Томатный суп с базиликом и перцем чили


Томатный суп с перцем Чили — бодрящий и согревающий, особенно подойдет для холодного времени года!

Перец Чили не только пряный и острый на вкус, но и невероятно полезный продукт. Также как и все фрукты и овощи яркого цвета, он богат на витамин С и различными антиоксидантами. Важность антиоксидантов обусловлена тем, что они помогают в борьбе со свободными радикалами.


Витамин С, содержащийся в этом продукте, очень важен для процесса синтеза коллагена — ведь это влияет на красоту нашей кожи, на соединительную ткань, органы и кровеносные сосуды. Дефицит этого витамина негативно сказывается на здоровье и организм чаще подвергается простудным и инфекционным заболеваниям.

Помимо калия, железа, магния и марганца, в Чили содержатся такие вещества, как лютеин, криптоксантин и зеаксантин, которые, как было установлено, положительно влияют на здоровье кожи и зрения.

Если вы хотите разнообразить ваше здоровое питание — обязательно попробуйте суп с перцем Чили — он ускорит метаболизм и обладает по-настоящему согревающим эффектом!

Рецепт супа с перцем Чили

Для супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры — 500 г
  • картофель — 200 г
  • морковь — 100 г
  • репчатый лук — 80 г
  • сухарики из белого хлеба — 60 г
  • базилик — 1 веточка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • острый перец Чили — 1 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец

  1. Обольем помидоры кипятком и очистим от кожицы, затем разрежем пополам и уберем семена.
  2. Почистим все овощи, кроме перцев. Нарезанные кубиками овощи кладем в кастрюлю вместе с помидорами, и вливаем 2 стакана воды. Солим и доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой около 30 минут.
  3. Моем сладкий перец, очищаем его от семян и перегородок, нарезаем кубиками 1 сантиметр. Слегка солим и добавляем в сковороду с сухариками из белого хлеба, все вместе обжариваем. Превращаем суп с помощью блендера в однородную массу.
  4. Добавляем мелко нарезанный острый перец Чили. В суп добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу.
  5. Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью базилика. Подаем с сухариками и кусочками сладкого перца.

2 Комментарии

Очень люблю такого плана супы, потому как сочетание базилика, томата и перца чили считаю высшим кулинарным шедевром. Беру себе такой суп на заметку, а самое главное, что его можно летом есть холодным и будет не менее вкуснее.

Блюдо действительно очень необычное. Особенно поражает многообразием ингредиентов. Я очень люблю пряные супы, поэтому очень часто готовлю подобный томатный супчик. Беру его на заметку.


Пикантный рецепт острого томатного супа с перцем чили, пряностями и базиликом.

Ингредиенты
  • спелые помидоры: 1 кг
  • вода или овощной бульон: 500 мл
  • перец чили: 1 шт.
  • молотая зира, тмин и кориандр: по 1/3 ч.л.
  • лимонный сок: 1 ст.л.
  • оливковое масло: 50 мл
  • сахар: 1 ч.л. или по вкусу
  • соль: по вкусу
  • молотая паприка: 1 ч.л.
  • лимонный сок: 1 ч.л.
  • базилик: для подачи

Время приготовления: 45 мин | Количество порций: 4 порции

1. Перец чили очистить от перегородок и семян, мелко нарезать.

2. Помидоры залить кипятком на минуту, снять кожицу. Мякоть измельчить.

3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить перец и жарить в течение минуты. Затем добавить специи и готовить еще минуту.

4. Добавить помидоры и тушить 5 минут. Влить воду, добавить паприку и соль. Довести до кипения и варить еще 5 минут.

5. Взбить суп погружным блендером, добавить сахар и лимонный сок. Перемешать.

6. Подавать томатный суп, украсив его листиками базилика. Есть его можно как горячим, так и охлажденным.

Иногда хочется побаловать себя или близких чем-то необычным. Попробуйте приготовить на обед легкий и ароматный томатный суп с базиликом.


Он напоминает традиционное итальянское блюдо гаспаччо, только в отличие от него подается горячим. Томатный суп с базиликом – это исключительно полезное блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты, кстати, оно отлично впишется и в вегетарианский рацион.

Классический рецепт

Для приготовления томатного супа с базиликом нам понадобится:

  • свежие томаты – 500 г;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук репчатый – 2 крупных;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • базилик сушеный – 1 чайн. ложка;
  • соль, розмарин, паприка сладкая и острая – по вкусу.

Пошаговое приготовление


  1. Начнем с подготовки томатов, помойте каждый овощ и слегка надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду в большой кастрюле, не убавляя огонь, положите в кипяток помидоры примерно на одну или полторы минуты. Наберите холодной воды в миску, если имеется лед, то его тоже можно положить. Достаньте помидоры из кипятка и сразу переложите в ледяную воду на несколько минут. После очистите их от шкурки, она должна легко отставать.
  2. Нарежьте их на крупные кусочки и измельчите с помощью блендера. Чтобы сделать томатный крем идеальной консистенции можно протереть массу через сито, чтобы избавится от семечек.
  3. Очистите и нарежьте лук. Способ нарезки не имеет значения, так как мы все равно будем измельчать готовый суп в блендере. Разогрейте часть оливкового масла на сковороде и начинайте обжаривать лук до мягкости.
  4. Добавьте к луку мед, сушеный базилик и остальные специи.
  5. Чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками и так же отправляйте жариться к луку, постоянно помешивая и следя, чтобы ингредиенты не пригорели.
  6. Через пару минут добавляйте томаты, обжаривайте около десяти минут, чтобы все компоненты, входящие в состав томатного супа с базиликом, хорошо пропитались вкусом друг друга.


  • Теперь самое время добавить бульон, он может быть, как овощным, так и мясным. Если у вас нет возможности или времени приготовить бульон – добавьте простую воду. Сделайте огонь минимальным и варите суп с базиликом около получаса, можно чуть дольше для сгущения. В самом конце посолите по вкусу.
  • Превратить его в пюре будет удобно с помощью погружаемого блендера, так не придется переливать в другую емкость.
  • Варианты подачи

    Если вы закажете в кафе или ресторане суп-пюре, то вам всегда подадут красиво оформленное блюдо. У поваров принято украшать такие супы либо одним из компонентов, либо ингредиентом, подчеркивающим вкус блюда. Вот несколько вариантов, которые легко воплотить в жизнь дома.

    1. Оливковое масло и гренки.
      Возьмите несколько кусочков белого хлеба, избавьтесь от корочки и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте их на сухой сковороде или в духовке, не забудьте чуть-чуть посолить. В центр тарелки насыпьте немного гренок, а вокруг них налейте несколько полосок хорошего оливкового масла. Можно использовать готовые гренки из магазина.
    2. Свежий базилик и бальзамический крем.
      Тут все очень просто. Промойте базилик, просушите и выберите несколько красивых веточек. Положите их в центр блюда, а бальзамическим кремом сделайте узор из капелек вокруг, только не переборщите, чтобы его вкус не стал доминирующим.


  • Шампиньоны и моцарелла.
    Возьмите красивый крупный гриб и нарежьте так, чтобы в блюде было видно, что это за ингредиент. Слегка обжарьте на оливковом масле. Возьмите небольшой шарик моцареллы, нарежьте и добавьте в горячий суп, помешивая. После в центр положите несколько кусочков шампиньонов и подавайте к столу. Томатный суп с базиликом и моцареллой приятно удивит вас своей нежностью и вкусом.
  • Кедровые орешки и оливковое масло.
    Быстро поджарьте орешки на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи в ступке или с помощью скалки. Посыпьте ими суп-пюре и добавьте пару капель оливкового масла.
  • Креветки и сливки.
    Такой вариант можно использовать для важного торжественного обеда. Отварите креветки, на одну порцию нужно 3-4 штуки, в зависимости от их размера. Очистите, удалите кишку в спинной части и выложите на супчик небольшой горкой. Сделайте узор из сливок.
  • Домашний рецепт томатного супа с базиликом довольно прост. Среднее время приготовления блюда около полутора часов, при том, что в вашем постоянном участии нет необходимости.

    В зависимости от варианта подачи его можно готовить и как повседневное, и как элемент праздничного обеда. Мы рассказали вам всего о нескольких вариантах подачи, вы же можете пофантазировать и придумать собственные красивые сочетания.

    Так же рекомендуем попробовать подавать его холодным, летом это прекрасный освежающий вариант. Уверяем, что ваши домашние полюбят суп с базиликом.

    Ингредиенты

    • Крупные помидоры 5 штук
    • Чеснок 2 зубчика
    • Перец чили 2 стручка
    • Вода 1 стакан
    • Чёрный молотый перец по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Оливковое масло по вкусу

    Способ приготовления

    Обдайте помидоры кипятком и снимите шкурку. Измельчите их вместе с чесноком и стручками перца в блендере.

    Смесь из блендера перелейте в кастрюльку, добавьте стакан воды и держите на маленьком огне в течение 10 минут.

    В готовый суп добавьте перец, соль и немного оливкового масла.

    Бульоны и супы Мексиканская кухня


    Искали рецепт острого томатного супа? У нас самый простой! Смело добавляйте в закладки и приступайте к приготовлению. Только осторожнее с перцем, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

    • Вода 1.5 л
    • Рис 100 г
    • Масло оливковое 2-3 ст.л.
    • Чеснок 3 зубчик
    • Петрушка 1 пучок
    • Укроп 1 пучок
    • Перец сладкий маринованный 200 г
    • Лук зеленый 5-6 стебель
    • Томаты в собственном соку 2 банка
    • Лимонный сок 1-2 ст.л.
    • Перец чили по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соус Табаско перечный красный по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 135 ккал
    • Белки: 2.7 г
    • Жиры: 7.7 г
    • Углеводы: 13.7 г


    Зеленый лук нарезаем и отправляем обжариваться на растительном масле в толстостенную кастрюлю.


    Затем добавляем 2 банки помидоров в собственном соку. Тушим на медленном огне 5-10 минут.


    Далее отправляем в кастрюлю маринованный перец. Его можно не резать ,т.к в последствии мы будем измельчать суп блендером.


    Зубчики чеснока пропускаем через пресс и отправляем в суп. Добавляем рубленную зелень, перец Чили и соль по вкусу.


    Заливаем томатную массу вскипяченной водой и перемешиваем.


    Добавляем 2-3 горсти риса.


    Затем несколько капель соуса Табаско. Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.


    В конце добавляем сок лимона и перебиваем томатный суп погружным блендером.


    Острый томатный Чили-суп готов! Подавать со сливками или сметаной. Приятного аппетита!

    Совет: предлагаем ознакомится еще с этим мексиканским рецептом, он вам может пригодится!

    Как видите, вкусно и просто!

    Пикантный супчик понравится всем любителям острого!

    Подписывайтесь на наш Instagram! Там много интересного.


    Томатный суп с консервированной горбушей


    Самый простой суп для дачи - из рыбных консервов. Сегодня будем делать томатный вариант с горбушей. Для пикантности добавим оливки, а для сытности - рис ТМ "Мистраль".


    Томатный суп со сладким перцем и говядиной


    Густой, питательный и "согревател ьный" томатный суп с говядиной. Легкий в приготовлении, с хорошим сочетанием вкусов перца, томата, базилика, имбиря и говядины.


    Томатный суп с пастой в средиземноморском стиле


    Говоря откровенно, средиземноморские томатные супы достойны того, чтобы им посвящались книги или слагались оды, настолько они "совершенны " по своим вкусовым сочетаниям. Большинство из них требует минимального времени приготовления. Я решила приготовить наиболее быстрый и сытный.


    Томатный суп "Мираж"


    Супчик этот летом в пору вкусных и дешeвых помидорок готовлю очень часто. Не успеешь приготовить - его уже нет. мираж, одним словом )))


    Томатный суп "Панцанелла"


    Наверное, многим знаком итальянский салат "Панцанелла ", но я хочу предложить вам суп с таким же названием. На этот рецепт я наткнулась в одном журнале и не смогла устоять перед описанием и картинкой))) В результате получился восхитительный, ароматный и легкий суп с итальянским акцентом. Попробуйте, вы не останетесь равнодушны.


    Томатный суп с рыбными консервами и фасолью


    В силу определенных обстоятельств не употребляю в пищу картофель. Для себя (да и даже для семьи) нашла замену, это фасоль. Сегодня я приготовила очень легкий, приятный на вкус, очень быстрый в исполнении и просто бюджетный супчик. Его ингредиенты состоят из разных консервов. Это баночка томатов в собственном соку, одной банки рыбных консервов (у меня горбуша в собственном соку) и 2-х банок (по 400г.) консервированной белой фасоли. Фасоль у меня оказалась самая дешевая, за баночку 35 рублей. Удивительно, но очень вкусная. Этот супчик можно назвать и походным, и дачным. Ну а по желанию, можно расширить и другими ингредиентами, к примеру той же картошкой ну и т. д. Попробуйте! может и вам придется ко двору сей вариант не замысловатого, но вкусного супа. Хлеб для подачи к супам, я пеку сама в мультиварке, используя разные хлебные смеси.


    Томатный суп-пюре с нутом


    Вкусный, легкий, немного пикантный суп! Готовится очень быстро, если нут отварить заранее или использовать консервированный, как у меня. Если ваши дети любят томатные супы, то и этот они оценят.


    Суп "Томатное наслаждение"


    Мы с семьёй очень любим путешествовать. И в каждой стране имеются свои национальные блюда, которые приводят в восторг, и по приезду домой хочется воспроизвести нечто подобное. В Польше очень популярен "Помидоровы суп", который очень нравится моим мальчикам. Хочу предложить Вам рецепт супчика из помидоров, как готовим его мы, в нашей семье.


    Постный томатный суп с шампиньонами


    И во время поста еда должна быть вкусной. Этот супчик очень подходит для этой цели. Он постный, вкусный и легкий одновременно.


    Томатный суп с овощами


    Честно говоря, и рецепта-то нет. Просто сегодня увидела в супермаркете брюссельскую капустку. И была она такая свежая, такая нежная, что не смогла устоять. тут же ее и купила. А еще увидела упаковочку "Томаты измельченные с базиликом", 260 г. Тоже не устояла. Отправилась домой варить суп. У меня был сварен еще накануне бульон из постной свининки. Собрала все овощи, какие смогла найти в холодильнике и получился такой суп.


    Томатный суп. Томаты являются не только источником антиоксидантов и частью диетического питания, но и имеют превосходный вкус и поднимают настроение. Соблюдать такую «диету» - одно удовольствие. Были бы помидорчики в холодильнике!

    В летнее время, балующее нас свежими помидорчиками с восхитительным вкусом, овощи используются в основном для салатов. Многие забывают или просто не знают, что томаты используются для приготовления ароматных, с характерной кислинкой супов, которые можно в изобилии найти в средиземноморской и восточной кухне. К примеру, на Ближнем Востоке вообще редкое блюдо обходится без помидоров – то ли первое, то ли второе. Это объясняется отчасти тем, что, к примеру, в Египте, помидоры растут круглый год, а значит, томатные супы можно готовить в любое время. А кому не знаком традиционный испанский гаспаччо?

    Поэтому летом не упустите возможность порадовать своих домашних томатным супом из свежих помидоров. Впрочем, и зимой где наша не пропадала? Для томатного супа можно использовать консервированные помидоры (не зря ведь все лето закрываем банки).

    Томаты, как известно, очень быстро готовятся, а потому супчик можно приготовить за каких-то полчаса.

    Сытный томатный суп получается с фасолью, например, на бульоне из говядины. Не забудьте про лук и перец чили!

    Томатный суп можно варить на мясном бульоне, а можно обойтись без него. Можно приготовить холодный томатный супчик с рыбой (подойдет как свежая, так и копченая – например, обычная сельдь). Кстати, многие томатные супы можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

    Томатный суп можно готовить из разных ингредиентов, не боясь экспериментов. Вот без чего никак не получится ароматный томатный супчик, так это без зелени. Летом используйте свежую, зимой – засушенную.


    Особую пикантность этому итальянскому супу придает вкус и аромат перца чили.

    1,5 кг свежих, отборных томатов

    0,4 кг отборного картофеля

    0,2 кг свежей моркови

    2 крупных головки репчатого лука или лука-шалот

    пучок свежей зелени сельдерея

    пакетик сухариков из белого хлеба

    зелень базилика свежая или сушеная

    стручок свежего перца Чили

    свежий желтый болгарский перец

    50 мл настоящего оливкового масла (первый холодный отжим)

    заранее приготовленный мясной или овощной бульон или бульонные кубики

    соль, желательно морская

    свежемолотый черный перец

    Зрелые, крупные томаты тщательно вымойте и вытрите насухо полотенцем или салфетками. Сложите в глубокую кастрюлю и ошпарьте кипятком. Оставьте их на 1 минуту полежать в кипятке, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь. С каждого томата снимите кожицу. Очищенные томаты разрежьте на 4 части и удалите все семена. Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками и отложите в сторону.

    Все оставшиеся овощи и зелень тщательно промойте в холодной воде. Очистите от кожуры морковь, картофель и репчатый лук. Все овощи, кроме болгарского перца нарежьте небольшими кубиками. Быстрее всего это можно сделать измельчителем.

    Все измельченные овощи переложите в большую кастрюлю, добавьте 2 стакана бульона и поставьте на огонь. Добавьте томаты и доведите суп до кипения. Посолите и варите на медленном огне полчаса.

    Пока варится суп, займитесь болгарским перцем. Вымойте его, вытрите насухо, очистите от семян и внутренних перегородок, нарежьте кубиками 1х1 см.

    На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарьте сухарики из белого хлеба. Добавьте в них кубики болгарского перца и продолжайте жарить еще 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.

    Готовый суп превратите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Не забудьте добавить оливковое масло, соль и измельченный стручок перца чили.

    Перед подачей на стол, разлейте суп в порционные тарелки, сверху посыпьте зеленью базилика. Подайте отдельно к супу белые обжаренные сухарики с кусочками болгарского перца.


    Я не очень люблю супы и не очень часто их готовлю, но этот диетический томатный суп с базиликом оказался невероятно вкусным. В дополнение к нему я сделала диетический бездрожжевой хлеб уже по проверенному рецепту. Обед удался на славу.

    Калорийность диетического томатного супа с базиликом на 100 гр. составляет около 29 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 1,3 гр., жиры: 1,2 гр., углеводы: 3,5 гр.

    Ингредиенты (на 3-4 порции):
    Помидоры крупные: 3 шт.
    Перец сладкий: 1 шт.
    Лук репчатый: 1 шт.
    Морковь: 1 крупная
    Чеснок: 2-3 зубчика
    Базилик: маленький пучок
    Паприка не острая: 2 ч.л.
    Овощной (или куриный) бульон (а можно и просто воду): 300-400 мл.
    Тимьян: 1/2 ч.л.
    Соль: по вкусу
    Перец острый: по вкусу
    Молоко 0,5%: 50 мл.
    Оливокове масло: 1 ч.л.
    Для подачи:
    тертый сыр

    Рецепт диетического томатного супа с базиликом:
    С помидоров снять кожицу, опустив их на несколько минут в кипяток. Помидоры, лук, сладкий перец нарезать средними кубиками. Чеснок выдавить. Морковь нарезать кружочками.
    Готовить в глубокой сковороде. В 1 ч.л. оливкового масла обжарить лук и чеснок до золотистого цвета,. Добавить морковь и паприку, жарить еще несколько минут, затем положить в сковороду помидоры и сладкий перец. Готовить пока помидоры не станут мягкими, около 10 минут. Всю смесь превратить в пюре с помощью блендера, добавив 10-12 листочков рубленного базилика.
    Бульон или воду довести до кипения, добавить овощное пюре, посолить, добавить тимьян и острый перец и варить на среднем огне, пока суп немного не загустеет. В конце влить молоко и варить еще 5 минут.
    Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанным базиликом и тертым сыром.


    Репост

    Ингредиенты:

    Нагрейте масло в большой кастрюле и добавьте измельченный лук. Обжаривайте 3-4 минуты до полупрозрачности, добавьте измельченный чеснок и жарьте еще пару минут.

    В блендере измельчите помидоры. Добавьте полученное пюре к зажарке и добавьте воду. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь до среднего. Добавьте соль, перец, травы и мелко порубленный базилик. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера и оставьте еще на пару минут на плите.

    Подавайте суп со свежим базиликом, гренками и сливками или брынзой по желанию.

    Ингредиенты

    Помидоры в собственном соку - 0.8-1 л

    Вода/бульон - 0.5 л

    Молотый черный перец - по вкусу

    Базилик - 1 пучок

    Сахар - 1-2 щепотки

    Итальянские травы - 2 ч.л.

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Репчатый лук - 2 шт.

    Чеснок - 6-7 зубчиков

    Сыр фета/брынза - по вкусу / по желанию

    • 70 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Томатный суп-пюре с базиликом

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Сегодня хочу поделиться с вами простым, быстрым и незатейливым в приготовлении рецептом томатного супа. Приготовим нежный, кремовый, пряный томатный суп-пюре с базиликом, из консервированных в собственном соку томатов.

    Ароматные пряности, чеснок и свежий базилик в составе придадут блюду соблазнительный аромат и вкус, сливки сделают текстуру гладкой и шелковистой, а использование консервированных томатов позволит сократить время приготовления и еще больше упростить весь процесс. Начнем?!


    Подготовьте ингредиенты по списку.


    К нарезанному репчатому луку добавьте 1-2 щепотки соли и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.


    Когда лук подрумянится, добавьте мелко нарезанный чеснок и, помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.


    Консервированные в собственном соку помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Выбирая консервированные томаты для приготовления блюда, отдайте предпочтение тем, в составе которых нет уксуса или он содержится в минимальном количестве.


    Получившееся томатное пюре соедините с обжаренным чесноком и луком.


    Добавьте воду, хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, добавьте 1-2 щепотки сахара, смесь сушеных итальянских трав, молотый черный перец и соль по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте.

    Доведите смесь до кипения и варите суп на небольшом огне 15 минут.


    Затем влейте сливки и добавьте мелко нарезанный базилик.

    Снова доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимального и потомите суп на небольшом огне еще 3-5 минут.


    Выключите огонь и по желанию измельчите суп погружным блендером.


    Готовый суп украсьте щепоткой натертого сыра и подавайте к столу, дополнив крутонами или хрустящими хлебцами. Томатный суп-пюре с базиликом готов. Приятного аппетита.

    Читайте также: