С какого возраста ребенку можно давать грибной суп из шампиньонов


  • Польза грибов
  • Чем вредны грибы
  • С какого возраста давать?
  • Как выбрать шампиньоны для детского меню?
  • Блюда с шампиньонами для детей
    • Суп-пюре
    • Соус

    Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.


    Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

    Польза грибов

    Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

    Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.


    Чем вредны грибы

    Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

    Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

    С какого возраста давать?

    Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

    Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

    Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.


    Как выбрать шампиньоны для детского меню?

    Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

    Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.


    Блюда с шампиньонами для детей

    Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

    Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

    Суп-пюре

    Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

    1. Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
    2. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
    3. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
    4. Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
    5. Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
    6. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.

    Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.


    Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

    • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
    • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
    • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
    • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.

    Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.



    Что есть полезного в грибах?

    В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

    Минеральный состав:


    • калий;
    • магний;
    • цинк;
    • витамины А, С;
    • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
    • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

    Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

    Виды грибов

    Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

    Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

    С какого возраста давать грибочки?

    В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.


    Как часто давать грибы и в каких блюдах?

    В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

    Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

    Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

    Со скольки лет можно давать грибной суп?

    Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

    Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

    Что делать при отравлении грибами?

    Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

    Симптомы отравления:


    • головокружение;
    • тошнота, рвота, жидкий стул;
    • повышение температуры тела;
    • слабость в теле;
    • галлюцинации.

    Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

    Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

    Продолжается грибная пора. А значит, на столе появляется то кастрюля с наваристым супом из боровиков, то жареная с лисичками картошка. Малыш тянется в родительские тарелки - а ему можно попробовать? Попробуем разобраться.



    С одной стороны, грибы - продукт полезный. Питательный, содержит белки, сходные по составу с мясными витамины группы В, полезные для нервной системы (В1, В2, РР) и витамин С, поддерживающий иммунитет. В грибах много микроэлементов - калия, магния, железа, цинка.

    С другой стороны, состоят они из довольно грубой клетчатки, которая трудна для усвоения. Для детей раннего возраста, у которых пищеварительный тракт еще только формируется, это продукт особенно тяжелый. К тому же именно грибы обладают способностью как губка впитывать в себя всякие вредные вещества, в том числе токсины, тяжелые металлы и т.п.

    Поэтому неувидительно, что даже специалисты не могут сойтись во мнениях: одни врачи говорят, что знакомство с грибами можно начинать года в 2, другие - что этот вопрос лучше отложить до тех пор, пока пищеварительная система ребенка окончательно сформируется и окрепнет, то есть не раньше 7-8 лет. А кто-то и вовсе предлагает подождать до подросткового возраста.

    Но избежать соблазна сложно: малыш непременно потянется в родительскую тарелку, тем более что жареные или тушеные в сметане грибочки так вкусно пахнут! Поэтому обозначим основные правила знакомства.

    Даем грибы детям правильно

    С каких начинать? Самыми безопасными считаются шампиньоны и вешенки. Эти грибы - не дикорастущие, они культивируются в контролируемых условиях, их качество можно проверить, а значит, им можно доверять больше всего. Очень небольшое их количество можно дать попробовать ребенку в составе каш или овощных пюре лет с 2-3-х.


    Сколько давать? Совсем немного: грибы - это не самостоятельное блюдо, а лишь вкусовая добавка. Правила - те же, что и для прочих новых продуктов, которые вводят в детский рацион : по чуть-чуть, не смешивая с другими незнакомыми продуктами и внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Если все в порядке, со временем в рационе ребенка могут появиться грибные соусы, суп, картофельное пюре с грибами на гарнир. А вот с вкуснейшими бабушкиными пирожками придется подождать лет до 7: грибы плюс сдоба - еще более тяжелое для желудка сочетание.

    Как часто можно есть? В любом случае, чаще двух раз в неделю грибы есть не стоит: они прилично нагружают работой даже взрослый кишечник, что уж говорить о незрелом детском.

    А соленые можно? Нельзя. Ни соленые, ни маринованные грибочки в детском меню появляться не должны именно из-за высокого содержания соли и уксуса. К тому же баночными консервами легко отравиться. Да и взрослым с этими закусками лучше быть поаккуратнее.

    Какие лесные грибы можно? Благородные: белые, подосиновики, лисички - это во-первых. Во-вторых, собственноручно собранные - но только в том случае, если вы знаток "тихой охоты". Если нет, лучше не рисковать и не покупать грибы у придорожных торговцев, на рынках и у метро: мало ли кто и где собирал эти дары леса. И в обязательном порядке купленными в случайных местах грибами не стоит лакомиться детям, беременным и кормящим.


    Вызывают ли грибы аллергию? Да, помимо того, что они тяжелы для переваривания и способны вызвать пищевое расстройство, они входят в число продуктов-аллергенов. И для малыша, чей иммунитет находится в стадии становления, знакомство может оказаться опасным.


    Добавить в избранное

    Грибы — это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ как для взрослых, так и для детей. Важно понимать, с какого возраста рекомендуется давать шампиньоны детям. Эта информация поможет не навредить организму ребёнка, а также позволит выбрать интересный вариант подачи для детского блюда.

    • Шампиньоны
    • Вкусовые качества
    • Полезные свойства и возможный вред
    • Противопоказания
    • С какого возраста можно кушать и давать детям шампиньоны
    • Блюда для детей

    Шампиньоны

    Название происходит от французского слова champignon, которое означает в переводе — «гриб». Шляпа у гриба массивная, с плотной мякотью. Диаметр — от 6 до 15 см. Некоторые экземпляры достигают до 25 см в диаметре. Цвет шляпы варьируется от белого до светло-коричневого.











    Вкусовые качества

    Мякоть имеет ярко выраженный грибной аромат. Благодаря своему запаху, их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе супов, закусок.


    Они отлично дополняют мясные блюда, подходят для приготовления пиццы. В свежих грибах всего лишь 27 ккал. Белков — 4,3 г, жиров — 1 г, углеводов — 0,1 г.

    Полезные свойства и возможный вред

    Шампиньоны имеют богатый минеральный состав. В них имеются:

    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • фолиевая кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • ретинол;
    • эфирные масла;
    • йод;
    • хром;
    • марганец;
    • кремний;
    • калий;
    • фосфор;
    • никотиновая кислота;
    • кальций;
    • хлор.


    • Полезные свойства грибов:
    • укрепляют и тонизируют организм;
    • пополняют запасы витаминов и микроэлементов;
    • выводят токсины;
    • благодаря минимальному количеству жиров способствуют похудению;
    • улучшают работу органов ЖКТ;
    • предотвращают появление железодефицита в организме;
    • устраняют головную боль;
    • укрепляют костную ткань.


    Употребление сырых грибов без термической обработки может вызвать сильное отравление и нарушение работы желудка и кишечника. Это связано с тем, что грибы впитывают в себя все излучения, а также пыль, грязь, которая находится в окружающей среде. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые были собраны возле автомагистралей, а также неподалёку от химических заводов.

    Противопоказания

    К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость продукта. Также не рекомендуется употреблять их в пищу детям до трёх лет. Для детского организма переваривание этого продукта может вызвать трудности, и они не будут нормально усваиваться. Также не рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, почек.


    С какого возраста можно кушать и давать детям шампиньоны

    По мнению доктора Комаровского, грибы можно употреблять детям лишь после второго года жизни. Важно правильно их приготовить, чтобы они были вкусные и сохраняли в себе множество полезных минералов. Также при выборе грибов для детей стоит обращать внимание, где именно они продаются, в каких условиях и какой внешний вид имеют.

    Блюда для детей

    С помощью добавления грибов в детский рацион можно разнообразить их меню.

    Блюда с шампиньонами, которые можно давать детям с двух лет:

    • вермишель с курицей и грибами;
    • грибной крем-суп с картофелем;
    • омлет с шампиньонами и сыром;
    • суп-пюре;
    • запеканка с брокколи и грибами;
    • борщ с грибами.


    Блюда с добавлением этого продукта полезны для детей. Но стоит аккуратно вводить их в рацион, давать небольшими порциями. Постепенное введение нового продукта позволит ему нормально усваиваться, а организм привыкнет к новой пище.

    Содержание статьи


    • С какого возраста ребенку можно грибной суп
    • Со скольки месяцев малышу можно давать супы
    • Можно ли ребенку трех лет гороховый суп: за и против

    Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.

    Грибы в детском рационе: за и против

    Трудно оспорить пользу грибов, ведь они действительно являются источником растительного белка, клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий – это далеко не весь список полезных веществ, находящихся в грибах. По количеству и качеству минералов, входящих в состав грибов, ученые приравнивают их к фруктам, белок позволяет грибам заменять по питательности мясо, а углеводы – овощи. Такие вещества как бета-глюканы и меланин оказывают положительное воздействие на иммунитет и предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

    Однако, чтобы добраться до ценного состава грибов, пищеварительной системе приходится серьезно потрудиться. Сложность усвоения этого продукта кроется в наличии вещества – фунгин. Химический состав фунгина аналогичен хитину, входящему в состав панциря раков, крабов, улиток и некоторых насекомых. Такая задача порой бывает не по силам даже взрослому организму, а у детей дошкольного возраста недостаточно в желудке необходимых для этого ферментов. Пищевые волокна грибов тоже имеют грубую структуру, что усложняет их усвоение детским организмом.

    К тому же губчатая структура грибов зачастую является той фактурой, которая впитывает в себя токсины из окружающей среды. Увы, состояние лесов сегодня желает лучшего. Даже если родители приняли решение накормить свое чадо грибным супом, то лучше сварить его не из лесных представителей, а из тепличных шампиньонов или вешенок.

    С чего начать

    Оптимальным возрастом, когда можно покормить ребенка грибным супом является 7-8 лет. Некоторые родители на свой страх и риск начинают лет с пяти, но в этом случае ни в коем случае нельзя предлагать суп, сваренный для всей семьи. Первый в жизни малыша грибной суп должен содержать не сами грибы, а лишь их бульон с набором привычных для него овощей. Это может быть суп-пюре, к тому же грибной бульон для его приготовления нужно разбавить вдвое водой. Грибной аромат настолько силен, что он непременно привлечет внимание ребенка к новому блюду.

    Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания. Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения. Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией. Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 - 3 недели.


    После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

    Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

    Состав грибов: польза и вред

    Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

    • Витамины А, В1, В2, С, РР.
    • Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный “кирпичик” для формирования костной системы и молочных зубов.
    • Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
    • Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
    • Ферменты – липаза и амилаза.

    Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин – основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

    Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

    Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

    В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

    Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

    Далее:

    Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

    Мы в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь!

    Единого мнения о сроках введения грибов в детский рацион нет. По мнению одних специалистов, они разрешены к употреблению с 3-летнего возраста. Другие утверждают, что только с 5-7 года жизни, а то и с 10 лет.

    Причину разногласий объясняет состав продукта, без сомнения, полезный и питательный для детского организма. В грибах много растительного белка (что позволяет называть их «растительным мясом»), витаминов PP, A, группы B, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, необходимых в период роста (кальций, фосфор, калий).

    С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».

    Первое знакомство, как вы и написали, лучше начинать с легкого супа. Точнее – приготовленного на отваре, разведенном водой, но без самих грибов. Взяв за основу бульон, можно также предложить ребенку соус к основным блюдам.

    Несколько советов помогут вам избежать ошибок в выборе и приготовлении:

    • Приобретайте грибы, выращенные в искусственных условиях. Пока их ассортимент невелик, но зато безопасен: шампиньоны и вешенки.
    • Используйте для приготовления детских блюд грибные шляпки. В них больше питательной ценности, меньше хитина и грибных нитей.
    • Перед началом приготовления вешенки и шампиньоны нужно мелко нарезать, если они предназначены для питания ребенка. Таким образом вы измельчите и грибные нити, придающие продукту плотность.
    • Дети легче переваривают и усваивают супы-пюре.
    • Грибы должны быть редким гостем в меню. Достаточно будет угостить ребенка супом 2 раза за месяц.

    Не покупайте вешенки и шампиньоны у частных лиц, на стихийных рынках, так как получить достоверную информацию об условиях их выращивания практически невозможно.

    Не рискуйте здоровьем малыша, предлагая ему грибы, выросшие в естественной среде. Даже уверенные знатоки съедобных грибов могут ошибиться.

    Часто родители, которых волнует питание маленького ребенка, спрашивают педиатров, когда в детский рацион можно вводить грибные блюда, и насколько они полезны детям. Наиболее достоверно ответить, когда можно давать грибы ребенку, могут диетологи. Они считают, что грибы можно предлагать малышам, чтобы расширить их вкусовой кругозор, но с определенного возраста и с учетом соответствующих требований.


    Грибы нужно вводить в детский рацион с осторожностью

    Польза и вред грибов

    Диетологи объясняют, что в принципе блюда из грибов – это полезная еда, так как содержит большое количество витаминов А, В, D и других. Помимо витаминов, в них немало минеральных веществ и микроэлементов: это магний, калий, фосфор, медь, железо. При сопоставлении состава грибов с составом других растительных продуктов можно сказать, что к ним ближе всего подходят овощи. Но даже от овощей дары леса отличаются огромным содержанием белка, в других продуктах вовсе нет таких углеводов, которые присутствуют только в грибах. Все это доказывает их пользу в питании человека.

    Однако, наряду с пользой, специалисты предупреждают о вреде грибов для организма маленького ребенка. Например, грибное блюдо тяжело усваивается из-за большой пропорции в нем хитина (разновидности клетчатки), который в пищеварительном тракте человека не растворяется.

    Важно! Родителям маленьких детей нужно хорошо понимать, что лесные грибы – это представители естественной микрофлоры, вырабатывающей токсины. Следовательно, в них накапливаются тяжелые металлы, несмотря на те места произрастания, где нет превышения в почве предельных уровней вредных веществ.

    Взрослые могут опровергать доводы специалистов тем, что предлагают деткам искусственно выращенные грибы, например, шампиньоны или вешенки. Но даже подобные виды нужно вводить очень осторожно, с соблюдением всех требований к их приготовлению, так как обилие в них белков влияет на усвоение грибных блюд. Поэтому пользы малышу такая пища не приносит.

    С какого возраста давать ребенку грибы

    При вопросе родителей, с какого возраста можно давать ребенку грибы, специалисты предупреждают о необходимости большой осторожности при введении в детский рацион этого блюда. Например, доктор Комаровский считает, что грибные бульоны деткам разрешаются лишь после второго года жизни. Главное – правильно их приготовить, чтобы они были не только вкусным, но и безопасным блюдом. Он обращает внимание родителей на то, что при выборе грибов важно учитывать их внешний вид и условия хранения.

    Внимание! Доказано, с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны. В возрасте 2-3 лет блюдо вводится в рацион с разрешения педиатра.

    Кормить малышей шампиньонами или вешенками начинают осторожно и постепенно, с учетом всех необходимых требований:

    • Грибные продукты предлагаются в минимальных количествах;
    • Обязательное наблюдение за реакцией организма на новое блюдо;
    • Блюдо должно быть приготовлено в виде соуса или супа, то есть хорошо проваренным.


    Лесные грибы можно предлагать только детям старшего возраста

    Когда давать шампиньоны

    Диетологи разъясняют, что первыми грибами для детей должны стать шампиньоны. Они составили таблицу, как и когда можно давать шампиньоны ребенку:

    • В два года продукт не должен быть самостоятельным блюдом, предлагается только небольшой кусочек шампиньона в овощном супе;
    • С трех-пяти лет вводится свежеприготовленное блюдо из вешенок или шампиньонов;
    • Только 6-7 летним детям в рацион вводятся блюда из лесных грибочков: белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, опят.

    Важно! Приготовление блюда производится самым тщательным образом: грибы очищаются, предварительно замачиваются в воде и отвариваются. Ни в коем случае продукт не должен быть червивым или перезрелым. Хорошо сочетаются грибы с гарниром из овощного пюре, исключается жареный вариант.

    Почему нельзя давать грибы детям до года

    У специалистов есть свое профессиональное мнение на введение в меню грибных блюд. Так, педиатры считают, что не надо торопиться с включением их в детский рацион, так как пищеварительная система до 2-3 лет еще не сформирована окончательно. Поэтому трудно спрогнозировать, как организм отреагирует на этот продукт.

    Биологи объясняют, почему в раннем возрасте грибы противопоказаны: в плодовом теле за период роста накапливаются не только полезные, но и опасные для здоровья вещества. Многое зависит от состояния почвы, экологической ситуации в районе произрастания, поэтому в лесных дарах часто обнаруживаются тяжелые металлы.

    Важно! Медики объясняют свои опасения тем, что регулярное употребление в пищу лесных даров может вызывать острое отравление малышей. По медицинским показаниям питание ребенка грибными блюдами исключается, если у него есть следующие заболевания: панкреатит, дисбактериоз, аллергия.

    Отравление грибами

    Специалисты предупреждают взрослых об опасности, которая подстерегает, если произойдет отравление ребенка грибным блюдом. Причем отравиться можно даже такими безобидными видами, как лисички, например, при нарушении технологии приготовления или наличия их большого количества в блюде.


    Отравление грибами опасно для жизни и здоровья маленького ребенка

    Внимание! Самая большая опасность появляется в ситуации, когда по недосмотру взрослых ребенок попробует ядовитые грибы.

    Родители должны понимать, что никакая обработка непригодного продукта (замачивание, термообработка, маринование, сушка) не способна удалить опасные для здоровья и жизни ядовитые вещества. Медики предупреждают, если через семь и более часов после употребления грибов у ребенка появляются головокружение, судороги, понос, холодный пот, усиливается боль в животе, значит, произошло отравление. Нужно немедленно вызывать скорую или самим отправляться вместе с малышом в больницу.

    Симптомы отравления грибами

    Специалисты разъясняют, что отравление грибами может проходить несколько стадий. Например, если малыш попробовал маленький кусочек, то отравление некритично. В этом случае наблюдаются вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. Симптомы отравления средней степени тяжести усиливаются обильным слюноотделением, сужением зрачков, сильной резью в животе.

    Взрослым важно знать симптомы, характеризующие тяжелое отравление грибным блюдом:

    • Появляется спутанность сознания;
    • Характерное пожелтение кожи;
    • Не прекращается мучительная рвота;
    • Появляются слабость и головная боль;
    • Заметное повышение давления.

    Что делать при отравлении

    Если произошло отравление ребенка грибами, главное для родителей – не впадать в панику, действовать грамотно и решительно:

    1. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, оказать помощь малышу самостоятельно. В первую очередь, сделать промывание желудка большим количеством холодной кипяченой воды. После того, как малыш выпьет воду, нужно чистым пальцем или кончиком ложки надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После рвотного процесса можно дать выпить активированный уголь из расчета: одна таблетка на 10 кг веса малыша.
    2. В ожидании скорой помощи ребенка хорошо укутывают одеялом и обкладывают грелками. Высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, наличие которой в грибах провоцирует сильную интоксикацию организма. Одновременно с этими процедурами больному можно предложить сладкий чай и сделать очистительную клизму. Такие мероприятия обязательно должны быть проведены до приезда скорой, чтобы облегчить страдания ребенка.

    Аллергия на грибы


    Аллергические реакции на грибы – препятствие для введения их в рацион ребенка

    Давно сложилось мнение, что грибы – это активные аллергены, вызывающие у некоторых людей болезненные реакции. Хорошо, что такая реакция бывает достаточно яркой, и взрослые могут быстро среагировать на ухудшение здоровья маленького ребенка.

    Необходимо знать основные причины, вызывающие аллергические реакции, чтобы обезопасить малыша от неблагоприятных воздействий:

    • Для детишек характерна незрелость пищеварительной системы. Поэтому усвоение грибов идет тяжело из-за ферментной недостаточности желудка и других факторов, которые устраняются лишь по мере взросления.
    • Препятствием к усвоению грибных блюд являются такие хронические заболевания органов пищеварения, как гастрит или панкреатит.
    • У некоторых малышей имеется наследственная склонность к аллергическим реакциям. Например, они могут страдать аллергическим ринитом, бронхиальной астмой или приобрести аллергологические осложнения, то есть наследовать подобные патологии. Такие крохи более подвержены опасной реакции на грибы.

    К сведению. Как правило, аллергические симптомы при употреблении вешенок или шампиньонов появляются очень быстро. Вот поэтому детские диетологи призывают родителей внимательно проследить за первой реакцией ребенка на грибное блюдо в течение 15-20 минут. Но не расслабляться, так как реакция может проявиться и через несколько часов после приема аллергена в пищу.

    Внимательный осмотр ребенка поможет выявить такие проявления аллергии, как:

    1. Кожные высыпания;
    2. Почесывание и зуд кожных покровов;
    3. Внезапный насморк или резкое нарушение носового дыхания;
    4. Кашель с приступами или даже небольшое покашливание;
    5. Отечность век, покраснение и слезотечение из глаз;
    6. Позывы к рвоте, тошнота, жалобы на тяжесть в животе;
    7. Расстройство стула.

    Подобные симптомы должны насторожить родителей и подтолкнуть к своевременному принятию мер для облегчения состояния малыша.


    Грибное блюдо должно приносить ребенку пищевое удовольствие

    Составляя детский рацион, каждая мама должна ответственно решать, какие блюда можно предложить ребенку. Главное – прислушиваться к мнению специалистов, не спешить с введением трудно перевариваемых продуктов, в том числе лесных даров, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья. Не забывать о соблюдении всех требований к питанию малолетних детей.

    Видео

    Что есть полезного в грибах?

    В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

    В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.


    • калий;
    • магний;
    • цинк;
    • витамины А, С;
    • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
    • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

    Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

    Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.

    Со скольки лет можно есть грибы детям?

    Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

    Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

    Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года. Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя.


    Вводить грибы в рацион ребенка надо максимально поздно

    Некоторые родители настолько хорошо относятся к грибам, что вполне спокойно дают их своим детям. Но поступая таким образом, они даже не задумываются о том, что лесное мясо может нанести очень сильный вред организму маленького человека. Самое неприятное, что когда у ребенка появляются проблемы со здоровьем, то взрослые списывают их на то, что не совсем правильно приготовили грибы или же на то, что ребенок их просто переел.

    На самом же деле, организм малыша реагирует на грибы таким образом только потому что его пищеварительная система еще не может справиться с таким большим количеством тяжелого белка. Именно поэтому большинство педиатров советуют, как можно позже вводить этот продукт в рацион своего чада. Ввиду всего этого, если вы не хотите, чтобы ваша дочка или сын отравились, тогда как минимум до 2 лет не готовьте им блюда с грибами.

    • 2 года . Без вреда для своего здоровья малыш может кушать только так называемые культурные грибы, выращенные в максимально стерильных условиях, без обработки химикатами. Это могут быть, например, шампиньоны или вешенки.
    • 5 лет. Вы можете позволить себе добавлять небольшое количество грибов в соусы или подливки. Правда и в этом случае вы должны отдавать предпочтение более полезным грибам – белым, подосиновикам или подберезовикам.
    • 7 лет . Начиная с этого возраста, вы можете пробовать добавлять грибы в начинку для пирогов, запеканки или мясные блюда. Но все же помните, что вы готовите еду для маленько человека, поэтому количество лесного мяса в ней должно быть минимально.
    • 10 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже полностью сформирована, поэтому грибы могут быть и самостоятельным блюдом. Но знайте, в рационе ребенка могут присутствовать только свежие и экологически чистые грибы. Они ни в коем случае не могут быть маринованными или сушеными.

    Можно ли шампиньоны годовалому и ребенку в 2 года?

    Как вы уже, наверное, поняли из выше написанного, давать грибы детям лучше всего с 10-летнего возраста. Как показывает практика, в этом возрасте дети уже могут кушать еду, подходящую для более старших людей, правда с учетом того, что она не будет слишком острой и соленой. Но все же помимо возраста ребенка крайне важно учитывать также и сорт грибочков.

    Ведь как бы прискорбно ни было это признавать, все грибы имеют в своем составе разное количество полезных веществ. Ввиду этого, если вы уже решили накормить свое чадо лесным мясом, тогда отдавайте предпочтение максимально полезному.

    • Самым оптимальным вариантом для детей являются грузди, вешенки, сморчки, маслята и шампиньоны. В их составе содержится минимальное количество тяжелых белков, а это значит, что они точно не перегрузят пищеварительную систему маленького человека.
    • Вторую позицию занимают белые грибочки, подосиновики и подберезовики. В их составе также имеется достаточно много витаминов и микроэлементов и что самое главное, они очень быстро усваиваются организмом.
    • А вот лисички, сыроежки и рыжики содержат в своем составе минимальное количество полезных веществ. По этой причине их лучше всего использовать разве что в качестве вкусовой добавки в соусе.

    Годовалым детям нельзя давать абсолютно все грибы

    Однозначно можно сказать что годовалому малышу категорически нельзя давать даже самые качественные шампиньоны. Как известно, первый год жизни организм ребенка продолжает интенсивно развиваться. По этой причине до 12 месяцев его пищеварительная система может с легкостью справиться только с маложирной диетической едой.

    О том можно ли давать грибочки ребёнку когда ему исполнилось 2 года до сих пор идут страшные споры. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, другие уверяют что если у ребенка нет каких-то индивидуальных особенностей или серьезных патологий ЖКТ, то шампиньоны давать ему можно вполне спокойно. Правда делать это надо следуя некоторым правилам.

    • Начинайте вводить шампиньоны в рацион ребенка с самого минимального количества
    • На первых порах добавляйте их исключительно в супы и соусы
    • Когда ребенок привыкнет к новому продукту, можете начинать добавлять шампиньоны в гарниры
    • Как только удостоверитесь что организм вашего чада хорошо воспринимает грибы, можете начинать готовить из них полноценные блюда
    • Давайте малышу шампиньоны не чаще одного раза в неделю

    Как часто давать грибы и в каких блюдах?


    В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

    Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

    Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

    Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

    Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

    Можно ли детям жареные грибы?

    Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что грибы являются очень тяжелым продуктом для еще не совсем полностью сформированного детского организма. А если вы еще их поджарите, то сделаете еще менее полезными и даже вредными. В чем тут дело? Во-первых, при жарке вам обязательно придется использовать растительное масло, которое достаточно сильно увеличит калорийность готового блюда. И если малыш съест его очень много, то тяжесть в желудке и вздутие будут ему обеспечены.

    Во-вторых, надо помнить, что в процессе жарки неизбежно появляются канцерогенные и токсические вещества, способные оказывать негативное влияние на весь организм маленького человека. Как следствие, у него могут появиться проблемы не только с желудком и кишечником, а и с сердцем и сосудами.

    Ну и, конечно же, не забывайте, что любая термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продуктах. А если учесть, что грибы вы сначала будете отваривать, а потом жарить, то с уверенностью можно сказать что в них останется самое минимальное количество витаминов и минералов.

    Что делать при отравлении грибами?

    Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.


    • головокружение;
    • тошнота, рвота, жидкий стул;
    • повышение температуры тела;
    • слабость в теле;
    • галлюцинации.

    Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

    Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

    Почему детям нельзя есть грибы?

    Выше мы уже упоминали о том, что лесное мясо содержит в своём составе тяжелые белки, с которыми детский организм попросту не может справиться. Поэтому если вы будете регулярно давать этот продукт своему малышу, то это может вызвать патологические изменения в его пищеварительной системе. Также вы должны помнить о том, что гриб — это своеобразная природная губка, которая каждый день впитывает в себя не только полезные, а и очень вредные вещества.

    А если такой грибочек будет расти близко около оживленной трассы, то он будет перенасыщен всевозможными токсинами. В случае если этот продукт скушает ваше чадо, то оно точно отравится. Ввиду этого, если вы уже решили приготовить сыну или дочке блюдо из лесного мяса, то по возможности готовьте его из шампиньонов или вешенок, или же самостоятельно соберите грибочки.

    Еще одной причиной, по которой нельзя детям давать этот продукт является наличие в нем хитина. Это вещество не усваивается даже взрослым человеком, не говоря уже о еще не полностью сформированной пищеварительной системе ребенка. Попав в желудок крохи, оно начинает мешать усвоению других полезных веществ, а также уменьшает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Как следствие, у маленького человека может начаться диарея и появиться сильная рвота.


    Сытные, вкусные грибы содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ. Их добавляют в разные блюда, маринуют, солят, жарят. Однако они считаются «тяжелыми» для организма, поскольку медленно перевариваются и трудно усваиваются. Помимо этого, существует большой риск ими отравиться. Грибы следует употреблять с осторожностью, особенно детям. Поэтому педиатры не рекомендуют торопиться знакомить с ними ребенка.

    Долгое время ученые решали — к какой же нише живой природы отнести грибы. К растениям нельзя: хлорофилла не содержат и на фотосинтез не способны, но растут при этом быстро. Имеют сходство с животными: питаются готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы. Однако они и не представители животного мира. Подходящая категория — низшие споровые растения. В народе грибы шутливо называют «лесным мясом» — они очищают организм от токсинов.

    Польза для детского организма

    Питательных веществ в грибах много — это микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, кальций, селен), ценные аминокислоты, углеводы, жиры и белки. В их шляпках много веществ, положительно влияющих на обмен веществ, иммунитет, а также минеральных солей, витаминов A, B, C, PP, D. Отмечается небольшое количество хлора и серы. А вот ножка практически не представляет питательной ценности.

    В отличие от фруктов и овощей, грибы не теряют полезных свойств при термической обработки, сушке, заморозки.

    Чем вредны грибы


    Несмотря на пользу, этот продукт может нанести серьезный вред детскому организму. Обычно это случается из-за раннего введения в рацион питания, неумеренного употребления, нарушения правил приготовления, условий хранения, а также при употреблении некачественных или несъедобных грибов.

    • Это источник не только белка, но и фунгина (грубой клетчатки), а также витамина группы В. Эти компоненты детскому организму тяжело переварить и усвоить, поскольку ферменты, необходимые для переработки, у детей младше 10 лет отсутствуют.
    • Даже опытный грибник с многолетним стажем «хождения по лесам» может ошибиться и принести домой ядовитый гриб, который внешне выглядит как съедобный (это может быть, например, результат некой мутации). Покупать их с рук на рынке тоже рискованно. Ложный белый, ложные опята — самые опасные, способные убить даже взрослого человека за несколько часов, а уж о ребенке и говорить не стоит.
    • Грибы нужно уметь правильно приготовить. Далеко не все люди знают, как правильно мыть продукт, сколько минут варить, запекать. Например, о том, что при варке с них нужно обязательно снимать пену, мало кто в курсе. Или что верхняя скользкая корочка на маслятах горчит и накапливает в себе больше всего токсинов, поэтому ее нужно перед готовкой срезать.
    • Печально, но факт — грибы собирают в себя вредные вещества из окружающей среды. Список таких веществ выглядит довольно внушительно: это пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы. Кроме того, они способны накапливать радиацию. Виной тому — пористая структура, позволяющая, как губка, впитывать из пыли, почвы токсичные элементы.
    • Хитин, не позволяет питательным элементам полноценно усваиваться и часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

    Грибы можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц и в маленьком количестве, поскольку они длительно перевариваются из-за высокого содержания хитина. Кроме того, они способствуют снижению выработки желудочного сока. Поэтому вместе со съеденными грибами будет плохо перевариваться другая пища.

    С какого возраста можно давать

    • Малышам, не достигшим 2 лет, любые грибы давать категорически запрещено.
    • В возрасте с 2 до 5 лет в детский рацион можно начинать осторожно вводить вешенки, шампиньоны, которые выращивают промышленным способом. Обусловлено это следующим: эти виды сейчас успешно выращивают на фермах и следят за их качеством.
    • Некоторые педиатры рекомендуют давать грибы гораздо позже — в возрасте 7-10 лет.
    • С 10 лет количество грибных блюд можно увеличить. Также в этом возрасте ребенка можно познакомить с остальными видами. Однако учтите, если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой или дыхательной системами, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

    Как правильно вводить в питание


    Постепенно и в небольших количествах — главное правило. Для приготовления детских блюд можно использовать только шляпки. Грибы даются ребенку только в качестве добавки к блюду. Это могут быть различные супы, соусы, котлеты, овощное рагу.

    После 10 лет ребенку можно предложить пирожки, зразы, блины, пиццу с грибами.

    К 14 годам ребенка можно познакомить с ними в соленом, маринованном виде.

    Какие грибы можно давать

    Начинать следует с шампиньонов, вешенок, и только потом, по мере взросления ребенка, вводить лесные виды.

    Для приготовления блюд детям можно использовать только магазинные шампиньоны, вешенки, так как при созревании они не впитывали вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Необходимо покупать их светлого оттенка, без грязи, дефектов. Нельзя покупать потемневший, скользкий или дряблый продукт. Также не рекомендуется приобретать слишком крупные грибы. Они являются перезревшими и будут содержать мало полезных веществ.

    Дома грибы следует сразу вытащить из коробки и положить в холодильник. Срок хранения — не более суток. Если они не сразу будут использоваться, то их надо положить в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить до 1 года.

    Нельзя кормить маленького ребенка маринованными, солеными грибами — большое количество соли, уксуса принесут организму только вред.

    Правила приготовления

    Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и почистить, а затем замочить в воде на 10-12 часов — это поможет удалить часть токсинов. В жареном виде их нельзя давать детям, так как в них образуется слишком много канцерогенов.

    Блюда из грибов для детей

    • Грибной суп-пюре. Отварить до полуготовности 500 гр шампиньонов. Промыть, очистить, мелко порезать картофелину, луковицу, морковь и поставить варить. Добавить в овощной бульон грибы, посолить, поперчить и варить до готовности. Перемолоть в блендере до состояния пюре. Добавить рубленную свежую зелень, заправить нежирной сметаной.
    • Грибной соус. Это очень вкусная и универсальная добавка к блюду. Ее можно подавать к мясу, рыбе, картофелю. Для его приготовления понадобятся 150 гр шампиньонов, 1 луковица лука, 1 ст ложка муки. Отрезать у грибов шляпки и поставить варить в подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мелко нарезать лук и обжарить на медленном огне до легкого золотистого оттенка. На отдельной сковороде обжарить муку до такого же цвета. Смешать все ингредиенты и поставить варить на маленьком огне 10-15 минут. Готовую смесь измельчить в блендере и подсолить, если необходимо.

    Аллергия на грибы у ребенка

    Признаки аллергической реакции могут появиться очень быстро — в течение нескольких минут после употребления. Однако также существует вероятность появления реакции и спустя 24 часов. Могут наблюдаться следующие проявления:

    • высыпания на коже, зуд;
    • крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;
    • отек слизистой носа, гортани, глотки, насморк;
    • покраснение глаз, зуд, отек век, слезотечение;
    • чихание, кашель;
    • головокружение, головная боль;
    • повышенное газообразование, тяжесть в животе, тошнота, понос.

    При развитии хотя бы одного из этих признаков, следует исключить грибы из рациона ребенка.

    Отравление грибами


    Первые признаки появляются через 4-6 часов после употребления испорченного или некачественного продукта. При отравлении ядовитым сортом, как правило, они развиваются через несколько минут и приводят к быстрому ухудшению состояния.

    Клинические проявления отравления съедобными грибами:

    • сильная коликообразная боль в животе, чаще в области желудка;
    • тошнота, рвота (у малышей может быть обильной и многократной);
    • обильный, многократный понос, что становится причиной обезвоживания организма ребенка;
    • повышение температуры тела до 40 °C;
    • учащенное сердцебиение, развивающееся на фоне интоксикации, высокой температуры и обезвоживания;
    • сильная слабость, головокружение, головная боль;
    • запах ацетона изо рта и от мочи.

    При отравлении несъедобными грибами к этим признакам добавляются:

    • повышенное потоотделение, слюнотечение, слезотечение;
    • побледнение или покраснение кожи;
    • нарушение дыхательной функции (учащенное, поверхностное или прерывистое);
    • мышечные боли;
    • изменение уровня артериального давления (некоторые виды вызывают его повышение, другие — понижение);
    • судороги, длящиеся 15-25 секунд и нередко сопровождающиеся отхождения кала, мочи;
    • галлюцинации, нарушением сознания.

    Первое, что необходимо сделать, заметив один или несколько этих признаков — вызвать скорую помощь. В период ожидания ребенку необходимо промыть желудок — дать выпить литр воды и попытаться вызвать рвоту, надавив на корень языка. Дать сорбент (Активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Смекта или Полисорб), который поможет связать попавшие в кишечник токсические вещества. Уложить ребенка в кровать, укутать и много поить жидкостью (вода, черный чай, минералка без газа).

    Самолечение недопустимо! Процент смертности при отравлении ядовитыми грибами велик. Кроме того, существует риск последствий (почечной или печеночной недостаточности, парализации).

    Грибы — вкусный и питательный продукт, но, в то же время, опасный, особенно для маленьких детей. Поэтому спешить вводить их в детский рацион питания не стоит. Чем позже ребенок познакомится с грибами, тем лучше.

    Читайте также: