Рыбный суп с бобовыми
Ингредиенты Суп рыбный с бобовыми
Вода водопроводная северск | 1400 г |
Минтай (Варка без слива) | 100 г |
Горбуша (Варка без слива) | 70 г |
Скумбрия натуральная. Консервы (Варка без слива) | 160 г |
Фасоль, розовая, зрелые семена, вареная, с солью | 50 г |
Нут (Варка) | 20 г |
Чечевица отварная без соли | 50 г |
Картофель (Варка без слива) | 120 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 30 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 80 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп рыбный с бобовыми".
Энергетическая ценность Суп рыбный с бобовыми составляет 38,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Невозможно представить зиму без супа, горячего и ароматного! Суп, так же как камин, лично для меня, одно из преимуществ зимы. Что-то в них есть такое, способное объединить всю семью. Наверное, это их способность согревать не только тело, но и душу. За что я ещё люблю супы, так это за их разнообразие. Суп – он такой, каким мы его хотим: может быть лёгким или сытным, с овощами, с бобовыми, с крупами, с мясом, с рыбой. Да здравствует суп! О чём ещё можно мечтать, когда за окном серость и мрак, а дом родной становится тёплой берлогой!
Слово «суп», в той или иной фонетической интерпретации, существует и в итальянском (zuppa), и в испанском (sopa), и во французском (soupe), и английском (soup), и в немецком (suppe) и происходит оно от готского “suppa” .
Как всегда бывает с самой вкусной и любимой едой, суп в старину считался пищей бедноты. Его делали из того малого, что было в распоряжении и что позволял огород или лес. Поэтому существует так много рецептов супов, просто бесконечное множество, даже в пределах одного государства.
Говорят, что в супе отражается история народа и его черты. Верно замечено. Например, испанский гаспаччо. Испания – страна с жарким климатом, с присутствием некорых арабских традиций в кулинарии, а суп гаспаччо – это холодный суп, в который даже добавляют кубики льда. Гаспаччо делают из таких овощей, как огрурец, помидор, сладкий перец, чеснок. Он пикантный, как и сама Испания. А борщ? Он горячий, на мясном бульоне, со свёклой, капустой. Да со сметанкой! Борщ щедрый и богатый, как русская душа.
В Швеции готовят "tisdagssoppa" , суп вторника. А во Франции едят "pot-au-feu" (очень насыщенное мясное блюдо из нескольких видов мяса) и луковый суп, а в Бельгии "brabanconne" , на основе, естественно, брюссельской капусты.
Согласитесь, что мастерство хозяйки можно смело оценить по её супу. По её умению сочетать ингредиенты и добавлять специй таким образом, чтобы, в итоге, получился ароматный и вкусный, и всегда авторский, вариант супа, на радость своим близким.
В Италии суп, “zuppa”, появился в средние века и основным его ингредиентом был старый чёрствый хлеб. Достаточно вспомнить риболлиту.
Риболлита-это очень густой суп, который варят в Тоскане и Абруццо. Название же «риболлита» переводится, как «сваренный снова» и объясняется тем, что этот густой суп варили впрок и каждый день разогревали, отчего он становился всё вкуснее, что само по себе свойственно овощным супам. Разогревая его на следующий день, в него добавляли хлеб, например тот, что отдавали господа своим слугам, т.к. у господ существовала такая привычка, есть мясо не из тарелок, а с большого ломтя хлеба, с фокаччи. Этот суп, так популярный и в наши дни, нужно разогревать до того момента, пока сверху не появится тонкая плёночка.
Или паппа из помидоров – ещё одно блюдо тосканской кухни, из города Сьена. И его тоже готовят из старого несвежего хлеба, а так же помидоров, и обильно приправляют оливковым маслом. Зимой его подают горячим, а летом он особо хорош в тёплом виде. Cлово “pappa”, с ударением на первый слог, соответствует русскому слову «тюря» и употребляется, чтобы подчеркнуть консистенцию блюда.
Сегодня супы уже перестали быть едой для выживания, превратившись в блюдо ресторанного уровня. От Италии до России супы на основе овощей и мяса всё больше ценятся, благодаря богатой возможности их разнообразить, добавляя новые, ранее не знакомые, ингредиенты. Я уже не говорю о так называемых рыбных супах, от итальянского бродетто до французского bouillabaisse, которые давно уже стали элитным блюдом, хотя и они тоже были блюдом выживания: одни использовали в нём дневной улов, другие готовили его из того, что осталось непроданным в конце торгового дня, а третьи – из того, что бог послал. В каждом регионе Италии этот «суп» готовят по-своему и в каждом регионе у него есть своё название. В Тоскане это качукко (cacciucco), в Абруццо – гьотта (ghiotta), в Венето –бродетто (brodetto), В Апулее – куатара (quatàra) , на Сардинии - кассола алла кастеддаиа (cassola alla casteddaia), в Романье- цуппа ди пеше (zuppa di pesce). Региональные и национальные отличия, прежде всего, заключаются в наборе рыбы, используемой в рецепте. В качукко, например, должно быть минимум пять типов морепродуктов, что соотвествует пяти буквам «с» в итальянском названии блюда (cacciucco). Выбор рыбы зависит непосредственно от того, что предлагает море в определённый сезон у определённых берегов.
А сейчас я вам расскажу о моих самых любимых супах.
Стала искать в российском интернете крупяные смеси, которые я использую в своих супах, а поисковик мне выдал «птичий корм». Наверное, я канарейка. То-то, поев моего супчика, я так чирикаю! От него действительно вырастуют крылья, а в теле такая лёгкость.
Фасоль, горох, маш, чечевица, перловая крупа, полба, овёс, ячмень, рис. – это ещё не полный список круп и бобовых, без которыя я просто не мыслю мои супы и мою жизнь.Посмотрите! Это же драгоценные камни!
Крупы и бобовые хороши и летом,и зимой. Летом – в салатах, а зимой в супах. Крупы, в сочетании с белками бобовых и с витаминами овощей – это то, что нужно нашему организму!
Супы с крупами и овощами насыщают, но не создают ощущение тяжести. Они наполняют нас энергией, вот почему они совершенно необходимы для растущего детского организма. Тарелка такого супа – это уже полноценный обед, вкусный, сытный и полезный для здоровья.
Самый частый ингредиент моих супов – это фасоль. Научилась я её ценить в Италии. Италия буквально влюблена в фасоль! От севера до юга страны самым итальянским и известным во всём мире блюдом справедливо считается «паста и фасоль».
В Италии сортов фасоли огромное множество. Да и как не любить это чудо, спрятанное в длинных стручках, такое нежное, мягкое, ароматное после варки! Фасоль идеально сочетается со свининой, например, с грудинкой, с панчеттой, потому что результат – это непередаваемый насыщенный вкус блюда. Часто на дно тарелки кладут кусок хлеба, прежде чем налить в неё фасолевый суп. Давно уже прижилось на кухне сочетание фасоли с морепродуктами. Коки роскошных круизных яхт сочетают их с ракообразными. Настолько достойно высокой кухни это сочетание!
Некоторые виды фасоли (учитывая, что только в Италии существует 93 вида): краная, белая, чёрная, чёрный глаз, пинто, фасоль лима.
А как вкусна чечевица! В Италии чечевица неизменно должна присутствовать на новогоднем столе к удаче, к счатью, к деньгам в Новом году.Некоторые виды чечевицы: зелёная, коричневая, красная или розовая, французская зелёная.Не слишком радостный факт: Россия, которая когда-то была основным поставщиком чечевицы на мировом рынке, теперь ее почти не выращивает. Жаль!
Существет несколько простейших правил успеха супа.
Во-первых, овощи должны быть свежайшими. Не стоит резать их слишком мелко, если вы не хотите, чтобы они сильно разварились.
Во-вторых, заправка. Это основа любого супа. Для неё используют морковь, лук, стебель сельдерея, петрушку. Овощи нужно измельчить ( я пользуюсь для этого блендером) и обжарить, лучше на оливковом масле. Обжаренные овощи добавляют в кастрюлю. Идеально, если она керамическая.
В отношении набора овощей для супа существуют две точки зрения. Кто-то тушит овощи, прежде чем соединить их с бульоном. Кто-то опускает в бульон заправку и затем добавляет овощи. Я, по настроению, пользуюсь обоими методами.
Если же вы варите суп с крупами и бобовыми, то начинать варить нужно именно с бобовых и круп. Я варю их в бульоне (или воде) с заправкой. Затем, когда они практически готовы, добавляю овощи. Сейчас некоторые бобовые уже продают обработанными, что позволяет опустить стадию замачивания их на ночь. Это обычно бобовые в суповых смесях. Однако, варка таких бобовых удлиняется до полутора часов (нужно внимательно читать инструкцию на упаковке). Если же вы замочите их на ночь, они будут готовы, в среднем,уже через 30 минут после начала варки, поэтому-то их и можно опустить в бульон (или воду) вместе с крупами. Лично я посоветовала бы замачивать крупы, например, овёс, или бобовые даже в том случае, если на упаковке написано обратное. В любом случае, бобовые и крупы нужно тщательно промывать перед варкой. Не смешивайте более свежие бобовые со старыми, поскольку у них разное время приготовления. Я однажды так испортила суп.
Солить суп всегда надо в самом конце, потому что во время варки бульон ( или вода) может выкипеть, и, если солить в начале, соль останется в избытке и можно испортить суп.
Суп нужно варить на самом слабом огне под крышкой. Чем дольше он варится, тем вкусней получается. А на следующий день он ещё лучше.
Не бойтесь сочетать на первый взгляд несочетаемые ингредиенты (например, рыбу с фасолью) и пробовать новые варианты (овёс с грибами). Покупайте все крупы и бобовые, которые только попадаеются вам в продаже, и сочетайте их. Вы увидите, холодная зима покажется вам веселей и, кроме белого, засверкает яркими красными, оранжевыми, зелёными красками фасоли, чечевицы и маша.
Рыбный суп с крупами и бобовыми
1 стебель сельдерея
Набор круп и бобовых - 200 гр (если они не в наборе, то всех по щепотке и по собственному вкусу. Если указано на упаковке, ингредиенты нужно замочить на ночь. Читайте инструкцию!):
фасоль красная, белая и чёрная;
чечевица коричневая и красная;
4 среднего размера клубня картофеля
1 ст.ложка томатного концентрата
300 гр филе трески (или морского чёрта)
Приготовить заправку. Мелко порубить лук, морковь и сельдерей.Обжарить заправку на оливковом масле.
Опустить заправку в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды.
Всыпать крупы и бобовые. Варить их до полуготовности.
Очистить и вымыть картофель. Нарезать его на кубики. Опустить картофель в кастрюлю.
Добавить ложку томатного концентрата.
Нарезать рыбное филе на кусочки. Опустить филе в кастрюлю.
Варить на медленном огне под крышкой.
Готовый суп посолить и поперчить.
Грибной суп с овсом
200 гр очищенного овса
400 гр грибного микса (замороженного)
1 лавровый лист
1 ч.ложечка орегано
Замочить овёс на ночь (даже если на упаковке написано обратное).
Промыть овёс, залить его холодной водой, добавить лавровый лист и варить почти до самой готовности, около 1 часа.
Обжарить мелко нашинкованный лук на оливковом масле. Добавить грибы и на медленном огне обжарить их в течении 10-15 минут.
Влить в грибы два половника горячей воды, перемешать и перенести их в кастрюлю к овсу.
Посолить и варить всё вместе ещё мину 10-15.
Удалить лавровый лист, всыпать орегано, заправить оливковым маслом и подать.
Суп с рисом,чечевицей и брокколи
На 4-х:
250 гр риса
200 гр варёной чечевицы
200 гр брокколи
1 луковица
1/2 стакана белого сухого вина
1 пакетик шафрана
бульон (лучше мясной)
оливковое масло
соль, перец
Мелко нашинковать лук и обжарить его на оливковом масле.
Всыпать рис, перемешать с луком и дать ему пропитаться маслом.
Затем влить 1/2 стакана вина и на сильном огне дать вину выпариться.
Залить рис горячим бульоном, уменьшить огонь и варить рис 10 минут.
Добавить брокколи, разделённую на соцветия, и поварить вместе ещё минут 5.
Соединить с варёной чечевицей.
Растворить пакетик шафрана в половнике горячего бульона в влить в суп.
Посолить и варить ещё несколько минут.
Прежде чем подать, влить каплю оливкового масла и поперчить по вкусу.
Рыбный суп с горохом
Состав: голова и потроха одного карпа, сушеный горох — 1 стакан, лук — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., сельдерей — 0,5 корня, сушеный базилик, лавровый лист, соль.
Горох накануне приготовления замочить в холодной воде и на следующий день сварить в этой же воде с базиликом. Голову и потроха карпа отварить вместе с нарезанными овощами и лавровым листом в подсоленной воде. Отвар процедить, влить в гороховую кашу, перемешать и довести до кипения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Хек с горохом и картофелем
Хек с горохом и картофелем Ингредиенты на 4 порции: 4 куска по 250 граммов хека серебристого, 1/2 луковицы репчатой, 8 нарезанных зубчиков чеснока, 4 тонко нарезанные картофелины, 3 веточки петрушки, 250 граммов зеленого горошка свежего или замороженного, 1 лавровый лист, 1
Суп грибной с горохом
Суп грибной с горохом КомпонентыГрибы сушеные – 40 г Горох – 0,5 стакана Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Коренья петрушки и сельдерея – по 50–70 г Масло растительное – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Лавровый лист – 1–2 шт. Укроп сушеный молотый – 1 столовая ложка Перец
Свинина с горохом
Свинина с горохом КомпонентыМякоть свинины – 700 г Сало свиное – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Корень сельдерея – 100 г Горох сушеный – 1 стакан Овощной бульон – 1–1,5 стакана Лавровый лист – 2 шт. Молотый укроп – 1 чайная ложка Соль и молотый перец – по вкусуСпособ
Хлеб с горохом
Хлеб с горохом Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего сорта – 350 г Мука пшеничная второго сорта – 100 г Мука пшеничная цельнозерновая – 80 г Мука гороховая – 90 г Сухие дрожжи – 2 чайные ложки Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Кислое молоко – 200 мл Вода –
Суп тыквенный с горохом
Суп тыквенный с горохом Состав: тыква — 300 г, картофель — 2 шт., горох — 0,5 стакана, лук — 1 шт., петрушка или сельдерей, морковь — 1 шт., масло или жир — 2 ст. ложки, перец, зелень, соль.Сухой горох варить в воде до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через 15
Суп тыквенный с горохом
Суп тыквенный с горохом Состав: тыква – 300 г, картофель – 2 шт., горох – 0,5 стакана, лук – 1 шт., петрушка или сельдерей, морковь – 1 шт., масло или жир – 2 ст. л., перец, зелень, соль.Сухой горох варить в воде до полуготовности.Добавить нарезанный кубиками картофель, а через 15
Суп с горохом
Суп с горохом Время приготовления: 15 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 2 стакана гороха, 2 кубика мясного бульона, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1–2 зубчика чеснока, 2 л воды, молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовленияИзмельчить сухой горох в
Рыбный суп с горохом
Рыбный суп с горохом Горох накануне приготовления замочить в холодной воде и на следующий день сварить в этой же воде с базиликом. Голову и потроха карпа отварить вместе с нарезанными овощами и лавровым листом в подсоленной воде. Отвар процедить, влить в гороховую кашу,
Винегрет с горохом
Винегрет с горохом ? ингредиенты1 стакан гороха, 2 моркови, 2 свеклы, 4 картофелины, 2 соленых огурца. 2 луковицы, по 1 ст. ложке растительного масла и уксуса, сахар по вкусу.? способ приготовления1. Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель.1. Овощи очистить, нарезать
Суп тыквенный с горохом
Суп тыквенный с горохом Состав: тыква — 300 г, картофель — 2 шт., горох — 0,5 стакана, лук — 1 шт., петрушка или сельдерей, морковь — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. ложки, перец, зелень, соль.Сухой горох варить в воде до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а
Рыбный суп с горохом
Рыбный суп с горохом Состав: голова и потроха одного карпа, сушеный горох — 1 стакан, лук — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., сельдерей — 0,5 корня, сушеный базилик, лавровый лист, соль.Горох накануне приготовления замочить в холодной воде и на следующий день сварить в этой же
Суп с горохом
Суп с горохом Ингредиенты: 2 стакана гороха, 2 кубика мясного бульона, 4 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, 1–2 зубчика чеснока, 2 л воды, молотый черный перец, соль. Способ приготовления: Измельчить сухой горох в кофемолке. Обжарить
Куриный суп с горохом
Куриный суп с горохом Ингредиенты:100 г гороха, 300 г филе вареной курицы, 2 морковки, 1 луковица, 1/2 пучка укропа, перец, соль.Способ приготовления:Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, измельчить. Зелень укропа вымыть, нарубить.Предварительно
Суп тыквенный с горохом
Суп тыквенный с горохом Состав: тыква — 300 г, картофель — 2 шт., горох — 0,5 стакана, лук — 1 шт., петрушка или сельдерей, морковь — 1 шт., масло или жир — 2 ст. ложки, перец, зелень, соль. Сухой горох варить в воде до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через
Рыбный суп с горохом
Рыбный суп с горохом Состав: голова и потроха одного карпа, сушеный горох — 1 стакан, лук — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., сельдерей — 0,5 корня, сушеный базилик, лавровый лист, соль. Горох накануне приготовления замочить в холодной воде и на следующий день сварить в этой же
Хек с горохом и картофелем
Хек с горохом и картофелем ? тонко нарезанной луковицы, 8 нарезанных зубчиков чеснока, 4 тонко нарезанные картофелины, 3 веточки петрушки, 4 куска хека (по 250 г каждый), 1 лавровый лист, 250 г свежего или замороженного зеленого горошка, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка
Ингредиенты для «Горохово-рыбный суп»:
- Горох (бросаем по вкусу, кто какой густоты предпочитает)
- Лук репчатый
- Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт
- Имбирь ((корень) можно без него)
- Морковь — 2 шт
- Консервы рыбные (сайра (можно в масле)) — 1 бан.
- Укроп (свежий по вкусу)
- Масло растительное (для зажарки)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 755.7 ккал | белки 51.5 г | жиры 51.9 г | углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.8 ккал | белки 7.7 г | жиры 7.7 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Горохово-рыбный суп»:
Поставить на плиту воду.
Как вода закипит, бросить горох и лавровый листик.
Подсолить.
На медленном огне варим горох 40 минут, снимая пену.
Лучок мелко нарезать и положить в сковороду с маслом для зажарки.
Прибавить морковь.
Обжариваем, помешивая, примерно 10 минут.
В зажарку добавить натёртый на мелкой тёрке корень имбиря
Перец мелко покрошить и бросить в бульон с горохом.
Лавровый лист убрать
Через 5 минут добавить в суп зажарку
Сайру открыть.
Каждый кусочек разрезать ножом напополам.
Добавить сайру в суп.
Суп готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Мясной суп с "ракушками"
- 30
- 56
- 6448
Тыквенный суп с беконом и кукурузой
- 33
- 40
- 2908
Венгерский суп-гуляш
- 5
- 101
- 6389
Суп из белых грибов с копченостями
- 6
- 111
- 13674
Суп с чечевицей и черносливом
- 10
- 76
- 2532
Молдавская чорба с крапивой и щавелем
- 23
- 74
- 4528
Овощной суп с песто
- 50
- 310
- 31264
Томатный суп с копченостями
- 10
- 67
- 3977
Суп из тунца с овощами
- 55
- 231
- 5078
Попробуйте приготовить вместе
Мини-шашлычки “Рататуй с курицей”
- 106
- 1061
- 17289
Фасолевый салат с морковью
- 114
- 784
- 8287
Аджапсандал по-нашему
- 165
- 1153
- 22180
Фотографии «Горохово-рыбный суп» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 июня 2019 года yuvl #
29 июня 2019 года wise1288 #
10 ноября 2016 года Алина Дзагоша #
17 августа 2009 года АннушкаО #
133 месяца назад IZUMRUD # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года maj4ik #
18 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года maj4ik #
17 ноября 2008 года Очарование #
18 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
17 ноября 2008 года GadenKa #
17 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
17 ноября 2008 года Lacoste #
17 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
17 ноября 2008 года мисс #
17 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года Лисенок #
17 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
17 ноября 2008 года Лисенок #
17 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года snivli #
17 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года Pachita #
17 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года mila87 #
16 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года tat70 #
16 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года Бэмби #
16 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
16 ноября 2008 года ВИКА-72 #
16 ноября 2008 года IZUMRUD # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рыбный суп – уха согреет душу и придаст сил в ненастный день. Это ароматное и наваристое блюдо украсит праздничный стол, а в будни поднимет настроение.
Ключевая составляющая ухи – это рыба. Желательно выбирать свежую, если же такой возможности нет, то возьмите замороженную.
Когда вы готовите рыбу, хребет, голову и хвост оставляйте, они вам пригодятся для приготовления бульона. Чем больше таких рыбных субпродуктов, тем наваристее получится блюдо.
Изюминку супу добавят дополнительные ингредиенты помидоры, водка, ароматные корни и особые специи. Знатоки предлагают поменьше мешать уху во время готовки, дабы она не превратилась в кашу.
Как приготовить суп уха - 15 разновидностей
- Уха ароматная с сёмгой
- Экспресс-уха
- Уха заморская
- Уха «Рыбное ассорти»
- Красная барыня
- Холостяцкая уха
- Усатая уха
- Белая уха
- Красная уха
- Дама в белом
- Быстрая уха
- Праздничная уха
- Рыбацкая уха
- Уха из золотой рыбки
- Антикризисная уха
Уха ароматная с сёмгой
Уха из сёмги по-зимнему.
Продукты:
- Филе сёмги – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Чеснок – 1 зб.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Лавр – 5 шт.
- Зелень свежая, соль, специи – по желанию.
Приготовление:
Подготовьте рыбу. Опускаем сёмгу в кастрюлю, наливаем воду, варим бульон 15 мин. Добавляем в бульон целую луковицу, морковь, лавр, перец и солим. Делаем надрезы в помидоре и отправляем его в бульон за 10 мин до готовности. Варим 20 мин. Овощи и рыбу вынимаем. Жидкость процеживаем и отправляем в неё картофель, морковь и филе. За 1 мин. до готовности, вливаем водку и сухой укроп. Отключаем.
Экспресс-уха
Уха по-домашнему на скорую руку.
Ингредиенты:
- Рыба (хвосты и головы) – 1 кг.
- Картошка – 2 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавр – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Подготовьте овощи. Налейте воду в кастрюлю и добавьте целые луковицу, морковь и кусочки картофеля, закипятите. После этого положите подготовленную рыбу, соль, перец и лавр. Варите 20 мин., отключите и достаньте готовые овощи, порежьте их кусочками. Добавьте сваренное филе вместе с овощами в процеженный бульон, посыпьте зеленью.
Уха заморская
Финский вариант ухи.
Понадобится:
- Форели – 400 г
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Вода – 1,5 л.
- Картошка – 3-4 шт.
- Жидкие сливки – 250 мл.
- Петрушка – 1 пучок.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лавр – 2-3 шт.
- Соль, перец – по желанию.
Приготовление:
Филе и картофель порежьте кубиками, 1 морковь – кружочками и положите в кастрюлю и добавьте воду. Вскипятите и варите 15 мин. Лук и 1 морковь мелко нарежьте и пропассеруйте на сливочном масле, после добавьте в бульон, а также соль, перец и лавр. Отключите, влейте сливки, петрушку и настаивайте 10 мин.
Уха «Рыбное ассорти»
Сборная богатая уха.
Ингредиенты:
- Горбуша (голова, хвост) – 300 гр.
- Хвосты, хребты трески и морского окуня – по 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Морковь – 1\2 шт.
- Перец, соль, петрушка – по желанию.
- Лавр – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
Приготовление:
В кастрюлю сложите подготовленную рыбу. Добавьте куски лука (1/2), морковь, сельдерея, лавр и перец. Залейте рыбу водой так, чтобы она её покрыла. Закипятите и варите до готовности рыбы. Выньте содержимое ухи, процедите бульон. Нашинкуйте мелко лук, картофель и добавьте в суп. Когда картошка станет мягкой, отделите мякоть от костей и опустите в бульон. За 5 мин до отключения забросьте зелень петрушки.
Если бульон помутнел, то добавьте в него сырой белок – он вытянет всё лишнее.
Красная барыня
Уха из красной рыбы с замороженными овощами.
Ингредиенты:
- Рыба красная – до 1 кг.
- Соль, перец – по желанию.
- Смесь овощей (мексиканская) – 1 пачка. Их можно заменить свежими.
- Зелень укропа.
Приготовление:
Чистую рыбу отправляем в кипящую воду. Солим, перчим и варим 20 мин до готовности. Отцеживаем бульон через сито, рыбу вынимаем, филе отделяем от кости. Бульон выливаем в кастрюлю. Бросаем туда филе и доводим до кипения. Высыпаем замороженные овощи и кипятим 15 мин.
Холостяцкая уха
Суп из консервированной сайры.
Продукты:
- Сайра консервированная – 1 банка.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лавр – 1 шт.
- Петрушка, укроп – 0,5 пучка.
- Соль, перец – по желанию.
Приготовление:
В кипяток забрасывайте порезанный картофель, надрезанный лук, морковь и варите 15 мин. Помидор натрите на тёрке, полученный сок влейте в кастрюлю и варите 10 мин. Слейте жидкость из консервы. Если куски рыбы крупные, то разрежьте их, добавьте в уху и проварите 10 мин. Опустить лавр и зелень, посолите, поперчите. Выключите и дайте настояться 15 мин.
Усатая уха
Уха из сома по-домашнему.
Продукты:
- Сом – 1,2 кг.
- Картофель – 700 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук – 150 гр.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лавр – 3-4 шт.
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Голову и плавники заливаем холодной водой. Когда бульон закипит, ложем лавр, солим, перчим и варим 30 мин. После, в кастрюлю забрасываем кубиками картофель и лук, натёртые морковь и корень сельдерея, затем филе сома. Варим до готовности картофеля. Настаиваем 15 мин.
Белая уха
Уха из судака по-домашнему.
Понадобится:
- Судак – 0.5 кг.
- Картофель – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, лавр и соль по желанию.
Приготовление:
Подготовить судак и овощи. Положите рыбу в воду. Когда вода закипит, добавьте лавр, луковицу, перец и варите 20 мин. Бульон процедите – луковицу и лавр удалить. Рыбу отложить. Морковь и картофель нарезать кусочками. В кастрюлю с бульоном опустите сливочное масло, морковь, картофель, соль. Когда картошка свариться – суп готов. Готовое филе разложить по тарелкам и залить супом.
Красная уха
Продукты:
- Горбуша – до 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец, лавр, соль, зелень – по желанию,
- Картофель – 600 гр.
- Рис – горсть.
- Оливковое масло.
Приготовление:
Чистую рыбу положить в кастрюлю и залить водой. Закипятить и варить 40 мин., снимая пену. Достать готовую рыбу, бульон процедить. Натереть морковку, лук и картошку кубиками порезать. Добавить горсть риса в бульон и варить 15 мин. Филе разрезать на части. Пропассеровать морковь и лук на оливковом масле. В бульон добавляем пассеровку, картофель, рыбу, лавр. Посолить, поперчить по вкусу. Варим до готовности картошки и в конце ложем зелень, через 3 мин готово.
Дама в белом
Уха из толстолоба.
Понадобится:
- Толстолоб – 300 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Вода – 1,6 л.
- Морковь – 35 гр.
- Лук – 40 гр.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
- Лавр – 1 шт.
Приготовление:
Подготовьте рыбу и овощи. Картофель нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Картошку варите до мягкости, посолите воду и добавьте рыбу, натёртую морковь и 1\4 луковицы. Варите до готовности рыбы сначала на среднем, а после закипания на медленном огне (15 мин.). Лук извлеките из кастрюли, а в уху добавьте лавр, специи и измельчённую зелень, настаивайте 10 мин.
Быстрая уха
Рыбный суп из сибаса.
Ингредиенты:
- Сибас – 1кг.
- Лук – 1шт.
- Картофель – 1 кг.
- Укроп – 50 г.
- Соль, чёрный перец, лавр – по желанию.
- Водка – 1ст.л.
Приготовление:
Подготавливаем рыбу. Из головы и костей варим бульон с добавлением надрезанного лука, корня петрушки, лавра и готовим 25 мин. Картофель шинкуем кусочками, добавляем в процеженный бульон и варим до готовности овоща. Минут за 5 до конца добавляем рыбу, специи и водку. После выключения украшаем зеленью.
Рюмка водки в ухе – залог пикантного вкуса. Алкоголь во время приготовления испариться.
Праздничная уха
Уха из стерляди и сёмги
Ингредиенты:
- Стерлядь – 5 шт.
- Брюшки сёмги – 0.5 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавр – 2 шт.
- Перец, соль, зелёный лук – по желанию.
- Водка.
Приготовление:
Разделайте стерлядь, предварительно обдав кипятком, промойте и разрежьте на куски. А чешуя растворится во время варки и сделает уху ароматной.
Чтобы удалить слизь с костных пластинок, нужно надеть перчатки и протереть рыбу.
Обязательно удалите визягу (трубка внутри позвоночника), она может испортить уху.
Воду закипятить, опустить в неё порезанный картофель, лук в шелухе, очищенную целую морковь. В кипящий бульон положите стерлядь и разрезанные на куски брюшки сёмги и варите 15 мин. Затем положите лавр, посолите и поперчите. Вынуть лук и морковь. За 2 -3 мин до готовности, влить водку из расчёта 1 ст. л. на 1 л. и нашинкованный зелёный лук.
Рыбацкая уха
Суп из речного окуня.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Окунь – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Соль, специи, острый перец – по вкусу
Приготовление:
Подготовить рыбу и овощи. Картошку нарезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – мелко. В кипящую воду положить все овощи. Через 5 мин добавить сладкий перец соломкой и готовить 15 мин. Посолить, поперчить, затем забросить окуней и продолжать варить 15 мин. Отключить.
Уха из золотой рыбки
Продукты:
- Карась – 1 кг.
- Сало – 20 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Пшено – 95 гр.
- Морковь, корень петрушки – по 1 шт.
- Лавр – 2 шт.
- Перец, соль – по вкусу.
- Зелёный лук.
Приготовление:
Подготовьте рыбу, залейте водой. После закипания достаньте рыбу из кастрюли. Опустите в бульон измельчённые овощи и коренья: разрезанные кубиками лук и картофель, натёртые морковь и корень петрушки. Пшено помыть и залить на 2 мин. кипятком. Чеснок пошинкуйте, смешайте с салом. Когда бульон закипит, всыпьте в кастрюлю пшено и готовьте около 30 мин. За мин. 10 до конца добавьте в кастрюлю филе, специи, зелень, соль и перетёртый чеснок.
Антикризисная уха
Ароматное и наваристое первое блюдо.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 тушка.
- Картофель – 2-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Рис – 1 ст.л.
- Перец и соль – по желанию.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Подготовить рыбу, отложить хвост и голову. Рис промыть. Овощи порезать кусочками. В кастрюлю с водой добавить хвост и голову, закипятить. Процедить бульон, вынуть хвост и голову и в него добавить картофель и рис, варить 10 мин. Далее положить филе и варить до готовности риса и картофеля. Лук, болгарский перец и морковь пропассеровать на растительном масле. Забросить овощи в кастрюлю, и варить 10 мин. Суп украсить зеленью.
Густой суп из бобов я научился варить случайно, просто заинтересовался подобным блюдом на Балканах. Так сложилось, что бобы у нас в семье никто не выращивал, я их не видел раньше – разве что на картинках. Хотя, в книгах они часто упоминались. До этого все мое представление о блюдах из них сводилось к бобам с беконом, которое ели известные герои Джека Лондона – Смок и Малыш.
На мой вкус, лучше готовить такие первые блюда густыми, измельчая в пюре блендером или протирая сквозь сито всю овощную массу или ее часть. Сами по себе семена бобовых, в том числе сухая фасоль, достаточно питательные, содержат большое количество белка и полезных веществ. Так что, если приготовить густое и наваристое блюдо с кусочками мяса, одной тарелкой вполне можно насытиться надолго. Такое блюдо напоминает гороховый суп с ребрышками.
В обиходе редко конкретизируют какие бобы имеются ввиду, так часто называют фасоль. Поэтому, когда готовят первые блюда, в большинстве случаев ее и используют. Суповые бобы один из основных продуктов питания большей части Нового света, где их выращивают массово и разных видов. В городах вообще предпочитают использовать консервированные сваренные семена фасоли.
У нас чаще встречается так называемый садовый или обыкновенный боб – культурное растение, части которого используют в пищу. Семена применяют во многих мировых кухнях. Арабское блюдо фуль медамесс (ful midamess) – тушеные с приправами семена, марокканский соус биссара, итальянский суп макко и т.д. Кроме того, встречаются салаты и всевозможные гарниры, множество видов уличной еды.
Как варить бобы
Сухие семена можно варить до бесконечности. Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, их надо замочить в холодной воде на 8-10 часов. Или, как вариант, распарить их в кипятке в течении 1-1.5 часов. После этого время отваривания сокращается и составляет менее часа.
Мы сварили суп из бобов, используя наваристый бульон из говяжьей грудинки с ароматными травами. Одновременно с мясом, отварили овощи – морковку, лук, картошину. Бобы после замачивания сварились отдельно и мы добавили их в суп незадолго до окончания готовки. Часть отваренных семян, морковку и картошку измельчили до состояния пюре и развели его бульоном – это обеспечило густоту блюда. Часть бобов и кусочки мяса остались целыми.
Рыбный суп относится к категории горячих первых блюд. Синонимом такого супа является ароматная и наваристая уха. Уха варится всегда из свежей речной или морской рыбы.
А вот суп из рыбы может быть приготовлен из рыбных консервов, с крупами, с картошкой и помидорами, овощами. При этом, приготовление также может быть и из свежей рыбы разных пород. Процесс приготовления всегда идет на кухне жилого дома.
Первые блюда из рыбы готовятся готовятся быстро (несколько минут) и употребляются с аппетитом в горячем виде. Обязательно включайте их с домашнее меню.
Вкусный суп из рыбных консервов
С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.
1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.
2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.
3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.
4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.
5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.
6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.
7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.
8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.
Рыбный суп с красной рыбой
- вода — 2 л
- рыба красная — 250 г
- помидоры — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- рис — 40 г
- специи, лист лавровый, соль, перец
- Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
- Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
- Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
- Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
- В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
- В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.
Видео о том, как приготовить суп из головы и хвоста форели
Такой рыбный суп может приготовить каждый.
Первое блюдо получается сытным, наваристым и полезным для нашего организма.
Простой суп из горбуши
- горбуша — 300 г
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 2-3 шт.
- рис — 50 г
- соль, укроп, перец — по вкусу
1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.
2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.
3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.
4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.
5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.
6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.
7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.
8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.
Рыбный суп из скумбрии свежемороженой
- рыба скумбрия — 400 г
- картофель — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец черный, зелень
1. Скумбрию почистить, помыть и нарезать на кусочки. Лучше будет, если рыба находится в чуть подмороженном состоянии.
2. Морковь нарезать соломкой. Картошку нарезать кубиками, а лук — мелкими кусочками. Опустить все в кипящую воду и варим 10 минут.
3. Затем опускаем кусочки рыбы, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 10 минут до готовности рыбы. Солим на вкус и кладем зелень. Рыбный суп готов к подаче.
Видео о том, как приготовить суп из рыбы с пшеном
Приготовьте такой супчик и вы не пожалеете об этом.
Вы посмотрели суп из семги с пшеном. Про этот рецепт многие не знают. Приготовьте и расскажите.
Нажимайте на кнопки социальных сетей и делитесь рецептами с друзьями.
Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.
Первое с мясом и овощами
Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль
Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.
Суп Менестра круда
Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка
Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.
Щи из кислой капусты со свининой
Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок
Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".
Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень
Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.
Первое с курицей
Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки
Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.
Суп из куриных потрошков
Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа
Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.
Суп с куриными фрикадельками
Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки
Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.
Суп-пюре из курицы с грибами
Первое с бобовыми и мясом
Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок
Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.
Суп из белой фасоли
Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка
Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.
Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок
Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.
Первое с рыбой
Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень
Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.
Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус
Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.
Китайский рыбный суп с креветками
Первое с сыром
Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех
Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.
Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко
Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.
Суп из брокколи с адыгейским сыром
Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками
Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.
31 декабря 2015
Ну, что, дорогие мои, сегодня у меня супчик с чёрными бобами. Приготовление этого супа, в принципе, не отличается от других, с той разницей, что чёрные бобы, на мой вкус, своим цветом, портят внешний вид супа, а потому, я с ними провожу «отдельную манипуляцию». Суп же из них, как и из других бобовых, получается вкусным и сытным.
Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 335 ккал
0, 65 ст.
мясо – 300-400 г
картофель – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1-2 шт.
помидор – 1 шт.
масло топлёное – 1-2 ст.л.
перец болгарский – 1 шт.
соль – по вкусу
специи – по вкусу
зелень – по вкусу
вода
1 л 200 мл
сметана – по вкусу
1. Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед варкой.
2. Затем воду с них слить. Залить чистой водой и поставить варить отдельно от бульона. Через минут 15-20 варки, воду ещё раз слить, залить кипятком и снова продолжить варку.
3. Мясо (любое, по вкусу) помыть, и тоже поставить варить в отдельной кастрюльке.
4. Овощи моем, чистим. Режим кусочками картофель, помидор, морковь. Лук – кубиками.
5. Пока варятся бобы и мясо, приготовим поджарку. На сковороде растопить масло (сливочное или растительное), обжарить немного лук, положить помидор, пару минут жарить вместе с луком, добавить морковь и перец. Потушить ещё пару минут. Отставить пока в сторону.
6. Далее ждём, когда сварятся бобы. Как сварятся бобы, мясо к тому времени тоже уже готово (у меня свинина). Шумовкой или ложкой с дырочками вынимаем из воды бобы и отправляем их к мясу.
7. Теперь кладём в кастрюлю поджарку, даём пару минут покипеть. Отправляем в суп картофель. Опять варим несколько минут. Солим, добавляем специи, я обычно кладу смесь приправ, пару листиков лавра. Даём время супу закипеть и повариться 2-3 минуты.
8. Выключаем. Плотно закрываем крышкой и готовим на стол.
9. Суп с чёрными бобами получается совсем «не чёрный», а очень даже светлый и красивый.
Подавать его со сметаной или просто с зеленью. Я люблю со сметаной, а вот муж- противник всяких «забеливаний» супов — только с травкой.
Примечания к рецепту: добавлю, что иногда одной смены воды в бобах бывает недостаточно, тогда требуется поменять воду ещё разок: смотреть надо по цвету воды, в которой варятся бобы.
Хотя среди хот-догов, бургеров и прочей фастфудщины встречаются настоящие шедевры. Американский суп чаудер из их числа. Это очень густой и вкусный суп, который может быть и первым, и вторым блюдом.
Трудно себе представить американскую домашнюю кухню без Чаудера. Этот традиционный суп готовят по-своему в каждом штате. Например, в Сан-Франциско «Чаудер» предпочитают на рыбном бульоне с большим количеством вкуснейшей океанской рыбы. В штате Вирджиния принято готовить кукурузный «Чаудер» в период созревания урожая, а в Нью-Мексико его щедро приправляют чили. Попробуйте настоящую Америку на вкус!
Ингредиенты:
- 400 г филе трески горячего копчения
- 4 средние картофелины
- 1 средняя луковица
- четверть среднего корня сельдерея
- 2 стакана молока
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- соль, свежемолотый черный перец
Американский суп чаудер рецепт:
- Картофель, лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка и доведите до кипения. Уменьшите огонь, слегка посолите и варите 10 мин.
- Молоко разогрейте в сотейнике, не доводя до кипения. В чистой кастрюле с толстым дном слегка обжарьте муку, добавьте сливочное масло, перемешайте. Постепенно влейте в мучную смесь горячее молоко и хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комков. Проварите 3 мин. на среднем огне.
- Овощи переложите шумовкой в миску. Отвар сохраните. Слегка разомните овощи толкушкой и добавьте в кастрюлю с супом. Перемешайте и варите 3 мин.
- Треску разберите на небольшие кусочки, удалив все косточки. Добавьте рыбу в суп и варите 5 мин. Если суп будет слишком густым, добавьте овощной отвар. При подаче приправьте свежемолотым черным перцем.
Попробуйте приготовить Суп Чаудер с рисом и кукурузой. Yelli — коллекция великолепных блюд, собравшая лучшее из национальных кухонь мира. Готовьте вкусно, полезно, разнообразно, ведь теперь это так просто! Yelli предлагает рецепт насыщенного сливочного «Чаудера» на бульоне из курочки, с картошкой, полезным красным рисом, кукурузой и паприкой.
Читайте также: