Рыбный суп с белым вином и сливками

Возьмите в копилку этот рецепт супа-ухи по-фински. Отличается от обычной тем, что сливки придают рыбе особый вкус, очень удачное сочетание. Попробуйте приготовить такой вкусный супчик.

Для приготовления потребуется:

Лосось-500-600 гр.
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Сливки нежирные - 200 мл.
Соль и специи - по вкусу

Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.

Лосось помыть, нарезать на порционные кусочки, очистить одну луковицу. Кладем в кастрюлю и ждем, когда закипит. После закипания снимаем обильную пенку и варим 5-10 минут. Затем достаем кусочки из бульона шумовкой.

Бульон процеживаем и снова наливаем в кастрюлю,доводим до кипения и добавляем картофель, порезанный на небольшие кубики, мелко порезанный лук и морковь кубиками.

Когда закипит, то варим овощи с момента закипания 10 минут и добавляем лосось, соль, специи по вкусу. И варим ещё 10 минут, если есть пена-убираем.

Добавляем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня.

Даем настояться 15-20 минут.

Готовый суп можно подавать с зеленью, сухариками.

Понравился рецепт? Ставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • рыба - 1кг
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • оливковое масло
  • белое вино - 1 стакан
  • соль, перец - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • петрушка - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Рыбный суп с белым вином необходимо.

Нарезать лук, морковку и картофель кубиками.

На оливковом масле потушить овощи около 10 минут. Затем переложить овощи в кастрюлю, залить водой или бульоном и довести до кипения. Добавить 1 стакан вина, соль, перец, лавровый лист.

Рыбу промыть, выпотрошить. Обернуть марлей, завязать концы. Опустить рыбу прямо в марле в бульон. Варить около 20 минут.

Снять суп с плиты. Вынуть рыбу, развернуть, удалить кости и нарезать кусочками. Вернуть кусочки рыбы в бульон, добавить свежую мелко нарезанную петрушку.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Еще не вступили в наши ряды?

Блюда из рыбы

  • Рыбные холодные и горячие закуски 1799
  • Рыбные супы, Уха 1372
    • Уха 513
    • Другие супы по видам рыб 334
    • Специфически национальные 118
    • Рецепты традиционных супов 407
      • Бульон 30
      • Картофельный 12
      • Молочный 19
      • Похлебки 21
      • С вином 4
        • Общие рецепты 4
      • С зеленью 9
      • С крупой 7
      • С лапшей 8
      • С овощами 53
      • С помидорами 9
      • С рисом 14
      • С фрикадельками 27
      • Солянки 81
      • Суп-пюре 40
      • Из копченой рыбы 9
      • Холодные супы 20
      • Другие супы 36
      • Из голов 8
  • Вторые блюда из рыбы 5383
  • Соусы к рыбе 427
  • Выпечка с рыбой 426
  • Раки, лобстеры, крабы, креветки 345

Книги «Сталкера»

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Рыбный суп с вином Россия Вино. Готовится рыбный бульон, в него закладывается картофель. Добавляются тушеные лук и морковь, помидоры, лук-порей, рыба, вино.
См. сайт держатель
Рыбный бульон Россия Сельдерей, лук, болгарский перец, тимьян, чеснок, белое вино, яйца. Из рыбных отходов варится бульон и процеживается. В готовый бульон опускается рыбное филе, добавляются взбитые яичные белки, и варится несколько минут. С бульона снимается пена и подается к столу.
См. сайт держатель
Суп рыбный с вином Россия Лук, помидоры, белое вино. Рыба отваривается. Нарезаются овощи, измельчается зелень и все обжаривается на растительном масле. Готовая рыба вынимается, в бульон добавляются овощи и приправы, а затем вино. Суп подается с кусочками рыбы.
См. сайт держатель
Рыбный суп с белым вином и сливками Россия Вино, сливки, лук, морковь, яйца, томатная паста. Овощи поджариваются на сливочном масле, добавляется вода и томатная паста. Все выкладывается в кастрюлю и варится с кусочками рыбы, вином и лавровым листом. Готовится смесь из муки и бульона и добавляется в суп, солится, перчится. Смешиваются желтки со сливками и вливаются в суп. Суп подается с рубленой зеленью.

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Я наконец-то вывела для себя любимую формулу супа из морепродуктов. По крайней мере, на ближайшее время. Для меня в таком супе очень важна жидкая составляющая, вкус которой должен быть хорошо сбалансирован. В случае с сегодняшним рецептом в этом плане все прекрасно, поэтому с удовольствием делюсь с вами наработкой.

В плане наполнения можно "поиграться" - оставить только морепродукты или только рыбу, заменить лосося треской и т.д. - в любом случае, будет вкусно.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Мелко рубим лук и чеснок. Морковь разрезаем на 4 части вдоль, затем режем на тонкие ломтики.

В кастрюле разогреваем 50 г сливочного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 5-6 минут.


Добавляем чеснок и муку, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Вливаем вино и варим, чтобы выпарился алкоголь, около 2-3 минут.


Добавляем бульон, рыбный соус, соль и перец по вкусу. Доводим до кипения и варим под крышкой на среднем огне 15 минут.

Тем временем нарезаем кубиками филе лосося.


По истечении 15 минут кладем рыбу и морепродукты в суп и доводим до кипения. Варим 5-7 минут и выключаем. Добавляем мелко нарубленную зелень петрушки и 50 мл жирных сливок (20-30%).

Подаем. По желанию дополнительно заправляем лимонным соком.


В наши дни рыбные супы именуют ухой. А когда-то это название принадлежало многим блюдам. Уха была мясной, рыбной, овощной и даже сладкой. Некоторые исследователи связывали это со словом «ухо», ведь на Руси в суп добавляли свиные уши.

Со временем горячие блюда получили свои названия, а «уха» закрепилось за рыбной похлебкой. Ее готовят во всех уголках России, но по-разному. Одни в основу кладут крупу, другие – картофель, третьи – только рыбу. Плюс у любой хозяйки есть свои кулинарные секреты.

Хотя почему хозяйки? Уха считается мужским блюдом, и ее великолепно готовят представители сильного пола. Некоторые из них добавляют в бульон алкогольные напитки.

Рыбный суп с вином

Благодаря вину бульон не имеет резкого рыбного запаха. Блюдо приобретает нежный вкус и легкий аромат. Алкоголь во время варки выпаривается, поэтому суп могут употреблять и дети. Попробуйте приготовить его для всей семьи. Вам потребуются такие продукты: 1 кг рыбы, лук, морковка, 2 шт. картофеля, оливковое масло, стакан белого сухого вина, лаврушка, черный перец, зелень, соль.

Порежьте кубиками очищенные морковь, картошку и лук. Обжарьте их на оливковом масле. Затем переложите в кастрюлю, которою наполните водой. Доведите до кипения и добавьте вино, лавровый лист, соль и перец.

Рыбу надо очистить, промыть и выпотрошить. После следует завернуть в марлю и положить в таком виде в бульон.

Через 20 минут уху снимите с огня и выньте рыбу. Разверните и разрежьте ее на куски. Затем положите их в кушанье и добавьте измельченную зелень.


Для второго рецепта нужно взять 1 кг сайды или пикши, 7,5 ст. л. оливкового масла, 0,5 л белого сухого вина, 3 луковицы, 4 томата, 3 дольки чеснока, лавровый лист, 100 г порея, 3 горошины перца, зелень, сливочное масло и соль.

Сайду порежьте на куски, посолите и поставьте в прохладное место. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарьте нашинкованный репчатый лук и порей. Через пару минут добавьте туда кусочки помидоров, лаврушку, зелень, соль и перец. Еще через 5 минут – вино и литр воды. Доведите до кипения и положите сайду. Через 15 минут кастрюлю снимите с плиты и заправьте блюдо сливочным маслом, чесноком. Приятного аппетита!

Следующее блюдо имеет нежнейший вкус. Попробуйте его приготовить тоже. Понадобятся: 200 г рыбного филе, 50 г замороженного зеленого горошка, морковь, луковица, 1 ч. л. паприки, 1 ст. л. белого вина, 2 ст. л. сливок, любые специи.


Лук нарежьте кольцами, а морковь – полосками. Обжарьте их в кастрюле. Затем добавьте филе и специи. Влейте напиток и потушите около 5 минут. Когда алкоголь выпарится, отправьте в смесь паприку, горошек и сливки. Доведите до кипения и снимите с плиты.

Как известно, рыба содержит массу полезных веществ, поэтому оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Продукт насыщает белком, снижает высокий уровень холестерина, улучшает зрение, нормализует метаболизм. Создавайте из рыбного филе великолепные супы, которые не только вас насытят, но и укрепят здоровье!

Вкус, раскрывающийся в простоте

Поделиться:

Попробовав финскую кухню, вы удивитесь способности наших северных соседей довольствоваться малым, а также тому, как много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам суровой местной природы.

Впрочем, этот суп — lohikeitto по-фински — исключение из правил, ведь он является праздничным блюдом. В России он тоже полюбился, его часто зовут финской ухой.

Испокон веков жители северной страны именно им лечились от простуды. Густой, насыщенный сливочный бульон с норвежской семгой, белым сухим вином и овощами заменит все лекарства и придаст сил. Мало того, что он очень полезный, так еще и невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом.

Для приготовления супа из семги со сливками понадобится:

Рыбный набор для супа из семги — 1 кг
Вода — 2 л.
Филе норвежской семги — 300 г
Лук-порей — 1/2 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
Сливки 10% — 200 г
Белое вино — 100 г
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу.


Фото: Фотобанк Лори, Getty Images/Fotobank

1. Чтобы сварить рыбный бульон, выложите на дно чаши мультиварки BORK U700 суповой набор, добавьте немного овощей, соль и перец по вкусу. Залейте содержимое чаши водой и активируйте программу «Бульон». Готовый бульон процедите.
2. Почистите овощи и порежьте их на кубики. Отварите картофель и морковь в бульоне в течение 5-10 минут в режиме «Мультиповар».
3. Добавьте сливки, вино и кусочки рыбного филе, а также тонко порезанный колечками лук-порей. Оставьте потомиться в режиме «Разогрев».
4. По окончании приготовления дайте супу настояться несколько минут и добавьте кукурузный крахмал, размешанный в небольшом количестве сливок или вина.

Дополните блюдо ароматными кусочками хлеба с травами, заранее испеченным в хлебопечи BORK X800.

Для выпечки хлеба с травами и тмином понадобится:

Вода — 310 мл
Растительное масло — 1ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст.л.
Мука — 450 г
Сухое молоко — 1,5 ст.л.
Молотый тмин — 1 ч.л.
Дрожжи — 1,25 ч.л.

Травы для диспенсера хлебопечи:

Петрушка — 1 ст.л.
Укроп — 1,5 ст.л.
Кориандр — 1 ст.л.
Тимьян — 1 ч.л.
Семена —2 ч.л.
Тмин — 1 ч.л.

Положите ингредиенты в чашу хлебопечи BORK X800, а травы — в специальный диспенсер. Выберите режим выпекания Basic, цвет корочки и нажмите Start. Когда ароматный хлеб с травами будет готов, домочадцы не смогут устоять, повинуясь зову изумительного аромата.








Сегодня я предложу вам приготовить Суп бедных для богатых - Буйабес. Он достаточно густой и необыкновенно богатый на вкус. От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей (фенхель, порей, помидоры, чеснок и т. д.), входящими в состав белым вином, шафраном, тьмьяном и другими компонентами.

Нам потребуется любой набор из двух-трех сортов рыбы и желательно креветки или моллюски. Я использовала треску, камбалу и лосось, а также креветки.

Красивое и загадочное название супа из рыбы вышло из народа. Из года в год марсельские рыбаки варили вечером суп из той рыбы, которая осталась непроданной за день. Но рыбаки не могли выбрасывать и другие остатки нереализованного улова, поэтому в суп шли и креветки, кальмары, в общем, все, что попало в сеть за день. Но к дарам моря рыбаки могли себе позволить добавить еще и различные овощи, травы, что было под рукой. Вот так и появился знаменитый французский суп.

Стоит сказать, что единого рецепта для буйабеса не существует. Главное, добавлять рыбу и приправы в определенном порядке и варить уху на медленном огне.

Буйабес подаётся горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом Rouille (Руй), рецепт которого вы также найдете здесь. Буйабес – это больше, чем обычный суп, это настоящий ритуал.

Скажу честно, вкуснее рыбного супа я не пробовала!

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

  1. Особенности блюда
  2. Простые рецепты на каждый день
  3. Оригинальные идеи для супа

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.


Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.


Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.


Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Вкус, раскрывающийся в простоте

Поделиться:

Попробовав финскую кухню, вы удивитесь способности наших северных соседей довольствоваться малым, а также тому, как много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам суровой местной природы.

Впрочем, этот суп — lohikeitto по-фински — исключение из правил, ведь он является праздничным блюдом. В России он тоже полюбился, его часто зовут финской ухой.

Испокон веков жители северной страны именно им лечились от простуды. Густой, насыщенный сливочный бульон с норвежской семгой, белым сухим вином и овощами заменит все лекарства и придаст сил. Мало того, что он очень полезный, так еще и невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом.

Для приготовления супа из семги со сливками понадобится:

Рыбный набор для супа из семги — 1 кг
Вода — 2 л.
Филе норвежской семги — 300 г
Лук-порей — 1/2 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
Сливки 10% — 200 г
Белое вино — 100 г
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу.


Фото: Фотобанк Лори, Getty Images/Fotobank

1. Чтобы сварить рыбный бульон, выложите на дно чаши мультиварки BORK U700 суповой набор, добавьте немного овощей, соль и перец по вкусу. Залейте содержимое чаши водой и активируйте программу «Бульон». Готовый бульон процедите.
2. Почистите овощи и порежьте их на кубики. Отварите картофель и морковь в бульоне в течение 5-10 минут в режиме «Мультиповар».
3. Добавьте сливки, вино и кусочки рыбного филе, а также тонко порезанный колечками лук-порей. Оставьте потомиться в режиме «Разогрев».
4. По окончании приготовления дайте супу настояться несколько минут и добавьте кукурузный крахмал, размешанный в небольшом количестве сливок или вина.

Дополните блюдо ароматными кусочками хлеба с травами, заранее испеченным в хлебопечи BORK X800.

Для выпечки хлеба с травами и тмином понадобится:

Вода — 310 мл
Растительное масло — 1ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст.л.
Мука — 450 г
Сухое молоко — 1,5 ст.л.
Молотый тмин — 1 ч.л.
Дрожжи — 1,25 ч.л.

Травы для диспенсера хлебопечи:

Петрушка — 1 ст.л.
Укроп — 1,5 ст.л.
Кориандр — 1 ст.л.
Тимьян — 1 ч.л.
Семена —2 ч.л.
Тмин — 1 ч.л.

Положите ингредиенты в чашу хлебопечи BORK X800, а травы — в специальный диспенсер. Выберите режим выпекания Basic, цвет корочки и нажмите Start. Когда ароматный хлеб с травами будет готов, домочадцы не смогут устоять, повинуясь зову изумительного аромата.



Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».

Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.

Классический рецепт

Ингредиенты для бульона:

Ингредиенты для ухи

Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня. Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.

Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку - кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.

Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.

Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

Есть еще один прекрасный рецепт другой не менее колоритной страны, который рекомендуем вам для приготовления - итальянский суп гаспачо.

Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.

Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами


Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

Ингредиенты:

Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.

В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтобы получился шелковистый крем суп с лососем и сливками.

Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, немного прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.

Суп с лососем сливками и сыром


Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками или с молоком, очищаем, мелко нарезаем луковицу, трем морковку, слегка обжариваем все на масле. Тем временем для финского сливочного супа с лососем варим рыбный бульон.

В процеженный кипящий отвар опускаем порезанные кубиками филе и картофель. Варим норвежский суп до готовности корнеплодов, но не более четверти часа. Потом смешиваем рыбный суп со сливками, а через минуту убираем в сторону. Если добавляем молоко, то финский суп лохикейтто нужно довести до кипения.

Суп с лососем и сливками пюрируем, разливаем по тарелкам, сразу же посыпаем сырной стружкой, чтобы он смог расплавиться. Также очень часто готовят финский суп со сливками и плавленым сыром.

Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой


Калорийность: 58 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Лохикейтто из форели со сливками – отличный суп для финского обеда в кругу семьи. Его поможет приготовить данный рецепт с фото. С красной рыбой варим бульон, добавив специи. Потом рыбу вынимаем, разбираем на кусочки, а отвар процеживаем, чтобы сварить первое из форели со сливками.

Брусочки картофеля закладываем в кастрюлю, варим 12-15 минут. Тем временем отдельно обжариваем лук и морковку и нарезанные грибочки. Через указанное время в норвежский суп с форелью добавляем подрумянившиеся овощи, кусочки рыбы. Через 7 минут вливаем сливки, хотя часто готовят финский суп с молоком. Прогреваем блюдо около минуты, добавляем порезанную зелень, отставляем. Данный рецепт с лисичками, но их можно при желании заменит любыми другими грибами.

Читайте также: