и готовят, значит надо варить и нам!

Как приготовить чорба - румынский суп

Пошаговое описание рецепта


1. Сельдерей, морковь и лук очистить. Сельдерей нарезать кубиками, морковь и лук можно оставить целыми или разрезать на крупные части.


2. Перец очистить от семян и нарезать.


3. Для бульона понадобиться воды столько, чтоб она покрывала куриное мясо. Я брала 1 литр воды на 1 куриный окорочок. Довести бульон до кипения, снять пену.
Затем в бульон добавить морковь, сельдерей, лук и перец. И варить до готовности мяса.


4. Отлить из кастрюли половину стакана бульона.


5. Извлечь из бульона овощи и мясо. Из курицы удалить кости, а мясо разделить на волокна. Перец и морковь можно нарезать на маленькие кусочки. Что делать с луком решайте сами.
Овощи и мясо вернуть в бульон.

Румынский кулинар советует вареный лук выбросить из супа и я с ним согласна. Не люблю вареный лук:). А вы решайте сами.


6. Желтки взбить, добавить сливки и еще раз тщательно взбить.

Жирность сливок выбирайте по желанию, но с жирными сливками вкуснее:)


7. Добавить горячий бульон, ранее отлитый в стакан. Тщательно перемешать.


8. Тонкой струйкой влить яйца со сливками в бульон. Добавить соль, перец. Хорошо перемешать, варить еще 5 минут на маленькой температуре.


9. Зелень петрушки и чеснок измельчить.


10. Добавить зелень и чеснок в кастрюлю.


11. Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест


Какая же это чорба? А где фасоль,квас,томат? Все ингридиенты не чорба. Похлебка какая то,не позорились бы автор рецепта.


Елена, я не позорюсь, а изучаю рецепты разных стран. Я ведь написала откудавзяла рецепт: Нашла в интернете румынский кулинарный сайт и с помощью переводчика начала изучать. Может в вашем регионе варят по другому, но это не значит, что у всех так. Борщи тоже варят по разному, и уверять, что вот у меня правильный бощ, а увас похлёбка, я не буду.
Я просмотрела много вариантов рецептов чорбы, и фасоль с квасом далеко не во всех рецептах есть.

Чорба – это вкусный наваристый суп с мясом и квасом. Впрочем, тот или иной рецепт может подразумевать приготовление этого блюда без мяса (с одними овощами). Мы всё же приготовим с ним. Так блюдо получится более сытным и ароматным.


Какой рецепт правильный?

Ответить на этот вопрос крайне сложно. Дело в том, что чорба – это блюдо, которое является национальным сразу в нескольких странах: Румынии, Турции, Молдавии, Сербии, Македонии, Болгарии. И если вы ели этот суп, например, в Болгарии, то его турецкий вариант может показаться вам совершенно «не тем».

Чорба готовится с разными видами мяса. Можно брать говядину, баранину, птицу. Прекрасный суп получается с куриными потрошками: желудочками, сердечками. Для этого блюда также характерно обилие овощей. В кушанье можно добавлять капусту, болгарский перец, морковь, сельдерей, лук (обычный или порей), помидоры. Не забудем и про ароматную зелень. Можно класть петрушку, любисток, эстрагон и укроп. Также блюдо иногда загущают рисом.

Мы будем использовать молдавский рецепт. Впрочем, и в самой Молдавии чорба готовится по-разному. Мы выбрали для вас наиболее простой и доступный вариант. Суп, приготовленный таким образом, получается ароматным и немного кисловатым.

Рецепт кваса

Как уже упоминалось, чорба варится с квасом. И лучше использовать не обычный хлебный напиток, а квас из пшеничных отрубей. Вряд ли вы с легкостью найдете его в продаже, но этот продукт вполне можно приготовить самим. Именно с таким напитком варится классический балканский суп.

Рецепт кваса несложный. Нам понадобятся:

  • пшеничные отруби;
  • кукурузная мука;
  • немного готового хлебного кваса, или закваски, или вишневая веточка;
  • кипяток.

  1. Возьмем емкость объемом 4–6 литров (лучше глиняную), насыплем в нее отруби так, чтобы они заполнили посуду на четверть. Положим горстку кукурузной муки, перемешаем.
  2. Добавим немного домашнего хлебного кваса, или закваски, или нарезанную веточку вишни.
  3. Зальем смесь кипятком так, чтобы посуда была заполнена на три четверти.
  4. Накроем тару чистой тканью и оставим квас бродить сутки в теплом месте. После этого процедим.

Рецепт достаточно простой, но иногда под рукой может не оказаться отрубей или кукурузной муки. В таком случае суп можно сварить с обычным хлебным квасом. Только возьмите домашний, не покупной. С покупным чорба может иметь не тот вкус.

Некоторые считают квас необязательным ингредиентом и не добавляют его в кушанье. Поверьте, его не стоит избегать. Именно он придает блюду тот необычный вкус, за который его ценят.

Молдавское блюдо чорба: несложный рецепт


Мы приготовим суп из говядины. Это наиболее привычный для многих вариант. Впрочем, вы можете заменить это мясо курицей или куриными потрошками. Рецепт при этих незначительных изменениях останется тем же.

Нам понадобятся:

  • 2,5–3 литра воды;
  • 500 граммов говядины или телятины (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке);
  • луковица, лучше красная (ее можно заменить белой частью одного стебля порея);
  • 200 г стручковой зеленой фасоли (свежей или замороженной);
  • 200–300 г капусты;
  • 2–4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 400–800 мл кваса;
  • 2 помидора;
  • кусочек корня сельдерея;
  • корень петрушки;
  • соль, молотый красный перец, петрушка, любисток, укроп и эстрагон по вкусу.

Чорба готовится примерно 2,5–3 часа.

Количество порций: 10–12.

Осваиваем рецепт:


  1. Сначала приготовим бульон. Говядину вымоем, зальем холодной водой, добавим соль и подождем закипания. Удалим сероватую пену, убавим огонь и будем варить 1,5–2 часа.
  2. Достанем мясо, разберем на кусочки. В кипящий бульон положим некрупно нарезанные корни петрушки и сельдерея, лук, морковь. Будем варить 10–15 минут.
  3. Добавим в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Будем готовить минут 7. Затем добавим фасоль и нарезанную узкими полосками капусту и поварим еще 7–8 минут.
  4. Только теперь добавим помидоры, нарезанные кубиками (можно предварительно снять шкурку). Есть рецепт, который призывает класть томат вместе с картошкой. Это неправильно. Свежие помидоры можно сочетать только с приготовленным картофелем. Если положить их одновременно сырыми, картошка может стать «стеклянной».
  5. В отдельной емкости вскипятим квас и добавим его в суп. Также положим мясо из бульона. Теперь блюдо можно облагородить специями и зеленью и поварить еще минутку-две.
  6. Пусть чорба настоится хотя бы минут 10–15 – так кушанье приобретет более насыщенные вкус и аромат. И тогда блюдо можно подавать.

Подают кушанье со сметаной или просто так, как кому больше нравится. Если супчик кажется вам недостаточно кислым, в него можно добавить немного лимонного сока.


Вы можете добавить в блюдо и другие овощи – дополнительно или заменив какие-то из имеющихся ингредиентов. Строгих канонов относительно овощей не существует. Главное – добавить квас, обязательно прокипяченный, иначе кушанье быстро скиснет.


Молдавская кухня очень необычна и чрезвычайно полезна. Она схожа с румынской кухней. Однако тут чувствуется влияние польской, украинской, греческой и русской кухонь. Из разнообразных блюд, которые готовят молдаване, наиболее популярны первые блюда. Чтобы получить вкусный суп, нужно рассмотреть разные способы его приготовления.

Известные супы Молдавии

Самые известные молдавские первые блюда — это чорба и зама. В Молдавии чорбу готовят в основном на мясном бульоне. Также присутствует овощная часть, а для сытности добавляют рис или картофель. Главный компонент в этом супе квас.

Суп зама мало чем отличается от чорбы. Однако он считается более легким блюдом, так как его не готовят на тяжелом мясе. В заму также добавляют квас или заменяют лимонным соком. Также существуют и другие рецепты молдавских супов.

Чорба деревенская

Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:

  1. Отварить 500 грамм мяса с целой луковицей, а затем ее убрать из бульона.
  2. Добавить в кипящую воду все нарезанные овощи (1 морковь, 2 картошки, половинка белокочанной капусты, лук порей, корни сельдерея и петрушки, а также стручковая фасоль).
  3. Когда овощи немного проварятся, необходимо влить кипяченый квас (500 мл).
  4. Заправить мясной молдавский суп с квасом можно зеленью и красным перцем.
  5. Подавать блюдо на стол нужно со сметаной.


Чорба с лапшой и говядиной

Приготовление вкусного блюда происходит следующим образом:

  1. Сперва необходимо замочить 50 грамм грибов на 30 минут.
  2. 300 грамм мяса нарезать средними кусочками и варить около двадцати минут.
  3. Далее нужно нашинковать овощи (1 луковица, 1 морковь и сельдерей), а также подготовленные грибы соломкой и добавить в бульон.
  4. В эту же кастрюлю надо влить воду, в которой замачивались грибы.
  5. После того как вода закипит, убавить огонь и томить еще 20 минут.
  6. Затем необходимо соединить 100 грамм пшеничной муки, 1 яйцо и щепотку соли. Полученное тесто нужно тонко раскатать, нарезать длинными соломками и бросить к остальным компонентам.
  7. Влить в бульон 500 мл подогретого кваса, немного поварить, добавить зелень и перец. Молдавский суп с квасом необходимо подавать горячим.


Молдавское первое блюдо в духовке

Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:

  • телятина — 500 грамм;
  • квас — 300 мл;
  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • меньше половины белокочанной капусты;
  • картофель — 3 или 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • зелень сельдерея, перец, соль и чеснок — по вкусу.

  1. Все овощи, кроме томатов, крупно нашинковать и уложить в форму для запекания.
  2. Поверх корнеплодов нужно положить нарезанное мясо и посолить.
  3. Залить все компоненты кипятком и убрать в духовку.
  4. Запекать блюдо нужно примерно один час, установив температуру в 180 градусов.
  5. Затем форму необходимо достать и добавить помидоры, сметану, кипяченный квас и перец.
  6. Далее все компоненты снова убираем в электрическую печь и готовим еще 20 минут.
  7. Подавать готовую чорбу рекомендуется горячей, а также предварительно заправив чесноком и зеленью.

Зама с курицей

Для данного молдавского супа понадобятся следующие компоненты:

  • курица — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленая фасоль — 1 стакан;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • петрушка — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 грамм;
  • зелень, соль и перец.

  1. Необходимо отварить курицу и остудить.
  2. Нарезать птицу и мелко нашинковать.
  3. Все овощи нарезать и опустить в кипящий бульон.
  4. Посолить все компоненты и варить около 25 минут.
  5. Затем добавить в суп нарезанную курицу.
  6. Далее нужно отжать в бульон лимонный сок и добавить мякоть лимона.
  7. Аккуратно влить яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы оно не свернулось, необходимо его быстро размешать.
  8. Как только суп снова закипит, его можно заправить зеленью и перцем.
  9. Молдавский куриный суп снять с огня и дать ему настояться около 10 минут.


Зама с рыбой

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно приобрести следующие продукты:

  • белая речная рыба — 600 грамм;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • кукурузная мука — 2 больших ложки;
  • длиннозерный рис — 150 грамм;
  • квас — 1 стакан;
  • зелень, соль, перец.

  1. Очищенную рыбу необходимо крупно нарезать и залить холодной водой, чтобы она полностью скрылась.
  2. Довести воду до кипения, посолить и варить рыбу на тихом огне около 15 минут.
  3. Промыть длиннозерный рис и добавить его в кипящую воду, а также бросить в бульон все нарезанные овощи. Томить суп нужно еще 15 минут.
  4. Следом надо всыпать кукурузную муку и влить подогретый квас.
  5. Довести снова бульон до кипения и снять кастрюлю с огня.
  6. Примечательно, что молдавское блюдо (заму) можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


Молдавский суп из сыворотки

Иначе это первое блюдо называют сырбушка. Главный ингредиент супа — это козья или овечья сыворотка. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • фильтрованная вода — 0,5 л;
  • сыворотка — 1 л;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1 большая ложка;
  • кукурузная крупа — 3 больших ложки;
  • соль, зелень и семена кориандра — по вкусу.

  1. Вскипятить воду и бросить в нее целую луковицу и нарезанную кольцами морковь.
  2. Как только морковь станет мягкой, нужно бросить в воду нарезанный картофель.
  3. Через несколько минут просеять в бульон кукурузную муку и все перемешать.
  4. Влить сыворотку и еще раз хорошо перемешать.
  5. Добавить сливочное масло, зелень и кориандр.
  6. Перед подачей сырбушки необходимо убрать луковицу.


Зама с фасолью и цыпленком

Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.

Этапы готовки блюда:

  1. Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
  2. После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
  3. Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
  4. Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
  6. Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
  7. Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
  8. Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
  9. Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
  10. Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.


Чорба из баранины и помидоров

Чтобы приготовить полезный молдавский суп, не понадобится покупать много продуктов или долго его готовить. Первым делом надо нарезать 140 грамм баранины на мелкие кубики и обжарить на сковороде до румяной корочки.


Добавить к мясу 100 грамм репчатого лука и перемешать. Затем обжаренные ингредиенты нужно переложить в глубокую кухонную утварь и заполнить водой. Добавить к бульону 40 грамм помидоров. Перед подачей супа его необходимо посыпать рубленой зеленью.

Молдавский шулюм из баранины

Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:

  1. Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
  2. Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
  3. После этого достать мясо и отделить его от костей.
  4. Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
  5. Нарезать все овощи (три штуки лука — мелко, пять штук помидоров — средне, а а две штуки перца — соломкой) и бросить в кастрюлю.
  6. Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
  7. Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
  8. Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
  9. Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
  10. Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
  11. Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.

Первое блюдо с кабачками

Этот молдавский суп готовится легко и просто:

  1. Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
  2. Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
  3. Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
  4. Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
  5. Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
  6. Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
  7. В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.

Именно квас придает блюду фирменный кисловатый вкус. Традиционно в суп добавляют корень сельдерея и петрушки, много зелени, морковки, лука-порея и томатов, а также подчеркивают вкус с помощью пряностей. Кроме того, существуют рецепты, включающие дополнительные компоненты.

Это может быть капуста, фасоль, болгарский перец или картофель – все зависит от вкусовых предпочтений и особенностей той или иной традиционной кухни. Самая вкусная чорба получается на домашнем квасе. Приготовить его несложно, а результат превосходит любые ожидания. При желании можно использовать и покупной квас, предварительно выпустив из него газ.

Продукт Количество
Отруби пшеничные 500 г
Мука кукурузная 3 ст.л.
Хлеб белый 500 г
Сахар 3 дес.л.
Дрожжи свежие 10 г
Лимон 0.5 шт.
Изюм 3 ст.л.
Говядина 550 г
Фасоль зеленая 200 г
Томат свежий 2 шт.
Лук-порей 1 шт.
Картофель 3 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Корень сельдерея 0.5 шт.
Зелень укропа, сельдерея, петрушки по 0.5 пучка
Лавровый лист 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Перец-горошек 4 шт.

Рецепт супа чорба

Для приготовления кваса хлеб разрезать на куски толщиной в 1 см, нарезать полосками. Разогреть духовку до 150 градусов. Просушить куски на противне в течение 10-15 мин. Готовые сухари измельчить и поместить в глубокую емкость. Вскипятить 1 л воды, влить к сухарям и оставить на 4 часа.

Дрожжи залить подогретой водой, настаивать 1 час. Домешать сахар, массу перемешать и долить в посуду с сухарями. Оставить на 5-7 часов (до появления пены). Полученный настой процедить, разлить в стеклянные бутыли, добавить изюм. Нарезать лимон и добавить 1-2 ломтика в каждую бутыль.

Накрыть крышками бутыли и поставить в холодное место на 10 часов. Для приготовления квасной заправки взять посуду на 5 л, поместить в нее отруби, кукурузную муку, добавить 0.5 л кваса, перемешать, залить на 3/4 объема емкости кипятком. Оставить на 18 часов в тепле, процедить.
Ингредиенты для супа зависят от традиций разных стран. Экспериментируйте! Мясо промыть, нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Поставить на огонь на 20 минут. После закипания добавить лавровый лист, перец-горошек и варить практически до готовности. Вода должна занимать 1/2 объема посуды. Коренья тщательно вымыть, очистить и нарезать: петрушку – ломтиками, сельдерей – брусочками.

Все овощи очистить и измельчить. Морковь нарезать крупными ломтиками, картофель – крупными кубиками. Лук мелко нашинковать. Томаты, лук-порей нарезать кусочками. Прокипятить 1 л кваса. Добавить в кастрюлю с бульоном картошку. Через 5 минут опустить к картошке зеленую фасоль.

Присолить, добавить перец, варить 8-10 минут. Добавить морковь, корень сельдерея и петрушки, варить 5 минут. Влить кипяченный квас. Всыпать томаты и лук. Держать на огне 10 минут. Зелень помыть, измельчить, добавить в кастрюлю. Перемешать, снять с огня и дать настояться 20 минут.

Румынская кухня является одной из самых недооцененных в мире. Впрочем, как и сама страна. О ней мало говорят, но она не оставляет туристов равнодушными. Наваристые супы, румяные колбаски на гриле, сочные овощные закуски, необычные сыры и умопомрачительная выпечка – в Бухаресте, Брашове или Клуже стоит побывать хотя бы ради них. Расскажем, что попробовать туристу в Румынии из еды. Мы составили список с названиями, фото и описанием местных блюд.

Ciorbă | Чорба

Все густые супы румынской кухни называются чорба. Они бывают из говядины, курицы, рыбы, с фрикадельками или колбасками – обязательно жирные, ароматные, сытные. Самым популярным блюдом в этой категории является Ciorba De Burta из говяжьего рубца. В Румынии варят суп не только в ресторанах для туристов – местные жители делают его на обед и для себя. Поэтому в супермаркетах Бухареста и других городов легко купить подготовленный рубец. Чорбу варят с косточками, томатами и корнеплодами. Когда суп почти готов, повар заправляет его смесью жирных сливок с яйцами и лимонным соком. Ciorba становится более нежной, пикантной, тягучей. В Румынии суп надо пробовать со сметаной, традиционной чесночной заправкой, румяной булочкой и свежей зеленью.

Tochitură | Точитура

Вторые блюда румынской кухни – это аппетитные вариации на тему мяса. Трансильванское рагу tochitură ardelenească понравится ценителям пикантной еды из свинины. Повар жарит в шипящем масле копченые колбаски, бекон и мясные кубики. Затем он тушит их на медленном огне в томатном соусе с вином, чесноком и душистыми пряностями. Мясо обязательно подают с очень густой кукурузной кашей и воздушной глазуньей. Обязательно попробуйте это блюдо в Румынии – лучше всего в Брашове или других городах Трансильвании. Классическая компания к точитуре – красное румынское вино.

Mititei | Мититеи

Самая популярная уличная еда в Румынии – мититеи на гратаре. Они всегда получаются сочными, потому что сделаны из телятины и баранины с добавлением крепкого мясного бульона. Во время жарки на гриле он напитывает мясо и испаряется. Из специй румыны кладут чеснок, тимьян, душистый перец и соль. Во время жарки колбасок в воздухе витает фантастический аромат пряностей и мяса. Купите пару штук, попробуйте с румынским пивом. В Бухаресте и на побережье Черного моря в лавках стрит-фуда продают мититеи в хрустящей пите или лаваше с кольцами сочного лука, овощной нарезкой и легким соусом.

Sarmale | Сармале

На ужин в Румынии нужно обязательно поесть пухлые рулетики с рисово-мясным фаршем – их цена обычно не превышает 20 леев за полукилограммовую порцию. Аппетитная начинка завернута в капустный или виноградный лист. Закуска получается сочной, нежной и сытной. Эту национальную еду в Румынии нужно попробовать с гарниром из мамалыги – очень густой кукурузной каши. Тушеная капуста, свежие овощи и пара стручков жгучего перца идеально дополнят классический ужин. Не менее хороши сармале с местной сметаной, золотистым маслом и рубленой зеленью. Остановиться невозможно!

Frigărui | Шашлык по-румынски

Уличная еда на курортах в Румынии, которую очень любят туристы. В Бухаресте или Брашове блюдо можно заказать в ресторанах национальной кухни. Шашлыки по-румынски готовят из отборных кусочков говядины, свинины, баранины или курицы. Их принято чередовать с беконом, копчеными колбасками, грибами, наливными помидорами, сладким перцем и сочным луком. Овощи и мясо напитывают друг друга соками. Чеснок, розмарин, тимьян и другие пряности придают блюду пикантность. Вегетарианцам в Румынии советуем попробовать овощной шашлык frigărui из баклажанов с грибами. Цены на местные шашлыки начинаются от 16 леев за порцию весом около 250 грамм.

Panino con pastrami | Сэндвич с пастрами

Король уличной национальной кухни Румынии нравится как туристам, так и местным жителям. Пастрами –деликатес из говядины, которую маринуют, коптят, щедро сдабривают перцем и сушат. В ресторанах закажите мясную нарезку, а в лавках стрит-фуда нужно обязательно попробовать panino con pastrami. Румяная булочка, свежие овощи, маринованный огурчик, расплавленный румынский сыр, два типа пастрами (копченая и поджаренная до хрустящей корочки), воздушный омлет и умопомрачительный соус – сочетание фантастическое. Цены на такую еду в Румынии начинаются от 5 леев за самый простой сэндвич и обычно не превышают 15 леев за максимально насыщенный. Пробуйте, запивайте квасом или пивом, возвращайтесь за добавкой!

Bulz | Булз

Это блюдо можно поесть только в Румынии – за пределами страны оно не популярно. Bulz – румяные золотистые колобки размером с апельсин. Внутри скрывается аппетитная начинка из мяса, грибов или расплавленного тягучего сыра. Оболочка сделана из мамалыги: она хрустящая снаружи и мягкая внутри. Традиционную кукурузную кашу смешивают с румынским сыром – получается что-то вроде теста на пирожки. Классическая компания к шарикам из мамалыги – это сметана, хрустящий маринованный огурчик, острый перец, мясо на углях и глазунья.

Salată de icre | Салат из икры

Популярная в Румынии закуска, которую можно попробовать в отелях на завтрак или заказать в ресторане национальной кухни. Блюдо готовят из икры трески, карпа или другой рыбы. Ее смешивают с хлебным мякишем, растительным маслом, лимонным соком и луком. Иногда салат заправляют майонезом. Получается кашица, которую можно намазать на свежую утреннюю булочку. В Румынии закуску можно купить даже в супермаркете, она очень популярна.

Salată de vinete | Баклажанный салат

Румынские вторые блюда – это не только мясо. Попробуйте эту закуску из печеных баклажанов. В составе овощи без шкурки, запеченные в духовке или на гриле. Их разминают, смешивают с лимонным соком и душистым перцем. Теплый салат заправляют растительным маслом или майонезом. Закуску нужно пробовать с сочным луком, свежими томатами, перцем на гриле. А также с жареным или свежим румынским сыром: бурдючной брынзой, кашкавалом или телемеа. Не забудьте о румяной пите или свежей булочке – гастрономический восторг обеспечен.

Papanași | Папанаши

Сладкоежкам в Румынии нужно обязательно съесть на завтрак парочку папанаши с кофе. Это аппетитные пухлые пончики с сочной сырной начинкой. Традиционную румынскую выпечку подают в восхитительном соусе из сметаны с кисло-сладким джемом. Папанаши состоит из 2 частей. Отверстие мягкого пончика наполняют сырной начинкой с ягодами. А сверху его прикрывают миниатюрным творожным пончиком в виде шарика. Десерт подают горячим – он тает во рту, а отзывы туристов о румынской выпечке исключительно восторженные. Обязательно попробуйте, если любите сладости.

Перед поездкой в Бухарест посмотрите наш гид по шоппингу . Традиционные сувениры, деликатесы, необычные подарки близким – мы собрали в одном месте все, что стоит привезти из Румынии.


Используемые ингредиенты для приготовления супа чорба по румынски:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Говядина на косточке – 600 г;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 5 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Рис – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Соль.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Румынской кухни

    Страна рецепта: Румыния

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить суп чорба?

    Чорба – это национальное румынское блюдо, которое готовится из большого количества овощей.

    Благодаря этому, имеет богатый и насыщенный вкус.

    Говядину промываем, кладем в кастрюлю и варим на небольшом огне.

    Далее нарезаем лук полукольцами, натираем морковь на крупной терке.

    Овощи обжариваем на растительном масле.

    К луку и моркови добавляем нарезанные помидоры и сырой рис. Все вместе обжариваем 5-8 мину.

    После того, как говядина хорошенько проваривалась, достаем ее с кастрюли и нарезаем небольшими кусочками.

    В бульон добавляем овощи, рис и порезанное мясо.

    Картофель очищаем и нарезаем небольшими квадратами. Кидаем в суп.

    На завершающем этапе добавляем соль, лавровый лист, перец. Варим до полной готовности.

    Вот такой прекрасный суп по старинным румынским рецептам у нас получился.

    Приятного вам аппетита!

    Так же вы можете приготовить по нашему рецепту румынское национальное блюдо - пирог малай.


    Поиск по ключевому слову

    При настоятеле Филиппе Колычёве этот монастырский напиток по системе труб разливался из чанов в бочки без участия человека.

    Портер к обеду в пушкинском Лицее очень быстро заменили на этот национальный напиток.

    Этот русский напиток французы непочтительно прозвали «поросячьим лимонадом».

    Кисловатый напиток из хлеба и солода.

    Для поднятия русского боевого духа Николай II однажды пил с георгиевскими кавалерами этот напиток.

    Хлеб, который можно хлебать.

    Видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришёл к мнению о большом богатстве русского дворянства.

    Что человек рассеянный с улицы Бассейной пытался купить в кассе?

    Один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях.

    Он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский.

    Напиток для приготовления настоящей ботвиньи.

    Погода, играющая на руку продавцам кваса.

    На Руси это каждодневное «блюдо бедняков» готовилось из хлеба, покрошенного в воду, квас или же молоко.

    Род варенца, кипяченое молоко с закваской.

    Квасной дрожжевой хлеб, освящаемый в день пасхи.

    Русский квасной чан, делавшийся из досок.

    Место, где намеревался купить кваса человек рассеянный с улицы Бассейной.

    Молочный заменитель кваса в окрошке.

    Сырьё для изготовления пива, кваса.

    Закваска, приготавливаемая в таджикской кухне из бараньего гороха и употребляемая вместо дрожжей при выпечке национальных лепешек ширмоль.

    Блюдо молдавской, румынской, болгарской кухни: горячий мясной суп, четверть или половину которого составляет квас.

    Квасцовый камень, сульфат калия и алюминия.

    Название камня, который называют квасцовым, происходящее от французского слова, также означающего «квасцы».

    Этот белорусский квас готовят так: березовый сок собирают в бочку и закапывают её в песок на шесть дней.

    Старинное холодное русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сыте или квасе.

    Вызванный ею пожар славяне тушили не водой, но молоком или квасом.

    Бочка с квасом во время её перевозки.

    Чем заменяют квас, когда готовят зимнюю окрошку?

    Название этого поселка в Забайкальском крае в переводе с бурятского означает «кислый, кислятина, квасок».

    Суп для квасного патриота.

    Салат, утонувший в квасе.

    Суп с хорошей закваской.

    Квас, приготовляемый из муки.

    Что получится, если взять квас, кислые щи и настоять на ржавом железе?

    Традиционный русский суп на основе кваса и «вершков» свеклы.

    Холодный суп на квасу из отварной свекольной ботвы с добавлением лука, огурцов, крапивы.

    Кушанье из воды или кваса с накрошенными в них хлебом, луком, яйцами, иногда со снетками.

    Специалист по выращиванию многолетнего двудомного растения, шишки которого широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении пива, дрожжей, квасов.

    Блюдо белорусской кухни: холодный суп на свекольном отваре с добавлением свекольного кваса, огуречного рассола, а также свежих огурцов, крутых яиц.

    Этот благородный напиток в старой России непочтительно именовался «таможенным кваском».

    В знаменитом московском трактире Гурина у купцов особой популярностью пользовался «Лампопо» - смесь равных частей кваса и этого напитка.

    Количество найденных определений : 42

    Читайте также: