С какого возраста можно давать ребенку капусту белокочанную в супе


В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи. Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.

Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.

Полезные свойства овоща

Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).


Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:

  • способствует росту и развитию малыша;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет зубы, кости;
  • помогает бороться с запорами;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • совершенствует работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых клеток;
  • капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
  • полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
  • способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.

Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование, колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.

Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.

Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.

С какого возраста дают


Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

Как выбрать хорошую капусту


Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.

Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.

Рецепты для малышей

Пюре из белокочанной капусты

Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.

Суп-пюре

Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.

Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.

Тушеная капуста

300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.

Овощное рагу


Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.

Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Паровые котлеты

Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.

Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.


  • Полезные свойства и вред
  • Когда начать знакомство?
  • Рецепт вкусного супа

Для нормальной работы пищеварительной системы ребенок должен ежедневно употреблять овощи. Одним из них является белокочанная капуста. Данная статья поможет разобраться родителям в том, с какого возраста можно давать малышу этот овощ.


Полезные свойства и вред

О пользе капусты люди узнали еще много столетий назад. В настоящее время этот овощ настолько стал популярен, что культивируется во многих странах. Блюда из капусты включаются в рацион питания как взрослых, так и малышей. Однако для того чтобы знакомство с этим овощем произошло без различных негативных последствий, родителям следует помнить о мерах предосторожности и рекомендациях специалистов.

Безусловным плюсом белокочанной капусты является ее доступность. Этот овощ можно купить практически в течение всего года. Стоимость его довольно бюджетная.

Из капусты можно приготовить огромное разнообразие всевозможных блюд. В детском питании, как правило, используются блюда, где капуста проходит термическую обработку. В таком виде она легче переваривается в детском организме. Также употребление проваренной или тушеной капусты реже провоцирует появление у ребенка вздутия живота или других неблагоприятных симптомов.



Белокочанную капусту можно по праву назвать диетическим продуктом. Так, в 100 граммах этого овоща содержится всего 28 ккал. Именно поэтому блюда из капусты детские диетологи рекомендуют включать в рацион питания малышей, страдающих ожирением. Для того чтобы ребенок насытился после употребления блюда, приготовленного из капусты, имеющей низкую калорийность, сочетать этот овощ лучше с каким-нибудь белковым продуктом, например, постной индейкой, курицей или белой рыбой.

Детский организм до определенного возраста постоянно растет. Во время такого активного роста физиологическая потребность в различных витаминах и минералах довольно высока. С целью компенсировать эту потребность и не допустить развития дефицита важных для детского организма компонентов, очень важно, чтобы ребенок получал минералы в необходимом количестве с пищей. Включение в детский рацион питания белокочанной капусты позволяет минимизировать риск развития опасных патологий.

Специалисты отмечают, что в этом овоще содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Она помогает иммунной системе лучше работать. Считается, что ребенок, который получает достаточное количество продуктов, содержащих витамин С в естественном натуральном виде, как правило, меньше болеет, даже в сезон простудных заболеваний.

Максимум аскорбиновой кислоты малыш может получить, если будет есть блюда из свежей капусты, так как после длительной термической обработки большая часть этого важного витамина, к сожалению, пропадает.


Также в белокочанной капусте есть рибофлавин и тиамин. Они необходимы для нормальной работы нервной ткани. Также эти компоненты положительно влияют на внешний вид кожи и волос. При недостатке этих витаминов в детском организме у малыша появляются крайне неблагоприятные симптомы.

В белокочанной капусте содержится довольно много клетчатки. О пользе пищевых волокон в питании в настоящее время есть довольно много научных работ. Считается, что при недостаточном поступлении клетчатки вместе с пищей в организме могут произойти нарушения пищеварения, приводящие к формированию некоторых хронических болезней. Клетчатка — это важный компонент, который позволяет регулировать стул.

С проблемой запоров сталкиваются многие мамы. У малыша, который употребляет в пищу много рафинированных продуктов, содержащих в своем составе мало пищевых волокон, стул, как правило, нерегулярный.

Для того чтобы нормализовать пищеварение и восстановить регулярность стула, детские врачи и рекомендуют включать в рацион питания малыша различные блюда, содержащие капусту. Однако при добавлении в рацион питания крохи этого овоща родителям следует соблюдать меру.


Капуста, безусловно, относится к довольно безопасным продуктам. Однако при неправильном употреблении овощ может принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Так, в некоторых случаях после употребления блюд из капусты у ребенка могут появиться:

  • аллергические реакции: красная зудящая сыпь на коже, отек лица и шеи, нарушение дыхания;
  • симптомы индивидуальной непереносимости;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • понос;
  • боль в животе.


Когда начать знакомство?

Педиатры, как правило, советуют не торопиться родителям грудничков с введением белокочанной капусты в детское меню. Первоначально организм малыша должен познакомиться с другими представителями семейства крестоцветных: брокколи и цветной капустой. Эти овощи лучше перевариваются в детском организме, поэтому и рекомендуются в качестве прикормов для малышей-грудничков.

После того как ребенок попробовал эти овощи, в его меню постепенно рекомендуется вводить и белокочанную капусту. Педиатры рекомендуют это делать после того, как ребенку исполнилось 7–8 месяцев. В некоторых случаях введение белокочанной капусты может быть отсрочено. Родителям малышей-грудничков следует помнить о том, что перед введением нового продукта питания в рацион ребенка следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Так, наличие у крохи некоторых заболеваний или особенностей развития может привести к тому, что добавление новых продуктов питания в его рацион будет происходить по особому индивидуальному графику.



При введении в рацион питания крохи капусты следует помнить о правиле постепенности. Первая доза нового продукта не должна превышать, как правило, ½ чайной ложки. Органы желудочно-кишечного тракта у грудничка функционируют не так, как у взрослых. Именно поэтому дозировка вводимых в его рацион овощей и других продуктов питания, используемых в качестве прикорма, должна быть первоначально минимальной.

Вводить новый продукт питания в рацион крохи врачи рекомендуют в первой половине дня. В этом случае родителям гораздо легче отследить неприятные симптомы, которые могут появиться у крохи после введения нового прикорма. Если у ребенка появилась болезненность в животе, то кроха изменит и свое поведение. При этом малыш становится, как правило, более капризным, может плакать или проситься на руки.

Обращать внимание при введении в рацион питания грудничка белокочанной капусты родителям следует и на живот малыша. Так, если после употребления в пищу животик крохи раздулся и стал похожим на барабан, то в этом случае следует показать кроху врачу.


Причины появления неблагоприятных симптомов после введения в рацион питания крохи нового прикорма могут быть разные, в том числе:

  • наличие у ребенка индивидуальной непереносимости продукта;
  • превышение дозировки;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • слишком ранее введение нового прикорма.

Если несмотря на соблюдение всех правил введения нового прикорма в рацион питания грудничка, у малыша появились неблагоприятные симптомы, то в этом случае следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Доктор проведет необходимый клинический осмотр ребенка, а при необходимости и направит на сдачу анализов. После этого врач сможет точно определить причину развившихся нарушений.


Рецепт вкусного супа

Разнообразить рацион питания детей до двух лет бывает довольно сложно. Накормить кроху можно овощным супчиком. В таком блюде содержится много полезных для детского организма минералов. Чтобы приготовить этот суп, потребуется:

  • картофель — ½ шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • кабачок — 20–30 гр;
  • капустный лист — 1 шт.;
  • вода — 0,5 литра.




Кабачок и картофель нужно порезать кубиками среднего размера. Морковка натирается на терке. Из капустного листа необходимо вырезать белую прожилку, так как она довольно жесткая, и мелко порезать. Далее воду следует перелить в кастрюлю и варить до закипания. После этого в нее следует положить овощи и варить до того, как они станут мягкими.

Время приготовления в среднем составляет 20–25 минут. Готовый супчик следует остудить до комфортной температуры и можно подавать к столу. При желании такой суп можно приготовить с мясными фрикадельками.


О том, как приготовить суп с капустой, смотрите в следующем видео.

Капуста – один из самых полезных овощей для маленьких детей. Она содержит высокую концентрацию витамина С, способствует улучшению пищеварения и помогает вырабатывать желудочный сок, повышая аппетит. Однако вводить этот овощ в прикорм нужно с осторожностью, потому что все дети реагируют на него по-разному.


Капуста – очень полезный продукт для детей и взрослых

Польза белокочанной капусты для ребенка

Этот любимый всеми овощ очень полезен для грудничка, потому что:

  • Стимулирует пищеварение и обмен веществ;
  • Содержит большое количество клетчатки;
  • Дает организму полезную энергию;
  • Содержит антиоксиданты и помогает выводить из организма вредные вещества.

Также не стоит забывать о высоких вкусовых качествах продукта.

Питательная ценность

Капуста богата витаминами и полезными углеводами. Однако большая часть витаминов исчезает в результате термической обработки, поэтому лучше всего употреблять этот овощ в пищу в свежем виде, в качестве салатов. Тогда все витамины сохранятся, и ребенок получит максимальную пользу. Также витамины теряются, если нашинкованную капусту заморозить в морозилке (многие хозяйки так делают, чтобы ускорить процесс приготовления супов).


Этот овощ не уступает апельсинам по концентрации витамина С

Как выбрать хорошую капусту

Качественный продукт характеризуется следующими важными признаками:

  • Упругий кочан;
  • Приятный зеленовато-белый цвет без серого налета;
  • Отсутствие высохших или гнилых листьев;
  • Приятный характерный запах свежего овоща.

Слишком большие размеры кочана могут свидетельствовать о большом количестве нитратов.

Как можно давать ребенку

Вводить продукт в рацион ребенка необходимо постепенно, небольшими порциями. Если сразу дать малышу большое количество капусты, можно спровоцировать расстройство желудка. При появлении любых симптомов неблагополучия продукт временно исключается из рациона.


Этот любимый всеми овощ часто входит в состав детского питания промышленного производства

Со скольки месяцев вводить

Родители часто спрашивают педиатров, когда можно давать белокочанную капусту ребенку. Также женщины нередко задумываются о том, не вредна ли при кормлении грудного ребенка капуста, употребляемая матерью. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать определенные правила.

При грудном вскармливании

Кормящие матери часто задают вопрос, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного. Есть тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного не запрещается в том случае, если мать употребляла этот продукт во время беременности. Тогда блюдо уже знакомо ребенку, и малыш вряд ли почувствует какой-либо дискомфорт после кормления.

Если мать не ела капусту во время беременности, лучше не вводить этот продукт в питание во время кормления, потому что могут возникнуть такие неприятные последствия, как:

  • Колики новорожденного ребенка;
  • Расстройство желудка;
  • Расстройство стула;
  • Индивидуальная пищевая непереносимость.

Капуста может провоцировать процессы брожения в желудке у детей младшего возраста.

Внимание! Если малыш на грудном вскармливании хорошо прибавляет в весе, нет необходимости менять его питание до 5,5-6 месяцев. Можно вводить прикорм после того, как ребенок начнет самостоятельно сидеть, случается это ближе к полугоду.

При искусственном

На вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку белокочанную капусту, если младенец находится на искусственном вскармливании, врачи отвечают: с 5 месяцев, в составе овощного пюре. Готовить пюре можно самостоятельно или покупать уже готовое.

Овощное пюре обычно бывает первым детским прикормом. Его вводят постепенно, начиная с половины чайной ложки. Для малыша первого года жизни лучше начинать прикорм с цветной капусты или брокколи – они оказывают более мягкое воздействие на пищеварительную систему. Потом ввести и белокочанную капусту в составе протертого овощного супа.

С какого возраста дают тушеную

Тушеную капусту можно давать детям, начиная со второго года жизни. Это блюдо неизменно входит в меню детских садов, и дети обычно едят его с удовольствием.

Важно! Если родители готовят это блюдо дома, в него нельзя добавлять специи, обладающие ярким вкусом. Также не стоит подавать к капусте сосиски-полуфабрикаты, лучше сделать ребенку протертые котлеты.

Можно ли квашеную капусту до года

Известно, что многие дети раннего возраста с удовольствием едят соленую пищу, например, малосольные огурцы или квашеную капусту. Однако врачи запрещают давать малышам подобную еду, как домашнюю, так и промышленного производства. Любые консервы могут оказаться некачественными. К тому же никто не может дать гарантии того, что при приготовлении блюда соблюдались все надлежащие меры предосторожности, а при хранении банка была герметично закрытой. Кормить ребенка нужно только свежими продуктами.


Кормить детей до года любыми консервами запрещается

Внимание! Квашеная капуста – это разновидность домашней консервации, а любые консервы категорически запрещены детям до трех лет. Причина – большой риск ботулизма – инфекционного заболевания, вызванного употреблением в пищу неправильно приготовленных овощных, мясных или рыбных консервов.

Как правильно приготовить капусту

Детям раннего возраста вводить продукт можно в форме:

  • Пюре;
  • Протертого овощного супа;
  • Тушеную;
  • Сырую, в виде салата.

Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть и удалить кочерыжку, потому что в ней находится самое большое количество нитратов и нитритов.

С чем можно совмещать

Каждая хозяйка знает, какое блюдо из этого овоща самое вкусное. У любой мамы есть свой фирменный рецепт для ребенка. Капуста прекрасно сочетается с любыми другими овощами: картофелем, морковью, кабачками. Также этот продукт часто используется в качестве гарнира к мясным блюдам. С рыбой он сочетается хуже. Салаты из свежей капусты заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Можно потушить в мультиварке разные овощи, приготовив рагу.

Нормы прикорма по месяцам

Увеличивать норму прикорма необходимо постепенно. Объем зависит от возраста малыша. Начинают всегда с небольшого количества, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Чтобы решить вопрос, сколько именно овощного прикорма давать ребенку, можно проконсультироваться с участковым педиатром.

Как часто давать

Если у ребенка раннего возраста нет проблем с пищеварением, включать в рацион свежую и термически обработанную капусту разрешается ежедневно, этот продукт не принесет вреда. Напротив, он обогатит детский организм витаминами и другими полезными веществами.

Количество

Первый капустный прикорм начинают около шести месяцев с половины чайной ложки овощного пюре или протертого овощного супа. В восемь – девять месяцев рекомендуемая порция составляет 80-100 граммов. К году объем порции доводят до 120-150 граммов.

Возможные проблемы с питанием

У некоторых детей возможна индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае после употребления в пищу овоща возможны такие последствия, как:

  • Вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Детские кишечные колики;
  • Прочие нежелательные реакции.

Обычно с развитием детской пищеварительной системы индивидуальная непереносимость постепенно пропадает, поэтому бояться этой проблемы не стоит. Ребенок ее «перерастет». К семи годам, когда завершается развитие пищеварительной системы, здоровый ребенок обычно употребляет в пищу любые овощи без отрицательных последствий.

Капуста имеет одно большое преимущество, по сравнению с другими овощами и фруктами: практически никогда не вызывает аллергических реакций. Поэтому этот продукт можно смело давать детям-аллергикам, не опасаясь крапивницы, диатеза и других нежелательных последствий. Лучше всего давать детям овощи, купленные на рынке, а не в супермаркете – в них меньше нитратов и других вредных веществ.

Видео


  1. Чем полезна белокочанная капуста
  2. Когда и как включать в прикорм
  3. Способы приготовления
  4. Как выбрать капусту для ребёнка

Некоторые родители считают, что белокочанная капуста детям вредна из-за содержания грубой клетчатки и не вводят ее в прикорм, заменяя другими видами овощей. Но такой подход оправдан лишь при наличии пищеварительных нарушений или непереносимости продукта. А здоровым малышам он полезен.

Чем полезна белокочанная капуста

Мясистые листья и сок белокочанной разновидности крестоцветных — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Другие биохимические вещества в её составе:

  • витамины группы В, K, U;
  • провитамины А и D;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • железо.

Регулярное употребление капусты стимулирует выработку необходимых пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника, печени и почек, предупреждает запоры, помогает усвоению углеводов и белка, предупреждает развитие гиповитаминозов, укрепляет костную ткань, способствует развитию иммунитета.

Как большинство зелёных овощей, белокочанная капуста не содержит аллергенных пигментов. Дерматит или кожный зуд она вызывает крайне редко. На вопрос, можно ли ребенку белокочанную капусту, педиатры дают положительный ответ.


Когда и как включать в прикорм

Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм.

Поэтому свежую капусту детям до 3 лет вводить в прикорм нельзя.

Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.

Отварная или тушеная белокочанная капуста детям разрешена с 8-месячного возраста.

При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.

К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.

Начинают прикорм с 1 ч. л. капустного пюре.

Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.

Противопоказано употребление капусты при заболеваниях органов ЖКТ: воспалении слизистой желудка, панкреатите, кишечных расстройствах, ферментативной недостаточности.


Способы приготовления

Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Как приготовить капусту ребёнку 3–4 лет, зависит от его предпочтений. В этом возрасте её можно есть в сыром виде: в составе салатов с яблоком, помидорами, зеленью. Рекомендуются запеканки с рисовой или манной крупой, яйцом, протертым мясом.

Жареную или квашеную капусту, а также сложные блюда на её основе: борщи, зразы, голубцы рекомендуются не раньше 6 лет. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию более тяжёлой пищи.


Как выбрать капусту для ребёнка

Молодая более полезна, так как быстро размягчается, содержит меньше агрессивных кислот и грубых пищевых волокон, легче усваивается.

Отличить такую капусту просто: она имеет насыщенно-зеленый оттенок, более рыхлая. На поверхности кочанов не должно быть вмятин, следов гнили, плесени. Для детского питания рекомендуются сорта Ринда, Атрия, Казачок и другие раннеспелые.

Ввиду того, что в отечественной местности широко произрастает такой овощной продукт, как белокочанная капуста, родители пытаются пораньше ввести ее в рацион питания малыша.


Родиной этой двулетней представительницы овощных культур из семейства крестоцветных считается Древняя Греция.

Полезные свойства белокочанной капусты

А стремление побыстрее познакомить ребенка с новым овощем обосновывается содержанием в этом виде капусты множества практической пользы, заключающейся в следующем:

  • наличие в общем химическом составе ряда полезных минеральных веществ: фосфора, кальция, калия, хлора, серы;
  • заслуживает внимания и наличие в составе фитонцидов (они еще известны как нативные антимикробные вещества растительного происхождения);
  • содержание в составе витаминов: аскорбиновой, фолиевой и тартоновой кислот, группы В, Е, А, U (последний не синтезируется в человеческом организме, но существенно помогает в излечении язв органов желудочно-кишечного тракта);
  • отношение к гипоаллергенным продуктам питания;
  • малая калорийность (именно капусту рекомендуется включать в питание деток, которые имеют проблемы с лишней массой тела);
  • стимуляция капустным соком, содержащимся в свежих овощных листах, выработки необходимых для маленького организма ферментов;
  • благотворное воздействие на моторику мышц кишечника.

Правда, перед введением в детский прикорм белокачанной капусты также необходимо учитывать, что она:

  • состоит из грубоволокнистой клетчатки (а это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта);
  • может привести к появлению болевых ощущений в животике ребенка;
  • часто провоцирует развитие метеоризма (выделению лишних газов в кишечнике);
  • может создать проблемы со стулом у ребенка (обычно развивается диарея);
  • в редких случаях, но вызывает аллергическую реакцию.

Отдельную историю в детском питании имеет капуста квашенная. Чаще всего она вредна для организма малыша потому, что:

  • содержит много уксуса (он-то и вредит детскому пищеварительному тракту);
  • в ней наблюдается повышенное содержание гистамина (данный элемент развивает так называемую псевдоаллергическую реакцию, которая пугает взрослых (ведь возникают признаки истинной аллергии).


Когда вводить белокочанную капусту в прикорм

Введение в рацион питания белокачанной капусты принято начинать с 7-9 месяцев, но только после того, как ребенок познакомится со вкусом таких овощей, как морковь, тыква, картофель, капуста цветная, брокколи, кабачок. Но пока ее принято только добавлять в другие пюре.

В качестве самостоятельного блюда свежая белокачанная капуста предлагается деткам с трехлетнего возраста (продукт должен хорошо пережевываться, чего годовалый малыш сделать не может практически).

Стоит отметить, что кочерыжку в пищу пускать запрещается из-за ее ядовитости и токсичности (именно в ней накапливаются вредные вещества, которые используются огородниками при выращивании овоща).

Как давать капусту

Первый раз давать капусту необходимо лишь в сочетании с другими многокомпонентными пюрешками (добавляется не более трети чайной ложечки). Как следствие, должна она быть сваренная и хорошо протертая в пастообразный вид (чаще всего используется блендер).

Если карапузу исполнилось более одного годика, то допускается мелко нарубленную капустку тушить или готовить на пару. Правило перетирания овоща в пюре сохраняется в обязательном порядке.

Малыш в состоянии выявить новый продукт. Поэтому придется некоторое время понаблюдать за реакцией ребенка. Если карапуз в полном объеме нормально воспринял новый продукт, то в следующий раз допускается чуть увеличить его дозировку в привычном пюре.

Когда же проявились какие-либо негативные реакции (от аллергической до простого нежелания малыша потреблять новый продукт) желательно отложить подобный прикорм до лучших времен и полностью исключить на какой-то период введение капусты в пюре в качестве одного из компонентов.

Для детей необходимо выбирать исключительно качественный овощной продукт.

  • содержать трещин;
  • иметь помятый вид (или помятые участки);
  • характеризоваться наличием отслаивающих друг от друга листов;
  • иметь толстые по структуре листы;
  • отличаться неоднородной окраской;
  • воздушным, «ватным» и легким по весу (хорошие свежие кочанчики всегда тугие, крепкие и твердые на ощупь).


  • Польза
  • Минусы
  • С какого возраста можно давать?
  • Ввод в рацион
  • Способы приготовления
  • Советы по выбору

Брокколи, брюссельская и цветная капуста включают в детское меню еще на первом году жизни, но белокочанной капусты большинство мам опасается. Можно ли вводить этот овощ в прикорм грудничка, чем она полезна и как правильно ее готовить для ребенка?


Польза

Этот распространенный в нашей широте овощ, который хорошо хранится, содержит полезные витаминные и минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Кроме того, у нее есть и другие плюсы:

  • Она относится к гипоаллергенным продуктам.
  • Это низкокалорийный продукт, который можно включать в меню ребенка с лишней массой тела.
  • В свежем виде она стимулирует выработку ферментов и моторику кишечника.
  • Квашеная белокочанная капуста богата витаминами С, А и группы В.


Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

Минусы

  • Из-за содержания грубоволокнистой клетчатки она способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
  • Употребление в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом.
  • Хоть и редко, но может быть аллергия.
  • Квашеная капуста содержит уксус, что может навредить детскому пищеварительному тракту.
  • Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).


С какого возраста можно давать?

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.


Ввод в рацион

Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.


Способы приготовления

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.


Советы по выбору

Покупая белокочанную капусту для ребенка, внимательно осматривайте кочан. Не берите овощ с трещинами и помятыми участками, а также с отслаивающимися листьями. Покупайте продукт с не толстыми листочками однородной окраски. На ощупь овощ должен быть крепким и твердым.


Что полезнее – белокочанная или цветная капуста – вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

специалист с медицинским образованием

задать вопрос автору

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась


Если капуста действительно квашенная, то там нет уксуса. Если присутствует уксус, это уже маринованная капуста, никому не полезная.

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Мобильная версия
  • Публикации в СМИ для педагогов

Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».

Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Ввиду того, что в отечественной местности широко произрастает такой овощной продукт, как белокочанная капуста, родители пытаются пораньше ввести ее в рацион питания малыша.


Родиной этой двулетней представительницы овощных культур из семейства крестоцветных считается Древняя Греция.

Полезные свойства белокочанной капусты

А стремление побыстрее познакомить ребенка с новым овощем обосновывается содержанием в этом виде капусты множества практической пользы, заключающейся в следующем:

  • наличие в общем химическом составе ряда полезных минеральных веществ: фосфора, кальция, калия, хлора, серы;
  • заслуживает внимания и наличие в составе фитонцидов (они еще известны как нативные антимикробные вещества растительного происхождения);
  • содержание в составе витаминов: аскорбиновой, фолиевой и тартоновой кислот, группы В, Е, А, U (последний не синтезируется в человеческом организме, но существенно помогает в излечении язв органов желудочно-кишечного тракта);
  • отношение к гипоаллергенным продуктам питания;
  • малая калорийность (именно капусту рекомендуется включать в питание деток, которые имеют проблемы с лишней массой тела);
  • стимуляция капустным соком, содержащимся в свежих овощных листах, выработки необходимых для маленького организма ферментов;
  • благотворное воздействие на моторику мышц кишечника.

Правда, перед введением в детский прикорм белокачанной капусты также необходимо учитывать, что она:

  • состоит из грубоволокнистой клетчатки (а это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта);
  • может привести к появлению болевых ощущений в животике ребенка;
  • часто провоцирует развитие метеоризма (выделению лишних газов в кишечнике);
  • может создать проблемы со стулом у ребенка (обычно развивается диарея);
  • в редких случаях, но вызывает аллергическую реакцию.

Отдельную историю в детском питании имеет капуста квашенная. Чаще всего она вредна для организма малыша потому, что:

  • содержит много уксуса (он-то и вредит детскому пищеварительному тракту);
  • в ней наблюдается повышенное содержание гистамина (данный элемент развивает так называемую псевдоаллергическую реакцию, которая пугает взрослых (ведь возникают признаки истинной аллергии).


Когда вводить белокочанную капусту в прикорм

Введение в рацион питания белокачанной капусты принято начинать с 7-9 месяцев, но только после того, как ребенок познакомится со вкусом таких овощей, как морковь, тыква, картофель, капуста цветная, брокколи, кабачок. Но пока ее принято только добавлять в другие пюре.

В качестве самостоятельного блюда свежая белокачанная капуста предлагается деткам с трехлетнего возраста (продукт должен хорошо пережевываться, чего годовалый малыш сделать не может практически).

Стоит отметить, что кочерыжку в пищу пускать запрещается из-за ее ядовитости и токсичности (именно в ней накапливаются вредные вещества, которые используются огородниками при выращивании овоща).

Как давать капусту

Первый раз давать капусту необходимо лишь в сочетании с другими многокомпонентными пюрешками (добавляется не более трети чайной ложечки). Как следствие, должна она быть сваренная и хорошо протертая в пастообразный вид (чаще всего используется блендер).

Если карапузу исполнилось более одного годика, то допускается мелко нарубленную капустку тушить или готовить на пару. Правило перетирания овоща в пюре сохраняется в обязательном порядке.

Малыш в состоянии выявить новый продукт. Поэтому придется некоторое время понаблюдать за реакцией ребенка. Если карапуз в полном объеме нормально воспринял новый продукт, то в следующий раз допускается чуть увеличить его дозировку в привычном пюре.

Когда же проявились какие-либо негативные реакции (от аллергической до простого нежелания малыша потреблять новый продукт) желательно отложить подобный прикорм до лучших времен и полностью исключить на какой-то период введение капусты в пюре в качестве одного из компонентов.

Для детей необходимо выбирать исключительно качественный овощной продукт.

  • содержать трещин;
  • иметь помятый вид (или помятые участки);
  • характеризоваться наличием отслаивающих друг от друга листов;
  • иметь толстые по структуре листы;
  • отличаться неоднородной окраской;
  • воздушным, «ватным» и легким по весу (хорошие свежие кочанчики всегда тугие, крепкие и твердые на ощупь).

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о продукте, который одним из первых вводят в прикорм грудничка. Это капуста. Ни один овощ не в состоянии похвастаться столь большим разнообразием представителей видов. Они не только друг на друга и близко не похожи, но и совершенно разные по своим вкусовым качествам. В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту, чем полезен тот или иной вид, поговорим о правилах приготовления, разберёмся, какие сорта допустимы в меню маленького гурмана с первого месяца прикорма, а какие категорически противопоказаны в это время.


Полезные свойства продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Относится к гипоаллергенным продуктам.
  4. Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
  5. Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.

Минусы

  1. В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
  2. При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, появляется запор или наоборот диарея.
  3. Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.

Нужно понимать, что это общие положения. Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.

Когда давать капусту малышу

Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов. Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх. Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.

Также рекомендую почитать статью «Брокколи в прикорм ребенку»

Своему сыну я первый раз попыталась дать пюре из брокколи, когда ему было почти 7 месяцев. Но попытка была не удачной, так как ребёнок просто всё выплюнул. И я решила его не мучать. Когда малышу исполнилось 9 месяцев, я решила добавить немножко брокколи в его привычное картофельное пюре. И эта затея увенчалась успехом.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша. Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре. Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.


Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах). Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи.

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи. Но его всё равно следует вводить с осторожностью.

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.


Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Рецепт супчика

Такое блюдо рекомендуется вводить в меню малыша ближе к годику из-за большого разнообразия компонентов.

  1. Тщательно промойте картошку, тыкву, морковь и брокколи.
  2. Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
  6. Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
  7. Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.

Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет капуста, узнали какое разнообразие видов этого овоща. Теперь вы знаете, с какого сорта лучше начинать прикорм этим овощем. Главное, не забывайте каждый новый вид вводить в прикорм маленькими порциями и только при хорошей переносимости, увеличивать порцию крохи. И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи. Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.


  1. Чем полезна белокочанная капуста
  2. Когда и как включать в прикорм
  3. Способы приготовления
  4. Как выбрать капусту для ребёнка

Некоторые родители считают, что белокочанная капуста детям вредна из-за содержания грубой клетчатки и не вводят ее в прикорм, заменяя другими видами овощей. Но такой подход оправдан лишь при наличии пищеварительных нарушений или непереносимости продукта. А здоровым малышам он полезен.

Чем полезна белокочанная капуста

Мясистые листья и сок белокочанной разновидности крестоцветных — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Другие биохимические вещества в её составе:

  • витамины группы В, K, U;
  • провитамины А и D;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • железо.

Регулярное употребление капусты стимулирует выработку необходимых пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника, печени и почек, предупреждает запоры, помогает усвоению углеводов и белка, предупреждает развитие гиповитаминозов, укрепляет костную ткань, способствует развитию иммунитета.

Как большинство зелёных овощей, белокочанная капуста не содержит аллергенных пигментов. Дерматит или кожный зуд она вызывает крайне редко. На вопрос, можно ли ребенку белокочанную капусту, педиатры дают положительный ответ.


Когда и как включать в прикорм

Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм.

Поэтому свежую капусту детям до 3 лет вводить в прикорм нельзя.

Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.

Отварная или тушеная белокочанная капуста детям разрешена с 8-месячного возраста.

При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.

К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.

Начинают прикорм с 1 ч. л. капустного пюре.

Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.

Противопоказано употребление капусты при заболеваниях органов ЖКТ: воспалении слизистой желудка, панкреатите, кишечных расстройствах, ферментативной недостаточности.


Способы приготовления

Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Как приготовить капусту ребёнку 3–4 лет, зависит от его предпочтений. В этом возрасте её можно есть в сыром виде: в составе салатов с яблоком, помидорами, зеленью. Рекомендуются запеканки с рисовой или манной крупой, яйцом, протертым мясом.

Жареную или квашеную капусту, а также сложные блюда на её основе: борщи, зразы, голубцы рекомендуются не раньше 6 лет. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию более тяжёлой пищи.


Как выбрать капусту для ребёнка

Молодая более полезна, так как быстро размягчается, содержит меньше агрессивных кислот и грубых пищевых волокон, легче усваивается.

Отличить такую капусту просто: она имеет насыщенно-зеленый оттенок, более рыхлая. На поверхности кочанов не должно быть вмятин, следов гнили, плесени. Для детского питания рекомендуются сорта Ринда, Атрия, Казачок и другие раннеспелые.


Белокочанная капуста – это вкусный и полезный овощ. В данном продукте содержатся разные минералы и витамины.

Включать овощ в рацион малыша следует с определенного возраста. Для новорожденных и грудничков этот продукт тяжелый для желудка и кишечника.

Родителям важно знать, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.

Полезные свойства и не очень

Белокочанная капуста содержит массу полезных веществ. В ней есть кальций, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, алюминий, сера. Также имеются пантотеновая и фолиевая кислоты. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, РР, С.

Благодаря такому богатому составу, капуста обладает следующими полезными свойствами:


  • улучшает метаболизм;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • благоприятно влияет на состояние сосудов и работу миокарда;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие рака;
  • стимулирует усвоение белков, жиров в организме;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает состояние кожи;
  • тонизирует организм;
  • укрепляет кости, зубы;
  • избавляет от отеков;
  • выводит токсины;
  • повышает аппетит;
  • совершенствует функционирование нервной системы;
  • устраняет запоры.

Капустный сок рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, кашле. Также данный продукт стоит употреблять при холецистите. Его часто вводят в состав диетического меню.

  • данный продукт ухудшает течение болезней щитовидной железы, кишечного тракта;
  • при неумеренном употреблении может вызывать проблемы с желудком;
  • медленно, долго усваивается;
  • может провоцировать аллергическую реакцию;
  • содержит большое количество грубой клетчатки;
  • повышает газообразование.

С какого возраста можно вводить в рацион малыша?


Когда можно давать ребенку белокочанную капусту будет зависеть от того, в каком возрасте родители начали прикармливать кроху, с каким продуктами малыш уже знаком.

Педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту после включения в рацион цветной и брокколи. Последние два вида продуктов легко усваиваются, не провоцируют аллергию, поэтому подходят для детского питания.

Грудничкам белокочанную капусту обычно дают с восьми месяцев при условии, что малыш не страдает от повышенного газообразования. Предлагать овощ следует в измельченном и отварном виде. Лучше использовать его в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. Первый раз стоит предложить крохе половину чайной ложки капустного пюре. После этого надо понаблюдать за изменениями в самочувствии малыша.

Если появились признаки пищевой аллергии, колики, то стоит подождать с введением данного продукта в рацион. Если ребенок нормально себя чувствует, то можно давать ему белокочанную капусту в большем количестве. В жареном и сыром виде продукт разрешается включать в рацион после трех лет.


Пюре из белокочанной капусты

Педиатр Комаровский Е.О отмечает, что если у ребенка на фоне употребления капусты появились колики, расстройство стула, ухудшился аппетит, то стоит отказаться от данного овоща до года.

В каком виде лучше давать ребенку?

Термически обработанный продукт усваивается организмом легче. Поэтому ребенку капусту лучше предлагать в тушеном или отварном виде.

  • перед варкой его следует тщательно промыть;
  • варить продукт до тех пор, пока он не станет мягким;
  • сваренный овощ перетереть до пастообразного состояния.

Если ребенку уже исполнился год, тогда можно тушить небольшие кубики капусты либо готовить блюда на пару.

Из белокочанных сортов овоща полезно делать ребенку супы, пюре, котлеты.

Полезные рецепты с капустой

Из белокочанной капусты можно приготовить разные полезные и вкусные блюда. Рецепты для детей приведены ниже в таблице.


Щи из свежей капусты

Видео по теме

Доктор Комаровский об основных правилах введения прикорма:

Таким образом, белокочанная капуста содержит много полезных для организма ребенка веществ. Но вводить в рацион ее лучше с 8-12 месяцев, после знакомства с другими овощами.

В капусте много клетчатки, поэтому она способна спровоцировать метеоризм, расстройство пищеварения. Предлагать детям продукт стоит в тушеном, отварном или паровом виде. Из овоща можно готовить супы, запеканки, голубцы.

Читайте также: