Рыбный суп пюре с капустой
Вкусный, оригинальный, простой в приготовлении рыбный суп с капустой выручит вас для встречи родных или друзей в любой день.
Рецепт :
- 2 л воды,
- 500 гр. капусты,
- 300 гр. рыбного филе,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 - 2 ст. ложка томатной пасты,
- соль, перец по вкусу,
- зелень для украшения.
Готовим в сотейнике
Лук нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать, рыбное филе нарезать небольшими кусочками.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем лук в течение 5 минут. Затем добавить капусту и тушить все еще 5 – 10 минут.
К овощам добавить рыбное филе, влить воду, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 5 – 7 минут.
Затем суп посолить, поперчить, добавить томатную пасту, снова перемешать и тушить еще 3 минуты.
Подавать суп к столу украсив рубленой зеленью.
Добавить Ваше фото
Как приготовить рыбный суп с капустой
Ингредиенты
- луковица - 0,5 шт.;
- рыбного филе - 100 гр.;
- капуста - 50 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 1 - 2 шт.;
- лавровый лист - по вкусу;
- перец горошком - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Овощи вымыть и нарезать.
- Положить в горячую воду, довести до кипения.
- Затем опустить рыбу, лавровый лист и перец. Сварить до готовности (примерно еще 15 минут).
- Вынуть лавровый лист, овощи и рыбу по желанию перетереть либо подать суп в классическом виде. Можно добавить 0,5 желтка.
Видео
Очень интересное видео о пользе капусты. Длится не долго, рекомендуем посмотреть.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Идеальное первое блюдо для приверженца пп — сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример — вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.
Как приготовить вкусный сливочно-рыбный пп-суп
Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.
Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.
Каждый рецепт проверен на пп-шность — то есть здесь вы не найдёте обжаривания (заменено на тушение, пассеровку) или вредных продуктов. Но всё же из-за большого содержания жиров советую готовить такое блюдо не часто и кушать в первой половине дня.
Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.
Суп из красной рыбы по-фински
Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.
Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.
Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!
Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.
Что понадобится:
- лосось — 1000 г
- 2 крупные луковицы
- морковь — 2 шт.
- корень сельдерея — кусочек 100 г
- картошка — 300 г
- сливки — 200 мл
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль, специи — по вкусу
- укроп, петрушка — небольшой пучок
Процесс приготовления:
- От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
- В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
- Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
- Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
- Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
- Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных супов-пюре — с цветной капустой или с белыми грибами.
Норвежский вариант приготовления
Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!
Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.
Ингредиенты:
- филе семги — 300 г
- лук — 150 г
- морковь — 100 г
- картошка — 200 г
- сельдерей — 50 г
- сливки — 300 г
- сливочное масло — 50 г
- соль, приправы — по вкусу
- укроп, петрушка — пучок
- сыр твердый — 70 г.
Как приготовить:
- В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
- Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
- Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
- Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.
Рецепт томатного супа в мультиварке
Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.
Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.
А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.
Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.
Рецепты супов пошагово и с фото
Рыбный суп с цветной капустой – изумительное сочетание вкусов рыбы и овощей. Рыба для этого супа используется любого вида, а так же как свежая, так и замороженная. Цветная капуста тоже может быть как свежая, так и замороженная.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Рыба (свежая или замороженная) – 300-400 г
- Цветная капуста – 3-4 горсти измельченных соцветий
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук зеленый – 5-6 перьев
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Черный перец горошек – 5-6 горошин
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
Приготовить рыбный бульон. Удалить из рыбы внутренности, очистить от чешуи и сполоснуть. Если рыба не помещается в кастрюлю целиком, разрезать ее на несколько частей, но не слишком мелко. Очистить луковицу и морковь. Положить в кастрюлю рыбу, лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек. Залить водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения на сильном огне и, не убавляя огонь, дать покипеть 1-3 минуты. После чего снять кастрюлю с огня и процедить бульон. Лавровый лист, черный перец горошек и лук выбросить. Рыбу и морковь выложить на тарелку и оставить остывать. Рыбный бульон снова довести до кипения.
Положить в суп картофель. Пока готовится рыбный бульон, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Когда бульон после процеживания снова закипит, высыпать туда картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Приготовить зажарку из моркови и цветной капусты. Морковь, которая использовалась для приготовления бульона, порезать кубиками. Соцветия цветной капусты при необходимости нарезать на более мелкие куски. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло морковь и слегка обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Затем убавить огонь до минимального, выложить в сковороду цветную капусту, перемешать и тушить далее под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки цветной капусты не будут легко разламываться краем ложки.
Выложить рыбу в суп. Пока готовится зажарка, удалить из рыбы кости, разделить на небольшие куски и положить обратно в суп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
Проверить готовность картофеля. Как только зажарка будет готова, попытаться размять тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли кусочек картофеля. Если он разминается в пюре без усилий, можно продолжать.
Добавить зажарку из моркови и цветной капусты и посолить суп. Сначала выложить в кастрюлю зажарку и перемешать. Затем посолить суп по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
Порезать зеленый лук.
Добавить в суп зеленый лук. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Рыбный суп с цветной капустой готов!
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 3,4 г.
- Жиры: 1,0 г.
- Углеводы: 5,5 г.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- горбуша в с/с 1 банка (245 г)
- картофель 2-3 шт.
- цветная капуста 3-4 крупных соцветия
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- 15% сливки 250 мл
- сливочное масло 20 г
- листовой сельдерей замороженный 1 веточка
- смесь 5 перцев горошком 1 ч. л.
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки 1 ст. л.
Сварила уху на скорую руку, очень уж удачно получилось. Рецепт не планировала выкладывать, поэтому подробные фото позже.
Как приготовить финскую уху с цветной капустой по-быстрому
Пошаговое описание рецепта
1. На фото не попали сливочное масло, сливки и замороженный листовой сельдерей.
2. Поставьте кипятить 2,5 л воды.
Лук нарезать мелким кубиком, спассеровать до прозрачности.
3. Морковь натереть на средней терке, добавить к луку, перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности (мягкости).
4. Картофель нарезать некрупно и засыпать в кипящую воду.
5. Цветную капусту натереть на средней терке и отправить к картофелю.
Я взяла капусту и картофель в равных количествах по объему.
6. Из консервированной сайры убрать крупные кости.
Разломить рыбу на крупные кусочки и поместить к овощам.
Посолить.
Довести до кипения на сильном огне и варить все вместе на медленном огне минут 10 - 15 до готовности картофеля.
7. В кастрюлю с супом добавить морковно-луковую зажарку, кусочек сливочного масла, лавровый лист, перец горошком в ситечке.
Влить сливки. Довести до кипения и прокипятить 1 минуту.
8. Добавить замороженный сельдерей или укроп, накрыть крышкой, довести до кипения и снять с огня.
Дать настояться минут 10 - 30. Вынуть лавровый лист и ситечко с перцем.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Не нашлось седльдерея, но все равно очень вкусно! Спасибо!
Рада, что Вам понравилось.) С укропом тоже неплохо получается. Он даже больше подходит к красной рыбе, чем сельдерей.
- Все рецепты для мультиварок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Напитки
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все вегетарианские рецепты
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты для хлебопечки
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты здорового питания
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Торты и пирожные
- Все рецепты для детей
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Разное
- Напитки
- Десерты и сладости
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты постных блюд
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты салатов
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты первых блюд
- Национальные блюда
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Рецепты для детей
- Все рецепты вторых блюд
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из яиц
- Блюда с макаронными изделиями
- Запеканки, жюльены
- Пельмени, вареники, манты
- Каши, крупы, бобовые
- Все рецепты национальных блюд
- Американская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Британская кухня
- Венгерская кухня
- Голландская кухня
- Греческая кухня
- Еврейская кухня
- Индонезийская кухня
- Итальянская, Испанская кухня
- Кавказская кухня
- Кухня Индии и Шри Ланки
- Кухня Китая, Таиланда, Кореи
- Ливанская кухня
- Марокканская кухня
- Мексиканская кухня
- Молдавская кухня
- Немецкая кухня
- Польская кухня
- Португальская кухня
- Прибалтийская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Скандинавская кухня
- Среднеазиатская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Узбекская кухня
- Украинская кухня
- Французская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
- Все рецепты выпечки
- Блины, сырники, оладьи
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Тесто
- Хлеб
- Все торты и пирожные
- Муссовые торты и суфле
- Торты разные
- Пирожные
- Декор для тортов, пирожных, кремы
- Все десерты и сладости
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты напитков
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Коктейли
- Все заготовки, соленья, варенья
- Рецепты салатов
- Национальные блюда
- Разное
- Напитки
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты соусов
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Рецепты для мультиварок
- Все другие разные рецепты
- Для пикника
- Закуски и бутерброды
- Рецепты для микроволновок
- Рецепты для хлебопечки
Вы знали, что с кабачками можно печь и сладкую выпечку? Обязательно попробуйте, пока не закончился сезон кабачков. Можно разнообразить вкус заменяя орехи изюмом или курагой.
Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.
Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.
Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.
Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.
Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.
Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.
Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.
Сытный, вкусный и легкий супчик, что может быть лучше?! Горбуша отлично сочетается с овощами, блюдо очень питательное и полезное! Супчик содержит целый набор витаминов, это то, что необходимо в предверии холодов!
Белки | 19 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 22 г |
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Горбуша — рыба семейства лососевых, причем из самого многочисленного рода. Внешнее описание горбуши объясняет ее название. Во время нереста у самцов на спине образуется вырост, напоминающий горб.
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Не знала как назвать, то ли щи с рыбой, то ли уха с капустой, но получилось очень вкусно. От разделки лосося оставила голову и хвост на суп, сдабриваем белым вином для аромата, капусткой для разнообразия, заправляем томатно-имбирной зажарочкой для пикантности и наш супик готов. Быстро, легко, сытно и очень-очень вкусно, а самое главное – безумно довольный муж ))))
Ингредиенты для «Суп из лосося с капустой и белым вином»:
- Лосось (у меня была голова и хвост, но можно любую рыбу на ваш вкус)
- Картофель — 2-3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 200-300 г
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 30-40 г
- Вино белое сухое — 100-150 мл
- Имбирь (или свежий имбирный корень) — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Перец черный (горошком)
- Лист лавровый
- Перец красный жгучий
- Соль
- Специи (по желанию )
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 686.5 ккал | белки 13.9 г | жиры 26.1 г | углеводы 85.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 3.1 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Суп из лосося с капустой и белым вином»:
Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры, сложить в кастрюлю, залить водой поверх рыбы на 2-3 см, добавить несколько горошин черного перца, довести до кипения, немного посолить, влить вино и варить 15 минут.
Рыбу вытащить, бульон процедить. Отделить мясо от костей.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, положить в бульон и поставить варить.
Картошку почистить, порезать ломтиками, добавить к капусте, посолить (если требуется), добавить специи по желанию.
Пока овощи варятся до полуготовности…
Лук мелко порезать и обжарить до мягкости на сливочном масле.
Добавить к луку порезанный помидор, выдавленный чеснок, имбирь, томатную пасту и слегка обжарить.
Добавить обжарку к полусварившимся капусте и картошке.
За 5 минут до конца варки добавить лавровый лист, красный острый перец, филе рыбы. Выключить, добавить свежую зелень по желанию, дать постоять 15 минут и наш ароматный наваристый супчик готов.
Кушаем со сметанкой или просто так!
Я люблю с сырными палочками или сухариками.
По этому рецепту мы готовим вместе
Обсуждение приготовления данного блюда на форуме:
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1364
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп для любимого
- 41
- 19
- 4795
Рыбный суп "Зама"
- 9
- 14
- 4122
Суп из зубатки
- 4
- 55
- 7566
Уха по-фински
- 24
- 154
- 5396
Суп "Океан"
- 21
- 35
- 3347
Чаудер с лососем и кукурузой
- 16
- 258
- 2941
Уха почти по-самарски
- 27
- 63
- 2249
- 6
- 37
- 8204
Сливочная уха
- 3
- 193
- 3621
Попробуйте приготовить вместе
Картофельно-луковый пирог
- 174
- 3073
- 65962
Салат из рыбы "Секрет"
- 92
- 1350
- 21028
Огурцы малосольные "Похрустим"
- 138
- 1749
- 35461
Фотографии «Суп из лосося с капустой и белым вином» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 февраля 2017 года anatalija #
26 октября 2017 года wowan5 #
31 января 2014 года Таня-Тата #
25 января 2012 года бабаня #
25 декабря 2011 года DEKADAHC #
25 декабря 2011 года DEKADAHC #
8 декабря 2011 года натикк #
7 июля 2010 года mkkandyy #
28 мая 2009 года Alenushka4 #
6 августа 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
7 мая 2009 года татра #
6 августа 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
6 мая 2009 года xsenia #
6 августа 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
5 мая 2009 года DAISY # (модератор)
6 августа 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
4 мая 2009 года Alefniunia #
6 августа 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
4 мая 2009 года Etulino #
4 мая 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
4 мая 2009 года Водолейка #
4 мая 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
4 мая 2009 года Леночек #
4 мая 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
2 мая 2009 года Oleska2112 #
2 мая 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
1 мая 2009 года belo4ka #
2 мая 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
29 апреля 2009 года свет13 #
29 апреля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп-пюре является идеальной пищей для годовалых малышей, особенно в период приучения к взрослой пищи. Во-первых, консистенция позволяет маленькому человечку постепенно привыкать к более густой пищи. А во-вторых, протертые овощи, рыба и мясо усваиваются гораздо лучше, чем еда кусочками.
Рыбный суп-пюре – идеальное блюдо для работы головного мозга. Треска, морковь, картофель, молоко – в представленный нами рецепты входят только полезные продукты. Нежная консистенция супа-пюре даёт возможность не беспокоиться о том, что малышу могут не понравиться кусочки. Именно такие супчики рекомендуют деткам в период введения прикорма и перехода на взрослый стол.
Этот супчик послужит замечательным обедом для вашего малыша. Сочетать рыбный суп для ребенка можно с любым овощным салатом или гарниром из каши. Варить суп самым маленьким лучше на втором бульоне. Рыбу для супчика нужно выбирать нежирных сортов: хек, треска, минтай.
Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.
Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.
Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.
Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. - способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.
Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы
Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.
Способ приготовления:
1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.
2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.
3. Добавить другие овощи, влить воду - столько, чтобы с верхом их закрывала - и варить до получаса.
4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.
5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.
Нежный суп-пюре из цветной капусты
Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.
Ингредиенты:
• бульон на основе мяса или просто вода - полтора-два литра;
• вилок цветной капусты;
• желтки куриных яиц;
• соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного - по желанию.
Способ приготовления:
1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать - он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса - добавить.
2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.
3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.
Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты
В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.
Ингредиенты:
• небольшой вилок капусты. Это около 500 г;
• три средних картофелины;
• 100 или 200 граммов «Филадельфии»;
• стакан сливок. Можно взять жирное молоко;
• смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль - на любителя;
Способ приготовления:
1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.
2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.
3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.
4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.
5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком
Другое название этого супа - «велюте». У французов в классической кухне велюте - это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте - с цветной капустой - суп-крем выходит нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
• капуста - небольшой кочан. Вес - не более килограмма;
• куриная грудка либо окорока - 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;
• маринованный горошек - треть банки;
• растительное (лучше оливковое) масло;
• соль и прочие специи
Способ приготовления:
1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;
2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.
3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.
4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.
5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке
По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.
Ингредиенты:
• курица - половина килограмма;
• столько же капусты;
• зелень, перец, разнообразные, соль - на любителя.
Способ приготовления:
1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.
2. Обжарить мясо.
3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.
4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.
5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.
Крем-суп из цветной капусты и путассу
Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это - не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.
Ингредиенты:
• цветная капуста - вилок среднего размера;
• полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;
• растительное и сливочное масло;
• несколько ложек муки;
• приправы и специи.
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.
2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.
3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.
4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.
5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.
Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками
Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых - ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.
Ингредиенты:
• телячий фарш для фрикаделек;
• маленькая морковка или половина обычной;
• капуста цветная - 300 г;
• батон или белый хлеб;
• картофель - одна большая или две маленькие;
• по желанию - соль и разные виды зелени.
Способ приготовления:
1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.
2. Приготовить морковно-картофельные кубики.
3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.
4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.
5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.
Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля
Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа - грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.
Ингредиенты:
• половина килограмма капусты;
• три или четыре картофелины;
• заранее отваренный рис - полстакана;
• столько же свежих грибов;
• молока - одна чашка;
• масло сливочное, чеснок, соль;
• бульон от варки овощей.
Способ приготовления:
1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.
2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.
3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.
4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.
Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой
Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.
Ингредиенты:
• маленький вилок цветной капусты;
• брокколи - 300 г;
• два стакана сливок;
• небольшой корень сельдерея - 50 г;
• 1 небольшая картофелина;
• брынза малосоленая или не соленая вообще - 200 граммов;
• треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);
• перец, мускатный орех, соль - на любителя.
Способ приготовления:
1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук - на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.
2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.
3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.
4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.
5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.
Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы
1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.
2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.
3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком - важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.
4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.
5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.
6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.
7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.
8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.
Рыбный суп с капустой отличается от большинства первых блюд своим нежным вкусом и ароматом. Готовится очень быстро, за счет добавления в него разделанного филе морской рыбы. Именно добавление филе делает его быстрым и очень вкусным. На приготовление супа уйдет максимум час времени. То есть не нужно тратить время на разделку рыбы от костей. Есть в нем и еще один продукт, который придает ему нежности, это капуста. Также рекомендуем попробовать такой же быстрый в приготовлении рыбный суп из толстолобика.
Для приготовления рыбного супа с капустой вам потребуется:
- 500 грамм филе морской рыбы;
- 500 грамм пекинской капусты;
- 2,5 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- соль;
- перец черный молотый;
- укроп;
- петрушка.
Как приготовить рыбный суп с капустой пошагово
Шаг 1. Так как рыбный суп с капустой готовится быстро, нужно заранее подготовить все продукты. Морковь, лук, картофель помыть и почистить. Рыбу помыть под проточной водой.
Шаг 2. В кастрюлю налить воды и поставить на плиту. Пока вода будет закипать, нужно налить в сковороду растительного масла и поставить на плиту. Морковь нарезать соломкой, положить в сковороду. Затем нарезать лук кубиками и отправить к моркови. Лук и морковь обжаривать до готовности на медленном огне.
Шаг 3. Так как рыба и капуста варятся быстро, то первым будем закладывать продукт, который варится дольше. Картофель нарезать соломкой или кубиками. Когда вода закипит, положить картофель в кастрюлю, добавить соль и варить 15 минут.
Шаг 4. К обжаренным овощам добавить 2 столовые ложки томатной пасты, перемешать и тушить на медленном огне около 5 минут.
Шаг 5. Пекинскую капусту нарезать.
Шаг 6. Филе морской рыбы помыть, нарезать порционными кусками. Через 15 минут в кастрюлю с картофелем добавить морскую рыбу, довести до кипения, варить 10 минут.
Шаг 7. Затем через 10 минут в кастрюлю с супом добавить пекинскую капусту, довести рыбный суп до кипения, снять накипь. Добавить овощи с томатной пастой, зелень, можно свежую, я добавила замороженную зелень. Кастрюлю выключить.
Шаг 8. Кастрюлю с рыбным супом накрыть крышкой, полотенчиком и дать ему настояться минут 30. Затем суп разлить по тарелкам и подать на стол со сметаной. Вот такой простой и быстрый рыбный суп с пекинской капустой, который получается очень вкусным и нежным.
Читайте также: