Рыбная солянка с грибами рецепт приготовления

Солянка, в каком-то роде, – феноменальное блюдо. Феноменальное – потому что очень часто ее готовят из обрезков, остатков, невостребованных кусочков мяса, рыбы и копченостей, но в итоге получается не утилизация ненужных продуктов, а абсолютно восхитительное, очень своеобразное и даже праздничное блюдо.

Традиционно для солянок берут несколько видов мяса или рыбы, среди которых могут быть и копченые, соленые или вяленые. Но это совсем не значит, что вы не можете приготовить, к примеру, солянку из свежей рыбы одного вида, ведь философия ее не в том, чтобы быть многокомпонентной, а в специфической, огненной, кисло-соленой густой жидкости, которая окутывает мясные или рыбные кусочки.

Сегодня мы приготовим комбинированную рыбную солянку с грибами из хребтов лосося и сушеных опят.

Если приглядеться, можно заметить, что рецепт очень прост – в нем нет ни каперсов, ни кислой капусты, ни даже классического подкислителя — огуречного рассола. А это значит, что вашим планам ее приготовить не помешают такие мелкие обстоятельства, как отсутствие в хозяйстве баночки соленых огурцов.

Ингредиенты

  • вода 1.5 л
  • хребты лосося 500 г
  • сушеные опята горсть
  • лимон 0.5 шт.
  • оливки зеленые и черные 100 г
  • лук репчатый 1 шт. (небольшой)
  • томатный сок 4 ст. л.
  • или томатный соус 1 ст. л.
  • морковь 0.5 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец горошек и молотый
  • лавровый лист
  • свежая зелень

Как прготовить рыбную солянку с грибами


  1. Сушеные грибы замочите в воде за 2-3 часа до начала приготовления солянки.

  2. Хребты лосося разрежьте на удобные для варки куски, промойте, сложите в кастрюлю и залейте водой.

  3. Варите рыбу на небольшом огне около получаса, пока мясо не начнет легко сниматься с кости, а бульон станет концентрированным и наваристым. Примерно в середине процесса положите в бульон отжатые от воды грибы, перец горошек, соль и лавровый лист.

  4. Из бульона достаньте грибы и рыбу, а сам бульон процедите.

  5. Отдельно обжарьте на растительном масле нарезанный лук и тертую морковь. В конце жарки добавьте томатный сок и еще 2-3 минуты покипятите массу в сковородке.

  6. Оливки достаньте из маринада, отрежьте несколько долек лимона, а оставшуюся часть лимона можно выжать в солянку. Порубите зелень.

  7. Снимите мясо с рыбных хребтов и верните его в бульон вместе с грибами. Положите в солянку овощную зажарку и поставьте ее на небольшой огонь. Доведите до кипения. Добавьте оливки и зелень, молотый перец. При необходимости досолите. Снимите кастрюлю с огня и положите в нее нарезанный лимон.

Солянка готова. Подавать ее можно в классическом варианте со сметаной.

солянка рыбная с грибами


Ингредиенты

  • Рыба свежая (минтай или треска) - 150 гр.
  • Оливки - 1 маленькая баночка
  • Томатная паста - 2 ч. ложки
  • Огурец солёный - 2 шт.
  • Грибы маринованные (белые) - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • Маслины без косточек - 10 шт.
  • Огуречный рассол - 0.5 стакана
  • Перец чёрный горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу
  • Лимон - 2 кружочки

Краткое описание

Рецепт приготовления солянки рыбной с грибам. Необычный рецепт сборной солянки, но зато вкусный.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Начинаем готовить солянку рыбную с грибами.

1. Из любой рыбы нужно приготовить 1 литр очень крутого бульона.

2. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и мелко нашинкованный репчатый лук – слегка обжариваем, а затем добавляем муку и ещё жарим, пока мука не станет золотистого цвета.

3. На другую горячую сковороду выкладываем: ошпаренную рыбу, нарезанную на порционные куски, томат пасту и измельченные огурцы, без кожуры, все ингредиенты припускаем в масле.

4. В кастрюлю наливаем процеженный, рыбный бульон, огуречный рассол и доводим до кипения.

5. В кипящий бульон добавляем измельчённые грибы и оливки, из которых предварительно убираем косточки, а также рыбу, томат пасту и огурцы, со сковородки.

6. Варим в течение 15 минут, а за 3 минут до готовности добавляем лавровый лист и специи.

7. В тарелки раскладываем готовую солянку, добавляем по кружочку лимона, зелень укропа и петрушки, маслины.

Вкусная рыбная солянка с грибами готова!

Приятного аппетита!



Рыбная солянка — аппетитнейшее и сытное блюдо. Добавки — сушеные белые грибы и соленые грузди. Готовила такой состав солянки впервые, мясной не уступает, а даже вкуснее — тоньше вкус. Приятного аппетита!

Регистрационный номер — 711999613.

Белки 16 г
Жиры 2 г
Углеводы 13 г


Рыбный бульон пригодится, если вы затеяли ризотто, заливное, или хотите соорудить соус.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сухие грибы — это не просто замена свежим грибам, это отдельный ингредиент, приправа, которая придаст блюду замечательный грибной аромат.


Соленые грибы можно назвать доступным деликатесом, ведь грибы в конце лета и осенью может собирать кто угодно. Этот продукт по содержанию витаминов и углеводов можно сравнить с овощами, а по содержанию белков — с мясом.


Вкусные, хрустящие соленые огурцы считаются очень популярной закуской, а тот, кто опасается лишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Вкусное, очень домашнее блюдо из квашеной капусты и рыбы. В ресторане такого точно готовить не станут.

Ингредиенты для «Рыбная солянка с грибами»:

Рыба с гарниром

  • Филе рыбное — 500 г
  • Грибы (мелкие маринованные или соленые (маслята, опята, шампиньоны, грузди)) — 1/2 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Огурец соленый — 2\3 шт
  • Каперсы — 50 г
  • Маслины — 50 г
  • Бульон (рыбный или вода) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Лимон (несколько ломтиков) — по вкусу
  • Зелень — 1 пуч.

Тушеная капуста

  • Капуста квашеная — 1 кг
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2063.9 ккал
белки
139.4 г
жиры
93.5 г
углеводы
185.2 г
100 г блюда
ккал
76.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Рыбная солянка с грибами»:


Капусту отжать от рассола.
Если слишком кислая, промыть холодной водой, затем нашинковать.
В кастрюле разогреть масло, положить капусту, добавить полстакана воды и тушить капусту до полуготовности.
Тем временем мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета лук.


Добавить в капусту томат-пасту, сахар, муку и лук, посолить, поперчить и тушить практически до готовности.


Пока капуста тушится, подготовить рыбу, нарезать её кусками по 40-50 г, сложить отдельно в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить каперсы (если каперсов нет, не беда, можно обойтись и без них),
очищенные от кожицы и семян, порезанные мелкими ломтиками огурцы, стакан бульона, лавровый лист.
Варить под крышкой на слабом огне 15 минут.


Затем прибавить муку, смешанную с 1 ч. л. масла.
Осторожно, не ломая кусков рыбы, перемешать и кипятить 1-2 минуты.
Если грибы крупноваты, нарезать их на кусочки.


На дно смазанной маслом и посыпанной сухарями сковороды положить половину капусты, разровнять.


Разложить поверх нее рыбу с гарниром.


Оставшуюся капусту перемешать с грибочками


И выложить на рыбу.


Разровнять, посыпать толчеными сухарями,


Сбрызнуть маслом и поставить в духовку,
разогретую до 200*С, на 10-15 минут.



Готовой солянке дать немного остыть и подать к столу.



Украсить маслинами, ломтиками лимона, маринованными грибками и веточками петрушки.



Блюдо получается очень сочным, ароматным и очень вкусным!



Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Форель в игристом вине "Шампань"

  • 121
  • 138
  • 11489

Рыбные тефтели в томатно-имбирном соусе

  • 57
  • 107
  • 3927

Карп горячего копчения

  • 80
  • 85
  • 2718

Хек в пивном кляре

  • 10
  • 257
  • 2784

Запеченная рыба и соус к ней

  • 32
  • 688
  • 7659

Филе хокки в картофельном кафтане

  • 18
  • 10
  • 6333

Рыба под сливочным соусом с овощами

  • 42
  • 216
  • 2795

Французский лук, фаршированный скумбрией

  • 18
  • 113
  • 1576

Томленый минтай с луком

  • 238
  • 2119
  • 62237

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Свекла и Ко"

  • 54
  • 305
  • 22768

Закусочные бублики

  • 132
  • 618
  • 32872

Чизкейк "Сы-ы-ы-ыр"

  • 114
  • 926
  • 42375

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июля 2016 года olga2121972 #


7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


7 июля 2016 года Просто Дуня #


7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 июля 2016 года kotmarsa #


6 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 июля 2016 года Morini #


6 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 июля 2016 года mamaliza #


6 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 июля 2016 года xmxm #


6 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 июля 2016 года xmxm #



6 июля 2016 года ААСК #



6 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 июля 2016 года Ирушенька #


6 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 100 гр. семги,
  • 100 гр. осетра,
  • 100 гр. кальмаров,
  • 100 горбуши,
  • 1 большой соленый огурец,
  • 100 гр. свежих шампиньонов,
  • баночка маслин без косточек,
  • 8 свежих помидорчиков черри,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1=2 часть красного крупного болгарского перца.
  • соль и перец ,
  • оливковое масло,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • 1 столовая ложка "хмели -сунели",
  • 1 ч.л. куркумы,
  • зелень петрушки и укропа ,
  • 1 ст. л мелких каперсов,
  • 4 очень тоненьких кружочка лимона.

Пошаговый рецепт приготовления

Шинкуем лук и грибы,обжариваем на оливковом масле,добавляем нарезанный мелкими кубиками болгарский перец,

Огурцы режем на четыре части вдоль и нарезаем тонкими пластинками,припускаем в стакане кипятка,добавляем каперсы,маслины и тушим мин10-15.

Помидорчики освобождаем откожицы.

Рыбу чистим,моем и нарезаем порционно(Стограммовый кусочек рыбы на 4 части).Так же поступаем с кальмаром.

Когда все подготовлено,ставим 1 литр воды в кастрюле,доводим до кипения и закладываем грибы с луком и перцем.

Как только закипит,добавляем огурцы,каперсы,маслины.

Закипит-и можно добавить помидоры.

Вот и помидорчики кипят,добавляем рыбу:вначале горбушу,затем осетра и ,наконец семгу.

Ждем,пока все это закипит и прокипит минут 10-15.

Забрасываем кальмара,Зелень,соль,перчик,куркуму,хмели-сунели,соевый соус и выключаем огонь.

Даем настояться под крышкой минут 10.(больше ждать не было мочи!)

Раазливаем по тарелкам и кладем в каждую по кружочку лимона.


Сегодня у нас в меню рыбная солянка, рецепт приготовления которой с грибами прислала нам наша читательница из Санкт-Петербурга Наталья Некрасова.

Если вы любите рыбную солянку, то попробуйте состряпать ее с добавлением грибочков, и немного квашеной капусты, и вы будете приятно удивлены полученным пикантным вкусом, а для этого загляните в мой рецепт.

Рыбная солянка с грибами и квашеной капустой — это то блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол перед самыми требовательными гостями.

Существует множество разных блюд с рыбой, и каждое из них прекрасно само по себе. А из каждого оригинального кушанья вы можете сделать с помощью добавления в него любимых продуктов еще одно прекрасное блюдо.

Так и появляются разнообразные кулинарные рецепты , вроде бы основа одна, а добавив несколько других компонентов, можно сделать его более пикантным.

Какие продукты взять для приготовления рыбной солянки


Продукты, которые нам нужно взять, чтобы приготовить такое блюдо, как рыбная солянка с грибами и квашеной капустой:

  • Килограмм морской рыбы, лучше, если это будет филе (например, филе семги).
  • 3,5 литра водички.
  • Десяток белых грибочков.
  • Стаканчик капусты квашеной.
  • Парочка огурчиков солененьких.
  • Луковица, крупная.
  • Пара ложек муки.
  • Черный перец, несколько горошин.
  • Полтора десятка маслин.
  • Рассол огуречный и каперсы на ваше усмотрение.
  • Различная зелень.
  • Маслице растительное.
  • Соль.

Рецепт рыбной солянки с грибами

Возьмите филе морской рыбы, ополосните водой и обсушите, затем разрежьте на куски.

Очищенные и вымытые грибы поместите в кастрюлю и варите до половины готовности.

Луковицу измельчите, и пассируйте на растительном масле до готовности.


На сухой сковородке обжарьте муку до золотистого цвета, после того как она примет необходимый оттенок, налейте небольшое количество бульона, в котором варились грибы и размешайте, чтобы не было комков.

В кастрюлю с грибами поместите кусочки рыбки и поставьте на средний огонь минут на семь.

После чего, положите туда заранее порезанные ломтиками огурчики, капусту, мучную заправку, специи, соль по вкусу и по вашему желанию, каперсы.

Оставьте варить солянку около 15 минут.Если хотите через 5-7 минут, влейте немного процеженного рассола с огурцов.

Перед тем,как подавать к столу в каждую порцию положить маслинки, лимончик и притрусить зеленью.

Желаю получить удовольствие от такого обеда!


Для рецепта солянки вам потребуется:

  • морской окунь или зубатка - 1 кг
  • вода - 3.5л
  • белые грибы - 8 шт. или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных) белые грибы - . " href="/dictionary/193/belye_griby.shtml">
  • квашеная капуста - 1 стакан
  • соленый огурец - 1 шт.
  • каперсы, рубленая зелень укропа и петрушки - по вкусу каперсы - нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. " href="/dictionary/202/kapersy.shtml">
  • лук репчатый - 1 луковица
  • мука пшеничная - 2 ст.л.
  • перец - 5-7 горошин
  • огуречный рассол - по вкусу
  • маслины - 12-15 шт.

Рецепт приготовления солянки:

Чтобы приготовить Рыбная солянка с грибами необходимо.

Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками.

В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5-7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, муку, лавровый лист и перец горошком. За 5-10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Для того чтобы приготовить солянку понадобится:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • ¾ стакана маринованных опят;
  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 2 огурца (желательно соленых);
  • 50 грамм каперсы;
  • 2 ложки (столовых) подсолнечного масла;
  • 2 ложки (столовых) томатной пасты;
  • 2 столовых ложки молотых сухарей;
  • 50 грамм маслин;
  • 1 стакан рыбного бульона;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 1 килограмм муки;
  • кусочек лимона и петрушка.

Приготовление солянки

В первую очередь промываем квашеную капусту, затем начинаем ее тушить. Пока происходит тушение капусты, чистим рыбу и промываем. Теперь нарезаем равными кусочками.

Приготавливаем кастрюлю и кладем туда кусочки рыбы, растертые предварительно каперсы. Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем мелкими кусочками. Огурцы помещаем к рыбе в кастрюлю.

Лук нарезаем квадратиками и поджариваем до золотистой корки на сковороде. Кидаем лук и томатную пасту в кастрюлю. Добавляем к содержимому кастрюли рыбный бульон и лавровый лист. Варим солянку в течение 20 минут с накрытой крышкой.

Сковороду смазываем подсолнечным маслом и посыпаем сухарями. Кладем часть тушеной капусты. Поверх капусты кладем рыбу и гарнир. Добавляем немного соуса и выкладываем остаток капусты, который предварительно смешиваем с маринованными грибами. Сковороду помещаем в духовой шкаф на 10 минут.

Когда солянка будет готова, необходимо добавить маслины и кусочки лимона. Приятного аппетита!

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов






Печенье «шоколадка»






Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






Пирог из творога и корицы






Булочки ржаные с зеленью


Рецепт приготовления солянки рыбной с грибами по-походному.

Для приготовления солянки рыбной с грибами по-походному необходимо:

  • 1 кг свежих белых грибов,
  • 3 ½ л воды,
  • 1 луковица,
  • 1 кг морского окуня,
  • 1 стакан квашеной капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 15 маслин,
  • 2 столовые ложки пшеничной муки,
  • 5 – 7 горошин перца,
  • зелень петрушки и укропа,
  • лавровый лист,
  • ломтики лимона.

Способ приготовления солянки рыбной с грибами по-походному:

Свежие белые грибы тщательно промывают, очищают и нарезают ломтиками. Грибы кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до полуготовности.

Лук очищают, режут мелко и пассеруют в масле. Отдельно на сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета и разводят небольшим количеством грибного бульона.

Рыбу очищают, нарезают кусочками и кладут в грибной бульон. Через пять минут добавляют квашеную капусту.

Соленый огурец очищают, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в кастрюлю.

Добавляют пассерованный лук, маслины, разведенную муку, лавровый лист и перец.

За 10 минут до готовности добавляют огуречный рассола по вкусу.

При подаче на стол в тарелку кладут ломтик лимона и мелкорубленую зелень петрушки и укропа.

  • 1 кг морского окуня или зубатки
  • 3,5 литра воды
  • 8 белых грибов или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных)
  • 1 стакан квашеной капусты
  • 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов)
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 5 - 7 горошин перца,
  • огуречный рассол по вкусу
  • 12 -15 маслин или каперсов,
  • рубленая зелень

Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полу готовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассировать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5 - 7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5 - 10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.

рецепт Рыбная солянка с грибами прислал шеф-повар Сергей

Читайте также: