Сколько калорий в гречневом молочном супе

Продолжаю забавляться подсчетом калорий в составных блюдах при готовке. Сегодня буду "готовить" молочный суп, узнаем, сколько же калорий в одном из самых любимых моих завтраков.

Знаю, что некоторые наиболее самоотверженные люди делают это каждый раз, когда что-то готовят. Это сложно (именно на регулярной основе), но, конечно, дает более точное понимание о том, что и сколько мы едим. Однако поскольку я ленива и неорганизованна 😊, то чаще всего нахожу в программе похожие блюда и использую их для подсчетов. Как показывает практика моих предыдущих подсчетов, сильного отличия нет. Мы же примерно по одним рецептам готовим одни и те же блюда.

В конце поста дам ссылки на предыдущие блюда, которые я уже обсчитывала.

Итак, молочный супчик омномном 😍.

Ингредиенты:

350 мл молока 3,2%

10 грамм сахара

7 грамм сливочного масла

и 99 грамм сухой вермишели Макфа (если это важно).

Сухих (ну, как сухих. 🤣, до готовки) ингредиентов получилось на 819 грамм. А готового супчика получилось на 740 грамм. В моем мире это где-то три порции по 247 грамм каждая. Как мы выяснили в прошлый раз при подсчете для риса с овощами, общую калорийность ингредиентов нужно делить на вес получившегося готового блюда.

Итого выходит 619 калорий в 740 граммах. Или 83 калории на 100 грамм . А в порции из 247 грамм будет 205 калорий. Неплохо для завтрака, можно добавить сыр, яйцо или фрукт.

По нутриентам получается БЖУ 2,9/2,3/12,8 на сто грамм. Или как на картинке выше - на одну из трех порций.

Кстати, к вопросу о записи готовых блюд и подсчете калорий вручную. Вечный спор: насколько можно пренебречь точными подсчетами. Я вбила в программу готовый супчик и сравнила со своим:

Вот, получается на 10 калорий меньше, чем у меня (очевидно, положили меньше вермишельки и без масла, например). Если брать мою порцию, то погрешность в 25 калорий и на крохи по БЖУ. Не знаю, стоит ли ради такой ювелирной точности заморачиваться? Я то считаю просто из любопытства и случается это крайне редко.

А вот и обещанные ссылки на предыдущие рецепты с подсчетами:

Ингредиенты молочный суп с гречкой

Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) 250 г
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) 50 г
Сахар песок 5 г

Пищевая ценность и химический состав "молочный суп с гречкой".

Энергетическая ценность молочный суп с гречкой составляет 69,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Суп молочный с крупой

Энергетическая ценность (калорийность) Суп молочный с крупой составляет 68,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 68,2
Белки, гр 2,6
Углеводы, гр 8,7
Жиры, гр 2,8

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Суп молочный с крупой" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Суп молочный с крупой

Суп молочный с крупой содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,6
Холестерин, мг 5,1
Зола, г. 0,6
Крахмал, г. 4,5
Вода, г. 90,2
Органические кислоты, г. 0,07
Пищевые волокна, г. 0,8
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 1,1
Натрий, мг 36,1
Калий, мг 109,6
Фосфор, мг 72,8
Магний, мг 12,4
Кальций, мг 82,6
Сера, мг 22,9
Медь, мкг 24,1
Бор, мкг 7,6
Кремний, мг 6,3
Алюминий, мкг 34,5
Стронций, мкг 11,7
Йод, мкг 6,3
Марганец, мг 0,0829
Хром, мкг 1,5
Фтор, мкг 17
Молибден, мкг 3,7
Кобальт, мкг 0,6
Никель, мкг 0,2
Селен, мкг 1,4
Олово, мкг 9
Цинк, мг 0,3668
Железо, мг 0,1
Хлор, мг 77,5

Витамины в Суп молочный с крупой

Суп молочный с крупой содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.


Как приготовить блюдо «Суп молочный гречневый»

  1. Гречневую крупу хорошо перебрать и промыть.
  2. Сковороду хорошо раскалить, насыпать в нее подготовленную крупу и обжарить в течение нескольких минут.
  3. В кастрюле нагреть воду, добавить немного соли и всыпать в нее крупу.
  4. После того, как гречка закипит, варить ее несколько минут на среднем огне.
  5. Затем воду, в которой варилась гречка, слить.
  6. Добавить в гречку горячее молоко.
  7. Уменьшить огонь и варить суп на медленном огне около 8 минут.
  8. За 2-3 минуты до выключения, добавить в суп соль, сахар и сливочное масло.
  • Молоко - 400 мл.
  • Крупа гречневая - 50 гр.
  • Сахар - 20 гр.
  • Масло сливочное - 10 гр.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп молочный гречневый» (на 100 грамм ):

Укажите необходимое количество молочного супа с гречкой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество молочного супа с гречкой в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Молочный суп с гречкой варится на мясном, овощном бульоне, или же на простой воде. В некоторых случаях можно варить суп полностью на молоке, тогда вкус будет более сливочным и мягким, но такой рецепт подходит для супов, в которых нет мяса. В бульон засыпается сухая гречка, варится до готовности, после чего добавляют картофель, зажарку и любые дополнительные ингредиенты.

Молочный гречневый суп полезен для ослабленных болезнью, при язвах желудка, воспаленном кишечнике. Но нужно учитывать, что молоко содержит лактозу, которая плохо усваивается у взрослых людей.

Молочные супы имеют очень небольшой срок хранения, поэтому варить лучше небольшие порции и употреблять сразу.


Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.

  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.


Официальное обсуждение вопроса сколько калорий в молочном гречневом супе, ответы трех пользователей имеются на сайте. Инструкции и видео ответ имеется.

Качество видео: HD DVDRemux

Видео загружено админу от пользователя Адам: для срочного просмотра на портале.

Чтобы дать правильный ответ на вопрос нужно посмотреть видео. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Приятного просмотра.

Юмор в теме: — Люся, вы вся такая подтянутая, грациозная, как вам это удается?— Я занимаюсь народными танцами.— Как интересно! А какими?— Стриптизом.— А… разве это… народные танцы?!— Ну, не знаю, народу нравится.

По теме: сколько калорий в молочном гречневом супе

сытный гречневый суп в мультиварке (можно и в кастрюле)

Интересное факты про Вольксваген


Срочные займы онлайн на карту – без отказов и проверок

Займ всем. Список лучших займов под 0% без отказа! Сравни!

Быстрое решение. Не выходя из дома. Оформление за 5 минут. Отказ исключен.

© Худро таъмир кунед - дарсҳои таъмири видео Копирование материалов с веб ресурса без согласования с администрацией сайта строго запрещено.


Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты:
— 0,5 стакана вермишели (паутинка);
— 0,5 литра молока;
— вода;
— соль.

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.

  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет
Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты:
— 0,7 литра молока;
— 200 г макарон;
— вода;
— соль.

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты:
— 0,4 литра молока;
— 30 г риса;
— 100 мл воды;
— соль.

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет
Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты:
— 0,5 литра молока;
— 350 г гречневой крупы;
— соль.

Совет
Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:
литр молока;
куриное яйцо;
стакан пшеничной муки высшего сорта;
соль;
0,5 ст.л. сливочного масла.

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Молочный суп с овощами

Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

Ингредиенты:
1 литр молока;
400 г картофеля;
350 г брокколи;
100 г моркови;
300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
400 мл воды;
соль.

  • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
  • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
  • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
  • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
  • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Если начать утро со стакана воды и порции гречневой каши с молоком, организм получит необходимые аминокислоты, иммунитет укрепится, а вы зарядитесь хорошим настроением. Низкая калорийность и питательность гречки помогут скинуть лишние килограммы без вреда для здоровья и жестких диет. Подробнее о свойствах гречки с молоком читайте далее.

Химический состав и пищевая ценность гречки, сваренной с молоком

В состав гречки с молоком входят:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • полезный холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты.

Сколько калорий в вареной гречке с молоком? В 100 г каши с молоком – 115 ккал.


Микроэлементы и витамины

Порция 100 г гречки с молоком содержит:

  • витамин A – 19 мкг;
  • витамин E – 0,159 мг;
  • витамин С – 0,74 мг;
  • витамины группы B: B2 – 0,105 мг, B5 – 0,216 мг, B4 – 13,41 мг, B1 – 0,061 мг, B12 – 0,227 мкг, B9 – 6,947 мкг, B6 – 0,08 мг;
  • витамин PP – 1,1757 мг;
  • витамин С – 0,74 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 28,4 мкг;
  • марганец – 0,2061 мг;
  • кобальт – 0,972 мкг;
  • йод – 5,54 мкг;
  • медь – 91,29 мкг;
  • железо – 0,936 мг;
  • никель – 1,296 мкг;
  • олово – 7,39 мкг;
  • стронций – 9,66 мкг;
  • титан – 4,24 мкг;
  • хром –1,65 мкг;
  • фтор – 44,89 мкг;
  • молибден – 8,13 мкг;
  • цинк – 0,4951 мг;
  • селен – 2,202 мкг.

Без сахара и масла

Пищевая ценность 100 г гречки без сахара и масла – 91,6 ккал. Продукт содержит:

  • БЖУ – 3,2 г, 2,4 г, 14,2 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • вода – 79 г.

В каше много кальция – 110,1 мг, кремния – 29,767 мг, магния – 73,31 мг, фосфора – 151,4 мг, хлора – 460,37 мг, железа – 2,11 мг. Также в ее составе есть аминокислоты – лизин и глицин.

С сахаром


Пищевая ценность гречки с сахаром – 101,4 ккал. Состав:

  • БЖУ – 3,3 г, 3 г, 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 78 г.

В составе есть кремний – 11,033 мг, фосфор – 88,6 мг.

С медом

Если добавить в молочную гречневую кашу мед, в ней будет 129,5 ккал.

Состав:

  • БЖУ – 3,5 г, 0,5 г, 12,1 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 83 г.

В составе каши присутствуют фосфор – 95,1 мг, кремний – 11,527 мг, марганец – 0,2232 мг, витамин B2 – 0,107 мг.

Важно! Добавляйте мед в теплое, но не горячее молоко – так он сохранит полезные свойства.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки с молоком


Калорийность 100 г гречки с молоком – 115 ккал. Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. Несмотря на это, она питательна: в 100 г гречки содержится 4,9 г белков.

В составе каши – только полезные жиры (2,8 г):

  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновая – 1 г, линолевая – 0,9 г, линоленовая – 0,1 г;
  • полезный холестерин – 5,68 мг;
  • омега-6 жирные кислоты – 0,1 г.

Растительные жиры ускоряют метаболизм и очищают организм.

Гречневая каша содержит сложные, или медленные, углеводы – 17,4 г. В отличие от быстрых, они надолго создают чувство сытости, что важно для худеющих.

В составе гречневой каши с молоком и сахаром появляются быстрые углеводы:

  • крахмал – 6,967 г;
  • моно- и дисахариды – 7,4 г.

Быстрые углеводы мгновенно поднимают уровень сахара в крови, поэтому они противопоказаны диабетикам.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как продукты влияют на уровень глюкозы. Самые полезные – продукты с ГИ до 55 единиц: бобовые, крупы, яблоки, натуральный йогурт. После их употребления уровень сахара растет медленно.

Гликемический индекс сырой гречневой крупы – 55 единиц. Если сварить кашу, показатель уменьшится до 40. ГИ падает, потому что во время варки крупа впитывает воду.

У вареной гречки с молоком показатель ГИ в среднем диапазоне – 72 единицы. Такая цифра получится, если к индексу вареной крупы прибавить ГИ молока – 32 единицы.

Полезные свойства гречки с молоком

Благодаря витаминам и минералам гречневая каша с молоком приносит пользу организму:

  • предотвращает появление перхоти и морщин – витамин А в составе гречки стимулирует выработку коллагена;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
  • повышает физическую и умственную активность, устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • очищает организм – выводит токсины;
  • улучшает пищеварение – клетчатка стимулирует работу стенок кишечника;
  • фолиевая кислота полезна для беременных – помогает выносить и родить здорового ребенка;
  • железо участвует в образовании новых клеток крови, переносит кислород к тканям организма, улучшает обмен веществ;
  • марганец регулирует работу поджелудочной железы.

Особенности употребления гречки с молоком на диете

Прежде чем начать гречневую диету, обращают внимание на ее особенности:

  1. Эту диету нельзя соблюдать людям с хроническими заболеваниями. Гречка не даст организму все нужные витамины и минералы. От их недостатка организм станет слабее, и обострятся болезни.
  2. Противопоказана такая диета больным сахарным диабетом. Гречневая крупа содержит медленные углеводы, которые понижают сахар в крови. У диабетиков это приведет к осложнениям болезни, вплоть до впадения в кому.
  3. Беременным и кормящим нельзя сидеть на гречневой диете. В период вынашивания и лактации женщине нужно питаться сбалансированно, чтобы не навредить здоровью своему и ребенка.

Можно ли похудеть на гречке с молоком

Гречка с молоком поможет скинуть 3-5 лишних килограммов.

Для этого соблюдайте правила:

  1. Не варите, а запаривайте крупу. Во время варки утрачиваются полезные витамины и минералы. Запарьте крупу в термосе на ночь. Потом добавьте молоко. Попробуйте запарить гречневую крупу сразу в горячем молоке. Через два часа каша будет готова.
  2. Питайтесь шесть раз в день порциями по 200 г. Этого количества хватит, чтобы не чувствовать голод.
  3. Не солите пищу.
  4. Пейте воду, чай, кофе без сахара.
  5. Включите в рацион фрукты и овощи – источники дополнительных витаминов.
  6. Ешьте куриное мясо, нежирную рыбу, яйца – источники животного белка.
  7. На время диеты откажитесь от силовых тренировок.
  8. Не продолжайте диету дольше 10 дней.

Что будет, если есть только гречку с молоком каждый день?


Если есть только гречку каждый день более 3-4 дней, возникнут проблемы со здоровьем:

  1. Гречневая каша не заменит полноценный рацион. Она не содержит все необходимые для человеческого организма вещества.
  2. Отказ от разнообразной пищи приведет к плохому настроению и нервным срывам.
  3. В каше много клетчатки. Она полезна для организма, улучшает работу кишечника, но в больших количествах вызывает метеоризм, запор или жидкий стул.

Заключение

Гречка с молоком – универсальное блюдо, которое помогает справиться с различными болезнями, похудеть и стать моложе. Включите гречневую кашу в рацион и придерживайтесь основ правильного питания – тогда вы получите максимум пользу от этого блюда.

Читайте также: