Сколько калорий в белых грибах вареных в супе

Грибной суп — калорийность 27 кал. на 100 грамм.

Классический грибной суп — одно из самых низкокалорийных первых блюд. Дополнительно можно снизить калорийность, если не обжаривать морковь и лук на растительном масле, а добавить в сыром виде. Добавленная в суп ложка сметаны без горки увеличит количество калорий порции на 40 ккал.
В 100 граммах продукта «Грибной суп» содержится:

  • Вода - 63 гр;
  • Картофель - 15 гр;
  • Грибы - 13 гр;
  • Лук - 4 гр;
  • Морковь - 4 гр;
  • Растительное масло - 1 гр;


Как приготовить блюдо «Суп из белых грибов»

  1. Сушеные грибы промыть холодной водой и замочить в небольшом количестве холодной воды. Следует учитывать, что позднее суп будет вариться на этом настое. Грибы замачивать от 3-х до 12 часов.
  2. Грибы вынуть из воды, воду профильтровать через марлю в 2-3 слоя или через сито.
  3. Грибы промыть под проточной водой и вернуть в процеженный настой, долить необходимое количество холодной воды и варить на среднем огне в пределах 30-ти минут.
  4. Подготовить овощи: нарезать на кубики морковь, лук и картофель.
  5. Морковь и лук немного обжарить на растительном масле.
  6. В грибной бульон бросить картофель, лук и морковь.
  7. Варить до готовности овощей (16-20 минут). Посолить, поперчить.
  • Грибы белые сушеные - 50 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Вода - 2.5 л.
  • Соль - 9 гр.
  • Перец черный молотый - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп из белых грибов» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп из белых грибов

Вода, водопроводная, питьевая 1400 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Лук репчатый (Варка без слива) 73 г
Морковь, красная (Варка без слива) 51 г
Картофель (Варка без слива) 360 г
Перловая крупа, приготовленная 170 г
Белый гриб 300 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп из белых грибов".

Энергетическая ценность Суп из белых грибов составляет 26,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Калорийность свежих белых грибов на 100 грамм 34,3 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,76 г белка;
  • 1,72 г жира;
  • 1,13 г углеводов.

Минеральный и витаминный состав белых грибов представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР, минералами хлором, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, марганцем, кобальтом, цинком, фтором, хромом.

  1. Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм
  2. Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм
  3. Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм
  4. Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм
  5. Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм
  6. Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм
  7. Польза белых грибов
  8. Вред белых грибов
  9. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм

Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм 165 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 4,68 г белка;
  • 11,6 г жира;
  • 10,6 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку жаркой, в таких грибах сохраняется множество полезных веществ, в том числе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, D, минералов кальция, калия, натрия, магния, фосфора, селена, меди, марганца.

Из-за достаточно большого содержания жиров от жареных белых грибов следует отказаться при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нарушениях в работе желчного пузыря и поджелудочной железы.

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,27 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 5,34 г углеводов.

Вареные белые грибы насыщены витаминами В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, С, минералами хромом, хлором, магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, марганцем, цинком, кобальтом, фтором.

Из-за низкой калорийности отварных белых грибов на 100 грамм их рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения. Если у вас есть склонность к отечности, лучше варить грибы без добавления соли.

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм 287 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 30,4 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 9,1 г углеводов.

Сушеные белые грибы – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, минеральных веществ кальция, калия, фосфора, магния, железа. Из-за высокой калорийности употребление продукта ограничивается при сбрасывании лишнего веса.

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм 30 ккал. В 100 г продукта:

  • 3 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 1 г углеводов.

Состав маринованных белых грибов представлен целыми белыми грибами, маринадом (для его приготовления используют сахар, воду, соль, уксусную, лимонную, аскорбиновую кислоту), чесноком, специями.

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм 52 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,7 г белка;
  • 3,4 г жира;
  • 2,4 г углеводов.

Для приготовления тушеных белых грибов необходимо:

  • хорошо промыть и замочить на полчаса 0,3 кг целых белых грибов;
  • нарезать крупно грибы и обжарить их на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить к поджаренным грибам немного мелко порезанного репчатого, зеленого лука, а также мелко нашинкованной петрушки;
  • залить полученную смесь 100 г воды, посолить по вкусу и тушить в течение получаса.

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм 34 ккал. В 100 г заморозки:

  • 1,7 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Благодаря шоковому замораживанию такие грибы сохраняют практически все свои полезные свойства. Внимание: польза продукта сводится к минимуму, если грибы размораживались и замораживались несколько раз.

Польза белых грибов

К полезным свойствам белых грибов принято относить:

  • при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
  • сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
  • продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
  • аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
  • при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
  • продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
  • белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
  • грибные настои активно используют для заживления язв на коже.

Вред белых грибов

Противопоказаниями к употреблению белых грибов являются:

  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • нарушенная микрофлора желудка и кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические реакции на продукт.

При возникновении любых сомнений насчет включения в рацион питания белых грибов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Укажите необходимое количество супа из белых грибов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество супа из белых грибов в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Время на чтение: 10 минут

Грибы представляют собой уникальный природный продукт, который не относится ни к царству растений, ни к царству животных и выделяется в отдельный биологический вид. Сегодня они востребованы в кулинарии, поскольку обладают уникальным вкус и целебными для человека свойствами. Калорийность грибов минимальна, что позволяет использовать их в диетическом питании пациентов с ожирением, а высокое содержание белка делает незаменимыми в рационе людей, которые предпочитают отказаться от животных источников этого вещества.

Химический состав

В составе грибов содержатся вещества, которые исключительно положительно влияют на организм человека. Но приблизительная таблица состава продукта:

Высокая пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 4,5/1/0,2 г на 100 грамм. Энергетическая ценность во многом зависит от вида грибов и колеблется в пределах 25-40 ккал на каждые 100 грамм.

Калорийность также зависит от способа приготовления продукта:

Способ приготовленияПримерное количество калорий
МаринованныеВ пределах 40-45 ккал
СушеныеОт 120 до 200 ккал в зависимости от вида
СоленыеНе более 30 ккал
ВареныеВ пределах 50 ккал с небольшими отклонениями
ТушеныеОт 70 до 150 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов
ЖареныеОт 75 до 180 ккал

Подобное различие в калорийности объясняется разными сортами грибов, поскольку некоторые из них относятся к высококалорийным, другие же отличаются минимальной энергетической ценностью.

Полезные свойства

Большое количество белка делает продукт не менее полезным, чем мясо птицы. Польза грибов заключается в следующем:

  • обладают антибактериальными, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
  • нормализуют метаболические процессы и способствуют медленному, безопасному похудению;
  • стимулируют процессы регенерации тканей;
  • облегчают головную боль, устраняют шум в ушах;
  • укрепляют сосудистую стенку и снижают проницаемость капилляров;
  • предотвращают отложение холестериновых бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшают функционирование миокарда и предотвращают сердечную недостаточность;
  • нормализуют цифры артериального давления, предотвращают его резкие скачки;
  • стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи;
  • предупреждают застой в желчном пузыре и образование холестериновых конкрементов;
  • укрепляют кости и зубы;
  • налаживают психоэмоциональное состояние, предотвращают стрессы, депрессии, бессонницу;
  • улучшают память, концентрацию внимания;
  • способствуют выведению из организма вредных соединений;
  • благотворно влияют на суставы при артрите и артрозе, снимают острые симптомы патологии;
  • снимают усталость после длительной нагрузки;
  • помогают улучшить и сохранить зрительную функцию;
  • укрепляют иммунную систему и предотвращают частые вирусные и простудные патологии;
  • восполняют дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • замедляют рост и развитие атипичных раковых клеток.

Продукт полезен для мужчин, поскольку предотвращает патологии мочевыделительной системы, стимулирует половую функцию и предупреждает ее раннее угасание, увеличивает выносливость и физическую силу, способствует росту мышц при интенсивных занятиях спортом.

Для женщин грибы ценны, поскольку нормализуют гормональный фон, менструальный цикл, снимают неприятные симптомы в период менопаузы, способствуют укреплению ногтей, прядей и помогают сохранить здоровье кожных покровов. Антиоксидантные способности продукта позволяют замедлить процессы старения, предотвращают потерю эластичности эпидермиса.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью. Главные противопоказания:

  • тяжелая форма гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь в стадии обострения с угрозой перфорации стенки желудка;
  • хронический или острый панкреатит с выраженным болевым синдромом;
  • острая стадия подагры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность терминальной стадии;
  • энтерит и колит в стадии обострения;
  • тяжелая форма цирроза печени и печеночной недостаточности;
  • нарушение пищеварения;
  • пожилой возраст;
  • стойкие запоры.

Период беременности и грудного вскармливания не считаются противопоказанием, но употреблять продукт нужно только дозировано и с разрешения лечащего врача. Малышам до 5 лет не стоит давать грибы в любом виде, поскольку детский организм не вырабатывает специальных ферментов, которые необходимы для их переваривания.

При несоблюдении рекомендаций у человека нередко развиваются побочные эффекты в виде боли и тяжести в желудке, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, запора, тошноты, рвоты, головной боли. Подобная реакция может стать следствием переедания или отравления некачественным продуктом, нарушением технологии приготовления.

Аллергия на грибы проявляется зудом, жжением, шелушением, сыпью на кожных покровах. При подобных симптомах рекомендуется прекратить употребление продукта и обратиться за квалифицированной помощью.

Распространенные виды

По данным ученых, в природе существует более 100 тысяч видов грибов. Но в пищу употребляют не все разновидности. Есть несколько видов, которые распространены на территории России, культивируются искусственно.

Белый

Белый гриб, или боровик, считается наиболее ценным видом гриба, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Вид довольно крупный, имеет сочную мякоть и вырастает до 15 см в длину при диаметре шляпки в 20 см. Растет под березами, дубами, соснами.


Отличительной чертой этого вида станет мякоть белого цвета, которая при разрезе не меняется и источает приятный запах. Отличить боровик от других похожих грибов можно по кожице на шляпке, которая не снимается. Разновидность идеально подходит для тушения, жарки, сушки или маринования.

Лисички

Лисички просто отличить от других видов по своеобразной форме шляпки и оранжевому окрасу. Другой особенностью станет слизистая поверхность, плотное тело и ножка. Вырастают лисички до 4 см в высоту с диаметром шляпки до 5 см. Чаще всего встречаются в травянистой местности с хорошим доступом солнечных лучей. В лесу лисички не растут.


В кулинарии подобная разновидность используется в вареном, тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Вешенки

Довольно распространенная разновидность, произрастающая группами на стволах ослабленных или почти высохших деревьев. Найти их можно на березах, дубах, соснах, рябинах. При ножке, которая достигает максимальной длины в 5 см, гриб имеет шляпку до 30 см в диаметре. Мякоть сочная, белого или желтоватого цвета.


По мере старения мякоть теряет упругость и сочность. По этой причине в пищу употребляются только молодые вешенки. Этот вид подходит для разных способов обработки и активно культивируется во многих странах.

Опята

Опята распространены повсюду и предпочитают расти близко к стволам деревьев или же непосредственно на них. Нередко встречаются на мертвых стволах или пнях. Отличаются небольшими размерами, шляпка редко достигает диаметра более 10 см, а ножка вырастает не более, чем на 8 см. По цвету напоминают лисичек.


Активно применяются опята в кулинарии для варки, сушки, тушения, маринования, соления. Обладают сочной мякотью.

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к популярному виду грибов, поскольку их не только активно собирают грибники, но и культивируют в искусственных условиях. Они имеют плотную ножку длиной не более 5 см, шляпку, которая в диаметре достигает 20 см. Мякоть при разрезе белая, но после нескольких минут на открытом воздухе темнеет.


Гриб источает приятный аромат, на вкус очень сочный. В естественных условиях произрастает в лесах и открытых травянистых местностях. Подходит для любого способа обработки и реже других видов вызывает несварение желудка, аллергию, другие неприятные симптомы.

Некоторые особенности

Грибы готовят несколькими способами в зависимости от гастрономических предпочтений. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой продукт, поскольку он имеет свойство накапливать радиоактивные вещества в большом количестве. Чаще всего грибы подвергаются следующим способам обработки:

  1. Маринование и соление. Чаще всего маринуют и солят шампиньоны, вешенки и опята с использованием соли, уксуса, различных специй. Не рекомендуется делать маринад слишком кислым. Подобный продукт не следует употреблять людям с какими-либо проблемами органов пищеварительной системы.
  2. Варка — чаще используется при приготовлении супов или других первых блюд. Позволяет сделать продукт безопасным, подходит для любого вида. В зависимости от вида грибов отличается и время варки, примерно составляет 15-60 минут.
  3. Жарка и тушение с добавлением специй или других компонентов. Позволяет использовать любую разновидность грибов и готовить различные блюда. Перед жаркой рекомендуется проварить продукт. Время варки зависит от его вида.

Одним из лучших способов приготовления грибов считается сушение. Любой из видов разрешается сушить, но только белый гриб не приобретает легкую горечь при высушивании. Такой способ позволяет заготовить продукт на зиму и сохранить все полезные свойства. Использовать сухие грибы лучше для приготовления первых блюд. Хранится правильно высушенное сырье может более 2 лет.

Перед сушкой грибы следует перебрать и нарезать пластинами. Сушить разрешается на открытом воздухе, с помощью духовки, электросушилки или микроволновки. Хранить в бумажных пакетах или банках с герметичной крышкой.

Правила употребления

Употреблять продукт разрешается не чаще 2 раз в неделю. Количество определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья человека и возможных осложнений после приема. Для взрослого достаточно 100-150 г за 1 раз. В период беременности и лактации стоит ограничить это количество до 50 г за 1 прием.

Детям с 5 лет разрешается не более 1 штуки и не чаще 2 раз в неделю. Тем, кто страдает хроническими расстройствами со стороны органов пищеварения, следует внимательно следить за своим состоянием при употреблении продукта и ограничиться 40-50 г. Частое употребление обязательно спровоцирует осложнения.

Наиболее полезными станут отварные, тушеные и сушеные грибы в умеренных количествах. Соленые, жареные и маринованные лучше употреблять редко и мелкими порциями. В настоящее время искусственно культивированные грибы станут более безопасными и полезными, особенно для жителей крупных городов с большим количеством промышленных предприятий, расположенных вблизи.

Разрешается употреблять лесные грибы, собранные специалистами в этой области и в местах, отдаленных от предприятий, автомобильных трасс и жилья людей. Только такой продукт безопасен и полезен. В остальных случаях лучше отдать предпочтение магазинным, искусственно культивированным грибам.

Грибы – один из отличных продуктов питания, который очень нравится вегетарианцам, ведь в них содержится большое количество белка, а насыщают они не хуже мяса. В основном грибы маринуют или жарят и подают с гарниром, но существует еще одно вкусное блюдо на их основе – грибной суп. Разрешен ли он на диете, сколько в нем калорий, как правильно его приготовить?

Сколько калорий в грибном супе?


Сами по себе грибы – продукт с низкой калорийностью: для свежих она составляет примерно 25-30 кКал. Самыми диетическими являются маслята: 9 кКал на 100 г. Сушеные грибы, которые намного чаще используют для варки бульона, имеют 210-300 кКал в стограммовой порции в зависимости от сорта, однако и берут их намного меньше, поэтому разница будет небольшая. А вот если Вы решите варить суп на грибной зажарке, блюдо уже совершенно точно не выйдет легким и безопасным для фигуры, ведь в 100 г такой основы – около 180-250 кКал. За счет своей губчатой структуры грибы быстро и сильно впитывают масло. При этом здесь повышено количество жиров и канцерогенов.

Калорийность грибного супа определяется его концентрацией: чем больше воды, тем он легче.

Сколько калорий в грибном супе, зависит в большей степени от продуктов, которые в него попали. Если это исключительно грибной некрепкий бульон, в который положили немного лука, зелени и добавили домашних ржаных сухариков, суп получается диетическим, и в 1 порции на 100 г будет содержаться примерно 40 кКал. Важно: расчет калорийности ведется для соотношения грибов и воды как 1:2. Более сложные рецепты уже имеют и более высокие показатели энергетической ценности:

  • грибной суп с картошкой – 35-40 кКал;
  • грибной суп на курином бульоне с кусочками филе без круп и картофеля – 45-50 кКал;
  • грибной крем-суп со сливками 20% жирности – 120-150 кКал.

Стоит понимать, что расчеты калорийности, указанные выше, только примерные: для соотношения овощей и воды как 1:1,2, а также для блюд из свежих грибов или маринованных. Если Вы их жарите, цифры значительно увеличиваются.

Как контролировать калорийность грибного супа?


Для максимально точного подсчета существуют онлайн-калькуляторы, однако даже они не совсем верны. В большинстве случаев там предлагается просто сложить калорийность каждого продукта (учитывайте, что он оценивается в сыром виде) и поделить это на суммарный вес. После отсюда по стандартной математической формуле высчитывается калорийность стограммовой порции. Однако такая схема актуальна для салатов, бутербродов и прочих блюд, которые не требуют термической обработки. В отношении супов требуется сделать еще пару дополнительных шагов:

  1. Оценить объем готового грибного супа – он совершенно точно будет меньше, чем изначально, поскольку часть жидкости выкипает.
  2. Сделайте пересчет: умножьте калорийность всего супа на 100 и поделите на новый вес: так Вы получите значение энергетической ценности для стограммовой порции после варки.

Альтернативный вариант, который многим кажется проще: если Вы варили суп исключительно на 2 раза и Вам нужна калорийность одной порции, просто поделите суммарную энергетическую ценность пополам. Важно: калорийность 100 г блюда Вы узнать не сможете, если только не взвесите порцию и не проведете расчеты с ней. Еще один нюанс: равномерно распределить все продукты по порциям трудно, поэтому старайтесь сначала разлить бульон, а потом раскладывать составляющие. Особенно внимательно отнеситесь к калорийным компонентам – например, к курице.

А для того чтобы не пришлось мучительно высчитывать, сколько калорий в грибном крем-супе или с курицей, помните, что самым диетическим это блюдо получается, когда грибов в нем меньше, чем воды в 2 раза, а они взяты свежими или маринованными. Кроме того, мясо берите без кожи и костей, отваривайте предварительно в 2-х водах, и не добавляйте в суп жирные сливки, сметану, а также белый рис, свеклу и картофель – остальные овощи и крупы Вашей фигуре в сочетании с грибами не навредят.

Дата обновления: 2017-08-17

Белый гриб (боровик) считается царем грибов. Этот ценный продукт выгодно отличается по составу и питательным характеристикам от других разновидностей грибов. Белый гриб обладает превосходными вкусовыми качествами в любом виде: сушеный, жаренный, отварной, маринованный. В зимний период его можно хранить в морозильной камере. В данной статье пойдет речь о витаминно-минеральном составе и калорийности боровиков, а также об их пользе и вреде.

Чем полезны белые грибы?

Регулярно употребляя в пищу боровики, можно улучшить работу внутренних органов и восстановить организм после затяжных болезней. Микроэлементы и витамины, входящие в состав данных грибов, повышают уровень выносливости и помогают тонизировать мышцы. По этой причине они считаются особенно полезными для представителей профессий, где важна физическая форма (спортсмены, танцоры и др.). А для тех, кто занимается плаванием или бегом, этот продукт просто незаменим!



Белые грибы не очень калорийные, поэтому их можно использовать худеющим с целью разнообразить свой рацион и надолго избавить себя от чувства голода. Кроме того, боровики содержат особые ферменты, которые способны расщеплять жир. Диетологи советуют готовить из них легкие супы-пюре. А вот комбинировать боровики с мясом или жарить в большом количестве подсолнечного масла в этом случае запрещается, иначе весь диетический эффект будет потерян.

Перечень полезных свойств белых грибов:

  • Укрепление иммунитета, особенно в период простудных заболеваний;
  • Способствование здоровью и красоте волос, ногтей, кожи;
  • Ранозаживляющее, противоинфекционное действие;
  • Нормализация работы щитовидной железы;
  • Положительное влияние на работу сердца;
  • Стимуляция пищеварительных процессов и улучшение обмена веществ;
  • Поддержание здоровья глаз, печени, костного мозга, почек;
  • Способность бороться с онкологическими заболеваниями;
  • Препятствование отложению холестерина на стенках сосудов, что особенно важно для страдающих от атеросклероза;
  • Поддержание правильной работы нервной системы;
  • Предупреждение истощения организма и упадка сил;
  • Способность улучшать состояние больных туберкулезом;
  • Тонизирующий эффект;
  • Профилактика стенокардии;
  • Способность расщеплять клетчатку, гликоген и жиры;
  • Водный настой боровиков активно применяется для лечения язв, обморожений и иных кожных патологий.

Содержание витаминов и минералов

Белый гриб неспроста прозвали таблицей Менделеева, ведь в его пористой мякоти широко представлены минеральные вещества и микроэлементы. Боровик обогащен калием, селеном, фосфором, серой и магнием. А незаменимого витамина РР в нем содержится даже больше, чем в печени.

Содержание витаминов:

Название витаминаСреднее содержание в 100 г продукта (мг)% от рекомендуемой нормы в сутки
В10,033,5
В20,2822
B52,842
В60,066
В90,0319
С2735
Е0,810
РР (никотиновая кислота)4,726
PP (ниациновый эквивалент)8,241

Содержание микро- и макроэлементов:

Название минералаСодержание в 100 г продукта (мг)% от рекомендуемой нормы в сутки
Магний165
Цинк0,354
Марганец0,2416
Калий47010
Сера509,8
Хлор230,56
Кобальт0,0056,1
Фтор0,0073,2
Хром0,0067
Рубидий0,033
Кремний0,0251,1
Железо0,64,8
Фосфор9013
Натрий70,6
Кальций141,2

Данные о калорийности

Тем, кто худеет и следит за количеством потребляемых калорий, стоит помнить, что белые грибы имеют очень важное свойство. По причине пористой структуры своей мякоти они способны быстро впитывать любое вещество. Благодаря этому их калорийность во многом определяется тем, как и с чем они приготовлены.


К примеру, в процессе обжаривания боровики впитывают значительное количество масла, и это ведет к тому, что калорийность блюда многократно увеличивается. Именно поэтому калорий в грибах, которые варили в воде, значительно меньше, чем в обжаренных. Получается, жареные боровики нельзя отнести к диетическому продукту. То же самое можно сказать и про салаты, которые обильно заправляются майонезом.

При сушке боровики лучше всего сохраняют свои полезные свойства, однако калорийность в таком случае сильно увеличивается. К примеру, 100 г сушеных грибов содержат в 8 раз больше калорий, чем отварные.

Ниже рассмотрим калорийность белых грибов в зависимости от метода приготовления:

Наименование продуктаКалорийность на 100 г продукта (килокалории)
Белые грибы в сыром виде22
Отварные белые грибы35
Жареные белые грибы163
Сушеные белые грибы287
Маринованные белые грибы25

Чем вредны белые грибы?

Наличие у продукта вредоносных свойств возможно во многом из-за деятельности самого человека. Эти грибы имеют способность впитывать тяжелые металлы и токсичные элементы, которыми загрязнена природа. В случае нарушения правил хранения боровиков наблюдается вред для желудочно-кишечного тракта. В душных помещениях может возникнуть плесень. По причине употребления плесневелого продукта может быть спровоцировано отравление.

Люди, имеющие проблемы с микрофлорой, также не смогут полностью усвоить этот продукт. Не рекомендуется потребление белых грибов и беременным женщинам. В противном случае возможно вздутие живота, диарея, несварение желудка и другие проблемы. Кроме того, присутствует риск отравления, если грибы были собраны недалеко от оживленных автомобильных трасс, промышленных производств и др. В период беременности лучше исключить боровики из рациона, чтобы обезопасить себя и своего ребенка от неблагоприятных последствий.

О пользе грибов для фигуры можно узнать в следующем видео:

Вред боровиков часто зависит от их потребляемого количества. По причине высокой концентрации жировых веществ они могут трудно усваиваться, поэтому стоит ограничивать их количество в рационе. Помимо прочего, имеет место индивидуальная непереносимость некоторых составляющих.

Что такое белый гриб?

Какая калорийность белых грибов, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.


Он представляет собой съедобный трубчатый гриб, обладающий высокой пищевой ценностью и высокими вкусовыми качествами.

Всего известно около 18 разновидностей белого гриба: сосновый, дубовый, березовый, сетчатый, бронзовый и другие. Друг от друга они отличаются по цвету шляпки, форме ножки и особенностям сетчатого рисунка на ней.

Растут белые грибы со второй половины июня до конца октября, но при жаркой погоде они начинают плодоносить уже в мае, хотя самое большое количество грибов наблюдается в лесу с середины июля до самого конца августа. В летние месяцы боровики растут поодиночке, а осенью – небольшими группами.

Как правило, диаметр шляпки гриба не превышает 7–8 см, но, если повезет, можно встретить гиганта с головным убором до 30 см в диаметре. Цвет шляпки зависит от места обитания боровика: в хвойных лесах она темно-коричневая с зеленоватым оттенком, а в лиственных – светло-бежевая. На внутренней стороне шляпки имеется мелкопористый трубчатый слой, белый цвет которого с возрастом становится сначала желтым, а затем зеленым. Высота ножки составляет около 20 см, а диаметр – 5–7 см. Форма сначала клубневидная, а затем цилиндрическая, с утолщением у основания. Окрашена ножка чаще всего в бежевые или коричневатые тона. Вся поверхность ножки или только ее верхняя часть имеет специфический сетчатый рисунок, составленный тонкими белыми линиями. Мякоть гриба плотная, безвкусная, ароматная, белого цвета, который не меняется на изломе и сохраняется на протяжении всей жизни боровика.

Состав белых грибов:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм30.00.040.317.32.70.078.50.9

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм138915468

Белый гриб представляет собой деликатесный продукт, который идет для приготовления самых различных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок, соусов, паштетов и т. д. Впрок его заготавливают в сушеном, соленом, консервированном и маринованном виде.

Сколько калорий в белых грибах?

Калорийность белых грибов, на 100 грамм, составляет:

34 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Калорийность продуктов - это число энергии, которое выделяют продукты в процессе переваривания.

Но физическое состояние организма зависит не только от калорийности продуктов, ведь каждый организм индивидуален и по-разному реагируют на получаемые продукты, поэтому на калорийность продуктов стоит ориентироваться не на 100%, необходимо также прислушиваться к вашему организму. Но и полностью не обращать внимания на калорийность продуктов тоже нельзя. Калькулятор калорий онлайн.

Для того чтобы понять сколько калорий в день вам нужно в день, воспользуйтесь калькулятором веса. Исходя из полученных данных по суточной норме калорий, вы можете, ориентируясь на данные таблиц калорийности продуктов, определить, сколько и каких продуктов вам рекомендуется употреблять в день.

Читайте также: