Щи зеленые со шпинатом и яйцом рецепт


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо говядина с косточкой-500 гр
  • картофель-2-3 шт
  • лук зеленый- пучок
  • зелень укропа и петрушки- по пол пучка
  • яйца вареные- 4 шт
  • шпинат замороженный- 0,5 брикета
  • соль -
  • сок лимона-
  • лавровый лист, перец горошком.
  • сметана

Пошаговый рецепт приготовления

Из мяса сварить бульон. Мясо вынуть.Добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель,варить мин 10.

Зеленый лук и зелень измельчить, яйца порубить.

Добавить в кипящий бульон шпинат и дать закипеть огонь убавить и дальше варить только на медленном огне.

Следующим добавляем лук и половину зелени, солим по вкусу и добавляем сок свежего лимона опять же по вкусу.Потом

лаврушку и перчик горошком,остальную зелень и рубленые яйца.Мясо нарезаем на кусочки и кладем в супчик,огонь выключаем и даем настояться немного мин.20.

Затем разливаем и подаем на стол,для любителей можно подать со сметаной.

Щавель стало трудно достать, а шпинат, замороженный или свежий, практически в любом магазине. Да и полезнее.

Почему я перешла на шпинат

Зеленые щи в моей семье очень любят и готовлю я их часто, 3-4 раза в месяц. Однажды я вычитала, что ученые доказали, что если щавель варить, то формируется особая неорганическая форма щавелевой кислоты. Она не выводится организмом и откладывается в виде камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, а также вредит суставам. Я нашла замену: шпинат + лимонный сок. Кто ест мои щи, даже не понимают, что они из шпината.

К тому же, щавель пропал из магазинов, даже в консервированном виде, во всяком случае, в моем городе. А шпинат пожалуйста, есть свежий в "Пятерочке" по 140р за упаковку, но мне выгоднее брать замороженный. Я покупаю его во "ВкусВилл" 91 рубль за упаковку, хватает мне ее на 2 раза, на 3-х литровую кастрюлю.

Если вы знаете еще плюсы в пользу шпината, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Рецепт

1. В большую кастрюлю выкладываем курицу (у меня спинка, статья о заготовках тут ), заливаем 2,5-3л кипятка, так сохранится больше питательных веществ. Выкладываем 3-4 лавровых листика, черный перец и очищенную луковицу. Варим куриный бульон.

2. Пока варится бульон: варим 3 яйца, очищаем их и режем кубиком, делаем зажарку из одной луковицы и моркови. Я делаю в микроволновке.

3. Когда бульон сварится вынимаем курицу, остужаем, счищаем с нее мясо. Закидываем в кастрюлю 2 порезанные кубиком картофелины. Варим 10 минут.

4. Выкладываем в щи зажарку, 1/2 пачки замороженного шпината, когда шпинат полностью распустится добавляем 5-6 ст.л лимонного сока. Солим и перчим, пробуем, если не достаточно похоже на щавелевые щи, добавляем еще лимонного сока.

5. Добавляем яйца и куриное мясо. Варим еще 5 минут, посыпаем свежей зеленью и щи готовы.

Какие у Вас ассоциации на слово шпинат, невкусно, но полезно? Своей подборкой зеленых щей из шпината мы развеем этот миф! Попробуйте приготовить такое блюдо по нашим рецептам.


По мимо того, что шпинат содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, он еще является отличным средством для похудения. Он низкокалориен, но придает организму сытость и энергию, а еще действует как мочегонное и слабительное средство. А поскольку он богат витаминами, то его рекомендуется употреблять в пищу детям и беременным женщинам.

Так же еще одним его плюсом является то, что он обладает противовоспалительным эффектом, то есть его нужно употреблять при различных заболеваниях, когда существует угроза воспаления для нашего организма.

Готовим вкусные щи из свежего шпината с яйцом на мясном бульоне

Начнем с очень аппетитного рецепта зеленых щей из шпината — с яйцом на мясном бульоне, а именно на свиной грудинке. Только представьте себе какая вкуснотища получиться! Суп будет просто пальчики оближешь, а его аромат заполнит весь Ваш дом.


Количество продуктов указываю на кастрюлю 5 л, Вы можете пересчитать на литраж своей посуды. При выборе грудинки будьте внимательны — она должна быть свежей. Кроме шпината можно так же использовать другую зелень, что мы и делаем, берем понемногу: зеленый лук, укроп и петрушку.

Ингредиенты:

  • Грудинка — 1 шт
  • Шпинат — 100 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца куриные — 7 шт
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Для наших зеленых щей мы выбрали грудинку, поэтому суп получается достаточно калорийным и сытным.


Промоем мясо под краном, положим его в кастрюлю и заполним ее водой. Ставим на огонь, добавляем специи и соль, по желанию можно положить лавровый лист. Одновременно с этим поставьте варится 5 яиц. После того как они сварятся, опустите их в ледяную воду, чтобы они потом хорошо почистились.


Далее занимаемся картошкой — чистим ее от кожуры, режем на кубики и отправляем в бульон. Овощу понадобиться около 20 минут, чтобы полностью свариться. Репчатый лук нам так же нужно положить вслед за картошкой, поэтому очищаем от шелухи, мелко шинкуем.


Как раз у нас уже сварились яйца, остужаем, очищаем их от скорлупы. Далее на разделочной доске режем на небольшие кубики. Или же если у вас есть специальная яйцерезка, то можно воспользоваться ею. Добавляем яйца в кипящий суп.


Режем всю зелень которая у нас имеется в том числе и шпинат. Складываем пока все в одну емкость. Напомню, что мы добавляем в щи — лук зеленый, укроп, петрушку.


Всю зелень отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой. Где-то 10-15 минут нужно дать ей проварится прежде, чем добавить следующий ингредиент.


А теперь берем 2 оставшихся яйца, разбиваем их в мисочку, хорошенько взбиваем с добавлением лимонного сока. Заливаем тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Выключим огонь и подождем 10 минут, чтобы зеленые щи настоялись. По истечении времени накрываем обеденный стол. Даже не требуется никакой заправки, но если очень хочется, то можно добавить свежую густую сметану.

Простой классический рецепт зеленых щей из шпината

Классические вегетарианские щи из шпината или зеленый борщ. Специально для тех кто хочет улучшить свою фигуру и очистится от шлаков. А для тех кто считает съеденные калории, можно еще больше «облегчить» суп — не добавлять картофель.


Приготовление просто мега быстрое, главное подберите все продукты (чтобы они были в достаточном количестве).

Ингредиенты:

  • Шпинат — 150 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Соли и специи — по вкусу

Итак, начинаем мы с зажарки для будущего супа. Берем лук, очищаем его, мелко шинкуем, затем чистим морковку и режем ее любым удобным способом.


Дно кастрюли смазываем подсолнечным маслом, выкладываем в нее лук с морковкой, при этом добавив любимых специй и, конечно, соль. Тушим смесь, пока овощи не станут мягкими и заливаем их водой.


А пока вода закипит, мы успеваем подготовить картошку — очищаем ее и нарезаем. Когда бульон начнет кипеть закидываем в него картошку и принимаемся за другой ингредиент.


Моем шпинат, обсушиваем от лишней влаги. С помощью острого ножа шинкуем траву мелкими кусочками. Кроме него в суп можно добавить еще зелени, например укроп, щавель, петрушку, крапиву, да в общем-то, любую съедобную траву.


Отправляем шпинат в щи, варим его около 10 минут. Вот и всё, вкусные и легкие зеленые щи готовы к обеденному столу. Заправить их можно чем-то мягким, кефиром или сметаной, майонезом крайне не рекомендуется. Приятного аппетита!

Как сварить щи из шпината со щавелем на курином бульоне

А в этом рецепте я расскажу Вам, как сварить щи из шпината и щавеля на бульоне из куриной грудки. Такой суп это просто находка, так как содержит очень большое количество полезных веществ. Помимо шпината и щавеля у нас будет еще бульон из курицы, который считают очень хорошим источником аминокислот и пептидов.


В приготовлении мы не будем добавлять картофель, чтобы максимально облегчить наше блюдо.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 200 гр
  • Щавель — 100 гр
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Соль и специи по вкусу

Начнем мы с подготовки куриной грудки — помоем ее, снимем шкуру и опустим в кастрюлю с водой. Тут же добавляем соль, специи и варим на небольшом огне.


Следующий наш шаг, это зажарка. Морковку чистим, натираем на крупной терке, а лук мелко шинкуем, предварительно убрав с него шелуху. На раскаленной масляной сковороде обжариваем их до мягкости.


Далее измельчаем шпинат и щавель, смешиваем их в одной емкости. Перед тем, как их отправить в кастрюлю нам нужно извлечь из нее готовую грудку, разобрать мясо на волокна (и конечно, добавить обратно в суп).


Закидываем траву в суп и варим их пока они не закипят. Ну вот и все, легкий и весьма полезный обед готов — разливайте по тарелочкам. Можно добавить вареное яйцо, так будет еще вкуснее.

Как приготовить щи со шпинатом и капустой на воде без мяса

Теперь сварим щи со шпинатом и капустой. Капусту мы возьмем, конечно, молодую, так как она придает более нежный вкус супу и очень ароматная. Кстати, из этих щей Вы можете сделать так называемый крем-суп, который очень любят детки. Просто измельчите готовое блюдо блендером.


Я приведу Вам лишь основные продукты, которые используются для этих щей. Вы же можете экспериментировать и добавлять что то «свое» или наоборот, убрать из рецепта щавель или картошку. Например, вареное или сырое яйцо, разнообразную зелень и так далее.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Молодая капуста – 1 кочан
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль и специи – по вкусу

Для готовки у нас уже есть готовый бульон, Вы так же можете сварить мясной бульон или приготовить блюдо на воде.


Картофель очищаем, нарезаем любым, удобным способом и отправляем его в кипящий бульон.
Для зажарки используем лук и морковку – очищаем их, нарезаем мелкими кусочками. Затем ставим на огонь сковороду, смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и всыпаем овощи. Перемешиваем их, солим перчим, можно так же к зажарке добавлять помидор.


Шпинат и щавель тщательно промываем проточной водой, нарезаем тонкой соломкой. Помещаем его в дуршлаг и обдаем кипятком.


С капусты снимаем верхние листья и выкидываем, удаляем кочерыжку. Всё остальное шинкуем с помощью острого ножа или специального резака. Складываем ее в большую чашу и хорошенечко отжимаем руками.


Выкладываем по очереди в кастрюлю – зажарку, потом капусту и зелень. Варим суп до готовности, это примерно 15 минут. Потом даем ему немного настояться и подаем к столу. В каждую тарелку можно положить часть вареного яйца и/или свежую зелень (лук, укроп). Заправить такие щи лучше всего сметаной.

Видео рецепт приготовления зелёных щей с замороженным шпинатом

И наша подборка зеленых щей из шпината подошла к концу, я уверена абсолютно любой человек сможет повторить какой либо из этих рецептов, ведь они очень простые и доступные. Пробуйте и все обязательно получиться! Приятного аппетита!


Легкий слегка кисленький супчик.

Ингредиенты для «Легкие щи из шпината»:

  • Бульон — 2,5 л
  • Шпинат (замороженный) — 1 пач.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимонный (от) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1862.3 ккал
белки
196 г
жиры
62.7 г
углеводы
124.7 г
Порции
ккал
186.2 ккал
белки
19.6 г
жиры
6.3 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
61.5 ккал
белки
6.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Легкие щи из шпината»:



В готовый кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. Варить 5 минут.


Добавить шпинат и варить 10 минут. Далее добавить жареную морковь и лук. Посолить и поперчить по вкусу.


Осторожно понемногу добавлять сок лимона, пробуя, чтобы не был слишком кислым.
Добавить зелень и лавровый лист. Варить еще 2 минуты. Суп готов.
Подавать с яйцом, майонезом или сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Простой суп за 10 минут

  • 19
  • 118
  • 9843

Грибной суп "Тортилья"

  • 37
  • 38
  • 752

Китайский суп из помидоров

  • 80
  • 675
  • 29029

Сырный суп

  • 13
  • 170
  • 67674

Суп "Гуляш"

  • 7
  • 176
  • 3609

Турецкий куриный суп с гренками

  • 47
  • 153
  • 12362

Суп щавелевый

  • 19
  • 82
  • 22083

Суп "Пёстрый"

  • 85
  • 100
  • 3574

Запеченный морковный суп со стручками фасоли

  • 14
  • 54
  • 1035

Попробуйте приготовить вместе

Макароны с соусом «Аматричана»

  • 269
  • 1927
  • 236863

Летний салат "Оливье"

  • 87
  • 792
  • 55953

Роллы из болгарского перца

  • 212
  • 710
  • 60110

Фотографии «Легкие щи из шпината» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



13 февраля 2019 года вита110 #




13 февраля 2019 года вита110 #


13 февраля 2019 года jannasimf #


13 февраля 2019 года вита110 #


13 февраля 2019 года mazziadri #


13 февраля 2019 года вита110 #


14 февраля 2019 года Natkati #


14 февраля 2019 года вита110 #


12 февраля 2019 года fialkaXY #



12 февраля 2019 года nelliundco #


13 февраля 2019 года вита110 #


28 августа 2014 года Lanacot #


11 июня 2009 года wowan5 #


4 мая 2009 года tat70 #


4 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)


3 мая 2009 года мисс #





3 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)


2 мая 2009 года sana swiss #


2 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)


1 мая 2009 года Bonbonka #


1 мая 2009 года Lill #


1 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)


1 мая 2009 года Lnastya #


1 мая 2009 года Устик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Предлагаю вашему вниманию еще одну вариацию приготовления щей – зеленых со шпинатом. Прошу заметить, что это первое блюдо настолько просто готовится, а его ингредиенты стоят очень дешево на любом рынке, а у кого есть свой огородик, так вообще выйдет сущие копейки, а пользы для организма – целый кладезь!

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 93 ккал

1. Зелень шпината и щавеля переберите, тщательно вымойте в воде несколько раз, чтоб на листьях не остался песок.
2. Корнеплоды почистите, сполосните. Лук нарежьте кубиком среднего размера, морковь – короткой соломкой, картофель – средними брусочками.
3. Заранее приготовленный мясной бульон перелейте в подходящую по объему кастрюлю и поставьте на плиту закипать (если бульона нет в наличии, можно зеленые щи со шпинатом приготовить и на воде, тоже очень вкусно и полезно получится).
4. Шпинат нарежьте соломкой и переложите в сотейник, добавьте примерно 0,3-0,5 л воды и поставьте на средний огонь вариться. Сотейник не накрывайте крышкой, с момента закипания шпината должно пройти примерно 2-3 минуты.
5. Шпинат выловите из сотейника шумовкой в тарелку и отставьте на 2-3 минуты в сторону немного остыть, отвар со шпината не нужно выливать, он нам еще пригодится.
6. Пока шпинат остывает, подготовьте мясорубку, через нее пропустите листья щавеля и уже остывший шпинат.
7. В кипящий бульон переложите картофель, предварительно нарезанный брусочками.
8. Лук и морковь, которые вы нарезали, поджарьте на сливочном масле так, чтоб овощи были слегка золотистого цвета.
9. Муку (1 ст. л.) разведите в шпинатном отваре, который мы оставили, тщательно размешайте, чтоб не было мучных шариков, добавьте половину сметаны и снова хорошо размешайте, чтоб масса была однородной.
10. Шпинатное пюре со сметаной пересыпьте в сотейник, поставьте на огонь и дайте прокипеть 10-15 минут.
11. В кастрюлю с картофелем перелейте шпинатное пюре со сметаной, пересыпьте овощную зажарку, добавьте ваши любимые специи и не забудьте обязательно посолить. Накройте неплотно крышкой и варите еще 10-15 минут.
12. Пока ваши зеленые щи со шпинатом доходят до готовности, вы отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиком, зелень петрушки сполосните, нарежьте как вам нравится.
13. Готовые щи разлейте по суповым тарелкам, добавьте по вкусу сметану, зелень петрушки и нарезанное яйцо. Подавайте щи горячими, обязательно с чесночными булочками или с луковыми булочками, такие булочки так хорошо сочетаются со щами, что просто за уши не оттянешь.


Зеленые щи со шпинатом и щавелем, рецепт с фото которых я предлагаю, блюдо и простое, и сложное. Простое потому что для приготовления понадобится минимум ингредиентов и кулинарных навыков. Сложность в том, что имея ограниченный набор продуктов приготовить щи с щавелем и шпинатом нужно так, чтобы они по вкусу не уступали наваристым мясным супам. Есть несколько приемов, которые помогут разнообразить постное меню и готовить вкусные первые блюда. Вместо воды можете использовать грибной или овощной бульон. Для грибного лучше брать сушеные грибы, если будут использоваться свежие, то их рекомендуется слегка обжарить и затем готовить бульон. В овощной бульон обязательно добавьте белые коренья, лук, морковку и другие овощи, варите в подсоленной воде, затем процедите – получится готовая основа для постных супов. Если суп или щи варятся на воде, то овощи нужно хотя бы немного обжарить, спассеровать в масле, чтобы они дали вкус горячему блюду. Для густоты можно растолочь пару вареных картофелин, кинуть в кастрюлю немного риса, пшена или гречки. В зеленые щи и супы добавить побольше зелени, она и вкус даст, и нужную густоту, получится легкий вкусный супчик, сытный и освежающий одновременно.

Как приготовить постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

Ингредиенты:
- вода или грибной, овощной бульон – 1,5 литра;
- морковь – половинка крупной или 1 небольшая;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- картофель – 3 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- шпинат – большая горсть;
- щавель – два пучка;
- соль – по вкусу;
- специи – на ваше усмотрение (перец черный, базилик, тимьян и т.п.).



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Щавель пучок
  • Шпинат пучок
  • Петрушка 3 шт.
  • Укроп 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Специи по вкусу
  • Яйцо (отварное) для подачи
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Обжарьте лук с морковью на оливковом масле в течении пяти минут на малом огне.


Добавьте картофель и..



Залейте бульоном или водой, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности картофеля, посолите в конце приготовления и поперчите.


Нарежьте шпинат, щавель, укроп, петрушку и чеснок.


Загрузите зелень и чеснок в кастрюлю, через минуту снимите с плиты.


Предлагаю вашему вниманию еще одну вариацию приготовления щей – зеленых со шпинатом. Прошу заметить, что это первое блюдо настолько просто готовится, а его ингредиенты стоят очень дешево на любом рынке, а у кого есть свой огородик, так вообще выйдет сущие копейки, а пользы для организма – целый кладезь!

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 93 ккал

1. Зелень шпината и щавеля переберите, тщательно вымойте в воде несколько раз, чтоб на листьях не остался песок.
2. Корнеплоды почистите, сполосните. Лук нарежьте кубиком среднего размера, морковь – короткой соломкой, картофель – средними брусочками.
3. Заранее приготовленный мясной бульон перелейте в подходящую по объему кастрюлю и поставьте на плиту закипать (если бульона нет в наличии, можно зеленые щи со шпинатом приготовить и на воде, тоже очень вкусно и полезно получится).
4. Шпинат нарежьте соломкой и переложите в сотейник, добавьте примерно 0,3-0,5 л воды и поставьте на средний огонь вариться. Сотейник не накрывайте крышкой, с момента закипания шпината должно пройти примерно 2-3 минуты.
5. Шпинат выловите из сотейника шумовкой в тарелку и отставьте на 2-3 минуты в сторону немного остыть, отвар со шпината не нужно выливать, он нам еще пригодится.
6. Пока шпинат остывает, подготовьте мясорубку, через нее пропустите листья щавеля и уже остывший шпинат.
7. В кипящий бульон переложите картофель, предварительно нарезанный брусочками.
8. Лук и морковь, которые вы нарезали, поджарьте на сливочном масле так, чтоб овощи были слегка золотистого цвета.
9. Муку (1 ст. л.) разведите в шпинатном отваре, который мы оставили, тщательно размешайте, чтоб не было мучных шариков, добавьте половину сметаны и снова хорошо размешайте, чтоб масса была однородной.
10. Шпинатное пюре со сметаной пересыпьте в сотейник, поставьте на огонь и дайте прокипеть 10-15 минут.
11. В кастрюлю с картофелем перелейте шпинатное пюре со сметаной, пересыпьте овощную зажарку, добавьте ваши любимые специи и не забудьте обязательно посолить. Накройте неплотно крышкой и варите еще 10-15 минут.
12. Пока ваши зеленые щи со шпинатом доходят до готовности, вы отварите яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиком, зелень петрушки сполосните, нарежьте как вам нравится.
13. Готовые щи разлейте по суповым тарелкам, добавьте по вкусу сметану, зелень петрушки и нарезанное яйцо. Подавайте щи горячими, обязательно с чесночными булочками или с луковыми булочками, такие булочки так хорошо сочетаются со щами, что просто за уши не оттянешь.


Как приготовить блюдо «Щи зеленые, из шпината»

  1. Натереть морковь, лук нарезать. Картофель порубить на кубики.
  2. Выложить овощи в кастрюлю. Варить в течени 15 миунт.
  3. Добавить рубленные шпинат, щавель, зеленый лук, зелень.
  4. Добавить нарезанный корень петрушки.
  5. Посолить, поперчить. Варить еще 5 минут.
  6. Перед подачей положить дольку вареного яйца, сметану и посыпать базиликом.
  • Шпинат - 200 гр.
  • Щавель - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 0.5 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Зеленый лук - 2 шт.
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Сметана (для подачи) - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец (по вкусу) - 2 гр.
  • Бульон мясной - 2 л.
  • Базилик сушеный (для подачи) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Щи зеленые, из шпината» (на 100 грамм ):

Суп из шпината получается не просто очень вкусным и наваристым, но и необычайно полезным для здоровья. При добавлении данного продукта готовятся как обычные первые блюда, так и крем-супы, поражающие своим вкусом и внешним видом.

Такой рецепт поможет обязательно разнообразить привычное меню, а также внесет новую нотку в рацион питания. А если дополнить его сливками, свежей зеленью или другими ингредиентами – можно сделать необычайно вкусный суп, который будет следовать всем вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками

Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината (используется замороженный);
  • головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
  • 250 мл сливок;
  • один крупный картофель;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи (лучше всего черный перец);
  • в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.


Как готовить суп

Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.

Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).

По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.

При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.

Суп из свежего шпината с яйцом

Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.

Продукты:

  • 250 грамм шпината (используется свежий);
  • 2 головка лука;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
  • 2 яйца;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • соль и специи.


Способ готовки

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.

Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.

Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.

На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.

Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.

При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.

Готовим вкусный крем-суп из замороженного шпината

Известно, что шпинат – это сезонный продукт. Но иногда так хочется легкого супчика в холодное время года. Тогда на помощь придет замороженный продукт, который часто встречается в магазинах.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженного шпината;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • соль, специи по вкусу.


Технология приготовления

Пока закипают 3 литра воды, картофель чистим и режем покрупнее. Лук с морковью измельчаем любым привычным способом, а затем недолго обжариваем их на масле.

Как только вода закипит, выкладываем в нее брокколи, шпинат, картофель, цветную капусту и дожидаемся, пока овощи полностью разварятся.

Затем отправляем в суп зажарку и варим его еще 10 минут. Солим, кладем специи и измельчаем все компоненты с помощью блендера. Если бульон практически весь выкипел и крем-суп из замороженного шпината получился густым, в него можно налить немного воды, а затем попробовать блюдо по соли. Подавать супчик можно сразу же после его приготовления.

Супчик из свежего шпината с курицей и грибами

Чтобы приготовить питательное, сытное блюдо, в суп со шпинатом можно добавить курицу или другое мясо. При этом вкус у первого блюдо значительно изменится, так как приготовлено оно будет не просто на воде, а на бульоне.

Продукты:

  • 1 филе курицы (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке, к примеру бедро или голень);
  • луковица;
  • 50 грамм мелкой вермишели;
  • морковь;
  • 300 грамм любых грибов (лучше всего свежих или сушеных);
  • соль и приправа по желанию.


Как готовить

Курицу помещаем в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся, пока мясо закипит. Если есть возможность, его лучше предварительно порезать на кубики – тогда супчик быстрее сготовится. После закипания снимаем с бульона пену и добавляем в него соль и специи.

Лук с морковкой мелко режем, после чего обжариваем их на масле вместе с грибами (их нужно мелко нарезать).

Как только курица сварится, кладем в бульон зажарку, вермишель и мелко порезанный шпинат. Наливаем туда же немножко масла и варим суп из свежего шпината на курином бульоне 5 минут. Если нужно, подсаливаем первое блюдо и разу подаем к столу, так как вермишель быстро впитывает в себя бульон, а значит, суп скоро станет густым.

Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шпината (замороженный);
  • веточка розмарина;
  • головка лука;
  • 6 зубьев чеснока;
  • 400 грамм фасоли (консервированной);
  • один стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • половинка лимона;
  • специи и соль.


Вариант приготовления

Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.

Читайте также: