Как приготовить вкусный борщ из утки


Вы ели когда-нибудь наваристый и очень вкусный борщ из утки? Если пока еще не доводилось, то пора это исправлять. Такое блюдо имеет очень насыщенный и глубокий вкус. А какой аромат витает по квартире! Борщ в таком исполнении вполне может стать частым гостем на вашем столе! Готовится он также, как и аналогичные блюда из другого мяса. Разве что утка готовится несколько быстрее, чем, например, свинина или баранина!

Несколько нехитрых советов, которые помогут сделать борщ замечательным:

  • используйте кусок утки вместе с костью, а поле варки снимите мясо и разделите его на волокна — бульон будет более наваристым;
  • зелень кладите в последние 20-25 минут приготовления, чтобы она сохранила свой аромат;
  • варите мясо не менее 50-60 минут, только потом добавляйте овощи, чтобы к концу приготовления все ингредиенты одинаково проварились;
  • подавайте такой борщ со сметаной — близкие обязательно оценят ваши старания!

Если любите щи и часто их готовите, то посмотрите другие представленные мной рецепты. Вам могут прийтись по душе диетические щи из кролика, борщ в мультиварке или щи с фасолью.

  • утка с косточкой — 400 г;
  • капуста — 250 г;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла -1 шт.;
  • соль — 1-1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л.

Как и всегда приготовление первого блюда начнем с разделки мяса, в данном случае — утки. Я свой кусок не буду измельчать, а просто ополосну под краном, потом помещу в кастрюлю с необходимым количеством воды и поставлю на средний огонь. Советую и вам поступить подобным образом!

Кстати, потом можно вынуть кусок мяса и удалить кость!

Когда жидкость закипит обязательно снимаем пенку, которая образовалась на поверхности. Варим утку около часа. Чтобы было не скучно, начинаем подготавливать овощи:)


Морковь моем и обрезаем с обеих сторон кончики. Овощ измельчаем с помощью крупной терки. Лук, в свою очередь, очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Соединяем овощи в небольшой сковороде, добавляем растительное масло (половину от отмеренного ранее количества) и обжариваем до мягкости.


Со свеклой поступаем похожим способом. Очищаем от шкурки, обрезаем кончики и измельчаем очищенный овощ с помощью крупной терки. Обжариваем на оставшемся масле.


Шинкуем нужное количество капусты. Когда наступает нужный момент, добавляем ее к кипящему в бульоне мясу.


Ждем, пока закипит капуста. Тем временем чистим и измельчаем на небольшие дольки картофель. После закипания щей, опускаем в бульон и нарезанную картошку.


От вынутого прежде куска мяса убираем кость. Мясо разрываем на волокна или мелко нарезаем. Добавляем в кипящий бульон.


Следом за остальными ингредиентами добавляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь.


Солим практически готовое блюдо по своему вкусу.


Опускаем в борщ свеклу.


Вымытую в прохладной воде зелень шинкуем и опускаем в кастрюлю вместе с лавровым листом.


Доводим блюдо до готовности.

Подаем к столу в горячем виде, разлив по порционным тарелкам. Не забудьте про хлеб и сметану:)


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Украинский борщ — одно из ярких блюд украинской кухни. Это традиционное кушанье получило широкое распространение в национальных кухнях других народов, как у поляков, румын, литовцев и молдаван. Главная составляющая часть любого борща — свёкла. Она создаёт цвет, вкус и аромат блюда, и в силу этого кушанье относится к овощным супам. Кроме того, он имеет массу разновидностей и способов приготовления. В каждом регионе его готовят по-разному, а разница заключается в типе бульона и наборе овощей. Сегодня будем варить фирменный украинский борщ с домашней уткой, которая придаст яству интересный вкус.

Сам рецепт ничем не отличается от классической рецептуры, только за счет использования утиного бульона, борщ имеет совершено другой вкус и аромат, чем сильно отличается от других его видов. С птицей, вкусовая гамма супа походит ближе к охотничьим супам из дичи. Такой сытный и «смачный» борщ часто можно встретить в украинских селах или у дачников. Хотя городские почитатели утятины себе не отказывают в подобном удовольствии. Поскольку борщ, сваренный на бульоне из утки, доставляет истинное наслаждение.

  • Калорийность на 100 г — 80,4 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Утка — 0,5 тушки
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Капуста — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Зелень (любя) — пучок

Приготовление борща из утки:


1. Утку не обязательно использовать целиком. Напротив, тушку птицы рационально разделать, оставив нежное филе для запекания, а ножки и крылышки пустить в борщ. Кроме того для бульона достаточно определить утиный остов из обрезков мякоти, шеи, сердца или желудка. Если утка не особо жирная, то кожу также отправляйте в бульон. Если жира много, как у меня, то в местах его скопления отделите от тушки при разделке утки.
Подготовленные кусочки утки опустите в варочную кастрюлю и добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.


2. Залейте мясо питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания убавьте температуру до минимального и продолжайте варить бульон около 1 часа.


3. Тем временем свеклу с морковью очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в сковороду морковь со свеклой, влейте уксус, несколько половников бульона, в котором варится утка и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.


4. Перемешивайте свеклу несколько раз и по необходимости подливайте бульон.


5. К этому времени у вас будет готов бульон, поэтому положите в него очищенный и нарезанный средними кусочками картофель.


6. Проварите картофель 15 минут и отправьте в кастрюлю тушеную свеклу с морковью.


7. Следом положите нашинкованную белокочанную капусту.


8. Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Приправьте борщ солью и молотым перцем.


9. Проварите борщ еще 7-10 минут и уберите с кастрюли отваренную луковицу. Она блюду отдала свой вкус, аромат и пользу. После положите мелко нарезанную зелень, которую можно применять свежую или замороженную. Прокипятите борщ 5 минут и убирайте его с плиты. Укутайте теплым одеялом и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Сервируйте его к столу с чесночными пампушками, черным хлебом с горчицей, салом и чесноком.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ из утки.




Для рецепта борща вам потребуется:

  • утка - 700 - 800г
  • картофель - 300г
  • квашеная капуста (или свежая) - 300г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 200-250г
  • сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • растительное масло - 50 мл
  • помидор - 1 шт. (крупный) - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • перец молотый - по вкусу
  • вода - около 2 л.

Рецепт приготовления борща:


Утку вымыть, нарезать крупными кусками. Положить в кастрюлю с водой. Довести до кипения на сильном огне, снять всю накипь. Варить на умеренном нагреве около 90 минут до готовности мяса.


Пока варится утка для борща, нужно сделать заправку. Нарезать для неё некрупными кусочками очищенные свеклу, лук, морковку и перец.


Первым обжарить лук, потом добавить к нему морковку, свёклу и перец. Тушить овощи 5-6 минут. Нарезать спелый помидор и добавить к овощам. Если его нет, то положить томатную пасту. Тушить заправку еще 5-6 минут.


Из готового бульона вынуть куски утки, мясо отделить от косточек, положить его снова в кастрюлю. Картофель очистить, нарезать на кусочки. Отправить их в бульон. Дождаться закипания и варить 10 минут.


Если используется сильно кислая капуста, то её нужно промыть горячей водой. Малосольную или свежую капусту сразу положить в борщ. Довести все опять до кипения и варить борщ еще 10 минут после закипания.


Выложить заправку в борщ с уткой. Проварить его еще 5-6 минут. Снять пробу на соль и приправить борщ по вкусу.


Добавить зелень и молотый перец. Спустя 3-4 минуты выключить огонь. Минут через 10 домашний борщ с уткой можно разливать по тарелкам, приправлять майонезом или сметаной и подавать на стол.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Приготовим борщ с уткой

Я обожаю борщ, могу есть его на завтрак, обед и ужин.)) А утка — это моё самое любимое мясо на данный момент. Увидев рецепт борща с уткой, без раздумий воплотила его в жизнь. Сам принцип приготовления борща я решила оставить такой, какой я делаю всегда. А вот принцип закладки мяса взяла из рецепта. То есть утиное мясо закладывается в борщ в конце, мясо предварительно обжаривается.

Филе утки (у меня даже утёнка) у меня уже очищено от кожи и жира, что в самый раз для борща. Я думала, что борщ будет постным из-за этого, но оказалась, что с утиным филе борщ получается очень даже наваристым.

Ещё в этом рецепте я покажу вариант приготовления борща с предварительно отваренной свёклой. Такой борщ всегда получается красным или бордовым, если конечно вам не попалась кормовая свёкла.))

И ещё, не знаю почему, но борщ становится безумно вкусным на 3 день после приготовления, лично для меня.))

Как приготовить "Борщ с уткой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления борща с уткой понадобится свёкла, капуста, картофель, морковь, филе утиной грудки, репчатый лук, специи, томатная паста, помидоры, чеснок, растительное масло, лимонная кислота и соль.


Свёклу хорошо вымыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Воду после варки не выливаем. Она может ещё пригодиться.


Когда свёкла будет готова, начинаем готовить борщ. Капусту нарезать тонкой соломкой или нашинковать. В кастрюле, в которой будем варить борщ, вскипятить воду и добавить туда капусту.


Картофель нарезать кубиком и добавить к капусте.


Свёклу очистить. Очистки не выбрасываем, а складываем в ту воду, в которой варилась свёкла. Свеклу нарезать соломкой.


Свёклу слегка обжариваем минуты 3 или на растительном масле, или на утином жире, или на сале.)


Добавляем свёклу к капусте и картошке. И тут же добавить немного лимонной кислоты в бульон. Я люблю борщ с кислинкой, но если вы не хотите кислинку, то добавьте совсем чуточку лимонного сока (0,5-1 чайную ложку). В этот момент я солю борщ и добавляю специи (лавровый лист, чёрный перец горошком и немного специй для бульона).


Можно отрезать стебли петрушки, перевязать их нитью и тоже бросить в бульон. Потом, в конце приготовления, нужно будет вынуть из борща эту связку.


Лук мелко нарезать, свёклу натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи на растительном масле или сале. Добавить ещё томатную пасту и жарить ещё 2 минуты. Всю эту заправку положить в кастрюлю к остальным овощам.


И вот наконец дошёл черёд до утиного мяса.) Утиное мясо нарезать на кусочки, произвольно. Но не слишком крупно.


Затем обжарить кусочки утки на сковороде до готовности, в конце добавить произвольно нарезанный помидор и посолить. Обжарить всё вместе ещё 2 минуты. Мясо утиной грудки готовится очень быстро.


К этому времени все овощи в борще должны быть готовы. Добавляем обжаренное утиное мясо с помидором в кастрюлю. И если вдруг борщ всё же потерял цвет, то добавляем немного той воды, в которой варилась свёкла и куда мы сложили очистки. Эта вода будет насыщенного бордового цвета и добавит цвет борщу.


Нарезать зелень петрушки и чеснок произвольно. Чеснок добавить в борщ и через 1 минуту снять борщ с огня.


Борщ с уткой готов. Борщу всегда хорошо дать настояться 2 часа, но лично мне всегда сложно выдержать. Подаём борщ горячим, посыпав петрушкой.

Ингредиенты

Утка (части) - 500 г

Картофель - 1 шт.

Капуста квашеная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Чеснок - 2 зубчика

  • 56 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть части утки и вы выбираете, что бы такого приготовить на обед в качестве горячего, то создайте борщ с уткой, особенно если у вас в наличии имеется квашеная капуста. Жирный утиный бульон идеально сочетается с кислинкой квашеной капусты. Причем подавая такое горячее с нежирной сметаной на стол, будьте готовы к тому, что многие попросят у вас добавки, поэтому готовьте сразу по две порции на человека.

Для создания блюда можно использовать любую часть утиной тушки, но я определила для него каркас, шею и заднюю часть, чтобы борщ не получился слишком жирным. Утиное мясо нужно варить не менее 1,5 часов, чтобы оно стало мягким, поэтому сам борщ будет готов за 2 часа.

Если вы любите такое первое с фасолью, то можете дополнительно приобрести баночку консервированной фасоли, белой или в томате, и добавить ее непосредственно перед окончанием варки в кастрюлю. Отлично дополнят борщ и укроп, петрушка, другие пряные травы.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Части утки промойте в воде, выложите в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поместите емкость на плиту и доведите жидкость до кипения, снимите образовавшуюся пену шумовкой и убавьте нагрев до среднего. Варите около 1,5 часов. Затем извлеките части из бульона, счистите с них мясо и верните обратно в кастрюлю.


Очистите от кожуры картофель, морковь и лук, промойте овощи в воде. Нарежьте картофель средними кубиками, морковь и лук - мелкими. Добавьте все нарезки в бульон, всыпьте соль. Отварите в течение 15 минут.


Очистите свеклу от кожуры, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками. Часть натертой массы отложите - ее добавите за 5 минут до готовности блюда, чтобы борщ не потерял свой цвет. Выложите свекольную массу в кастрюлю и отварите около 10 минут.


Промойте квашеную капусту, добавьте ее в емкость вместе с лавровыми листьями.


Следом за капустой сразу же выложите оставшуюся часть свекольной массы. Протомите блюдо еще 5 минут и выключите нагрев. Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в емкость, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться около 10 минут, чтобы он вобрал в себя чесночный аромат.


Теперь блюдо полностью готово и вы знаете, как сварить борщ из утки!


Разлейте горячее в тарелки и подайте со сметаной к столу.


Очень наваристый и ароматный кубанский борщ из утки. Рецепт от моей бабушки, настоящей кубанской казачки. Сколько бы раз я не пробовал приготовить этот борщ под ее руководством, все равно, так как у нее он не получается. Она все ингредиенты добавляет "на глаз" и говорит, что все дело в опыте. Но методом проб и ошибок, я смог максимально приблизиться к ее результату и этим рецептом с удовольствием с Вами делюсь.

Ингредиенты для «Кубанский борщ из утки»:

  • Утка — 200 г
  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 5 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1311.1 ккал
белки
50.7 г
жиры
60 г
углеводы
147.9 г
Порции
ккал
163.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.5 г
100 г блюда
ккал
75.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Кубанский борщ из утки»:


В качестве основы для бульона я использую домашнюю утку. Поскольку утиное мясо и кожа очень жирные, возьму всего 3 куска. Для 3-х литровой кастрюли борща будет достаточно одного утиного бедра, весом 200 грам. Мясо промыть, поставить на средний огонь и варить 40 минут после закипания.


Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками, морковь и свёклу соломкой, в кубанском варианте вместо обычной столовой свёклы используют буряк или бурак, так называемый борщевой сорт свёклы, который имеет розовый цвет и белые прожилки.


В сковородку вылить немного подсолнечного масла и начать обжаривать лук, через 3 минуты добавить морковь, еще через 3 минуты добавить болгарский перец и свёклу. Готовить 5 минут, пока овощи слегка не обжарятся. Сильно зажаривать их не нужно.


Добавить в сковороду томатную основу: 400 г рубленных, консервированных помидоров или 4 свежих, рубленных помидора и 2 столовые ложки томатной пасты. Тушить, выпаривая влагу, в течение 10 минут.


Нарезать картофель крупной соломкой, добавить в кастрюлю и варить 5 минут после закипания.


Отправить в кастрюлю приготовленную зажарку, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, посолить по вкусу. Можно добавить столовую ложку уксуса, он сохранит яркий цвет борща.


Через 5 минут добавить нашинкованную капусту и варить до ее готовности, примерно 5-7 минут.


Нарезать укроп, добавить в кастрюлю, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. При подаче в тарелку можно добавить сметану и выдавить зубчик чеснока.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Борщ "Беспроигрышный"

  • 52
  • 490
  • 8275

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 15
  • 6933

Любимый борщ

  • 32
  • 27
  • 7087
  • 37
  • 95
  • 15874

Борщ в скороварке

  • 14
  • 27
  • 21590

Постный борщ с феттучини или тальятелле

  • 27
  • 60
  • 5705

Постный борщ с грибами и фасолью

  • 45
  • 132
  • 12901

Украинский борщ от тети Нюси

  • 535
  • 2551
  • 371540

Зеленый борщ "Весенний"

  • 9
  • 110
  • 1230

Попробуйте приготовить вместе

Картофель "Пружинка"

  • 95
  • 2182
  • 24651

Салат "Золотая подкова"

  • 86
  • 233
  • 15614

Паштет из куриной печени с оливками

  • 48
  • 334
  • 8077

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт настоящего украинского борща с уткой. Борщ из утки: рецепт с фото.

Время приготовления — 2-2,5 часа.
Калорийность на 100 г — 200 ккал.


Бульон на утином мясе получается более наваристым и крепким, чем на курятине. По этой причине он отлично подойдет для борща. Вам придется дольше повозиться с его приготовлением, ведь утиное мясо варится сравнительно долго. Но результат того стоит.

Борщ на утином бульоне получается наваристым, очень вкусным и полезным для организма. Утиный жир, который во время варки переходит в бульон, считается целебным. Недаром первые блюда из утиного мяса очень любят китайцы.

Например, в китайской провинции Фунцзянь, бульон с утятиной считается чуть ли не национальным блюдом. Правда, его готовят согласно традициям — томят всю ночь на печи и обязательно добавляют различные острые приправы и специи.

В славянской кухне такое количество острых приправ используется редко, да и не все их любят. А вот настоящий украинский борщ с уткой наверняка оценит вся семья.

Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 400 г утиного мяса,
  • 3-4 картофелины,
  • репчатый лук,
  • морковина,
  • 1 небольшая свекла,
  • 3 грунтовых помидора,
  • 1-2 болгарских перца,
  • стручок острого перца,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • кочан капусты, весом около 1 кг,
  • соль,
  • растительное масло,
  • немного зелени,
  • перец горошком,
  • лавровый лист.


Перед тем, как приготовить борщ из утки, нужно подготовить утиное мясо. Тушку утки порубайте на порционные кусочки. Для борща лучше всего отложить потроха, крылышки, шею. Остальные части можно потушить в кастрюле с медом, горчицей и соевым соусом.


Подготовленные куски утки сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте вариться на печь. После закипания снимите пенку, убавьте огонь и варите около полутора часов до мягкости мяса.

Можно также положить вместе с мясом целую головку очищенного репчатого лука в бульон. Это сделает его более ароматным и красивым (едим и худеем инфо). После приготовления луковицу нужно будет достать и выкинуть.


Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Тем более что на борщ их понадобится много. Сначала измельчите кубиками очищенный лук. Морковь и свеклу почистите и потрите на терке. Перец порежьте соломкой.


Все овощи поджарьте на сковороде в масле. Делать это нужно поэтапно: сначала подрумянить лук, затем добавить к нему морковь, свеклу и перец.


В конце положите столовую ложку томатной пасты и протушите все около 10 минут. Затем огонь выключите, и овощи пока оставьте.


Почистите и порежьте картофель. Когда мясо сварится, добавьте его в кастрюлю. Посеките капусту.


После того, как картофель проварится минут 5-7, добавьте капусту в бульон. Помидоры пропустите через мясорубку. Можно вместо них взять домашний томатный сок. Вылейте его в кастрюлю.

Следом добавьте овощи со сковороды. Присолите по вкусу. Положите лавровый лист и перец горошком. Варите до готовности овощей. Капуста в борще должна хрустеть, поэтому не переварите ее. Затем огонь выключите, и дайте борщу немного настояться.


Переложите в тарелки. Можно добавить к этому блюду сметану по своему вкусу.



для бульона:
утка,сельдерей, корень имбиря, чеснок, перец чили, веточки петрушки, лавровый лист, стебельки сельдерея

для свеклы:
свекла, лимонный сок или уксус,соль, оливковое масло.

порезать брусками:
капусту,
морковь
картофель,
лук порей,

а также:
томаты в собсвенном соку,свиное сало, зелень петрушки, тимьян, кмин , оливковое масло, черный перец горошком, соль.

Рецепт из Чехии, где очень любят С уткой − то же самое, что и обычный борщ, но только на утином бульоне», – так думают многие, когда первый раз собираются его варить.

Не тут-то было! Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов. Вместо томатов используетсяся красный винный уксус. Борщ получается отменный, с очень интересным вкусом.
РЕЦЕПТ БОРЩА ИЗ УТКИ

1 утка (примерно 1,7 кг)
800 мл утиного бульона
Корень сельдерея
1 средняя морковь
3 луковицы
300 г капусты
1 небольшая свекла
3 ложки красного винного уксуса
1 пучок укропа
Соль
Перец

КСТАТИ: капусту нашинковать, овощи (кроме 1 луковицы и свеклы) порезать на крупные кубики.

Как готовить:

1. Утку разрезать на четверти и вместе с овощами (кроме свеклы и капусты) и с 1 луковицей положить в глубокую кастрюлю или утятницу.

2. Добавить 1 ч. л. соли, залить бульоном и варить примерно полчаса. Обязательно снимать пену.

3. В это время почистить остальной лук и мелко порезать, свеклу нарезать тонкими брусочками.

4. Достать утку, вынуть вареную луковицу, снять с поверхности бульона жир и на нем поджарить лук и свеклу. Отправить в бульон.

5. Добавить капусту и варить еще 10 минут.

6. В это время снять с утки кожу, удалить кости и нарезать мясо на крупные куски. Суп досолить по вкусу, поперчить и добавить уксус.

7. Мясо положить в суп и подержать кастрюлю на огне еще 5 минут, чтобы прогреть. Укроп и сметану класть уже в тарелку при сервировке.
КСТАТИ: в Чехии к этому борщу положено подавать стакан пива или рюмочку водки.




Ингредиенты:

  • Утка (часть тушки) — 800-900 Грамм
  • Картофель — 350 Грамм
  • Капуста — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Томатный сок — 1 Стакан (или томатная паста 2 ст.л)
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Соль, перец молотый черный — По вкусу
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки (для жарки овощей)
  • Зелень — По вкусу
  • Сметана — По вкусу (для подачи, порционно)

Количество порций: 8-10

Как приготовить Борщ с уткой пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления борща с уткой понадобится свёкла, капуста, картофель, морковь, филе утиной грудки, репчатый лук, специи, томатная паста, помидоры, чеснок, растительное масло, лимонная кислота и соль.


Свёклу хорошо вымыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Воду после варки не выливаем. Она может ещё пригодиться.


Когда свёкла будет готова, начинаем готовить борщ. Капусту нарезать тонкой соломкой или нашинковать. В кастрюле, в которой будем варить борщ, вскипятить воду и добавить туда капусту.


Картофель нарезать кубиком и добавить к капусте.


Свёклу очистить. Очистки не выбрасываем, а складываем в ту воду, в которой варилась свёкла. Свеклу нарезать соломкой.


Свёклу слегка обжариваем минуты 3 или на растительном масле, или на утином жире, или на сале.)


Добавляем свёклу к капусте и картошке. И тут же добавить немного лимонной кислоты в бульон. Я люблю борщ с кислинкой, но если вы не хотите кислинку, то добавьте совсем чуточку лимонного сока (0,5-1 чайную ложку). В этот момент я солю борщ и добавляю специи (лавровый лист, чёрный перец горошком и немного специй для бульона).


Можно отрезать стебли петрушки, перевязать их нитью и тоже бросить в бульон. Потом, в конце приготовления, нужно будет вынуть из борща эту связку.


Лук мелко нарезать, свёклу натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи на растительном масле или сале. Добавить ещё томатную пасту и жарить ещё 2 минуты. Всю эту заправку положить в кастрюлю к остальным овощам.


И вот наконец дошёл черёд до утиного мяса.) Утиное мясо нарезать на кусочки, произвольно. Но не слишком крупно.


Затем обжарить кусочки утки на сковороде до готовности, в конце добавить произвольно нарезанный помидор и посолить. Обжарить всё вместе ещё 2 минуты. Мясо утиной грудки готовится очень быстро.


К этому времени все овощи в борще должны быть готовы. Добавляем обжаренное утиное мясо с помидором в кастрюлю. И если вдруг борщ всё же потерял цвет, то добавляем немного той воды, в которой варилась свёкла и куда мы сложили очистки. Эта вода будет насыщенного бордового цвета и добавит цвет борщу.


Нарезать зелень петрушки и чеснок произвольно. Чеснок добавить в борщ и через 1 минуту снять борщ с огня.


Борщ с уткой готов. Борщу всегда хорошо дать настояться 2 часа, но лично мне всегда сложно выдержать. Подаём борщ горячим, посыпав петрушкой.

Как приготовить «Борщ из утки»


Подготовьте утку и овощи для борща.


Я обычно использую мясные косточки, с которых срезала мясо для вторых блюд, спинку, шею и субпродукты. Этого количества хватает на хороший борщ. Если желаете сварить более жирное первое блюдо, положите нижнюю часть спинки и ножки. Для бульона: закладывайте мясо только в холодную воду, доведите до кипения и варите не меньше часа. Добавьте лавровый листочек.


Подготовьте овощи для зажарки. Свеклу, морковь, лук и болгарский перец порежьте тонкой соломкой.


Отправьте овощи на сковороду с разогретым маслом. Жарьте до полуготовности, затем влейте томатный сок или томатную пасту, разведенную с водой. Тушите до готовности.


Подготовьте капусту и картофель. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте.


В готовый бульон положите картофель и капусту. Варите 15-20 минут. Посолите борщ по вкусу.


Заправьте борщ зажаркой. Варите еще пару минут, и выключайте. Дайте борщу настояться минут 30-40. Подавайте к столу со сметаной и зеленью. Приятного!

Рецепт Борщ из утки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ из утки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Борщ из утки составляет 45,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте утку и овощи для борща.
  2. Я обычно использую мясные косточки, с которых срезала мясо для вторых блюд, спинку, шею и субпродукты. Этого количества хватает на хороший борщ. Если желаете сварить более жирное первое блюдо, положите нижнюю часть спинки и ножки. Для бульона: закладывайте мясо только в холодную воду, доведите до кипения и варите не меньше часа. Добавьте лавровый листочек.
  3. Подготовьте овощи для зажарки. Свеклу, морковь, лук и болгарский перец порежьте тонкой соломкой.
  4. Отправьте овощи на сковороду с разогретым маслом. Жарьте до полуготовности, затем влейте томатный сок или томатную пасту, разведенную с водой. Тушите до готовности.
  5. Подготовьте капусту и картофель. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте.
  6. В готовый бульон положите картофель и капусту. Варите 15-20 минут. Посолите борщ по вкусу.
  7. Заправьте борщ зажаркой. Варите еще пару минут, и выключайте. Дайте борщу настояться минут 30-40. Подавайте к столу со сметаной и зеленью. Приятного!

Пошагово

  1. Подготовьте утку и овощи для борща.
  2. Я обычно использую мясные косточки, с которых срезала мясо для вторых блюд, спинку, шею и субпродукты. Этого количества хватает на хороший борщ. Если желаете сварить более жирное первое блюдо, положите нижнюю часть спинки и ножки. Для бульона: закладывайте мясо только в холодную воду, доведите до кипения и варите не меньше часа. Добавьте лавровый листочек.
  3. Подготовьте овощи для зажарки. Свеклу, морковь, лук и болгарский перец порежьте тонкой соломкой.
  4. Отправьте овощи на сковороду с разогретым маслом. Жарьте до полуготовности, затем влейте томатный сок или томатную пасту, разведенную с водой. Тушите до готовности.
  5. Подготовьте капусту и картофель. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте.
  6. В готовый бульон положите картофель и капусту. Варите 15-20 минут. Посолите борщ по вкусу.
  7. Заправьте борщ зажаркой. Варите еще пару минут, и выключайте. Дайте борщу настояться минут 30-40. Подавайте к столу со сметаной и зеленью. Приятного!

Приготовим борщ с уткой

Я обожаю борщ, могу есть его на завтрак, обед и ужин.)) А утка — это моё самое любимое мясо на данный момент. Увидев рецепт борща с уткой, без раздумий воплотила его в жизнь. Сам принцип приготовления борща я решила оставить такой, какой я делаю всегда. А вот принцип закладки мяса взяла из рецепта. То есть утиное мясо закладывается в борщ в конце, мясо предварительно обжаривается.

Филе утки (у меня даже утёнка) у меня уже очищено от кожи и жира, что в самый раз для борща. Я думала, что борщ будет постным из-за этого, но оказалась, что с утиным филе борщ получается очень даже наваристым.

Ещё в этом рецепте я покажу вариант приготовления борща с предварительно отваренной свёклой. Такой борщ всегда получается красным или бордовым, если конечно вам не попалась кормовая свёкла.))

И ещё, не знаю почему, но борщ становится безумно вкусным на 3 день после приготовления, лично для меня.))

Читайте также: