Съедобные тарелки для супа рецепт

В хлебных тарелках принято подавать густые супы или гуляш, как это делают в Чехии или даже салаты, которые часто подают в итальянских ресторанах.

Сделать тарелку из хлеба не сложно, для этого вам понадобится лишь круглая буханка пшеничного или ржаного хлеба, нож и ложка.

  • С хлебной буханки необходимо аккуратно срезать верхушку и вынуть ложкой мякиш, оставляя около 2 см около корки.
  • Затем изнутри готовую хлебную тарелку и «крышечку» необходимо слегка смазать маслом и поместить в духовой шкаф на 15 минут при температуре 120°С. Очень важно, чтобы хлебушек не подгорел, когда тарелка хорошенько подсушится - ее необходимо достать и сразу же наполнить супом или другим блюдом, которое принято подавать горячим.

  • Если вы планируете подавать в хлебной тарелочке салат, то ее необходимо предварительно остудить и если любите пикантный аромат, то изнутри хлебные стенки можно натереть зубчиком чеснока.
  • Таким же способом можно сделать хлебные тарелки небольшого размера из готовых булочек, этот вариант идеально подойдет для порционной подачи салатов, жульенов, густых рагу и гуляшей, а вот с супами следует быть осторожней, так как такая тарелочка быстрее размякнет.

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

В наше время посуда может выполнять не только функции столового прибора, но и сама служить хорошей закуской. Дизайнеры предлагают изготавливать посуду из различных съедобных материалов и таким образом решать проблему ее утилизации. Вообщем, пообедал, а потом закусил тарелочкой или чашкой))

Дизайнер Гек Воутерс сделал необычную посуду из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые!

Впрочем, нельзя забывать о декоративной функции тарелок. При условии бережного обращения они могут долго служить хозяевам. Во время изготовления сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для относительно сухих продуктов – салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать не стоит.





Разноцветные стаканы-желе

Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Всего их шесть: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня. Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад, но более густой консистенции.

Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться необычный коктейль! Ну а с третьей стороны, в стаканы не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое, взбитые сливки и другие десерты.


Кофейные чашки из печенья с глазурью.

Выпил кофе, съел чашку, облизнулся и ушел по своим делам. С некоторых пор именно так могут поступать посетители тех итальянских ресторанов, где кофе подают в аппетитных чашках Cookie Cup, которые для компании Lavazza разработал дизайнер Enrique Luis Sardi.

Сахарная глазурь, служит не только для уплотнения чашки, но также подслащивает горький эспрессо. С такой чашкой не понадобится ни сахарница, ни ложка, но тем, кто предпочитает чистый, неподслащенный кофе, придется отказаться от идеи выпить любимый напиток из оригинальной съедобной посуды.

Галеты вместо посуды

В японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – это приборы и тарелки, сделанные из муки, соли и воды. Именно в них получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний. Без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при взаимодействии с едой она никак не влияет на ее вкус.


Суповая миска из теста

Британская кондитерская компания «Butt Foods» занялась выпуском мисок для супа из теста. Удивительно, но «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, плюс этой посуды в том, что ее можно разогревать в микроволновке.



Вообще, съедобная посуда распространена во многих странах: в Чехии можно купить чайные сервизы из карамели и шоколада, в Германии — десертные тарелки и бокалы, сделанные из фруктовой пастилы, картофельные и кукурузные стаканчики для салатов. В Австралии специальные наборы для чая изготавливают из сушеных фруктов, а тарелки для горячих блюд — из рисовой муки. Во Франции некоторые рестораны специально покупают огромные головки сыра, чтобы превратить их в кастрюли и тарелки, а в одном Флорентийском кафе к кофе подают шоколадную ложку — можно растворить в напитке или съесть так.

В России съедобная посуда не так распространена, хотя в Москве есть пара кафе, где суп подают в буханках из хлеба.

Вот как это предлагает делать один французский блог:

Тесто для такой посуды обычно состоит из соли, муки и воды.

А вот как мастерски это получается у испанского дизайнера Андере Моньё (Andere Monjo)

И напоследок: готовим сырные тарелки своими руками!

Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладываем на стеклянную тарелку – и отправляем прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно. После, остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник примерно на час. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или лосось.


Удачи и приятного аппетита!

В последние годы борцы за чистоту окружающей среды активно выступают против одноразовой посуды. Чем она им не угодила? Всё просто: выброшенный пластик не разлагается десятилетиями. А для изготовления бумажных тарелок приходится рубить леса. К счастью, есть и другой вариант — использовать съедобную посуду! Получается «два в одном»: и мусора нет, и дополнительное «блюдо».


Зачем нужна съедобная посуда

На самом деле посуда, которую после трапезы можно съесть, существует с давних пор. Наши предки в тыквенных «кастрюлях» готовили в печи кашу. Представляете, какая она была ароматная! Сегодня такую еду подают в лучших ресторанах!


Но в некоторых странах традиция использовать съедобные миски никуда не уходила.

Справка! В Чехии суп в хлебной тарелке считается национальным блюдом.

Подобных примеров великое множество — арбузная корзинка для фруктов, желе в половинках кокоса, икра в тарталетках. Согласитесь, эти варианты сервировки настолько эстетичны, что обычно ассоциируются с праздником. А праздника хочется всегда! Значит, съедобная тарелка не случайно интересует всё больше людей!

Уже сегодня ассортимент биопосуды впечатляет. Конечно, бизнесмены не вынимают арбузную мякоть, чтобы продать корочку вместо чашки. Всё-таки массовое производство предполагает унификацию, низкую стоимость и круглогодичную доступность сырья.

Поиски альтернативной посуды

Сначала в качестве альтернативы пластику стали использовать натуральные материалы, такие как древесина, кокосовое волокно, сахарный тростник, кукурузный крахмал, пальмовые листья. Посуда из них довольно прочная, подходит не только для приёма пищи, но и для транспортировки и хранения.

Справка! Некоторые виды посуды из натуральных волокон пригодны для замораживания и даже для разогревания в СВЧ-печах.

Правда, такие чашки и тарелки не предполагалось съедать, им тоже нужна утилизация. Но это естественная утилизация. То есть, все столовые предметы, попадая на почву, не наносят ей вреда. Они разлагаются на органические соединения в течение нескольких месяцев (в некоторых случаях нескольких дней).


Следующим шагом стала идея минимизировать количество мусора, пусть даже и экологически безопасного. Тем более, недостатка в примерах для вдохновения не было. Вспомните хотя бы вафельные стаканчики для мороженого. Они тоже посуда и тоже одноразовая. Вот только отдельно от мороженого их не продавали.

Когда стали есть посуду

Ответ на этот вопрос непрост. Например, тарталетки — корзиночки из теста — родом из средневековой Европы, посуда из рисовой муки — из Страны восходящего солнца. Японским морякам именно на таких тарелках подавали пищу много десятилетий назад.

Современная история съедобной посуды связана с «экологизацией» сознания.

Справка! Дизайнеру А. Ругьеро пришла мысль, что использованными тарелками можно «поделиться» с птицами и животными, обитающими в парках. Она предложила делать посуду из птичьего корма, морских водорослей и других, пригодных для кормления «наших меньших братьев», компонентов.


Это актуальное изобретение. Ведь невоспитанный человек после пикника часто оставляет пустую тарелку в траве или на пеньке. На запах обязательно прилетит голубь или спустится с ветки белочка.

Кстати, посуда от дизайнера имеет креативное название «Unidentified feeding object» (UFO). В переводе название звучит как «неопознанный объект для питания».

Из чего делают посуду, которую можно есть

Посуда, которую с удовольствием съест человек, бывает сладкой, пресной, кислой. Её ароматизируют с помощью специй. Поражает цветовая гамма и разнообразие форм.

Справка! Стаканы из пищевых красителей и агар-агара выпускаются в шести цветах, каждый из которых имеет собственный вкус.

Если вдруг тара придётся не по вкусу, её можно бросить рядом с деревом или цветком, пусть «поработает» удобрением.

Зарубежный опыт

Может показаться, что съедобны только тарелки и стаканы. Нет! Одна американская компания предлагает пряничные ложки. Сладкими едят десерты, пряными — вторые блюда, нейтральными — супы.


Интерес к съедобной посуде высок. Во многих странах есть свои находки.

Справка! В британской сети быстрого питания KFC несколько лет назад стали подавать кофе в посуде из печенья, сахарной бумаги и термостойкого белого шоколада.


Вот только сразу съесть упаковку не получится — жёсткая! Но это ещё не всё. По мысли компании-производителя чашка должна навевать приятные воспоминания о лете. Поэтому она пахнет свежескошенной травой, ромашковым лугом или кокосовым солнцезащитным кремом.

Российские технологии

Своя технология есть и в России. В Самаре разработаны яблочные стаканы.


Это фактически яблочная пастила, только прочная и держащая форму. В яблочных стаканах допустимо заваривать чай. Но если оставить в них воду, то через 12 часов от стаканчиков останется только «мокрое место».

Как самому сделать съедобную посуду

Не требуют специальных навыков изготовление бокалов для пива из сладкого перца, тарелки из хлебной корочки. Корзиночки из песочного теста — это классика. В них раскладывают сладкие десерты: мороженое, крем, ягодное пюре. В тарталетки из пресного теста помещают салаты, паштеты, жульены. Такой посудой вряд ли кого-то удивишь. Как необычно подать блюдо и при этом избавить себя от хлопот с мытьём? Надо сделать съедобную посуду самостоятельно.

Салатники из сыра — простота и доступность

На один салатник требуется примерно 80 г любого твёрдого сыра.


Этапы приготовления

  • Сыр натереть на крупной тёрке, высыпать на раскалённую сковороду, равномерно распределить по дну.
  • В течение минуты сыр расплавится, приобретёт форму ажурного блинчика и подрумянится.
  • Блинчик перевернуть на другую сторону и зажарить.
  • Сырный блинчик положить поверх перевёрнутой пиалы, прижать к поверхности с помощью бумаги.
  • Когда вкусный салатник затвердеет, он легко снимется с формы.

Завершающий этап — наполнение любимым салатом.

Справка! Сыр для салатника можно запекать в духовке.

Желатиновый стаканчик — радость для детей


  • желатин — 100 г;
  • сок или лимонад — 150 г.

Подготовить тару: два пластиковых стакана разного объёма.

Приготовление

  • Желатин залить выбранным напитком, оставить для набухания на 40 минут. За это время желатин разойдётся, смесь станет похожей на густой кисель. Тщательно перемешать. Можно поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести до растворения желатина. Не кипятить!
  • В подготовленный стакан большого объёма на треть налить желатинового «киселя», поместить внутрь маленький стакан, отцентровать, налить воды для утяжеления.
  • В зазор, образовавшийся между стенками двух стаканов, долить до краёв желатиновую смесь.
  • Поставить в холодильник. Через 2-3 часа надрезать внешний пластик ножом, чтобы было удобнее снимать «формы».
  • Наполнить мороженым, фруктами, смузи или кремом непосредственно перед подачей на стол.

Нет детей, а идея понравилась? Тогда налейте в желатиновую форму алкогольный коктейль!

Что делать, если оригинальная задумка хозяйки не найдёт отклика у гостей, и они откажутся съедать блюда вместе с сервировочными приборами? Ничего страшного, съедобная посуда хоть и отправится в отходы, но ведь в безвредные! Жалко, конечно, потраченных на неё средств, но учёные готовы нам помочь. Они работают над тем, чтобы сократить затраты на промышленное производство съедобных одноразовых посудных наборов.








На самом деле существует не так уж и много продуктов, которые можно превратить в съедобные «тарелки». Да и съедобными они являются довольно условно, так как съесть кожуру от тыквы или кабачка вряд ли придет кому-то в голову. Смысл подачи супов в таких «тарелках» – красота оформления блюда. Согласись, в пузатом патиссоне даже простой крем-суп будет смотреться гораздо аппетитнее, чем в обычной керамической миске.

Какую супницу выбрать?


Крем-суп из тыквы


На 4 порции:
Тыква – 1шт. среднего размера
Сливки – 0,5–1 стакан
Бекон – 100 г
Растительное масло – для жарки
Белый хлеб – 4 куска
Тыквенное масло – 2 ч. л.
Очищенные тыквенные семечки – 1 ст. л.
Соль и белый перец – по вкусу

1. C тыквы аккуратно срежь верхушку. Ложкой вынь мякоть, оставив вокруг стенок около 2 см. Тыквенную мякоть отдели от семечек и нарежь крупным кубиком.
2. В кастрюле с толстым дном разогрей растительное масло, обжарь тыкву в течение 4–5 минут, затем залей мякоть 1 стаканом воды и вари на слабом огне до мягкости тыквы. Переложи суп в блендер, добавь сливки, измельчи до однородной консистенции. Сливками регулируй желаемую густоту супа. Затем суп вылей обратно в кастрюлю, прогрей и сними с огня.
3. С белого хлеба срежь корки, мякоть нарежь кубиком, подсуши в духовке до золотистого цвета.
4. Бекон нарежь кусочками и обжарь до хрустящего состояния на сковороде без масла.
5. В очищенную тыкву перелей крем-суп. Сверху укрась кусочками бекона, пшеничными гренками, каплями тыквенного масла и тыквенными семечками.

Гаспачо в стаканчиках из болгарского перца


На 2 порции:
Болгарский перец – 2 шт. крупного размера
Помидоры – 3 шт.
Огурцы – 1 шт.
Петрушка – 1 веточка
Креветки – 4–6 шт. среднего размера
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль и черный перец – по вкусу

1. C болгарских перцев (красивее всего томатный гаспачо будет смотреться в перцах красного цвета) аккуратно срежь верхнюю часть. Семена и белые перегородки достань чайной ложкой. Верхние части отдели от хвостиков.
2. В блендер положи верхние части болгарских перцев, помидоры, огурцы и влей оливковое масло. Измельчи до консистенции пюре, доведи до вкуса солью и свежемолотым черным перцем. Суп в зависимости от погоды можно подавать холодным или сначала прогреть.
3. Креветки отвари в подсоленной воде, слегка остуди и очисти от панцирей.
4. Разлей готовый суп по стаканчикам из болгарского перца, сверху выложи креветки, укрась листочками петрушки.

Сырный крем-суп в ржаной буханке

На 2 порции:
Круглая ржаная буханка – 2 шт.
Куриный или грибной бульон – 1 л
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Плавленый сливочный сыр – 200 г
Растительное масло – для жарки
Петрушка – 2 веточки
Соль и перец – по вкусу

1. С буханок срежь верхушки, аккуратно вынь мякиш, оставив по 2 см около корки. Поставь буханки в духовку, разогретую до 120 С, слегка подсуши хлеб, затем отключи огонь и оставь буханки в духовке, чтобы они были теплыми при подаче.
2. Лук и морковь почисти и мелко наруби. Обжарь до золотистого цвета на масле в кастрюле с толстым дном, затем залей бульоном, доведи суп до кипения на среднем огне и через 5 минут добавь плавленый сыр. Помешивай суп, пока сыр не расплавится. Оставь суп на среднем огне на 10–15 минут. Затем посоли и поперчи по вкусу.
3. Готовый суп разлей по теплым буханкам и укрась листьями петрушки.

Крем-суп из дыни с клубникой


На 1 порцию:
Дыня канталупа – 1 шт. (примерно 500 г)
Свежая клубника – 100 г
Мята – 1 веточка
Коньяк – 2 ч. л.
Сахарная пудра – 2 ч. л.

1. Срежь верхнюю часть дыни и аккуратно вынь семечки, а затем ложкой выскреби мякоть.
2. Положи мякоть дыни в блендер. Добавь 80 г клубники без хвостиков, коньяк и сахарную пудру. Взбей все продукты в блендере до консистенции крема.
3. Дыню-«супницу» поставь в морозилку на 10–15 минут.
4. Оставшуюся клубнику нарежь кубиком. Налей в дыню крем-суп, сверху положи кусочки клубники и укрась веточкой мяты.

Рецепты: Николай Сарычев, шеф-повар ресторана «Аллюр»


Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали - обалдели. А мой парикмахер - как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на "ура".

Ингредиенты для «Хлебные тарелочки для супа и салата»:

  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Крупа манная — 20 г
  • Дрожжи — 15 г
  • Соль — 10 г
  • Вода (тёплая) — 320 мл
  • Масло оливковое — 50 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2481 ккал
белки
62.7 г
жиры
57.8 г
углеводы
434.7 г
Порции
ккал
310.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.2 г
углеводы
54.3 г
100 г блюда
ккал
255.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
6 г
углеводы
44.8 г

Рецепт «Хлебные тарелочки для супа и салата»:


Смешать муку с манной крупой, дрожжи раскрошить между ладоней и равномерно распределить по поверхности муки. Туда же добавить соль, воду и оливковое масло.


Замесить тесто. Оно получается очень эластичным. По консистенции можно сравнить с мочкой уха. Так мне сказал Нико, мой парикмахер. И оказался совершенно прав. Сравнение, кстати, бесподобное.


Теперь нужно подобрать посуду, подходящую по размеру. Тесто делим на 8 частей или как вам угодно, смотря какого размера хотите делать чашечки. Я делаю для супа поменьше, для салата - побольше. Тогда получается 5 штук.
Раскатываем лепёшки. Для уверенности положите на донышко ваших посудин пергаментную бумагу.
Ну и накладывайте наши лепёшки на перевёрнутые чашечки. У меня в этот раз глиняные горшочки.


Духовку нагрейте до 250 градусов. Пока греется, наше тесто подходит в течение 10 минут.


Ставим в духовку, закрываем дверцу и убавляем жар до 200 градусов. 25-30 минут - готово.
Аккуратненько снимаем наши чашечки с тарелочек или горшочков. При необходимости, остриём ножа отделяем тесто от посудины по контуру.


Вот, что выходит из этого.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хлебные тарелки для жаркого

  • 36
  • 271
  • 5554

Похожие рецепты

Ржаные хлебные плиточки со специями

  • 42
  • 414
  • 8466

Французкий хлеб с розмарином

  • 51
  • 79
  • 16059

Хлеб с овсяными и рисовыми хлопьями

  • 7
  • 40
  • 1528

Лепешка "Лагана" от Аргиро

  • 224
  • 2210
  • 23525

Хлеб "Угадай"

  • 60
  • 89
  • 9978

Булка "Черкизовская"

  • 101
  • 245
  • 13168

Хлеб на твороге

  • 94
  • 127
  • 5040

Белый хлеб на сыворотке

  • 258
  • 1476
  • 71594

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога

  • 15
  • 77
  • 7305

Фотографии «Хлебные тарелочки для супа и салата» от приготовивших (13)














Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 мая 2019 года pincher11 #


2 апреля 2019 года natiur #



19 декабря 2018 года sagida57 #


24 апреля 2019 года svet32lana # (автор рецепта)


19 декабря 2018 года sagida57 #



9 декабря 2018 года svet32lana # (автор рецепта)



7 июня 2018 года elpion #


24 апреля 2018 года axynia #


2 апреля 2018 года ivanova sn2009 #


7 апреля 2018 года svet32lana # (автор рецепта)



30 марта 2018 года Regenschirm #



7 апреля 2018 года svet32lana # (автор рецепта)


15 января 2018 года muza 102 #


28 января 2018 года svet32lana # (автор рецепта)


24 ноября 2017 года lusi #



2 февраля 2017 года mumsia #



28 марта 2017 года svet32lana # (автор рецепта)


13 января 2017 года busser #



13 января 2017 года busser #



7 декабря 2016 года natmika1 #


3 декабря 2016 года lanamishko #


17 июня 2016 года obida jyli 34 #


21 июня 2016 года svet32lana # (автор рецепта)


27 мая 2016 года Маленькая Ми #


31 мая 2016 года svet32lana # (автор рецепта)





25 мая 2016 года mash-mash #


25 мая 2016 года svet32lana # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Дорогие Кулинары!

Спешим с Вами поделится новостью о экологичной посуде.

В моду входит экологичная посуда, которую не надо выкидывать: можно съесть ее самому или накормить братьев наших меньших

Посуда от дизайнера Андреа Ругьеро.

Пока погода окончательно не испортилась, успейте сходить на пикник. После обеда на лужайке, самое время поделиться едой с обитателями леса. Белки и птички с удовольствием полакомятся вашей «съедобной посудой» изготовленной без токсичных компонентов. В своем составе тарелки содержат картофельный крахмал, птичий корм, клейкое вещество из морских водорослей и гуаровой смолы. Если белок или голубей поблизости не окажется посуду можно покрошить и накормить уток, которых в парке всегда достаточно.


Съедобные произведения искусства

Дизайнер Гек Воутерс и не думал, что его творения будут пользоваться большой популярностью у домашних питомцев. Его необычная посуда сделана из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые!

Впрочем, нельзя забывать о декоративной функции тарелок. При условии бережного обращения они могут долго служить хозяевам. Во время изготовления сервизов используется такая система сушки и обработки продуктов, что волокна растительной клетчатки отлично держат форму. «Вегетарианский сервиз» предназначен для относительно сухих продуктов – салатов, каши, рыбы, а вот с жидкостями рисковать не стоит.


Разноцветные стаканы-желе

Шесть небольших стаканов вместимостью 75 мл отличаются по цвету и, разумеется, вкусу. Всего их шесть: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня. Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад, но более густой консистенции.

Разлитые по желейным бокалам горячие или алкогольные напитки стоит выпивать сразу же, поскольку они постепенно растворяют стенки посуды и вкус изменяется. С другой стороны, в результате может получиться необычный коктейль! Ну а с третьей стороны, в стаканы не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое, взбитые сливки и другие десерты.


Галеты вместо посуды

В японском «Orto Cafe» уже не первый год вместо одноразовой посуды используют галеты – это приборы и тарелки, сделанные из муки, соли и воды. Именно в них получали свой традиционный паёк моряки дальних плаваний. Без воздействия влаги эта очень чёрствая посуда может храниться месяцами, а при взаимодействии с едой она никак не влияет на ее вкус.


Суповая миска из теста

Британская кондитерская компания «Butt Foods» занялась выпуском мисок для супа из теста. Удивительно, но «хлебные» тарелки быстро завоевали популярность, плюс этой посуды в том, что ее можно разогревать в микроволновке.


И напоследок: готовим сырные тарелки своими руками!

Почему сырные?- спросите вы. Благодаря содержанию тирамина, тринтамина и фенилэтиламина этот продукт стимулирует выработку гормона счастья! Для приготовления потребуется совсем немного времени: сыр, измельчённый на тёрке, выкладываем на стеклянную тарелку – и отправляем прямиком в микроволновую печь. 20-30 секунд будет достаточно. После, остывшую сырную заготовку необходимо аккуратно снять, выложить на перевернутый стакан (чтобы придать более вместительную форму) и поставить в холодильник примерно на час. В готовые тарелки отлично вписываются различные салаты, паста из авокадо или лосось.


Очень вкусное блюдо. Картофель пропитывается соусом с брокколи и грибами. Тарелочка съедается постепенно с содержимым. Гости в восторге!
Тесто:
2 яйца, 150 г масла сливочного, полстакана воды (или смеси воды с молоком), 1 пачка (10г) быстродействующих дрожжей, 500 -700 г муки, пол чайной ложки сахара, щепотка соли.
Начинка:
120 г сыра
500 г картофеля, 250 лука репчатого
250 г брокколи, 200 г шампиньонов, 250 г молока, 1ст. л. муки, 100 г масла сливочного.

Приготовим тесто: растопить сливочное масло.
В воде растворить дрожжи, соль, сахар.
Соединить масло, яйца, воду, перемешать.
Всыпать муку и замесить крутое тесто, прикрыть и оставить на полчаса.
После того как тесто полежало, нужно взять 9 пустых банок, объем 0,5 л (банки не стандартные, но можно взять те которые у вас будут)Первый раз я делала брала банки 0,7л и у меня получилось 6 тарелочек. Но порции получились большие, осилить их мог только мужской пол, поэтому в этот раз решила сделать поменьше.
Тесто делим на 9 равных кусочков, раскатываем и обрезаем по тарелочке, чтобы края стали ровными, банку снаружи смазываем растительным масло и кладем на перевернутую банку тесто, края красиво драпируем. Получается вот так:


поставить вверх дном на противень в него налить немного воды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Суп в съедобных хлебных тарелках выглядит довольно необычно и оригинально. Особенно в Чехии популярно подавать супы в хлебе. Вместе с поеданием первого блюда Вы откусываете тарелку :).

Тарелки можно сделать тремя способами:

  1. Взять буханку маленького бородинского хлеба (или другого), отрезать верхушку или бок и вынуть мякиш. Затем подсушить в духовке несколько минут. Налить в него суп и подавать на стол.


Суп в бородинском хлебе

  1. Взять магазинные булочки или спечь их самим, отрезать верхушки и вынуть мякиш. Подсушить немного в духовке и наливать суп.


Съедобные тарелки из булки

  1. Этот вариант будет немного посложнее. Нужно спечь хлебные горшочки и в них наливать суп. Ниже я подробно опишу, как это сделать.


Суп в хлебном горшочке

Состав:

  • 320 мл. воды
  • 500 гр. муки
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей

Приготовление хлебных горшочков:

  1. Замесить тесто.


Тесто для горшочков Накрыть емкость с тестом и дать ему подойти в теплом месте 30-40 мин., пока оно не увеличится вдвое.


Тесто для хлебных тарелок подошло

Теперь нужно взять жароустойчивые чаши или какие-нибудь формочки, желательно без ручек. Я использовала горшочки для духовки, но они были с ручками, поэтому пришлось немного помучиться, ниже напишу почему.


Горшочки для духовки

  • Формы обмазать снаружи хорошенько маслом и посыпать мукой.
  • Взять кусочек теста (размер зависит от выбранной формы) и раскатать в круглую лепешку.
  • Перевернуть форму вверх дном и облепить ее тестом.


    Горшочек в тесте

    Совет: Если вы используете форму с ручками, то можно облепить ее до начала ручек, чтобы потом легче было ее вытаскивать.

  • Теперь формочки в тесте нужно поставить (вверх дном) в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20-25 мин.
  • Когда хлебные горшочки зарумянятся, достать их из духовки и дать остыть в течение нескольких минут.


    Хлебный горшочек на форме

    Осторожно отделить хлеб от формы и дать остыть на решетке.


    Съедобные горшочки для супа в хлебе

    Так как я облепливала тестом еще и ручки, то снимать хлеб было тяжеловато :).

    Когда хлебные горшочки остынут, можно наливать в них суп и удивлять гостей.








    На самом деле существует не так уж и много продуктов, которые можно превратить в съедобные «тарелки». Да и съедобными они являются довольно условно, так как съесть кожуру от тыквы или кабачка вряд ли придет кому-то в голову. Смысл подачи супов в таких «тарелках» – красота оформления блюда. Согласись, в пузатом патиссоне даже простой крем-суп будет смотреться гораздо аппетитнее, чем в обычной керамической миске.

    Какую супницу выбрать?


    Крем-суп из тыквы


    На 4 порции:
    Тыква – 1шт. среднего размера
    Сливки – 0,5–1 стакан
    Бекон – 100 г
    Растительное масло – для жарки
    Белый хлеб – 4 куска
    Тыквенное масло – 2 ч. л.
    Очищенные тыквенные семечки – 1 ст. л.
    Соль и белый перец – по вкусу

    1. C тыквы аккуратно срежь верхушку. Ложкой вынь мякоть, оставив вокруг стенок около 2 см. Тыквенную мякоть отдели от семечек и нарежь крупным кубиком.
    2. В кастрюле с толстым дном разогрей растительное масло, обжарь тыкву в течение 4–5 минут, затем залей мякоть 1 стаканом воды и вари на слабом огне до мягкости тыквы. Переложи суп в блендер, добавь сливки, измельчи до однородной консистенции. Сливками регулируй желаемую густоту супа. Затем суп вылей обратно в кастрюлю, прогрей и сними с огня.
    3. С белого хлеба срежь корки, мякоть нарежь кубиком, подсуши в духовке до золотистого цвета.
    4. Бекон нарежь кусочками и обжарь до хрустящего состояния на сковороде без масла.
    5. В очищенную тыкву перелей крем-суп. Сверху укрась кусочками бекона, пшеничными гренками, каплями тыквенного масла и тыквенными семечками.

    Гаспачо в стаканчиках из болгарского перца


    На 2 порции:
    Болгарский перец – 2 шт. крупного размера
    Помидоры – 3 шт.
    Огурцы – 1 шт.
    Петрушка – 1 веточка
    Креветки – 4–6 шт. среднего размера
    Оливковое масло – 1 ст. л.
    Соль и черный перец – по вкусу

    1. C болгарских перцев (красивее всего томатный гаспачо будет смотреться в перцах красного цвета) аккуратно срежь верхнюю часть. Семена и белые перегородки достань чайной ложкой. Верхние части отдели от хвостиков.
    2. В блендер положи верхние части болгарских перцев, помидоры, огурцы и влей оливковое масло. Измельчи до консистенции пюре, доведи до вкуса солью и свежемолотым черным перцем. Суп в зависимости от погоды можно подавать холодным или сначала прогреть.
    3. Креветки отвари в подсоленной воде, слегка остуди и очисти от панцирей.
    4. Разлей готовый суп по стаканчикам из болгарского перца, сверху выложи креветки, укрась листочками петрушки.

    Сырный крем-суп в ржаной буханке

    На 2 порции:
    Круглая ржаная буханка – 2 шт.
    Куриный или грибной бульон – 1 л
    Репчатый лук – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Плавленый сливочный сыр – 200 г
    Растительное масло – для жарки
    Петрушка – 2 веточки
    Соль и перец – по вкусу

    1. С буханок срежь верхушки, аккуратно вынь мякиш, оставив по 2 см около корки. Поставь буханки в духовку, разогретую до 120 С, слегка подсуши хлеб, затем отключи огонь и оставь буханки в духовке, чтобы они были теплыми при подаче.
    2. Лук и морковь почисти и мелко наруби. Обжарь до золотистого цвета на масле в кастрюле с толстым дном, затем залей бульоном, доведи суп до кипения на среднем огне и через 5 минут добавь плавленый сыр. Помешивай суп, пока сыр не расплавится. Оставь суп на среднем огне на 10–15 минут. Затем посоли и поперчи по вкусу.
    3. Готовый суп разлей по теплым буханкам и укрась листьями петрушки.

    Крем-суп из дыни с клубникой


    На 1 порцию:
    Дыня канталупа – 1 шт. (примерно 500 г)
    Свежая клубника – 100 г
    Мята – 1 веточка
    Коньяк – 2 ч. л.
    Сахарная пудра – 2 ч. л.

    1. Срежь верхнюю часть дыни и аккуратно вынь семечки, а затем ложкой выскреби мякоть.
    2. Положи мякоть дыни в блендер. Добавь 80 г клубники без хвостиков, коньяк и сахарную пудру. Взбей все продукты в блендере до консистенции крема.
    3. Дыню-«супницу» поставь в морозилку на 10–15 минут.
    4. Оставшуюся клубнику нарежь кубиком. Налей в дыню крем-суп, сверху положи кусочки клубники и укрась веточкой мяты.

    Рецепты: Николай Сарычев, шеф-повар ресторана «Аллюр»



    • Комментарии
    • В избранное
    • Мука цельнозерновая 350 г
    • Мука пшеничная 200 г
    • Вода (теплая) 320 мл
    • Манная крупа 30 г
    • Сухие дрожжи 1 ч. ложка
    • Растительное масло 50 мл
    • Соль по вкусу
    • Белок сырой 1 шт
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Мука цельнозерновая
    • Тип блюда:Обед

    Муку пшеничную и муку цельнозерновую перемешать. Сделать углубление, всыпать дрожжи, соль, манную крупу, влить растительное масло и понемногу добавлять воду.


    Замесить тесто, чтобы не очень липло к рукам.


    Любые небольшие жаропрочные формы (у меня - глиняные горшочки) перевернуть, застелить промасленным пергаментом. Из теста раскатать круги, толщиной 0,5 см и "надеть" на горшочек, подравнивая края, чтобы были максимально ровными.


    Дать тесту немного подойти. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20-30 минут до румяности. Но не запекайте, иначе тарелочки будут жёсткими. Вынуть из духовки и очень осторожно (могут треснуть) снять с формы, смазать внутри белком и поставить снова в духовку на 5 минут. Все, хлебные тарелочки готовы.


    Насыпать в эти тарелочки суп. Кушать, ломая кусочки от хлебной тарелки вместе с супом.

    Читайте также: