Сколько калорий в молочном супе с вермишелью и сахаром


Описание рецепта — Молочный суп с вермишелью:

Блюда на основе молока полезны и детям и взрослым. Это прежде всего кальций для укрепления костей, а также йод, калий, цинк, витамины и микроэлементы. И, конечно же, белок и незаменимые аминокислоты. Сегодня у меня самый простой молочный суп с вермишелью. Варить его можно на чистом молоке или на воде с молоком. Мой рецепт второго варианта. Вермишель предпочтительнее брать из пшеницы твердых сортов.

Молочный суп с вермишелью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления молочного супа с вермишелью потребуется:вода, молоко, вермишель, соль, сахар, масло сливочное.


В кастрюлю налейте воду.


Доведите воду в кастрюле до кипения и всыпьте тоненькую вермишель. Её называют “Паутинка”. Варить вермишель до готовности. На это потребуется 7-8 минут.

Чем полезен молочный суп с вермишелью?

Какую имеет молочный суп с вермишелью калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Молоко – один из наиболее ценных продуктов, так как оно содержит большинство необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы). Состав молока варьирует у разных млекопитающих. В коровьем молоке имеются все основные питательные вещества, но оно бедно витаминами С и D. Авиценна считал коровье молоко наиболее подходящим для человека. Содержание жира в коровьем молоке 3–4 %, в козьем – 4,4 %, в овечьем и буйволином – более 7 %, в оленьем – 22-23 %. В молоке есть молочный сахар – лактоза.

В молоке содержатся все 20 аминокислот, в том числе и незаменимые; около 80 минеральных элементов, причем в таких соотношениях, которые нужны человеку; все важные витамины, их соотношение также идеальное.

Сколько калорий в молочном супе с вермишелью?

Готовим суп по такому рецепту:

Количество порций: 2

  • Молоко — 500 мл. — (260 ккал)
  • Вода — 100 мл.
  • Вермишель — 70 г. — (240 ккал)
  • Сахар — 2 ст. л. — (164 ккал)
  • Соль — 0.5 ч. л.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, засыпаем вермишель, соль и сахар.

Кастрюлю ставим на большой огонь, варим помешивая. Когда молоко закипит, делаем маленький огонёк. Варим, помешивая, ещё 5 минут, после пробуем вермишель на готовность. Если вермишель готова, снимаем с огня.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность молочного супа с вермишелью, на 100 грамм, составляет:

93 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) молочного супа с вермишелью в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Коровье молоко легко заменить на иные, здоровые и полезные продукты. Можно употреблять миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и другие виды молока. Каждый из таких продуктов содержит массу различных витаминов и необходимых человеку элементов.


Как приготовить блюдо «Суп молочный с вермишелью»

  1. Молоко вылить в кастрюлю и поставить ее на медленный огонь, постоянно помешивая жидкость.
  2. Когда молоко начнет закипать, постепенно всыпать вермишель.
  3. Варить молочный суп на медленном огне примерно 15 минут.
  4. Добавить сахар, соль, поварить еще минут 5 и выключить огонь.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть ее крышкой и оставить на полчаса, чтобы лапша размякла.
  6. Перед подачей добавить в блюдо сливочное масло.
  • Молоко - 500 мл.
  • Вермишель - 50 гр.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп молочный с вермишелью» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Молочный суп с вермишелью

Молоко 2,5% жирности, пастеризованное 400 г
Вода 100 г
Макароны из муки 1 сорта 50 г
Сахар песок 15 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Молочный суп с вермишелью".

Энергетическая ценность Молочный суп с вермишелью составляет 78 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Молочный суп с вермишелью это классическое блюдо для детского питания. Варится он на молоке, с добавлением вермишели, сливочного масла соли или сахара.

Молочный суп хорошо переваривается, вермишель благодаря крахмалу успокаивает слизистую желудка, и не вызывает запоров. Порция супа быстро насыщает и надолго придает силы.

Такой суп может быть как сладким, так и соленым, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но надо учитывать, что молочный суп не хранится, поэтому варить его нужно небольшими порциями, и съедать сразу.


Отдельную роль в нашей жизни играют первые блюда. Невозможно представить дни без употребления солянки, борща, рассольника или же молочного супа с вермишелью. Калорийность данного блюда крайне мала в связи с тем, что используемые продукты можно отнести к диетическим ингредиентам. В большинстве случаев принято варить такие супы без масла, с овощами и макаронными изделиями из пшеницы твердых сортов. Благодаря данному блюду наш организм быстрее насыщается и получает полезные вещества и витамины.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить молочный суп с вермишелью, о калорийности данного блюда и о том, как правильно выбрать продукты. Кроме того, вы узнаете, какое мясо или рыбу лучше всего использовать, сколько варить суп и с чем его подавать на стол. В некоторых рецептах первые блюда готовятся без масла, что делает их диетическим, их разрешено употреблять во время диеты.

Как сварить молочный суп?


  • молодой картофель — 5-6 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • макаронные изделия — 50 граммов;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • молоко — 4 стакана;
  • пшенная крупа — 50 граммов;
  • растительное масло для обжарки.
  • Калорийность молочного супа с вермишелью составляет 200 ккал на 100 граммов готового продукта.

    Пошаговое приготовление

    Итак, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Очищаем картофель, промываем его под холодной водой и нарезаем на небольшие кубики.
    2. Снимаем с луковички верхний слой и делим на тонкие полукольца.
    3. Морковку чистим, моем и натираем на средней терке.
    4. Разогреваем сковородку, вливаем столовую ложку растительного масла, обжариваем овощи до появления золотистого оттенка.
    5. Картофель пересыпаем в глубокую кастрюльку и заливаем водой.
    6. Ставим кастрюлю на средний огонь, варим до готовности картофеля, периодически снимая пенку.
    7. Как только вода закипит, засыпаем пшенную крупу, добавляем обжаренные овощи, варим около 15 минут.
    8. Теперь кладем вермишель, вливаем молоко, присыпаем блюдо специями и солью.
    9. Ждем около 10-15 минут, пока сварится вермишель, затем снимаем кастрюльку с огня.
    10. Даем немного времени блюду, чтобы оно настоялось и пропиталось, а затем разливаем по тарелкам.

    В качестве добавки к молочному супу можно использовать ржаные сухарики с чесноком, обычный хлеб и пучок зеленого лука. Украсить такое блюдо следует измельченной зеленью петрушки, базилика или укропа.

    Калорийность молочного супа с вермишелью без масла


    Теперь, когда вы знаете, как приготовить данное блюдо, можно рассказать о его калорийности и секретах приготовления.

    Энергетическая ценность супа такова:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 1,9 г;
  • углеводы — 12,8 г;
  • калорийность — 78 ккал.
  • Молочный суп с вермишелью — это весьма простое и вкусное блюдо. Приготовить его можно как с куриной грудкой, рыбкой, грибами, так и с добавлением крупы, овощей и свежей зелени.

    Полезные советы

    Если вы варите молочный суп с макаронами, лучше всего использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Во-первых, они гораздо полезнее и вкуснее, а во-вторых, вермишель такого сорта не разваривается, не теряет первоначальную структуру и форму.

    Желательно готовить первое блюдо не только на одном молоке или сливках. Необходимо использовать и обычную воду. Так вы снизите риск пригорания молочной продукции, а блюдо станет гораздо нежнее и ароматнее.

    Не бросайте слишком много лапши. В противном случае вы рискуете получить большой комок макаронных изделий, а не вкусный и соблазнительный суп.

    Калорийность молочного супа с вермишелью и маслом


    Многие женщины предпочитают готовить данное блюдо с использованием сливочного масла или же маргарина. В свою очередь, это влияет на конечную калорийность супа.

    Итак, ценность первого блюда с макаронами и маслом:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 42,9 г;
  • углеводы — 35 г;
  • калории — 394.
  • Подводя итог этой статьи, можно сказать одно: вы сами регулируете калорийность готового блюда. Ведь кому как не вам решать, что добавлять в суп, а также каким образом его варить.

    Молочный суп с вермишелью – очень простое, но полезное и, что важно, вкусное блюдо. Калорийность его невысока, поэтому он подходит даже для людей, заботящихся о своей фигуре.


    Молочный суп с макаронами многим знаком с детства. А вот рецепт, хоть он и простейший, известен не всем. Давайте восполнять пробел!

    Кому подходит вермишелевый суп

    Это блюдо, конечно же, можно употреблять практически всем (исключая людей с аллергией на лактозу или глютен). Но больше всего молочный суп с макаронами подходит для детского питания. Рецепт этого кушанья также пригодится семьям, в которых есть пожилые люди и лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Несмотря на то, что молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, польза его неоценима. Ведь это блюдо богато:

    • витаминами D, C, группы B;
    • йодом;
    • калием;
    • марганцем;
    • кальцием;
    • медью;
    • железом.

    И это уже не говоря о том, что данный суп является прекрасным источником белка и сложных углеводов (конечно, при условии, если вы взяли правильные макаронные изделия – об этом ниже).

    Суп легко усваивается, поэтому его можно предлагать и совсем маленьким детям, начиная с года. Калорийность блюда зависит от того, какой рецепт вы предпочли, какова жирность молока и прочих влияющих на это факторов. Например, в молочный суп с макаронами часто добавляют сливочное масло, ягоды, сахар, шоколад, варенье, что делает блюдо еще вкуснее, но, естественно, и более калорийным. Это следует иметь в виду. В среднем калорийность такого супа без добавок (традиционный рецепт только молоко и макароны) составляет 58 ккал на 100 граммов.

    Это блюдо великолепно подходит для семейного завтрака. Впрочем, оно настолько универсально, что его можно готовить для любого приема пищи.

    Секреты, делающие молочный суп с вермишелью полезнее и вкуснее


    Это блюдо можно готовить с лапшой любых форм и размеров. Детям, например, очень нравятся первые блюда с фигурными макаронными изделиями – бантиками, буковками, звездочками и т. д. На вкус и полезность блюда выбор формы и размера макарон не влияет. Зато влияют следующие нюансы:

    1. Лучше отказаться от использования обезжиренного молока. Конечно, с ним молочный суп с макаронами получится менее калорийным, зато использование такого продукта повлияет как на вкус, так и на полезность не в лучшую сторону. Жир нужен для лучшего усвоения такого элемента, как кальций. Соответственно, если его количество сведено к минимуму, кальций усвоится намного хуже, что нехорошо в первую очередь для организма ребенка (которому этот элемент нужен для роста) или пожилого человека (его кости и так более хрупкие).
    2. Макаронные изделия необходимо выбирать те, что приготовлены из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Они богаты так называемыми медленными углеводами (сложными), которые усваиваются неспешно, не провоцируют скачок глюкозы в крови, насыщают надолго и обогащают организм важными веществами. А вот от макаронных изделий из белой муки (это уже быстрые, простые углеводы) пользы мало.

    Слишком густой суп можно разбавить горячим молоком.

    Молочный суп с вермишелью: традиционный рецепт

    Как уже говорилось, это блюдо можно готовить с любыми видами макаронных изделий. Но так как вермишель варится быстрее всего, мы выберем именно ее. Экономия времени особенно важна утром, при приготовлении завтрака.

    Время приготовления: 10-15 минут.

    Рецепт рассчитан на 4 порции.

    Состав:

    • 500 мл воды;
    • литр молока;
    • 3-5 ст. л. вермишели-паутинки (в зависимости от желаемой густоты супа);
    • соль;
    • сливочное масло, сахар по вкусу (необязательно).

    Готовим

    1. Вскипятим воду, чуть подсолим, всыплем в нее вермишель и будем варить до полуготовности (согласно времени приготовления, указанному на упаковке: просто разделите его надвое). Обычно это 3-4 минуты. Готовую вермишель выложим на сито или дуршлаг, дадим стечь воде, но не допустим слипания лапши.
    2. Положим макароны в кипящее молоко и будем варить оставшуюся половину времени, необходимого для приготовления лапши (то есть еще 3-4 минуты).
    3. В конце приготовления добавим соль (если вы делаете несладкий суп) и, при желании, кусочек сливочного масла (граммов 15-20). Сахар можно тоже добавить сейчас, но лучше – прямо в тарелку. Вдруг кто-то из членов семьи не любит сладкий суп?


    Разольем готовое блюдо по тарелкам и подадим. На стол поставим сахар, ягоды, варенье и прочие дополнения, чтобы каждый член семьи смог придать супу желаемый вкус. А если вы заботитесь о калорийности еды, можно обойтись без добавлений. И без них блюдо прекрасно.

    Чтобы получить заряд бодрости и энергии на грядущий день, следует плотно и сытно позавтракать. Лучшим блюдом станет молочный суп с вермишелью. Это первое блюдо не только очень вкусное, но и весьма питательное и витаминизированное. О хитростях и особенностях его приготовления, а также о лучших рецептах пойдет сегодня речь.

    Калорийность и полезные свойства блюда


    Такой супчик прекрасно подходит для спортивного питания, а также для тех, кто соблюдает диетический рацион. Калорийность супа с вермишелью, приготовленного на молоке, составляет всего 132,08 Ккал из расчета на 100 г продукта. Причем практически 2/3 части энергетической массы приходится на углеводы, а белки и жиры содержатся в равном количестве, примерно по 15%.

    Как уже говорилось, приготовив такое блюдо на завтрак, вы сможете не только восполнить энергетический запас, но и насытить свой организм полезными, витаминизированными микро- и макроэлементами. Молочный суп с макаронными изделиями обладает рядом полезных свойств. Как известно, макароны считаются углеводным продуктом. Именно эти вещества необходимы организму для сжигания подкожного жира и восполнения энергии.

    Молочная основа содержит в себе кальций, который укрепляет костную, зубную ткань и волосы. Кроме того, в таком несложном блюде находится ряд полезных аминокислот и других химических элементов, позволяющих справиться с изжогой, укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и снизить давление.

    Советы опытных кулинаров

    На первый взгляд может показаться, что приготовление молочного супа не должно вызывать у хозяек каких-либо сложностей. Однако зачастую мы сталкиваемся с тем, что макаронные изделия не сварились, молоко сбежало или пригорело, или суп вовсе приобрел консистенцию каши. Такие мелкие неприятности заставляют нас отказаться от приготовления настолько полезного и питательного блюда.

    Чтобы суп на молочной основе получился действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите несколько кулинарных советов:

    • чтобы молочная основа не пригорела, для приготовления первого блюда выбирайте только толстостенную посуду;
    • на дно кастрюли или сотейника можно влить немного охлажденной воды, а затем тоненькой струйкой добавить молоко;
    • лучше всего подходят твердые сорта вермишели;
    • предварительно макароны можно поддать термической обработке в воде или сразу отварить в молочной смеси;
    • чтобы первое блюдо на молочной основе получилось густым, добавьте столовый крахмал (кукурузный или картофельный);
    • вермишель следует добавлять в молоко, строго соблюдая пропорцию 1:2;
    • тоненькую вермишель нужно подвергать термической обработке в течение нескольких минут;
    • мелкие макароны желательно выкладывать в закипевшее молоко и оставить до полного разбухания;
    • первые блюда на молочной основе нужно варить с добавлением воды и на минимальном огне.

    Традиционный рецепт молочного супа с вермишелью

    В классическом исполнении первое блюдо готовится на молочной основе с добавлением небольшого количества воды. Это необходимо для того, чтобы молочная смесь не пригорела. Вы можете выбирать любые макароны, но лучше отдать предпочтение пшеничным изделиям твердого сорта. Количество сахара и соли можно изменять в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых предпочтений. Некоторые хозяйки для придания молочному супу необыкновенного и изысканного аромата добавляют коричный порошок или ванилин.


    Состав:

    • 500 мл цельного охлажденного молока;
    • 0,1 л очищенной воды;
    • 100 г любой вермишели;
    • 2 ст. л. песка сахарного;
    • ½ ч. л. соли поваренной.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем все необходимые компоненты. Молоко и вода должны быть охлажденными.
    2. В толстостенную посуду выливаем очищенную воду и жирное молоко, хорошенько перешиваем жидкую основу.
    3. Затем добавляем выбранные макаронные изделия, сахарный песок, соль и снова все перемешиваем.


  • Ставим кастрюлю или другую емкость на большой огонь, доводим жидкую основу до состояния кипения.
  • Затем огонь убавляем до минимума и варим вермишель еще 3-5 минут.
  • Не забываем постоянно помешивать суп, чтобы молочная смесь не пригорела, а макароны не прилипли ко дну посуды.
  • Как только макаронные изделия будут готовы, мы отставляем суп с плиты и разливаем его по порциям.
  • В каждую тарелку выкладываем по небольшому кусочку сливочного размягченного масла.
  • Секреты вкусного супчика, приготовленного в мультиварке

    Если вы переживаете, что молоко пригорит или убежит, а макаронные изделия разварятся, попробуйте суп приготовить в мультиварке. Вы не только сможете избежать инцидентов в процессе варки вермишели и кипячения молока, но и существенно сэкономите время.

    Если для приготовления супа вы используете мультиварку, тогда разбавлять молоко отфильтрованной или прокипяченной водой не нужно. При выборе программного режима и времени варки супа обязательно учтите модель и мощность мультиварки. Если у вас в комплекте с кухонным прибором шла специальная кулинарная книга, ознакомьтесь с особенностями приготовления молочных блюд, описанных в этом пособии.


    Состав:

    • жирное свежее молоко – 1000 мл;
    • 300 г вермишели;
    • по вкусу сахарный песок и соль.

    Приготовление:

    1. В мультиварочную съемную емкость выливаем молочную основу.
    2. Добавляем вермишель или другие виды макаронных изделий.
    3. Приправляем суп по вкусу солью и сахаром, можно сладким сиропом.
    4. При желании в емкость мультиварки можно добавить сливочное тщательно размягченное масло или предварительно смазать им стенки чаши.
    5. Закрываем мультиварочную крышку и выбираем программу приготовления «Молочные блюда» или «Молочные каши».
    6. Таймер выставляем на полчаса и готовим суп до подачи соответствующего звукового сигнала.

    Как сварить молочный суп с вермишелью для ребенка?

    Когда вы варите молочный суп для своего чада, обязательно учтите его возраст. К примеру, маленьким детям суп можно подавать в виде пюре, то есть после его отваривания взбиваем молоко с вермишелью блендером. Если ваш малыш не любит такие блюда, попробуйте немного разнообразить привычный рецепт. Молочные супы отлично сочетаются с тыквенной мякотью, фруктовыми и другими овощными нотками. Также в них можно добавлять цукаты, измельченные орехи, сухофрукты и даже мороженые ягоды.


    Состав:

    • 1 ст. л. вермишели;
    • 250 мл горячего молока;
    • ½ ст. очищенной воды;
    • 1 ч. л. сахарного сиропа;
    • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
    • маленькая щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Воду выливаем в толстостенную емкость и доводим ее до состояния кипения.
    2. Затем добавляем вермишель и варим ее до готовности.
    3. Выкладываем в воду сахарный сироп и добавляем немного соли, примерно на кончике ножа.
    4. Провариваем суп в течение 10 минут на минимальном огне, а затем вливаем тонкой струйкой горячее молоко.
    5. Как только суп снова закипит, провариваем его еще в течение 3 минут и отставляем с плиты.
    6. Суп разливаем по тарелкам и добавляем сливочное растопленное масло по вкусу.

    Некоторые хозяйки для своих малышей готовят молочные супы на курином бульоне с добавлением мясного филе. Аромат и необыкновенный вкус блюду придадут молотая корица и ванилин. Если вы хотите сделать суп более питательным, добавьте измельченные ядра грецких орехов или арахиса. Чтобы вермишель не разваривалась и не теряла своей формы, ее можно просто выложить в закипевшую молочную смесь и оставить для набухания на некоторое время. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    В этом разделе представлена калорийность молочного супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

    Калорийность всех молочных супов подряд:

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


    Молочный суп — это вкус знакомый каждому с детства. На макаронах со сладким молоком выросло не одно поколение. Придать этому блюду нового звучания позволят орешки или цукаты. Оно идеально подойдет для семейного завтрака.

    Рекомендую выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они сохраняют структуру и не раскисают. Если попались со смешанной муки, то доведите до полуготовности, после чего добавьте в кипящее молоко.

    • Молоко 1 л
    • Макаронные изделия 200 грамм
    • Сахар 15 грамм
    • Грецкие орехи (очищенные) или цукаты 100 грамм
    • Соль








    Молочный суп с вермишелью

    Молоко (3.2%) — 1 л
    Макароны лапша, «звездочки», «ракушки» и т. д. — 100 г
    Сливочное масло — 20 г

    Сначала отварить макароны почти до полной готовности в воде, отбросить в дуршлаг. Дать молоку закипеть, закинуть туда «звездочки» или «ушки», сахар, соль и сливочное масло. Подождать, пока суп вскипит, варить его пять минут — и можно хватать ложку.

    Молочный суп для детей

    Подходит для детей в возрасте около 1 года.

    Вам понадобится: 500 г цветной капусты, 2 желтка куриного яйца (яйца предварительно сварить), 300 мл молока, 30 г сливочного масла.

    Цветную капусту тщательно помыть и сварить до готовности. Капусту протереть через мелкое сито, добавить горячее молоко, при желании можно добавить немного овощного отвара. Добавить горячую кипяченую воду (до объема супа 1 л). Все хорошо перемешать и прокипятить. Желтки растереть с маслом и заправить суп перед подачей на стол.

    Молочный суп с лапшой

    молоко — 1 л
    лапша (вермишель или макароны) — 60 г
    сахар — 10 г
    сливочное масло — 20 г
    соль по вкусу

    Лапшу положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 10 минут (макароны 15мин). Перед подачей добавить масло. Приятного аппетита!

    Масло сливочное – 40 мл
    Молоко – 1 л
    Рис – 120 г
    Сахар

    Рис хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Молоко закипятить. Рис отправляем в молоко, добавляем сахар и соль. Варим 30 минут. При подаче к столу добавляем масло. Приятного аппетита.

    Молочный суп в мультиварке

    300 г шампиньонов;
    растительное масло;
    четыре клубня картофеля;
    литр молока;
    луковица;
    лоток плавленого сырка;
    крупная морковка.

    1. Шампиньоны очистите от пленки, подрежьте ножки, выложите на дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите на льняной салфетке. Нарежьте грибы четвертинками. Картошку почистите, и порежьте тонкими брусками.

    2. Переложите шампиньоны в чашу мультиварки, залейте их водой и закройте крышку. Включите программу «Суп». Как только грибы закипят, посолите их и влейте молоко. Добавьте картофель и перемешайте. Закройте крышку и продолжайте варить минут 20.

    3. Морковку и луковицу очистите и вымойте. Лук мелко покрошите, а морковку крупно натрите. Обжарьте овощи в разогретом масле до легкой румяности.

    4. Переложите овощную поджарку в суп. За пять минут до готовности откройте крышку и добавьте плавленый сыр, постоянно помешивая, пока тот не расплавится полностью. Оставьте суп на десять минут в режиме «Подогрев». Горячий суп разложите по тарелкам, и присыпьте свежей зеленью.

    Суп молочный с овощами

    500 г картофеля
    2 моркови
    300 г кочанной капусты
    800 г молока «Топтыжка»
    1 ст. ложка сливочного масла
    2 стакана воды
    соль по вкусу

    1. Картофель очищают, нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке, капусту разрезают на квадратные кусочки.
    2. Все эти овощи варят в небольшом количестве воды, причем вначале кладут в воду капусту, а затем морковь и картофель.
    3. Когда овощи сварятся, в суп наливают горячее молоко, добавляют по вкусу сливочное масло.
    4. Овощи с молоком не кипятят.

    Молочный суп с картошкой

    вермишель – половина стакана;
    лук – 1 шт.;
    картофель – 2 шт.;
    молоко – 1 л;
    сливочное масло – 40 г.
    Способ приготовления:

    На дно кастрюльки налит сантиметр воды, вылить молоко, вскипятить при постоянном помешивании.
    Всыпать дольки картошки и нашинкованный лук, сварить картофель.
    Вынуть картошку из бульона, промять вилкой или толкушкой, вложить обратно.
    Вскипятить, всыпать макароны, варить 3 минуты. Приправить маслом и солью.

    Суп молочный с крупой

    Молоко 2,5% 800 гр
    Вода 250 гр
    Крупа по вкусу 70 гр
    Масло сливочное 12 гр
    Сахар 10 гр

    Для начала нужно поставить молоко, чтобы закипало. Как только это произойдет, в него надо добавить выбранную крупу или макаронные изделия. Далее огонь стоит немного убавить, и варить суп, не забывая постоянно помешивать. Чтобы молочный суп не превратился в кашу, макароны или крупы в большом количестве насыпать не стоит.

    Варить крупу желательно в подсоленной воде только до полуготовности, не больше 15 мин. Затем суп нужно посолить, обязательно добавить немного сахара и проварить до готовности. Перловую крупу или кукурузу до готовности лучше варить в воде (6:1 – оптимальное соотношение воды и крупы), а только потом добавить молоко и довести до кипения.

    При подаче суп заправляют маслом. Чтобы приготовить суп с манной крупой, ее обязательно нужно предварительно просеять, всыпать, постоянно помешивая, в кипящую смесь воды и молока, и варить не больше 7 мин. При подаче рекомендуется добавить немного масла.

    Молочный суп с клецками

    Вода – стакан.
    Молоко – 3 стакана.
    Картошка – 2 шт.
    Мука – 2 большие ложки.
    Яйцо.
    Сливочное масло, соль.

    1. Потрите картофельные клубни на самой мелкой терке. Слейте лишний сок, отожмите руками. Сок не выливайте, пусть стоит в миске. Когда осядет, внизу соберется крахмал. Не выбрасывайте его, он понадобится.
    2. Соберите ложкой крахмал, добавьте его в картофельную кашицу. Вбейте яйцо, засыпьте муку, посолите. Размешайте, подсыпьте муки, если тесто жидковато.
    3. Соедините в кастрюльке молоко с водой. Когда закипит, руками лепите клецки и бросайте в кипяток. Размер кнелей определите сами, но обычно делают не больше грецкого ореха, поскольку при варке они увеличатся.
    4. Поварите 10 минут, забросьте ложечку масла, выключите конфорку. Подавать можно сразу.

    Молочный суп с гречкой

    Ингредиенты для гречневого молочного супа
    1 стакан гречневой крупы;

    50-80 г сливочного масла;

    2 стакана молока;

    соль, сахар по вкусу.

    Берем сковороду с широким дном, прокаливаем, растапливаем на ней сливочное масло. Всыпаем гречневую крупу (предварительно перебранную, помытую и высушенную). Обжариваем на медленном огне до появления характерного гречневого запаха — яркого и насыщенного.

    Параллельно в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль (обязательно — она помогает гречневой крупе лучше раскрыть свои вкусовые качества), доводим до кипения.
    Обжаренную гречку выкладываем в кипящую воду, уменьшаем огонь, провариваем 5 минут и выключаем газ.

    Кастрюля должна быть плотно накрыта крышкой. Заворачиваем ее в несколько полотенец, оставляем на 20 минут. Вместо полотенец можно поставить кастрюлю в разогретую до 100 градусов духовку.

    Доводим до кипения молоко, всыпаем в него сахар. При желании можно добавить щепотку корицы или ванилин.

    Молоко процеживаем в кастрюлю с гречкой, перемешиваем и разливаем по тарелкам. Подавая, добавляем кусочек сливочного масла — помним же, им кашу не испортишь.

    Читайте также: