Сколько холестерина в говяжьем бульоне

Холодец – одно из самых любимых праздничных блюд российской кухни. Трудно представить полноценный новогодний или рождественский стол без этой традиционной закуски. Готовят студень в зимнее время и по другим поводам. Едят те, кто сидит на белковых диетах, а также те, кто разнообразит меню.

Несмотря на многочасовое приготовление, больших усилий да и затрат времени от хозяйки не требуется. Бульон из костей и мяса полдня самостоятельно томится на медленном огне. Разлитый в порционную посуду, застывший в холодном месте, желеобразный продукт съедается не сразу.

При правильном хранении в течение ближайших двух недель под рукой всегда будет вкусная питательная еда. Если, торопясь на работу утром, вы не успеваете с завтраком, или слишком утомлены после трудового дня, чтобы приготовить ужин, выручит холодец. Это, безусловно, удобно. Но, не навредит ли здоровью такая пища при ежедневном употреблении? Можно ли есть холодец при повышенном холестерине? Разбираться будем, отталкиваясь от его состава.


Что входит в состав холодца

Традиционно холодец варят из мяса на кости с кожей. В ход идут ноги, головы, свиные ушки и копытца, крылышки и шейки птицы – те части, которые при длительной варке образуют студенистый бульон. Для улучшения вкуса студня в него добавляют овощи: лук, морковь, чеснок, а также специи по усмотрению хозяйки.

Единого рецепта и технологии приготовления этого блюда не существует. Пропорции компонентов и виды мяса могут
быть разными. Кто-то сначала варит кости, потом добавляет мясо, чтобы сохранить его качество.

Другие для лучшего застывания используют желатин. Этот вариант носит название заливного. В последнем случае, как правило, длительность приготовления снижается до 2ч3 часов. Обычно варят в течение 6 часов.

Невозможно ответить однозначно на вопросы, сколько содержится в холодце белка, жира и какова его калорийность. Можно лишь попытаться дать сравнительную оценку разным его видам.

    Из говядины получается наименее калорийный (

90 ккал/100 грамм) и богатый белком продукт; Куриный холодец готовят из взрослой птицы, желательно из петуха. Калорийность

150 ккал/100 грамм;

  • Самый питательный – свиной студень. При застывании блюдо покрывается более или менее толстым слоем жира.
  • Его, впрочем, нетрудно удалить. Содержит такой холодец от 250 до 350 ккал/100 грамм.

    Не случайно к холодцу обязательно подают хрен, горчицу. Такие приправы помогают лучше усваивать жир, не вызывая дискомфорта и вредных последствий.

    Холодец и холестерин

    Помимо калорийности в аспекте здорового питания немаловажно, есть ли холестерин в холодце.

    Как и в любой пище животного происхождения, холестерин в холодце, присутствует. Много ли холестерина в холодце – зависит от рецепта и технологии приготовления. Наиболее жирными являются свиной и говяжий холодец, холестерин содержится в них в большем количестве. Сколько холестерина в холодце рассчитать трудно по той же причине разного состава и способов приготовления.

    Сколько холестерина в холодце из говядины будет зависеть еще и от того, насколько жирные куски будут взяты для его приготовления.

    Виды мяса, которые идут на приготовление закуски, содержат следующее количество холестерина в мг в расчете на 100 г мяса:

    • курица* 20;
    • индейка 40;
    • утка* 60;
    • говядина 80ч90;
    • свинина 90ч110.

    Свиной и говяжий жир — 100ч120 — цифра относится к тушке без кожи, если мясо с кожей, то показатель достигает – 90.

    Содержание холестерина в холодце, который вы сварили, можно рассчитать, сложив все показатели его в каждом исходном ингредиенте с учетом их массы.

    Можно ли холодец при повышенном холестерине

    Холодец при повышенном холестерине, не причинит вреда, если для приготовления выбрана говяжья голень с добавлением куриной грудки без кожи. Особенно полезным получится студень, если варить его на медленном огне. После того, как бульон закипел и тщательно снята вся пена, содержимое должно не вариться, а томиться.

    На протяжении всего срока приготовления, около 6 часов, нужно следить за тем, чтобы он не кипел. Если температура в центре емкости будет меньше 100 градусов на несколько единиц, получится прозрачный, богатый полезными компонентами продукт. Такой холодец при холестерине принесет пользу.

    Есть компетентное научное мнение, что проблема вреда повышенного холестерина несколько надуманна. Причины сердечно-сосудистых заболеваний сложны и не изучены достаточно хорошо. Какую точно роль в организме будет играть холестерин, получаемый с пищей, — однозначно определить сложно.

    Многие ученые и медики предостерегают, чтобы в погоне за снижением уровня холестерина, не забыли о том, что он жизненно необходим организму. Холестерин – это липид, незаменимый для поддержания образования клеток, гормонов, функции пищеварения. Участвует в выработке желчных кислот и витамина Д.

    Снижение уровня холестерина ниже нормы приводит к повышению риска серьезных заболеваний. Это доказано, в случае гипертиреоза (болезнь щитовидной железы), поражения коры надпочечников, нервного истощения. Раздражительность и нервозность, склонность к депрессивным состояниям и суициду – нежелательные последствия пониженного холестерина в крови.

    Не следует безудержно стремиться понизить холестерин, исключать из рациона питания те или иные продукты.
    Если содержание холестерина в норме, он полезен для нас и необходим.

    Аналоги холодца в кухнях мира

    Студень изобрели на Руси, а французы добавили изысканности блюду. В основу заложили ассорти из мяса птицы, дичи, кролика, не забыли традиционную телятину и свинину. Отваренное мясо для «галантина» — таково название французской вариации – измельчали, смешивали со специями, овощами и яйцами, затем заливали бульоном и выставляли на холод.

    Крепкий мясокостный бульон популярен и на Кавказе. Это знаменитый хаш, один из шедевров армянской кухни. Для
    приготовления берут говяжью голень, рубец, много зелени, чеснок и желатин. Это ритуальное блюдо едят горячим, в утренние часы. Дополняют его кинза и лаваш. Если есть холодным, что также можно, хаш напоминает наш холодец.

    Есть ли холестерин в хаше? Несомненно, есть. Его количество также зависит от рецепта, жирности мяса, как и содержание холестерина в холодце из говядины, что было подробно рассмотрено ранее.

    В чем же причина популярности желеобразного мясного блюда в национальных пищевых традициях народов мира?

    Полезные качества холодца

    Признанный у многих народов деликатес – источник витаминов А, В9, С, микроэлементов, среди них: медь,
    алюминий, ванадий, фтор и бор. Макроэлементы представлены кальцием, серой и фосфором. Лизин, входящий в состав студня, помогает усваивать кальций. Ретинол положительно влияет на зрение. Действуя совместно, они укрепляют иммунитет. Витамин В участвует в кроветворении, улучшает гемоглобин.

    Аминоуксусная кислота в составе глицина спасает от похмельного синдрома – полезное свойство для праздничного блюда! Глицин влияет на работу мозга и нервной системы, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, действует как антидепрессант.

    Но, конечно, главное преимущество аппетитной закуски – содержание коллагена. Коллаген – строительный белок для клеток, отвечает за упругость нашей кожи, замедляет старение тканей, разрушение костей и суставов. Регулярное употребление студня помогает справиться с воспалением суставов, восстановить их подвижность, укрепить кости.


    Учитывая полезные для здоровья свойства холодца, особенно для профилактики и в схеме лечения воспалительных заболеваний суставов, его можно готовить не только в праздничные дни, но и включать в рацион питания.

    Высокая калорийность и содержание холестерина в блюде, ограничивает его употребление до одного раза в неделю. Причиной отказа от холодца служит не только повышенный уровень холестерина, но и заболевания почек, печени, желчного пузыря.

    Предположительная суточная потребность взрослого человека в холестерине (ХС) составляет 2.5 г. Основную часть жирового спирта (холестерол относится к указанному классу веществ) – 80%, что составляет 2 г, организм производит самостоятельно. Биосинтез соединения происходит преимущественно печенью – 50%, а также почками и кожей. Оставшиеся 0.5 г, человек получает с продуктами питания. Мясо занимает обособленное место в ежедневном рационе каждого индивидуума. Отсюда возникает вопрос, насколько продукт способен компенсировать недостающие 0.5 г. Усредненно, содержание холестерина в мясе принимается за 73 мг на 100 г.


    Естественно, подобная цифра отличается между конкретными видами продукта. Содержание холестерола в определенной разновидности мяса: свинине, говядине или курятине; зависит от сорта. Выражаясь иначе, определяется природным расположением субстанции.

    Содержание холестерина в мясе различных животных

    Пищевая ценность разнообразных видов продуктов уже давно определена, что позволяет легко узнать насколько богат жировым спиртом кусок баранины, например. Достаточно посмотреть выборку табличных данных. Они отражают содержание ХС в 100 граммах мяса:

    1. свинина – 50 – 380;
    2. говядина – 65 – 400;
    3. баранина – 70 – 98;
    4. оленина – 65;
    5. конина – 78;
    6. крольчатина – 90;
    7. курятина – 49 – 492;
    8. индейка – 40 – 60;
    9. утка – 60 – 90;
    10. гусятина – 86.

    Приведены только наиболее употребляемые в пищу разновидности продукта. Широкий разброс величин по ряду позиций не связан с погрешностью информации. Это следствие различного содержания холестерола в бедре курицы, ее грудинке или печени.


    Зависимость вхождения холестерина

    Действительно, мясо в лексиконе человека – понятие обобщающее. Оно охватывает не только официальное определение. Тут под мясом понимается мускулатура животных с прилегающими жировой, соединительной и костной тканями. Для среднестатистического обывателя мясо – все, что не рыба: печень, почки, птица и даже колбаса.

    С точки зрения содержания холестерина, восприятие мяса совсем иное. Важным становится ряд дополнительных факторов:

    1. Конкретная часть туши.
    2. Относится продукт к мясу или это другой орган – язык, мозг, печень, сердце, почки.
    3. Условия кормления животного и темпы его роста.

    Несложно предположить, что нижние конечности птицы, да и крупного рогатого скота, содержат меньше жиров, чем филейная часть. Именно этот сорт свинины наиболее богат холестеролом. В 100 г рульки, филейной части, содержится соответственно 360 и 380 мг ХС. Напротив, язык свинки – продукт диетический относительно холестерола. В его составе (100 г) только 50 мг вещества.


    Ситуация с говядиной прямо противоположная. Наиболее холестерино-богатые сорта: язык – 150 и печень 270 – 400 мг ХС. Тогда как 100 грамм говядины или телятины, это 65 – 99 мг холестерина.

    Плов из баранины также можно считать продуктом, близким к диетическому, по содержанию ХС. Если для приготовления блюда использовалась летняя ягнятина, то содержание холестерина минимально – 70 мг. Каждые 100 грамм нежирной баранины обогатят плов 98-ю мг холестерола.

    Мясо птицы

    Отечественный продовольственный рынок преимущественно представлен курятиной. Также в продаже встречается индейка, мясо утки и гуся. Интересно, что по содержанию холестерина, тушка различных птиц особо не отличается: усредненно 60 – 90 мг на 100 г чистого веса.

    Лидер же по холестерину – куриная печень. Достаточно приготовить 100 грамм продукта – 492 мг ЧС, чтобы удовлетворить суточную потребность пищевого холестерина в организме человека. Аналогичный показатель для куриного сердца – 170 мг. Оба вида мяса противопоказаны лицам, придерживающимся холестериновой диеты. Также им рекомендуется не употреблять в пищу шкурку птицы. Для сравнения: утиное мясо с кожей содержит 90 мг ХС, без нее – 60.


    Колбасные изделия и жиры

    Несмотря на скептическое восприятие граждан вероятности попадания мяса в отечественную колбасу, практически каждый из нас продолжает посещать отдел гастрономии супермаркета. По уровню содержания холестерола (мг на 100 г), колбасные изделия можно выстроить в последовательности:

    1. ливерная и паштет – 150 — 170;
    2. полукопченая – 112;
    3. сосиски и сардельки – 100;
    4. сервелат, салями – 85;
    5. вареный сорта – 40 – 60.

    Естественно, точное количество ХС зависит от конкретного производителя.

    Следующий компонент, используемый в приготовлении пищи – животные жиры. По количеству холестерина они особо не разнятся: говяжий жир содержит 110, свиной, бараний и гусиный – 100 мг.


    Есть или воздержаться

    Опасность холестерола, поступающего с пищей, относительно риска атеросклероза слегка преувеличена. Не стоит забывать, что это только пятая часть от общего содержания вещества в организме. Что можно сказать с уверенностью, так это необходимость ограничить богатые холестерином продукты в рационе больных атеросклерозом.

    Здоровому человеку впадать в крайности не стоит. Ведь важно не в каком мясе больше холестерина, а как сбалансировано питание. Хороший способ компенсировать попадание ХС с пищей – салаты с оливковым маслом. Растительные продукты содержат не холестерин, а его аналог – ситостерин. Вещество, попадая внутрь кишечника, образует нерастворимые комплексы с ХС, не всасывающиеся тканями. Они просто выводятся из организма.

    Холестерин, несомненно, важное вещество для человеческого организма. Большое количество холестерина человек берет из мясных продуктов. Несмотря на то, что это вещество является одним из важнейших для нормального функционирования печени, избыточное количество его может привести ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям. А они в свою очередь бывают причиной инсульта и инфаркта. Поэтому в день его можно употреблять только в ограниченном количестве – не больше 300 граммов. Известно, что мясо повышает уровень холестерина, значит, есть его надо ограниченно. Но как узнать, в каком мясе содержится больше всего холестерина?

    Химический состав


    Белок в составе мяса укрепляет мышечную структуру организма

    Состав мяса меняется в связи со способом приготовления. Так как мясо является мышечной таканью различных животных, то оно более чем на половину имеет в составе воду. 20 % в мясном продукте занимают белки, жиры, разного рода минеральные вещества и соединения азота.

    В мясе любого животного содержится такой важный компонент, как витамин В12, регулирующий кроветворную функцию человеческого организма. Для укрепления мышцы человеку необходим животный белок, в достаточном количестве находящийся в мясе.

    Также в мясных продуктах содержится большое количество:

    • железа;
    • кальция;
    • магния;
    • цинка;
    • марганца;
    • витамина А;
    • витамина Д;
    • витаминов группы В;
    • калия.

    Без мяса рацион человека не может обойтись, потому что оно имеет столь полезный состав. Однако злоупотреблять им не стоит, потому что этот продукт может повысить уровень холестерола.

    Польза и вред мясных продуктов

    Существуют люди, которые никогда не употребляют в пищу мяса (вегетарианцы), и они чувствуют себя хорошо. Значит, без мяса можно прожить человеку? Наука до сих пор не пришла к единому мнению, вредно или полезно употребление мяса. Естественно, точного ответа на этот вопрос не будет, так как все зависит от индивидуальных показателей здоровья определенного человека.

    Безусловно, мясо необходимо больным и ослабленным людям, при реабилитации после перенесения тяжелых заболеваний. Также без него нельзя обойтись беременным женщинам (в чьем организме растет новая жизнь), кормящим (малыш должен получать с молоком достаточное количество полезных веществ) и детям (их организм требует для роста и развития полноценное питание).

    Какую пользу приносят мясные продукты для организма человека:

    1. Улучшают состав крови благодаря содержанию железа.
    2. Укрепляют костный аппарат благодаря содержанию кальция.
    3. Улучшают работу сердца благодаря калию и магнию.
    4. Укрепляют иммунную систему благодаря наличию цинка.
    5. Нормализуют зрение и работу нервной системы благодаря содержанию витамина А.
    6. Улучшают работу головного и спинного мозга из-за содержания витаминов группы В.

    Ученые заметили, что длительное отсутствие в рационе человека мяса приводит к развитию железодефицитной анемии. В таком случае больной чувствует слабость, головную боль, головокружение, сонливость. Однако существуют и противники употребления этого продукта в пищу. Они мотивируют свое убеждение тем, что человек – травоядное существо, которое испытывает трудности моральные и физические при переваривании мяса. Ведь желудочно-кишечный тракт работает с перегрузкой при переваривании мяса.

    Переваривание мяса – довольно тяжелый процесс, требующий максимума энергии от организма. Многие знакомы с ощущением переполненности в животе, тяжести, отрыжки и изжоги после вкушения мясной пищи. Также вызывает опасения находящийся вредный холестерин в мясе, повышающий холестериновый уровень в крови. Это очень опасно для больных атеросклерозом, гипертонией, стенокардией и т.д.

    Однако содержание тугоплавких жиров и липидов в мясе зависит от питания животного, его вида и ухода за ним. В частности, наличие в корме для скота гормонов, антибиотиков, а также добавление красителей, пестицидов и нитратов, которые добавляют в уже готовое мясо для хранения и улучшения внешнего вида, ухудшают качество мяса животных.

    Какое мясо полезное, а какое вредное?


    Мясо говядины содержит наибольший уровень холестерина в сравнении с другими видами мяса

    Понятно, что в каком мясе содержится меньше всего холестерина, то и считается наименее вредным. Ясно, что мяса без холестерина вообще не бывает, уровень холестерина в разных видах мяса различен. Стоит рассмотреть каждый вид мяса и сделать вывод, в каком мясе меньше всего холестерина. Известно, что содержание холестерина в мясе курицы намного меньше, чем в говядине, например.

    Если рассмотреть состав любого мяса, то он выглядит так:

    • вода – примерно 50%;
    • белок –15%;
    • жиры, которые поднимают холестерин в крови – около 35%.

    Так что нельзя сказать, что в каком – то виде мяса совсем нет холестерина, но в каком-то мясе его много, в каком- то мало.

    Говядина


    Говядина считается незаменимым источником белка

    Говядина – самое популярное, пожалуй, мясо с красивым красным цветом и аппетитным запахом. Молодое мясо отличается упругостью, сочностью, у старой говядины упругость при надавливании менее выражена. Из говядины можно приготовить массу вкусных блюд, используется как фарш, так и цельное мясо.

    Состав говядины выглядит следующим образом:

    • белок – 16%;
    • жиры- 17%;
    • калорийность – около 170 килокалорий.

    Углеводов в этом мясе нет совсем. Говядина содержит большое количество витаминов группы В, железа и других микроэлементов. Оно способно понижать кислотность желудочного сока, поэтому диетологи рекомендуют есть говядину при гастрите с повышенной кислотностью. Есть ли холестерин в этом мясе?

    К сожалению, количество холестерина в говядине велико, особенно его много в субпродуктах: говяжьем сердце, говяжьей печени, ливере, говяжьем языке, говяжьем легком. Эти продукты есть нельзя при болезнях сердечно-сосудистой системы и повышенном уровне холестерина в крови.

    Кроме того, говядина имеет в составе пуриновые соединения, которые способны повышать в организме уровень мочевой кислоты. Поэтому больным подагрой, остеохондрозом, мочекаменной болезнью и людям с предрасположенностью к этим заболеваниям употреблять в пищу говядину нежелательно.

    Детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо есть только нежирную говядину. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя есть жареную говядину, а только вареную или тушеную. Многие любители холодца интересуются: сколько холестерина в холодце из говядины? В холодце из говядины также много пурины и холестерина.

    При повышенном холестерине, а также мочекаменной болезни и подагре есть холодец (или студень) не рекомендуется. То же самое касается печеночного паштета и копченостей.
    Если есть слишком много этого мяса, возможно, некоторое снижение иммунитета.

    Свинина


    Рекомендуемыми способами приготовления мяса свинины являются варка и тушение

    Это мясо считается менее диетическим, чем говяжье. Однако в свинине холестерина меньше чем в говядине. Просто свиное мясо жирнее, чем остальные виды. Но если жир срезать при приготовлении, то его можно есть даже детям. Но не превышать норму суточного употребления свинины.

    Состав этого мяса следующий:

    • белок- 25%;
    • жиры – 15 %;
    • калорийность – 240 килокалорий.

    Углеводов в нем тоже не содержится. Существует много рецептов приготовления свинины: это и запекание, и жарка, и тушение. Конечно, шашлыки и жареная свинина – наиболее вредные способы приготовления. Множество японцев готовят свинину, поросятину особенным образом, так что она становится полезной и вкусной.

    Баранина

    Баранина очень популярна среди горных народностей, но она обладает своеобразным запахом. Это мясо ценится в кулинарии благодаря упругости и цвету, и холестерина в баранине меньше, чем в говядине. Особенно вкусно мясо молодых барашков.
    Состав баранины:

    • белок-17%;
    • жир -15%;
    • калорийность – 260 килокалорий.

    В бараньем мясе содержится больше витаминов и микроэлементов чем в говядине, особенно в курдюке барана. Однако жареная баранина очень вредна для людей со многими заболеваниями, также вредна жирная баранина. Зато постная баранина хорошо влияет на поджелудочную железу, поэтому ее рекомендуют при сахарном диабете. Если не знать меру, то излишнее употребление этого мяса ведет к развитию артроза. Холестерина в баранине меньше, чем в свинине и говядине.

    Конина


    Мясо конины содержит в себе меньше всего холестерина среди мяса крупных видов животных

    Конское мясо довольно редко употребляется в пищу, в основном пользуется спросом у азиатских народностей. Однако конина содержит больше питательных веществ, чем другое мясо и усваивается лучше. Это мясо имеет наименьшее количество холестерина. Оно малокалорийно (120 ккал) и является диетическим.

    Кролик

    Мясо кролика является диетическим, оно содержит меньше холестерина, чем курица. Это мясо не имеет внутреннего жира, поэтому хорошо усваивается. Его рекомендуют детям и больным людям. Это мясо имеет множество полезных липидов, и оно полезно при атеросклерозе. Также его можно есть людям с избыточным весом, потому что оно содержит много белков и мало калорий.

    Курица


    Благодаря своему универсальному составу мясо курицы самое популярное в употреблении

    Курятина – довольно популярное мясо, оно полезно для многих людей. Холестерина в курице совсем немного, оно считается также диетическим. Самая полезная часть курицы – ее грудка, оно содержит мало холестерина. А бедра, голени жирнее, но имеют больше полезных веществ. Калорийность у курицы небольшая, поэтому ее едят люди с лишним весом.

    Индейка

    Мясо индейки малокалорийно и имеет малое количество холестерина, поэтому также считается диетическим продуктом. В индейке меньше вредного холестерина, чем в курице, поэтому индейку рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях. Мясо индюшатины едят с кожей, потому что она имеет много полезных веществ. В индюшиной печени также много пользы, но вред от печени индейки в том, что она слишком жирная. Запеченная индюшка – любимое блюдо иностранцев на Рождество.

    Таблица содержания холестерина в разных видах мяса

    Из следующей таблицы видно, в каком мясе содержится больше холестерина, а в каком меньше:

    Продукт содержащий холестерин - 100 гСодержание холестерина (мг)
    Говядина85
    Свинина100
    Баранина70
    Курица30
    Индейка40
    Конина68
    Кролик40
    Мясо утки60
    Мясо гуся90
    Ягнятина70

    Источник – Википедия

    Теперь предстоит сделать выбор в пользу мяса с меньшим количеством холестерина, и заменить, например, гусиное мясо – утиным и т.д. И многое зависит от способа, которым будете готовить. Большинство холестерина остается в мясе при варке.

    На сегодняшний день многие люди стали отказываться от употребления в пищу мяса, мотивируя это тем, что в нём содержится много холестерина и других вредных компонентов.

    Холестерин – это биологически активное вещество, относящееся к группе многоатомных спиртов, которое необходимо для полноценного функционирования организма. Его недостаток приводит к недостаточной выработке гормонов железами внутренней секреции, ухудшению эмоционального фона, изменению структуры клеточных мембран. Высокий уровень холестерина в крови неизбежно приводит к развитию такого опасного недуга, как атеросклероз.


    Чтобы поддерживать нормальную концентрацию плазменного холестерина, нужно исключить из рациона колбасы и копчености. Но не обязательно вдаваться в крайности и полностью отказываться от мяса. Достаточно просто изучить информацию, в каком мясе больше холестерина, а в каком его количество незначительно.

    Содержание холестерина в различных видах мяса

    Издавна мясная продукция считается ценнейшим источником питательных веществ, нужных для жизнедеятельности человека. Прежде всего, эта продукция кладезь животного белка, который играет роль строительного материала для всех клеточных структур. Холестерин в мясе также присутствует, но его количество в первую очередь зависит от разновидности продукта, а также от того, как содержали и чем кормили животное на протяжении его жизни. С точки зрения органической химии мясо состоит из таких компонентов:

    • водная составляющая от 45 до 50%;
    • белковая фракция от 16 до 21%;
    • жиры до 45%;
    • минеральная составляющая от 0,5 до 1,4%;
    • витамины группы В и другие, ферментативные вещества — в зависимости от сорта

    Также надо обратить внимание на то, что химические свойства мясных субпродуктов будут несколько отличаться от мышечных волокон. Мясо животных, которые обитали в дикой природе имеет иные химические характеристики нежели тех, которые были выращены в домашних или фермерских хозяйствах.

    Свинина

    Бытует мнение, что свинина считается самым вредным сортом мясной продукции из-за высокого содержания холестерина. Так ли это? На самом деле количество этого вещества зависит от возрастных характеристик свиньи, его массы, а также толщины жировой прослойки. 100 грамм вырезки молодого поросёнка содержит не более 40 мг холестерола. Вырезка взрослых свиней содержит на 100 грамм около 75 мг холестерола.

    Специалисты по диетам не рекомендуют употреблять свинину для питания больным с проблемами пищеварительного тракта и лицам, страдающим болезнями печени.


    Несколько иная ситуация со свиными субпродуктами.

    • Наиболее богат холестерином головной мозг свиней, где содержится около 2г вредного вещества на 100 грамм продукта.
    • Печень и почки содержат 135 мг и 285 мг холестерина соответственно.
    • Свиной язык по содержанию холестерола может сравниться с мясом поросят.

    Говядина

    Издавна говяжье мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять больным и ослабленным людям, кормящим матерям, маленьким детям. Мышечная мякоть телят обладает приятным вкусом, мягкой текстурой, богатыми питательными качествами, легко усваивается организмом. Что касается мяса взрослых коров, то оно имеет грубую волокнистую текстуру, что несколько ухудшает его усвояемость. На 100 граммов говядины (мякоти) приходится около 76 мг холестерина. Это среднее значение, так как содержание этого вещества зависит от возраста животного, а также от части тела, с которой была получена мясная продукция.


    Говяжьи субпродукты являются не только кладезем полезных веществ, но и холестерина. Говяжий язык на 100 г содержит около 90 мг холестерола. Что касается печени, то на 100 г этого продукта более 350 мг вредного вещества.

    Способ термической обработки продукции также влияет на содержание жиров. Так жарка способна увеличить этот показатель, а варка, приготовление на пару или в духовом шкафу несколько его понижают.

    Баранина

    Мясо овец и баранов славится своим необычным вкусом, который приходится по душе не каждому потребителю. Мясо содержит определенное количество холестерола (97 мг на 100 грн продукта). Кроме этого продукт содержит вещество – лецитин, которое способствует снижению концентрации сывороточного холестерола. Поэтому для лиц, страдающих нарушениями метаболизма липидов, выбор баранины является весьма приемлемым.


    Большое количество жирного многоатомного спирта содержит бараний курдюк, но польза и вред от него не перекрывают друг друга. В курдюке содержаться жирные кислоты Омега 3, которые незаменимы для репродуктивного здоровья женского и мужского организмов. Высокое содержание витаминов позволяет поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, способствует улучшению состояния кожных покровов и их производных (ногтей, волос).

    Вред бараньего курдючного сала состоит в его высокой калорийности и содержании холестерина. Его систематическое употребление приводит к быстрому набору лишних килограммов, к образованию на стенках сосудов жировых бляшек. Также отказаться от этого продукта следует лицам, страдающими заболеваниями органов пищеварительного тракта (холециститом, панкреатитом, гепатитом).

    Конина

    Для славянских народов конина является деликатесом. А вот для азиатской кухни это вполне привычный продукт. Мясо лошадей содержит малое количество жиров. На 100 г конского мяса всего 65 мг холестерола. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть конину при повышенном холестерине?» положительный. За счёт содержания в лошадиной продукции множества легкоусвояемых белков, его питательные качества намного превосходят говядину и свинину.

    Крольчатина

    Мясо кроликов обладает нежнейшей текстурой и выраженными питательными свойствами. Именно этот сорт считается идеальным для диеты, направленной на борьбу с лишними килограммами. Содержание холестерола в крольчатине весьма незначительно – 40 мг на 100 г продукта. Мясо кроликов, при употреблении в пищу, усваивается более чем на 80%, поэтому его рекомендуется употреблять всем категориям населения, включая стариков и маленьких детей.

    Курица

    Курятина – это лидер по низкому содержанию холестерола. В белом мясе (курогрудке) этих птиц содержится 32 мг вещества на 100 г, в мясе нижних и верхних конечностей около 88 мг на 100 г. Кроме холестерина в курице есть много белка и незаменимых аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех органных систем.

    Куриная печень содержит холестерол в значительных количествах 40 мг на 100 г продукта, а сколько этого вещества содержится в куриных желудках? На 100 г куриных желудков приходится 212 мг холестерина, что почти вдвое ниже, чем в печени кур. Это говорит о том, что лицам, страдающим гиперлипидемией, следует употреблять куриные субпродукты очень осторожно.

    Индейка

    Издавна индюшатина считается диетической продукцией, поэтому этот продукт диетологи рекомендуют употреблять в пищу детям, старикам, женщинам ожидающим малыша. Мясо этой птицы практически не содержит жира. На 100 г индейки приходится около 39 мг холестерола. Несмотря на этот факт, индюшатина является легкоусвояемым и питательным продуктом. Чтобы минимизировать калорийность птицы, следует употреблять её мясо, предварительно сняв с него кожу. Так содержание в нём холестерина будет ещё меньше.

    Утка и гусь

    Мясная продукция, получаемая от уток и гусей, обладает отменными вкусовыми качествами. Однако, прежде чем получить гастрономическое удовольствие, следует учесть тот факт, что мясо этих птиц содержит большое количество жиров. Даже удалив кожу и срезав весь видимый подкожный жир, полностью обезжирить продукт не удастся. Утиное и гусиное мясо богато «внутренним» жиром, который расположен между мышечными волокнами.

    Что касается содержания холестерина, то на 100 г гусятины приходится около 90 мг вещества. На 100 г утиного мяса приходится не менее 86 мг холестерола. Исходя из этих показателей, лицам, страдающим нарушениями жирового обмена, лучше воздержаться от употребления в пищу мясной продукции от этих видов птиц.

    Холестерин в мясе: сравнительная таблица

    Сегодня стало модным отказываться от мяса из-за того, что оно содержит холестерин. Действительно, мясо без холестерина – это что-то из ряда небылиц. Некоторых интересует вопрос: «В свинине или в говядине больше холестерина, что лучше употреблять?». Можно выбрать те сорта мясной продукции, которые обладают диетическими свойствами. Для этого нужно ознакомиться с таблицей, отражающей содержание холестерина в мясных продуктах.

    Сорт мяса Холестерин (мг) в 100 г продукта
    Свинина (взрослые свиньи) 75
    Поросята 40
    Говядина (вырезка) 76
    Баранина 97
    Конина 65
    Крольчатина 40
    Курица (грудка) 32
    Курица (окорочка, крылья) 88
    Индейка 39
    Утка 86
    Гусь 90

    Таблица приводит усреднённые значения, которые показывают, в каком мясе меньше всего холестерина. Содержание холестерола зависит не только от сорта продукта, а также от способа его приготовления.

    Нужно ли отказываться от мяса при высоком холестерине

    При патологии метаболизма жиров, сопровождающихся увеличением концентрации сывороточного холестерина, врачи советуют поменять рацион питания, убрав из него продукты, богатые холестерином. Многие пациенты считают, что отказавшись от мяса, проблему с высоким холестеролом можно решить довольно быстро. Так ли это?


    Мясная продукция – источник жиров, белка, других питательных веществ, ферментов, витаминов. Отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение физиологических процессов, непрерывно происходящих в организме. Часто пациенты задают врачам вопросы: « Какое мясо можно есть при повышенном холестерине?»

    Чтобы нормализовать уровень плазменного холестерола, желательно есть те сорта мяса, которые содержат минимальное количество жиров и экзогенного холестерина (индюшатину, крольчатину, куриную грудку, баранину, вырезку поросят, мясо нутрии). Надо помнить, что содержание холестерина в мясе зависит от его сорта и способа приготовления.

    Почему у вегетарианцев бывает высокий холестерин

    Вегетарианцы – это люди, которые полностью отказались от употребления мяса. У каждого человека, примкнувшего к рядам вегетарианцев, на это имеются свои причины. Вегетарианская пища преимущественно растительная, поэтому экзогенный холестерин с ней не поступает. Но бывает и так, что приверженцы вегетарианства страдают гиперхолестеринемией.

    У таких людей повышение плазменного уровня холестерола происходит на фоне нарушения выработки его эндогенной формы. В норме печень вырабатывает необходимое организму количество холестерина, который используется для обменных процессов. При патологии печёночной ткани или генетических нарушениях, начинается избыточное выделение этого вещества, чем обусловлен его высокий сывороточный уровень.

    Мясо – это продукт животного происхождения, содержащий то или иное количество холестерола, а также массу других, необходимых организму веществ. При гиперхолестеринемии не нужно полностью исключать его из рациона. Следует всего лишь выбирать те сорта, которые подходят для питания на данном этапе.


    Холодец — это одно из любимейших блюд на праздничных столах у славянских народов. Сейчас невозможно представить все новогодние праздники без ароматного холодца.

    Несмотря на прекрасный и изысканный вкус и длительный период времени на приготовление блюда, много сил и времени у хозяйки он не занимает. Важно, чтобы мясо в воде томилось на очень медленном огне не меньше, чем 6 — 7 часов.

    После этого, мясную составляющую блюда извлекают из бульона и разламывают на мелкие куски, а потом порционно в тарелки заливают их наваристым бульоном, который после застывания имеет желеобразную форму.

    Данное блюдо очень богато на белковые составляющие, и вводится в рацион белкового диетического питания.

    Состав холодца

    Традиционная кухня славянских народов предполагает приготовление продукта из разного сорта мяса, в котором есть шкура.

    Чаще всего в холодец кладут такие мясные изделия:

    • Свиная или говяжья голова;
    • Телячьи и свиные ноги;
    • Уши свиньи и ее хвост;
    • Рульки свиньи и копытца;
    • Шеи и крылья домашних птиц.

    При длительном периоде варки, данный состав образует при остывании в бульоне студень, также в состав холодца кладут овощи (лук и морковь), для придания яркости вкуса.

    Еще можно положить свежий измельчённый чеснок и пряные специи (черный и душистый перец, паприку, кориандр, зиру и тмин).

    У каждой хозяйки свои кулинарные пристрастия в приготовлении холодца, и индивидуальный рецепт. Единая только технология приготовления данного блюда, а набор продуктов соответствует личному рецепту.


    Многие хозяйки, для того чтобы сократить время варки блюда вдвое, добавляют в него для лучшего застывания желатин.

    Невозможно с точностью ответить, сколько холодец, как блюдо содержит холестерина. Все зависит от состава ингредиентов и технологии приготовления — с добавлением желатина или же без него.

    Необходимо учитывать, что в 100,0 граммах желатина содержится:

    • Белковые соединения 87,50 грамм;
    • Компонент зола — 10,0 грамм;
    • Углеводные соединения — 0,70 грамм;
    • Жир — 0,50 грамм.

    Калорийность желатина 355 калорий, что при использовании его, как загустителя блюда, увеличивает его калорийность.

    Сколько холестерина в холодце разных видов?

    Наименование продуктаКалорийность в 100,0 граммах единица измерения ккал
    Студень из мяса свинина180
    Холодец из молодой телятины80
    Блюдо из мяса курицы215
    Студень из куриных или индюшиных ножек120
    Холодец из куриных окорочков и ножек293
    Блюдо, приготовленное при помощи мультиварки103
    Студень из мяса индейки161
    Холодец из свиных ножек, рульки и мяса352

    Исходя из показателя калорийности, можно с уверенностью сказать, что в холодце присутствует достаточное количество молекул холестерина, а точное количество жира можно определить по тем сортам мяса, которые использовались при приготовлении студня:

    Вид мясаХолестерин в 100,0 граммах
    единица измерения миллиграмм
    Мясо курицы20
    Индюшатина40
    Мясо утки60
    Телятина80,0 - 90,0
    Свинина без шкуры90
    Говядина жирная120
    Свинина со шкурой110
    Говяжье и свиное мясо в одном блюде190

    Отрегулировать количество холестерина в составе блюда можно при помощи уменьшения объема жирных сортов мяса и добавление в блюдо мясо индюшки, кролика или курицы без шкуры.

    Кроме понижения в холодце концентрации молекул холестерина, снижается его калорийность.


    Блюдо необходимо кушать с такими соусами, как горчица и хрен, которые помогают расщеплению животных жиров и улучшают процесс пищеварения продукта. к содержанию ↑

    Полезные компоненты

    • Витамин В3 (РР ниацин) — понижает высокий холестерол и предотвращает плазменную кровь от образования сгустков;
    • В9 улучшает состав крови и увеличивает синтез гемоглобина, что препятствует развитию анемии;
    • Ретинол, витамин А — улучшает зрение;
    • Витамин С — это природный антиоксидант, защищающий организм от вторжения инфекционных агентов и укрепляет иммунную систему;
    • Незаменимые аминокислоты лизин помогают организму с усвоением молекул кальция;
    • Минералы сера и кальций;
    • Ионы магния и калия;
    • Атомы фосфора и алюминия;
    • Молекулы ванадия, а также фтора и минерала бор;
    • Молекулы кальция и меди.
    • Глицин помогает при алкогольной интоксикации, что очень важно в период после праздничного похмелья;
    • Кислота аргинин принимает участие в правильном функционировании клеток мозга;
    • Аспарагиновая заменимая кислота и глютаминовая, являются антидепрессантами;
    • Компонент пролин улучшает качество памяти у человека.

    Коллагенк содержанию ↑

    Можно ли есть при повышенном индексе?

    Для того чтобы при повышенном индексе холестерина можно было без боязни за то, что после холодца резко поднимется холестерол, блюдо нужно готовить на основании мяса молодого телёнка или ягнёнка и добавить белое мясо курицы без шкуры.

    Также нужно соблюдать технологию томления студня — после закипания бульона, огонь делать на минимум, чтобы он не кипел, а температура внутри кастрюли только доходила до стадии кипения.

    При такой технологии, из мясных костей и сухожилий вываривается весь коллагеновый белок (природный желатин), которым и ценен холодец.

    Коллагеновый белок содержит в своем составе достаточно много витамина РР (ниацина), что позволяет данному белку корректировать такие процессы:

    • Корректировка липидного и белкового баланса;
    • Снижает индекс сахара;
    • Восстанавливает аминокислотный баланс.

    Состав мяса и коллагенового белка оказывают такую пользу организму:

    • Улучшается работа пищеварительных органов;
    • Налаживается деятельность отделов кишечника;
    • Поджелудочная железа начинает лучше работать — при панкреатите холодец использовать в питании запрещено;
    • Способствует лучшей работе миокарда, благодаря минералам в составе мяса;
    • Активирует работу клеток печени;
    • Восстанавливает эластичность суставов и снимает воспаление при суставном артрите;
    • Предотвращает разрушение костной и суставной ткани при патологии остеопороз и артроз;
    • Аминокислотный комплекс в коллагеновом белке разжижает кровь и препятствует развитию кровяных сгустков;
    • Коллаген в холодце делает интиму оболочки артерии более гладкой, что препятствует холестериновому наслоению. Студень — это хорошая профилактика системного атеросклероза.

    При превышенном индексе холестерина не стоит отказываться полностью от мясных блюд, а необходимо выбирать менее жирные сорта мяса, а после приготовления бульон остудить и собрать весь жир с него, а потом подогреть и залить им кусочки нежирного мяса.

    Жесткая диета может привести к значительному понижению холестерола в организме, что может спровоцировать патологию эндокринного органа щитовидной железы — гипертиреоз.

    Зачем организму холестерол?

    Очень важно при понижении индекса холестерина не переусердствовать и не опустить его ниже нормативного показателя.

    Без достаточного количества холестерина, в организме пройдут нарушения во многих процессах, а некоторые работы, которые выполнял холестерин, совсем остановятся:

    • От неполучения необходимого объема холестерина в постройке мембран, клетки теряют свою крепость и распадаются;
    • Нервные волокна становятся не эластичными и не защищёнными — человек становится, легко восприимчив ко всему, нервничает без видимого повода, происходит нарушение в психике;
    • При недостатке липидов в мозговых клетках снижается память, падает зрение и слух, снижается интеллект и развивается деменция;
    • При пониженном холестероле недостаточно синтезируется жёлчи и витамина д;
    • От дефицита холестерина развивается бесплодие, потому что надпочечники не вырабатывают достаточного количества полового гормона.

    Дефицит гормона часто приводит к хроническому алкоголизму и самоубийству, поэтому при высоком индексе холестерина использование в питании нежирных сортов мяса и приготовленного на их основе холодца принесёт больше пользы, чем вреда.

    Женщинам холодец в питании необходим в репродуктивном возрасте, и он до менопаузы не повышает индекс холестерола, потому что женщина защищена половыми гормонами.

    Заключение

    Холодец имеет много полезных качеств для организма, поэтому для профилактики суставных и скелетных патологий рекомендовано чаще употреблять данное блюдо, а при повышенном индексе холестерина, можно кушать студень на основании куриного мяса.

    Похожие публикации:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


    Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

    До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

    На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

    В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

    Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

    Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

    таблица содержания холестерина в продуктах питания

    Продукт содержащий холестерин — 100 г

    Содержание холестерина (мг)

    Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

    Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

    Продукты, богатые холестерином

    Коротко о продуктах, наиболее богатых холестерином. Все продукты питания можно разделить условно на три категории: первая – продукты повышающие уровень холестерина в крови, вторая - продукты не влияющие на уровень холестерина в крови и продукты снижающие холестерин в крови. В желтке куриного яйца его примерно 2,0 г, в филе судака — 0,072, в сливочном масле — 0,190, в жирном твороге — 0,071, в более темном курином мясе — 0,058, в филе морского окуня — 0,057, в говядине и белом курином мясе — 0,053 г. При обычной варке мяса, рыбы от 14 до 33 % имеющегося в них холестерина оказывается в бульоне. Содержание холестерина в продуктах питания влияет на уровень холестерина в крови. Холестерин в продуктах питания животного происхождения характеризуется именно как «плохой» - то есть тот, который не растворяется в крови, а образовывает «бляшки» ведущие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Сегодня многие готовят суп на говяжьем бульоне. Хотя, ради экономии средств также используется курица. Сегодня рассмотрим, насколько полезен именно говяжий бульон и стоит ли от него оказываться в пользу более дешевых аналогов.

    Польза говяжьего бульона

    Существует несколько полезных свойств у этого продукта, о которых необходимо знать каждому. Не случайно в СССР практически в каждой семье варили суп с использованием говядины.

    • высокое содержание железа, которого часто не хватает беременным женщинам и профессиональным спортсменам;
    • большое количество белка, благодаря чему наращивается мышечная масса естественным образом;
    • низкое содержание вредных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови;
    • наличие селена, фосфора, натрия и калия, которые также требуются организму для нормальной жизнедеятельности.

    Этот продукт способен быстро восстановить организм после физических нагрузок. Настоятельно рекомендуется есть супы на основе говядины при похудении. Бульон нежирный и довольно вкусный. Самое важное, что он позволяет быстро почувствовать насыщение.

    Если употреблять бульон в пищу в умеренных количествах, то можно быстрее справиться с интоксикацией организма и улучшить процессы пищеварения. Содержащиеся минералы значительно укрепляют твердые и мягкие ткани суставов и около них.

    Несмотря на все положительные свойства, есть и несколько негативных моментов, о которых также стоит знать заранее.

    Вред этого продукта

    Не рекомендуется готовить говяжий бульон при подагре и артритах. В нем содержится большое количество пуринов, которые обостряют эти заболевания. Детям до двух лет его тоже не принято давать. Дело в том, что он тяжело переваривается. У малышей желудок еще не готов к тому, чтобы усвоить все питательные элементы. Как результат, процесс пищеварения значительно увеличивается во времени.

    Также не стоит употреблять этот бульон в пищу при наличии индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях его можно есть. Однако не рекомендуется применять его в пищу в больших количествах. Что касается мяса из супа, то оно также содержит большое количество питательных элементов. Но при индивидуальной непереносимости его есть не получится.

    В интернете можно найти немало интересных способов приготовления бульона, чтобы он был гораздо вкуснее.

    Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!


    Холодец — это одно из любимейших блюд на праздничных столах у славянских народов. Сейчас невозможно представить все новогодние праздники без ароматного холодца.

    Несмотря на прекрасный и изысканный вкус и длительный период времени на приготовление блюда, много сил и времени у хозяйки он не занимает. Важно, чтобы мясо в воде томилось на очень медленном огне не меньше, чем 6 — 7 часов.

    После этого, мясную составляющую блюда извлекают из бульона и разламывают на мелкие куски, а потом порционно в тарелки заливают их наваристым бульоном, который после застывания имеет желеобразную форму.

    Данное блюдо очень богато на белковые составляющие, и вводится в рацион белкового диетического питания.

    Состав холодца

    Традиционная кухня славянских народов предполагает приготовление продукта из разного сорта мяса, в котором есть шкура.

    Чаще всего в холодец кладут такие мясные изделия:

    • Свиная или говяжья голова;
    • Телячьи и свиные ноги;
    • Уши свиньи и ее хвост;
    • Рульки свиньи и копытца;
    • Шеи и крылья домашних птиц.

    При длительном периоде варки, данный состав образует при остывании в бульоне студень, также в состав холодца кладут овощи (лук и морковь), для придания яркости вкуса.

    Еще можно положить свежий измельчённый чеснок и пряные специи (черный и душистый перец, паприку, кориандр, зиру и тмин).

    У каждой хозяйки свои кулинарные пристрастия в приготовлении холодца, и индивидуальный рецепт. Единая только технология приготовления данного блюда, а набор продуктов соответствует личному рецепту.


    Многие хозяйки, для того чтобы сократить время варки блюда вдвое, добавляют в него для лучшего застывания желатин.

    Невозможно с точностью ответить, сколько холодец, как блюдо содержит холестерина. Все зависит от состава ингредиентов и технологии приготовления — с добавлением желатина или же без него.

    Необходимо учитывать, что в 100,0 граммах желатина содержится:

    • Белковые соединения 87,50 грамм;
    • Компонент зола — 10,0 грамм;
    • Углеводные соединения — 0,70 грамм;
    • Жир — 0,50 грамм.

    Калорийность желатина 355 калорий, что при использовании его, как загустителя блюда, увеличивает его калорийность.

    Сколько холестерина в холодце разных видов?

    Наименование продуктаКалорийность в 100,0 граммах единица измерения ккал
    Студень из мяса свинина180
    Холодец из молодой телятины80
    Блюдо из мяса курицы215
    Студень из куриных или индюшиных ножек120
    Холодец из куриных окорочков и ножек293
    Блюдо, приготовленное при помощи мультиварки103
    Студень из мяса индейки161
    Холодец из свиных ножек, рульки и мяса352

    Исходя из показателя калорийности, можно с уверенностью сказать, что в холодце присутствует достаточное количество молекул холестерина, а точное количество жира можно определить по тем сортам мяса, которые использовались при приготовлении студня:

    Вид мясаХолестерин в 100,0 граммах
    единица измерения миллиграмм
    Мясо курицы20
    Индюшатина40
    Мясо утки60
    Телятина80,0 - 90,0
    Свинина без шкуры90
    Говядина жирная120
    Свинина со шкурой110
    Говяжье и свиное мясо в одном блюде190

    Отрегулировать количество холестерина в составе блюда можно при помощи уменьшения объема жирных сортов мяса и добавление в блюдо мясо индюшки, кролика или курицы без шкуры.

    Кроме понижения в холодце концентрации молекул холестерина, снижается его калорийность.


    Блюдо необходимо кушать с такими соусами, как горчица и хрен, которые помогают расщеплению животных жиров и улучшают процесс пищеварения продукта. к содержанию ↑

    Полезные компоненты

    • Витамин В3 (РР ниацин) — понижает высокий холестерол и предотвращает плазменную кровь от образования сгустков;
    • В9 улучшает состав крови и увеличивает синтез гемоглобина, что препятствует развитию анемии;
    • Ретинол, витамин А — улучшает зрение;
    • Витамин С — это природный антиоксидант, защищающий организм от вторжения инфекционных агентов и укрепляет иммунную систему;
    • Незаменимые аминокислоты лизин помогают организму с усвоением молекул кальция;
    • Минералы сера и кальций;
    • Ионы магния и калия;
    • Атомы фосфора и алюминия;
    • Молекулы ванадия, а также фтора и минерала бор;
    • Молекулы кальция и меди.
    • Глицин помогает при алкогольной интоксикации, что очень важно в период после праздничного похмелья;
    • Кислота аргинин принимает участие в правильном функционировании клеток мозга;
    • Аспарагиновая заменимая кислота и глютаминовая, являются антидепрессантами;
    • Компонент пролин улучшает качество памяти у человека.

    Коллагенк содержанию ↑

    Можно ли есть при повышенном индексе?

    Для того чтобы при повышенном индексе холестерина можно было без боязни за то, что после холодца резко поднимется холестерол, блюдо нужно готовить на основании мяса молодого телёнка или ягнёнка и добавить белое мясо курицы без шкуры.

    Также нужно соблюдать технологию томления студня — после закипания бульона, огонь делать на минимум, чтобы он не кипел, а температура внутри кастрюли только доходила до стадии кипения.

    При такой технологии, из мясных костей и сухожилий вываривается весь коллагеновый белок (природный желатин), которым и ценен холодец.

    Коллагеновый белок содержит в своем составе достаточно много витамина РР (ниацина), что позволяет данному белку корректировать такие процессы:

    • Корректировка липидного и белкового баланса;
    • Снижает индекс сахара;
    • Восстанавливает аминокислотный баланс.

    Состав мяса и коллагенового белка оказывают такую пользу организму:

    • Улучшается работа пищеварительных органов;
    • Налаживается деятельность отделов кишечника;
    • Поджелудочная железа начинает лучше работать — при панкреатите холодец использовать в питании запрещено;
    • Способствует лучшей работе миокарда, благодаря минералам в составе мяса;
    • Активирует работу клеток печени;
    • Восстанавливает эластичность суставов и снимает воспаление при суставном артрите;
    • Предотвращает разрушение костной и суставной ткани при патологии остеопороз и артроз;
    • Аминокислотный комплекс в коллагеновом белке разжижает кровь и препятствует развитию кровяных сгустков;
    • Коллаген в холодце делает интиму оболочки артерии более гладкой, что препятствует холестериновому наслоению. Студень — это хорошая профилактика системного атеросклероза.

    При превышенном индексе холестерина не стоит отказываться полностью от мясных блюд, а необходимо выбирать менее жирные сорта мяса, а после приготовления бульон остудить и собрать весь жир с него, а потом подогреть и залить им кусочки нежирного мяса.

    Жесткая диета может привести к значительному понижению холестерола в организме, что может спровоцировать патологию эндокринного органа щитовидной железы — гипертиреоз.

    Зачем организму холестерол?

    Очень важно при понижении индекса холестерина не переусердствовать и не опустить его ниже нормативного показателя.

    Без достаточного количества холестерина, в организме пройдут нарушения во многих процессах, а некоторые работы, которые выполнял холестерин, совсем остановятся:

    • От неполучения необходимого объема холестерина в постройке мембран, клетки теряют свою крепость и распадаются;
    • Нервные волокна становятся не эластичными и не защищёнными — человек становится, легко восприимчив ко всему, нервничает без видимого повода, происходит нарушение в психике;
    • При недостатке липидов в мозговых клетках снижается память, падает зрение и слух, снижается интеллект и развивается деменция;
    • При пониженном холестероле недостаточно синтезируется жёлчи и витамина д;
    • От дефицита холестерина развивается бесплодие, потому что надпочечники не вырабатывают достаточного количества полового гормона.

    Дефицит гормона часто приводит к хроническому алкоголизму и самоубийству, поэтому при высоком индексе холестерина использование в питании нежирных сортов мяса и приготовленного на их основе холодца принесёт больше пользы, чем вреда.

    Женщинам холодец в питании необходим в репродуктивном возрасте, и он до менопаузы не повышает индекс холестерола, потому что женщина защищена половыми гормонами.

    Заключение

    Холодец имеет много полезных качеств для организма, поэтому для профилактики суставных и скелетных патологий рекомендовано чаще употреблять данное блюдо, а при повышенном индексе холестерина, можно кушать студень на основании куриного мяса.

    Похожие публикации:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Таблица содержания холестерина в 100г продукта.

    Продукты

    Холестерин, мг

    Молоко сырое коровье стерилизованное

    Молоко козье сырое

    Сливки:

    Сметана 30 % жирности

    Молоко сгущенное с сахаром

    Сыры

    Масло сливочное «крестьянское»

    Мясо

    Говядина 1-ой категории

    Жир свиной, бараний

    Субпродукты говяжьи

    Субпродукты свиные

    Колбасы вареные

    Диетическая, диабетическая, любительская, столовая

    Колбасы сырокопченые, сервелат

    Птица

    Куры 1 -ой категории

    Гуси 1-ой категории

    Индейки 1-ой категории

    Утки 1 -ой категории

    Рыба и продукты моря

    Комментарии ( )

    Написать комментарий



    Как избежать вечернего «жора»? - Порция коктейля «Доктор слим» перед ужином снижает аппетит и калорийность последующего питания на 30%.
    Читать подробнее,
    смотреть видео.




    Похудение + антиэйдж: худеем и молодеем. Комплексная программа.
    Читать подробнее




    Десять чудесных правил снижения аппетита и суточной калорийности питания. Правило первое — ресторанный подход к …
    Читать подробнее.




    Функциональные продукты питания Доктор слим. Цель — стройность, энергия, молодость.
    Читать подробнее




    Оздоровительное питание — пища, богатая натуральными волокнами и коллагеном. Простые решения.
    Читать подробнее




    Как снизить аппетит и восстановить контроль за питанием. Лучшее решение — продукты серии Доктор слим, коктейли, супы и каши.
    Читать подробнее




    Питание + фитнес: необходимые и достаточные условия формирования фигуры мечты. Ваша пошаговая программа
    Читать подробнее




    Натуральные пищевые волокна — естественная защита от атеросклероза и преждевременного старения.
    Читать подробнее

    Программы эффективного продления жизни

    Две программы питания и упражнений для формирования вашей идеальной фигуры

    Три эффективных стратегии вашего преображения.
    Программы для похудения.

    Антиэйдж. Программы эффективного продления жизни

    Популярные статьи

    Полезные таблицы для худеющих

    ПРОДУКТЫ ДОКТОР СЛИМ
    КОКТЕЙЛИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, КАШИ, СУПЫ, ХЛЕБЦЫ.

    Разделы (публикации диетолога Михаила Гинзбурга):

    © Михаил Гинзбург, d-slim.ru, 2004—2020 . Все права защищены.

    ООО "Центр Слим", Наш адрес: 443058, г. Самара, ул. Физкультурная, 86-2, Тел./факс (846) 995-92-95, ds-zakaz@mail.ru

    Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург, сайт о правильном похудении d-slim.ru

    Все материалы, опубликованные на сайте , звуковые файлы, видеофайлы, фотоизображения или тексты, являются объектом авторского права. Торговые знаки и логотипы, а так же авторские и смежные права принадлежат их законным владельцам.

    Разрешено частичное или полное копирование текстов сайта без их изменения на сайтах и блогах с обязательной прямой, индексируемой гиперссылкой на ресурс , как первоисточник и с указанием автора текста - Михаила Гинзбурга. Например так: Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

    Для воспроизведения других материалов сайта или в иных формах требуется предварительное письменное соглашение.

    Читайте также: