Шпинат сливочный суп со шпинатом

Дочка мне рассказала, что после того, как мои внуки побывали в кафе и попробовали крем суп, он стал у них самым любимым.

Причем Кристофер, ему семь лет, не любит овощи и зелень, а в виде крем-супа съедает все до последней ложки. И поэтому, когда они приехали в гости я решила приготовить крем-суп из шпината. Я люблю шпинат с юности, впервые попробовала его в девяностые и с тех пор готовлю постоянно. Добавляю в суп, в пироги, делаю с ним омлет и глазунью.

Шпинат очень полезен, в нем много витаминов и микроэлементов, но про это вы можете прочесть научную статью, а я поделюсь рецептом супа. Когда я его приготовила, мои внуки съели по две порции.

У меня был готовый куриный бульон , как его варить вы можете прочесть у меня на канале. Я всегда варю бульон, когда у меня дети, потому что можно быстро приготовить на его основе вкусные супчики.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 2 литра
  • Курица отварная – 200 гр.
  • Свежий шпинат - 400 гр.
  • Лук репчатый - 300 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.

Сейчас сезон и свежий шпинат можно купить совсем недорого, а зимой можно использовать замороженный.

Приготовление:

Я люблю готовить супы в широкой кастрюле с толстым дном, в ней и обжариваю овощи, и тушу и варю.

Отрезать корешки от шпината и замочить его в большом количестве воды. В шпинате всегда много песка и под проточной водой он не вымывается. Потом его нужно вынуть из миски в сито или дуршлаг, вы увидите на дне миски песок. Ополоснуть миску и замочить ещё раз. Если сливать воду вместе со шпинатом, то песок взбаламутится и снова попадет на зелень.

Картофель и лук очистить.

Лук нарезать и немного обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Бульон подогреть в отдельном ковшике и залить лук.

Добавить картофель нарезанный кубиками, отварную курицу, довести до кипения и варить 20 минут.

Промытый шпинат нарезать и добавить в кастрюлю, попробовать суп и если нужно посолить. Варить со шпинатом пару минут на маленьком огне.

В отдельной сковороде или ковшике растопить сливочное масло, добавить муку, обжарить в течение минуты. Влить тонкой струйкой холодные сливки и немного бульона из кастрюли. Непрерывно помешивая довести до кипения.

Получившийся соус отправить в кастрюлю с супом.

Взбить блендером до однородной консистенции. Соус стабилизирует суп и даст ему кремовую структуру.

К супу дети обожают сухарики из белого хлеба. Можно поджарить их на сковороде в сливочном масле, получатся крутоны или подсушить в духовке.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

понедельник, 2 мая 2016 г.


Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные - вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным - в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный - у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.


Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.

Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото











Видеорецепт

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Другие варианты

  • С яйцом и зеленью

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

  • С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

  • С шампиньонами

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.

А потом не забудьте нам рассказать о своих кулинарных подвигах!

Суп из шпината получается не просто очень вкусным и наваристым, но и необычайно полезным для здоровья. При добавлении данного продукта готовятся как обычные первые блюда, так и крем-супы, поражающие своим вкусом и внешним видом.

Такой рецепт поможет обязательно разнообразить привычное меню, а также внесет новую нотку в рацион питания. А если дополнить его сливками, свежей зеленью или другими ингредиентами – можно сделать необычайно вкусный суп, который будет следовать всем вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками

Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината (используется замороженный);
  • головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
  • 250 мл сливок;
  • один крупный картофель;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи (лучше всего черный перец);
  • в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.


Как готовить суп

Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.

Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).

По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.

При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.

Суп из свежего шпината с яйцом

Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.

Продукты:

  • 250 грамм шпината (используется свежий);
  • 2 головка лука;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
  • 2 яйца;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • соль и специи.


Способ готовки

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.

Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.

Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.

На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.

Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.

При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.

Готовим вкусный крем-суп из замороженного шпината

Известно, что шпинат – это сезонный продукт. Но иногда так хочется легкого супчика в холодное время года. Тогда на помощь придет замороженный продукт, который часто встречается в магазинах.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженного шпината;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • соль, специи по вкусу.


Технология приготовления

Пока закипают 3 литра воды, картофель чистим и режем покрупнее. Лук с морковью измельчаем любым привычным способом, а затем недолго обжариваем их на масле.

Как только вода закипит, выкладываем в нее брокколи, шпинат, картофель, цветную капусту и дожидаемся, пока овощи полностью разварятся.

Затем отправляем в суп зажарку и варим его еще 10 минут. Солим, кладем специи и измельчаем все компоненты с помощью блендера. Если бульон практически весь выкипел и крем-суп из замороженного шпината получился густым, в него можно налить немного воды, а затем попробовать блюдо по соли. Подавать супчик можно сразу же после его приготовления.

Супчик из свежего шпината с курицей и грибами

Чтобы приготовить питательное, сытное блюдо, в суп со шпинатом можно добавить курицу или другое мясо. При этом вкус у первого блюдо значительно изменится, так как приготовлено оно будет не просто на воде, а на бульоне.

Продукты:

  • 1 филе курицы (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке, к примеру бедро или голень);
  • луковица;
  • 50 грамм мелкой вермишели;
  • морковь;
  • 300 грамм любых грибов (лучше всего свежих или сушеных);
  • соль и приправа по желанию.


Как готовить

Курицу помещаем в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся, пока мясо закипит. Если есть возможность, его лучше предварительно порезать на кубики – тогда супчик быстрее сготовится. После закипания снимаем с бульона пену и добавляем в него соль и специи.

Лук с морковкой мелко режем, после чего обжариваем их на масле вместе с грибами (их нужно мелко нарезать).

Как только курица сварится, кладем в бульон зажарку, вермишель и мелко порезанный шпинат. Наливаем туда же немножко масла и варим суп из свежего шпината на курином бульоне 5 минут. Если нужно, подсаливаем первое блюдо и разу подаем к столу, так как вермишель быстро впитывает в себя бульон, а значит, суп скоро станет густым.

Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шпината (замороженный);
  • веточка розмарина;
  • головка лука;
  • 6 зубьев чеснока;
  • 400 грамм фасоли (консервированной);
  • один стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • половинка лимона;
  • специи и соль.


Вариант приготовления

Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.


Нежный, сливочный, полезный и очень вкусный суп для любителей шпината.

Ингредиенты для «Куриный сливочный суп со шпинатом»:

  • Филе куриное (филе бедра) — 300 г
  • Шпинат — 400 г
  • Сливки (33%) — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Специи (Кориандр, копченая паприка, острый перец) — по вкусу
  • Масло топленое (масло для обжаривания) — 1-2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 1,1 л
  • Зелень (для подачи) — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1104.1 ккал
белки
90.9 г
жиры
60.2 г
углеводы
47.5 г
Порции
ккал
276 ккал
белки
22.7 г
жиры
15.1 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
50.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Куриный сливочный суп со шпинатом»:


Ингредиенты. Шпинат у меня нарезанный замороженный. Подготовить продукты. Лук, морковь и помидор в этом супе играют роль не наполнителя, а специй, поэтому подойдут самые некрупные экземпляры. Лук мелко нарезать, морковь и помидор натереть на мелкой терке. (помидор я натираю непосредственно в кастрюлю).


Очень удобно варить данный суп в кастрюле или жаровне, подходящей для обжаривания продуктов. Куриное филе нарезать средним кубиком.
Разогреть небольшое количество масла для жарки, я использую топленое масло. Выложить нарезанное куриное филе и обжарить со всех сторон до побеления.


Добавить мелко нарезанный лук, натертые морковь и помидор и потушить всё вместе минут 5.


Вскипятить воду. Добавить в кастрюлю шпинат и залить кипятком. Шпинат можно полностью не размораживать.


Довести до кипения, влить сливки и добавить специи, мелко нарезанный чеснок и соль. Довести снова до кипения и варить на среднем огне ещё 5 минут. Выключить нагрев и оставить суп настояться 20-30 минут. Готово.


Для подачи можно нарезать свежую зелень.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чесночный суп

  • 23
  • 288
  • 6514

Томатный суп

  • 25
  • 29
  • 4181

Суп "Для сыночка"

  • 38
  • 27
  • 3918

Суп с желудками "Курочка ряба"

  • 19
  • 45
  • 3593

Суп с машем и имбирем

  • 34
  • 57
  • 2423

Суп томатный с кукурузой

  • 57
  • 63
  • 2434

Ленивый летний суп

  • 18
  • 61
  • 1210

Суп яичный с огурцом

  • 22
  • 89
  • 3552

Суп "Энгамат"

  • 38
  • 391
  • 5973

Попробуйте приготовить вместе

Куриные слойки-гриль

  • 78
  • 1363
  • 18050

Салат с курицей и оливками "Метро"

  • 135
  • 817
  • 44813

Севиче из лосося "Под бокальчик Маргариты"

  • 52
  • 128
  • 14327

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2019 года YULIYACOOK #


27 января 2019 года victoria ms # (автор рецепта)


29 мая 2018 года dasha sc22 #



16 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


12 мая 2018 года Ялютя #


13 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)



9 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года Демурия #



5 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года Ange77 #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года Mary Stone #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года гурман1410 #





4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года wise1288 #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года LNataly #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года Alena Mila #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


4 мая 2018 года ogiway #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


5 мая 2018 года ogiway #





4 мая 2018 года мисс #


4 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


3 мая 2018 года Kuss #


3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


3 мая 2018 года Ирушенька #


3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


3 мая 2018 года asesia2007 #


3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


3 мая 2018 года Dama-Lorik #


3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


3 мая 2018 года mariana82 #


3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)


3 мая 2018 года lamer #


3 мая 2018 года victoria ms # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Ингредиенты
  2. Шпинат - вкусно и полезно
  3. Пошаговое приготовление блюда

Шпинат славится полезными свойствами и наличием большого количества железа в составе, поэтому его рекомендуют для питания детей и беременных. Правильно приготовленный суп пюре со шпинатом придется по вкусу не только им, но и всем остальным членам семьи.

Существует много вариантов и рецептов приготовления супа пюре со шпинатом, вот один из них:

  • Шпинат — свежий или замороженный (1-2 больших пучка или 150-200 г).
  • 2 крупных картофелины.
  • 1 луковица (белая).
  • 0,5 л воды.
  • 1 л молока или сливок (на молоке суп менее калорийный).
  • Растительное масло для обжарки лука.
  • Приправы (соль и перец, по желанию).
  • Ржаные сухарики.


Состав крем супа со шпинатом очень прост и доступен. Если для приготовления его используется снятое или нежирное молоко, суп получается низкокалорийным и вполне подходит для диетического питания или желающим похудеть. Добавление сливок делает его питательным, что и объясняет его популярность в детском меню.



Этот суп — лучший способ накормить ребенка зеленью, которая не нравится малышам в другом виде. Этот же суп пюре со шпинатом и сливками имеет мягкий нежный вкус и приятную консистенцию, Малыши не догадываются, что в состав супа-пюре входит нелюбимый ими шпинат и с удовольствием его едят, а добавление ржаных сухариков придает ему приятную кислинку и добавляет текстуры.

Шпинат - вкусно и полезно

Шпинат — зеленый листовой овощ — очень популярен в странах Средиземноморья и в английской кухне, где его подают в различных видах начиная от салатов до супов и различных гарниров. У нас шпинат используется не слишком часто, в основном в качестве добавки в зеленый борщ и в салатах, а зря — эта зелень очень полезна для организма, особенно в зимнее время, когда есть острая нехватка витаминов и минеральных веществ.



Шпинат прекрасно переносит глубокую заморозку, сохраняя все свои питательные и полезные свойства, что делает его незаменимым продуктом питания взрослых и детей особенно в холодное время года, когда витаминов недостаточно, а свежие овощи либо недоступны, либо не слишком качественны.

Пошаговое приготовление блюда

Перед приготовлением супа пюре со шпинатом необходимо тщательно подготовить все ингредиенты, особенно зелень. Шпинат часто бывает загрязнен песком, поэтому его сначала замачивают в холодной воде, а затем тщательно промывают листик за листиком. Грубые и размочаленные черешки обрезают, свежезамороженный шпинат кладут в блюдо, не размораживая, иначе он станет водянистым и невкусным.


  • Лук и картофель моют и очищают от кожуры.
  • Нарезанный лук обжаривается до прозрачности на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Для детского питания желательно использовать качественное оливковое масло. Не пережаривайте лук — он не должен зарумяниться, а только стать мягким и податливым, чтобы его затем было легко измельчить в миксере с остальными ингредиентами.
  • В кастрюлю с луком добавляется нарезанный картофель и заливается водой. Тушится до мягкости на маленьком огне в закрытой кастрюле. Обычно этот процесс не занимает более 10-15 минут, что очень ценно для приготовления детской пищи вечно занятой мамой.
  • В практически готовый картофель кладут шпинат. Слишком долго варить не надо — блюдо утратит вкус и аромат, свежий шпинат варится практически мгновенно, для мороженого достаточно 5-10 минут. Зелень должна просто стать мягкой, этого достаточно, так как длительно варившийся шпинат утрачивает не только внешний вид, но и все свои полезные свойства. Такой суп не будет полезен ни малышам, ни взрослым.
  • Готовый и немного остуженный суп пюре со шпинатом взбивают блендером до однородного состояния прямо в той посуде, где он готовился или перекладывается в миксер.
  • Молоко или сливки нагревают до кипения и добавляют тонкой струйкой в овощную смесь, постоянно перемешивая. Если суп пюре со шпинатом получился неоднородным, его можно еще раз взбить миксером. Суп на молоке менее калорийный, а со сливками подходит для питания детей и взрослых, ослабленных после болезней и нуждающихся в дополнительных калориях.
  • Готовый продукт подсаливают и при желании перчат. Для кормления самых маленьких детей перец не добавляют, а соль используется в минимальных количествах.



Сухарики раскладывают в разлитый по тарелкам суп. Можно использовать готовые ржаные сухари, но для детского или диетического питания их лучше приготовить самостоятельно, нарезав и подсушив черный хлеб в духовке.


Суп пюре со шпинатом прекрасно гармонирует с сыром, копченой колбасой, ветчиной и французскими гренками, а малышам после него можно дать десерт из печеных яблок и вкусный свежий сок. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно и будьте здоровы!

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это очень быстрый в приготовлении и вкусный суп из шпината со сливками и овощами. Его можно готовить в любое время года, так как продукты для него всегда доступны. Рецепт прислала наша читательница Рузанна.


Суп из шпината со сливками

Состав:

  • 3 шт картофеля
  • 1 морковь
  • 1,5 л воды
  • 150 г шпината замороженного или свежего
  • 100 мл сливок (если нет сливок, можно взять 200 мл молока – тоже вкусно)
  • 30 г сливочного масла
  • 3/4 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • специи: 1/2 ч. л. асафетиды, 1/3 ч. л. черного перца

Как приготовить суп из шпината со сливками:

  1. Картофель и морковь чистим.


Овощи и шпинат


Режем картофель и морковь

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь. После закипания кладем соль, асафетиду, картофель и морковь. Варим 20 минут.
  • Добавляем в суп шпинат и варим еще 2 минуты.


    Отвариваем овощи со шпинатом

    Далее вливаем сливки, кладем перец, сахар и масло. Варим суп еще 2 минуты.


    Добавляем в суп сливки и масло

    Вот и все! Простейший вкусный сливочный суп со шпинатом готов.


    Суп со шпинатом и сливками


    Овощной суп с киноа, фасолью и шпинатом

    овощной бульон, киноа, фасоль красная (консервированная), шпинат (молодой мелкий), помидоры (консервированные в собственном соку), лук репчатый (крупный), морковь (крупная), чеснок, порошок карри, корица (молотая), мускатный орех (молотый).

    раздел: Овощные супы, Фасолевые супы


    Венгерский сливочный суп из шпината с беконом

    шпинат, лук репчатый, масло сливочное, сливки, мука пшеничная, бекон, соль, яйцо, перец черный (молотый).

    раздел: Венгерская кухня


    Куриный суп с лапшой, томатами и шпинатом по‑итальянски

    курица, сельдерей, лук репчатый, помидоры, морковь, соль, перец черный (молотый), шпинат, лапша яичная, сыр пармезан, зелень.

    раздел: Куриный суп, Суп-лапша


    Суп из морепродуктов со шпинатом

    оливковое масло, чеснок, лук репчатый, морской коктейль, коньяк, шпинат (замороженный), лимон (сок), яйцо (белок), соль, белый перец (молотый).

    раздел: Супы из морепродуктов


    Суп из баранины с йогуртом и шпинатом

    баранина (грудинка), сливочное масло, лук репчатый, вода, рис, шпинат, петрушка и укроп (зелень), греческий йогурт, соль, перец.

    раздел: Супы из баранины


    Суп-пюре из брокколи и шпината с плавленым сыром

    капуста брокколи, цуккини, картофель, шпинат, лук-шалот, масло сливочное, масло растительное, сыр плавленый, соль, перец черный (молотый).

    раздел: Супы-пюре, Сырные супы


    Крем-суп из шпината и брокколи

    шпинат (замороженный), чеснок, куриный бульон, капуста брокколи.

    раздел: Суп-крем, Овощные супы


    Суп-пюре из тыквы со шпинатом и мясом краба

    тыквa, репчатый лук, тимьян (веточка), вода (кипяченая), шпинат, мясо краба, оливковое масло, семена льна, соль, перец.

    раздел: Супы-пюре, Тыквенные супы


    Суп с вермишелью, шпинатом и фрикадельками из индейки

    филе индейка, шпинат (замороженный), яйцо, вермишель, морковь, лук репчатый, чеснок, хлеб белый, петрушка, масло растительное, соль, перец белый (молотый), вода.

    раздел: Супы из птицы


    Холодный суп на сидре со шпинатом, щавелем и отварным лососем

    щавель, шпинат (молодой, листья без стеблей), лосось (отварное филе), хрен (свежий, измельченный), сидр, огурец (мелко резанный), укроп (свежий рубленый), масло сливочное, соль, черный перец (молотый), укроп (веточка).

    раздел: Холодные супы, Рыбные супы


    Охлажденный сливочный суп-пюре с брокколи, шпинатом и лососем

    шпинат, брокколи, соевый соус, бульон, имбирь, сахар, лосось (филе без кожи), сливки, кунжут, оливковое масло, икра, специи.

    раздел: Супы-пюре, Рыбные супы


    Суп из стейков лосося с грибами и шпинатом

    лосось (стейк), шампиньоны (свежие), шпинат, картофель, болгарский перец, морковь, лук репчатый, сливочное масло, соль и смесь пряностей.

    раздел: Грибные супы, Рыбные супы


    Суп с карамелизированным луком, перловкой и латуком

    оливковое масло, лук репчатый, чеснок, тимьян (стебли), сахар, овощной бульон, перловка, листовая капуста или салат латук (или шпинат), хлеб багет (для тостов), сыр грюйер (для сухариков, тертый).

    раздел: Крупяные супы


    Суп мисо с рыбой и шпинатом

    даси, морская рыба (филе, отварная), шпинат, картофель, мисо, петрушка, соль, .

    раздел: Японская кухня, Рыбные супы


    Синиганг - густой суп с рыбой и креветками

    тамаринд (мякоть), вода (теплая), помидоры, шпинат, креветки (крупные, отварные, очищенные), бульон рыбный, фасоль стручковая, треска или пикша (филе), соус рыбный, сок лимон, соль, перец чёрный (молотый), рис (отва.

    раздел: Филиппинская кухня, Рыбные супы


    Суп-пюре из щавеля и шпината с грибами

    говядина с костями, грибы (сушеные), щавель, шпинат, лук репчатый, лук порей, сельдерей, петрушка, перец (горошек), лавровый лист, мука, масло, сметана, петрушка (зелень), вода, соль, .

    раздел: Супы-пюре, Грибные супы


    Суп со шпинатом

    шпинат, лук репчатый, зелень, соль, растительное масло, ветчина (вареная), черный перец (молотый), .

    раздел: Овощные супы


    Суп со свининой и шпинатом

    свинина, шпинат, вермишель (из крахмала), соевый соус, соль, глутамат натрия, масло кунжутное, репчатый лук, .

    раздел: Китайская кухня, Супы из свинины


    Суп с куриной печенью и шпинатом

    куриные потроха (печень сердце и желудки), крахмал, соевый соус, сахар, растительное масло, шпинат, соль, глутамат натрия, черный перец (молотый), .

    раздел: Китайская кухня, Куриный суп


    Суп-пюре из шпината со сливками в мультиварке

    шпинат, овощной бульон, сливки, лук репчатый, яйцо (желток), соль , .


    Тосканский суп с фрикадельками, белой фасолью и тыквой

    куриный бульон, мясной фарш (свинина или смесь свинины и говядины), фасоль (сорта лима, сушеная), тыква (мякоть), молодая зелень (шпинат, листья свеклы, пекинская капуста), морковь, сельдерей (стебель), лук репчатый, чеснок, .

    раздел: Фасолевые супы, Испанская кухня


    Суп с консервированной фасолью, перловкой и мясными шариками (фрикадельками)

    фарш говяжий, фасоль (консервированная, промытая), перловая крупа, морковь (мелко рубленная), лук репчатый (рубленый), чеснок (рубленый), перец болгарский (рубленый), шпинат (молодой), розмарин (рубленый, свежий), хлебные к.

    раздел: Фасолевые супы


    Суп с рыбными фрикадельками и шпинатом

    рыба (филе), фарш свиной, яйцо (белок), соль, вино рисовое или шерри, ветчина, лук-порей, шпинат, бульон, .

    раздел: Овощные супы


    Суп с мясо-рыбными фрикадельками и шпинатом

    рыба (филе), ветчина, свинина (жирная), свинина (корейка), шпинат, яйцо, вино, лук, соль, бульон, жир куриный, вода, .

    раздел: Рыбные супы


    Суп с рыбными фрикадельками, ветчиной и шпинатом

    вода, шпинат, рыба (филе), ветчина, свинина, корейка, яйцо, лук репчатый, вино, жир, соль, .


    Суп-пюре из шпината – уникальное блюдо, которое становится все более популярным среди опытных хозяек. Простой и быстрый рецепт достался кулинарам из средиземноморской кухни. Основу блюда составляет шпинат.


    О блюде

    Сочная зелень этого растения богата витаминами и микроэлементами, что делает шпинатный суп-пюре со сливками полезным и легкоусвояемым. Этот рецепт разнообразит не только меню для взрослых людей, но и дополнит рацион маленьких детей.

    При желании в готовое блюдо можно добавить зелень, брокколи и морковь. Они сделают вкус супчика более насыщенным и ярким.

    • шпинат 300 гр
    • репчатый лук 1 шт
    • чеснок 1 зубчик
    • масло растительное 2 ст. л.
    • мука 3 ст. л.
    • куриный или овощной бульон 500 мл
    • молоко 1 стакан
    • сыр 100 гр
    • соль, черный перец по вкусу
    • сливки 33% 200 гр
    • кедровые орешки 100 гр

    Калории: 51 ккал


    Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком. Для приготовления супа-пюре из шпината также можно использовать лук-шалот. Он даст более нежный вкус. Красный лук лучше не использовать, так как он негативно скажется на цвете готового блюда.


    Зубчик чеснока измельчить ножом или при помощи терки. Этот шаг можно пропустить, так как конечный вкус блюда от этого не пострадает.


    Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Для дополнительной ароматизации зеленого супа-пюре из свежего шпината со сливками можно использовать оливковое масло. Если сварить суп-пюре из шпината для ребенка, то количество лука и чеснока можно уменьшить или полностью исключить эти ингредиенты.


    Листья шпината тщательно промыть проточной водой, нарезать и добавить к луковой зажарке. Если в рецепте крем-супа из шпината со сливками используется замороженная зелень, то ее необходимо предварительно разморозить и удалить лишнюю воду.


    К обжаренной овощной смеси добавить муку. Все тщательно перемешать, обжаривать на среднем огне около 2 минут. Мука должна быть пшеничной. Другие виды не выполняют роль загустителя.


    К полученной массе добавить горячий бульон, прогреть. Затем влить стакан молока, перемешать и довести до кипения на среднем огне. Если нет бульона, то можно использовать горячую воду. В этом случае суп-пюре из шпината будет диетическим. На этом этапе очень важно постоянно помешивать шпинатный суп. Если этого не делать, молоко может свернуться или пригореть.


    После того как суп закипел, его необходимо варить 15 минут на медленном огне. Из-за присутствия муки в составе, масса начнет густеть. Спустя 15 минут шпинатный суп снять с огня и перебить блендером до однородной массы. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно добиться более или менее однородной текстуры шпинатного супа.


    В измельченный крем-суп из шпината добавить сливки и тертый сыр. Всю массу перемешать. Сыр должен быть только твердым. Использовать рассольные, плавленые или мягкие сорта не рекомендуется. Подавать в глубоких тарелках. Для украшения можно использовать кедровые орешки и зелень.

    Суп-пюре из шпината – легкий и необычный вариант первого блюда. Он идеально подойдет для летней трапезы, первого прикорма малышей и торжественного обеда. Рецепт с фото супа-пюре со шпинатом поможет даже начинающим хозяйкам успешно справиться с поставленной задачей.

    Еще одно типичное для американской кулинарии блюдо — сливочный суп-пюре со шпинатом. Шпинат ингредиент для этой кухни классический, сливочная заправка супа также, а пюрирование используется чаще, чем любой другой способ подачи первых блюд. Что касается других ингредиентов — курицы и овощей, то такие добавки всегда вариабельны: сегодня одни, завтра другие. Сливочные супы со шпинатом готовят и только из овощей, и из рыбы, и с другой птицей.

    Ингредиенты

    • вода 2 л
    • шпинат 3 пучка
    • картофель 300 г
    • лук 1 штука
    • сыр плавленный сливочный 2 штуки
    • соль по вкусу

    для заправки

    • куриное филе 300 г
    • помидор 3 штуки
    • болгарский перец 2 штуки
    • укроп 1/2 пучка
    • масло растительное 30 мл
    • перец чёрный молотый по вкусу
    • соль по вкусу
    • сметана 3 ст.ложки

    Читайте также: