Щавелевый суп рецепт от юлии высоцкой

Не буду делать громких заявлений, что каждый из нас хотя бы раз готовил или не готовил, но ел, суп со щавелём.
Если вдруг есть такие - попробуйте, пока сезон в самом разгаре.

Скажу за себя, я этот супчик люблю с детства.
Росла я в небольшом городке, у нас, как у многих, был садовый участок, громко именуемый дачей, и зелень в нашем рационе присутствовала с ранней весны до поздней осени.
Длительное время я готовила этот суп по маминому рецепту, периодически внося в него изменения.

Сегодняшний эксперимент одна из вариаций супчика со щавелем в духе времени
Какие продукты я добавила в первый раз и мои впечатления ниже.

Ингредиенты

Щавель - 1 пучок
Лук-порей - 1 стебель
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Куриный бульон или вода - 1 литр

Для заправки супа

Яйца, сваренные вкрутую - 4 шт.
Перец горький - 1 шт.

Приготовление

Заранее варю куриный бульон, я всегда это делаю с вечера, пока готовлю ужин. И заправляю суп к обеду на готовом бульоне.
Совершенно безболезненно бульон можно заменить водой.

Нагреваю бульон, а сама очищаю картофель, режу небольшими кубиками.
Как только закипает бульон, отправляю туда картофель.

Первой добавкой в суп стал лук-порей.
Мы сравнительно недавно внесли его в список продуктов для закупки.
Как понимаете, в деревне его точно не продают, но мы часто выезжаем в город и обязательно его покупаем, конечно, при его наличии.
Вкусовые качества лука-порея, как и любого другого овоща уникальны, у него сладковатый, пряный привкус, он одновременно хорош в горячих блюдах, и очень полезен в составе соков, смузи и, конечно, в салатах.

Нарезаю лук-порей наискосок, кольцами.
Как правило, в еду мы используем нижнюю часть, пренебрегая из-за волокнистости зелеными перьями, хотя именно они накапливают максимальное количество витаминов.
Я использую зелень для приготовления смузи и соков .

Важно!
Порей необходимо особенно тщательно мыть, так как из-за особенностей строения его нижней части, которая растёт в земле, там скапливается земля.

Важно!
Лук-порей - уникальный овощ, он содержит имеет массу полезнейших компонентов, которые являются необходимостью для нормальной и полноценной работоспособности всех внутренних систем нашего организма.
В то же время лук-порей содержит небольшое количества оксалата, поэтому в свежем виде его не рекомендуют принимать в пищу людям, организм которых склонен к образованию почечных камней.

Кроме лука-порея я, по привычке, добавила луковицу репчатого лука.
Мы любим его вкус.
Лук порезала мелким кубиком.

В этот раз я решила не обжаривать овощи для супа, отправила их в суп через 10 минут, после того, как добавила картофель.

Важно!
Овощной супчик надо варить на медленном огне, не допуская бурного кипения и переваривания овощей, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

Следом за пореем добавила репчатый лук.

У меня 5-8 минут, чтобы подготовить щавель.
Щавель также тщательно промываю.
Просушиваю в сушилке для зелени от остатков воды.

Обязательно очищаю листики от стеблей, до самого кончика.

И нарезаю зеленую массу небольшими кусочками.
Можно нарвать руками, но будет не так эстетично, а витаминов сохранится ненамного больше.

Овощи в бульоне готовы.
В целом для этого надо не больше 20 минут.
Отправляю в суп зелень щавеля, перемешиваю,
закрываю кастрюлю крышкой, выключаю огонь.

Я не варю щавель , стараясь максимально сохранить в нём витамины.
В тех же целях, суп варю на один раз, с учетом необходимого количества порций по числу едоков.

Супчику надо постоять 5-10 минут.
За это время я подготавливаю продукты для заправки готового супа при подаче.

Очищаю сваренные вкрутую яйца, нарезаю.

Горький перец - моя вторая добавка к щавелевому супу .
Его я использую при подаче, придавая пикантность, нотку остроты и незначительной жгучести.
Колечки перца я тщательно очищаю от семян и перегородок.
Для тех, кто любит поострее, перец, нарезанный с семенами, можно подать отдельно).

О пользе горького перца можно написать целый трактат, отмечу главное, на мой взгляд – благодаря жгучему качеству продукт отлично борется с микробами и бактериями .

За это время суп настоялся, и его пора подавать.

Разливаю суп по тарелкам.
Вот он без добавок.

И заправленный яйцом и горьким перцем.

Едим его на свежем воздухе, среди зелени и цветущих растений.

Благодатная пора, когда в дом идёшь только для приготовления пищи и сна.

От лирике снова к луку-порею ツ
Не могу не отметить его некоторые особенности.
Всё для вас, дорогие мои, читатели.

Интересно, что

  • у лука-порея есть уникальная особенность накапливать витамин С по мере хранения! Из-за этой особенности его рекомендуют есть в осенне-зимний период.
  • лук-порей активно используется диетологами в программах по похудению. Порей низкокалорийный, при этом богам всевозможными витаминами и микроэлементами.
  • лук порей еще несколько столетий назад был признан сильным афродизиаком , как и сельдерей, и чеснок ツ
    Это я еще раз напоминаю о смузи с луком пореем

Суп со щавелем с новыми добавками нам очень понравился.
Вкус его дополнен остринкой и пряным оттенком.
Экспериментируйте, находя новые сочетания и вкусовые предпочтения.

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой, и в вашем доме всегда будет жить Счастье!

Актуальные рецепты летнего меню:

Спасибо, что читаете!

Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

28.06.2019 | 19:19 | Joinfo.ua


Щавелевый суп отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Стоит отметить, что он не только невероятно вкусный, а еще и очень полезный. Поэтому Joinfo.ua советует обязательно добавить рецепт этого ароматного домашнего блюда в свою кулинарную книгу.

Суп от Юлии Высоцкой

Для приготовления щи из щавеля вам понадобятся такие продукты:

  • 7 картофелин,
  • 3 пучка щавеля,
  • яйца,
  • пучок укропа,
  • пучок зеленого лука,
  • пучок петрушки,
  • 1,5 литра куриного бульона,
  • 200 г жирной сметаны,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 щепотка черного молотого перца,
  • 1 щепотка морской соли.

В большой кастрюле разогрейте бульон. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, добавьте его в бульон и варите на среднем огне примерно 15 минут.

Готовить для своих любимых-дорогих, приглашать в гости друзей и удивлять их новыми необычными блюдами - огромное удовольствие.

Похожие материалы





Я рада, что могу поделиться с вами своими рецептами и пригласить на сайт Едим дома , где можно найти интересные идеи и посмотреть видео из телепередач".

Ваша, Юлия Высоцкая


- 3 пучка щавеля
- 6−8 картофелин
- 3 яйца
- пучок укропа
- пучок зеленого лука
- пучок петрушки
- 1 1/2 л куриного или овощного бульона
- 200 г жирной сметаны
- 1 ст. ложка сливочного масла
- щепотка свежемолотого черного перца
- щепотка морской соли

1. Бульон разогреть в большой кастрюле.

2. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон и варить 15 минут.

3. Щавель вымыть, тщательно перебрать и просушить.

4. Разогреть в сковороде сливочное масло, потушить щавель и затем добавить его в бульон. Если нужно, досолить и доперчить.

5. Зелень вымыть, высушить, мелко порубить и всыпать в суп.

6. Яйца сварить вкрутую, тоже мелко порубить, разложить в тарелки и залить горячим супом. Подавать со сметаной.



Этот суп у меня прочно ассоциируется с летом! Готолю я его исключительно из свежего щавеля со своего огорода. От зеленых щей этот суп отличается тем, что он чуть более сытный — варю на мясном бульоне (индейка) с добавлением пассерованных овощей.

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю, вместо индейки можно взять любое мясо на кости (говядина, курица).

Белки 18 г
Жиры 9 г
Углеводы 18 г


Мясо индейки считается ценным диетическим продуктом, универсальным с точки зрения кулинарии.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.










Девушки, перестаньте считать калории, ну что за бред, снять шкуру с бедра индейки, что бы потом добавить зажарку на масле ? Или на собственно выращенном Щавеле отрезать и выбросить ножки, просто их нужно чуть раньше добавить, я вообще, тема то весенняя, ещё и ошпаренную крапиву добавляю, но это "на любителя", а так чисто трава, зелёный лук, варёное яйцо. И никаких зажарок. ;)


Именно так я и варю щавелевый супчик)) только с курицей обычно. и картошку чуть подольше, чтобы она получше разварилась. И в каждую тарелку - половинку вареного вкрутую яйца. Объедение.


Супчик очень вкусный получился,но вот щавля я все-таки положила бы побольше😊


Очень точно подмечено: щавель - это лето🌞


А у меня такой суп ассоциируется с весной, 😋когда появляется первая зелень. 🌱🌿🍀Именно на бульоне мама такой готовила. 😍😍😍 И это ооочень вкусно👍


Ты знаешь, у нас в этом году с нашей "весной! зелень стала вылазить оооочень поздно и я вообще удивляюсь, как этот щавель у нас вообще выжил после всех заморозков:(


А я вот очень удивилась, увидев недавно у нас на базаре щавель, считала, что он давно отошел😋 - летом солнце все выжигает и такой зелени обычно нет😂


Если вы стараетесь воздерживаться от соли, добавьте вместо нее немного выжатого сока лайма или лимона или смесь, заменяющую соль. Соль можно совсем не класть — бекон соленый!



Этот суп можно варить на курином или овощном бульоне, а можно и на воде. Он получается легким и вкусным. Мы очень любим. Попробуйте. Сыр я беру с луком (брусочки в фольге). Но можно взять и любой



Сальморехо, или salmorejo cordobés — это холодный испанский суп, в который входят очень простые и доступные ингредиенты: помидоры, хлеб, немного чеснока и оливкового масла. Традиционно этот суп подают

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Щи из щавеля с ватрушками от Юлии Высоцкой

Весна! Самое время для зеленых щей из щавеля!
Даже не верится, что в детстве мама меня ну просто заставляла есть этот суп. Все проходило долго, мучительно и со слезами. Аппетита не было совсем. Кушать не хотелось никогда и ничего. Ну, со временем конечно же аппетит пришел и не покидает до сих пор.. А кушать хочется постоянно.. И этот суп кажется невообразимо вкусным.. Вкус из детства..
Как вариант, попалась идея Юлии Высоцкой с ватрушками. Сладость ватрушек приятно оттеняет ненавязчивую кислоту щей.. Теперь я всегда готовлю их вместе..
Очень, очень, ну просто очень вкусно!

Щи из щавеля с ватрушками от Юлии Высоцкой

Для щей нам понадобятся:
2 л овощного или куриного или мясного бульона
300-400 г щавеля (большой пучок)
5 картофелин
3 сваренных вкрутую яйца
пару перьев зеленого лука
укроп, петрушка
1 ст. ложка сливочного масла
сметана
соль, перец
приготовление:
1. Бульон разогреть в большой кастрюле (у меня был ароматный-ароматный бульон из языка)!
2. Картошку почистить, порезать (мне нравится крупными кусочками), добавить в бульон и варить до готовности минут 15-20.

3. Щавель (в Турции у щавеля более круглые листики, но вкус такой же! и еще он красиво называется kuzu kulağı, т.е. ухо ягненка) перебрать, помыть, оборвать стебли и обсушить.
4. Порезать лук.
5. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить щавель. Немного потушить. Добавить мелкопорубленные петрушку и укроп.

6. Когда картошка сварится, добавить в бульон щавель с зеленью (иначе от кислоты картошка будет твердой). Посолить поперчить.
7. Сваренные вкрутую яйца размять вилкой в крошку и добавить в суп.

Подавать со сметаной!

Для ватрушек нам понадобятся:
для теста:
100 г муки (+ мука для раскатки теста)
125 г сливочного масла (я положила 100)
75 г сахара
соль,
1 целое яйцо и 1 желток для смазки
для начинки:
300 г сухого творога
1 яйцо
горсть изюма
50 мл коньяка
морская соль
2 ст. ложки сахара

приготовление:

Подавать со щами, а можно и просто к чаю!
Эти ватрушки больше напоминают печенье с творогом, чем настоящие сдобные ватрушки. Но мне нравится именно этот вариант! Готовила наверное уже мильЁн раз!

Пы. Сы.
Извиняюсь за фотку (утром перед работой, в спешке). А суп-модель как-то быстро исчез! Потом заменю!

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Щавель 3 пучка
Картофель 6-8 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Укроп 1 пучок
Лук зелёный 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Куриный бульон
или овощной бульон
1,5 л
Сметана 20% 200 мл
Сливочное масло 1 ст. л.
Чёрный перец (свежемолотый) щепотка
Морская соль щепотка

Приготовление:

Шаг 1

Бульон разогреть в большой кастрюле.

Шаг 2

Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон и варить 15 минут.

Шаг 3

Щавель промыть, тщательно перебрать и просушить.

Шаг 4

Разогреть в сковороде сливочное масло, потушить щавель и затем добавить его в бульон. Если нужно, добавить соль и перец.

Шаг 5

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить и всыпать в суп.

Шаг 6

Яйца сварить вкрутую, тоже мелко нарубить, выложить в тарелки и залить горячим супом.

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.


Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.


Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.


Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.



Хе из куриных желудочков

Ои-собаги КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ

Скумбрия грилль, Корейская кухня

Хе из кальмаров

Каджи-намуль, баклажаны по корейски.

Оказывается щавель растёт и зимой, если конечно не постоянные морозы.
Прошлась я по огороду и насобирала молодых листиков на кастрюльку витаминного супа.
Мне очень понравилось добавление двух видов яиц в суп. Сырое взболтанное, как мы привыкли и, варёное. Вкус немного изменяется.

За неимение щавеля, его можно заменить шпинатом с добавлением лимонного сока.

Ингредиенты

мясной бульон (вода) 1,5 л
щавель 300 г
картофель 2 шт
яйцо куриное 6 шт
смятана 2 ст.л.
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Щавель промыть, уладить жесткие стебли и мелко нарезать.

Картофель сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке, добавить сметану, перемешать.

Два яйца взбить. Остальные сварить вкрутую


Всыпать в кипящий бульон щавель, добавить картофель со сметаной, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Снова довести до кипения.
Размешать суп и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить взбитые яйца.


Посолить, поперчить, снова довести до кипения. Снять с плиты и дать настояться 10–15 минут.


Подавать с четвертинками яиц.

Я немного изменила технологию. Картофель нарезала мелким кубиком и сварила в бульоне. Остальное по рецепту.


Приятного Аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Лучше всего полезные свойства травы и растения отдают в отварах. Чтобы напитать организм микроэлементами, насытить желудок здоровой и питательной едой, приготовьте ароматный щавелевый суп. Рецепт стоит готовить на мясном бульоне. Тогда первое блюдо получится вкусным. А сделать его ценным поможет обилие разнообразных трав.

Ароматный щавелевый суп

Привычная формула приготовления щавелевого супа — мясо, стандартный набор овощей, яйца и щавель. Мы же отойдем от набора минимум и приготовим ароматное блюдо, которое оценят настоящие гурманы. В этот рецепт щавелевого супа входит разнообразие зелени.

Подготовьте:

  • 1 кг. говяжьей грудинки;
  • 2 стебля сельдерея листового;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 гвоздики сушеные;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • стебли петрушки от одного пучка;
  • 250 гр. шпината;
  • 250 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. кинзы;
  • 4 картофеля;
  • 200 гр. петрушки;
  • 250 гр. щавеля;
  • 5 яиц;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист.


Как готовить:

  1. Подготовьте ингредиенты на бульон, чтобы сварить щавелевый суп. Рецепт рассчитан на кастрюлю 4-5 литров.
  2. Помойте грудинку, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю.
  3. Залейте мясо 3 литрами воды, поставьте закипать на небольшом огне.
  4. Снимите шум после закипания, налейте стакан холодной воды.
  5. Доведите до кипения, снова снимите шум, долейте еще один стакан холодной воды.
  6. Повторите процедуру закипания 2-3 раза. Когда пена будет белой, оставьте бульон вариться.
  7. Рецепт щавелевого супа до шпината включает ингредиенты на бульон. Самое время их добавить к мясу.
  8. Сушеную гвоздику воткните в очищенную луковицу, переложите в кастрюлю.
  9. Положите очищенную морковь целиком, стебельки петрушки, сельдерей и тимьян.
  10. Посолите бульон, варите 1,5 часа.
  11. Извлеките травы, мясо, овощи, процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
  12. Мясо нарежьте аккуратными кусочками.
  13. Сварите яйца вкрутую.
  14. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон, поставьте вариться.
  15. Нашинкуйте зелень, порежьте кубиками отваренные яйца, пока варится картофель.
  16. Через 10 минут после картофеля, добавьте зелень в щавелевый суп. Рецепт готовьте еще несколько минут, затем добавьте яйца.
  17. Доведите до вкуса солью, добавьте перец, проварите несколько минут, накройте крышкой и выключите огонь.
  18. Оставьте на 10-15 минут, подавайте со сметаной.

Щавелевый суп с грибами

Щавелевый суп, рецепт которого мы распишем, обычно готовят весной, с появлением первой зелени. Молодой, яркий, только сорванный с грядки щавель добавляет первому блюду пикантную кислинку. Сбалансировать ее помогает сметана. В тандеме, их вкус получается божественным. А если добавить немного грибов, на аромат сбегутся даже соседи!

Подготовьте:

  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица репчатая;
  • 0,6-1 кг. свиных ребер;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4-5 яиц;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль, перец.

Щавелевый суп с грибами

Как готовить:

  1. Подготовьте ингредиенты на бульон на щавелевый суп. Рецепт начинайте готовить, как предыдущий. Порежьте ребра, положите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, снимите пену.
  3. Посолите немного, варите не менее часа.
  4. Отдельно отварите яйца вкрутую.
  5. За это время подготовьте овощи и зелень. Картофель, лук очистите. Лук нашинкуйте, картофель порежьте небольшими кубиками.
  6. Грибы порежьте пластинами, морковь потрите на терке.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Обжарьте лук и морковь до полуготовности.
  9. Добавьте грибы, потушите, чтобы вышла влага.
  10. Через час добавьте картофель в щавелевый суп. Рецепт не указывает количество соли. Добавьте по вкусу.
  11. Проварите картофель 10-15 минут, добавьте морковь, лук и грибы.
  12. Нашинкуйте щавель, чеснок, петрушку.
  13. Нарежьте кубиком яйца.
  14. Когда лук, морковь проварятся до готовности, добавьте в суп зелень, яйца. Доведите до кипения, выключите кастрюлю и оставьте настояться несколько минут. Подавайте со сметаной.

Зеленый борщ с крапивой

Витаминный экстракт — именно так называется первый весенний щавелевый суп. Рецепт с крапивой, черемшой и зеленым луком можно приготовить уже в начале апреля. Первая зелень, пробившаяся под лучами весеннего солнца, насытит организм фтором, калием, магнием, железом и другими ценными микроэлементами.

Подготовьте:

  • 300-500 гр. говяжьей грудинки;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. риса круглозернистого;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 3-4 куриных яйца;
  • По 1 пучку щавеля, черемши, крапивы;
  • 30-50 гр. сливочного масла.

Зеленый борщ с крапивой

Как готовить:

  1. Рецепт щавелевого супа начните готовить с бульона. Промойте грудинку, порежьте, залейте холодной водой. Доводить до кипения рекомендуем на слабом огне.
  2. Снимите пену, прикройте слегка крышкой и варите не менее часа.
  3. Очистите овощи, промойте рис, залейте крупу холодной водой.
  4. Нарежьте небольшими кубиками картофель.
  5. Натрите на терку морковь, мелко нашинкуйте лук.
  6. Положите яйца в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь, проварите 7 минут. Слейте кипяток, остудите.
  7. Спустя час, положите картофель и измельченный лук в щавелевый суп. Рецепт готовьте минут 10-15. Если лук нарезан мелко, он отлично проварится и отдаст вкус бульону.
  8. Разогрейте сотейник с маслом, пассеруйте морковь до полуготовности.
  9. Натрите сыр на терке.
  10. Очистите от скорлупы, нарежьте кубиками яйца.
  11. Добавьте в суп рис, тертый плавленый сыр, пассерованную морковь. Посолите, оставьте вариться на 10 минут.
  12. Нашинкуйте щавель, черемшу, крапиву. Чтобы крапива не жалила руки, используйте перчатки.
  13. Когда рис и картофель станут готовыми, добавьте зелень, яйца, доведите до кипения, выключите.
  14. При подаче сметану можно не добавлять. Нежный сливочный вкус придает плавленый сырок.

Щавелевый суп: рецепт простой и доступный

Одним из самых простых и полезных первых блюд считается щавелевый суп. Рецепт этого блюда порадует простотой и ясностью. Приготовить по нашим рекомендациям сытный, ароматный, необычайно вкусный обед сможет даже холостяк.

Подготовьте:

  • 500 гр. говяжьей мякоти;
  • 5 клубней картофеля среднего размера;
  • 1 лук;
  • 4 ст. л. риса;
  • 1 пучок щавеля;
  • По 1 или 0,5 пучка укропа и петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок шпината;
  • 3-4 яйца;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Сметана для подачи.

Щавелевый суп: рецепт простой и доступный

Как готовить:

  1. Вы удивитесь, насколько просто готовится щавелевый суп рецепт классический с яйцом. Промойте говядину, порежьте кусочками среднего размера.
  2. Сложите мясо в кастрюлю на 3 литра, залейте водой примерно на 2,5 л.
  3. Доведите до кипения на слабом огне. Снимайте пену постепенно.
  4. После закипания накройте на половину крышкой, варите не менее часа.
  5. Очистите овощи и зелень, помойте.
  6. Лук мелко нашинкуйте, бросьте к мясу спустя 20 минут после закипания.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками. Залейте водой, отставьте, чтобы позже добавить в суп из щавеля с яйцом. Рецепт с рисом получается более питательным и сытным. Промойте крупу, залейте водой.
  8. Зелень мелко нарубите.
  9. Отварите вкрутую яйца.
  10. Спустя час после закипания мяса добавьте в суп картофель, соль.
  11. Через 10 минут добавьте рис, предварительно откинутый на сито.
  12. Пока рис и картофель варятся, очистите яйца, порежьте их мелкими кубиками.
  13. Через 10 минут после введения риса добавьте в суп из щавеля яйца по рецепту, затем — измельченную зелень.
  14. Доведите до кипения, выключите огонь, накройте кастрюлю плотно крышкой.
  15. Дайте блюду настояться, подавайте в глубокой тарелке со сметаной.

Щавелевый суп с пшеном

Возможно многие из вас станут утверждать, что пшено – не подходящая крупа для этого блюда. Но когда вы попробуете этот сытный, ароматный и необычайно вкусный щавельный суп, рецепт его станет любимым у всей семьи. Поэтому не теряйте времени и прямо сейчас принимайтесь за приготовление аппетитного обеда!

Этап 1 / 11

Свинину на кости залить 3 литрами воды и поставить на огонь, варить бульон после закипания около 1 часа. Затем достать мясо и немного остудить.

Этап 2 / 11

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Этап 3 / 11

Морковь очистить и натереть на крупной терке, а луковицу очистить. Зажарку из лука и моркови для такого супа не делают. Мои домашние не любят отварной лук в супе, поэтому я лук в суп не режу, а кладу целой луковицей. Когда суп готов, просто вылавливаю его шумовкой. Лук придает бульону вкус и аромат, а потом он уже не нужен.

Этап 4 / 11

Овощи переложить в мясной бульон и прибавить огонь. Варить около 20-25 минут, пока овощи не станут "на зубок".

Читайте также: