Щи из свежей капусты в горшочках рецепт с фото в духовке


Наши щи в горшочках готовятся с одновременной закладкой всех ингредиентов супа и томятся в печи 3 часа. А секрет – в правильной нарезке и времени приготовления. Вкусно со сметаной и чесночком. Такой суп не требует постоянно внимания и нахождения у плиты. И хозяйка не так сильно устает во время приготовления.

По сути, тот же принцип используется пр одновременной закладке всех продуктов в пароварку или мультиварку. Вариант томления в духовке – проще и дешевле. Да и суп из глиняного горшочка есть куда интереснее, чем из обычной тарелки.

Я давно хотела сделать щи в духовке и изучала другие рецепты. Кто-то советовал варить бульон заранее, кто-то обещал приготовить их в печи всего за 1 час, а некто даже предлагал заменить процесс томления щей в духовке на обычную варку в кастрюле, а в горшочки просто разлить и подать в них, вместо тарелок. Но не обман ли это?

Состав

на 4 горшочка по 0,5 л (4 порции)

  • Мясо говяжье или свиное – 400 г;
  • Картофель – 2 средних клубня (300-320 г);
  • Капуста белокочанная – 200 г (1/4 небольшого вилочка);
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Морковь – 1 маленькая;
  • Помидор – 1 средний;
  • Соль – 2 чайных ложки (по 0,5 ложки в каждый горшочек) + по вкусу в самом конце;
  • Лавровый лист – 2 штуки (по 0,5 листочка в горшочек);
  • Перец душистый молотый – 4 горошины;
  • Вода – около 1 л (по 200-250 г на каждый горшочек.

В готовое блюдо (по желанию): толченый чеснок, сметана, зелень (укроп, петрушка, базилик, тархун).

Как приготовить

1. Подготовить все для горшочков со щами

  • Нарезать: промытое Мясо – небольшими ломтиками размером в пол мизинца; Морковь – кружочками или полукружьями (если она большая); Лук – мелко; Сладкий перец и Помидор – небольшими кубиками; Картофель – крупными ломтиками; Капусту – тонко, короткими полосками. Лавровый лист разломить пополам.
  • Замочить глиняные горшочки : залить холодной водой на 15 минут. Потом воду слить. Эта процедура улучшает вкус блюда. Но если горшочки глазурованные внутри, то можно и не замачивать, глазурь воду не впитает.


Нарезка ингредиентов супа

2. Наполнить горшочки и приготовить щи в духовке

  • В горшочек положить в следующей последовательности:
  1. Лавровый лист и душистый перец;
  2. Мясо;
  3. Картофель;
  4. Морковь;
  5. Капусту (заранее обжатую руками, чтобы сразу уменьшить ее объем);
  6. Сладкий болгарский перец;
  7. Помидор.
  • Горшочки залить водой до плечиков (чтобы жидкость не выкипала). На каждый горшочек уйдет около 1 стакана воды. Вода должна быть вровень с продуктами или чуть-чуть покрывать их.
  • Посолить. Накрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку томиться на 3 часа при температуре 150 градусов С.


Сверху выкладываем помидоры, чтобы их сок тек вниз и пропитывал собой остальные ингредиенты


Заливаем водой и закрываем крышкой


Горшочек с готовыми щами

По окончании приготовления попробовать щи. И, если необходимо, осторожно посолить.

Щи в горшочке имеют нарядный, красивый вид, овощи сохраняют в нем свою форму. И, как говорит мой муж, они, практически добровольно, отдают свои соки и полезное содержимое благодарным едокам!


Щи готовы! Заправьте их чесночком и сметаной, будет очень вкусно!

Советы по подаче щей в горшочках

Куда поставить

Вынутые из печи горшочки надо ставить на поверхность комнатной температуры или на теплую (лучше всего на простую деревянную разделочную доску или термосалфетку). Если поставите на холодную поверхность, глиняные стенки могут лопнуть от контраста температур. И будьте осторожны, горшочки еще долго будут оставаться горячими.

Как есть щи

Приятнее всего есть щи прямо из горшочка. А деревянной ложкой удобнее для того, чтобы не обжечься. Но можно перелить щи и в обычные тарелки и суповые миски.

Чем заправить щи

Вкусно есть щи со сметаной и толченым чесноком, с зеленью укропа, петрушки или базилика. К щам подходит горбушка свежего черного хлеба, корочка которого натерта чесноком, мягкая белая булка или, напротив, подсушенный кусочек белого хлеба или батона.

Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 400 Грамм
  • Квашеная капуста 300 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Помидор 2 Штуки
  • Крупный картофель 2 Штуки
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Сметана - По вкусу
  • Яйцо 1 Штука
    для теста
  • Мясной бульон 1/2 Стакана
    для теста
  • Мука 2 Стакана
    для теста

Описание приготовления:

Что может быть лучше русских щей на обед? В качестве горячего блюда, щи - это всегда сытно и вкусно. Для приготовления щей в горшочке мы используем керамические горшочки, так как они лишь улучшат вкус блюда, а не испортят его. Капуста традиционно используется квашеная (я готовила и со свежей - тоже вкусно получается). Не обязательно использовать свинину, но щи с ней получаются более наваристыми. Особой пикантности придает своеобразная "крышечка" из теста, но помните: духовка должна быть хорошей, иначе тесто может опасть и испортить все блюдо. Итак, рецепт щи в горшочке:

1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками. Варим мясной бульон.
2. В это время тушим квашеную капусту на подсолнечном масле минут 20.
3. Даем бульону остыть, теперь можем приготовить тесто. Формируем горку из муки с углублением, куда вбиваем яйцо. Затем добавляем бульон. Замешиваем тесто, оно должно получится эластичным, однородным и без комочков. Тесто отправляем в холодильник, завернув его в пищевую пленку.
4. Картофель, лук, помидоры и морковь моем и чистим. Нарезаем лук, помидоры и картошку кубиками. Морковку трем на крупной терке.
5. Теперь выкладываем ингредиенты в горшочки слоями: мясо - капуста - лук - картофель - помидоры - морковь. Сверху - по 1 ст.л. сметаны.
6. Тесто достаем из холодильника, формируем лепешки. Накрываем ими горшочки (лепешки должны быть большими достаточно, чтобы закрыть их полностью). Горшочки отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку на час.

Готовые щи подаем горячими, "крышечки" из теста аккуратно снимаем, подаем вместе с блюдом. Можно посыпать щи свежей зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Щи в горшочках"


Фотография готового блюда щей из свежей капусты в горшочке

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 35 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт постных щей из свежей капусты. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Прекрасное первое блюдо в особо холодный зимний день!

Готовим щи из свежей капусты в горшочке

Ингредиенты на шесть порций

  • Бульон - 3 л
  • Капуста - 600 г
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Перец острый молотый - 0.5 ч.л.
  • Паприка - 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубч
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Помидоры - 2 шт.

Шаги приготовления

Порезать соломкой картофель. Сложить в горшок.

Капусту нашинковать, выложить на картофель, обжарив ее на растительном масле

Нарезанную соломкой морковь обжарить.

Добавить мелко нарезанный лук. Также обжарить.

Помидоры измельчить блендером, добавить к обжарке и потушить до полного испарения жидкости.

Выложить обжаренные овощи в горшок.

Мясо из бульона порезать небольшими кубиками. Выложить в горшочек.

Заполнить горшок бульоном, оставив 2 см до верха.

Добавить сухие приправы, лавровый лист, посолить, поперчить.

Накрыв горшок крышкой, поставить его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Добавить мелко нарезанный чеснок (через двадцать минут) и уменьшить огонь до 120 градусов.

Щи в духовке будут готовы через час, но горшок можно оставить и на более длительное время. Вкус блюда от этого только улучшится.

Недавно пробовала щи из свежей капусты с нутом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту


Drofa_83, щи из свежей капусты в горшочке - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!


Drofa_83, спасибо.
Приготовила щи из свежей капусты в горшочке.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела. Спасибо!:)


Чудесно.
Я в восхищении.
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))


Именно щи из свежей капусты в горшочке часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.


Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!



Здорово.
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!


Девочки, щи из свежей капусты в горшочке объедение.
Супер.
drofa_83 большое спасибо.


Я хочу приготовить щи из свежей капусты в горшочке на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!


Вариант 1: Классические щи в духовке в горшке

Для приготовления таких щей нужен большой глиняный горшок. Его можно заменить обычным казаном или высоким сотейником с крышкой, при необходимости пластиковые ручки открутить. Блюдо на мясном бульоне, готовится оно с говядиной.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • 350 г капусты;
  • 300 г мяса;
  • 100 г лука;
  • 30 г масла или жира;
  • 150 г морковки;
  • 1,8 л воды;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт классических щей в духовке

Мясо порезать на кусочки, залить водой, отварить час. Этого времени будет достаточно, обязательно убрать пенку.

Нарезать картошку, сложить на дно горшочка или казана, в котором щи будут томиться в духовке.

Покрошить лук мелко, морковку порезать соломкой, немного обжарить овощи на масле, переложить на картошку.

Капусту нашинковать, высыпать в горшок сверху. Размешивать ничего не нужно. Заливаем горячим бульоном с кусочками мяса. Кладем соль, можно сразу поперчить. Накрываем и ставим в холодную духовку.

Устанавливаем температуру 150 градусов, дожидаемся закипания щей, оно будет заметно по поднимающейся крышке, пройдет примерно полчаса. Далее убираем температуру до 100 градусов, готовим щи примерно 1,5 часа.

Достаем горшочек из духовки, хорошо размешиваем томленые щи. Зелень, перец, чеснок и другие добавки можно кинуть сразу или положить непосредственно в тарелки.

Если используется один большой кусок мяса на косточке, то его можно не нарезать, а выложить в горшок на дно перед добавлением картофеля.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей в духовке с курицей

Готовить такие щи в духовке можно и с мясом, но нарезать в этом случае его нужно соломкой или небольшими кубиками. Активное время приготовления займет примерно четверть часа, далее все заботы на себя возьмет печь.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 0,3 кг курицы;
  • 0,4 кг капусты;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи и масло;
  • 1 ст. л. пасты.

Как быстро приготовить щи в духовке

Нарезать курицу порционными кусочками. Горшок изнутри смазать, выложить птицу. Сверху слегка смазать томатной пастой, можно взять кетчуп. Для приготовления белых щей этот шаг пропускаем.

Покрошить лук с морковью, засыпать курицу, сверху выложить нарезанную картошку, а затем и капусту.

Посыпать продукты солью и добавить столько воды, чтобы она покрыла их на четыре сантиметра. Помимо соли можно поперчить, добавить сушеные или свежие травы, положить корешок петрушки, но небольшой. Во время томления вкус продуктов раскрывается очень сильно.

Закрываем горшок, отправляем в холодную духовку. Выставляем 120 градусов, оставляем щи на 2,5 часа. Но через 2 часа рекомендуется убавлять температуру каждые 10 минут на 10 градусов, имитируя остывание русской печи.

Такие щи можно готовить в маленьких порционных горшочках, но важно не наливать много бульона, иначе при кипении он будет выплескиваться.

Вариант 3: Русские томленые щи в духовке с кислой капустой

Рецептура томленых кислых щей в духовке. Это блюдо с давних пор готовили на Руси, так как квашеная капуста заготавливалась впрок в огромном количестве. Эти щи также называли «Молодецкие». Они готовятся достаточно долго путем длительного томления, в русской печи процесс занимал около восьми часов, в духовке будет немного быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг жирной говядины (грудинка);
  • 500 г картошки;
  • крупная луковица;
  • 1,4 кг кислой капусты;
  • большая морковка;
  • 3 литра воды;
  • пучок разной зелень, приправы.

Как приготовить

Сложить квашеную капусту в казанок. Если рассола много, можно слегка отжать, но ни в коем случае не промывать. Накрыть куском фольги, плотно зафиксировать края. Включить печь на 110 градусов, оставить минимум на четыре часа, а лучше на 5-6. Фольгу нужно хорошо фиксировать, чтобы пар не выходил.

Промыть говядину, сложить в кастрюлю, добавить к ней воду и поставить на плиту. Удалить пену после закипания, приготовить обычный бульон. Мясо вынуть, нарезать и вернуть в кастрюлю. В конце кинуть нарезанную картошку, проварить четверть часа.

Переложить мясо с картофелем и перелить бульон в казан к квашеной капусте. Морковку с луком можно обжарить либо закинуть в сыром виде, как больше нравится. Щи размешать, добавить по вкусу специи. Пучок зелени обвязать ниткой и также добавить в казан.

Накрыть щи. Важно, чтобы количество продуктов не превышало 2/3 высоты казана. Вернуть его в духовку. Готовить еще 120 минут, начиная со 150 градусов. Через полчаса убавить до 120. Далее постепенно снижать температуру на 10 градусов, имитируя остывание печи.

Если нет такого количества времени для томления квашеной капусты, то можно ее обжарить на сковородке с маслом и слегка потушить, затем соединить с оставшимися продуктами и готовить по рецепту. Но вкус и вид будет уже немного другой. В процессе длительного томления кислая капуста становится полупрозрачная и необыкновенно ароматная.

Вариант 4: Щи в духовке с тестом

Тесто, а точнее лепешка из него, в данном рецепте выступает крышкой. После приготовления оно покрывается румяной корочкой, заменяет хлеб. Тесто замешивается самое простое на молоке, можно использовать обычную воду. Щи на говяжьем бульоне, но можно взять мясо другого вида.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 г пасты;
  • 500 г капусты;
  • головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • 2 морковки;
  • корень петрушки;
  • специи.

Для теста:

  • 260-280 г муки;
  • 15 мл масла;
  • 1 ст. молока;
  • соль, яйцо.

Пошаговый рецепт

Промыть рецептурную говядину, залить двумя литрами воды, поставить на плиту, приготовить простой бульон. Так как щи будут томиться, достаточно прокипятить говядину 1,5 часа. По желанию сразу разрезаем на маленькие кусочки.

Лук, морковку и корешок петрушки нарезаем, слегка обжариваем все вместе на сковородке, добавляем томат, размешиваем и через минутку перекладываем в бульон с мясом.

Шинкуем капусту, но не мелко. Выкладываем в большой горшок или в два поменьше, заливаем бульоном с мясом и овощами. Кладем целые дольки чеснока, можно не измельчать.

Яйцо солим, взбалтываем, добавляем молоко, масло, засыпаем муку. Количество может немного колебаться, но замешиваем крутое тесто, для приготовления пельменей. Лепешка должна из него получиться плотная, не провисать внутрь горшка. Присыпаем мукой, раскатываем.

Переносим лепешку на горшок, прижимаем к горлышку и отправляем щи в духовку. Готовим при температуре от 120 до 150 градусов. Как только лепешка подрумянится, выключаем духовку. Оставляем щи еще на 15-20 минут и достаем.

Если блюдо будет готовиться с картошкой, то ее желательно прокипятить несколько минут вместе с мясом в конце варки бульона, только после этого переложить в горшок и следовать далее по рецепту.

Вариант 5: Кислые щи в духовке с фасолью и грибами

Постный вариант очень вкусных томленых в духовке щей. Грибы для них используются лесные, берем любые виды на свой вкус. Фасоль вымачиваем. Это нужно, чтобы она быстрее сварилась, а также избавилась от вредных веществ.

Ингредиенты:

  • 150 г фасоли;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 50 г масла;
  • 2 помидора;
  • соль, специи.

Как приготовить

Смазываем казан, кладем кислую капусту, накрываем. Если крышка не плотная, то натягиваем кусок фольги. Ставим на три часа в духовку, томим при 110 градусах.

Набухшую фасоль варим, но не передерживаем. Пусть бобы останутся плотные, форма не должна пострадать.

В другой кастрюльке отвариваем около двадцати минут грибы, вынимаем шумовкой. Если они крупные, то нарезаем. Стакан насыщенного грибного бульона оставляем для щей.

Лук с морковкой обжариваем в большой сковородке на масле, добавляем отварные грибы, прогреваем вместе и закидываем нарезанные помидоры. По желанию заменяем полной ложкой томатной пасты.

Достаем казан с тушеной капустой из духовки, выкладываем в него обжаренные овощи из сковородки, добавляем отварную фасоль, вливаем стакан грибного бульона, который оставляли. Размешиваем и добавляем кипяток, добиваясь нужной консистенции щей, солим.

Теперь можно просто накрыть или натянуть фольгу. По желанию замешиваем пресное тесто, натягиваем лепешку. Возвращаем кислые щи в духовку. Продолжаем томить при этой же температуре еще 1,5 часа.

Если нужно приготовить грибные щи со свежей капустой, то предварительно томить ее не нужно, просто складываем нашинкованный овощ с другими продуктами в казан или в глиняный горшочек.











Ингредиенты:

  • курица,
  • свежая капуста,
  • картофель,
  • морковь,
  • луковица,
  • помидоры,
  • сметана.

Как приготовить:

Количество ингредиентов зависит от того, какого размера у вас горшочки.
Это просто обалденно вкусно. Такие щи получаются в русской печи в чугунке.
А рецепт услышала, знаете где? В маршрутке! Одна дамочка рассказывала этот рецепт, ну я конечно "ушки на макушке".

  1. Мясо курицы разделываем на кусочки.
  2. Капусту нашинковать. Картофель порезать соломкой. Морковь натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Помидоры порезать дольками.
  3. В горшочек положить куриное мясо.
  4. Капусту обжарить и выложить к мясу.
  5. Морковь, лук, помидоры обжарить и добавить в горшочек. Сверху положить картофель. Посолить, поперчить.
  6. Залить бульоном (или водой).
  7. Закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
  8. Готовить при 190 градусов С около 1 часа.
  9. Выключить духовку и оставить томиться еще минут 30.
  10. Подавать щи со сметаной.

-Метки

-Цитатник

мука 500 гр. сливочное масло 150 гр. сметана 200 гр. яйцо 1 шт. соль 1 ч.л. разрыхлит.

Здесь будет Ваш текст. Здесь будет Ваш текст. Здесь будет Ваш текст. Здес.

Этой закуской меня угощали в славном городе Кисловодске . Вкуснота, от которой было не просто от.

Баклажаны с мясом Баклажаны с мясом Ингредиенты: Баклажан – 1 шт Фарш &.

Очень вкусный, нежный бисквит, с запахом апельсина. Если не проговоритесь, что бисквит постн.

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

-

-Рубрики

  • CВЧ (219)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (1041)
  • блины, оладьи (482)
  • блюда во фритюре, чебуреки (96)
  • бобовые/орехи (136)
  • борщи, солянки, супы, щи (646)
  • бутерброды (294)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (192)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (140)
  • вязание (195)
  • ГРИБЫ (725)
  • дессерты/сладости (1717)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (32)
  • заготовки впрок (415)
  • закуски (4004)
  • запеканки (535)
  • здОрово/здорОво (224)
  • игры (1)
  • интересное (29)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1229)
  • конфеты (280)
  • котоматрица (152)
  • крем (72)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (595)
  • маринады и соленья (157)
  • масло (50)
  • молочные продукты/творожности (467)
  • моя страна (327)
  • мясо (1621)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (245)
  • наша история (1)
  • не сладкая выпечка (1517)
  • овощи (1851)
  • одежда (19)
  • оформление блюд (146)
  • ПИЦЦА (106)
  • полезные советы (279)
  • приветствия (831)
  • приправы/соусы (606)
  • птица (2382)
  • разное (135)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (224)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (65)
  • рыба, морепродукты (1346)
  • салаты (2906)
  • своими руками (231)
  • сладкая выпечка (5163)
  • смайлы (112)
  • стихи (25)
  • субпродукты (791)
  • умные мысли (3)
  • уроки ЛиРу (104)
  • фарш (1249)
  • фоторедакторы (86)
  • хлеб (534)
  • яйца (433)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Зачем варить щи в горшочках, когда можно приготовить в кастрюле? А вы попробуйте хотя бы раз! Сразу заметите огромную разницу – щи в горшочках в духовке получаются намного вкуснее, капуста не переваривается, картошка становится рассыпчатой, все овощи сохраняют свой натуральный вкус и дополняют друг друга. Аромат стоит такой, что как только щи достаются из духовки, все уже за столом, звать никого не придется! Готовьте щи с запасом, скорее всего, без добавки не обойдется!
Вкуснее всего щи из свежей капусты получаются с говядиной. Мясо нужно сварить заранее (очень выручит скороварка), овощи тоже требуют подготовки. В горшочки раскладываются уже обжаренные в масле лук, морковь и капуста, нарезанный кубиками картофель и кусочки мяса. Все заливается мясным бульоном, сдабривается чесночком, лаврушкой и отправляется в духовку. На этом активная готовка закончена, теперь нужно набраться терпения и выдержать 40-45 минут пока щи будут томиться в духовке и дойдут до готовности.

на 3 горшочка объёмом 600 мл.:
- говядина – 350-400 гр. (с костью или мякоть без кости)
- вода – 1,5 литра
- капуста свежая белокочанная – четвертинка небольшого вилка
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 крупный
- картофель – 3 шт. (крупнее яблока)
- лавровый лист – по кусочку на порцию щей
- чеснок – 3 дольки
- помидоры свежие – 2 шт. (или горсть замороженных кусочками)
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль – по вкусу
- зелень любая, сметана, ржаной хлеб – для подачи к столу

Бульон сварите заранее. Говядину лучше брать на косточке, но чтобы было достаточно мяса. Или взять только мякоть, надпочечную часть или лопатку. Варится говядина долго, часа 2-2,5, поэтому есть смысл воспользоваться скороваркой, в ней мясо будет готово за один час.
Когда мясо будет почти готово, приступаем к подготовке овощей. Режем морковь крупными брусочками или соломкой. Лук режем тонкими полосками, кубиками, а чеснок рубим помельче.
Капусту шинкуем соломкой, но не тонко, чтобы она при варке не разварилась и не превратилась в бесформенную массу.
Картофель режем как удобно – соломкой, кубиками или небольшими кусочками произвольной формы.
Разогреваем масло, высыпаем в него лук, томим до прозрачности на слабом огне. Добавляем морковь, минут через пять она пропитается маслом и немного размягчится.
Добавляем помидоры – свежие или замороженные, нарезанные крупными кусками. Слегка поджариваем в масле с овощами, выпариваем сок из томатов.
Выкладываем в сковороду капусту, сразу перемешиваем, чтобы она потеряла объём. На слабом огне тушим капусту с овощами 5-7 минут, пока она не впитает масло и не станет чуть мягче.
Говядину достаём из бульона, режем кусочками или разделяем на полоски. Укладываем мясо на дно горшочков.
Сверху кладём картофель, нарезанный дольками или кусочками. Количество картошки берём из расчета одна средняя картофелина на порцию.
На картошку с мясом выкладываем капусту с луком, морковкой и помидорами. Горшочек заполняем примерно наполовину или чуть больше от объёма – зависит от того, какой густоты щи вы любите.
Бульон доводим до кипения в кастрюле на плите. Заливаем горячим бульоном овощи и мясо в горшочках, не доходя до края 3-4 см., чтобы при кипении бульон не вытекал из посуды.
Лавровый лист разламываем на кусочки, по одному на порцию. Вместе с рубленым чесноком отправляем в горшочки. Пробуем на соль, подсаливаем, можно перчика добавить (кусочек стручкового или горошины черного). Накрываем горшочки крышкой, ставим в духовку на решетку, готовим при температуре 180 градусов 40-45 минут. Выше температуру не делаем, при бурном кипении бульон будет переливаться через край и пригорать.
Готовность щей определяем по мягкости капусты и картофеля – если картошка рассыпается при нажатии, а капуста стала мягкой – все готово! Выключаем духовку, даём горшочкам постоять несколько минут, чтобы щи отдохнули после варки. Подаём к столу с ржаным хлебом, рубленой петрушкой или укропом и сметаной.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

Рубрики: борщи, солянки, супы, щи

Процитировано 12 раз
Понравилось: 7 пользователям


Ингредиенты:

• 300 гр говядины
• 300 гр картофеля
• 200 гр белокочанной капусты
• 60 гр репчатого лука
• 60 гр моркови
• 10 гр зелени укропа
• 6 горошин черного перца
• 1 лавровый лист
• соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Мясо промыть и нарезать кусочками, картофель и морковь крупными кубиками, капусту и лук нашинковать.

2. Подготовленные овощи и мясо разложить в 2 горшочка, добавить в каждый немного нарубленной зелени укропа, по 3 раздробленных горошины черного перца и половине лаврового листа.

3. Залить все кипящей водой, посолить, накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку и довести температуру до 200° С.

4. После закипания снизить температуру до 150° С и томить щи в течение 40 минут.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


У приготовленных в духовке супов вкус гораздо ярче. До блюд из русской печи, конечно, не дотягивает, но сваренным на плите дает 100 очков вперед. Делаем обычные щи со свежей капустой и парой помидор.


У нас порционные кастрюльки — готовим сразу в них.

Ингредиенты на две порции:

  • Свинина (мякоть) — 200 г.
  • Картофель — 200 г (2 шт. чуть меньше среднего размера).
  • Капуста — 200 г.
  • Морковь — 50 г.
  • Лук — 40г.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Душистый перец — 4–6 горошин.
  • Соль и пряности — по вкусу.
  • Вода — 600–700 мл.


Приготовление в духовке щей со свежей капустой

Шинкуем картофель на тонкую соломку.


Так же рубим морковь. Лук нарезаем на полукольца.


Шинкуем капусту на тонкую соломку.


Свинину делим на небольшие кусочки.


Обжариваем мясо в растительном масле на сильном огне.


Не меняя масла, пассеруем лук с морковью на среднем огне.


На дно каждой кастрюльки кладем половину картофеля. Или весь, если кастрюля одна.





Разрезаем черри пополам и добавляем в кастрюлю. Кладем душистый перец. Солим и приправляем по вкусу.


Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем в раскаленную до 200 °C духовку на час.


Готовый суп достаем из духовки.


Подаем к столу — в порционной кастрюле или тарелке, бульоннице.


Автор рецепта приготовления свежих щей в духовке и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Щи в горшочке с хлебной крышкой

Щи - одно из самых распространенных блюд русской кухни. Появились щи еще до принятия на Руси христианства и остаются популярными уже более 1000 лет. Конечно, в первоначальном виде щи были не такие как сейчас, да и щами называли практически все овощные похлебки, были щи и репяные, и борщевые, но постепенно все менялось, и стали называть щами супы с обязательной овощной основой, в роли которой чаще всего выступает капуста, иногда щавель и крапива, реже репа, и кислой, в виде сметаны, сока кислой капусты, яблок. Еще один обязательный компонент щей - это лук. Даже в самых бедных "пустых" щах всегда был лук. Состоять такие щи могли всего из двух компонентов - капусты и лука. "Богатые" же щи были и с мясом и ветчиной, с солеными грибами, заправленные сметаной со сливками. А все это одни и те же щи. Варили щи и постные, без мяса, и с рыбой и с грибами. И даже в дорогу брали с собой щи, наморозив в бочонке, а потом разогревая на постоялом дворе. Так как щи, в отличие от многих других супов, не теряют своего вкуса после длительного хранения на холоде.
А я наконец-то решилась, и приготовила щи в горшке, да еще с хлебной крышкой. Обалденный вкус и аромат.



Состав:

700 г говяжей грудинки (я брала ребрышки)
500 г кислой капусты
1 маленькая баночка томатной пасты (70 г)
2 морковки
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 корень петрушки (не знаю где и раздобыть, ни разу в продаже не видела, так что у меня без него)

Для теста:
2 ст.муки
1/2 ст. молока
1/3 ст. воды
щепотка соли
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла

Сметана для подачи
зелень для подачи (укроп, петрушка, сельдерей)

Мясо заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пену, делаем очень маленький огонь и варим бульон часа 2.
Капусту кладем в горшок, если сильно кислая - предварительно промываем, если сильно крупная - режем помельче. Добавляем 1 ст. воды, томатную пасту, ставим в холодную духовку, духовку нагреваем примерно до 100-120 градусов и тушим тоже часа 2 (с момента установки горшка в духовку).
В бульон добавляем 1 ч.л. соли перед концом варки. Бульон процеживаем, мясо срезаем и не крупно нарезаем.
Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой.
В горшок с капустой укладываем лук, морковь, мясо, вливаем бульон, только чтоб не до краем, сантиметра на 3 ниже края горшка. И ставим обратно в духовку на 1 час.
Теперь, если хотите получить суточные щи, надо горшок достать, остудить и на сутки убрать на холод. Т.е. на 24 часа минимум. И все последующие операции делать после того, как щи оттают (если вы их заморозили), а потом вы их согреете в духовке (ставить только в холодную духовку) минимум полчаса. А лучше час. Температура духовки - 120-150 градусов, не очень большая, щи должны томится, а не кипеть.

Попробовать щи на готовность овощей, если все овощи готовы, то приступаем к последнему этапу - хлебной крышке.
Из всех ингредиентов замесить крутое тесто.
Чеснок растереть с солью и черным перцем.
В горшок добавить чеснок, лавровый лист. Можно зелень петрушки-сельдерея-укропа.
Из теста сделать круг, накрыть им горшок и сейчас же отправить в духовку.
Через полчаса хлебная крышка вздуется и станет золотисто-коричневого цвета. Можно доставать щи из духовки.
Хлебную крышку аккуратно срезаем и подаем вместо хлеба.
Щи разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, посыпаем зеленью.


Приветствую вас, посетители фишек Сегодня хочу поделится с вами о способе приготовления первых блюд в керамических горшочках. Традиционно, блюда, приготовленные по такой технологии есть и в русской, и в ряде восточных кухонь. Те, кто попробовав таким образом приготовленные щи, суп или шурпу уже никогда не забудут их удивительного вкуса, который не может быть получен в результате обычной варки в кастрюле на плите.

Первое блюдо подойдёт тем, кто держит пост: это постные щи, томлёные в горшочке.

Для начала подготовим к зажарке овощи — морковь, репчатый лук и паприку, а так же — свежие грибы (сегодня — шампиньоны). Овощи нарезаю заранее, а грибы не трогаю до последнего момента — чтобы их срезы не потемнели:


Обжариваем овощи по очереди, начиная с моркови (я это делаю в чугунном воке, но подойдёт и любая сковорода):


После того, как овощи обжарены, быстро нарезаем грибы; сильно мелко резать не нужно, чтобы ровные кусочки грибов аппетитно смотрелись в тарелке:


При тепловой обработке шампиньоны заметно уменьшились в размере:


Обжаренные овощи и грибы помещаем на дно керамического горшочка. Сверху — до чуть меньше 2/3 объёма (люблю густые щи) выкладываем квашеную капусту (её я предварительно промываю, чтобы убрать лишнюю кислоту, но это — на любителя):


Заливаем всё сверху свежей холодной водой, солим, перчим, по вкусу добавляем приправы и отправляем горшочек, накрытый крышкой, томится в духовку при температуре 170-180 градусов на пару часов.

Спустя отведённый срок (а может и поболее двух часов: раньше щи томились в русской печи довольно продолжительное время) достаём ароматные щи из духовки:


Примечательно, что такой способ готовки сохраняет первоначальную форму всех компонентов, которые при обычной варки в кастрюле непременно бы разварились.

Ну не все у нас любят постную кухню. Поэтому — ещё одно первое блюдо, приготовленное по схожей технологии: шурпа (сурпа) в горшочке.

Побывав в Узбекистане, до сих пор не могу забыдь вкус тамошней тандырной шурпы. Увы: тандыра рядом нет, но шурпа, томлёная в глиняном горшочке очень напоминает ту шурпу, которую я пробовал в Узбекистане.

Кусок баранины поместим в кастрюлю, зальём водой — чтобы только покрыть мясо, разожжём огонь под кастрюлей и, как обычно, — снимем пену не за долго до закипания и отключим огонь:

Читайте также: