Щи с репой и свежей капустой рецепт с фото
Когда случается купить репу, готовлю вот такие незатейливые щи. На авторство не претендую, а где нашла рецепт, не помню. Впрочем, принцип приготовления щей известен каждой хозяйке (в отдельных, счастливых случаях, - хозяину :)) И вот, предлагаю свой вариант.
Ингредиенты для «Щи с репой»:
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Репа (среднего размера) — 1 шт
- Картофель — 2-3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Мясо (говядина, телятина или свинина на косточке) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Петрушка (корень ) — 30 г
- Соль
- Зелень (по желанию)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1033.3 ккал | белки 16.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 91.7 г |
Порции | |||
ккал 172.2 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 15.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.1 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Щи с репой»:
Сварить бульон обычным способом. У меня был бульон из свиных косточек, не очень жирный. Затем косточки можно вынуть.
Нашинковать капусту, нарезать картофель, добавить в кипящий бульон.
Репку натереть на крупной терке,
нарезать полукольцами лук,
нарезать (натереть на терке) морковь,
нарезать (натереть на терке) корень петрушки (у меня, увы, его не было).
Овощи можно обжарить в небольшом количестве растительного масла. К слову, о репке: кто знает, овощ чуть горчит. Небезызвестная Елена Молоховец предлагает бланшировать неочищенную репку в кипящей воде и срезать с овоща толстую корочку. Меня же вкус вполне устраивает и, на мой взгляд, придает супу пикантную горчинку. Ну, как говорится, это - на любителя :)
Добавить пассерованные овощи-коренья в суп (я не пассеровала, потому как готовила еще и для дочечки).
Нарезать зелень (любую) и добавить в конце приготовления в суп.
Или насыпать в тарелочку.
Лучок, чесночок, сметанка - ничего не испортит легкого и свежего вкуса щец с репкой!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Щи из свежей капусты
- 296
- 1571
- 878695
Просто щи
- 399
- 1143
- 443273
Щи с куриными шейками и овощами
- 175
- 563
- 9757
Легкие щи для жаркого летнего дня
- 52
- 263
- 10805
Мои щи
- 96
- 183
- 27738
Щи с квасом "Старорусские" из духовки
- 56
- 156
- 1863
Щи "Семейные"
- 54
- 143
- 9983
- 7
- 138
- 2756
Овощной суп с томатно-чесночными гренками
- 29
- 138
- 3393
Щи с колбасками, баклажанами и горошком
- 39
- 129
- 4367
- 34
- 126
- 16407
Щи простые и очень вкусные
- 49
- 98
- 45360
Борщ "Весенний" с молодой капустой
- 110
- 96
- 2631
Щи с репой
- 11
- 71
- 5751
Куриный супчик с молодой капустой
- 15
- 59
- 11133
Щи "Мировые"
- 28
- 48
- 7903
Щи с фрикадельками
- 30
- 44
- 19839
Щи зеленые
- 29
- 41
- 31512
Постные щи без масла
- 5
- 36
- 12709
Щи с томатной пастой
- 1
- 32
- 1836
Капустные щи
- 1
- 26
- 1113
Самые обыкновенные щи
- 6
- 24
- 8388
Щи русские из белокочанной капусты
- 1
- 17
- 7531
Щи из свежей капусты
- 8
- 17
- 3212
- 4
- 6
- 4624
Похожие рецепты
Щи постные из квашеной капусты
- 9
- 39
- 20512
Щи "Запеченные" с гусем
- 87
- 175
- 5360
Толстые щи с квашеной капустой
- 40
- 783
- 13518
Щи валаамские
- 67
- 1179
- 19939
Щи "По-монастырски"
- 108
- 803
- 95476
Щи из квашеной капусты
- 77
- 181
- 37485
Быстрые щи с пшеном
- 59
- 77
- 3168
Щи "Мировые"
- 29
- 55
- 8696
Весенние щи
- 14
- 80
- 4364
Попробуйте приготовить вместе
Мясо "Мушкетер"
- 134
- 540
- 12746
Салат "Ананас"
- 106
- 332
- 38744
Домашний паштет
- 34
- 418
- 62864
Фотографии «Щи с репой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 сентября 2019 года Хлоркина #
27 апреля 2016 года caramel77 #
23 февраля 2014 года AlenkiyA #
7 ноября 2013 года vabalas #
16 декабря 2008 года dog-rose # (модератор)
17 декабря 2008 года Karnaval # (автор рецепта)
16 декабря 2008 года Ирина Алексеевна #
16 декабря 2008 года Karnaval # (автор рецепта)
16 декабря 2008 года мисс #
16 декабря 2008 года Karnaval # (автор рецепта)
15 декабря 2008 года СашаДаша #
16 декабря 2008 года Karnaval # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Репа – одно из самых древних культурных растений, относящихся к семейству капустных. Родиной же этого травянистого растения считается Западная Азия. Интересно заметить, что репа была введена в культуру порядка 40 веков назад. Так, древние греки и египтяне широко использовали этот продукт, но при этом считали его пищей исключительно беднейших крестьян и рабов. А вот в Древнем Риме печеная репа была любимым лакомством представителей всех сословий.
Со временем репа распространилась практически по всей Западной Европе. Ну, а на Руси она еще с древних времен была одним из главных продуктов питания, о ней даже существуют упоминания в старинных летописях. Так, примерно до XVIII века репа считалась главным овощем на столе у русских, однако затем была постепенно вытеснена картофелем.
Давайте же приготовим одно из самых интересных и любимых блюд русской национальной кухни с применением этого вкусного, хотя и почти забытого корнеплода!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты с репой, нам понадобится:
белокочанная капуста – 0,7 кг
бульон (либо вода) – 1,5 л
морковь – 2 шт.
репа – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
репчатый лук – 2 шт.
томат-пюре – 30 г
жир – 40 г
чеснок/соль/специи – по вкусу
сметана – по вкусу
Как приготовить щи из свежей капусты с репой:
1. Итак, наливаем в кастрюлю бульон (либо обычную воду) и доводим его до кипения. В это время тщательно промываем капусту (обязательно убираем все испорченные листья) и мелко шинкуем ножом, после чего отправляем ее в уже кипящую и слегка подсоленную воду (при этом убавляем огонь, но так, чтобы бульон слегка кипел).
2. Пока капуста варится, мы тем временем займемся приготовлением зажарки. Итак, очищаем и тщательно промываем под проточной водой репчатый лук, коренья и морковь. Теперь нарезаем полукольцами или кубиками лук, тонкими пластинками (или брусочками) морковь и коренья. Разогреваем на сковородке небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем сначала лук (2-4 минуты), а затем и остальные овощи (пассеруем их до мягкости и образования золотистого цвета). В конце добавляем в пассеровку томат-пюре, перемешиваем все и прогреваем еще 1-2 минуты.
3. Отправляем зажарку в кастрюлю с капустой, размешиваем и продолжаем варить щи еще 15-20 минут на среднем огне. После этого пробуем щи на соль (при необходимости досаливаем и по желанию добавляем черный молотый перец и остальные специи, например, лавровый лист и сушеные травы). При желании вы также можете добавить растертый с солью чеснок и черный перец горошком (тогда суп получится более душистым и пряным).
Продолжаем варить щи до полной готовности овощей, после чего убираем кастрюлю с огня и даем настояться щам в течение 25-25 минут.
Тем временем тщательно промываем небольшой пучок любимой зелени (например, петрушку, укроп или кинзу) и просушиваем ее на бумажном полотенце, после чего мелко рубим ножом.
Разливаем готовые щи из свежей капусты с репой порционно по тарелкам, каждую из которых щедро присыпаем свежей зеленью и при желании заправляем охлажденной жирной сметанкой!
Нужно заметить, что вы запросто можете разнообразить это блюдо и другими ингредиентами. Например, вы можете добавить в щи картофель, сельдерей или сладкий болгарский перец (при этом только стоит уменьшить количество капусты).
Много мяса и овощей…
Сезонные потому что каждому сезону свой овощ. Весной грех зеленых щей не наварить. Сейчас полно всяких кореньев, кабачков, помидоры ещё хорошие. Итак – херачим щи. Не буду растекаться мыслью по древу на предмет того, что нет единого и правильного рецепта. Просто делюсь, а вы втыкайте. Закупаем:
Все таки отвлекусь. Выбор продуктов неслучаен. Недавно у меня был борщ. Я его предпочитаю варить из говяжьей грудинки. Без капусты. (Хохлы негодуют… прим. Polkovnega.) Посему сейчас свиная грудинка с кожей но без костей и свиная же рулька.
Вообще ненароком фиксируя, что готовят мои знакомые и некоторые члены семьи я пришел к выводу что большинство из них (если говорить о супе) варят один и тот же суп всю жизнь. Поясню. Существуют излюбленные компоненты, у всех свои, ну например лук-морковь-картошка к которым добавляют нечто и выходит НЕКИЙ суп с названием. Добавим рис – выходит харчо. Свеклу – борщ. Соленый огурец и сосиски – солянка. Список большой капец. К чему это я? К тому, что я не люблю в щах картошку. Итак, берем корень сельдерея и репу. Совсем не маленьких. Пока я говорил тут – мясо уже доходит до кипения:
Бульон я люблю крепкий, «пустые» щи – нах. Грудинки и рульки по килограмму. Для более пикантного вкуса и цвета бульона сжигаем пол-луковицы на сухой сковороде:
После снятия пены закидываем жжёный лук, маленькую морковь, кусок корня сельдерея, связанные ножки укропа и кинзы, три сушёных чили и много перца горохом:
Ненавижу этот горошек в готовых блюдах, убил бы. Но мы это все вынем. Оставляем бульон булькать на самом тихом огне на полтора часа. Вот какой выходит отличный цвет:
Теперь очередь лука. Овощи в щи кладутся сырыми. Кто не любит вареный лук… может вместо этого тупо его спассеровать. Полторы луковицы пошли! Капуста. Я сегодня хочу ее разварить. Вкус и запах вареной капусты очень хорош. Есть кстати вариант закинуть ее в конце, чтоб хрустела, никто не запрещает – нет правил на этот счет, но сегодня она идет вначале вслед за луком:
Натираем весь оставшийся корень сельдерея на крупной терке – и в кастрюлю. Морковь аналогично. Пусть теперь это все тихо побулькает. Не надо делать сильного огня, пусть будет на грани кипения, вкус щей от этого сильно выиграет
Репу я кидаю ближе к концу, чтоб она была узнаваема, порезав ножиком не крупно не мелко:
Теперь обдираем мясо, длинные волокна режем поперек. У меня случилась незадача: сваренную рульку я планировал чем-нить обмазать типа аджики с горчицей, нашпиговать и запечь в духовке… Но она стояла за моей спиной, типо остывала… када я обернулся, жена при помощи ножа и рук уже вовсю ее уплетала. Я конечно сначала «повысил голос», но потом и сам присоединился. То, что осталось пошло в суп. Много мяса – это гуд:
Никаких специй, кроме перцев я не использовал. Вполне достаточно вкуса и запаха свинины, капусты и сельдерея. Помидоры видимо одни из последних хороших в этом году. Я их попробовав докупил и заморозил целиком до лучших времен:
К помидорам я нарезал немного стеблей укропа и кинзы, довел до кипения:
Через пару минут все выключаем, закидываем давленый ножом зуб чеснока и рубленую зелень. Даем настояться не меньше получасу. Употребляем с вкусным чёрным хлебом, мажем маслом и аджикой. Может кому это и не диетично, но мне… Это вкусно!
Различимы в тарелке помидор и репа. Это она янтарного цвета:
Кстати, не забываем убрать кастрюльку в холодильник. На следующий день щи ещё вкуснее:
ТОН.
Архиереи везде разные… ;) Доброго вам времени суток уважаемые камрады. Решил я, насмотревшись на одесские извороты, сварганить тоже ушицу, но, как человек очень уважающий .
По тайски - из бульонного «кубика»… ;) Случаются такие ситуации когда очень надо поесть, ан нету. И ломы идти в магазин и вообще.. лучше не выходить, иначе купишь чего не .
Как я осенью на даче водку под уху хреначил, перед этим променад – офигенно был я рад! ;) Выходные на даче осенью – это что-то особенного, как говорят у нас в Одессе. .
По типу «Царской». ;) За основу возьмем старинный рецепт, но по ходу поменяем склад продуктов, способ приготовления и кой чё ещё по мелочи. Для начала необходимо .
Утренний. ;) Я часто по четвергам варю суп. По тому как в тяпницу не до того, а в субботу утром ну очень хочется чего-нибудь жидкого и вкусного. Другое не лезет. Не .
Комментарии (7) к “Сезонные щи с репой”
Тон – молодца! вареный лук – форэва! я тоже хотел что-то подобное наварить, но пью бульон просто так. с тостами с маслом и вареным мясом.
Мисочка в конце не из «Метро» ли часом? Уж больно похожа на мои
Все впечатляет. Все. Кроме жженой луковицы. Это отврат. Попробуй для достижения эффекта костерка добавить лаврушку чуть-чуть обожженную СПИЧКОЙ или СВЕЧКОЙ…
обжареные овощи для бульона – так то классика. ТОН просто сжог малёха))
Щи хотя и постные, но вкусные и легкие. Их можно заправить сметаной, а можно и не заправлять, так как морковь и лук обжариваем на растительном масле и в щи при этом уже попало растительное масло.
Щи с репой
Ингредиенты
- Капуста свежая — 1/4 небольшого кочана
- Картофель — 6 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репа замороженная — 50-70 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль, специи — по вкусу
- Вода — 1,5-2 л.
- Сметана
- Зелень
Приготовление
Размораживаем репу. Репа у меня своя, я ее заготавливаю на зиму способом заморозки.
Замороженная репа
Режем капусту и картофель, наливаем воды в кастрюлю и кладем в кастрюлю овощи — картофель, репу и капусту.
Картофель и капуста
Нарезаем овощи
Добавляем репу в суп
Варим до готовности овощей.
Пока варятся овощи, делаем поджарку из моркови и лука на растительном масле.
Обжариваем лук и морковь
За 5-7 минут до готовности добавляем в щи поджаренные лук с морковью, соль и специи.
Добавляем зажарку в суп
Щи можно при подаче заправить зеленью и сметаной, у меня сметана своя деревенская и очень густая, а можно и не заправлять щи, кому как нравится. Но щи и без сметаны получаются вкусными.
Добавляем в щи сметану
У меня муж любит, чтобы было сметаны побольше.
Щи с репой и сметаной
Ингредиенты
Картофель - 200 г
Куриное филе - 150 г
Лук репчатый - 30 г
Капуста - 3-4 листа
Петрушка - несколько веточек
Перец ч.м. - по вкусу
Чеснок - 2 зубчик
Лавровый лист - 1 шт.
- 28 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вчера купила головку молодой капусты, у нас сейчас второй урожай в полном разгаре, так что решила приготовить вкуснейший овощной супец из нее с репой и куриным филе. Это очень полезное первое блюдо я рекомендую готовить в осеннее время как можно чаще, это залог хорошего самочувствия и пищеварения.
Подготовьте все необходимые продукты для куриного супа с репой и капустой. Картофель, лук, морковь, чеснок и репу почистите, помойте под проточной водой вместе с куриным филе.
Вскипятите воду в кастрюле или сотейнике, положите в нее нарезанный очень мелко репчатый лук и небольшим кубиком картофель. Варите 5 минут.
Дальше нужно нарезать куриное филе, репу и морковь - как вам больше нравится. Переложите это все в кастрюлю и варите 15 минут на среднем огне.
Теперь нашинкуйте тоненько капустные листья, их также переложите в кастрюлю.
Следом добавьте нарезанный кубиком помидор и раздавленный зубчик чеснока. Варите суп на тихом огне 15 минут, время от времени собирайте с поверхности пену.
Спустя время посолите и поперчите суп по вкусу, всыпьте рубленую зелень, перемешайте и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому блюду настояться перед подачей минут хотя бы 10.
Суп с репой и капустой разлейте по порциям и подавайте с любимым хлебушком или ложкой вкусной жирной сметаны.
Морковь трем на мелкой терке. Лук мелко режем. А репу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Картошку режем средними брусочками и опускаем в холодную воду, чтобы она не потемнела и отдала лишний крахмал.
Мясо сварилось. Достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. Опускаем обратно в бульон.
Туда же отправляем капусту.
После закипания даем ей повариться 2-3 минуты и отправляем в кастрюлю все остальные овощи - морковку, лук, репу и картошку. Даем покипеть 10-15 минут и выключаем. Добавляем соль и зелень по вкусу (я добавила лук-порей).
Наливаем в тарелки и наслаждаемся вкусным и полезным супчиком. Можно в суп добавить сметану.
Также на вашем столе найдет себе место салат из репы. Если вашим домашним понравится репа, то попробуйте приготовить на ужин тушеную картошку с репой.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить:
One Comment »
Ну о-о-чень вкусные и необычные щи! Варила несколько раз.Сын всегда просит налить еще тарелочку.И в семье дочери тоже всем нравится.Хотя я варила на плите,вкус получается как у томленых щей из русской печки,похож по крайней мере.Я варила с квашеной капустой,которая у нас называется «серой»,т.е. делается из зеленых листочков.Сестра варила с белой капустой-тоже вкусно.А еще в конце я добавляла толченый чеснок.
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Щи с репой
В детстве я считала что суп - это обязательно мясо-курица-рыба, картошка, морковка и лук. А остальное по желанию. Потом я стала понимать, что есть еще всякие молочные супы, которые я искренне ненавижу до сих пор, из-за их неизменных пенок. Дальше в моем понимании появились холодные супы - окрошки, их я стала есть уже лет в 12-13. Потом были голодные 90-е, тогда было не до экспериментов с супами, лишь бы они были, а картошка, лук и морковка были всегда, так как с собственного огорода. Потом я жила одна и вообще не варила супы, так как питалась горячей пищей на работе, а дома в основном были бутерброды и всякие йогурты-творожки. Потом я вышла замуж и муж сразу предупредил, что вареную капусту он не ест. То есть всякие щи-борщи отменяются. Я все-таки женщина настырная, периодически их варила, примерно раз в полгода. С попеременным успехом, иногда муж ел, иногда нет. И вот на шестой год жизни мой муж ел и хвалил щи, которые состояли в основном из одной пресловутой вареной капусты. А я за последний год поняла, что суп может быть и без картошки-морковки-лука, и даже без мяса, и даже с цитрусовыми, фруктами, и даже сладкими. Пошла расширять свой кругозор дальше, а вы пока угощайтесь супом с вареной капустой, то бишь щами. С мясом, репой и сметаной.
Состав на 3-х литровую кастрюлю:
700 г мяса (говядины) с косточкой
800 г капусты порезанной соломкой
200 г моркови
100 г лука
150 г репы (1 шт)
1 ст.л. муки
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. растительного масла
соль, перец, лавровый лист
1-2 ст.л. зелени
Мясо моем, кладем в кастрюлю, наливаем холодной воды и варим на медленном огне часа 3. В процессе варки снимаем пену. Солим (примерно половина столовой ложки соли), добавляем перец, лавровый лист и варим еще полчаса. Мясо вынимаем, бульон процеживаем.
Добавляем порезанную капусту, даем закипеть.
Добавляем мелко нарезанные лук и натертые на терке морковь и репу. Варим полчаса.
Мясо срезаем с кости, нарезаем на кусочки и опускаем в суп.
Муку обжариваем на масле, добавляем томатную пасту, немного поджариваем помешивая, добавляем половник бульона из супа, хорошо перемешиваем и выливаем эту томатную смесь в суп.
Варим все вместе еще полчаса, минут за 10 до готовности остужаем немного супа и пробуем на соль. Если необходимо, то немного посолить еще.
Перед снятием с плиты добавить зелень.
Подавать со сметаной.
Для рецепта щей вам потребуется:
- белокочанная капуста - 700г
- репа - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- томат-пюре - 20г
- жир - 40г
- чеснок, специи - по вкусу
- сметана, соль - по вкусу
- бульон или вода - 1.5 л
Рецепт приготовления щей:
Чтобы приготовить Щи из свежей капусты с репой необходимо.
Капусту нарезать соломкой, а раннюю капусту (вместе с кочерыжкой) - дольками, положить в кипящий бульон или воду и довести до кипения. Затем добавить пассированные коренья и лук. Варить щи 15-20 мин, затем заправить белым соусом, добавить пассированные томат-пюре и специи, соль и варить до готовности. Одновременно со специями в щи можно положить чеснок, растертый с солью. В щи можно добавить сладкий перец, петрушку заменить сельдереем.
Подавать щи со сметаной. В щи можно положить картофель (2-3 шт.), уменьшив закладку капусты.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Фотография готового блюда щей из свежей капусты с репой
- Время приготовления: 45 мин
- Порций: 6
- Калорий: 63 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
- Повод: На обед, Для детей
Если нравится готовить щи посмотрите рецепт постных щей из свежей капусты. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Настоящие русские щи готовивились с репой, с картофелм это первое блюдо стали готовить только в конце 18- начале 19 века. Когда мне удается купить репу, готовлю вкусные щи со свежей капустой и репой, но картофель частично заменяю репой, просто так более привычно для моей семьи. Попробуйте, может и вам придется по вкусу.
Читайте также: