Щи боярские с грибами и перловкой рецепт



Это первое блюдо настоящее олицетворение традиционной русской кухни. Наваристый суп придется по вкусу абсолютно каждому. Боярские щи, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото с добавлением грибов и квашеной капусты готовили на протяжении нескольких веков. Этот суп обладает приятным кисловатым вкусом и чудесным ароматом, который часто стоял в избах наших бабушек.

Название этого супа говорит само за себя. Щи с большим содержанием мяса и грибов раньше могли позволить себе только бояре. Поварихи готовили подобный суп в горшочках, зарывая их в тлеющие угли в печи. Простолюдины дали название таким щам — боярские, богатые и едва ли могли побаловать себя подобной роскошью.

В наши дни все намного проще и приготовить щи по-боярски может теперь любая хозяйка. Основными ингредиентами этого супа так и остались квашеная капуста, мясо и грибы, а русскую печь с углями заменяет обычная электрическая духовка.

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность боярских щей

Калорийность и пищевая ценность боярских щей с грибами и квашеной капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа сваренного из говядины. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,5 гр. 2,2 гр. 2,9 гр. 48 ккал.

Как приготовить боярские щи в горшочке

Приготовить боярские щи в горшочке в духовке может показаться настоящим кулинарным искусством. Наш рецепт подробно расскажет, как сварить вкусные наваристые щи, которые без сомнения можно назвать боярскими.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Сушенные белые грибы — 70 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томат паста — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Свежая зелень

Шаг 1.

Первым делом промойте грибы и поставьте отмокать. Для этого залейте их теплой кипяченной водой на 10-15 минут. Затем поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут.

Шаг 2.

Говядину хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Когда мясо немного подрумянится, переложите его в кастрюлю, залейте водой и варите 1 час. Периодически снимайте образовавшуюся пенку.

Шаг 3.

Пока варится мясо, займемся капустой. Если она не сильно кислая, то сразу обжарьте ее в течение 5 минут на той же сковороде, где ранее жарили мясо. Затем влейте 1/4 бульона от грибов и тушите 15 минут, накрыв крышкой. Довольно кислую капусту изначально следует промыть, это уберет лишнюю кислоту из супа.

Шаг 4.

Отваренное мясо поместите в глиняные горшочки, если в хозяйстве таких нет, то используйте чугунную посуду.

Шаг 5.

Соедините грибной и мясной бульоны, поставьте кастрюлю на плиту и подождите пока закипит. Грибы и очищенную картошку нарежьте брусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и варите 7 минут.

Шаг 6.

Морковь и лук промойте, очистите. На крупной терке натрите морковку, лук мелко нарежьте.

Шаг 7.

Обжарьте овощи на остатках сливочного масле, положите томат-пасту, перемешайте и тушите 4 минуты.

Шаг 8.

Все подготовленные ингредиенты равномерно распределите по горшочкам с мясом. В каждом горшочке у вас должны быть кусочки мяса, капуста, грибы, картофель, овощная зажарка . Теперь залейте содержимое бульоном и добавьте натертые зубчики чеснока.

Шаг 9.

Разогрейте духовку до 180 градусов, горшочки накройте крышками и отправьте томиться на 1 час.

Шаг 10.

Свежую зелень измельчите ножом и добавьте перед подачей на стол в боярские щи. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Свежие щи с мясом

  • Щи на говяжьем бульоне на косточке

  • Щи с говядиной и со свежей капустой

  • Рассольник на говяжьем бульоне классический рецепт с перловкой

  • Зеленые щи из молодой крапивы

Воспоминания, воспоминания. Никуда от них не деться! С возрастом всё чаще память уводит нас в прошлое, где мы были молоды, полны сил и здоровья. Рядом были наши любимые, наши друзья.

Вот и сейчас хочу вам рассказать о наших, когда-то очень близких друзьях.
Это была замечательная семья,родители и двое сыновей. Мы дружили одной большой компанией и семья Кожевниковых была её важной частью. Жили мы в то время в городе Сургуте, начиная, вместе с другими строителями, как строительство Сургутской ГРЭС так и первых зданий микрорайона Энергетиков. Володя с Ниной и мой муж работали в одной организации. Нина работала машинистом башенного крана и непосредственно при её участии росли дома, детские сады и школы нашего микрорайона. В первом панельном доме микрорайона Энергетиков, в соседних подъездах, мы и получили квартиры.

Общались мы почти ежедневно, несмотря на то, что работали мы с Ниной в разных организациях, умудряясь выкроить несколько свободных минут в череде домашних дел после работы, чтобы увидеться.
Частенько мы устраивали общие ужины или обеды - но это уже в в выходные дни.
Нина выросла в детском доме, родители у неё погибли, когда она была совсем маленькой. Из родственников у неё была только одна не очень близкая родственница- троюродная сестра отца.

Нина в юности была альпинисткой, нрав имела весёлый и общительный.Много раз была в экспедициях, но все её друзья юности остались где-то в красноярском крае, а потребность в друзьях была велика .Мы почувствовали взаимную симпатию с первой встречи и крепко сдружились.Немудрено, что она стала стержнем нашей женской половины друзей. И так как она была старше меня и других наших подруг лет на десять , то многое в жизни могла нам подсказать. А я её просто полюбила за добросердечный, верный и незлобивый характер.

Много в нашей жизни было всего. и не только весёлых, но и трагических моментов.
Так случилось, что Володя серьёзно заболел и через три года его не стало.Это была одна из первых потерь в наших рядах.

Нина осталась с сыновьями одна. Время было тяжёлое- лихие 90 годы.Вряд ли оно запомнилось кому-то из наших сверстников хоть чем-то хорошим! Вот и у Нины эти годы отняли сыновей- старший Саша пропал, разорившись после дефолта 98 года.Нина долго его искала, писала заявления в милицию- всё напрасно.
А младший сын, добрый и мягкий Алёша почему-то стал наркоманом. Нина прилагала все усилия, чтобы его спасти, но так и не смогла- Алёша умер от последствий наркомании-цирроза печени.

Так от семьи осталась одна Нина, осталась совершенно одна.
Выйдя на пенсию, она уехала к брату мужа куда-то на Дальний Восток.Мы в то время уже из Сургута тоже уехали и наша связь прервалась.

А теперь давайте вернёмся к тому счастливому времени, когда были все живы и здоровы, когда и собирались на общие обеды.

Мы все очень любили есть Боярские щи, приготовленные Ниной.
Это её рецепт. Буду рада, если кому-то понравится этот рецепт и вы будете варить эти щи по её рецепту. Это будет хорошей памятью нашей многолетней дружбе. Не знаю, жива ли Нина, если жива, то- Многие лета тебе, подруга!

Состав продуктов:
Мясо- желательно 4 сортов. Говядина- грудинка с косточкой-гр. 250, свиная грудка с жирком- тоже граммов 200, баранина- лопатка или окорок- граммов 200 и пара, тройка куриных крылышек. Но можно варить щи и из одного сорта мяса. Тогда его нужно взять граммов 600-800, из расчёта на 5-6 порций щей.
Картофель- 3 шт.
Квашеная капуста — 400 Граммов
Морковь — 1 Штука
Корень петрушки 1 шт или сельдерея(часть корня)
Репчатый лук — 2 Штуки
Чеснок — 4 Зубчика
Грибы белые сухие — 50 Граммов
Томатная паста — 2-3 ст. ложки(по вкусу)
Сливочное масло — 50 Граммов
Соль — 1-2 Чайных ложки (по вкусу)
Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)

Мясо разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде без масла. Обжаренное мясо уложить в кастрюлю, залить кипящей водой, и варить на маленьком огне. Мясо должно увариться.

Грибы нужно замочить заранее и затем отжав их, нарезать некрупными кусочками.
Картофель нарезать соломкой, отварить в отдельной кастрюле, можно с грибами.

Капусту берём квашеную, без всяких добавок- только капуста соль и морковь. Чтобы щи получились вкусными, мы должны потомить капусту на маленьком огне в глубокой сковороде , где перед этим мы пассеровали на сливочном масле лук, морковь и корень петрушки или сельдерея(минут 20) затем добавляем к капусте 2-3 столовых ложки томатной пасты и половинку, натёртого на мелкой тёрке, зелёного сладкого яблока. Вместо яблока можно добавить половину чайной ложки сахару. Но яблоко добавляет в щи свой неповторимый привкус. И это, уверяю вас, очень вкусно!. Если у вас не окажется корня сельдерея- не беда. Можно и без него- это моя лепта в рецепт.

После этого выкладываем в кастрюлю подходящего размера все наши заготовки и заливаем кипящей водой.Воду, в которой мы варили картофель и грибы, тоже доводим до кипения и выливаем в кастрюлю. Солим по вкусу, добавляем перец горошком или щепотку молотого. Напоследок добавляем щепотку спелых семян укропа, порезанную зелень, и ставим кастрюлю со щами на небольшой огонь- потомиться с полчасика. В конце готовки кладём в щи лавровый лист и толчёный чеснок.Нина семена укропа не добавляла- в Сургуте их просто негде было взять. Это тоже уже моё добавление к рецепту Нины. Тем, кто не любит запах чеснока- тоже можно обойтись без него. Но с чесночком мне нравится больше.

Если есть такая возможность, можно потомить щи в духовке. От этого они будут только вкуснее!

Щи хорошо подавать со сметаной и мягким ржаным хлебом.Я люблю есть щи с Бородинским хлебом. Но это- дело вкуса каждого.

Желаю всем приятного аппетита!

Благодарю неизвестного автора за снимок(из интернета)

Щи получаются необыкновенно ароматными и очень вкусными. Особенно, если их потомить в духовке (или мультиварке)).

3 ст.л. сушеных белых грибов (или 300 г свежих грибов)

300 г квашеной капусты

1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки

3 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа

2 ст.л. томатной пасты

сметана, растительное масло, соль, перец

1. Отварить грибы, посолить. Грибной отвар процедить, грибы нарезать и сложить в глиняный горшочек или толстостенный казанок.

2. Говядину нарезать кусочками, обжарить и потушить с маслом до готовности, посолить, поперчить, положить в горшочек или казанок к грибам. Если вы готовите в мультиварке, то в начале протушиваете мясо, в мультиварке, а потом добавляете к нему грибы.

3. Морковь, корень петрушки и лук очистить, нарезать, обжарить в масле. Добавить к овощам мелко нарубленную квашеную капусту, тушить несколько минут. Затем положить томатную пасту и тушить еще 7-10 минут.

4. Тушеные овощи переложить в горшочек, казанок или мультиварку. Залить кипящим грибным отваром, накрыть крышкой и поставить в духовку. Мультиварку включите на режим томление. Томить щи 40 минут при средней температуре.

5. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки и укропа мелко нарубить, добавить в щи, вынутые из духовки. Подавать со сметаной.

В холодное и сырое время года так и хочется согреться тарелочкой вкусного, ароматного, горячего блюда.

Если вам понравился рецепт - поставьте класс. Подписывайтесь и тогда мои новые рецепты будут появляться в вашей ленте.

Спасибо за просмотр! Удачи и благополучия Вам!


С давних пор традиционный рождественский стол на Руси украшали 12 блюд. С учетом того, что великому празднику предшествовал строгий пост, в первую очередь на стол подавались те кушанья, которые способствовали плавному переходу от постных, легких блюд к праздничным, более калорийным и, соответственно, тяжелым для организма. Одним из обязательных угощений, которые выставлялись на стол в Рождество, были и остаются по сей день, щи из свежей или квашеной капусты. Рецептов приготовления этого замечательного супа можно насчитать далеко не один десяток. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить грибные щи с перловой крупой.

Чтобы приготовить грибные щи с перловой крупой, вам понадобится:

грибы белые (сушеные) – 30 г
перловая крупа – 3 ст. л.
капуста квашеная – 150 г
корень сельдерея – 200 г
петрушка – ½ пучка
масло подсолнечное – 3 ст. л.
перец черный молотый
соль

Как приготовить грибные щи с перловой крупой:

1. Сушеные белые грибы хорошо промыть и залить 1 стаканом холодной воды. Оставить в замоченном виде на 30-40 минут.
2. Корень сельдерея почистить и нарезать соломкой.
3. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
4. Квашеную капусту и нарезанный корень сельдерея выложить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить на маленьком огне в течение 15-20 минут.
5. Процедить грибной настой через марлю или тканевую салфетку. Полученную жидкость не выливать, так как она пригодится для дальнейшего приготовления. Если грибы крупные, можно порезать их на более мелкие кусочки.
6. Перловую крупу тщательно перебрать и промыть.
7. В кастрюлю влить 2 л воды, добавить грибы, перловую крупу и грибной настой. Довести суп до кипения и варить на медленном огне в течение 40 минут.
8. Через 40 минут добавить в щи обжаренную квашеную капусту и сельдерей, варить блюдо еще 10 минут.
9. Петрушку промыть под проточной водой, обсушить и измельчить.
10. Добавить в грибные щи петрушку, соль и черный молотый перец по вкусу.
11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать щам настояться в течение 10-15 минут.

Данный рецепт является просто идеальным при составлении постного меню. Однако и на сам праздник вы можете приготовить грибные щи с перловой крупой, но уже на мясном бульоне!
Как вариант, в процессе приготовления грибных щей с перловой крупой, можно заменить корень сельдерея небольшим количеством картофеля. Для этого следует почистить 2-3 небольших корнеплода, нарезать небольшими кубиками и добавить в суп.

Грибные щи с перловой крупой можно приготовить на овощном бульоне или добавить в кушанье морковь и репчатый лук. Овощи придадут блюду более насыщенный вкус.

Для приготовления щей можно использовать не только сушеные, но и свежие грибы. Отлично подойдут знакомые всем шампиньоны или менее известные, но также весьма вкусные шиитаке.

К грибным щам с перловой крупой можно подать свежий черный хлеб или ржаные сухарики.

Кислые щи с перловкой и сухими грибами - это суп, который притягивает своими ароматами, витающими далеко за пределами кухни. Теплый, согревающий и сытный. Если вы успели посушить грибы, то обязательно пробуйте!


  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 118 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Сытные щи с перловкой и грибами

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 г
  • Крупа перловая – 25 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Грибы – 30 г сухих
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л. свежая,измельченная
  • Соль – ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный – ч.л.
  • Вода – 1.2 л или бульон
  • Сметана – по желанию

Приготовление:

Грибов беру горсть, это примерно 25 грамм. Чуть больше или меньше- это не принципиально.
Для быстроты приготовления перловку можно замочить заранее. Крупа набухнет быстрее, если вы ее зальете кипятком.
Квашенной капусте тоже лучше тушится до размягчения. Поэтому варка перловки и тушение капусты занимают примерно минут 40. Хотя всегда ориентируйтесь на твердость своей капусты. Бывает, что ей достаточно и 10 – 15 минут.
Вместо лука можно обжарить горсть тертого корня сельдерея. Он придаст приятный аромат.


Если нужно - промыть грибы от песка.
В кастрюлю налить воду или бульон (куриный, овощной), добавить промытую перловку, грибы и варить около 40-50 минут.


Нарезать мелко репчатый лук и обжарить на растительном масле до легкой румяности.


Добавить к луку квашенную капусту и обжаривать еще пару минут.
После добавить в сковороду немного воды, грамм 100, плотно закрыть крышкой и тушить до мягкости капусты.
Время тушения зависит от твердости капусты.
Периодически помешивать содержимое сковороды и по надобности добавлять воду.
.


Добавить капусту в кастрюлю и приправить суп. Если хочется более кислый вкус- добавить немного капустного рассола. А сахар делает вкус более ярким.


В самом конце добавить петрушку, выключить и дать супу 5 минут постоять, насытиться.
Подавать со сметаной.
Сытные кислые щи с перловкой и сухими грибами готовы.
Приятного аппетита!

У наших предков большинство семей, особенно у деревенских, были многодетными. И если делали запасы на зиму, то не по 3-литровым банкам, как мы, а сразу бочками. В одной — квашеная капуста, в другой — мочёные яблоки, в третей — солёная сельдь, в четвёртой — хрустящие грузди и т. д.


Так как капусты много, она надоедала ко вторым блюдам. Придумали рецепт, и из неё часто делали разнообразные щи с мясом, грибами. У щей боярских говорящее название. Такой рецепт готовили поварихи боярам. Или, в представлении крестьян, такие богатые щи могли позволить себе бояре. Пошагово рассмотрим состав и рецепт приготовления. Эти щи хороши как в тёплую, так и холодную погоду. Мяса с грибами много, голодными на 5-6 часов не останетесь.

Почему это блюдо готовят в горшочках? Раньше духовок не было, и готовили в печи. Жгли дрова и зарывали горшочки в пепел с тлеющими углями. Их потом удобно было вынимать специальным рогачом.

Состав

  • Говядина (филе) — 1 кг;
  • белые грибы в сушёном виде — 2 ст. л;
  • капуста квашеная — 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • томатная паста или соус — 100 г;
  • слоёное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла, чтобы жарить;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец чёрный в горошке;
  • 200 г сметаны;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Время приготовления — 2-2,5 ч. 3-литровой кастрюли хватит на 6-8 порций.

  1. В кастрюлю выкладываем говядину. Добавляем к ней 2 л холодной воды. Ставим на большой огонь. Когда закипит и появится пенка, её нужно убрать. Пусть мясо варится примерно 1 ч, но поставьте таймер на 45 мин. Посолите бульон с мясом, поперчите, бросьте лавровые листики, чёрный перец в горошке. Сушёные грибы тоже входят в щи боярские. Тщательно промойте их под проточной холодной водой и залейте 2 стаканами воды, пусть мокнут примерно 40 мин. (заведите таймер). Настой через марлю процедите и варите в отдельной кастрюльке до полной готовности. Вытащите. Охладите. Если есть крупные, нарежьте мельче.
  2. В квашеную капусту добавьте грибной отвар + сахар + томатную пасту. 40 мин. всё тушите, закрыв крышкой.
  3. Разогрейте сковородку. Налейте туда растительного масла. Лук предварительно измельчите и бросьте обжаривать до получения золотистого оттенка.
  4. Говядина отварилась, вытащите её из кастрюли. Немного охладите и нарежьте удобными средними ломтиками.
  5. Жареный лук + готовые грибы + тушёную готовую капусту + кусочки говядины — всё аккуратно сложите в большую кастрюлю и залейте предварительно процеженным бульоном, оставшимся после приготовления говядины. Достаньте оттуда и выбросьте лавровый лист. Всё доведите до кипения.
  6. Рецепт гласит, что нужно взять удобные горшочки из глины.

Налейте в них суп с гущей. Сверху их нужно будет закрыть «крышечками» (круглыми, как горлышки) из слоёного дрожжевого теста. Сверху крышечки смажьте яйцом и ставьте в предварительно разогретую духовку. Достаточно от 150 до 180°С, оставьте горшочки в духовке на 20 мин. Открывайте горшочки, вдыхайте аромат чудесных щей. Добавляйте туда сметану с любимой зеленью и ешьте на здоровье.


При приготовлении щей по-боярски с грибами, есть нюанс. Чтобы крышечки отлично держались на горшочках, их ободки смазывают яйцом, потом сверху выкладывают круги из теста и вилкой либо плоской стороной ножа прижимают к горлышкам, чтобы хорошо держались.

сть можно горячее блюдо прямо из горшочков. Но если не хотите, возьмите глубокие тарелки, разлейте по ним щи. Каждый добавит себе по столовой ложке или кому сколько нужно 15% или 20% сметаны, сверху зелень. Приятного аппетита!



Добрый день! Вы уже, наверное, поняли из названия, что щи боярские – это что – то необыкновенное и богатое на вкус. И Вы не ошиблись — готовится на двух бульонах, много мяса и грибов, квашенная капусточка , аромат чесночка. Объедение, одним словом.
И если Вы еще не готовили дома такое первое блюдо, обязательно возьмите на вооружение этот вкусный рецепт. Классическим его не назову, так как немного импровизировали. Но не пожалеете, честное слово.

Сразу скажу, что к щам я относилась несколько скептически. Вот борщ — это мое. Но щи боярские от ненаглядного супруга ждала с нетерпением. После его супа кюфта – бозбаш знала — будет вкусно и необычно.
Так и случилось! Щи получились на славу. Густые, наваристые, ароматные. Скажу больше — пришлось моему кормильцу готовить два раза подряд. Уж очень всем понравились !
Коротко опишу процесс, что – бы Вы могли ориентироваться по времени. Варятся два бульона – мясной и грибной. Далее первое блюдо готовится, как обычно: зажарка и т.д.
Но после приготовления щи нужно обязательно потомить в духовке 1,5 часа. Это обязательный этап. Ведь это и есть изюминка щей, когда утомленные теплом ингредиенты соединяются в единое целое.
Не переживайте, каши не получится. Лучше подготовьте такую кастрюльку, которую можно будет поставить в духовку.

Перечень ингредиентов для кастрюли на 4 л.

♦ Говядина на кости — 0,5 кг.

♦ Свежие грибы — гр. 250 — 300

♦ Квашеная капуста – 300 гр.

♦ Картофель – 3 средних шт.

♦ Чеснок — 3 зубчика

♦ Морковь – 2 средних шт.

♦ Лук – 3 средних шт.

♦ Сливочное масло — гр. 70 — 80

♦ Помидоры свежие – 3 небольших шт.(продукт не обязательный. Он нужен для того, что – бы подкорректировать кислоту. Так что можно обойтись и без них, или добавить ложку, другую томатного сока)

♦ Зелень укропа – небольшой пучок

♦ Корень сельдерея — небольшой кусочек, как апельсиновая долька

♦ Черный перец горошком – шт. 5 — 6 горошин

♦ Лавровый лист – 1 – 2 шт.

Смотрите. Идеальный вариант – сушеные грибы . Но у нас их не было, мы использовали свежие маслята. Будет вкусно и с шампиньонами, и с вешенками . А сушеные грибы нужно будет предварительно замочить в воде перед отвариванием.
И еще хотела поговорить о квашеной капусте. Ее кислота играет важную роль в блюде. При необходимости ее нужно промыть под холодной водой, или хорошенько отжать. Нам же не нужны очень кислые щи, не правда ли?

1. Одну луковицу и морковку разрезать на две части. Поджарить их на сухой сковороде до легкого румянца. Этот прием я подробно описывала здесь. Он нам нужен для того, что – бы мясной бульон получился прозрачным и ароматным.
2 . Мясо залить холодной водой, поставить на огонь. Воды наливайте л. 2. Не забывайте, что будет добавляться грибной бульон.
3 . Довести до кипения, снять пенку.
4 . Заложить подрумяненные лук и морковь, сельдерей, лавровый листок, горошки черного перца.
5 . Варить на умеренном огне часа 1,5 – 2 до готовности мяса. После чего мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки. Бульон при необходимости процедить. Лук, морковь, горошки перца и сельдерей удалить. Не забудьте, пожалуйста, присолить бульон где-то в середине процесса.
6 . Грибы отварить в 1,5 — 2 л. подсоленной воды. Бульон не выливать, он станет второй основой для щей.
7. Отваренные грибы остудить, порезать на порционные кусочки.
8 . Две луковицы нарезать кубиками, морковь натереть на терке или порезать соломкой.
9 . Обжарить их на сливочном масле до мягкости.
10. Добавить в зажарку порезанные грибы, обжарить все вместе мин. 5 – 7.
11 . Картошку очистить, порезать брусочками.
12 . В кипящий мясной бульон заложить картофель, проварить мин. 5.
13. Добавить мясные кусочки, проварить все вместе еще мин. 10. Здесь я хотела бы уточнить готовность картошки. Она должна быть практически готовой, но не разваренной.
14 . Добавить грибной бульон.
15 . Отправить в кастрюлю зажарку с грибами.
16 . Заложить капусту. Довести до кипения.
17 . Добавить нарезанный маленькими кусочками чеснок и нарубленную зелень.
18 . Попробовать щи на вкус. Если не хватает кислоты, добавить порезанные кусочками помидоры.
19 . Отправить кастрюлю в разогретую духовку (160 градусов) на один час. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
20 . По истечении часа духовку выключить, но кастрюлю не вынимать. Оставить еще на 30 мин.


А вот теперь все. Щи боярские готовы. Можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!

Поделиться "Щи боярские с квашеной капустой."

Рецепт постных деревенских щей с добавлением грибов и перловой крупы был популярен на Руси еще несколько сотен лет назад. Сегодня сытное и полезное блюдо собрало друзей на нашей кухне.

Тот, кто в детстве много времени проводил в деревне у бабушки, наверняка успел полюбить простую, сытную и вкусную пищу. Каша из печи на завтрак, русские капустные щи со свининой на обед, молочный кисель и ломоть пышного домашнего хлеба на ужин – эти блюда многим напоминают времена беззаботного детства, в которое хочется вернуться хоть на миг. Сделать это можно, приготовив одно из полюбившихся блюд, например, красные деревенские щи с грибами и перловкой. Этот низкокалорийный и одновременно сытный полезный суп, готовится быстро и легко. Грибные щи особенно популярны среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.



Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 5-7 .

Ингредиенты (на 2,5 литра воды или мясного бульона):


  • белокочанная капуста – 300 г
  • морковь – 1/2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • шампиньоны – 4-5 шт.
  • перловая крупа – 2 ст.л.
  • петрушка – 1-2 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль, черный перец и растительное масло – по вкусу.



Грибы замочить в горячей воде.


Мелко нашинкованный лук и тертую морковь обжарить на растительном масле.


Добавить квашеную капусту и нарезанные грибы и готовить еще 3-4 минуты.


Перловку замочить на 1-2 часа.


Отварить до готовности и промыть.


В кастрюлю сложить перловку, добавить настой грибов и 1 литр воды. Добавить обжаренные овощи с грибами.


Добавить лавровый лист и посолить, готовить 10-12 минут на среднем огне.


Готовые щи разлить по тарелкам, посыпать мелко нашинкованным укропом и подавать к столу.


Щи грибные с перловкой готовы. Можно подавать к столу.


Щи получаются необыкновенно ароматными, благодаря сушеным грибам и квашеной капусте. Готовятся без масла, без соли, но благодаря особой технологии посуды Zepter получаются очень насыщенными и вкусными!

Ингредиенты для «Кислые щи с сушеными грибами и перловкой»:

  • Грибы (сушеные) — 50 г
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Крупа перловая — 30 г
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Говядина — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
972.8 ккал
белки
76.1 г
жиры
38.7 г
углеводы
90.3 г
Порции
ккал
243.2 ккал
белки
19 г
жиры
9.7 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
82.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Кислые щи с сушеными грибами и перловкой»:


Перловку замочить в воде на 1 час.


Грибы промыть и замочить в горячей воде на час.


Мясо нарезать на небольшие кусочки.


Морковь почистить и натереть на терке, лук почистить и мелко нарезать, картошку почистить и нарезать кубиками.


В холодную кастрюлю Zepter положить нарезанные овощи и мясо.


Накрыть крышкой, включить плиту, следить, чтобы стрелка находилась в середине зеленого поля, при необходимости огонь уменьшить.


Через 20 минут добавить перловку


Квашеную капусту вместе с рассолом.


Грибы, вместе с жидкостью, в которой они замачивались.


Накрыть крышкой, оставить на 30 минут. Стрелка по-прежнему должна находиться в середине зеленого поля. Добавить нарезанный чеснок и при необходимости довести до нужной густоты горячей водой.


Идеально подать такой супчик со сметаной и чесночными гренками. Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Шотландский овсяный суп

  • 33
  • 220
  • 3656

Щи диетические с кабачком и перловкой

  • 52
  • 104
  • 1779

Кислые щи с сушеными грибами и перловкой

  • 35
  • 100
  • 1955

Томатный суп с перловкой и китайской капустой

  • 4
  • 54
  • 1678

Похожие рецепты

Щи с кильками и томатным соком

  • 20
  • 64
  • 1672

Щи кислые с куриными колобками и крапивой

  • 14
  • 39
  • 2995
  • 4
  • 8
  • 5021

Щи из квашеной капусты с пшеном

  • 26
  • 114
  • 4059

Быстрый суп за 15 минут

  • 5
  • 35
  • 4459

Щи варено-копченые

  • 11
  • 165
  • 5374

Щи "Старославянские"

  • 148
  • 1154
  • 23693

Щи из квашеной капусты

  • 77
  • 181
  • 37486

Щи "Тайна Водяного"

  • 26
  • 12
  • 5641

Попробуйте приготовить вместе

Картофель на скорую руку

  • 86
  • 1277
  • 21479

Салат "Панцанелла"

  • 139
  • 673
  • 31866

Кубанская закуска с баклажанами

  • 381
  • 3317
  • 308883

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 октября 2016 года Хамися #


5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


4 октября 2016 года lelikloves #


5 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


3 октября 2016 года Silverina1 #


28 сентября 2016 года chapushil #


2 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Зиглата #


29 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


29 сентября 2016 года Зиглата #


29 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


2 октября 2016 года Theadora #


2 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года поварулька #


28 сентября 2016 года chapushil #


2 октября 2016 года Theadora #


28 сентября 2016 года Муля Иванова #


28 сентября 2016 года diana1616 #


28 сентября 2016 года мисс #


28 сентября 2016 года sentyabr #


28 сентября 2016 года Ирушенька #


27 сентября 2016 года veronika1910 #


27 сентября 2016 года Ninale30 #


27 сентября 2016 года Marioka82 #


27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года птица феникс #


27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Эвелина-tegra #


27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Tatanj #


27 сентября 2016 года cvet44 #


27 сентября 2016 года Людмила НК #


27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года тататима #


27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: