Рыбная солянка с грибами рецепт приготовления
Солянка, в каком-то роде, – феноменальное блюдо. Феноменальное – потому что очень часто ее готовят из обрезков, остатков, невостребованных кусочков мяса, рыбы и копченостей, но в итоге получается не утилизация ненужных продуктов, а абсолютно восхитительное, очень своеобразное и даже праздничное блюдо.
Традиционно для солянок берут несколько видов мяса или рыбы, среди которых могут быть и копченые, соленые или вяленые. Но это совсем не значит, что вы не можете приготовить, к примеру, солянку из свежей рыбы одного вида, ведь философия ее не в том, чтобы быть многокомпонентной, а в специфической, огненной, кисло-соленой густой жидкости, которая окутывает мясные или рыбные кусочки.
Сегодня мы приготовим комбинированную рыбную солянку с грибами из хребтов лосося и сушеных опят.
Если приглядеться, можно заметить, что рецепт очень прост – в нем нет ни каперсов, ни кислой капусты, ни даже классического подкислителя — огуречного рассола. А это значит, что вашим планам ее приготовить не помешают такие мелкие обстоятельства, как отсутствие в хозяйстве баночки соленых огурцов.
Ингредиенты
- вода 1.5 л
- хребты лосося 500 г
- сушеные опята горсть
- лимон 0.5 шт.
- оливки зеленые и черные 100 г
- лук репчатый 1 шт. (небольшой)
- томатный сок 4 ст. л.
- или томатный соус 1 ст. л.
- морковь 0.5 шт.
- растительное масло для жарки
- соль
- перец горошек и молотый
- лавровый лист
- свежая зелень
Как прготовить рыбную солянку с грибами
Сушеные грибы замочите в воде за 2-3 часа до начала приготовления солянки.
Хребты лосося разрежьте на удобные для варки куски, промойте, сложите в кастрюлю и залейте водой.
Варите рыбу на небольшом огне около получаса, пока мясо не начнет легко сниматься с кости, а бульон станет концентрированным и наваристым. Примерно в середине процесса положите в бульон отжатые от воды грибы, перец горошек, соль и лавровый лист.
Из бульона достаньте грибы и рыбу, а сам бульон процедите.
Отдельно обжарьте на растительном масле нарезанный лук и тертую морковь. В конце жарки добавьте томатный сок и еще 2-3 минуты покипятите массу в сковородке.
Оливки достаньте из маринада, отрежьте несколько долек лимона, а оставшуюся часть лимона можно выжать в солянку. Порубите зелень.
Снимите мясо с рыбных хребтов и верните его в бульон вместе с грибами. Положите в солянку овощную зажарку и поставьте ее на небольшой огонь. Доведите до кипения. Добавьте оливки и зелень, молотый перец. При необходимости досолите. Снимите кастрюлю с огня и положите в нее нарезанный лимон.
Солянка готова. Подавать ее можно в классическом варианте со сметаной.
солянка рыбная с грибами
Ингредиенты
- Рыба свежая (минтай или треска) - 150 гр.
- Оливки - 1 маленькая баночка
- Томатная паста - 2 ч. ложки
- Огурец солёный - 2 шт.
- Грибы маринованные (белые) - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
- Мука пшеничная - 1 ст. ложка
- Маслины без косточек - 10 шт.
- Огуречный рассол - 0.5 стакана
- Перец чёрный горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу
- Лимон - 2 кружочки
Краткое описание
Рецепт приготовления солянки рыбной с грибам. Необычный рецепт сборной солянки, но зато вкусный.
Рецептурный состав
Способ приготовления
Начинаем готовить солянку рыбную с грибами.
1. Из любой рыбы нужно приготовить 1 литр очень крутого бульона.
2. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и мелко нашинкованный репчатый лук – слегка обжариваем, а затем добавляем муку и ещё жарим, пока мука не станет золотистого цвета.
3. На другую горячую сковороду выкладываем: ошпаренную рыбу, нарезанную на порционные куски, томат пасту и измельченные огурцы, без кожуры, все ингредиенты припускаем в масле.
4. В кастрюлю наливаем процеженный, рыбный бульон, огуречный рассол и доводим до кипения.
5. В кипящий бульон добавляем измельчённые грибы и оливки, из которых предварительно убираем косточки, а также рыбу, томат пасту и огурцы, со сковородки.
6. Варим в течение 15 минут, а за 3 минут до готовности добавляем лавровый лист и специи.
7. В тарелки раскладываем готовую солянку, добавляем по кружочку лимона, зелень укропа и петрушки, маслины.
Вкусная рыбная солянка с грибами готова!
Приятного аппетита!
Рыбная солянка — аппетитнейшее и сытное блюдо. Добавки — сушеные белые грибы и соленые грузди. Готовила такой состав солянки впервые, мясной не уступает, а даже вкуснее — тоньше вкус. Приятного аппетита!
Регистрационный номер — 711999613.
Белки | 16 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 13 г |
Рыбный бульон пригодится, если вы затеяли ризотто, заливное, или хотите соорудить соус.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сухие грибы — это не просто замена свежим грибам, это отдельный ингредиент, приправа, которая придаст блюду замечательный грибной аромат.
Соленые грибы можно назвать доступным деликатесом, ведь грибы в конце лета и осенью может собирать кто угодно. Этот продукт по содержанию витаминов и углеводов можно сравнить с овощами, а по содержанию белков — с мясом.
Вкусные, хрустящие соленые огурцы считаются очень популярной закуской, а тот, кто опасается лишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Вкусное, очень домашнее блюдо из квашеной капусты и рыбы. В ресторане такого точно готовить не станут.
Ингредиенты для «Рыбная солянка с грибами»:
Рыба с гарниром
- Филе рыбное — 500 г
- Грибы (мелкие маринованные или соленые (маслята, опята, шампиньоны, грузди)) — 1/2 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Огурец соленый — 2\3 шт
- Каперсы — 50 г
- Маслины — 50 г
- Бульон (рыбный или вода) — 1 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Лимон (несколько ломтиков) — по вкусу
- Зелень — 1 пуч.
Тушеная капуста
- Капуста квашеная — 1 кг
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2063.9 ккал | белки 139.4 г | жиры 93.5 г | углеводы 185.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.4 ккал | белки 5.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 6.9 г |
Рецепт «Рыбная солянка с грибами»:
Капусту отжать от рассола.
Если слишком кислая, промыть холодной водой, затем нашинковать.
В кастрюле разогреть масло, положить капусту, добавить полстакана воды и тушить капусту до полуготовности.
Тем временем мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета лук.
Добавить в капусту томат-пасту, сахар, муку и лук, посолить, поперчить и тушить практически до готовности.
Пока капуста тушится, подготовить рыбу, нарезать её кусками по 40-50 г, сложить отдельно в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить каперсы (если каперсов нет, не беда, можно обойтись и без них),
очищенные от кожицы и семян, порезанные мелкими ломтиками огурцы, стакан бульона, лавровый лист.
Варить под крышкой на слабом огне 15 минут.
Затем прибавить муку, смешанную с 1 ч. л. масла.
Осторожно, не ломая кусков рыбы, перемешать и кипятить 1-2 минуты.
Если грибы крупноваты, нарезать их на кусочки.
На дно смазанной маслом и посыпанной сухарями сковороды положить половину капусты, разровнять.
Разложить поверх нее рыбу с гарниром.
Оставшуюся капусту перемешать с грибочками
И выложить на рыбу.
Разровнять, посыпать толчеными сухарями,
Сбрызнуть маслом и поставить в духовку,
разогретую до 200*С, на 10-15 минут.
Готовой солянке дать немного остыть и подать к столу.
Украсить маслинами, ломтиками лимона, маринованными грибками и веточками петрушки.
Блюдо получается очень сочным, ароматным и очень вкусным!
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Форель в игристом вине "Шампань"
- 121
- 138
- 11489
Рыбные тефтели в томатно-имбирном соусе
- 57
- 107
- 3927
Карп горячего копчения
- 80
- 85
- 2718
Хек в пивном кляре
- 10
- 257
- 2784
Запеченная рыба и соус к ней
- 32
- 688
- 7659
Филе хокки в картофельном кафтане
- 18
- 10
- 6333
Рыба под сливочным соусом с овощами
- 42
- 216
- 2795
Французский лук, фаршированный скумбрией
- 18
- 113
- 1576
Томленый минтай с луком
- 238
- 2119
- 62237
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Свекла и Ко"
- 54
- 305
- 22768
Закусочные бублики
- 132
- 618
- 32872
Чизкейк "Сы-ы-ы-ыр"
- 114
- 926
- 42375
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 июля 2016 года olga2121972 #
7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Просто Дуня #
7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 июля 2016 года kotmarsa #
6 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 июля 2016 года Morini #
6 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 июля 2016 года mamaliza #
6 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 июля 2016 года xmxm #
6 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 июля 2016 года xmxm #
6 июля 2016 года ААСК #
6 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 июля 2016 года Ирушенька #
6 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 100 гр. семги,
- 100 гр. осетра,
- 100 гр. кальмаров,
- 100 горбуши,
- 1 большой соленый огурец,
- 100 гр. свежих шампиньонов,
- баночка маслин без косточек,
- 8 свежих помидорчиков черри,
- 1 небольшая луковица,
- 1=2 часть красного крупного болгарского перца.
- соль и перец ,
- оливковое масло,
- 2 столовых ложки соевого соуса,
- 1 столовая ложка "хмели -сунели",
- 1 ч.л. куркумы,
- зелень петрушки и укропа ,
- 1 ст. л мелких каперсов,
- 4 очень тоненьких кружочка лимона.
Пошаговый рецепт приготовления
Шинкуем лук и грибы,обжариваем на оливковом масле,добавляем нарезанный мелкими кубиками болгарский перец,
Огурцы режем на четыре части вдоль и нарезаем тонкими пластинками,припускаем в стакане кипятка,добавляем каперсы,маслины и тушим мин10-15.
Помидорчики освобождаем откожицы.
Рыбу чистим,моем и нарезаем порционно(Стограммовый кусочек рыбы на 4 части).Так же поступаем с кальмаром.
Когда все подготовлено,ставим 1 литр воды в кастрюле,доводим до кипения и закладываем грибы с луком и перцем.
Как только закипит,добавляем огурцы,каперсы,маслины.
Закипит-и можно добавить помидоры.
Вот и помидорчики кипят,добавляем рыбу:вначале горбушу,затем осетра и ,наконец семгу.
Ждем,пока все это закипит и прокипит минут 10-15.
Забрасываем кальмара,Зелень,соль,перчик,куркуму,хмели-сунели,соевый соус и выключаем огонь.
Даем настояться под крышкой минут 10.(больше ждать не было мочи!)
Раазливаем по тарелкам и кладем в каждую по кружочку лимона.
Сегодня у нас в меню рыбная солянка, рецепт приготовления которой с грибами прислала нам наша читательница из Санкт-Петербурга Наталья Некрасова.
Если вы любите рыбную солянку, то попробуйте состряпать ее с добавлением грибочков, и немного квашеной капусты, и вы будете приятно удивлены полученным пикантным вкусом, а для этого загляните в мой рецепт.
Рыбная солянка с грибами и квашеной капустой — это то блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол перед самыми требовательными гостями.
Существует множество разных блюд с рыбой, и каждое из них прекрасно само по себе. А из каждого оригинального кушанья вы можете сделать с помощью добавления в него любимых продуктов еще одно прекрасное блюдо.
Так и появляются разнообразные кулинарные рецепты , вроде бы основа одна, а добавив несколько других компонентов, можно сделать его более пикантным.
Какие продукты взять для приготовления рыбной солянки
Продукты, которые нам нужно взять, чтобы приготовить такое блюдо, как рыбная солянка с грибами и квашеной капустой:
- Килограмм морской рыбы, лучше, если это будет филе (например, филе семги).
- 3,5 литра водички.
- Десяток белых грибочков.
- Стаканчик капусты квашеной.
- Парочка огурчиков солененьких.
- Луковица, крупная.
- Пара ложек муки.
- Черный перец, несколько горошин.
- Полтора десятка маслин.
- Рассол огуречный и каперсы на ваше усмотрение.
- Различная зелень.
- Маслице растительное.
- Соль.
Рецепт рыбной солянки с грибами
Возьмите филе морской рыбы, ополосните водой и обсушите, затем разрежьте на куски.
Очищенные и вымытые грибы поместите в кастрюлю и варите до половины готовности.
Луковицу измельчите, и пассируйте на растительном масле до готовности.
На сухой сковородке обжарьте муку до золотистого цвета, после того как она примет необходимый оттенок, налейте небольшое количество бульона, в котором варились грибы и размешайте, чтобы не было комков.
В кастрюлю с грибами поместите кусочки рыбки и поставьте на средний огонь минут на семь.
После чего, положите туда заранее порезанные ломтиками огурчики, капусту, мучную заправку, специи, соль по вкусу и по вашему желанию, каперсы.
Оставьте варить солянку около 15 минут.Если хотите через 5-7 минут, влейте немного процеженного рассола с огурцов.
Перед тем,как подавать к столу в каждую порцию положить маслинки, лимончик и притрусить зеленью.
Желаю получить удовольствие от такого обеда!
Для рецепта солянки вам потребуется:
- морской окунь или зубатка - 1 кг
- вода - 3.5л
- белые грибы - 8 шт. или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных) белые грибы - . " href="/dictionary/193/belye_griby.shtml">
- квашеная капуста - 1 стакан
- соленый огурец - 1 шт.
- каперсы, рубленая зелень укропа и петрушки - по вкусу каперсы - нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. " href="/dictionary/202/kapersy.shtml">
- лук репчатый - 1 луковица
- мука пшеничная - 2 ст.л.
- перец - 5-7 горошин
- огуречный рассол - по вкусу
- маслины - 12-15 шт.
Рецепт приготовления солянки:
Чтобы приготовить Рыбная солянка с грибами необходимо.
Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками.
В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5-7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, муку, лавровый лист и перец горошком. За 5-10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Для того чтобы приготовить солянку понадобится:
- 500 грамм рыбного филе;
- ¾ стакана маринованных опят;
- 1 килограмм квашеной капусты;
- 2 огурца (желательно соленых);
- 50 грамм каперсы;
- 2 ложки (столовых) подсолнечного масла;
- 2 ложки (столовых) томатной пасты;
- 2 столовых ложки молотых сухарей;
- 50 грамм маслин;
- 1 стакан рыбного бульона;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 1 килограмм муки;
- кусочек лимона и петрушка.
Приготовление солянки
В первую очередь промываем квашеную капусту, затем начинаем ее тушить. Пока происходит тушение капусты, чистим рыбу и промываем. Теперь нарезаем равными кусочками.
Приготавливаем кастрюлю и кладем туда кусочки рыбы, растертые предварительно каперсы. Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем мелкими кусочками. Огурцы помещаем к рыбе в кастрюлю.
Лук нарезаем квадратиками и поджариваем до золотистой корки на сковороде. Кидаем лук и томатную пасту в кастрюлю. Добавляем к содержимому кастрюли рыбный бульон и лавровый лист. Варим солянку в течение 20 минут с накрытой крышкой.
Сковороду смазываем подсолнечным маслом и посыпаем сухарями. Кладем часть тушеной капусты. Поверх капусты кладем рыбу и гарнир. Добавляем немного соуса и выкладываем остаток капусты, который предварительно смешиваем с маринованными грибами. Сковороду помещаем в духовой шкаф на 10 минут.
Когда солянка будет готова, необходимо добавить маслины и кусочки лимона. Приятного аппетита!
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Печенье «шоколадка»
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Пирог из творога и корицы
Булочки ржаные с зеленью
Рецепт приготовления солянки рыбной с грибами по-походному.
Для приготовления солянки рыбной с грибами по-походному необходимо:
- 1 кг свежих белых грибов,
- 3 ½ л воды,
- 1 луковица,
- 1 кг морского окуня,
- 1 стакан квашеной капусты,
- 1 соленый огурец,
- 15 маслин,
- 2 столовые ложки пшеничной муки,
- 5 – 7 горошин перца,
- зелень петрушки и укропа,
- лавровый лист,
- ломтики лимона.
Способ приготовления солянки рыбной с грибами по-походному:
Свежие белые грибы тщательно промывают, очищают и нарезают ломтиками. Грибы кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до полуготовности.
Лук очищают, режут мелко и пассеруют в масле. Отдельно на сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета и разводят небольшим количеством грибного бульона.
Рыбу очищают, нарезают кусочками и кладут в грибной бульон. Через пять минут добавляют квашеную капусту.
Соленый огурец очищают, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в кастрюлю.
Добавляют пассерованный лук, маслины, разведенную муку, лавровый лист и перец.
За 10 минут до готовности добавляют огуречный рассола по вкусу.
При подаче на стол в тарелку кладут ломтик лимона и мелкорубленую зелень петрушки и укропа.
- 1 кг морского окуня или зубатки
- 3,5 литра воды
- 8 белых грибов или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных)
- 1 стакан квашеной капусты
- 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов)
- 1 луковица
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 5 - 7 горошин перца,
- огуречный рассол по вкусу
- 12 -15 маслин или каперсов,
- рубленая зелень
Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полу готовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассировать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5 - 7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5 - 10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.
рецепт Рыбная солянка с грибами прислал шеф-повар Сергей
Читайте также: