Рыбный суп со сливками с судаком



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лосось 250 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливки 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый 4 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лосось
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные ингредиенты. У меня половина филе лосося с кожей, но лучше использовать для супа и плавники и голову и кожу.


Очень мелко нарезать лук и высыпать в кастрюлю первым слоем.


Нарезать картофель и выложить вторым слоем, посолить и бросить душистый перец.


Рыбе кладем кожей верх.


Залить водой. Поставить на минимальный огонь и тушить час под крышкой.


В конце приготовления вынуть рыбу, кожу выбросить, а мясо разобрать.


Мясо рыбы вернуть в суп, поперчить.


Добавить сливки, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Женский рыбный суп - уха по-фински

    Очередной четверг и очередная вкусняшка из рыбки!
    Начиталась на местном форуме вкусных рецептов про уху из хека, и вариаций на уху с брюшками семги, и пошла вечером в магазин с твердым намерением сварить такой супчик. Но разочарование пришло неожиданно - в ближайшем супермаркете не оказалось брюшек семги, а хек был в таком плачевном состоянии, что купить его можно было только из жалости к бездомным кошкам. Мы с моей подружкой-ленью очень ладим, поэтому по другим магазинам я прогулку совершать не стала. Порылась еще раз в рыбном холодильнике, а там как назло под руку лезут вакуумные упаковки с пластами семги и форели, и каждый пакет красивее и лучше другого. Перекладывая в сторону очередной стейк семги я вспомнила об одном потрясающем рецепте, на который пару лет назад натолкнулась на одном питерском форуме. В душу запал не только рецепт, но и стиль его написания, и именно этот форум подвиг и меня все запечатлевать в фотографиях с описанием процесса готовки и конечного результата.
    Вот этот рецепт! http://porco.ru/content/view/800/99/ "Уха по-фински (плюс приятный ништячок)"
    Я даже такую штуку готовила. Вкус непередаваемый! А Заяц остался к супу равнодушен, поковырял ложкой и отставил, только ништячок в виде филе спас тогда ситуацию )))
    А сегодня (впрочем как и всю неделю) Зайца дома нет - машет веслом на горной речке, ловит хариусов, обрастает щетиной и радуется жизни. Так что вернемся ко мне, замершей со стейком форели у рыбного холодильника ))) Повторим? только без ништячка, я ж в единственном числе, мне столько не съесть.

    Еще пара мыслей: чем уха отличается от рыбного супа? Я для себя определила это точно - если готовит мужчина - это определенно уха, а если готовит женщина, пусть на природе, пусть из свежепойманной рыбки, пусть с использованием водки и с запариванием раскаленного полена, - это всё равно будет рыбный суп )))

    Поэтому сегодня готовим женский рыбный суп по-фински!
    Итак, нам понадобится рыбка, пара картошек, морковка и луковица и сливки.
    Купила я вот такой расчудесный стейк форели


    Режем его на крупные кусочки, кожу не счищаем, косточки не удаляем. Заливаем водичкой и ставим вариться на средний огонь.


    Пока это дело закипает, у нас есть немного свободного времени - я успела погулять с собакой, и к моему возвращению бульончик как раз закипел, я сняла пену и по инструкции оригинального рецепта закинула в кастрюльку лавровый листик и горошины душистого перца.


    И пока бульончик еще несколько минут варится - чистим пару картошек, морковку и лук.


    Режем картошку кубиками, лук и морковку измельчаем любыми способами - чем мельче, тем лучше. Я это сделала с помощью мельнички, правда для пущего эстетизму надо было сначала измельчить лук, а потом морковку )))


    Бульон от рыбки процеживаем в кастрюльку с овощами, если мало - доливаем кипяточку, солим и ставим вариться. А кусочки рыбки разбираем, очищаем от кожи и косточек, нарезаем помельче, и самое главное договариваемся с собой - НЕ ПРОБОВАТЬ! Потому что остановиться нереально, но дальше будет еще вкуснее! Так что тренируем силу воли ))


    Рыбку разобрали? Ссыпаем все в кастрюльку с бульоном и овощами. Овощи, кстати, варятся очень быстро, т.к. залиты были горячим бульоном. Про рецепту автор советует проверить готовность картофеля ("для проверки тычем в картофель ножом, если мягкий – то сварился") и заливаем сливки.
    Опять же по рецепту - на один литр бульона - один литр сливок. У меня кастрюлька мааааленькая, поэтому я купила 2 пакетика сливок двухсотграммовых 20% и вылила в кастрюльку с супом.
    Как только закипело - готово!



    Наливаем вкусняшку в тарелку, добавляем чуточку зелени для аромата и антуражу. Вкушаем с белым сухим вином. Рыбный вкус в сочетании со сливками непередаваемо восхитителен!


    Приветствуем всех, кто собирается научиться готовить! На сайте каждый найдет немало любопытных данных на тему рыбный суп из трески онлайн. В том случае если рецепта рыбный суп из трески в списке ниже вы не нашли - то попробуйте воспользоваться поиском на сайте.

    Рыбный суп из форели с креветками


    Ингредиенты:

    Форель - 500 г
    Картофель - 2 шт.
    Лук - 1 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Лавровый лист - 2 шт.
    Креветки - 10 шт.
    Лимон - 1 шт.
    Соль, перец горошком - по вкусу

    Способ приготовления:

    Вскипятить 2 литра воды. Как закипит посолить и поперчить воду, положить в воду лавровый лис и несколько горошин черного перца.

    Рыбу вымыть нарезать на кусочки.

    Картофель, морковь и лук почистить и нарезать на мелкие квадратики.

    В кипящую воду опустить подготовленную рыбу, варить до готовности. Затем вынуть шумовкой и отложить в сторону, также вынуть лавровый лист.

    Положить в кастрюлю готовые овощи и варить до готовности.

    Как овощи сварятся, вернуть рыбу в кастрюлю, добавить очищенные креветки и проварить все вместе 5 минут.

    Подавать с ломтиком лимона, можно по желанию посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Рыбный суп из судака с креветками и помидорами


    Ингредиенты:

    Судак 1,2 кг
    Картофель 3 шт.
    Вода 1,8 л
    Лук репчатый 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Оливковое масло 4 ст. л.
    Помидоры 200 г
    Соль по вкусу
    Креветки королевские 10 шт.
    Укроп 0,5 пуч.
    Перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления:

    Сначала необходимо снять филе с судака, при этом хребет, голову, вырезанные плавники оставляем. Также оставляем печень рыбы, жирок и, при наличии, икру. Нарезаем филе небольшими кусочками. Икру, печень и рыбий жир также нарезаем маленькими кусочками. Картофель чистим, нарезаем кубиками, промываем и закладываем в кастрюлю. Заливаем картофель чистой водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю добавляем голову судака, хребет с хвостом, плавники. Вновь доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и продолжаем варить рыбный суп до полной готовности картофеля. За это время необходимо следить за тем, чтобы обязательно было постоянное, но очень-очень маленькое кипение! Так рыбные кости и голова отдадут свой вкус бульону, а сами останутся целыми, не разварятся! Тем временем приготовим зажарку для рыбного супа. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем натёртую на мелкой тёрке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета. Пока лук и морковь обжариваются, с крупного помидора снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и мякоть нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в сковороду мякоть помидора. Обжариваем на среднем огне зажарку для рыбного супа, периодически перемешивая, пока мякоть помидора не разойдётся в однородный соус. Снимаем сковороду с плиты. Когда картофель свариться, бульон приобретёт насыщенный рыбный вкус, а кости судака будут практически распадаться, переходим к следующей стадии приготовления. Аккуратно вынимаем из бульона рыбные кости и голову, добавляем в суп соль по вкусу. В кастрюлю закладываем кусочки судака, икру, печень. Перемешиваем и на сильном огне доводим суп до кипения, а затем на медленном огне варим ещё 5 минут. Далее в рыбный суп перекладываем томатную зажарку и варим ещё 5 минут при слабом кипении. И на последнем этапе в суп добавляем королевские креветки. Если креветки были замороженными, их необходимо предварительно разморозить. После закипания суп провариваем ещё минут 7, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Даём рыбному супу из судака с креветками настояться 10 минут, разливаем в тарелки, посыпаем измельчённым укропом, чёрным молотым перцем. Приятного аппетита!

    Рыбный суп "Пиратский"


    Ингредиенты:

    Треска 500 г
    Перец черный молотый по вкусу
    Приправа для рыбы по вкусу
    Душистый перец по вкусу
    Картофель 5 шт.
    Морковь (среднего размера) 2 шт.
    Сельдерей корневой по вкусу
    Помидоры 3 шт.
    Растительное масло по вкусу
    Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Вместо диетической трески можно использовать другую рыбу, например, филе морского окуня. Филе промыть. Положить рыбу в кастрюлю вместе с приправами и сварить рыбный бульон. Рыбу вынуть из бульона, чтобы она не развалилась. Картофель очистить и нарезать кружочками. Морковь натереть на крупной тёрке. Корень сельдерея также натереть на крупной тёрке. Помидоры положить в кипяток на 5 минут. Вынуть, обдать холодной водой и снять кожицу. Один помидор натереть на тёрке так, чтобы получилась кашица. Остальные томаты порубить на кусочки. В разогретую с маслом сковороду выложить морковь. Добавить сельдерей. Морковь и сельдерей спассеровать в растительном масле. В кипящий на маленьком огне бульон добавить картофель, соль. Через несколько минут добавить спассерованные овощи. Добавить в бульон протёртый помидор. Добавить нарезанные кусочками томаты. Варить до готовности. Выложить в тарелки разделанную на кусочки рыбу и залить её готовым супом.

    Рыбный суп из скумбрии


    Ингредиенты:

    Скумбрия 1 шт.
    Картофель 280 г
    Вода 1,8 л
    Лук репчатый 2 шт.
    Морковь 1 шт.
    Соль по вкусу
    Укроп 0,5 пуч.
    Петрушка свежая 0,5 пуч.
    Лавровый лист 1 шт.
    Перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления:

    Для приготовления рыбного супа из скумбрии нам понадобится свежая или размороженная скумбрия без головы и внутренностей, картофель, морковь, лук репчатый (2 маленькие головки или 1 луковица среднего размера), вода, свежий укроп и петрушка, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист. Свежую или размороженную тушку скумбрии без головы и внутренностей промываем, нарезаем кусочками. Картофель чистим и нарезаем ломтиками. Выкладываем картофель в кастрюлю, промываем его, воду сливаем.

    Вливаем в кастрюлю чистую холодную воду, ставим кастрюлю на сильный огонь. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить картофель, накрыв кастрюлю крышкой. Этим временем очищаем лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь очень тонкими кружочками. Морковь лучше брать молодую. Когда картофель будет почти готов, в кастрюлю выкладываем лук и морковь. Воду солим. Также в кастрюлю выкладываем кусочки скумбрии.

    Доводим воду до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить под крышкой при медленном кипении около 15-20 минут. Пока рыбный суп варится, зелень моем под струёй холодной проточной воды.

    Укроп измельчаем. Петрушку также измельчаем. В почти готовый рыбный суп всыпаем зелень- петрушку и укроп. Добавляем лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты, даём рыбному супу настояться в течении 15 минут.

    Рыбный суп из скумбрии готов! Подаём его в горячем виде в качестве первого блюда. Приятного аппетита!

    Рыбный супчик из скумбрии


    Ингредиенты:

    свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
    картофель – 4 – 5 шт.;
    лук репчатый – 2 – 3 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    масло сливочное – 50 грамм;
    зелень укропа;
    специи к рыбе;
    растительное масло;
    соль.

    Способ приготовления:

    Густые и наваристые, легкие и прозрачные супы и бульоны, борщи и солянки – это все они, первые блюда! Такие вкусные и незаменимо полезные! Именно с таким рецептом рыбного супа из скумбрии я и хочу вас ознакомить. Бульон получается вкусным и наваристым.В кипящую воду опустить одну почищенную и помытую луковицу целиком ( луковый суп ), чтобы она немного поварилась и дала аромат, потом ее нужно достать и в этот бульон положить порезанную на кусочки скумбрию. Варить ее минут 10 – 15. Потом выложить на тарелку и дать остыть.Я люблю, когда супы получаются «легкими», именно поэтому в него не стал добавлять пшено, перловку или вообще какие либо крупы или макароны. Но если вам нравится, то, пожалуйста, можно всыпать пол стаканчика любимых круп. Солим суп в процессе варки ( тыквенный суп ).Овощи измельчим: лук полукольцами, морковь на терке, картофель соломкой или кубиками. Картофель высыпаем в кастрюлю, а морковь и лук – на сковороду с растительным маслом и спассеровать на медленном огне. Потом добавить их в суп.Тем временем уже остынет скумбрия и ее необходимо отделить от костей и также добавить в кастрюлю.За пять минут до окончания варки бросить в бульон кусочек масла. После выключения огня добавить в рыбный суп пряности, лавровый лист и окончательно посолить. Дать ему настояться минут так 20. При подаче посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки. По желанию добавить пару ложек сметаны.Всем приятного аппетита!

    Рыбный суп с фрикадельками


    Ингредиенты:

    треска (головы, хвосты) – 2 кг
    лук репчатый – 2 шт.
    яичный белок – 3 шт.
    морковь – 2 шт.
    картофель
    масло сливочное – 3 ст. л.
    для фрикаделек:
    филе трески – 200 г
    чеснок – 3 зубчика
    сливки – 3 ст. л.
    петрушка
    укроп
    соль
    перец

    Способ приготовления:

    1. Рыбьи головы, очищенные от глаз и жабр, разрубить и хорошенько промыть.2. Головы вместе с хвостами положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды.3. Добавить 1 луковицу и 1 морковку. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 40 минут.4. Вторую луковицу нарезать мелкими кубиками и пассеровать на медленном огне 5-7 минут.5. Филе трески пропустить через мясорубку. Добавить половину отварного риса, сливки и белки. Ещё раз пропустить через мясорубку.6. Добавить оставшийся рис, измельчённую зелень петрушки, приправить солью и перцем.7. Тщательно перемешать фарш и сформировать небольшие фрикадельки.8. Бульон процедить, довести до кипения. Всыпать в него морковь и картофель, нарезанные соломкой. Варить на медленном огне ещё 10 минут.9. Добавить в суп чеснок, нарезанный тонкими пластинами.10. Положить в кастрюлю фрикадельки и варить уху до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.Обязательно украсьте суп мелко порезанным укропом. Вкусное, полезное и красивое, это блюдо станет отличным вариантом обеда, как для вас, так и для ваших деток. Приятного аппетита!

    Рыбный суп из форели


    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Очень вкусный рыбный суп из форели получается. Для супа можно использовать голову форели, можно взять суповой набор: хребет, спинки, хвост, ребра (из головы не забудьте вынуть жабры). Можно использовать конечно и просто филе охлажденной рыбы. Налейте в кастрюлю воды и выложите рыбу. Добавьте лук, лавровый лист, соль, специи, перец. Варить бульон надо 30 минут после того как закипит. Когда бульон сварится достаньте рыбу из него и остудите. Затем добавьте в бульон картофель, морковь, лук и варите 10 минут. Когда рыба остынет - разделайте ее. Добавьте в бульон рыбу. И варите еще 5-7 минут.

    Рыбный суп из сома


    Ингредиенты:

    600-800 г сома
    3-4 картофелины
    2 моркови
    1 большая луковица
    зелёный лук
    укроп (петрушка)
    соль
    смесь перцев
    лавровый лист

    Способ приготовления:

    Мой самый любимый рыбный суп. Очень вкусно. Рыбу порезать крупно, сварить почти до готовности.Слить бульон, из рыбы удалить кости.Лук, морковь и картофель порезать крупно, залить водой и варить до готовности картофеля.Затем добавить рыбу, зелёный лук, зелень, соль и специи. Варить ещё минут 10, снять с огня.

    Рыбный суп протертый


    Ингредиенты:

    8 стаканов воды, 500 г рыбы, 4 горошины черного перца, 1 пучок зелени для супа, 1 небольшой лавровый лист, 1 луковица, 2—3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2—3 ст. ложки муки, 1 стакан зеленого горошка, 2 стакана нарезанной кубиками моркови, 1 стакан нарезанного кубиками картофеля, 1/2—1 ст. ложка соли, перец, 2 стакана молока

    Способ приготовления:

    Рыбу очистить, нарезать небольшими кусками и варить 30 мин, добавив очищенную, мелко нарезанную зелень для супа, разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и перец горошком. Затем из рыбы удалить кости и протереть рыбу вместе с бульоном сквозь сито. Масло растопить, добавить муку, рыбный протертый бульон и все очень хорошо растереть. Затем добавить зеленый горошек, нарезанную кубиками морковь и картофель. Сильно посолить и поперчить. Когда овощи станут мягкими, влить молоко и продолжать варить суп еще 5 мин.

    Острый кислый суп


    Ингредиенты:

    1.5 л. куриного бульона
    1 ст.л. пасты том ям
    4 листика кафирского лайма
    1 стебель лемонграсса
    сок 1 лайма
    4 ст.л. рыбного соуса
    3 небольших свежих зеленых или красных перца чили (мелко нарезать)
    1 ч.л. сахара
    150 г мелких шампиньонов
    500 г сырых креветок
    5 стеблей зеленого лука
    небольшой пучок кинзы

    Способ приготовления:

    Подготовить ингредиенты: листики кафирского лайма мелко порезать, из стебля лемонграсса взять только внутреннюю часть и нарезать, шампиньоны нарезать на четвертинки или половинки, креветки очистить от панциря (если мороженые - разморозить), лук нарезать полосками, кинзу мелко порезать.В большой кастрюле разогреть бульон, пасту том ям, лаймовые листья, лемонграсс, лаймовый сок, рыбный соус, перцы чили и сахар. Довести до кипения, добавить грибы, прокипятить 1-2 минуты, добавить креветки и зеленый лук, проварить еще 2-3 минуты. Посыпать кинзой и подавать.

    Любой человек способен легко научиться готовить.


    Ароматный нежный суп кремовой текстуры удивит каждого своим изысканным и насыщенным вкусом. Главный ингредиент блюда – семга. Красная рыба очень питательна. В ней находится большое количество аминокислот и омеги. Поэтому сливочный суп из семги не только невероятно вкусный, но и полезный.

    Для блюда нам понадобится:

    • 400 г семги;
    • 4 небольшие картошки;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка средних размеров;
    • 3 помидора;
    • 300 мл сливок жирностью 15-20 %;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • пучок зелени;
    • соль и специи по вкусу.

    Как правильно готовить суп с семгой и сливками?


  • Сразу подготовьте ингредиенты. Почистите и промойте овощи. Нарежьте небольшими кубиками картофель. Натрите морковь не мелкой терке. Мелко порежьте лук. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, также порубите на маленькие кусочки.
  • Подготовьте рыбу. Тщательно промойте семгу, высушите бумажным полотенцем. Разрежьте на средние кусочки.
  • Приготовьте зажарку. На предварительно разогретую сковороду вылейте масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, пока он не станет прозрачным.
  • В сковороду высыпьте морковь. Жарьте до мягкости.
  • Поместите в сковороду томаты и потушите все минут 5-6.
  • Когда зажарка будет готова, высыпьте ее в кастрюлю, в которой будете варить суп. Залейте водой (приблизительно 1 л, можно заливать больше, в зависимости от того, какой густоты суп вы любите).
  • В кастрюлю добавьте картофель. После закипания воды варите еще 6-7 минут до готовности.
  • Поместите рыбу в суп и медленно влейте сливки. Варите еще в течение 5 минут.
  • За минуту до снятия блюда с огня посолите и поперчите, добавьте порубленную зелень.



    • Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях

    • Уха из головы семги - рецепт с фото пошагово

    • Финская уха со сливками - рецепт классический

    Ароматный изысканный суп – готов! Подавайте блюдо с чесночными гренками и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

    Смотрите также видео рецепт Сливочного супа из семги


    Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из судака

    Первые блюда из рыбы очень низкокалорийные, но в то же время питательные и полезные, так как количество белка в рыбе примерно столько же, сколько в говядине, а жира совсем немного. Поэтому рыбные супы популярны при диетическом питании.

    Рыбный суп из судака достаточно популярен, потому что эта рыба считается одной из самых чистых. Она обитает в водоемах с пресной водой, и ее мясо вкусное и ароматное, в отличие от рыб, которые живут в пруду.

    Ингредиенты:

    • тушка судака;
    • три картофелины;
    • морковка;
    • соль;
    • луковица;
    • пять столовых ложек риса;
    • лавровый лист;
    • растительное масло;
    • свежая зелень.

    Пошаговый рецепт рыбного супа из судака

    С рыбины счистить чешую, вырезать потроха и убрать жабры. Помыть тушку в проточной воде.

    Ножом удалить с судака плавники и голову, отрезать хвост. Филе нарезать на кусочки небольшого размера.

    Филе судака сложить в миске, посыпать солью, перемешать и убрать в сторону.

    С морковки срезать кожицу, овощ тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой.

    С лука убрать шелуху, сполоснуть в прохладной воде. Нарезать на кубики произвольного размера.

    Рисовую крупу насыпать в дуршлаг и промыть водой, пока она не станет чистой, а не мучнистой.

    Картошку почистить от кожуры и измельчить квадратики.

    Кастрюлю наполнить двумя литрами холодной водицы. После закипания добавить картошку, рис и овощи. Когда вода снова закипит, сбавить огонь до минимальной мощности, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и держать на плите еще примерно 12-15 минут.

    Переложить в суп кусочки судака, посолить по вкусу и вложить один лавровый листик.

    Зелень промыть и мелко покрошить ножом. Пересыпать ее в суп, добавить пару ложечек растительного масла. Через пару минут можно снимать суп с плиты.

    Супчик из судака готов! Подавать горячим, украсив свежей зеленью. Рисовую крупу в супе можно заменить пшенной или перловой. При желании некоторые крупы можно сочетать между собой.

    Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из судака

    Оригинальный и вкусный суп с судаком получается, если стандартные овощи – картошку, морковь – заменить томатами, и добавить чеснок для остроты. Горячий рыбный супчик со сливочным ароматом быстро насытит и согреет организм в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • 490 гр. судака;
    • луковица;
    • два крупных помидора;
    • пара чайных ложек сливочного масла;
    • пара долечек чеснока;
    • две столовые ложечки густых сливок;
    • пучок зелени;
    • пара чайных ложек муки.

    Как быстро приготовить рыбный суп из судака

    Судак очистить от чешуи, срезать плавники, голову и хвост. Филе разделать на кусочки, убрав кости.

    Луковицу почистить и нарезать на тонкие полукольца.

    В кастрюле соединить рыбью голову, косточки и кожу, полукольца лука, лавровый лист (один) и мелко порубленную зелень. Варить в течение получаса на небольшом огне.

    Бульон из рыбы пропустить сквозь сито и налить обратно в кастрюлю. Филе судака опустить в бульон и варить, пока рыба полностью не приготовится.

    На сковородку выложить кусочек сливочного маслица. Когда он подтает, всыпать муку, влить 2 ложки горячего бульона и пассировать, постоянно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. Полученную заправку перелить в суп.

    Помидоры помыть, по желанию, снять кожицу, и мелко нарезать мякоть. Чеснок нашинковать или пропустить через чеснокодавилку.

    Добавить в суп нарезанные помидоры, сливки, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Размешать и дождаться закипания.

    Снять суп с огня, прикрыть крышкой и перед подачей настоять в течение 8-12 минут. Если есть время, то помидоры предварительно можно потушить с чесноком на сковороде.

    Вариант 3: Рыбный суп из судака с перловкой и солеными огурцами

    Суп с судаком, перловкой и солеными огурцами напоминает рассольник. Рыба с огурцами дают интересное вкусовое сочетание, а перловая крупа сделает блюдо густым и сытным..

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. судака;
    • полстакана перловки;
    • три соленых огурца;
    • морковка;
    • корень петрушки;
    • белая часть лука-порея;
    • растительное масло;
    • свежий укропчик;
    • лавровый лист;
    • черный перчик молотый и горошком.

    Как приготовить

    Рыбку очистить от шелухи, отрезать плавники, хвост и кожу. Филе разделать на несколько кусочков, кости сразу удалить.

    В кастрюлю налить два-три литра воды, положить в нее подготовленную рыбу и поставить на огонек. Варить примерно полчаса.

    В то же время поставить вариться перловку, предварительно ее промыв. Готовить на слабом огне около получаса, затем отвар слить.

    Овощи почистить и помыть. Лук нашинковать полукольцами, а морковку и корень петрушки – на тонкую соломку.

    Огурцы сполоснуть водой, чтобы смыть немного соли и нарезать брусочками небольшого размера. Лучше всего брать небольшие огурцы, в которых нет семян, или вычистить их.

    Нарезанные овощи переложить в сковородку, добавить растительное масло и поджарить до появления золотистого оттенка. Добавить измельченные огурцы, пару поварешек бульона из супа и тушить 12-15 минут под плотно прикрытой крышкой.

    Переложить в кастрюлю с судаком перловку и тушеные овощи со сковороды. Добавить лавровый листик, посыпать молотый перец и 4-5 штук горошком. Варить примерно еще 8-10 минут. Если недостаточно соли, то добавить.

    Посыпать супчик укропом. Чтобы вкус у супа получился еще более интересным рекомендуется вместо соленых огурцов использовать маринованные.

    Вариант 4: Рыбный суп из судака в мультиварке

    Рыба, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной и нежной на вкус, и сохранит в себе все полезные вещества. Если же к ней добавить овощи, то получится прекрасное диетическое блюдо. В рыбный суп с судаком можно присоединить и брокколи, тогда он станет еще полезнее, а вкус понравится даже детям.

    Ингредиенты:

    • 250-300 гр. филе судака;
    • 150 гр. замороженной брокколи;
    • соль и молотый черный перец;
    • три куриных яйца;
    • две столовые ложки сметаны;
    • растительное маслице.

    Пошаговый рецепт

    В чашу мультиварки влить одну столовую ложку подсолнечного масла.

    Филе рыбы заранее разморозить в холодильнике, переложить в чашку. Посыпать солью и молотым черным перчиком, руками перемешать, как бы немного втирая специи в филе.

    Капусту брокколи разморозить и разрезать каждое соцветие на 2 или 3 части.

    Рыбное филе достать из миски, разрезать на небольшие части. Положить в чашу мультиварки. Сверху расположить нарезанную брокколи.

    Куриные яйца разбить в тарелку, взболтать вилкой. Добавить порцию сметаны, соль и хорошо смешать. Полученной смесью залить рыбу с брокколи в чаше мультиварки.

    Налить воду (или рыбный бульон) в емкость для готовки. Выставить на мультиварке режим супа или тушения на полчаса. После звукового сигнала о конце готовки не открывать мультиварку еще минут 10, чтобы суп настоялся.

    Налить в тарелки, по желанию украсить свежей мелко нарубленной зеленью. Если блюдо готовится не для детей, то сметану можно заменить майонезом.

    Вариант 5: Рыбный суп из судака по-восточному рецепту

    Из судака можно приготовить очень необычное и непривычное первое блюдо. Пикантный вкус, остринка и невероятный пряный аромат понравятся любителям восточной кухни. Готовится он не сложно, так что можно попробовать разнообразить таким супом обед или ужин в обычный будний день.

    Ингредиенты:

    • 530 гр. филе судака;
    • 100 гр. хрена;
    • кусочек имбиря;
    • небольшой пучок черемши;
    • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
    • одна столовая ложка соевого соуса;
    • чайная ложка кунжутного масла;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • столовая ложка уксуса;
    • пучок петрушки;
    • черный перец и соль.

    Как приготовить

    Филе судака разморозить, сполоснуть и разделить на несколько небольших частей.

    В отдельной тарелке развести крахмал чистой водой, посолить. Обмакнуть в эту смесь кусочки судака и немного обжарить в сковородке, разогрев растительное масло.

    Литр воды налить в кастрюлю и поставить ее на плиту, довести до кипения. Положить в кастрюлю кусочки судака.

    Зелень черемши промыть, подсушить и мелко нашинковать ножом. Хрен и имбирь почистить, измельчить на терке и пересыпать к рыбе, добавить черемшу. После закипания варить еще четверть часа, затем рыбу извлечь из бульона на тарелку.

    Бульон пропустить через ситечко, снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода снова начнет кипеть, положить рыбу, налить соевый соус и уксус. Посолить, добавить молотый черный перец и готовить на маленьком огне около 5 минут. Влить кунжутное масло и перемешать.

    При подаче в каждую тарелку насыпать немного свежей зелени. Приятного аппетита!

    Привет! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом финского супа из красной рыбы со сливками.

    Часто в уху по-фински добавляют самые разные ингредиенты, которых нет в традиционном рецепте, усложняют его. Рецепт намного проще, чем многие думают.

    В первый раз я попробовала такую уху в Финляндии. Было это давно, и необычное вкусовое и цветовое сочетание красной рыбы и сливок мне очень понравилось: я его запомнила. После этого, когда я бывала в Скандинавии, при случае брала финский суп с лососем. Однажды, пользуясь случаем, спросила у своих знакомых финнов — как он по-фински правильно называется, и есть ли какие-то хитрости при его варке.

    Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.

    Как я убедилась, рецепт простой и понятный. Рассказываю его вам, и показываю на фото пошагово все, как есть. Испробовано и проверено в первоисточнике — у финнов, и неоднократно приготовлено мною на практике. Поэтому я смело называю данный рецепт финской ухи со сливками классическим.

    Как правильно называется уха по-фински

    Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница.
    Вот перевод составных частей слов с финского языка:

    Kala — рыба
    Lohi — лосось
    Keitto — суп

    То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.

    Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета.
    Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.

    Ингредиенты:

    Количество ингредиентов: 11
    Время приготовления: 40 минут
    Калорийность на 100 г: 110 кКал
    Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9

    Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

    Ингредиенты:

    Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.

    Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.

    • Семга, филе — 400 грамм
    • Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
    • Картофель — 350 грамм
    • Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
    • Морковь — 1 штука, 100 грамм
    • Сливки, 10% — 200 грамм
    • Молоко 3,2% — 300 грамм
    • Зелень, петрушка — 10 грамм
    • Перец черный — по вкусу
    • Лавровый лист — 1 листик
    • Соль по вкусу

    Большая свежая семга

    Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!

    Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.

    Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко?
    — Да, можно!

    В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл — сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.

    Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.

    И еще один нюанс по овощным ингредиентам.

    В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.

    Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.

    Рецепт финской ухи из семги со сливками

    Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.

    Когда готовишь и подаешь рыбу на второе из целой рыбины, то всегда встает вопрос: куда деть все обрезки, плавники с оставшимся на них мясом, извините, то есть рыбой, и главное — голову? Ведь намного приятнее и готовить и есть рыбу без косточек — только филейку. Например, если готовить красную рыбу на сковороде. У меня есть замечательный рецепт форели на сковороде — переходите по ссылке, пользуйтесь!


    Голова, хвост, плавники идут на уху из семги

    Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.

    Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.


    Варю рыбный бульон для финской ухи

    Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.

    Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.


    Нарезаю для ухи картофель и морковь

    Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.


    Достаю голову и плавники из рыбного бульона

    Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.

    Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.


    Картофель, морковь и лук в рыбном бульоне

    Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.


    Филе семги

    Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.


    Нарезаю семгу кусочками толщиной 2 см

    Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.

    Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.

    Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.


    В финский суп я добавляю и молоко и сливки

    Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.


    Картофель доваривается в молоке и сливках

    Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.

    Принципиально важный момент в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.

    Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.

    Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся.

    И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.

    Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.


    Финскую уху можно посыпать перчиком и зеленью

    Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.


    Особенно богато уха смотрится с красной икрой

    Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).

    Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.

    Расчет калорийности и соотношения БЖУ

    Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!

    Ингредиенты Вес, г Калорийность,
    кКал/100 г
    Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Семга филе 400 147 21 7 0
    Семга, обрезки 400 153 20 8 0
    Лук репчатый 120 44,8 1,7 0 9,5
    Картофель 400 76 2 0,4 16,1
    Морковь 120 32 1,3 0,1 6,9
    Сливки, 10% 200 118 10 2,6 4,5
    Молоко, 3,2% 300 60 3,2 3 4,7
    Зелень (петрушка) 10 40 2,5 0,5 6,3
    Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
    Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
    Соль 10 0 0 0 0
    Содержание на суммарный вес 2465,1 2029,0 206,0 76,1 109,7
    На 100 г готового блюда 100 109,6 11,1 4,1 5,9

    Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.

    Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.

    Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%.
    Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.

    Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!



    Предлагаю вашему вниманию рецепт ухи, который понравится многим. У него такой насыщенный аромат и богатый вкус. Будет вкусно!

    • вода - 3 литра
    • рыбное филе (семги, судака ) - 1 кг
    • лук репчатый - 2 шт,
    • лавровый лист - 2 шт,
    • душистый перец горошком - 3-4 шт,
    • водка - 20-30 мл (по желанию),
    • зелень укропа,
    • соль,
    • свежемолотый перец

    Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры.
    В кастрюлю поместить рыбную голову и обрезки.
    Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.
    Залить рыбу холодной(!) водой.

    Довести до кипения и тщательно снять пену.
    Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы.

    Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену.
    Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения.
    Посолить уху.Варить еще 15-20 минут, снимая пену.

    Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.
    Луковицы выбросить - они отдали весь свой аромат бульону.

    Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

    Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
    Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.
    Варить около 8-10 минут при слабом кипении.
    За 2 минуты до готовности влить в уху водку, по желанию, добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.
    Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять.

    Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Уха из судака – вкусное диетическое блюдо, которое очень легко приготовить буквально за один час. Рыбный суп готовят не только из филе судака, повара используют целые тушки или оставшиеся от целой рыбы хвосты и головы. Вкусный и ароматный нежирный бульон особенно хорошо подходит для летнего обеда на берегу реки после рыбалки. Но не стоит расстраиваться, если поймать рыбу самостоятельно нет возможности. Приготовить вкусную уху из судака можно в условиях дома, купив все необходимые ингредиенты на рынке.

    О блюде

    Классическая уха из судака — поистине царское блюдо, возникшее приблизительно в XII столетии. Тогда ухой называли концентрированный, наваристый бульон из различных видов мяса или даже несладкий компот из фруктов. Уже позднее название закрепилось только за рыбным супом. Традиционное представление об ухе связано с рыбалкой. Суп часто готовят из свежепойманной рыбы на костре в казане или котелке.


    Советы по приготовлению

    Уха отличается несколькими особенностями и секретами приготовления. Бульон варят только из свежей рыбы, при этом он должен получиться прозрачным и чистым. Некоторые повара добавляют в уху водку на последних этапах приготовления, чтобы убрать мутность.

    Для приготовления ухи используют только глиняную или эмалированную посуду. Среди многообразия трав и специй лучше всего выбрать лавровый лист, петрушку и ее корень, черный перец – молотый или горошком.

    Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления вкусного супа из свежего судака с пошаговой фото инструкцией.

    Попробуй приятный, ароматный рыбный супчик! Уха из судака на обед - это не только вкусно, но и полезно. Варится он очень быстро, что оценят самые нетерпеливые хозяйки! А добавить свежую нотку в суп поможет долька лимона и нарезанная зелень!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    29 ккал
    Белков: 5 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 2 гр
    Б/Ж/У: 71 / 3.5527136788005E-15 / 29
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 45 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:


    Как сварить уху из судака? Для приготовления ухи возьмите свежего судака и подготовьте продукты по списку. Овощи хорошо помойте и обсушите перед тем как снимать шкурку.

    Шаг 2:


    Судака очистите от чешуи и внутренностей. Хорошо промойте под струей холодной воды. Осушите рыбу кухонным полотенцем. Отрежьте у рыбы голову с частью тушки, хвост, вырежьте филе из спинной части.

    Шаг 3:


    В кастрюлю сложите всю рыбу, кроме филе. Филе можете положить крупными кусочками в самом конце приготовления, особенно если уха готовится к особому случаю - праздничному обеду или ужину. В ином случае филе можно использовать для запекания или жарки в кляре, например. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите пену и добавьте коренья (кусок моркови, лука) и стебли зелени.

    Шаг 4:


    Очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и лук.

    Шаг 5:


    Когда рыба сварится, выньте ее и коренья из бульона, остудите и снимите с косточек мякоть. Бульон процедите. После перелейте бульон обратно в кастрюлю.

    Шаг 6:


    Добавьте в бульон приготовленные овощи и пряности, варите на медленном огне до полуготовности картофеля.

    Шаг 7:


    Опустите в уху мякоть рыбы. Хорошо прогрейте уху. Снимайте с огня как только рыба сварится.

    Шаг 8:


    Уху подавайте со свежей зеленью и ломтиком лимона. Свежая, ароматная уха из судака готова! Приятного аппетита!

    Рыбные супы отличаются легкостью и свежестью вкуса, поэтому их хорошо включать в свое меню. К тому же куда девать головы и хвосты свежей рыбы? В ухе они отлично находят свое применение. Уху из судака можно приготовить на природе на костре - это будет вообще незабываемое блюдо, ведь с дымком костра этот простой суп приобретает ни с чем не сравнимый аромат и вкус!

    Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу.

    Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

    Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

    Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

    "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

    Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

    Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов


    Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки – главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с овощами пассерованнымыми или нет.

    Примечание (модераторы). Все супы надо варить на рыбном бульоне, сваренном из костей, хребта, плавников, кожи, голов рыбы.

    Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

    Общие рекомендации по приготовлению


    • Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;
    • Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

    1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой


    Для легкости супа сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

    Нужные компоненты для kalakeitto:


    • 200 мл сливок (10%);
    • Одна морковка;
    • 300 гр филе семги;
    • Луковица;
    • 2-3 картофельных клубня;
    • 30 гр масла сливочного;
    • Соль, укроп – по вкусу.


    Классический рецепт в домашних условиях:


    1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр рыбного бульона, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
    2. Рыбу срезаем с кожи , очистим от костей, нарежем филе средними ломтиками;
    3. Выложим ломтики в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
    4. Отдельно спассеруем нашинкованную луковицу на сливочном масле, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком огне, не забывая перемешивать;
    5. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон;
    6. Введем сливки, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.


    Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

    2. Суп с форелью и помидорами

    Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.


    • 500 мл сливок;
    • Полкило лосося;
    • По 2 помидора и луковицы;
    • Одна морковина;
    • 4 клубня картофеля;
    • Зелень, соль, специи – по вкусу.


    Рецепт ухи по-фински:


    1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с рыбным бульоном и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
    2. Измельчаем лук и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассеруем все вместе на растительном или сливочном масле;
    3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося без кожи, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
    4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюлю прикрываем крышкой.

    Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

    3. Уха финская с кетой



    • 2 морковины;
    • Литр рыбного бульона;
    • 30 г муки;
    • 250 г кеты;
    • 200 мл сливок;
    • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея (лучше даже корня);
    • 20 г сливочного масла;
    • Зелень укропа;
    • 30 г муки;
    • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.


    Схема готовки пошагово:


    1. Рыбу разделываем на филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
    2. Филе рыбы срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
    3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульоне;
    4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
    5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
    6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
    7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке масло сливочное всыпаем муку, размешаем;
    8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
    9. Сливки введем в суп, перемешаем;
    10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Добавим перец и лаврушку;
    11. Вытащим кету из рассола и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
    12. Рыбу переложим в суп и уберем с огня. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.


    Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

    4. Финское кушанье с луком-пореем

    Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

    Как приготовить уху по фински:


    1. Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем рыбным бульоном (1 литр). Варим на огне в кастрюле;
    2. После закипания в бульон выложим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
    3. Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося без кожи, с полностью удаленными из него костями;
    4. Когда лосось будет готов, добавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;
    5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, кладем в него столовую (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.


    Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха со сливками и луком порей готова к употреблению.

    5. Финский суп с добавлением зеленого горошка

    Такой компонент, как зеленый горошек, делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.



    1. Нальем в кастрюлю рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
    2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;
    3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
    4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец душистый, лаврушку;
    5. Доводим суп еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

    6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке


    Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.


    • 200 мл (стакан) сливок 20%;
    • Полкило тушки форели;
    • 2 головки белого лука;
    • Петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
    • 4-5 картошин;
    • 5 горошинок перца душистого.



    1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
    2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
    3. Поместим в чашу мультиварки картофель, на него слой лука, уложим вверх кожей кусочки рыбы;
    4. Зальем все рыбным бульоном немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
    5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы, после снятия пены. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;


    Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

    Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

    Видео. Авторская версия приготовления супа от повара Ильи Лазерсона:

    В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:

    Читайте также: