Сейчас только доем свой чесночный суп


Богдан Венгер, шеф-повар из Киева, продемонстрировал директорам и заведующим производством белорусских ресторанов технологические возможности оборудования фирмы Rational. Мастер-класс прошёл 21 мая в школе кулинарного мастерства на базе Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей промышленности. Участие в мастер-классе приняли работники ТЭУП «Беларустурист».



Киевлянин Богдан Венгер дал урок белорусским коллегам.



Во время мастер-класса директора ресторанов ни на шаг не отходили от украинского шеф-повара.

Специалист с улыбкой вспоминал, как на втором курсе практики ему приходилось готовить обед для восьмисот человек в детском лагере. «Это была „смерть фашистским оккупантам“, — смеялся Богдан. — Я только успевал таскать кастрюли. Сегодня новые технологии произвели настоящую революцию в сфере общественного питания. Теперь повару не требуется контролировать процесс приготовления пищи — умная машина всё сделает сама. Ты только выбираешь конечный результат». По мнению Богдана Венгера, применение новых технологий позволит сократить количество работников кухни в ресторанах.
В процессе мастер-класса участники дегустировали блюда, приготовленные на оборудовании фирмы Rational.



Директорам белорусских ресторанов пришлась по вкусу сёмга, приготовленная украинским шеф-поваром.

«Нашей лаборатории может позавидовать любой ресторан, — сказала Татьяна Ядченко, заведующая отделением общественного питания колледжа. — В системе „Беларустурист“ такого оборудования пока нет, и для участников мастер-класс Богдана Венгера стал экспериментальным кулинарным шоу».



Работники Слуцкого колледжа перерабатывающей промышленности снимали на видео урок Богдана Венгера.

Общаясь с белорусскими коллегами, Богдан Венгер рассказывал о развитии ресторанного бизнеса в Украине. Вот парочка историй от украинского шеф-повара.

Вот только доем свой чесночный суп!

— Лет пять назад многие заведения в Украине превратились в рестораны индийской кухни. Что бы клиент ни заказал — борщ, голубцы или стейк — любое блюдо щедро сдабривалось специями. Сегодня наши повара понимают, что специи должны оттенять и подчёркивать вкус продукта, а не забивать его.

Быть владельцем ресторана считалось круто

— Когда поднимались цены на недвижимость, украинские толстосумы приобретали недвижимость в центре Киева по бросовым ценам. Сумасшедшие деньги вкладывались в интерьер заведения. Это считалось очень круто — быть владельцем ресторана. Когда ремонт был завершён, новоиспечённый ресторатор приглашал фирму — поставщика кухонного оборудования. «А где у вас будет кухня?». — «А во-о-н в той подсобке». Кухне отдавали несколько квадратных метров при том, что зал ресторана был рассчитан на триста посадочных мест.


«Вот только доем свой чесночный суп…» (с) ;)


Снова перебравши был в пятницу. Трудно остановиться в хорошей компании, блин.
К обеду в субботу захотелось чё-нить душевного – вспомнил про чесночный суп.
Камрады, которые будут говорить, что чесночный суп готовится не так – сразу идут…
Не, пожалуй, никто никуда не идет.
Вариантов чесночного супа масса. И луково-чесночный, и чисто чесночный, и с мясом, и с овощами, и с чесноком, запеченным в духовке, с молоком, со сливками… Чесночный суп делают в Чехии, Франции, Испании, да много еще где.
Вот один из наиболее простых вариантов, проверенный лично неоднократно.
Поперву, ставим вариться куриный бульон, надо будет где-то 1.5 литра.
А пока варится, чистим 24-25 долек чеснока, проверяем холодильник на наличие яиц. (куриных )


Чеснок режем поперек зуба на довольно тонкие ломти, и обжариваем в 3 ст. ложках оливкового масла на среднем огне, до легкого зарумянивания и размягчения. Не сжигаем.


Достаем чеснок дырявой ложкой, и кидаем в бульон. Добавляем пару лавровых листьев. Варим на слабом кипении 30 мин.
Через полчаса процеживаем бульон. Лавруху выкидываем, а чеснок протираем через сито обратно в бульон.
В чашку отливаем половник бульона, и даем остыть, пока занимаемся яйцами.


Варим еще 10 мин. Нифига не курим, а отделяем желтки от белков любым доступным способом. Белки жарим в индивидуальном порядке на небольшой сковороде.
Смазываем 4 куска хлеба маслом, на котором обжаривался чеснок, и высушиваем в разогретой духовке.
Желтки тщательно перемешиваем вилкой, добавляем постепенно 3 ст. ложки оливкового масла, тщательно размешивая.


Постепенно вмешиваем бульон из чашки. Теперь все добавляем в чесночный бульон, перемешиваем и выключаем огонь.
Наливаем в тарелку, кладем тост с жареным белком, посыпаем укропом, черным свежемолотым перцем. Очень хорошо добавить тёртого пармезану.


Тут я фокусировался в основном, на пиве, и не заметил, что тост съехал с края тарелки, оставляя не аппетитный след. Сорри, блин…

Если кто начнет глаголить, что после такого супца нужно пачку «стиморола» сожрать – отвечу: НЕТ!
Резкий запах сырого чеснока уходит, остается приятный легкий аромат.


Пейте, камрады, ответственно! Нам ведь еще жить да жить!
КонАццкий Синдром.


Боярское крошево… ;) Ну, доброго вам времяпровождения! Вот что мы знаем о бухыче. То, что незатейливый бухыч можно организовать за пятнадцать минут это конечно да, .


Уха с огурцами… ;) Старинный рецепт для любителей русской кухни и примкнувших к ним прихлебателям. Не устраивая долгого базара, до которого я вообще не большой охотник, .


На курином бульоне… ;) Однажды посчастливилось посетить район «Гжель». Да, да – это именно целый район, который объединяет в себе несколько сёл и деревень! И речку. .


Остальное от лукавого… ;) Предлагать рецепт солянки на суд хулинарам - дело рискованное, вроде как учить готовить плов или варить борщ. Эксперты могут и поспорить, а .


Человеческий борщ! :) (Как приготовить борщ) В минувшую субботу отличная погода в виде ясного неба, ослепительного солнца и морозного бодрящего воздуха сподвигла меня на .


Осень сейчас в самом разгаре и думаю, никто не будет спорить, что ничто так не согревает дух, как хороший разговор, вкусный алкоголь и годный, горячий суп. Вот о последнем и хочется вести речь.

Этот вариант приготовления чесночной похлебки я нашел в сети и был он представлен, как похлебка для братьев Ночного Дозора. Ну а что, почему бы и нет? Думаю, в той или иной мере такие продукты могли быть под рукой у дозорных. Разве что насчет сливок я сомневаюсь. Но то такое.

Итак, понадобится следующее:

- 1 большая луковица

- 10 зубков чеснока

- 3ст.л. сливочного масла

- 1 литр куриного бульона (или воды)

- 200 мл сливок (10-20%)

- штук 5 средних шампиньонов



- Для начала понадобится бульон. Очень удобно, если он у вас имеется в замороженном виде- тогда будет достаточно лишь его разогреть. Если же нет, то все, как обычно: 1,5-2 литра холодной воды на средний огонь, поместить туда либо половину курицы, либо отдельные "запчасти", либо куриный каркас и что-то из желаемых частей курицы. После чего довести до кипения на небольшом огне и тщательно снять всю пену. Добавить скрученные ниткой немного петрушки, кусочек стебля сельдерея, и пару лавровых листков, прибавить немного черного перца горошком и оставить на небольшом огне, дабы едва кипело на 1,5 часа.


- Взять 7 зубков чеснока и отварить их до мягкости в молоке. У меня на это ушло что-то около

15 минут. 3 оставшихся зубка раздавить в прессе или натереть на терке.



- Масло разогреть в сковороде и пассеровать лук и раздавленный чеснок.


- У хлебов отрезать крышки и выбрать из хлеба мякоть, оставляя на стенках около сантиметра. Постарайтесь не повредить дно. Смажьте хлеб и крышки изнутри и немного снаружи маслом и отправьте хлеб сохнуть в духовку на 15-20 минут. Проверяйте, чтобы не подгорело. Хлеб должен стать хрустящим и хорошо подсохнуть.


- В кастрюлю с бульоном добавить лук и весь чеснок, раскрошенный мякиш (его добавляйте

постепенно, регулируя им густоту похлебки). Прибавить сырые шампиньоны и курицу, если она была в бульоне.Все это перебить блендером, выровнять на соль и перец, добавить сливки и подогреть, не доводя до кипения.



- Если любите крепкий, чесночный вкус, то стенки хлеба можно предварительно натереть чесноком и после этого разлить в них суп.





Технические вопросы и замены:

- Можно ли обойтись без бульона? - Да, можно, но во вкусе потеряете значительно.

- Чеснок можно сварить и в воде (бульоне) либо просто добавить в сыром виде, но тогда

чесночный привкус будет доминировать.

- Шампиньоны можно и обжаривать, но в чистом виде у них более яркий вкус, как по мне.

Выводы:

Что тут можно сказать? Годный, домашний, ппц, какой уютный, что-ли суп. Представьте себе

горячий, только с духовки хлеб, а под хрустящий золотистой крышкой - ароматный, пахнущей

чесноком и грибами - густой суп. Я получил удовольствие. А потом сходил и налил себе добавки.

Что мне особо нравится в этом супе, так это то, что при наличии замороженного бульона (который иметь я решительно рекомендую) приготовление занимает 15 минут ровно (это время подсушивания хлеба). Такой суп согреет душу и поднимет настроение промозглой осенью не хуже хорошего глинтвейна, уж мне то поверьте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чесночный суп - блюдо, рецепт которого можно встретить в кулинарных книгах многих народов. Например, во всех региональных кухнях Испании встречается острый чесночный суп, к которому принято подавать хрустящие гренки. Во Франции чесночный суп готовят не только на овощном бульоне, но и с добавлением изрядного количества сливок, поэтому чесночный суп получается сытным и не таким острым. В чешской и словацкой кухне есть свои рецепты легких чесночных супов и похлебок.


Испанский чесночный суп

Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.


Чесночный суп по-чешски (Чесночкова полевка)

Чесночкова полевка - традиционный заливной чешский суп. В наших ресторанах встречаются в двух вариантах - с картофелем или хлебом. Первый вариант - в луково-чесночный бульон добавляют нарезанный кубиками картофель, и варят суп до готовности картофеля.

раздел: Чешская кухня


Суп картофельный с сосисками и пивом

молоко, яйцо, сахар, пиво, хлеб, морковь, сельдерей (корень), лук репчатый, масло сливочное, картофель, сосиски, мясо или сардельки, зелень, лист лавровый, перец горошком, соль

раздел: Мясные супы, Немецкая кухня, Чесночные супы


Суп-крем чесночный с шафраном

шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый, сельдерей (палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики

раздел: Суп-крем, Чесночные супы


Мадридский чесночный суп

говяжий бульон (слегка приправленный), белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)

раздел: Испанская кухня, Чесночные супы


Чесночный суп

оливковое масло, чеснок, куриный (или говяжий) бульон, зелень, мускатный орех (тертый), соль, перец, яйцо (желток), хлеб (кусочки), укроп, тертый пармезан.

раздел: Чесночные супы, Французская кухня


Чесночный суп (Sopa de ajo)

оливковое масло, хлеб (нарезанный на кубики), молотый красный перец, уксус, вода, чеснок (мелко нарезанный), яйцо, соль.

раздел: Испанская кухня, Чесночные супы


Чесночный суп

вода, масло сливочное, чеснок, паприка, тмин, майоран, картофель, мука (лучше крупчатка), яйцо, соль, вода

раздел: Словацкая кухня, Чесночные супы


Томатно-чесночный суп с тортеллини

консервированные томаты, тортеллини с сыром, оливковое масло, чеснок (рубленый), куриный бульон, специй, соль, черный перец (молотый)

раздел: Чесночные супы


Белый чесночный суп с дыней и хамоном

дыня, миндаль, чеснок, оливковое масло, белый хлеб (крошки), уксус, соль

раздел: Чесночные супы, Испанская кухня


Чесночный суп по-кастельянски

чеснок, хамон, оливковое масло, паприка (молотая), яйцо, белый хлеб (батон), куриный бульон

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с гренками

чеснок, белый хлеб (слегка зачерствевший), оливковое масло, перец паприка, соль, перец, мясной бульон, яйцо, оливковое масло (для гренок), пшеничный батон

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с гренкой и яйцом

чеснок, куриный бульон, оливковое масло, оливковое масло (зеленое), кинза (мелко нарезанная), крестьянский хлеб (без корочек, толстыми ломтиками), яйцо, уксус, соль, перец

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с помидорами

белый хлеб, чеснок, оливковое масло, помидор (без шкурки, кубиками), куриный бульон, соль, паприка

раздел: Чесночные супы


Мадридский чесночный суп

говяжий бульон, белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)

раздел: Чесночные супы, Испанская кухня


Суп молочно-чесночный по-деревенски

чеснок (зубчики), растительное масло, молоко, яйцо (желток), соль, перец, гренки.

раздел: Чесночные супы, Французская кухня


Чесночный суп-крем

чеснок, кабачки, сливки (15%), соль, перец, красный острый перец, оливковое масло, петрушка (нарезанная зелень)

раздел: Чесночные супы, Суп-крем


Чесночный суп-крем с шафраном

шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый (порезанный), сельдерей (порезанные палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп «а ля Биттеруаз»

чеснок – 10 зубчиков, гусиный жир – 2 ст. л., бульон – 1.5 л, масло оливковое – 2 ст. л., яйцо – 2 шт., хлеб (черствый) – 8 кусочков (небольших), тимьян, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.

раздел: Кухня Лангедока (Франция), Чесночные супы


Сливочный чесночный суп ot Chamsie

сливочное масло, лук репчатый, чеснок, куриный бульон, французская булка (дневной давности), лавровый лист, тимьян, сливки (жирные), соль, перец

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с фрикадельками

картофель, болгарский перец, фрикадельки (заранее замороженные), морковь, лук репчатый, томат паста, чеснока, зелень, специи, растительное масло (для жарки).

раздел: Чесночные супы, Мясные супы


Чесночный пшенный суп с овощами и оливковым маслом

пшено, вода, лук репчатый (большой), морковь (большая), чеснок, соль, перец черный, зелень, масло оливковое (extra virgin)

раздел: Крупяные супы, Чесночные супы


Богдан Венгер, шеф-повар из Киева, продемонстрировал директорам и заведующим производством белорусских ресторанов технологические возможности оборудования фирмы Rational. Мастер-класс прошёл 21 мая в школе кулинарного мастерства на базе Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей промышленности. Участие в мастер-классе приняли работники ТЭУП «Беларустурист».



Киевлянин Богдан Венгер дал урок белорусским коллегам.



Во время мастер-класса директора ресторанов ни на шаг не отходили от украинского шеф-повара.

Специалист с улыбкой вспоминал, как на втором курсе практики ему приходилось готовить обед для восьмисот человек в детском лагере. «Это была „смерть фашистским оккупантам“, — смеялся Богдан. — Я только успевал таскать кастрюли. Сегодня новые технологии произвели настоящую революцию в сфере общественного питания. Теперь повару не требуется контролировать процесс приготовления пищи — умная машина всё сделает сама. Ты только выбираешь конечный результат». По мнению Богдана Венгера, применение новых технологий позволит сократить количество работников кухни в ресторанах.
В процессе мастер-класса участники дегустировали блюда, приготовленные на оборудовании фирмы Rational.



Директорам белорусских ресторанов пришлась по вкусу сёмга, приготовленная украинским шеф-поваром.

«Нашей лаборатории может позавидовать любой ресторан, — сказала Татьяна Ядченко, заведующая отделением общественного питания колледжа. — В системе „Беларустурист“ такого оборудования пока нет, и для участников мастер-класс Богдана Венгера стал экспериментальным кулинарным шоу».



Работники Слуцкого колледжа перерабатывающей промышленности снимали на видео урок Богдана Венгера.

Общаясь с белорусскими коллегами, Богдан Венгер рассказывал о развитии ресторанного бизнеса в Украине. Вот парочка историй от украинского шеф-повара.

Вот только доем свой чесночный суп!

— Лет пять назад многие заведения в Украине превратились в рестораны индийской кухни. Что бы клиент ни заказал — борщ, голубцы или стейк — любое блюдо щедро сдабривалось специями. Сегодня наши повара понимают, что специи должны оттенять и подчёркивать вкус продукта, а не забивать его.

Быть владельцем ресторана считалось круто

— Когда поднимались цены на недвижимость, украинские толстосумы приобретали недвижимость в центре Киева по бросовым ценам. Сумасшедшие деньги вкладывались в интерьер заведения. Это считалось очень круто — быть владельцем ресторана. Когда ремонт был завершён, новоиспечённый ресторатор приглашал фирму — поставщика кухонного оборудования. «А где у вас будет кухня?». — «А во-о-н в той подсобке». Кухне отдавали несколько квадратных метров при том, что зал ресторана был рассчитан на триста посадочных мест.


Танцы от плиты и до компа !!


"Попробуйте, это великий суп из ничего". Он и есть из ничего — несколько зубчиков чеснока, пучок южных трав, немного оливкового масла.

Чесночный суп :

Яйца — 4 шт. (на 4 человек) Чеснок — 8 зубчиков Кинза — 1 большой пучок (не люблю кинзу Заменила зеленым луком) Мята — 8 листиков Оливковое масло — 4 ст. л.Вода — 1,5 л соль
Рецептов много, но в этом мне понравилось все.

Чищу и нарезаю половину всего количества чеснока то есть 4 зубка. Оставшиеся просто чищу. Мелко нарезаю кинзу и вместе с чесноком, солью и небольшим количеством оливкового масла отправляю в блендер, или в ступку.


Пока вы готовите зеленую пасту с чесноком , у вас как раз закипит бульон (сваренный заранее). В кипящий бульон положите ветки тимьяна, той же кинзы, мяты и несколько лавровых листков. Сухие травы не годятся, нужны только свежие. В бульон так же добавьте оставшиеся зубчики чеснока. Варить нужно, пока они не станут мягкими. Солить — совсем немного, не забывайте, что у вас много соли в той пасте, которую вы приготовили из кинзы и чеснока.
Обратите внимание: в простом крестьянском супе у нас есть один продукт, приготовленный двумя разными способами. Это чеснок — вареный и сырой. Или почти сырой — очень скоро мы зальем его бульоном, и он смягчит свой свежий вкус.
Итак, на дно супницы кладем ломти хлеба. Выбирайте такой, который не размякнет мгновенно. Лучше всего брать при этом горбушки или куски с большой коркой. Можно каждый кусок немного намазать полученной в блендере зеленой пастой. Или просто положить ее в супницу поверх хлеба. Пока варится бульон, нужно приготовить яйца Пашот. Существует множество видео в интернете, которые объяснят вам, как правильно это делать. Но чтобы не мучиться и не портить зря продукт, разбейте яйцо в кофейную чашечку и и опустите яйцо в кипящую воду. Нужно только подобрать такое количество секунд, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.


Теперь осталось только "собрать" суп. То есть к хлебу и зеленой пасте добавить горячий ароматный бульон и выложить в каждую тарелку по яйцу. Если вы все же пошировали по-настоящему, в воде, то из белка образовались ленты, они распустятся в вашем супе дополнительным украшением, как хризантемы в китайском чае.


Готовим испанский, словацкий и французский чесночные супы, которые особенно хороши русской холодной зимой. Пошаговые рецепты и рекомендации от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Чеснок - это спасение от хандры, простуд, нехватки витаминов, да и просто потрясающий ингредиент, за которым даже в магазин бежать не надо. Всегда есть в доме. И не только в российском.

Почему предлагаю несколько рецептов одного блюда? Всё очень просто. Чтобы у того, кто стоит у плиты, был выбор. Как при выборе ингредиентов, так и в зависимости от бюджета, затраченного на кухне времени, а также вкусовых предпочтений семьи.

Французский чесночный суп понравится тем, кто любит мягкие нежные блюда, немного сладковатые на вкус. Испанский - любителям мяса, остроты и перчинки. Словацкий, пожалуй, угодит всем.

Объединяет их то, что за счёт правильной термической обработки чеснока ни один из супов не оставит во рту неприятного послевкусия или запаха. Привыкших употреблять чеснок в сыром виде суп также не разочарует - все полезные свойства в нём сохранятся. И тот самый, неповторимый чесночный аромат, ассоциирующийся у каждого нашего соотечественника с борщом, салом и чёрным хлебом, тоже никуда не денется.


Фото: Vankad / Shutterstock.com

Базовый чесночный суп-пюре/soupe à la crème

Ингредиенты: 7 чашек куриного или овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 15 зубчиков чеснока, 1/2 ч. л. соли (если бульон не из кубиков), 1/2 ч. л. чёрного перца, 6 кусочков «старого» белого хлеба, 1 чашка сливок или сметаны, шнитт-лук или зелёный.

1 чашка = 220 г или 235 мл

Разогреваем в чугунке растительное масло. Вводим мелко порезанный репчатый лук и пассеруем до полной прозрачности. Добавляем сливочное масло и порезанный чеснок. Солим, перчим, готовим 1 минуту на сильном огне, помешивая, затем тушим на медленном до полной готовности чеснока, подливая, если нужно, кипяток.

Вливаем горячий бульон, снова увеличивая огонь. Добавляем заветренный или подсушенный хлеб, порезанный на маленькие кусочки. Размешиваем, закрываем крышкой и тушим около пяти минут.

Сливаем суп (частями) в блендер и доводим его до консистенции пюре.

Возвращаем в кастрюлю, вводим сливки или сметану. Доводим до кипения и выключаем. Посыпаем зеленью и подаём.

Рекомендация: для усиления вкуса и более нежной текстуры лучше запечь чеснок в духовом шкафу, не очищая зубчики, но сбрызнув оливковым маслом и посыпав солью. Затем очистить и добавить к пассерованному на сливочном масле луку, залить бульоном, в конце добавить сливки. Хлеб кладётся для сытности, поскольку исторически этот чесночный суп - изобретение французской бедноты. Не хотите хлеба - уменьшите количество бульона вдвое.

А наш следующий суп готовится вообще на воде.


Фото: Eskymaks / Shutterstock.com

Провансальский чесночный суп/soupe à l'ail de Provence

Ингредиенты: 2 головки чеснока, 1,8 л воды, 3 гвоздички, 2 ст. л. свежего или сушёного шалфея, ¼ ч. л. тимьяна, 1 ч. л. нейодированной соли, щепотка чёрного перца, 3 яичных желтка, 4 ст. л. оливкового масла первого отжима, сыр и крутоны для подачи.

Доводим воду до кипения. Разламываем головки чеснока на зубчики. Не очищаем. Бросаем в кипяток. Варим 2 минуты. Вынимаем шумовкой, откидываем на дуршлаг. Теперь чистим и возвращаем чеснок в кастрюлю.

Добавляем соль и все специи. Закрываем крышкой и варим 15 минут.

Сливаем суп через мелкое сито, оставляя в нем чеснок и травы. Гвоздичку выкидываем. Чистый бульон возвращаем в кастрюлю. Ставим над ней сито и деревянной ложкой разминаем чеснок, перетирая его до консистенции пюре, выдавливая всю мякоть и жидкость в бульон. (Можно использовать пресс, чтобы избавиться от всех непроваренных кусочков).

Берём чистую миску. Смешиваем в ней яичные желтки. Начинаем постепенно вливать оливковое масло, сразу сильно взбивая венчиком. В процессе добавляем 1 ст. л. горячего бульона, не переставая взбивать массу, чтобы желтки не сварились. Продолжаем вливать масло и добавляем еще 1 ст. л. чесночного бульона. (В конце по консистенции это будет похоже на жидкий майонез).

Не переставая взбивать венчиком, вводим смесь в суп, размешиваем до полной однородности и тут же выключаем. Подаём с крутонами или гренками с сыром, представляя себя сидящими в кафе одного из древнейших французских городов - Экс-ан-Прованс.

А наше следующее блюдо, родом из Каталонии, перенесёт нас с вами на главную улицу Барселоны Ramblas, где в феврале оно подаётся в любом кафе.


Фото: PhotoStk / Shutterstock.com

Испанский чесночный суп/sopa de ajo

Ингредиенты на 4 порции: от 6 и более зубчиков чеснока, 1 ст. л. молотого сухого чеснока (опционально), 6 чашек порезанного кубиками белого батона, ¼ чашки оливкового масла первого отжима + 1 ст. л., 55 г чоризо (или колбасок, сосисок, ветчины), 4 яйца; 1-2 ч. л. сухой копчёной паприки, 6 чашек куриного бульона, щепотка молотого кайенского перца, ¼ чашки свежей порубленной петрушки, свежемолотый чёрный перец и нейодированная соль по вкусу.

1 чашка = 220 г или 235 мл

Разогреваем духовку до 175 C. Покрываем противень фольгой. Она будет отражать тепло, поэтому блюдо быстрее приготовится снизу.

Выкладываем порезанный на равные кусочки белый хлеб. Посыпаем их сухим молотым чесноком, сбрызгиваем 1 ст. л. оливкового масла, перемешиваем и запекаем до хрустящей корочки около 15 минут.

В толстостенной кастрюле или чугунке разогреваем ¼ чашки оливкового масла. Вводим тонко порезанный чеснок и готовим, помешивая, на сильном огне 1-2 минуты, пока не станет золотистым. (Не пережарьте до коричневого цвета.) Затем добавляем порезанные сосиски, колбаски или ветчину и обжариваем около минуты.

Вводим копченую паприку, размешиваем и готовим еще минуту. Теперь кладем наш поджаренный хлеб и полностью всё перемешиваем.

Заливаем горячим куриным бульоном. (При его отсутствии разводим в кипятке бульонные кубики.) Добавляем кайенский перец, соль и свежемолотый чёрный перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и вводим петрушку. Готовим пару минут.

Теперь ложкой делаем в нашем густом хлебно-чесночном супе 4 лунки. В каждую разбиваем, не повредив, по яйцу. Закрываем кастрюлю крышкой и томим 2-3 минуты на малом огне до готовности белка.

Желающие могут предварительно разлить суп в порционные горшочки, добавить яйцо и запечь в духовке.

А с теми, кто хочет приготовить суп поскорее, попроще и наиболее приближенно к привычной русской кухне, мы улетаем в Братиславу.


Фото: iuliia_n / Shutterstock.com

Словацкий чесночный крем-суп/krémová cesnaková polievka

Ингредиенты: 3-4 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 картофелина, 50-70 г сливочного масла, 1,5 л воды или овощного бульона, 40 г муки, 1 яичный желток, 2 ст. л. молока, пригоршня свежей петрушки, соль, перец, сметана для подачи (опционально), копчёное мясо или бекон (опционально), хлебное изделие для сервировки (опционально).

Почистите картофель, порежьте на равные небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде (или овощном бульоне) до готовности. Затем откиньте на дуршлаг, воду слейте в кастрюлю, где будет готовиться суп.

В антипригарном сотейнике разогрейте сливочное масло. Введите муку и готовьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте картофель и немного молока. Растолките прямо в сотейнике до консистенции пюре.

Чеснок измельчите в блендере или натрите на очень мелкой терке (тогда возьмите на один зубчик больше). Положите его в бульон. Добавьте картофельное пюре, взбейте всё венчиком и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 30 минут.

Затем введите порезанную петрушку и яичный желток, перемешайте, дайте супу 5 минут настояться и подавайте в хлебе, если хотите себя почувствовать в кафе уютной старой Братиславы.

Любители супов посытней могут добавить в порционную тарелку сметану, кусочки обжаренного бекона, грудинку, сосиски или колбаски.


Насыщенный, ароматный и бархатистый суп. Сытное крестьянское варево практически из ничего. Рецепт Гелии Делеринс.

Ингредиенты для «Чесночный суп»:

  • Чеснок (головки) — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Желток яичный — 2 шт
  • Масло оливковое — 6 ст. л.
  • Картофель (средни) — 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1263.9 ккал
белки
20.6 г
жиры
116.5 г
углеводы
80.3 г
Порции
ккал
316 ккал
белки
5.2 г
жиры
29.1 г
углеводы
20.1 г
100 г блюда
ккал
83.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
7.7 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Чесночный суп»:


Первым делом почистим чеснок. Головки чеснока бывают разные, поэтому для ориентира скажу, что очищенных долек понадобится примерно стакан.


В кастрюле разогреваем оливковое масло. Чеснок режем произвольно, как придется. Если вы будете есть суп сразу, то вместе с чесноком положите порезанную кубиками картошку. Если готовите на завтра, то картошку можно не добавлять, суп загустеет благодаря желткам.


Чеснок и картофель слегка обжариваем, заливаем водой и кладем сухие травы, те, которые вы любите. У меня - прованская смесь. Доводим до кипения и варим с момента закипания 20 минут.


Вот практически и все. Суп пробиваем погружным блендером, добавляем свежую зелень на свой вкус. У меня - мелко порубленный укроп. Если вы будете добавлять желтки, суп надо немного остудить и быстро вмешать их венчиком. Разогревать такой суп не рекомендуется, желтки могут свернуться, но здесь главное - не доводить до кипения.


Подавать суп с гренками или сухариками. Можно посыпать тертым сыром или добавить сливки. Помимо бактерицидных свойств у этого супа есть еще одно, весьма немаловажное - на похмелье. Но это так, к слову, вдруг кому пригодится.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп постный "Весенняя радость"

  • 22
  • 40
  • 3655

Суп в горшочке с яйцом и шпинатом

  • 10
  • 115
  • 6270

Суп "Принцесса на горошине"

  • 232
  • 1209
  • 22841

Суп "Павии"

  • 100
  • 165
  • 4138

Быстрый суп с кус-кусом

  • 100
  • 615
  • 99831

Овощной суп "Весенние краски"

  • 66
  • 80
  • 7104

Греческий суп с фрикадельками

  • 317
  • 4612
  • 456728

Лёгкий овощной суп

  • 25
  • 197
  • 2613

Борщ литовский с ушками

  • 13
  • 45
  • 4372

Попробуйте приготовить вместе

Курица на лимонно-тимьяновой подушке

  • 69
  • 879
  • 8512

Салат "Пасхальный"

  • 123
  • 344
  • 26277

Яйца, фаршированные крабово-фасолевым кремом

  • 94
  • 1469
  • 23184

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 ноября 2017 года maha 68 #


16 ноября 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


20 ноября 2016 года i svetlanka #





20 ноября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)





20 ноября 2016 года chapushil #


20 ноября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)


20 ноября 2016 года Суслик Маринка #


20 ноября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)


19 ноября 2016 года Ирушенька #


19 ноября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года victoria ms #


19 ноября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года Анастасия АГ #


18 ноября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года Islana #


18 ноября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года veronika1910 #


18 ноября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года lelikloves #


18 ноября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года wordberry #


18 ноября 2016 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 ноября 2016 года 13oops13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приветствую вас, уважаемые читатели блога! Статья, которую предлагаю вашему вниманию посвящена вкусовым особенностям и правилам приготовления оригинального первого блюда — чесночного супа. Суп чесночный — отличная профилактика простудных заболеваний. Угостив этим непревзойденным лакомством на обед своих домочадцев или друзей, вы услышите исключительно лестные отзывы, как о блюде, так и вашем кулинарном таланте.


История появления первого блюда

Появлению оригинального рецепта приготовленного из чеснока супа Европа обязана чешской национальной кухне, в меню которой имеет место «Чеснечка». Данное угощение завоевало популярность у европейцев. Рецепт чесночного супа в каждом из европейских государств отличается перечнем ингредиентов, технологией приготовления блюда или его консистенцией. Представители разных стран разнообразили классический рецепт своими изюминками:

• во Франции такой суп подают с обжаренными в масле гренками;
• приготовленный испанцами суп обладает пикантным вкусом благодаря перцу чили;
• в Португалии добавление хлеба непосредственно в блюдо регулирует его консистенцию;
• немцы предпочитают дополнять список ингредиентов копченостями;
• представители вегетарианской кухни готовят суп из чеснока на овощном бульоне.

Как приготовить классический чешский суп, продемонстрируют приведенный ниже мастер-класс с пошаговыми фото.

Рецепт чешского супа с чесноком

Чеснок прекрасно сочетается с различными продуктами. Этим обусловлен выбор компонентов для чесночного супа в чешском меню.

Для приготовления 3 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона;
  • треть килограмма картофеля;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • яйцо;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • зелень.


Как приготовить чесночный супчик

  1. Очищенный от шелухи чеснок делят на две части. Одну нарезают тонкими пластинками, вторую — измельчают с помощью чесночницы.
  2. В сотейнике или другой толстостенной емкости разогревают сливочное масло. В нем в течение пары минут обжаривают пластинки чеснока.
  3. Спустя этот срок добавляют остальной чеснок и обжаривают продукт еще столько же времени.
  4. Нужно соблюдать указанное для этого процесса время, в противном случае блюдо в итоге будет слишком горьким.
  5. Пока пассируется чеснок, необходимо очистить от кожуры, вымыть и нарезать мелкими кубиками картофель.
  6. В посуду с обжаренным чесноком вливают указанное количество бульона и всыпают картофель.
  7. Бульон доводят до кипения и варят до полной готовности картофеля. Желая сварить более густой суп, некоторые предпочитают даже разварить картофель. Убедившись в готовности картофеля, в отдельной емкости взбивают яйцо и медленно вводят похлебку, продолжая помешивать венчиком.
  8. Солят суп после добавления яйца, по желанию приправляют специями и томят на медленном огне еще 5 минут. Согласно чешской традиции, его подают с измельченным на крупной терке твердым сыром.
  9. Отличным сочетанием с полезным чесноком станет украшающий блюдо при подаче мелко нашинкованный зеленый лук.

Кулинарные советы

Гармоничным сочетанием с чесночным супом станут сырные гренки и измельченный пармезан.
Разновидностью чешского первого блюда является сливочный суп-пюре с добавлением чеснока, отличающийся более деликатным вкусом. Планируя его приготовление, блюдо превращают в однородную массу, воспользовавшись погружным блендером, предварительно добавив в емкость 100 мл жирных 10% сливок.

Оригинальным решением подачи чесночного крем-супа, обладающего достаточной густотой, является его презентация в «тарелочках» из хлеба. С этой целью используют небольшой величины булочки, из которых извлекают мякиш, после чего запекают в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Уверена, уважаемые читатели, у вас уже появилось желание приготовить представленное блюдо и снять с него пробу вместе с близкими. Чтобы быть всегда в курсе кулинарных новинок, подпишитесь на обновления блога и поделитесь ссылкой на данную статью в социальных сетях со своими друзьями.

Весь день весела я,
Но в сердце - тоска:
Идёт за неделей неделька,
Я рваный носочек без пары носка,
Я как одинокая в супе тефтелька.

Тефтелька грустит,
Но в соседском борще
Хандрит и скучает котлета.
Шепну ей: "Не тухни, взбодрись и вообще,
Ведь рядом тефтелька и лето!"

Мясной эпилог здесь наварист и прост:
Коль вышло котлетой родиться,
Тефтельку в свой борщ пригласи, выше нос,
Вкуснее вдвоём веселиться!

P.S. Данный экспромт написан по мотивам следующего остроумного произведения, которое повстречалось на просторах соцсетей (автор, к сожалению, мне неизвестен):

"На людях я весел, но дома - тоска.
Идёт за неделей неделька.
Я как носок, без пары носка,
Как одинокая в супе тефтелька."

Читайте также: