Рыбный суп с базиликом

Поверьте, суп с базиликом – это всегда свежо и вкусно!
По традиции, базилик добавляют и в итальянский минестроне, и во французский овощной суп. Правда, и в том, и в другом случае в виде соуса с базиликом: песто в Италии и писту во Франции.
Однако и свежий базилик очень украсит многие супы, и горячие, и холодные. Добавьте нарезанные листья зелёного базилика в крем-суп из зелёного горошка или цукини, и он заиграет новыми красками. Попробуйте заменить базиликом мяту в любом рецепте супа – хуже не станет!

Любой базилик хорош в кисломолочных супах, а так же в супах с бобовыми. Томатные супы также только выиграют от присутствия в них этой пряной травы.

Листья базилика сочные, но очень нежные, поэтому лучше добавлять их в супы в самом конце приготовления. Эта рекомендация относится и к сушёному базилику: приправляйте им горячие супы за несколько минут до окончания варки. Или попробуйте прогреть его в масле и добавить уже в тарелку. Пробуйте, экспериментируйте, ищите свои рецепты супа с базиликом!

Жену страстного рыболова трудно смутить просьбой приготовить что-нибудь из рыбы. А уж приправу для ухи такая женщина на своей кухне может приготовить с закрытыми глазами.


Конечно, специи для ухи можно купить в магазине. Однако гораздо приятнее есть наваристый рыбный суп, приготовленный своими руками от и до. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свой продукт усилители вкуса и запаха, консерванты, что при частом употреблении в пищу сказывается на здоровье.

Традиционный состав

Среди специй для рыбного супа есть обязательные и те, которые добавляют по принципу «на любителя». Рассмотрим для начала классические ингредиенты приправы для национального русского блюда.

  • Душистый перец
    Многие путают эту пряность с черным перцем. Использовать для ухи его лучше в виде горошка, причем после завершения приготовления его вынимают из кастрюли (или котелка, если вы готовите в походных условиях), иначе вместо приятной терпкости он придаст супу горьковатый привкус.
  • Лавровый лист
    Без этой приправы, называемой в обиходе лаврушкой, не обходится ни одно первое блюдо. Однако не стоит перебарщивать с ней: одного листочка на один литр ухи будет вполне достаточно. Не забудьте также промыть лист в проточной воде перед тем, как закинуть его в рыбный бульон. Перед подачей лавровый лист вынимают.
  • Корень петрушки
    Особенно хороша эта пряность в свежем виде, недавно добытая с грядки. Однако и в сушеном виде она способна обогатить аромат ухи специфической ноткой.

Что еще добавляют в уху

В позапрошлом столетии уху в хороших ресторанах варили и подавали с лимоном. Этот способ приготовления супа из речной рыбы активно используют современные хозяйки, когда надо добавить блюду приятную кислинку. Однако на этом можно не останавливаться: ниже перечислены специи, которые добавляют в такой суп гурманы.


  • Кориандр
    Эта пряность не входит в состав классической приправы для ухи, но удачно дополняет вкус блюда. Кроме того, семена кориандра витаминизируют пищу и улучшают аппетит.
  • Гвоздика
    У гвоздики гораздо меньше поклонников из-за ее специфического резкого вкуса и аромата. Однако некоторые любители рыбы считают ее неотъемлемой частью приправы для рыбных блюд. И все же не стоит злоупотреблять ею: она в состоянии перебить аромат свежесваренной ухи.
  • Мускатный орех
    Добавив его в приправу, вы получите блюдо со жгуче-пряным вкусом. Если вы любите все острое, этот вариант вам как нельзя лучше подходит. Кроме того, мускатный орех улучшает сон и пищеварение, так что после такого обеда обязательно надо вздремнуть.
  • Розмарин
    Эта трава придаст вашей ухе ощутимый сосновый аромат. Из-за него не все любят добавлять розмарин в пищу, но в небольшом количестве он способен улучшить вкус рыбного блюда и обогатить состав традиционной приправы.
  • Эстрагон
    Эта пряность, родственная всем известной полыни, часто применяется при варке рыбы. Интересный вкус способствует пробуждению аппетита. Тем же, кто с нетерпением посматривает на готовящуюся уху, использовать эстрагон необязательно.
  • Пастернак
    Немногие хозяйки хранят на кухни эту пряность, поэтому увидеть ее в составе приправы для ухи тоже можно нечасто. Запах пастернака близок к запаху петрушки, поэтому многие обходятся только ею.
  • Лук-порей
    Эта овощная культура богата аскорбиновой кислотой. Лук-порей обычно кладут в холодную воду и варят вместе с рыбой. За счет нежно-зеленого цвета он добавляет некоторую праздничность блюду.

  • Интересные факты

    Наши предки с XI до XVIII века называли ухой всякую похлебку, в том числе мясную. Только с течением времени слово сузило свое значение.

    Существует множество видов такой похлебки: белая, черная, красная (по виду рыбы), сборная, вялая, пластовая и др. (по технологии приготовления).

    Профессиональные повара восстают против наименования ухи рыбным супом. Это, по их утверждению, всего лишь отвар из рыбы, сдобренный приправами. Действительно, раньше в ухе нельзя было увидеть никаких овощей вроде моркови и картофеля, а также круп.

    Несмотря на то, что уха считается русской национальной похлебкой, у нее есть аналоги в других культурах. Например, марсельские рыбаки готовили из оставшейся после торгового дня морской рыбы (как правило, это была худшая часть улова) буйабесс – рыбный суп, добавляя в него различные приправы (в этих целях сейчас используется и букет гарни). В Греции же (особенно на Крите) популярна какавья. Для ее приготовления, конечно, используются оливковое масло и лимонный сок, а также классические приправы – лавровый лист и душистый перец. Неблагозвучное для русского уха название эта похлебка получила в честь котелка, в котором ее первоначально готовили.

    Какую приправу для своей ухи вы бы ни решили использовать – классическую или дополненную, помните, что готовить рыбу надо в эмалированной или любой другой неокисляющейся посуде.

    Отличный, наваристый супчик, оригинальность которому придает зеленый горошек и базилик. Приготовьте на обед это очень вкусное блюдо. Вы и ваша семья останетесь довольны. Давайте готовить!

    ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ:

    • Брюшки семги 400-500 грамм
    • Картофель 4 штуки
    • Морковь 1 штука
    • Лук репчатый 1 штука
    • Зеленый горошек консервированный 0,5 баночки
    • Базилик две веточки
    • Лук зеленый несколько перышек
    • Растительное масло для поджарки
    • Соль и перец по вкусу
    • Лавровый лист 3 штуки

    ГОТОВИМ:

    1. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
    2. Брюшки семги вымыть, очистить от кожи и нарезать произвольно.
    3. Лук очистить и нарезать кусочками, обжарить его на растительном масле до мягкости.
    4. Морковь очистить, натереть на крупной терке и добавить к луку. Обжаривать до готовности.
    5. В кастрюлю с картофелем налить воды, посолить и довести до кипения. Поварить минут пятнадцать.
    6. Затем добавить брюшки и поварить еще десять минут. Добавить зеленый горошек.
    7. Затем вымыть и нашинковать зеленый лук и базилик.
    8. Положить в суп лавровый лист и обжаренные лук с морковью.
    9. За три минуты до готовности, добавить зеленый лук, перец и базилик.

    Выключить огонь и дать супу постоять немного. Подавать в горячем виде с майонезом или сметаной, если кто то так любит, я знаю многих кто рыбный суп едят именно так. Мы же кушаем безо всего, так как суп очень вкусный и наваристый получается, потому что брюшки и так жирные.

    Полезный совет от " Вкусняхи ": Часто размешивать овощи во время варки супа не нужно, так как разрушаются витамины, а овощи теряют форму. Рыбу не следует варить на сильном огне, она станет жесткой, а бульон мутным.








    Сегодня я предложу вам приготовить Суп бедных для богатых - Буйабес. Он достаточно густой и необыкновенно богатый на вкус. От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей (фенхель, порей, помидоры, чеснок и т. д.), входящими в состав белым вином, шафраном, тьмьяном и другими компонентами.

    Нам потребуется любой набор из двух-трех сортов рыбы и желательно креветки или моллюски. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки.

    Красивое и загадочное название супа из рыбы вышло из народа. Из года в год марсельские рыбаки варили вечером суп из той рыбы, которая осталась непроданной за день. Но рыбаки не могли выбрасывать и другие остатки нереализованного улова, поэтому в суп шли и креветки, кальмары, в общем, все, что попало в сеть за день. Но к дарам моря рыбаки могли себе позволить добавить еще и различные овощи, травы, что было под рукой. Вот так и появился знаменитый французский суп.

    Стоит сказать, что единого рецепта для буйабеса не существует. Главное, добавлять рыбу и приправы в определенном порядке и варить уху на медленном огне.

    Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом Rouille (Руй), рецепт которого вы также найдете здесь. Буйабес – это больше, чем обычный суп, это настоящий ритуал.

    Скажу честно, вкуснее рыбного супа я не пробовала!


    Ингредиенты:

    200-300 гр. филе теляпии (можно любую др. белую рыбу).

    4-5 сред. картофелин.

    1 сред. морковка.

    3 стебля черешкового сельдерея.

    1 б. томатов в собств. соку очищ.(400 гр).

    5-6 зубчиков чеснока.

    пучок зелёного базилика.

    соль, перец по вкусу.

    Как готовить:

    Отварить рыбу, вытащить из бульона.

    В бульон положить картофель брусочками.

    Морковь натереть на тёрке, лук нарезать. Лук и морковь обжарить немного.

    Помидоры вместе соком, сельдереем и чесноком перемолоть в блендере, вылить к луку и морковке и немного потушить, затем добавить в суп. Варить 5-7 мин. Посолить, поперчить, добавить измельчённый базилик и суп готов.

    Искала на сайте такой же суп, но не нашла. Суп получился очень лёгкий и ароматный! ))


    Bouillabaisse. Нууу, рыбный супчик - это всегда вкусно. А этот еше с чесночным соусом, мммм.

    Ингредиенты для «Ароматный рыбный суп "Буйабес"»:

    • Рыба (филе, у меня пангазиус, форель, лосось) — 1,5 кг
    • Лук-порей (белая часть) — 3 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Шафран (1 шепотка в суп, 1 шепотка в соус) — 2 щепот.
    • Бульон (рыбный) — 1,5-2 л
    • Чеснок (3 зубчика в суп, 3 зубчика в соус) — 6 зуб.
    • Масло растительное (у меня оливковое, в суп 150 мл в соус) — 100 мл
    • Желток яичный (в соус) — 1 шт
    • Томатная паста (в соус) — 1 ст. л.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2514.3 ккал
    белки
    274.6 г
    жиры
    131.4 г
    углеводы
    86 г
    Порции
    ккал
    419.1 ккал
    белки
    45.8 г
    жиры
    21.9 г
    углеводы
    14.3 г
    100 г блюда
    ккал
    95.2 ккал
    белки
    10.4 г
    жиры
    5 г
    углеводы
    3.3 г

    Рецепт «Ароматный рыбный суп "Буйабес"»:


    Шафран залить чуть- чуть водой и оставить.


    Сначала сделаем соус,Rouille,. Для этого желток, томатную пасту, чеснок, шафран, соль и перец взбить блендером и, продолжая взбивать, добавлять понемногу масло.
    Получится этакий, майонез,.
    Пока поставим в холодильник.


    Лук-порей и морковь нашинковать соломкой.
    Чеснок измельчить.
    Рыбу нарезать крупными кубиками.


    В кастрюле с растительным маслом слегка обжарить морковь, чеснок и лук.


    Положить рыбу и шафран. Залить горячим рыбным бульоном и варить минут 7-10.

    При подаче налить суп в тарелку, положить ложечку соуса и посыпать измельченным базиликом.
    П. С. Для тех, кто не может жить без картошки.
    По рецепту можно дабавить одну, в фольге запеченную в духовке и толченую картошку. Ее добавляют в готовый соус.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Суп французских рыбаков "Буйабес"

    • 50
    • 240
    • 5475

    Марсельская уха "Буйабес"

    • 61
    • 107
    • 5951

    Буйабес по-ростовски

    • 27
    • 94
    • 6967

    Ля Буйябес "La Bouillabaisse"

    • 50
    • 54
    • 14520

    Буйабес

    • 7
    • 49
    • 2356

    Ароматный рыбный суп "Bouillabaisse"

    • 32
    • 46
    • 6301

    Быстрый буйабес

    • 4
    • 11
    • 3555

    Похожие рецепты

    Суп рыбный "Пятиминутка"

    • 17
    • 65
    • 7477

    Суп "Северный"

    • 6
    • 9
    • 4886

    Суп с фунчозой и морским коктейлем

    • 71
    • 177
    • 17955

    Двойной рыбный суп в мультиварке

    • 3
    • 68
    • 2105

    Летняя уха из бычков "Одесская"

    • 8
    • 36
    • 4124

    Уха "Царская"

    • 14
    • 68
    • 43512
    • 32
    • 156
    • 23130

    Рыбный суп со щавелем и рыбными фрикадельками

    • 20
    • 40
    • 3626

    Рыбный крем-суп с пореем

    • 20
    • 306
    • 2752

    Попробуйте приготовить вместе

    Запеканка из картофельных вареников

    • 217
    • 799
    • 20759

    Салат "Морской конeк"

    • 145
    • 277
    • 23106

    Фаршированные яйца на новогоднюю закуску

    • 54
    • 450
    • 10996

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    6 июля 2012 года Irena Paloma #


    8 июля 2012 года laraa # (автор рецепта)


    9 июля 2012 года Irena Paloma #


    22 апреля 2010 года МАРФУШКА #


    22 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)


    22 апреля 2010 года Elvyrka #





    22 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


    22 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)









    21 апреля 2010 года Halynka #


    21 апреля 2010 года Жанночкин # (модератор)


    21 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)


    21 апреля 2010 года Жанночкин # (модератор)


    21 апреля 2010 года Елена 95 #






    21 апреля 2010 года MissNatalia #


    21 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)


    21 апреля 2010 года irmama #





    21 апреля 2010 года yakolyoka #


    21 апреля 2010 года Atiana #


    21 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)


    21 апреля 2010 года ирина66 #


    21 апреля 2010 года Marinik2 #


    21 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)


    21 апреля 2010 года Мария-Софья #


    21 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)


    21 апреля 2010 года Молчунья #


    21 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)




    21 апреля 2010 года Виктория_2009 #


    21 апреля 2010 года Виктория_2009 #


    21 апреля 2010 года laraa # (автор рецепта)


    21 апреля 2010 года Laina #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Ингредиенты:

    200-300 гр. филе теляпии (можно любую др. белую рыбу).

    4-5 сред. картофелин.

    1 сред. морковка.

    3 стебля черешкового сельдерея.

    1 б. томатов в собств. соку очищ.(400 гр).

    5-6 зубчиков чеснока.

    пучок зелёного базилика.

    соль, перец по вкусу.

    Как готовить:

    Отварить рыбу, вытащить из бульона.

    В бульон положить картофель брусочками.

    Морковь натереть на тёрке, лук нарезать. Лук и морковь обжарить немного.

    Помидоры вместе соком, сельдереем и чесноком перемолоть в блендере, вылить к луку и морковке и немного потушить, затем добавить в суп. Варить 5-7 мин. Посолить, поперчить, добавить измельчённый базилик и суп готов.

    Искала на сайте такой же суп, но не нашла. Суп получился очень лёгкий и ароматный! ))

    Привычное для опытных поваров сочетание молочных и морских продуктов у обывателя вызывает определенные сомнения. Ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы у вас не было аллергии на мидии или креветки. Не смотрите, что список ингредиентов такой длинный, по правде сказать, этот сытный кремовый суп из морепродуктов готовится довольно быстро. Было бы желание, а время и возможности всегда найдутся.


    Ингредиенты кремового супа из морепродуктов:

    • Мидии свежемороженые – 500 г
    • Креветки (которые очень полезные при диабете) очищенные от панциря – 500 г
    • Вода – 2 литра
    • Куриный бульон – 1 литр
    • Соль морская – ¾ ст.л.
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Лук-порей (рубленый мелкими кусочками) – 100 г
    • Чеснок – 2 зубца
    • Гвоздика – 10 г
    • Шафран – ¼ ч.л.
    • Куркума – ¼ ч.л.
    • Молотый черный перец – ¼ ч.л.
    • Обезжиренное молоко – 1 ст.
    • Базилик рубленый – 1 ст.л.

    Приготовление супа:

    1. Мидии замочить в холодной воде с солью на 10 минут. Повторить процедуру 2-3 раза.
    2. Хорошенько промыть. Креветки окатить кипятком, очистить все лишнее.
    3. В глубокую кастрюлю налить воду и куриный бульон. Поставить на средний огонь, добавить мидии и креветки. Накрыть кастрюлю крышкой и прокипятить на слабом огне 3 минуты.
    4. Затем процедите бульон через сито или марлю. Можно даже 2-3 раза.
    5. Мидии и креветки пока что переложите на отдельную тарелку.
    6. На среднем огне нагрейте сковороду. Добавьте оливковое масло. Обжарьте измельченный лук, чеснок, посыпьте молотую гвоздику и другие специи.
    7. Жарить 3-5 минут, пока лук не подрумянится.
    8. Переложить зажарку в кастрюлю с бульоном. Теперь можно добавить молоко. Варить на медленном огне до тех пор, пока суп не приобретет более густую консистенцию.
    9. За 10 минут до подачи вернуть в кастрюлю «морских гадов». Разлить суп по тарелкам. Приправить каждую порцию молотым базиликом. Суп готов!

    Любите супы с морепродуктами? В разделе диетические рыбные супы вы найдете много замечательных блюд.

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность (на одну порцию):

    Калорийность – 80
    Белки – 3 г
    Жиры – 4 г
    Углеводы – 7 г
    Клетчатка – 1 г
    Натрий – 450 мг

    У многих базилик стойко ассоциируется с итальянской пиццей и соусом песто. Однако эта специя куда более многогранна – базилик добавляют в супы, соленья, консервы, готовят с ним рыбу, овощи и мясо. Считается, что свежие листья лучше всего сочетаются с помидорами и сыром. А сушеный базилик чаще всего добавляют в супы, овощные запеканки, котлеты и колбасы.


    Что нужно знать о специи?

    В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

    • Происхождение

    Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

    Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

    • Вкус и запах

    Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

    Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).


    Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.

    Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.

    • Полезные свойства

    Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.

    • Универсальность

    Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.

    С базиликом связано множество суеверий. Например, древние люди верили, что если забыть лист под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также по поверьям, Соломея спрятала отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряной травой, чтобы скрыть характерный запах.

    Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити его считают мощным оберегом. А в Румынии юноша, принявший стебель растения от девушки, соглашается на помолвку.


    Куда добавляют базилик?

    Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

    • в пасту, салаты (капрезе);
    • в супы (минестроне);
    • в соусы (песто);
    • в пиццу (Маргарита);
    • в клубничные и малиновые джемы.

    Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».


    В разных странах базилик применяют по-своему:

    • В Европе его употребляют в пищу преимущественно свежим в салатах.
    • В Индии больше популярен сушеный базилик: его добавляют в смеси специй – масалы, а также готовят с ним особый чай Тулси.
    • В Средней Азии и Закавказье с ним готовят преимущественно мясные блюда (гедлибже, кучмачи, долма, лагман, свиной шашлык и другие).


    Сушеный

    Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.

    Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:

    • котлеты;
    • домашние колбасы;
    • тушеная печень, паштеты;
    • соусы;
    • запеканки (овощные, мясные);
    • супы (томатный, овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами);
    • паста;
    • пицца;
    • салаты;
    • маринады для рыбы и мяса.

    Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.

    Смесь сухого базилика и розмарина способна заменить соль и перец. Эти специи часто применяются при бессолевой диете.


    Свежий

    Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:

    • салаты – с морепродуктами, с печенью, овощами, сыром;
    • закуски;
    • супы;
    • джемы, муссы, десерты (чаще в качестве украшения);
    • запеченные овощи;
    • соус песто;
    • ароматное масло и уксус;
    • блюда из мяса и птицы: стейки, отбивные и др.;
    • пицца;
    • напитки и коктейли.

    Свежие листочки не нарезают, а рвут пальцами. Важно добавить зелень в самом конце, непосредственно перед подачей блюда. В противном случае она завянет.


    Добавляют ли базилик в чай?

    В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.

    В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.

    Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.


    Добавляют ли базилик в салат?

    В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.


    Добавляют ли базилик в суп?

    Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.

    Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.

    Рецепты

    Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.


    1. 2 крупных помидора нарежьте аккуратными кружками толщиной 0,5 см.
    2. Нарежьте такими же кружками сыр Моцарелла в шариках (2 шт.).
    3. Выложите сыр на тарелку внахлест с помидорами, чередуя ломтики через один.
    4. Сделайте заправку, смешав 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ч. ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
    5. Положите на помидоры и сыр веточки базилика.
    6. Полейте салат заправкой.



    Томатный суп с морепродуктами:

    1. Залейте кипятком размороженный коктейль из морепродуктов (250 г).
    2. Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
    3. Поместите промытые морепродукты в кастрюлю с 500 мл воды, поставьте на средний огонь.
    4. Тем временем поджарьте на сковороде измельченный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
    5. Мелко нарежьте помидор и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты на той же сковороде и добавьте в кастрюлю.
    6. Посолите блюдо и киньте 2–3 горошины душистого перца.
    7. После закипания влейте 350 мл томатного сока.
    8. Добавьте по 1 ч. ложке прованских трав, сушеного базилика, шафрана.
    9. Когда суп снова закипит, выжмите в него примерно 1 ст. ложку лимонного сока. Оставьте на медленном огне еще на 5–7 минут.
    10. В миске взбейте 2 куриных яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая.
    11. Выключите огонь и дайте блюду настояться примерно полчаса.



    Паста с базиликом:

    1. Поставьте вариться 250 г пасты pipe или serpentini. В это время мелко нарубите пучок базилика.
    2. Натрите 50 г сыра пармезан. Тщательно перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
    3. Влейте в массу 2 ст. ложки оливкового масла, выдавите 1 зубчик чеснока.
    4. Перемешайте соус с готовой пастой.
    5. Украсьте блюдо половинками помидоров черри и целыми листочками базилика.

    Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

    -Рубрики

    • Аромотерапия (205)
    • Для детей (22)
    • Астрология (121)
    • Астрономия (9)
    • Видео (81)
    • Все для женщин (160)
    • красота (83)
    • омоложение (83)
    • Вязание (839)
    • жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
    • жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
    • для лета (28)
    • игрушки (48)
    • сумки (15)
    • узоры (109)
    • шапки, береты, шляпы (95)
    • шарфы, варежки, носки (76)
    • География (108)
    • Дизайн (102)
    • Животные (699)
    • Здоровье (1218)
    • волосы (53)
    • печень (5)
    • все для ножек (56)
    • гимнастика (83)
    • диагностика (32)
    • Интересное (422)
    • Искусство (748)
    • История (275)
    • компьютер (17)
    • Красота (153)
    • Кулинария (382)
    • Рецепты для мультиварки (10)
    • литература (53)
    • Люди (126)
    • Магия (446)
    • викка (27)
    • свечная магия (25)
    • деревенская магия (126)
    • узелковая магия (78)
    • Массаж (49)
    • Мастер-классы (135)
    • Минералы (42)
    • Минералы (6)
    • Мода (30)
    • Мозг (12)
    • Музыка (158)
    • авторская песня (14)
    • гармонизация чакр (2)
    • звуки природы (8)
    • классика (6)
    • медитации (7)
    • рейки (1)
    • романсы (2)
    • шаманские целительные ритмы (4)
    • шансон (1)
    • эстрада (61)
    • Нумерология (57)
    • Образование (94)
    • английский язык (16)
    • латынь (1)
    • немецкий язык (2)
    • русский язык (32)
    • Оформление дневника (73)
    • Оформление сада (44)
    • Оформление сада (2)
    • Помощь (3)
    • Праздники (213)
    • Природа (263)
    • Психология (85)
    • Рейки (8)
    • Рисование (28)
    • Руны (629)
    • защиты (75)
    • самосовершенствование (69)
    • чистки (58)
    • отношения, любовь, семья (57)
    • здоровье и красота (57)
    • деньги (44)
    • значение (24)
    • работа (16)
    • Русь (370)
    • знания предков (109)
    • славянские боги (14)
    • боги (13)
    • русские художники. (8)
    • Садоводство (70)
    • Семья (10)
    • Советы для хозяек (146)
    • Строительство (14)
    • Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (31)
    • Таро (46)
    • Творчество (218)
    • мандала (8)
    • Украшения авторов (32)
    • Траволечение (382)
    • Туризм (10)
    • Украшения (18)
    • Умелые руки (379)
    • Философия (36)
    • Фотография (518)
    • Фэнтези (148)
    • Христианство (64)
    • цветотерапия (19)
    • Цветы (37)
    • Чакры (35)
    • Шитье (134)
    • эзотерика (447)
    • карма (44)
    • хиромантия (15)
    • мандала (3)
    • таро (2)
    • Шаманизм (20)
    • Энергетика (136)
    • энергетические практики (59)
    • Юмор (263)

    -Музыка

    -Я - фотограф






    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Сообщества

    -Статистика

    Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

    Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

    Пряности и специи для супа


    Начнем с самого простого.

    Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

    Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

    Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

    Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

    Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


    Список самых популярных специй для всех видов супа

    Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

    • горчичные зерна,
    • кориандр
    • тимьян,
    • лавр,
    • чабер,
    • чеснок,
    • петрушка,
    • розмарин,
    • укроп

    Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


    Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

    Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

    Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

    Подбор пряностей для супов


    Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

    Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

    Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

    В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

    1. кориандр
    2. мускатный орех
    3. тмин
    4. чеснок
    5. базилик
    6. мята
    7. иссоп
    8. лавр

    Бульоны для фасолевых , гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

    Специи для рыбных супов

    Заправка для рыбного супа должна состоять из :

    • любых видов перца
    • лавра
    • укропа
    • розмарина

    Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.


    Пряности и специи для куриных супов

    Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.


    Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

    Лучшие специи для супа можно купить здесь

    Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

    Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

    Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.

    Специи для грибных супов

    Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

    • эстрагон
    • жгучие перцы
    • любисток
    • тмин
    • майоран
    • мускатный орех
    • базилик
    • розмарин
    • сельдерей
    • петрушку

    Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

    Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

    Приправы для овощных супов без мяса

    Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

    Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.


    Специи для Харчо

    Классическая приправа для харчо состоит из:

    • куркумы
    • хмели-сунели
    • базилика
    • паприки
    • кориандра
    • петрушки
    • чили
    • горошкового перца

    Приправы для тыквенных супов

    В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.


    Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

    Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

    Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

    Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками , клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

    Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

    Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

    Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

    При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

    Читайте также: