На обеды обед был грибной суп

Вкусный, ароматный грибной супчик на обед! Готовится очень легко и просто! Обязательно попробуйте приготовить его, Вам понравится!

Приветствую Вас, друзья, на канале «Вкусные рецепты на каждый день»! И сегодня, делюсь простым рецептом очень вкусного грибного супчика на обед.

Для приготовления нам понадобится:

В первую очередь нарезаем картофель на небольшие кубики

Супчик сегодня готовим в мультиварке. Если Вы будете готовить в обычной кастрюле, то сначала вскипятите воду и в кипящую воду отправьте картофель, и варите до готовности.

Кстати, в воду или в бульон если вместо воды Вы будете использовать куриный бульон, то суп будет еще вкуснее.

Грибы нарезаем небольшими ломтиками

На крупной тёрке натираем морковь

Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета

Обжаренный лук с морковью отправляем к картофелю

Обжариваем грибы на небольшом количестве масла.

Грибы сначала дадут сок, и как только вода выпарится и грибы начнут обжаривается, добавляем кусочек сливочного масла.

Продолжаем обжаривать. Можно немного наши грибы посолить.

Далее, к овощам отправляем обжаренные грибы.

Посыпаем свежемолотым перцем

Всё перемешиваем и заливаем водой

И устанавливаем режим "суп" . Этот режим есть в каждой мультиварке.

В обычной кастрюльке на плите, суп вариться минут 25-30

Наш ароматный, наваристый и очень вкусный грибной супчик готов!

Добавьте к нему ложечку сметаны. Так получится ещё вкуснее. И, при подаче сверху посыпьте свежей зелени.

Попробуйте приготовить такой супчик на обед! Суп получается легким в приготовлении и очень вкусным!

Делитесь этим рецептом с друзьями в соц.сетях и ставте Лайк!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на канал "Вкусные рецепты на каждый день", чтобы всегда иметь под рукой вкусные, полезные и простые рецепты! Впереди Вас ждёт ещё больше рецептов вкусных и простых блюд!

Обочины скошены, поле распахано,
Сочно зелёная темень аллей,
А под берёзами золото свалено
Приметами первых сентябрьских дней.

Но налетит ветер быстро-шальной,
В салки играя с листвой золотой,
Листы разбросает монетами вкруг
По ближней дороге, на вспаханный луг.

И под позолоченным листом
Подберёзовик найдёт уютный дом.
Если обойдёт его грибник,
Завтра будет дом тот на двоих.

А в аллее под ногами грибников
Ропщет ими смятая листва,
Наполняются корзины до краёв:
А к обеду будет суп грибной готов.



Что можно сделать с этим меню:

Для получения списка продуктов

Последние меню

Меню обеда - грибной суп с плавленным сыром, жаркое по-русски, капуста квашенная

Готовые меню на все случаи жизни! Не нашли подходящее? Тогда у нас есть:
Уникальная функция составления меню из любимых блюд - для себя, семьи или праздничные меню! Но уникальной эта функция становится благодаря возможности получить и распечатать:
Точный список продуктов на основе готового или составленного Вами меню, рассчитанный с учетом необходимого количества порций!

Для доступа ко всем возможностям сайта нужно только зарегистрироваться

Способ приготовления:

В капусту полейте растительное масло и добавьте сахар, перемешайте. Можно добавить по вкусу кусочки свежих или моченых яблок, немного клюквы или брусники.

На 4 порции: Лук - 1 луковица ; Картофель - 1 кг ; Перец черный молотый - по вкусу ; Масло растительное - 2 ст. л. ; Чеснок - 2 зубчика ; Говядина - 200 гр ; Свинина - 200 гр Отбить мясо и порезать небольшими кубиками, поперчить. Выложить на сильно разогретую сковороду и обжарить на масле, помешивая.

Пожарить картошку кружочками до готовности.

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем к луку добавить мелко нарезанный чеснок.

Глиняный горшочек наполовину залить кипятком, добавить в воду соль, перец, специи (любые, по вкусу) и выложить туда мясо, лук и картофель.

Разогреть духовку до 150-200 0 С и поместить туда плотно закрытые пищевой фальгой горшочки. Запекать 20-30 минут.

Подавать жаркое в горшочках, украсив сверху зеленью.

На 6 порций: Лук - 1 луковица ; Соль, перец - по вкусу ; Морковь - 1 шт ; Укроп, петрушка - по вкусу ; Шампиньоны - 500 гр ; Сыр плавленный - 200 гр Небольшие шампиньоны нарезать дольками или половинками, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Поджарить грибы, лук и морковь в сковороде на растительном или сливочном масле.

В кастрюлю налить 2-2,5 л воды, вскипятить и растворить в воде сыр, подсолить по вкусу. Варить пару минут, затем добавить поджарку и варить до готовности.

Для густоты в суп можно добавить картофель.

Разлить по тарелкам и добавить зелень.

Готовые меню на все случаи жизни! Не нашли подходящее? Тогда у нас есть:
Уникальная функция составления меню из любимых блюд - для себя, семьи или праздничные меню! Но уникальной эта функция становится благодаря возможности получить и распечатать:
Точный список продуктов на основе готового или составленного Вами меню, рассчитанный с учетом необходимого количества порций!

Для доступа ко всем возможностям сайта нужно только зарегистрироваться


Другие меню из раздела " обеды":

  • Сытный обед для любителей русской кухни
  • Меню на обед - по кавказски
  • Меню обеда - суп гороховый, котлеты "Русские", картофельное пюре, салат «Легкий»
  • Постный обед с гороховым супом, голубцами и винегретом
  • Меню на обед - рыбный день
  • Очень вкусный обед со щами и пловом
  • Летний обед с окрошкой, голубцами и салатом из морепродуктов

Комментарии:

Внимание!
Вы пользуетесь устаревшим браузером, корректная работа системы не возможна!
Вы можете установить более новую версию пройдя по этой ссылке.
Также вы можете поставить себе последнюю версию Opera;; или Firefox;;.

Сегодня у нас на обед грибной суп из замороженных грибов. Конечно, свежие грибочки, только что принесённые из леса ни с чем не сравняться. Но к сожалению, в таком виде, они нам доступны месяц, от силы два в году. Поэтому воспользуемся для приготовления замороженными лесными грибами, предложенными торговлей. Тем более, что их можно свободно приобрести в любом продуктовом магазине.

Я очень люблю со свежей капустой и картошкой, такие грибные щи. Только овощи, без крупы или вермишели. Рецепт очень простой, готовится быстро. Получается очень вкусно с ярко выраженным грибным ароматом. Для усиления аромата, добавляю ещё бульон.

Можно вместе с морковью и луком предварительно обжарить грибы, а потом уже добавлять в суп. Но я считаю, что именно отваренные в сыром виде, они дают больше аромата и вкуса.

Так что, если хотите попробовать самые вкусные такие щи, воспользуйтесь моим домашним рецептом. Перечень продуктов самый простой.

Самый вкусный рецепт грибного супа из замороженных грибов


Прекрасный суп на обед, готовится быстро, получается вкусно. Со сметаной просто великолепно, с ярким грибным ароматом.

Ингредиенты


  • Замороженные лесные грибы — 400 гр
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • 1 средняя луковица
  • Пучок зелёного лука
  • Капуста — 400-500 гр
  • Грибной бульон — 2 столовых ложки
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов

Начнём варить суп с подготовки всех ингредиентов. Заранее из пакета выкладываем на тарелку замороженные грибы, оставляем их размораживаться при комнатной температуре. Моем и чистим овощи, моем пучок зелёного лука.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. У меня кастрюля на 3,5 литра, воды обычно на суп наливаю около 2 литров.


Три картофелины режем на небольшие кусочки для супа, как привыкли, чтобы было удобно есть. Закладываем в кастрюлю.


Пока закипает картошка, мелко режем капусту.


На крупной тёрке трём морковь и измельчаем луковицу.

После закипания воды, даём картофелю повариться минут 5. Выкладываем нарезанную капусту, варим ещё минут 7.


Размороженные грибы ополаскиваем под проточной водой, даём стечь в дуршлаге.


Режем их на 3-4 части, мелкие можно порезать пополам.


Отправляем грибы в кастрюлю к овощам. Их можно обжарить с луком и морковью, но я считаю, что просто варёные, дают больше аромата.


Варить будем ещё 5-7 минут до полной готовности. Огонь можно уменьшить, а пока на сковороду наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, ставим на огонь нагреваться. Выкладываем лук, обжариваем до прозрачности, добавляем морковь. Готовим зажарку до мягкости овощей и лёгкой золотистости.


Для большего аромата насыпаем пару столовых ложек грибного бульона, перемешиваем. Добавляем соль и перец. Я всегда использую приправу «12 овощей и трав», в ней есть всё необходимое — вкусная соль, приправы.


Выкладываем жареные овощи в суп, варим ещё 3 минуты. Пробуем на готовность, если необходимо добавляем соли, специй.


Зелёный лук мелко режем. Если все ингредиенты сварились, выкладываем лук в кастрюлю.


Варим ещё пару минут, выключаем огонь. Накрываем крышкой, даём настояться минут 15. Суп готов, можно приступать к обеду.

Суп из замороженных грибов с картошкой


Очень вкусный, ароматный грибной суп с картошкой и свежей капустой разливаем по тарелочкам.


Добавляем ложку сметаны, можно приступать к великолепному обеду. Обязательно попробуйте приготовить. Таким обедом все ваши близкие будут очень довольны.



Июль – время молодой картошки и первых лесных грибов, значит, время варить суп!

Любопытный факт: русский грибной суп в том его виде, который мы знаем, появился в России в в 18 веке и заимствован из австрийской кухни. Этот суп попал к нам вместе с петровскими нововведениями. Тогда суп варили прозрачным: это был насыщенный отвар на основе сухих благородных грибов (белых, например), без добавления лука и картошки. Вы можете попробовать сделать такой суп, руководствуясь пропорцией: три стакана сушеных белых на литр воды. Добавьте соль по вкусу, процедите бульон: он будет крепким и ароматным.

Но вернемся к обычному грибному супу. Какие выбрать для него грибы? Подойдут любые крепкие грибы. Помимо белых это могут быть подосиновики, некоторые виды подберезовиков (например, черноголовики). Варить такие грибы в супе нужно около часа. Знаком, что процесс можно заканчивать будет то, что грибы опустились на дно кастрюли. Добавленные в суп в процессе варки, а не постфактум сливки, или какой-то другой молочный продукт, дадут ему нежный мягкий кремовый вкус. Сметана для этих целей не подходит: при кипячении она разойдется хлопьями. Кроме сливок можно использовать обычный плавленый сыр.

Учтите еще два момента: суп из лесных грибов целиком раскрывается только после ударного кипячения в последние 3-5 минут варки. После этого оставьте его настаиваться около получаса – и можно приступать к самому вкусному супу, который вы когда-либо пробовали.

Суп из лесных грибов

  • Лесные грибы — 500 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Плавленый сыр — 300 гр.
  • Картофель молодой — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец, укроп — по вкусу

Грибы промойте, почистите и порежьте на крупные куски, после чего залейте водой и поставьте на средний огонь. После вскипания воды выдерживаем кастрюлю полчаса, регулярно снимая появляющуюся пену.

Добавляем нарезанную кубиками молодую картошку, несколько лавровых листиков и – как только картошка станет мягкой - поджарку из моркови и лука. Спустя 3-5 минут добавляем плавленый сыр и размешиваем до полного его растворения. Добавляем соль и перец, прибавляем температуру и максимально круто кипятим суп в течение пяти минут. Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Приятное дополнение – гренки из белого хлеба и нарезанная свежая зелень, которой можно обильно посыпать порцию супа в тарелке.

Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.

1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

Сохраните рецепты 🍗

2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

Поэкспериментируйте 🥣

3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Приготовьте на ужин 🍲

4. Суп из свежих белых грибов с манкой

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Почувствуйте себя шефом 🥕

5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Удивите всех 🥦

6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

Наслаждайтесь 🎃

7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🌶️

8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

Попробуйте 🥔

9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

Угощайтесь 🌶️

10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.

Грибной суп в мультиварке – интересное блюдо, которое порадует домочадцев необычным, но приятным, вкусом. Это блюдо придумали давно, раньше часто грибники готовили суп из собранных грибов на костре. Сейчас на кухне у многих есть мультиварка, которая значительно облегчает готовку хозяйке. При этом уже придумали огромное количество вариаций этого супчика. Давайте узнаем, как приготовить грибной суп в мультиварке своими руками.

Польза грибного супа

Во-первых, грибы более чем наполовину состоят из воды, а значит, грибной суп в мультиварке получается низкокалорийным: 87 ккал на 100 грамм. Во-вторых, суп с грибами содержит большое количество белков, чем успешно заменяет мясо. Этот факт особенно радует вегетарианцев, ведь в составе нет продуктов животного происхождение, но при этом обед богат белками. Кроме этого шампиньоны содержат в себе витамины группы В, витамины А и РР. В общем, суп с грибами полезен для здоровья и человеческого организма.

Как приготовить грибной суп в мультиварке


Сварить суп с грибами в мультиварке легко, не придется даже несколько часов стоять на кухне. В качестве основного ингредиента в этом рецепте будем использовать свежие шампиньоны. Так как рецепт грибного супа из свежих шампиньонов считается классическим. Все остальные рецепты, которые будем рассматривать ниже, опираются на этот рецепт. Поэтому давайте максимально подробно рассмотрим процесс приготовления грибного супа в мультиварке.

Ингредиенты для грибного супа

  • 310 г грибов;
  • 5-6 картофелин;
  • 1500-2000 мл воды;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • лук;
  • зелень, соль и перец по вкусу.


Этапы приготовления грибного супа

  1. Измельчить овощи, в мультиварке обжарить лук и морковь (дно предварительно смазать маслом).
  2. Измельчить грибы и добавить в мультиварку, жарить 3-4 минуты.
  3. Добавить картофель к остальным ингредиентам и залить водой, посолить, приправить и перемешать.
  4. Готовить обед в режиме «Суп», на секундомере засечь один час.
  5. Посыпать блюдо зеленью и дать постоять, затем разливать по тарелкам.

Варианты грибного супа в мультиварке

Готовьте разные варианты грибного супа в мультиварке, чтобы разнообразить рацион питания. Приготовить супчик на обед можно несколькими способами: добавить те или иные ингредиенты или использовать разные грибы. Вариантов огромное количество, но все опираются на классический рецепт, описанный выше. Поэтому в рецептах ниже не будет пошаговый инструкции, а только основные отличия от классики. Погнали!

Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов


Если заморозили шампиньоны на зиму, то можно использовать их в холодное время года. Суп из замороженных грибов в мультиварке по вкусу получается точно такой же, как и из свежих. Единственное отличие, мороженые грибочки необходимо растопить, дать оттаять в естественных условиях. То есть оставить на тарелке на несколько часов, чтобы шампиньоны оттаяли под действием комнатной температуры. Остальное делать по рецепту, который расписан выше.

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке


Сухой вариант шампиньонов отличается своим вкусом от свежих или замороженных. Сухие или сушеные грибы нужно замочить в воде на 2-4 часа, а затем использовать точно так же, как в классическом рецепте. Суп с сушеными грибами в мультиварке заметно отличается не только вкусом, но и запахом. Многим людям нравится именно такой вариант грибного супчика в мультиварке.

Суп с солеными грибами в мультиварке


Соленые или маринованные грибочки тоже можно использовать в приготовлении блюда. Правда, этот рецепт нечем не отличается от классического – все делается точно так же. Правда, соли необходимо добавлять в суп гораздо меньше. Ведь грибочки тоже соленые и будут отдавать соль воде, поэтому важно не пересолить обед.

Грибной суп-пюре в мультиварке


Грибной крем-суп в мультиварке или по-другому суп-пюре уже сильнее отличается от классического рецепта, чем все вышеперечисленные блюда. Кроме ингредиентов, которые были перечислены в классике, еще нужно взять 110 мл сливок. Все ингредиенты измельчить, залить водой (кроме сливок) и готовить «На пару» в течение получаса. Затем суп превратить в пюре в блендере, переместить обратно в мультиварку и залить сливками. Осталось только подержать обед на режиме «Подогрев» 11 минут, а затем подавать к столу.

Сырный суп с грибами в мультиварке


Чтобы приготовить грибной суп с сыром в мультиварке, достаточно к классическому рецепту добавить 2-3 плавленых сырка, который необходимо измельчить. Сыр добавляйте в мультиварку после воды, размешивается, а затем блюдо готовится по классическому рецепту. Получается вкуснее, чем без сыра, да и полезнее. Особенно хорошо с сырками сочетаются шампиньоны и маслята.

Грибной суп с курицей в мультиварке


Теперь перейдем к супу с курицей и грибами в мультиварке. По желанию можно еще добавить немного вермишели, чтобы получился аналог вермишелевого супа с курицей, но только с добавлением грибов. Курочку можно обжарить 5-10 минут с овощами, затем готовить по инструкции. Вермишель необходимо добавлять в мультиварку за 10 минут до завершения программы, если сделать раньше – тесто разварится.

Гороховый суп с грибами в мультиварке


Гороховый суп с грибами в мультиварке готовится точно так же, как грибной суп с перловкой в мультиварке и как гречнево-грибной суп. Горох нужно промыть и замочить, а перловку и гречу не нужно замачивать – это единственное отличие. Перловку, горох или гречу необходимо укладывать в чашу непосредственно перед тем, как залить блюдо водой. Время готовки необходимо увеличить на 10-20 минут, а если не нравится программа «Суп» – можно заменить на «Тушение».

Фасолевый суп с грибами в мультиварке


Фасоль обязательно нужно замочить на несколько часов в холодной воде, если этого не сделать – представитель бобовых не успеет свариться и будет жестким. А если увеличить время готовки – разварятся остальные ингредиенты. Чтобы приготовить супчик, достаточно взять 200-300 грамм фасоли, которую укладывают перед тем, как залить в мультиварку воду. Все остальное делаем, как в классическом рецепте.

Молочно-сырный суп с шампиньонами


Сначала обжариваем овощи и грибы, затем добавляем мясной бульон и тушим в течение получаса. За это время измельчить сыр, подготовить молоко и по желанию немного сметаны. Все ингредиенты добавляем в мультиварку, перемешиваем и тушим еще 20 минут в мультиварке. Список остальных ингредиентов можно посмотреть в самом первом рецепте в этой статье.

Грибной суп в мультиварке с галушками и картофелем


Замесить тесто для галушек из 210 грамм муки, 2-ух яиц и небольшого количества воды. Лепить галушки или по-другому клецки можно любого размера и формы. Сварить суп с грибами (как это сделать, смотреть в первом рецепте), а за 10 минут до финиша программы добавить слепленные формы теста в воду и продолжать готовить. Не забывайте дать постоять супчику после финиша режима готовки.

Сырный суп с шиитаке


Шиитаке – это такой вид грибов, из которых получается вкусный сырный суп в мультиварке. Если не можете найти эти грибочки, можно заменить вешенками, но особый вкус все равно теряется. Как приготовить сырный суп с шиитаке в мультиварке, смотрите в блоке «Сырный суп с грибами», только вместо шампиньонов нужно использовать в таком же количестве шиитаке.

Грибной суп-похлебка


Чтобы получился вкусный и наваристый супчик, нужно использовать подберезовики, которые славятся своим ярким вкусом. Готовится блюдо точно так же, как с любыми другими грибами, но для вкуса рекомендую добавить еще 125 грамм зеленого горошка. Этот новый ингредиент необходимо добавлять в суп за 5 минут до конца последней программы, а чтобы еще усилить вкус, можно смешать горошек с чесноком – пальчики оближешь.

Грибной суп с рисом


Рисовый суп с грибами в мультиварке часто радует своим ярким и приятным ароматом всех людей. С рисовой крупой желательно взять утиное мясо, так получится еще лучше. А чтобы понятнее было, как приготовить на обед грибной суп с рисом и уткой в мультиварке, рекомендую посмотреть видео ниже. Автор подробно рассказывает, как легко приготовить это блюдо на обед, а также раскрывает некоторые секреты. Приятного просмотра!

Ароматный грибной суп с сухариками


Сухари могут стать приятным дополнением для любого рецепта, который был указан выше в статье. Именно поэтому это блюдо указано последним, да и не рецепт это вовсе, а совет. Практически любой суп становится вкуснее, если во время обеда добавить в тарелку несколько сухарей. А грибной супчик станет не только вкуснее, но и ароматнее. Особенно желательно добавлять сухари не из черного хлеба, а из белого. Правда, этот совет не относится к супу-пюре, так как там сухарики будут лишними.

Резюмируя

Грибной суп в мультиварке – вкусное блюдо, в котором сможет найти место любой компонент. Наиболее вкусные супы получаются из шампиньонов, опят, белых грибов, подберезовиков и шиитаке. Делитесь в комментариях, какие грибы нравятся больше. А также не забывайте рассказывать о понравившихся рецептах друзьям. Приятного аппетита и удачи!

Следите за нашими выпусками в Яндекс.Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Посмотрим, что изменилось с тех пор, а что осталось неизменным.

Рыжик от Коркунова

Соленые ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики, всевозможные пироги с грибами, разнообразные супы и, конечно, жареная картошка с грибами - что может быть вкуснее! Грибами угощались и цари, и простые смертные. В XIX веке в Каргопольском уезде Олонецкой губернии собирали ежегодно до 15000 пудов (1 пуд = 16 кг) рыжиков и груздей, которые солили и в бочках отправляли в Петербург.

В Вологодской области рыжики солили в бутылках - собирали только те, что проходили в горлышко. Такие бутылки экспортировали в Париж под названием "Рыжик по-купечески". И ценился он дороже, чем трюфель.

Трюфель, кстати, в России считался малоизвестным грибом. Сбор белого трюфеля был исконным крестьянским промыслом. В Дмитровском уезде Московской губернии ежегодно заготавливали до 300 пудов белых трюфелей. Отыскивали их с помощью собак, так как эти грибы растут в земле. Черный же трюфель стали собирать в XVIII-XIX веках как дань европейской моде.


Грибным промыслом особенно славились Тверская, Олонецкая, Костромская, Ярославская, Владимирская, Смоленская губернии. Крестьяне Лодыгинской волости Олонецкой губернии заработками от сбора рыжиков уплачивали все подати. В Парфенове Костромской губернии почти все жители в июле и начале августа занимались сушкой и солением. В грибные годы семья из пяти сборщиков зарабатывала 160-200 руб. за сезон. Для сравнения - хорошую дойную корову тогда можно было купить за 60 рублей.

А в начале XX века появились первые фабрики по заготовке овощей и грибов. Самые известные - фабрика грибных консервов Минеева и Соловьева в Торжке и фабрика Павла Коркунова в селе Поречье Ярославской губернии.


Шампиньон от Грачева

Шампиньон - пожалуй, самый популярный гриб на полках современного супермаркета. Трудно представить, что в старину люди просто им брезговали. Вероятно, плохую службу шампиньону служила его приверженность к навозным и мусорным кучам. Но, например, в селе Монастырском, рядом с Саратовом, шампиньоны называли белыми грибами и варили из них густую похлебку.

Из книги Ларисы Кудрявцевой-Молодчиковой "Грибная быль" узнаем, что "целое поколение ростовских огородников Грачевых занималось выращиванием шампиньонов в дореволюционное время, как очень доходной культурой". Первый среди них - Ефим Андреевич Грачев, настоящий самородок, чудо-селекционер, на счету которого более 200 новых сортов овощей.


Ефим Андреевич рано узнал, что такое нужда и труд. Главным его учителем стал огород. Обладая острым умом и предпринимательской жилкой, Грачев сделал упор на выращивание "во всякое время года" шампиньонов, спаржи и ранних овощей. И преуспел в этом. В грачевских теплицах грибы росли большими гнездами, в каждом гнезде - до 400 шампиньонов. Благодаря бесперебойному выращиванию высококачественных грибов Грачев сделал себе имя, международное признание и звание члена Парижской Академии сельского хозяйства.


Белый от Гоголя

Сергей Аксаков обожал грибы, относился к ним с нежностью, будто к живым существам. Говорил, что "гриб - дитя леса". У него была идея посвятить грибам целую книгу -"Замечания и наблюдения охотника брать грибы". К сожалению, автор "Записок об уженье рыбы" и "Записок ружейного охотника" написать книгу, которая завершила бы своеобразную охотничью трилогию, не успел. Вышла только его небольшая статья о грибах в "Вестнике естественных наук". И все же Аксаков был истинным грибным ценителем. К сбору грибов он с удовольствием привлекал гостей усадьбы Абрамцево. Среди них был Николай Гоголь. Камердинер Аксакова Ефим Максимович вспоминает: "Гостил у нас как-то господин Гоголь, Николай Васильевич, и тоже по грибы с господами отправился. И нашел Николай Васильевич такой диковинный белый гриб, какого раньше никто и не видывал. ".


Еще одним заядлым грибником был Владимир Солоухин. В очерке "Третья охота" он рассказывает о любопытном рецепте заготовки жареных грибов, который поведала ему жена Александра Твардовского Мария Илларионовна: ". хорошо пожаренные без лука и без всяких специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом. Масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Ну, конечно, держать лучше в прохладном месте. Способ этот, оказывается, древний, пришел из барских усадеб. ".

Грибные места в литературе.

Вспомним, как сочно рассказывает о грибных деликатесах Пульхерия Ивановна Товстогубиха, героиня "Старосветских помещиков" Гоголя: "Вот это грибки с чебрецом! это с гвоздиками и волошскими орехами! Солить их выучила меня туркеня, в то время, когда еще турки были у нас в плену. Вот эти грибки с смородинным листом и мушкатным орехом!"

Не забыть колоритный подосиновик из стихотворения Александра Твардовского "Лес осенью":

Стала ель в лесу заметней -

Бережет густую тень.

Сдвинул шляпу набекрень.

А в романе Льва Толстого "Анна Каренина" поход за грибами становится судьбоносным для Сергея Ивановича Кознышева и Варвары Андреевны (Вареньки). Ведь во время сбора грибов он собирался сделать девушке предложение, но в последний момент передумал: "Он повторял себе и слова, которыми он хотел выразить свое предложение; но вместо этих слов, по какому-то неожиданно пришедшему ему соображению, он вдруг спросил: "Какая же разница между белым и березовым?" Губы Вареньки дрожали от волнения, когда она ответила: "В шляпке нет разницы, но в корне". И как только эти слова были сказаны, и он и она поняли, что дело кончено, что то, что должно было быть сказано, не будет сказано. "

. и живописи

Светловолосый мальчишка задорно смотрит на зрителя с картины Александры Сайкиной "Мальчик с корзиной грибов". На приветливой лесной опушке мама и дочка сделали привал после удачного похода - картина Аркадия Пластова "Летом" (стр. 93). А сколько радости и безмятежности теплого дня на полотне мирискусника Константина Сомова "Девушка с грибами под радугой" (на фото). Прошел грибной дождик. Юная и прекрасная героиня задумчиво смотрит в сторону, будто видит что-то, что скрыто от наших глаз. А картина "Заблудилась" Николая Бодаревского, напротив, вызывает тревожные чувства: полная корзина уже не радует девочку, которая не может найти дорогу домой.

Дедушкины приметы

Первые туманы лета - верная грибная примета.

Пошли сыроежки раньше белых - в лесу с корзиной нечего делать.

Найдешь белый - остановку сделай. Если белый один - значит, рядом сын. А у сына - сыночки, прячутся под кочки. У сыночков - сынки, хоронятся под пеньки.

. и бабушкины секреты

Грибы быстро портятся, поэтому чистить и готовить их надо в день сбора. Если нет времени на обработку, убери их немытыми и нечищеными в холодильник.

Чтобы грибы не чернели во время чистки, периодически опускай их в холодную подсоленную воду с небольшим количеством уксуса.

Сушеные грибы надо вечером тщательно промыть и замочить в молоке, а наутро готовить.


"Родина" позаимствовала рецепты из старых дореволюционных книг

  • Икра грибная
  • Суп русский сморчковый
  • Котлеты грибные

Икра грибная

Из книги "Полный подарок молодым хозяйкам" (1910)

Ингредиенты: грибы лесные - 1 кг, лук репчатый - одна головка, горчичное масло - [1]/4 фунта (примерно 100 г), молотый перец, соль - по вкусу, уксус - 1 ст. л., сахар - 1 ч. л., оливковое масло высшего сорта (прованское масло).

Рецепт: Отварить грибы в соленой воде. Пропустить их несколько раз через мясорубку. Смешать их с мелко рубленным луком, поджаренным в горчичном масле. Добавить щепотку молотого перца, посолить, добавить уксус, в котором распущен сахар. Облить все прованским маслом и перемешать. Выложить на блюдо. Отдельно подать рубленный лук.

Суп русский сморчковый

Из "Новейшей поваренной книги, заключающей в себя 1046 правил" (1865)

Ингредиенты: небольшая целая курица, говядина - 4 фунта (около 2 кг), крупные сморчки - 30 шт., мелкие сморчки и оставшиеся ножки сморчков, небольшой кусок сливочного масла, ветчина - 1 фунт (около 500г), мука - 2-3 ст. л., яйца - сырые и вареные, белый хлеб - 200 г, соль - по вкусу, пучок петрушки и укропа вместе с корнями, сметана для заправки.

Рецепт: Вымыть курицу и говядину. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Отобрать 30 крупных сморчков, очистить, отделить от ножек. Оставшиеся мелкие сморчки и ножки мелко порубить. В другой кастрюле на сливочном масле поджарить ветчину, измельченные коренья, порубленные сморчки и ножки, заправить мукой и залить бульоном. Сваренную курицу и говядину вынуть и разобрать на кусочки, добавить в вышеупомянутый бульон, дать закипеть, прикрыть крышкой и часто снимать пену. Пока суп варится, смешать оставшиеся сморчки с вареными яйцами, куском сливочного масла, хлебом, солью и мелко рубленными кореньями петрушки и укропа, добавить сырые яйца, чтобы получился фарш. Начинить этим фаршем отобранные крупные сморчки. Положить их в суп. Когда суп будет готов, разлить его по тарелкам, добавить сметану и зелень петрушки и укропа.

Грибные котлеты

Из "Поваренной книги" Ю.А. Иогансона (1902)

Ингредиенты: сухие белые грибы - 1 кг, одна большая луковица, соль, перец - по вкусу, сливочное масло растертое - 1 ст. л., желток, яйцо - 1 шт., черствая натертая булка - 1 ст. л., сметана - 2 ст. л., мука - 1 ст. л., растительное масло для жарки.

Рецепт: Сухие грибы хорошо вымочить в горячей воде. Затем отжать и мелко измельчить в мясорубке. Смешать измельченные грибы с натертой луковицей, солью, перцем, сливочным маслом, желтком, яйцом, натертой булкой, сметаной и мукой. Сформировать котлеты. Обжарить их с обеих сторон. Готовые грибные котлеты подавать с мясными котлетами, холодным жарким, ветчиной, солониной или жареной рыбой.

Свежесть сельдерея отлично дополнит любимое украинцами блюдо.


Вкусный и наваристый борщик \ Фото: zen.yandex.ru

Наваристый борщ со свеклой — это проверенный временем рецепт, который гарантировано утолит голод на пол дня. Сделать его вкуснее поможет сельдерей и поджарка с помидорами.

Блюдо готовится в несколько этапов и занимает немало времени — к этому нужно быть готовым. Борщу обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут, а лучше пару часов.

  • Мясо: 1 кг
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Капуста: 300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Свекла: 1 шт.
  • Стебель сельдерея: 2 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Сладкий перец: ½ шт.
  • Помидоры: 350 г
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Чеснок: 1-2 зуб.
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Лаврушка: 2 шт.

Мясо нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить луковицу и кубики сельдерея. Уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности мяса.

Натереть на средней тёрке морковь и свеклу, перец нарезать тонкой соломкой, лук — маленькими кубиками, нашинковать капусту.

Сковороду смазать растительным маслом, высыпать морковь, через минуту лук и чеснок. Спустя 2 минуты добавить перец и свеклу, включить медленный огонь и тушить 3-4 минуты. После закинуть нарезанные помидоры, томатную пасту, соль и перец. Перемешать и оставить на 5 минут.

Мясо и овощи вынуть из бульона, положить нарезанный картофель и лаврушку, довести до кипения и поварить до полуготовности. Вынуть лавровый лист, добавить капусту и мясо, варить 3 минуты. Закинуть поджарку, специи по вкусу, довести до кипения, подождать ещё 4 минуты.

Борщ притрусить измельчённой зеленью, настоять под крышкой 10-15 минут. Вкус будет еще насыщенней, если есть его на следующий день.



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова коновод (существительное):

Ассоциации к словосочетанию «грибной суп»

Синонимы к словосочетанию «грибной суп»

Сочетаемость слова «грибной»

  • грибной бульон
    грибной соус
    грибной отвар
  • влить грибной отвар
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение словосочетания «грибной суп»

Грибной суп — суп, основным компонентом которого являются грибы. Грибы могут быть использованы свежие, соленые, сушеные и маринованные. Грибной суп является традиционным для европейской кухни, при этом используются такие виды грибов, как шампиньоны, лисички, белые грибы. В азиатской кухне грибной суп обычно готовят из шиитаке, портобелло и белых грибов. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «грибной» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)
  • Перевод словосочетания «грибной суп» и примеры предложений (английский язык)

Значение словосочетания «грибной суп»

Грибной суп — суп, основным компонентом которого являются грибы. Грибы могут быть использованы свежие, соленые, сушеные и маринованные. Грибной суп является традиционным для европейской кухни, при этом используются такие виды грибов, как шампиньоны, лисички, белые грибы. В азиатской кухне грибной суп обычно готовят из шиитаке, портобелло и белых грибов.

Читайте также: