Тыквенный суп на кокосовом молоке с карри


Время приготовления: 25 мин.

Согревающая миска тайского супа с карри на кокосовом молоке стала еще лучше с добавлением пюре из тыквы. Тыквенное пюре и кокосовое молоко обеспечивают безмолочную кремообразную веганскую основу супа, которая сама по себе очень вкусная, но может быть быстро превращена в более основательную еду с кусочками капусты пак-чой и кубиками твердого тофу, растертым до полного растворения. Для дополнительной пользы не помешает несколько ложек натурального арахисового масла или горсть несоленого жареного арахиса. Изменяйте этот легкий рецепт супа из тыквы по своему усмотрению, экспериментируя с теми вкусами, которые вы находите наиболее привлекательными.

Ингредиенты для блюда

  • 2 ст. ложки кокосового масла
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, фарш
  • 2 ст. ложки красного или желтого карри
  • 1 ст. ложка очищенного рубленого свежего имбиря
  • 1 стебель лимонной травы
  • 2 стакана овощного бульона
  • 2 стакана свежего тыквенного пюре
  • 2 ст. ложки тамари или соевый соус
  • 400 мл кокосовое молоко, 1 ст. ложку отложить для гарнира
  • 2 ст. ложки сока лайма, плюс немного для подачи
  • 1/3 стакана измельченного базилика или кинзы
  • 3 красных перца чили, нарезанных или измельченных

Приготовление блюда по шагам

В большой кастрюле нагрейте кокосовое масло и кунжутное масло на среднем огне, пока они не закипят. Добавьте лук, чеснок, пасту карри, имбирь и лимонник, уменьшите огонь до среднего и варите, пока лук не станет мягким, около 10 минут.

Добавьте бульон, тыкву и тамари или соевый соус. Доведите смесь до кипения, уменьшите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Снимите крышку и выбросьте лимонник. Добавьте кокосовое молоко и сок лайма.

С помощью погружного блендера размешайте суп-пюре до получения однородной массы. Если суп слишком густой для ваших предпочтений, разбавьте его дополнительным бульоном до желаемой консистенции.

Разогрейте суп на медленном огне, разлейте по тарелкам, взбейте оставшееся кокосовое молоко и залейте базиликом или кинзой и перцем чили.

Подавать с дополнительным соком лайма.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Тыквенный суп с карри на кокосовом молоке".

Опции темы
  • Версия для печати
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Тайский тыквенный суп с карри и кокосовым молоком (любой ПП)

    Тайский тыквенный суп с карри и кокосовым молоком (любой ПП)


    Ингредиенты
    1 тыква 800-1000 г ((желательно ореховая)
    1 большая луковица
    1 перец-чили
    1 ст.л. мелко натёртого свежего корня имбиря
    600 мл овощного или куринного бульона (для БУ до 2% жирности)
    400 мл нежирного кокосового молока (для БУ) или сливок до 10% (для БЛ)
    1 ст.л. растительного масла (для жарки лука)
    2-3 сладкого картофеля батат (белого желательно) (для БУ варианта)
    соль, перец
    1 ст.л. порошка карри или готовой пасты карри
    кинза для сервировки (по желанию)

    Приготовление

    Лук и чили очистить, мелко порезать. Семена из чили предварительно удалить.
    Тыкву почистить и нарезать кубиками (я обычно тыкву заранее запекаю).
    Сладкий картофель (для БУ) почистить, нарезать кубиками.
    Имбирь почистить, мелко натереть.
    В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук, чили, тыкву, затем добавить сладкий картофель (для БУ) и имбирь, порошок или пасту карри, добавить бульон и варить на небольшом огне 20-30 минут до готовности овощей.

    Пюрировать с блендере, добавить кокосовое молоко (для БУ) или сливки (для БЛ), снова подогреть, добавить соль и перец.

    Перед подачей посыпать рубленной кинзой.
    Приятного аппетита!


    Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон. Вместо кокосового молока можно использовать нежирные сливки.

    Подавать можно с гренками, тыквенными семечками или беконом.

    Белки 5 г
    Жиры 16 г
    Углеводы 18 г


    Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


    Тыквенный суп с восточными нотками – еще один любимец из моей «Тыквенной коллекции».
    Изюминка этого супа - кокосовое молоко. Это настоящий заряд энергии! Оно богато витаминами, минералами, белками, углеводами и особыми жирами – так называемыми среднецепочечными жирными кислотами, очень полезными для нашего организма. Молоко обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет тело и иммунную систему, является афродизиаком, нормализует обмен веществ и мн. др.
    Молоко придает крем-супу еще более шелковистую текстуру и нежный цвет. А в тандеме с карри создает восточный сладковато-пряный аромат и вкус.

    Блюдо по рецепту Кулинарной студии Clever.

    Весь инвентарь, необходимый для воплощения этого рецепта в жизнь,
    вы можете найти в нашем магазине Clevermarkt.

    Сборник рецептов от шеф-поваров и ведущих мастер-классов нашей студии.

    • Кулинарная студия Clever
    • Кулинарные мастер-классы
    • Контакты
    • Кейтеринг и события
    • Аренда лофт студии
    • Корпоративы
    • День рождения
    • Детский праздник
    • Девичник

    Даниловская Мануфактура,
    м. Тульская, Варшавское шоссе, дом 9, строение 1Б


    Этот суп сам по себе очень красивый и вкусный, с очень насыщенным вкусом запеченных овощей и невероятно бархатной и гладкой консистенцией. Без жирных сливок, без соли, - вполне диетический вариант.

    Ингредиенты для «Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком»:

    • Тыква — 300 г
    • Морковь — 200 г
    • Масло сливочное — 20 г
    • Молоко кокосовое — 70 мл

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    404.2 ккал
    белки
    7.9 г
    жиры
    28 г
    углеводы
    39 г
    Порции
    ккал
    202.1 ккал
    белки
    4 г
    жиры
    14 г
    углеводы
    19.5 г
    100 г блюда
    ккал
    68.5 ккал
    белки
    1.3 г
    жиры
    4.7 г
    углеводы
    6.6 г

    Рецепт «Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком»:


    Овощи почистить, нарезать кубиками.


    Выложить в холодный сотейник Zepter.


    Накрыть крышкой и включить небольшой нагрев. Чтобы стрелка находилась на середине зеленого поля. Благодаря уникальной технологии Zepter и эффекту "русской печи" овощи очень быстро запекаются, и при этом сохраняются все полезные вещества. Через 10 минут убрать нагрев и оставить овощи под крышкой ещё на 15 минут.


    Выложить в чашу блендера, пюрировать.


    Добавить масло и кокосовое молоко.


    Ещё раз измельчить до однородного состояния.


    При желании посолить, украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Тыквенный крем-суп с куриной печенью

    • 138
    • 728
    • 7207

    Тыквенный суп-пюре

    • 50
    • 322
    • 102288

    Осенний тыквенно-томатный крем-суп с зеленым соусом

    • 28
    • 265
    • 5447

    Тыквенный суп с луком

    • 69
    • 238
    • 126733

    Тыквенный суп-пюре

    • 22
    • 192
    • 169854

    Тыквенный крем-суп

    • 25
    • 171
    • 14001

    Суп-пюре тыквенный с рисом

    • 105
    • 165
    • 6541

    Крем-суп из тыквы «Осеннее настроение»

    • 22
    • 156
    • 73323

    Суп-пюре из тыквы с медом и базиликом

    • 36
    • 132
    • 4522

    Суп-пюре из сельдерея и тыквы

    • 28
    • 129
    • 2534

    Велюте из тыквы

    • 63
    • 101
    • 2430

    Тыквенный крем-суп для всей семьи

    • 3
    • 100
    • 1390

    Суп-пюре из тыквы

    • 48
    • 94
    • 62767

    Тыквенный суп

    • 15
    • 88
    • 42755

    Суп-пюре тыквенно-картофельный

    • 23
    • 86
    • 20103

    Тыквенный крем-суп

    • 13
    • 86
    • 4300

    Суп-пюре из тыквы

    • 35
    • 85
    • 5172

    Тыквенный крем-суп

    • 69
    • 85
    • 32685

    Кремовый суп из тыквы

    • 13
    • 85
    • 4900

    Тыквенный суп с карри

    • 36
    • 82
    • 19239

    Австрийский тыквенный крем-суп

    • 17
    • 80
    • 6668

    Пряный суп-пюре из тыквы

    • 86
    • 79
    • 13822

    Тыквенный суп с острыми крутонами

    • 19
    • 77
    • 5568

    Суп тыквенный

    • 21
    • 77
    • 4914

    Суп-пюре из тыквы с гренками

    • 29
    • 73
    • 5597

    Суп-пюре из тыквы

    • 15
    • 71
    • 22081

    Крем-суп из тыквы

    • 20
    • 69
    • 3507

    Суп из печеной тыквы

    • 34
    • 63
    • 9337

    Суп-пюре "Зимнее солнце"

    • 31
    • 60
    • 6312

    Острый тыквенный суп-пюре

    • 16
    • 59
    • 15481

    Суп из тыквы

    • 19
    • 54
    • 4666

    Тыквенный суп-пюре

    • 18
    • 49
    • 15759

    Тыквенный суп

    • 18
    • 44
    • 79472

    Тыквенный суп-пюре с брусникой

    • 43
    • 41
    • 2338

    Тыквенный суп-пюре

    • 5
    • 40
    • 18483

    Тыквенный суп-пюре для семейного обеда

    • 3
    • 39
    • 4835

    Тыквенный суп-пюре со сливками

    • 16
    • 38
    • 8489

    Суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком

    • 18
    • 37
    • 1361

    Суп-пюре из тыквы и моркови

    • 15
    • 35
    • 9851

    Суп-пюре из тыквы "Сливочный"

    • 15
    • 35
    • 9484

    Тыквенно-картофельный крем-суп

    • 25
    • 34
    • 3046

    Тыквенный суп-пюре

    • 23
    • 31
    • 5227

    Солнечный супчик

    • 12
    • 30
    • 5008

    Тыквенный крем-суп

    • 5
    • 30
    • 4674

    Суп-пюре из тыквы с чесноком

    • 14
    • 28
    • 8857

    Тыквенный суп-пюре с сельдереем

    • 2
    • 27
    • 5110

    Суп тыквенный

    • 8
    • 26
    • 5117

    Суп-пюре тыквенный

    • 19
    • 26
    • 5573

    Крем-суп из сквоша и тыквы

    • 5
    • 22
    • 4510

    Тыквенный крем-суп с кинзой

    • 0
    • 22
    • 896

    Тыквенный суп с сосисками

    • 11
    • 17
    • 3375

    Суп-пюре из тыквы-Pumpkin

    • 7
    • 17
    • 1180

    Похожие рецепты

    Густой зимний суп

    • 29
    • 194
    • 18038

    Луковый крем-суп

    • 6
    • 224
    • 3941

    Суп-пюре из печеных томатов

    • 44
    • 281
    • 3104

    Суп "Жюльен"

    • 34
    • 54
    • 6013

    Сырный суп а-ля "Дю-буа"

    • 14
    • 133
    • 12661

    Суп-пюре из чечевицы с тофу и грибами

    • 33
    • 150
    • 7356

    Суп-пюре грибной с картофелем и цуккини

    • 8
    • 46
    • 6645

    Томатный суп с чечевицей "Почти Италия"

    • 35
    • 196
    • 2260

    Суп из корня сельдeрея

    • 45
    • 136
    • 25811

    Попробуйте приготовить вместе

    Томаты в сырной шубке

    • 47
    • 406
    • 5708

    Салат "Грузия"

    • 57
    • 550
    • 34669

    Закуска "Нежные паштетики"

    • 78
    • 194
    • 14055

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    5 октября 2016 года Хамися #


    29 сентября 2016 года Ялорис #


    29 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    29 сентября 2016 года molotok_natalia #


    29 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    27 сентября 2016 года Tatanj #


    28 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года veronika1910 #


    28 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года lelikloves #


    28 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Суслик Маринка #


    28 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года Демурия #


    28 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


    26 сентября 2016 года мисс #


    26 сентября 2016 года barska #


    26 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Рецепт приготовления супа пюре из тыквы с кокосовым молоком


    Ингредиенты

    • 1,3-1,5 кг спелой очищенной от кожуры и семян тыквы (у меня сорта Баттернат).
    • 500 мл куриного бульона.
    • 2-3 зубчика чеснока.
    • 2 средние луковицы.
    • Кусочек корня имбиря размером примерно 3 см.
    • 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
    • 2 чайной ложки карри.
    • 1 чайная ложка молотого острого красного перца.
    • 3 столовые ложки оливкового масла.
    • 400 мл кокосового молока.
    • Сушеный острый красный перец (у меня собственноручно насушенный кайенский).
    • Соль.

    Как приготовить


    Лук почистить, нарезать кубиками. Почистить и крупно нарезать чеснок. Тыкву вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить тыкву, жарить, помешивая, 2-3 минуты, следить, чтобы ничего не подгорело, иначе вкус супа будет безнадежно испорчен. Натираем имбирь на терке и отправляем к обжариваемым товарищам.

    Жарим еще минуту все вместе, приправляем молотым кориандром, карри и горьким перцем. Доводим куриный бульон до кипения, отправляем в него тыквенную «зажарку» со специями, немного солим. Если у вас есть кастрюля с антипрогарным покрытием, то можно жарить сразу в ней, а потом залить содержимое бульоном. Довести суп до кипения, убавить огонь, варить до готовности тыквы. У меня процесс занял 20 минут.

    Содержимое кастрюли отправляем в стационарный блендер и хорошенько «пробиваем». Добавляем кокосовое молоко, еще раз как следует, не ленясь, обрабатываем тыквенную смесь. Подогреваем, выправляем на соль и подаем суп горячим, посыпав нарезанными колечками сушеного кайенского перца и зеленью.

    Мои замечания

    • В стационарном блендере получается более нежная кремовая консистенция. Правильнее суп назвать даже не пюре, а крем суп — такой шелковистый он получается.
    • Да, получается остро до «захватывания духа» и пряно до невозможности. Без кокосового молока готовить этот тыквенный суп я не советую. Оно волшебным образом регулирует баланс остроты специй и нежности консистенции. Острое становится не таким адски «пекучим», а нежное тыквенное пюре кажется еще нежней.
    • Можно убрать остроту, добавить сливки, но тогда это будет .
    • Мой вердикт: Гармоничный, вкусный осенне-зимний тыквенный суп. Отлично справляется с хандрой и надвигающимися симптомами депрессии, проверено!

    Теперь я с особым удовольствием представляю вам своего любимца — тыквенный суп крем с креветками. В Таиланде суп готовят с сушеными креветками, но мы не фанаты аутентичности, обойдемся мороженными.

    Тыквенно-гороховый суп-пюре с молоком

    Блюдо с тыквой и горохом – это хороший источник клетчатки и калия, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма.


    • Горох – 220 г
    • Тыква – 500 г
    • Молоко – 100 мл
    • Соль, перец, паприка, мускатный орех – по щепотке
    • Овощной бульон – 500 мл
    • Петрушка – для украшения

    Тыкву очистить и порезать. Отварить в отдельной кастрюле до мягкого состояния.

    В другой кастрюле отварить горошек. При готовности – слить воду, добавить специи, бульон и варить до готовности.

    Добавить мягкую тыкву. Все взбить блендером. Добавить молоко и проварить 1-2 минуты. Готовое блюдо можно украсить.

    Восточный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

    О блюде

    Важная особенность тыквенного супа-пюре на кокосовом молоке заключается в том, что благодаря уникальному балансу полезных веществ это блюдо способствует выведению лишней жидкости из организма, сжиганию жиров и ускорению обмена веществ. Эти качества позволяют считать блюдо диетическим, использовать его в диетах для снижения веса.

    Благодаря большому содержанию витамина А, С, Е, РР, Т, группы В и множеству микроэлементов супы из тыквы приносят огромную пользу для организма. Блюдо:

    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает зрение;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
    • положительно влияет на деятельность почек и печени;
    • обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
    • за счет содержания в бахчевой культуре витамина Т способствует сжиганию жира, нормализации белково-липидного обмена.


    Кокосовое молоко также является ценным питательным продуктом. В его состав входят витамины и минералы, Омега-3, жирные кислоты, а сахар представлен в виде фруктозы, которая быстро всасывается.

    Диета для похудения на тыквенно-кокосовом супе позволяет за неделю добиться значительных результатов в снижении веса. Кроме того, суп можно употреблять в течение дня в любом количестве. Его можно есть и после 18 часов, поскольку калорий в нем немного.

    Лучшие европейские рестораны предлагают своим посетителям супы, приготовленные из тыквы по разным рецептам. Суп из тыквы и кокосового молока по-другому называют «веганским» или «тайским» по причине его происхождения. Классический рецепт тыквенного супа-пюре с кокосовым молоком – традиционное блюдо тайцев. Готовят его со жгучим красным перцем, лемонграссом, чесноком и имбирем.

    Способ приготовления

    1. Тыкву необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить семена.
      Подготовленную тыкву нарежьте кубиками, величина стороны которых должна составлять примерно 1 см.
    2. В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.
    3. Выложите в кастрюлю кубики тыквы, хорошо перемешайте.
    4. Пассеруйте на слабом огне в течение 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой. Пассеровать тыкву надо для того, чтобы содержащиеся в ней эфирные масла частично перешли в сливочное масло и при варке супа не улетучились, тем самым значительно улучшив вкус и цвет блюда.
    5. Снимите кастрюлю с тыквой с огня, еще раз перемешайте и отставьте в сторону.
      Возьмите кастрюлю объемом не менее 2 л, налейте в нее 100 мл воды. Доведите до кипения, подсолите и всыпьте промытый рис. Накройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите до минимального и варите рис 15 минут.
    6. Пока варится рис, в отдельной посуде вскипятите молоко.
      Затем тонкой струйкой влейте в кастрюлю с рисом кипящее молоко. Добавьте пассерованную тыкву, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.
    7. Молочный суп с тыквой готов. Его можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

    Это интересно:

    • В Узбекистане молочный суп с тыквой и рисом называется ширкавак. Готовится он из таких же ингредиентов, как и в нашем рецепте, но способ приготовления несколько иной.

    Хозяйке на заметку:

    • Чтобы суп имел привлекательный вид и превосходный вкус, тыкву для него надо выбирать спелую, сочную и непременно с плотной ярко-оранжевой мякотью (например, подойдет сорт «Мускат Прованса»).
    • Для приготовления супа можно использовать любой рис, но лучше взять рис удлиненной формы сорта «Басмати». Он обладает неоспоримыми достоинствами. Во-первых, он придает готовому блюду великолепный аромат, а во-вторых, его зерна при варке не слипаются и не развариваются, оставаясь рассыпчатыми. Но вы вполне можете заменить его «Краснодарским» или очень популярным сортом «Индика».
    • Соленый вариант блюда больше по вкусу взрослым, а вот детишки очень любят сладкий молочный суп с тыквой. Готовится он также, только вместо соли добавляется рис.
    • Чтобы ускорить приготовление тыквы, ее можно не резать кубиками, а натереть на крупной терке.
    • Будет очень вкусно, если в сладкий молочный суп из тыквы после завершения варки добавить горсть распаренного риса, кусочки кураги или чернослива. А щепотка ванилина придаст неповторимый аромат.
    • Перед подачей можно положить в каждую тарелку с теплым супом кусочек сливочного масла. Блюдо получится еще более вкусным и сытным.

    Основной рецепт

    Готовятся супы-пюре довольно просто. Ознакомимся с общим для всех рецептов списком продуктов, которые вам могут понадобиться (хотя для классического варианта кроме тыквы, в принципе, больше ничего и не нужно).


    Ингредиенты:

    • тыква – 300-1000 г;
    • сливочное масло (растопленное) – 1 ст. л.;
    • молоко или сливки – 1-2 ст.;
    • картофель – 300-1000 г (в зависимости от размеров тыквы);
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • морковь – 1 шт.;
    • куриное филе (лучше всего подойдет грудка) – 300-500 г;
    • сыр плавленый – 150-200 г;
    • соль, специи, сахар – на ваше усмотрение.

    Приготовление (опорный рецепт):

    Основной принцип приготовления заключается в том, что тыкву нужно сначала подготовить – помыть и очистить от кожуры, а затем сварить и перетереть с помощью блендера до консистенции пюре. Рассмотрим подробнее:

    1. Избавляемся от корочки.
    2. Удаляем семена, а мякоть режем некрупными кусочками. Можно не стараться нарезать красивые кубики, так как потом все перетрется в одну кашицу.
    3. Складываем все это в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
    4. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу (примерно столько же, сколько кладем в картофельное пюре).
    5. После закипания держим тыкву на плите на среднем огне еще около 20-25 минут.
    6. Сливаем воду в отдельную емкость и с помощью блендера перетираем все до консистенции пюре. Если получилось слишком густо, можно добавить немного тыквенного отвара (того, который отложили в сторону). Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: можно протереть овощ старинным способом, используя сито. Конечно, это будет дольше и сложнее, но результата вы добьетесь.
    7. Добавляем по желанию специи, сахар и т. п.

    Именно так готовится традиционный диетический суп-пюре из тыквы. Но можно добавлять и другие ингредиенты, каждый раз делая супчик разнообразным. Приготовление будет практически идентичным, но все же в каждом рецепте есть свои особенности и тонкости. Давайте их рассмотрим.

    Как приготовить

    Благодаря кокосовому молоку суп получается довольно густым с чудесным ароматом. Он относится к постным блюдам, употреблять его можно во время поста.

    Для приготовления берут спелую тыкву ярко-оранжевого цвета со сладкой мякотью и кокосовое молоко хорошего качества. Найти такое сложно, но для достижения результата стоит постараться. Лучшие варианты – молоко производства Таиланда и сухое молоко производства Индии.

    Молоко смягчает жгучие специи, подчеркивает пряный вкус. Чеснок придает блюду тонкий аромат копчения. Другие ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Очень хорош крем-суп из тыквы с морепродуктами и кокосовым молоком, например, с креветками.

    При отсутствии кокосового молока его можно заменить миндальным или коровьим. Конечно, это скажется на вкусе традиционного тайского блюда, но упростит приготовление. Остроту и жгучесть приправ помогут сгладить добавленные вместо кокосового молока сливки. В данном случае получится нежный крем-суп.

    Вариант приготовления с картофелем


    Помимо тыквы и картофеля (в пропорции 1:1 в очищенном виде) вам понадобится еще 1 луковица, кусочек сливочного масла, стакан молока, а также соль, специи и несколько долек чеснока (см. список ингредиентов выше).

    Автор: MAGGI® Дата: 14.08.2020

    287 ККал на 1 порцию


    Нарежьте тыкву небольшими кубиками, чеснок и лук измельчите и обжарьте на растительном масле до мягкости.

    В большую кастрюлю добавьте 500 мл куриного или овощного бульон и 500 мл воды. В кипящий бульон добавьте овощи, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут до мягкости тыквы.

    Овощи переложите в блендер, добавьте смесь MAGGI® На второе для сочной курицы карри и кокосовое молоко и измельчите до однородной кремовой консистенции. При необходимости можно также добавить бульон.

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 24 11 2016 г


    Привет дорогие мои читатели! Тыкву любят не все. Но сажают ее в огородах многие. А потом она мерзнет на балконах и в кладовках, не находя себе применения на нашей кухне. А зря! Солнечный плод можно превратить в достойное и даже экзотическое кушанье. Стоит только подобрать ему «товарищей» по кастрюле, коих есть великое множество — от знакомых всем сливок до заморских прибамбасов. Что если я предложу вам сегодня приготовить тыквенный суп с кокосовым молоком?

    В понедельник 28 ноября начинается Рождественский Пост. Предлагаемый мною суп из тыквы с кокосовым молоком вполне подойдет для постного стола. Некоторая жгучесть добавит нам внутреннего тепла, которого так не хватает в эти холодные и такие короткие осенние дни. Кокосовое молоко смягчает жгучесть супа и придает ему головокружительный аромат, хотя на вкус особо не влияет.

    Рецепт экзотического супа прост, нужно только запастись спелой сладкой тыквой и кокосовым молоком хорошего качества. Другие ингредиенты можно варьировать. Я еще обожаю добавлять креветки. Но об этом чуть позже.

    Тыква у меня своя, а с кокосовым молоком практически везде напряженка. Да, его продают в крупных супермаркетах, но качество оставляет ждать лучшего. Моя московская подруга недавно купила кокосовое молоко фирмы AROY-D — оказалась гадость неимоверная. Хотя та же подруга привезла мне из Таиланда прекрасный продукт той же фирмы. Поэтому смотрите сами, если вы открыли пакет, а содержимое даже не пахнет кокосом, то для приготовления нашего супа оно не годится. Говорят, что есть индийское сухое кокосовое молоко хорошего качества, но мне оно нигде не встречалось. Ищите и обрящете!

    Этот тыквенный суп часто называют тайским. Но мой вариант — это адаптация, а не аутентичный рецепт. Кто знает, с какими специями и ритуальными танцами надо его варить? Поэтому все споры о «правильности» ингредиентов и технологии я оставляю без внимания. Готовлю так и мне вкусно, вот и все.

    Тыквенный суп с кокосовым молоком — базовый рецепт


    Ингредиенты

    • 1,3-1,5 кг спелой очищенной от кожуры и семян тыквы (у меня сорта Баттернат).
    • 500 мл куриного бульона.
    • 2-3 зубчика чеснока.
    • 2 средние луковицы.
    • Кусочек корня имбиря размером примерно 3 см.
    • 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
    • 2 чайной ложки карри.
    • 1 чайная ложка молотого острого красного перца.
    • 3 столовые ложки оливкового масла.
    • 400 мл кокосового молока.
    • Сушеный острый красный перец (у меня собственноручно насушенный кайенский).
    • Соль.

    Как приготовить


    Лук почистить, нарезать кубиками. Почистить и крупно нарезать чеснок. Тыкву вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить тыкву, жарить, помешивая, 2-3 минуты, следить, чтобы ничего не подгорело, иначе вкус супа будет безнадежно испорчен. Натираем имбирь на терке и отправляем к обжариваемым товарищам.

    Жарим еще минуту все вместе, приправляем молотым кориандром, карри и горьким перцем. Доводим куриный бульон до кипения, отправляем в него тыквенную «зажарку» со специями, немного солим. Если у вас есть кастрюля с антипрогарным покрытием, то можно жарить сразу в ней, а потом залить содержимое бульоном. Довести суп до кипения, убавить огонь, варить до готовности тыквы. У меня процесс занял 20 минут.

    Содержимое кастрюли отправляем в стационарный блендер и хорошенько «пробиваем». Добавляем кокосовое молоко, еще раз как следует, не ленясь, обрабатываем тыквенную смесь. Подогреваем, выправляем на соль и подаем суп горячим, посыпав нарезанными колечками сушеного кайенского перца и зеленью.

    Мои замечания

    • В стационарном блендере получается более нежная кремовая консистенция. Правильнее суп назвать даже не пюре, а крем суп — такой шелковистый он получается.
    • Да, получается остро до «захватывания духа» и пряно до невозможности. Без кокосового молока готовить этот тыквенный суп я не советую. Оно волшебным образом регулирует баланс остроты специй и нежности консистенции. Острое становится не таким адски «пекучим», а нежное тыквенное пюре кажется еще нежней.
    • Можно убрать остроту, добавить сливки, но тогда это будет тыквенный крем суп.
    • Мой вердикт: Гармоничный, вкусный осенне-зимний тыквенный суп. Отлично справляется с хандрой и надвигающимися симптомами депрессии, проверено!

    Теперь я с особым удовольствием представляю вам своего любимца — тыквенный суп крем с креветками. В Таиланде суп готовят с сушеными креветками, но мы не фанаты аутентичности, обойдемся мороженными.

    Тыквенный крем суп с креветками и кокосовым молоком


    Ингредиенты

    • Одна тыква (примерно 1 кг).
    • 15 крупных мороженых креветок в панцире.
    • 300 мл воды.
    • 1 средняя репчатая луковица.
    • 1 зубок чеснока.
    • 400 мл кокосового молока.
    • Свежий имбирь (корешок 3-4 см).
    • 4 столовые ложки оливкового масла.
    • 0,5 чайной ложки молотого чили.
    • Лимонный сок.
    • Соль.
    • Зелень петрушки.

    Технология приготовления

    С размороженных креветок удалить панцирь, спинную вену, убрать их в холодное место. Панцири залить холодной водой, посолить, на большом огне довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут. Очищенные лук и чеснок слегка обжарить на разогретом оливковом масле (3 столовые ложки), прибавить очищенную, нарезанную кубиками тыкву, жарить, помешивая, около 5 минут, добавить острый перец, натертый имбирь, залить процеженной жидкостью, в которой варились панцири.

    Готовить, пока тыква станет мягкой. На процесс уйдет минут 20. Пробить в стационарном блендере, добавить кокосовое молоко, еще раз пробить до состояния крема. Прогреть, выправить на соль. Креветки обжарить на оставшемся оливковом масле по полторы минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку, приправить солью и лимонным соком.

    Налить суп в тарелки, сверху выложить креветки, украсить зеленью петрушки. Подавать с чиабаттой (рецепт тут) или свежим багетом.

    Моя тыквенная эпопея продолжается. Я уже отдала в добрые руки рецепты тыквенной рисовой каши, тыквенного смузи, пирога с тыквой из теста фило. На очереди тыквенный суп со сливками и сыром. Ждите, он будет скоро! Рецепт появился тут. А еще — не хотите ли вы отведать варенья из тыквы с лимоном и апельсинами?

    На сегодня программа выполнена. Жду с нетерпением и благодарностью ваши комментарии. Чтобы вовремя получать новые статьи, подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях — может быть кто-то ищет именно эти рецепты. Всем удачи!

    Всегда ваша Ирина.

    На «десерт» предлагаю вам клип в «тыквенных» тонах. Нежное исполнение и глубокий смысл.
    Depth Of My Soul

    Thievery Corporation feat. Shana Halligan

    Начинаем готовиться к Великому посту - как раз месяц до него остался ;) Сегодня я предлагаю вам подходящий для этого постный рецепт. Заодно это еще и неплохой способ пустить в дело тыкву, если она у вас осталась с осени (у меня осталась, например ;) ). Остроту блюда вы, как всегда, можете регулировать по своему вкусу.

    Тем, кто собирается поститься, напоминаю, что в блоге есть специальная подборка постных рецептов.

    Ингредиенты на 6 порций:

    Основа

    Рецепт приготовления:


    Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.

    В сотейнике на среднем огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук, чеснок и имбирь, жарим, помешивая, около 4-5 минут.


    Добавляем мелко нарубленный перец чили и все сухие специи. Жарим, помешивая, 1 минуту.


    Добавляем в сковороду тыкву и жарим 1-2 минуты.


    Вливаем кокосовое молоко и воду, солим по вкусу, размешиваем и доводим на сильном огне до кипения.


    Уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой до мягкости тыквы, около 30 минут.

    Если вы хотите, чтобы карри было более густым, вы можете часть массы перемолоть блендером в пюре.

    Подаем, предварительно посыпав зеленью.


    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    Куриное карри на кокосовом молоке

    Острое рыбное рагу на кокосовом молоке

    Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке

    Острая говядина в кокосовом молоке

    Имбирная курица в кокосовом молоке

    Острый рис в кокосовом молоке

    Красное тайское карри из курицы

    Карри мадрас

    Красное карри с фрикадельками

    Кассероль из курицы на кокосовом молоке

    Карри с фрикадельками и сладким перцем

    Суп из цветной капусты и нута с карри

    Комментарии

    у католиков пост уже начался. спасибо за рецепт. замороженую тыкву можно использовать?

      Голос против


    Да, можно. Только ее нужно будет меньше по времени тушить.

      Голос против

    А можно чем нибудь кокосовое молоко заменить?

      Голос против


    Из постного, боюсь, ничем 🙁 Если готовить не постный вариант, можно пополам бульон и жирные сливки.

    • 1 гость

    Не понятно в какой момент ложить сахар. Я положила с тыквой. На мой вкус количества карри маловато , у меня был карри рнежный, поэтому положила больше чем 1/2 ч.л. получилось оченьвкусно. Сделала не очень острой, даже дочь в 2.7 лет ела это блюдо

      Голос против

    Спасибо за рецепт. Сахар я не клала совсем, поскольку не нашла когда его надо добавлять да и тыква сладкая сама по себе. При тушении вынула часть тыквы и пробила ее блендером добавив после обратно к соусу получилась такая кремовая структура. Имбирь взяла сухой. Тыкву пришлось тушить подольше чем 30 минут, около 50… В целом на приготовление ушло около 1,5 часов. Домашним понравилось. С рисом просто чудесно.

      Голос против

    Вкуснятина! Кажется даже мужу понравилось а он не любит тыкву!

      Голос против

    Попробовав однажды, в одном из ресторанов либонезско-африканской кухни,схожее с Карри по специям и консистенции блюдо, где тыква была одним из главных компонентов, захотелось приготовить и дома,что-то схожее,такое же дымящееся и ароматное,насыщенно вкусом и цветом явство.
    Этот рецепт прекрасен и довольно прост, чем и отличается от прочей сотни других менее удачных рецептов.Очень вкусно!Результат превзошел ожидания! И даже доченька осталась довольна:)Спасибо большое за рецепт и инспирацию!
    Мои дополнение и импровизация: побольше карри порошка,можете добавить и готовый турецкий горохв блюдо незадолго до готовности, рис на гарнир (мой басмати,предварительно обжаренный с щепоткой измельченной гвоздики(так ароматней), сверху, в качестве интересной вкусов ой ноты, … Читать весь »

    Читайте также: