Сербский фасолевый суп с копченостями
Об этом супе я узнала лет 10 назад, прочла рецепт в каком то журнале. Приготовила, и он очень всем понравился. С тех пор готовлю его периодически. Тем, кто любит солянку такой супчик определенно понравится.
Сербский фасолевый суп готовится довольно быстро. Продукты я лучше заранее подготовить.
Начну с фасоли. В оригинальном рецепте использовалась белая сушеная фасоль, которую нужно 12 часов вымочить в воде. А потом в этой же воде отварить 1-1,5 часа. Но я очень часто использую консервированную фасоль в собственном соку. Сок сливаю.
Затем лук и чеснок чистим и мелко режем.
Шпик нарезаем произвольно. У меня сегодня вместо шпика копченая грудинка. Ну не нашла я шпик).
Картофель среднего размера (2 шт) почистить и нарезать кубиком.
На помидорах делаем надрезы ошпариваем кипятком.
Нужно снять кожицу и нарезать мякоть мелким кубиком.
Колбасу и петрушку нарезать быстро). Приступаем к варке супа.
Лучше взять кастрюлю с толстым дном, поскольку сначала мы будем обжаривать продукты. Первым делом обжариваем шпик на растительном масле до состояния хрустящих корочек. Затем сюда положить лук и обжаривать его до прозрачности.
Потом добавить чеснок и картофель. Обжарить все вместе пару минут, помешивая периодически.
Добавляем томаты, томатную пасту и фасоль. Перемешиваем, солим, приправляем специями и тушим еще минуту.
Затем добавляем стакан воды и варим до готовности картофеля.
Минут за пять до окончания варки запустить в суп чесночную колбасу (лучше использовать именно чесночную, она дает свой аромат), нарезанную произвольно
и нарубленную петрушку.
Накрываем крышкой и даем повариться еще 5 минут.
Суп получается густой, что называется, ложка стоит! Очень вкусный и ароматный. Подаем, посыпав еще свежей петрушкой.
Из данного количества продуктов получается 3 большие порции.
Насыщенный, ароматный, вкусный суп — это если коротко описать сербский суп с белой фасолью :). Теперь поподробнее, как пристало балканской кухне, в этом супе много овощей — болгарский перец, помидоры, чеснок, лук, зелень. Копчености придают свой, аппетитный аромат, а белая фасоль делает суп более сытным. Он идеально подойдет для холодного времени года. Процесс приготовления несложный и достаточно быстрый, на все про все я потратила не более 45 минут.
- 350 гр ветчины (в оригинале бекон, могут быть копченые ребрышки, шпик)
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 картофелины
- 1,5 литра бульона
- 2 красных болгарских перца
- 1 желтый болгарский перец
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 400 гр. помидоров (у меня были 2 банки консервированных и нарезанных помидоров)
- соль, перец
- петрушка
Ветчину нарезать небольшими кусочками, если вы будете использовать шпик или бекон, то лучше нарезать кусочками поменьше, чтобы при жарке они лучше растопились. Лук нарезать полукольцами, а картофель кубиками. На разогретом масле обжарить в течение 5 минут лук, положить ветчину (шпик или бекон) и измельченный чеснок, жарить еще минут 10, добавить томатную пасту, картофель и обжаривать еще 5 минут. Залить бульоном, довести до кипения, убавить газ и варить 15 минут. Нарезать кубиками перец и помидоры, выложить в суп, добавить консервированную фасоль (предварительно слив воду) и варить еще 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать свежей петрушкой.
Для рецепта супа вам потребуется:
- сушенная белая фасоль - 250г
- суповая зелень - 1 пучок
- лук репчатый - 250г
- чеснок - 1 зубчик
- картофель - 250г
- томаты - 300г
- шпик (с мясными прослойками) - 100г
- масло (из всходов) - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- красный сладкий перец - 1 ч.л.
- сушеный майоран - 1 щепотка майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка. " href="/dictionary/204/majoran.shtml">
- кайенский перец - по вкусу кайенский перец - родственник перца стручкового из группы острых перцев. Красный перец обладает сильным пряным аромато. " href="/dictionary/202/kajenskij_perec.shtml">
- зеленый перец - 1 шт.
- томатная паста - 1 ст.л.
- чесночная колбаса - 100г
- петрушка (зелень порезанная) - 1 ст.л.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Сербский фасолевый суп необходимо.
Фасоль перебрать в стоячей воде и замочить кипяченой водой на 12 часов. Варить в этой же воде 11/2 часа на слабом огне.
Суповую зелень очистить, вымыть, лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Картофель очистить, вымыть, нарезать. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Шпик мелко нарезать, обжарить в растительном масле до образования хрустящей корочки, обжарить на нем лук до прозрачности, добавить чеснок, картофель, суповую зелень, томаты, приправить специями, влить 1 чашку воды и все это варить. Очистить перец, вымыть, нарезать и варить вместе с овощами 10 минут. Фасоль с томатной пастой смешать с овощами. Колбасу нарезать и добавить в суп.
Суп посыпать петрушкой и подавать горячим
средний бал: 0.00
голосов: 0
Фасоль вкусна во всех рецептах и этот простой суп не исключение. Готовить его несложно, а в результате получается очень питательное, полезное и вкусное блюдо.
Время готовки: полтора часа и плюс время дабы замочить фасоль.
Калорийность одной порции: 340 ккал.
Для приготовления четырёх порций нам потребуется:
Приготовление
Вечером фасоль промываем и замачиваем.
Свиные рёбрышки рубим на 2 части, зальём двумя литрами воды, туда же высыпаем бобовые и 1 час варим, до полуготовности.
Сельдерей, лук и морковку чистим и разрезаем на мелкие кубики, и пассируем в масле растительном, а после перекладываем в кастрюлю, где мясо.
Картошку нарезаем дольками и кладём туда же, добавляем тимьян, и лавровый лист. Затем заправим паприкой и измельчённым чесноком, а далее варим до полной готовности.
Кстати, можно также после того, как картошка сварится, заправить суп томатной пастой 1ст.л. или же просто порезанными помидорами.
Очень вкусно!! фасоль питательная, а копчёные рёбрышки и пряности придают такой аппетитный аромат и обалденный вкус!!
Готовьте и приятного вам аппетита!)
- Комментарии
- В избранное
- Фасоль 1 стакан
- Говядина для супа 500 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное (сырое) 1 шт.
- Мука 3-4 ст.л.
- Перец красный молотый сладкий 1 ст.л.
- Красный перец молотый горький по вкусу
- Соль по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Сербская
- Основной ингредиент:Фасоль
- Тип блюда:Обед
С вечера замачиваем, а утром отвариваем фасоль.
Пока она варится тушим морковь с луком.
Когда фасоль почти готова, перекладываем ее в говяжий бульон, сваренный заранее. Фасоль можно варить сразу в бульоне. Бросаем морковь с луком. Затем солим, перчим и варим еще минут 10-15.
Из яйца, муки и соли готовим тесто для клецек. Чайной ложкой кладем клецки в кипящий суп. Как только всплывут - готово. Выдавливаем чеснок в суп и выключаем.
Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
500 г красной фасоли
100 г репчатого лука
400 г копченых ребрышек
2 лавровых листа
2,5 г черного перца горошком
25 г томат пасты
1 пучок петрушки
Заправка:
50 мл растительного масла
100 г репчатого лука
5 г красной сладкой паприки
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в воде. Утром поставить варить, довести до кипения, слить воду и, по желанию, промыть фасоль под проточной водой. Фасоль залить кипяченной водой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком и копченые ребрышки. Варить 1,5 - 2 часа, в зависимости от сорта фасоли. При необходимости долить еще кипяченной воды, в зависимости, какую консистенцию хотите получить — густую или жидкую.
Когда фасоль будет почти готова, приготовить заправку. Для этого надо мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный бекон, слегка обжарить и сразу добавить муку и обжаривать, пока мука не станет светло коричневого цвета. Добавить мелко нарезанный чеснок и сладкую паприку. Хорошо размешать и переложить в кастрюлю с фасолью, постоянно помешивая.
Добавить томат пасту и варить фасоль, пока не станет совсем мягкой. Фасоль немного охладить, посолить и добавить рубленную петрушку.
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог" (dialogrs.ru)
Для справки :
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).
Фасоль по-сербски с копчеными ребрышками от Николы Радишича
Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! "Суп-гуляш" всем известен. "Суп торговца скота из Тапеи" пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп - совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: "Как суп?" Ответ был такой: "ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. " Вот именно так - по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.
Ингредиенты для «Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"»:
- Ребра свиные (копченые) — 6-8 шт
- Колбаски (охотничьи или другие копчености) — 200 г
- Фасоль (белая, сухая) — 250 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек)
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Томатная паста — 1,5 ст. л.
- Бульон (или вода) — 3 л
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Лист лавровый — 3 шт
- Яйцо куриное (для галушек) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (для галушек) — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9181.9 ккал | белки 614.5 г | жиры 648.8 г | углеводы 236.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 158 ккал | белки 10.6 г | жиры 11.2 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"»:
Фасоль замочить на ночь. Промыть, залить водой, довести до кипения и поставить вариться почти до готовности (около 40-50 минут).
Тем временем, из яйца, муки и небольшого количества соли замесить крутое тесто. Если потребуется, добавить 1-2 ст. л. воды. Завернуть тесто в пакет и поместить в холодильник на 15 минут.
Затем разделить тесто на 6 частей. Каждую раскатать колбаской диаметром с карандаш. Нарезать поперек на кусочки размером с фасолинку.
Припорошить галушки мукой и оставить подсыхать.
Ребрышки нарезать кусочками, срезать излишний жир.
Колбаски нарезать тонкими кружочками.
Овощи вымыть и очистить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой, лук измельчить, болгарский перец нарезать лапшой, острый перчик - очень мелко, чеснок пропустить через пресс.
Бульон довести до кипения, добавить почти готовую фасоль и копченые ребрышки. Поставить на маленький огонь.
На сковороде спассеровать лук,
Добавить морковь с сельдереем, обжарить до полуготовности.
Добавить сладкий и острый перец,
Всыпать нарезанные копчености и подрумянить.
Добавить томатную пасту, заправить специями, посолить и потушить минут 5.
Добавить зажарку в кастрюлю с супом. Положить лавровый лист, довести до вкуса при помощи соли и сахарного песка.
В отдельной кастрюле в подсоленной воде отварить галушки в течение 3 минут,
Откинуть на дуршлаг, промыть.
Добавить в кастрюлю.
Довести до кипения, выключить огонь, заправить суп чесноком и дать настояться под крышкой 10 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 июня 2018 года Кат_Зак #
5 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года lohrei olga 2 #
13 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 марта 2017 года inna sun 2015 #
23 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 января 2017 года Tortilla56 #
20 января 2017 года Tortilla56 #
20 января 2017 года Tortilla56 #
20 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года stardesirea #
15 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Юрий Гус #
"Бульон довести до кипения, добавить почти готовую фасоль и копченые ребрышки. Поставить на маленький огонь"
Поясните в какой бульон надо это добавить? Откуда взялся бульон? Из описания это непонятно
3 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
30 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Олюня Коляновна #
28 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Saliya #
27 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Альбина Шах #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Альбина Шах #
26 сентября 2016 года Татрум #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года ольга12345 #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года bilar54 #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года elinara #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года аля аля #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года deg76 #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года ja aparina2013 #
26 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кастрюля 3 литра
- копченые ребра – 500 гр.
- охотничьи колбаски - 3 шт.
- фасоль консервированная – 2 банки (по 400 гр. )
- болгарский красный перец - 1 шт.
- помидоры консервированные – 1 банка (400 гр. )
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубка
- лавровый лист,
- молотый черный перец,
- копченая паприка – 1 ч.л.
- перец чили
- петрушка
- соль
- сахар
- для чипеток:
- яйцо – 1 шт.
- мука – 90 гр.
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом отвариваем копчёные рёбра.
От момента закипания варим их 30 минут.
Пока они варятся приготовим чипетки.
В глубокую чашу просеиваем муку, добавляем яйцо, щепотку соли и замешиваем крутое тесто.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть 30 минут.
Тем временем сварились рёбра, извлекаем их из бульона, отделяем мясо от костей и нарезаем его порционно.
Сначала поджарить лук, затем к нему добавить нарезанные кругляшками колбаски, слегка поджарить, после этого положить морковь нарезанную кубиком, затем перец также нарезанный кубиком и помидоры, тушить минут 5.
Всыпать сухие приправы, размешать.
Зажарку выложить в бульон, где варились ребра, положить лавровый лист, выдавить чеснок, вернуть мясо в суп.
Ждём когда суп закипит.
Тем временем из теста раскатать тоненькие колбаски и нащипать кусочки размером с фасолину и бросить их в кипящий суп.
Через 10 минут в суп добавляем консервированную фасоль, острый перец и солим.
Ещё через 10 минут добавляем мелко нарезанную петрушку.
Накрываем крышкой, убираем с плиты и даём настояться 15 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Приготовив Боб левеш один раз, хочется готовить его снова и снова. Этот суп густой, ароматный, очень сытный и очень вкусный.
Рецепт фасолевого супа с копченостями очень прост, единственная трудность – это продолжительная варка фасоли. Но это не проблема, достаточно залить ее водой на ночь, после этого время приготовления составит не больше часа. В качестве копченостей можно брать любые продукты: копченую рульку, грудинку, куриные крылышки, окорок, колбасу.
Классический вариант супа
Самый простой рецепт супчика готовится в течение 1-2 часов. Время готовки в основном обусловлено длительной варкой фасоли. На фасолевый суп с копченостями потребуются следующие продукты:
- 200 г фасоли;
- 500 г любых копченостей: ребра, грудинка, куриный окорочок;
- средняя луковица и небольшая морковка;
- 4 картошки;
- пряности, соль, зелень.
- На приготовление блюда уйдет 1-1,5 часов, если предварительно залить фасоль водой на 3 часа. Предварительно замоченную фасоль положить в емкость, налить жидкости и поставить вариться на огонь.
- Ребрышки разрезать вдоль костей и положить в бульон. Время варки – не больше часа.
- Готовность фасоли можно определить по мягкости. Как только она размягчилась, следует положить оформленный кубиками картофель. Размер должен быть чуть больше зерен фасоли – это очень эстетично смотрится в блюде.
- Затем на постном масле сделать овощную зажарку из измельченной моркови и луковицы. Как нарезать овощи – дело вкуса. Можно тереть морковь на терке, оформить в виде соломки или кубиков. Лук – квадратиками или полукольцами. Овощи жарить 10-15 минут, затем добавить в бульон.
- Еще минут 5-10 дают покипеть и выключают огонь. Готовое блюдо поливают сметаной, майонезом и украшают укропом или петрушкой.
Суп хорошо сочетается с поджаренными гренками из черного хлеба. Многим нравится борщ с копченостями, в этом рецепте также иногда добавляют фасоль, но обязательный ингредиент борща – капуста. Легкий аромат дымки придает ощущение приготовления на костре.
Суп с томатным соусом
На рецепт супа с фасолью и копченостями потребуется фасоль с томатом в баночке. Требуемые ингредиенты:
- 500 г копченых ребер;
- банка фасоли;
- 4 картошки;
- средняя морковка и головка луковицы;
- 2 болгарских перца;
- зелень;
- 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- постное масло.
- К копченостям налить воды, варить максимум полчаса.
- Картофель очистить и оформить квадратиками.
- Перец нарезать маленькими квадратиками, морковь пропустить через терку со средней сеткой, лук измельчить ножом.
- Обжарить лук с морковью на постном масле, а когда овощи станут золотистого цвета, добавить пасту или кетчуп.
- Положить перец и картошку к бульону, через 15 минут отправить овощную поджарку и зерна фасоли.
- За пару минут до окончания посолить и поперчить.
Сладкий перец дает блюду сладость, поэтому можно положить жгучий перец или использовать кетчуп.
Сочетание фасоли, болгарского перца и томатов присуще венгерской кухне, а с копченостями напоминает солянку. Преимущество консервированной фасоли в томате в том, что блюдо не требуется долго готовить. Если варить тыквенный суп с копченостями, то уйдет еще меньше времени. Получается необычное по вкусовым качествам блюдо.
Томатный суп с фасолью и копченостями
На томатный суп потребуется 2 л воды или бульона. Ингредиенты:
- 200 г белой фасоли;
- 150 г подкопченой грудинки;
- 150 г полукопченой колбаски;
- луковица и морковка;
- 2 шт. больших томатов;
- 2 ч. л. молотого болгарского перца;
- 1 ч. л. муки;
- масло.
Налить воды к фасольке и выдержать 6 часов. Затем промыть, поставить вариться на 1 час. В конце посолить.
Очистить и измельчить овощи. В сотейник налить масло, погрузить измельченный лук. Когда он станет карамельного цвета, положить муку и тертую морковь. Готовить до 15 минут, иногда мешая. Затем положить грудинку и колбасу, оформленные квадратиками. Держать на огне пару минут.
Томаты обдать кипятком и удалить кожуру. С помощью терки перетереть помидоры и отправить в поджарку. Насыпать паприки и готовить 10 минут. Выложить томатную поджарку в бульон. Через четверть часа выключить и оставить постоять, затем разлить в мисочки и посыпать укропом или петрушкой.
Бобовые часто идут дополнением к другим блюдам, например, их добавляют в винегрет, готовят салаты с фасолью и консервацию, делают котлеты, шницели, паштет. Она прекрасно сочетается с грибами, красным болгарским перцем, морковью и луком, а также специями, душистым перцем, имбирем, корицей.
Суп в мультиварке
Мультиварка облегчит процесс приготовления и сделает его быстрее. Чтобы сварить фасолевый суп с копченостями, потребуются продукты:
- 300 г копченых ребер;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- 200 г фасоли;
- 3 картошки;
- лаврушка;
- 3 ст. л. постного масла;
- специи по вкусу, укроп и петрушка.
Налить воды к фасоли и выдержать ее около 6 часов. Очистить овощи, лук оформить квадратиками, морковь пропустить через терку. Налить в емкость масло, нарезанные овощи и установить программу «Жарка» на четверть часа, затем выложить разрезанные ребра и продолжать готовить еще столько же.
Добавить в емкость оформленный квадратиками картофель и фасоль. Налить 1,5 л жидкости, положить лаврушку, соль и поставить программу «Тушение» или «Суп». Время приготовления – 1 час, максимум 1,5. По окончании процесса положить зелень и поставить функцию «Подогрев» на четверть часа.
Если фасоль приелась, можно приготовить вкусный гороховый суп с копченостями. Эта бобовая культура не уступает фасоли по питательности.
Суп с копченостями, фасолью и грибами
Грибы отлично дополняют вкус и аромат дымка копченых продуктов. Потребуются следующие ингредиенты (на 2 л воды):
- 200 г фасоли;
- 200 г грибов;
- 100 шейки сырокопченой;
- луковица и морковка;
- щепотка сухих грибов;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- укроп, петрушка, перец, постное масло.
Фасоль залить жидкостью на 5 часов, можно на ночь. Утром готовить в течение часа, в конце посолить.
Грибы очистить и нарезать пластинками. Копченость оформить соломкой и положить в отдельной емкости вариться.
Луковицу оформить в виде кубиков, морковку в форме соломки. Измельчить чеснок, зелень.
Грибочки обжарить на постном масле и отправить в суп, добавив немного сухих грибов для запаха. Половину вареной фасоли размять и положить туда же. Можно измельчить вообще все продукты в блендере, положить сливки и сыр – получится оригинальный крем суп с копченостями. Такое блюдо очень понравится детям.
Измельченный лук жарить до карамельного оттенка, добавить морковку, пасту, перец. Отправить овощную поджарку и зелень в супчик, готовить еще 5 минут.
Если остались вопросы по приготовлению супа, смотрите видео рецепт.
Польский суп
На вкусный суп по польскому рецепту делают куриный бульон и добавляют колбасу с капустой. На 3 л жидкости потребуются следующие продукты:
- 4 шт. куриных спинок;
- 350 г полукопченой колбасы;
- 250 г белой фасоли;
- немного сельдерея;
- 1 морковь;
- 1/4 кочана капусты;
- 1 луковица;
- 3–4 дольки чеснока;
- постное масло;
- перец, паприка, зелень.
- Фасоль замочить на час.
- Поставить вариться бульон с куриными спинками.
- Колбаску оформить брусочками.
- Из бульона выложить спинки, добавить фасоль и варить максимум час.
- Измельченную луковицу и колбасу обжарить на постном масле 5-10 минут, затем отправить в суп. Морковку, сельдерей, чеснок обжарить до золотистости и тоже добавить в кастрюлю.
- Капусту порубить и закинуть в бульон.
- Когда суп закипит, положить соль, перец, паприку.
- Подавать на стол, посыпав зеленью.
Рецепт из красной фасоли с копченостями
Такой рецепт минестроне также можно сделать, заменив фасоль нутом. Получится вкусный и питательный суп с нутом и копченостями с оттенком итальянской кухни. Продукты (на 2 л воды):
- 250 г красной фасоли;
- 400 г копченых ребер;
- 150 г лука;
- 150 г красного перца;
- 150 г морковки;
- 350 г картошки;
- 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г постного масла;
- лаврушка и перец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 дольки чеснока;
- зелень.
- Сухую фасоль залить кипятком и выдержать час. Затем жидкость вылить, в емкость налить чистой воды, засыпать набухшие зерна и варить приблизительно полчаса.
- Картофель нарезать маленьким кубиком.
- Лук и чеснок измельчить. Нагреть сотейник, налить постное масло, положить сливочное масло, лук и жарить пару минут. Затем добавить чеснок и жарить вместе несколько секунд.
- Перец и морковку оформить в виде соломки, добавить в зажарку. Готовить пару минут, отправить перец и держать столько же по времени. Все перемешать, положить сахар и пасту.
- За это время фасоль сварилась, теперь отправить картошку и готовить четверть часа. Затем выгрузить поджарку, лаврушку, душистый перец, посолить и варить 5 минут. Добавить зелень, проварить несколько минут и выключить.
Суп в горшочке
Для приготовления блюда потребуются специальные глиняные горшочки с крышкой и продукты:
- по 150 г белой и цветной фасоли;
- 250 г томатов;
- крупная луковица;
- чесночок;
- 350 г подкопченой грудинки;
- 180 г стручковой свежей или мороженой фасоли;
- 150 г небольших макарон;
- свежий базилик, укроп, петрушка;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2,5 л бульона;
- перец и соль;
- 0,5 ст. л. итальянских приправ.
- Фасоль залить водой на несколько часов. Затем варить отдельно разные сорта, пока не станут мягкими.
- Томаты окунуть в кипяток, подержать 10-20 секунд. Вытащить и, когда остынут, снять шкурку и перетереть на терке.
- Фасолевые стручки оформить на несколько частей, порубить мелко очищенный лук.
- Разогреть в сотейнике масло, добавить оформленную кусочками грудинку, лук, отваренную фасоль, перетертые на терке помидоры, стручковую фасоль.
- Разложить массу на 3-4 горшочка, налить бульон. Поставить горшочки в духовой шкаф и тушить 20 минут. Посолить, поперчить. Растереть базилик и измельчить чеснок. Разлить суп по тарелкам и положить немного полученной смеси чеснока с базиликом для аромата.
Калорийность фасолевого супа с копченостями
Калорийность приготовленного блюда зависит от сорта бобовой культуры и вида мясных продуктов. Существует сорт белой и черной фасоли, красной и зеленой. В красной фасольке 298 ккал на 100 г, она в 3 раза калорийнее белой и богаче на протеин и углеводы. С красными бобами готовят самые различные блюда из фасоли с копченостями: салаты, соусы, жаркое. Белая фасоль идет в супы.
Рассчитаем пищевую ценность на приблизительный рецепт (на 2 л воды):
- 1 луковица и 1 морковка;
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 1 ч. л. постного масла;
- 4 картошки;
- 200 г сервелата.
В таком составе энергетическая ценность блюда на 100 г составит:
- калории: 53.5 ккал;
- белки: 2.3 г;
- жиры: 2.8 г;
- углеводы: 5.1 г.
НАДО:
500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл растительного масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа
Соль, перец
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотой или толченой острой паприки
1 ст. л. томатной пасты
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Фасоль залить водой, оставить на ночь.
2. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.
3. Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука – для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.
4. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.
5. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.
6. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку, предварительно разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.
КСТАТИ: пребранац особенно хорош, когда остынет.
Читайте также: